Сценарий праздника 8 марта в классе с элементами занятия по правильному питанию
классный час

Конакова Екатерина Сергеевна

 Сценарий праздника 8 марта в классе с элементами занятия по правильному питанию

Скачать:


Предварительный просмотр:

 Сценарий праздника 8 марта в классе с элементами занятия по правильному питанию

В весенний день, когда капели
Всё громче за окном звенят,
Хочу, чтоб это поздравление
Теплом наполнило ваш взгляд.

Пусть унесутся злые вьюги
И все печали унесут.
Пусть в небесах светлее будет,
В душе — подснежники цветут!

Пусть юный март согреет,
Любовью пусть наполнит дом,
Желаю счастья и веселья!
С Международным женским днём!

***

Добрый день. Мы начинаем наш праздник

Мальчики приготовили конкурсную программу, а девочки будут активными участницами. Мы будем отвечать на вопросы, отгадывать загадки, выполнять задания и, конечно, готовить! Приготовить надо полезный салат! (Набор продуктов у всех одинаковый. ) И объяснить, почему он полезен.

Начнем:

1.Эрудит-лото «Завтрак и ужин здорового школьника»

1. Идеальный завтрак для школьника- это:

а) Паровые котлеты с макаронами

б) Овсяная каша с медом

в) Тушеные овощи с мясом

г) Компот из сухофруктов и выпечкой

2. Основной минус сухих готовых завтраков, которые так популярны у детей и родителей, это:

а) Отрицательное влияние на  умственную активность

б) Отсутствие клетчатки

в) Высокое содержание сахара 

г) Недостаточная  усваиваемость  организмом

3. Укажите неверный ответ: «Клетчатка содержится в:

 а) Орехах

б) Цельном зерне

в) Апельсинах

г) Сливочном масле

4. Эта каша наименее полезна для завтрака школьника , т.к в ней содержится мало волокон:

а) Гречневая

б) Рисовая

в)  Манная

г) Перловая

5. Отметьте лишнее. Глазированные сырки не рекомендуются для завтрака школьника, потому что они:

а) Содержат ароматизаторы

б) Содержит пальмовое масло

в) Содержит аминокислоты

г) Содержит красители

6. Жареные блюда не рекомендуются диетологами на ужин, потому что они:

а)  Повышают уровень сахара в крови

б) Возбуждают нервную систему

в) Содержат много избыточного жира

г) Дольше усваиваются

7. Отметьте лишнее.  Идеальным ужином для школьника являются:

а) Творог, творожные запеканки, сырники

б) Омлет, овощи в омлете

в) Паровые котлеты с картошкой

г) Кисломолочные продукты

8. Отметьте верный вариант ответа. Сырые овощи и салаты полезно употреблять школьнику перед едой, потому что:

а) Они хорошо стимулируют пищеварение

б) Они активизируют мыслительную деятельность

в) Они способствуют кроветворению

г) Они улучшают настроение

9. Отметьте лишнее.  Все без исключения газированные напитки следует исключить из рациона школьника, потому что они:

а) Содержат много сахара или подсластителей

б) Содержат консерванты и пищевые кислоты, которые продлевают срок годности товара

в) Способствуют болезненному вздутию живота

г) Способствуют выведению шлаков и токсинов из организма

10. Отметьте лишнее. Вред копченых продуктов для здоровья школьника состоит в:

 а) Их высокой калорийности

 б) Их высокоаллергенным свойствам

 в) Увеличении нагрузки на поджелудочную железу

 г) Их высокой токсичности

Ответы

вопрос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответ

а

+

б

+

+

+

в

+

+

+

+

г

+

+

2. Эрудит-лото  «Питание и красота»

1. Выберите лишнее. К лишнему весу и ожирению приводят:

а) Газированные напитки и пакетированные соки

б) Сдобные булочки, сладкие пирожки

в) Мясо и мясные продукты собственного приготовления

г) Сладости и кондитерские изделия

2. Выберите неверное. Кожные высыпания провоцируют:

а) Нерафинированные масла

б) Молочные  продукты

в) Хлебобулочные изделия

г) Алкоголь

3.  Выберите неверное.  Антиоксиданты, полезные для кожи лица подростка и для организма в целом,  содержатся в:

а) Красном винограде

б) Травяных чаях

в) Орехах

г) Рисовой каше

4. Выберите неверное.  Для красоты  ногтей  подростка наиболее полезны:

а) Семена тыквы

б) Раба на пару с овощами

в) Салат из моркови с маслом

г) Черника

5. Морскую капусту считают целебным продуктом питания и лекарством, способным работать как изнутри, так и снаружи. Укажите, что в ней  содержится в незначительных количествах:

 а) Йод

 б) Глутаминовая кислота

 в) Клетчатка

 г) Рибофлавин

6. Выберите верное.  Польза фундука заключается в:

а) В большом содержании калия и магния

б) В большом содержании незаменимых аминокислот

в) В способности понижать сахар крови

г) В длительном сроке хранения

7. Вода играет большую   роль в поддержании здоровья, красоты, бодрости и молодости. К ее достоинствам не относятся:

а)  Насыщает клетки и ткани необходимой влагой.

б) Выводит токсины

 в) Укрепляет волосы и ногти

 г) Разглаживает кожу

8. Выберите,  какое из утверждений неверно:

а)  Витамин А улучшает регенерацию тканей, в том числе кожи и волосяных луковиц, снижает шелушение кожи.

б) Витамин С нормализует обмен железа,  поддерживает в здоровом состоянии кожу.

в) Витамин В6 способствует  росту волос и ногтей.

г) Цинк улучшает усвоение витамина А, стимулирует регенерацию кожи и волос.

9. Укажите лишнее. Недостаток витаминов проявляется в виде следующих дефектов:

а) Угревая сыпь

б) Красные пятна

в) Отечность

г) Дерматит

10. Самыми важными витаминами для кожи лица подростка считаются:
а) Ретинол (А). Борется с воспалительными процессами, усиливает выработку коллагена и нормализует работу сальных желез.

б)  Пиридоксин (В6). Лечит патологии кожи.

в)  Ниацин (РР). Стимулирует клеточную регенерацию.

г)  Биотин (Н). Принимает участие в углеводно-жировом обмене.

Ответы

вопрос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ответ

а

+

+

б

+

в

+

+

+

+

+

г

+

+

Шуточные вопросы на смекалку

Вопрос: Что будет, если директор школы наградит вас туристической поездкой в Англию?

(Правильный ответ: Мы обрадуемся, поблагодарим и … проснемся).

Вопрос: ЧТО ПРОИЗОШЛО, КОГДА ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ ПОДАВИЛСЯ КОЛБАСОЙ?

(Правильный ответ: Появилось название колбасы «Докторская»)

Вопрос: ЧТО ДУМАЕТ СТОЛОВСКАЯ МЫШЬ, ПОПАВ В МЫШЕЛОВКУ?

(Правильный ответ: «Главное, есть-то, совсем не хотелось…»)

Второе конкурсное задание «Золушка».

Ведущая. Значение овощей и фруктов в детском питании трудно переоценить, но питание было бы неполноценным без каш и изделий из круп. Для участия в следующем конкурсе я приглашаю по три человека от команды. Давайте поможем героине известной сказки Золушке перебрать крупу. Победит та команда, которая быстрее справится с заданием. Два человека будут перебирать крупу,

3. Собери слово конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово.

4. Сделай ожерелье необходимо сделать «ожерелье» из макарон. Вы собираете макароны на нить до сигнала «стоп». У кого нить окажется длиннее, тот и победит в этом конкурсе.

А я хочу обратиться к зрителям и поведать вам, что кулинарное искусство близко не только поварам и технологам, но и не раз привлекало к себе внимание ученых, музыкантов, поэтов. Философ Жан Жак Руссо, замечательный музыкант Россини, писатель Н.В.Гоголь – все они были знатоками кулинарии. Как же вкусно о еде писали: А.П.Чехов, Твардовский, Александр Дюма, А.С Пушкин!

«О, царство кухни!

Кто не восхвалял твой синий чад

Над жарящимся мясом,

Твой легкий пар

Над супом золотым!»

Действительно, на вопрос, заданный Э.Багрицким ответить легче, кто не восхвалял, чем перечислить всех от античности до наших дней…( материал « Великие о кулинарии»…)

КОНКУРС «ОТБРОСЬ ЛИШНЕЕ»

/ за каждый правильный ответ команда получает 1 балл, а за неправильный – у команды снимают 1 балл./

В этом конкурсе участники должны определить лишнее из названных слов или словосочетаний и объяснить, почему принято именно это решение. Например:

Осетр, севрюга, семга, белуга /Ответ: семга относится к семейству лососевых, остальные рыбы – осетровые/

Итак, задания конкурса: / вопросы задаются поочередно для каждой команды/

  • Абрикос, лимон, вишня, слива /Ответ: лимон относится к цитрусовым плодам, остальные – к косточковым/
  • Люля-кебаб, биточки, бифштекс рубленный, котлеты натуральные рубленые. /Биточки готовят из котлетной массы, все остальное – из натуральной рубленой массы/
  • Ленинградский, домашний, украинский. /Ответ: Украинский - это название борща, остальное рассольники/
  • Соус голландский, польский, майонез, сухарный. / Ответ: Соус майонез готовят на основе растительного масла, все остальные соусы – на основе сливочного масла./
  • Котлеты морковные, зразы картофельные, перец фаршированный, шницель из капусты. /Ответ: Перец фаршированный – запеченное блюдо, остальные блюда из жареных овощей/

  • Бифштекс, филе, лангет, ромштекс. /ромштекс – п/ф панированный, остальные – нет; и еще: все п/ф, кроме ромштекса нарезаются из вырезки/
  • Костный, мясокостный, грибной, рыбный. /Ответ: перечислены бульоны, а грибной - это отвар/
  • Конвектомат, тестомесильная машина, картофелечистка, мясорубка. /Ответ: конвектомат – тепловое оборудование, остальное – механическое./

И снова конкурс под названием «Угадай, что в руке?». Приглашаются желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/. Победитель в этом конкурсе………………………….

***

КОНКУРС ВОПРОСОВ

Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по спецпредметам. Я по очереди каждой команде задаю вопрос, а жюри за каждый правильный ответ добавляет командам по баллу.

Первый вопрос команде «Крепкие огурчики»………...........................

  • Что такое пикули? /маринованные овощи/
  • Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/
  • И торт и император. /Наполеон/
  • Распорядитель зала, начальник официантов. /Метрдотель/
  • Перечень блюд. /Меню/
  • Маис, по-другому …/кукуруза/
  • Из чего состоит блюдо «Ласточкино гнездо». /Съедобные водоросли, молодь морских рыб/
  • Наука о чистоте. /Гигиена/
  • Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/
  • Смоковница, фига, смоква – в кулинарии известна под названием…/инжир/
  • Старинное холодное суповое блюдо на квасе со шпинатом и щавелем. /Ботвинья/
  • Вкусная телепередача. /Смак/
  • Кому принадлежат строки: «У Гальяни иль Кольони
  • Закажи себе в Твери
  • С пармазаном макарони
  • Да яишницу свари»
  • /А.С.Пушкин «Из письма Соболевскому».
  • Что это за блюдо «…с пармазаном макарони…»? /макароны с сыром/
  • Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/
  • Автор « Кулинарной книги лентяйки». /Дарья Донцова/
  • Грузинское национальное мучное изделие, с большим содержание тертого рассольного сыра. /Хачапури/
  • Чем отличается уха от рыбного супа? /в уху идет только свежепойманная рыба и не кладутся овощи, кроме лука/
  • Из чего раньше готовили тюрю? /основа- квас и хлеб/
  • И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
  • Земляная груша. /Топинамбур/
  • Национальный грузинский суп. /Харчо/
  • Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
  • Что такое сбитень? /напиток на основе меда и пряных трав/
  • Вяленый виноград. /изюм/

/с завязанными глазами определить по вкусу сухофрукты/. Победитель в этом конкурсе………………………

КОНКУРС « КУЛЬТУРА ТАК И ПРЕТ» /для зрителей/

1.Как используется полотняная салфетка? / ее кладут на колени /

2. Как должна лежать ложка при сервировке стола? /справа от тарелки, выпуклой частью вниз/

3. Как должна лежать вилка при сервировке стола? /слева от тарелки, выпуклой стороной вниз/

4. Куда вы положите ложку, если уже поели? / ни во время еды, ни после ложку для супа нельзя класть на скатерть, а только в тарелку/

6. Как едят хлеб: кусают от целого ломтика или отламывают небольшими кусочками и кладут в рот»? /последнее/

7. Что делать с косточками, когда вы едите ягоды или компот? / косточки от ягод подхватывают ложечкой, а из ложечки кладут в тарелку./

8. В тарелке осталось всего несколько ложек супа. Куда наклонить тарелку – к себе или от себя? /остатками супа лучше пожертвовать, потому что наклонять тарелку нельзя./

9. Чем чистят мандарин? /рукой/

10. Чем чистят апельсин? /ножом/

11. Место ножа при сервировке стола? /справа от тарелки, острием к тарелке./

12. Как берут из общего блюда хлеб? / руками/

13. Вы размешали сахар в кофе или чае, что делать с ложечкой? /ложечку кладут на блюдце. В чашке ложечку не оставляют/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка занятия по правильному питанию "Хлеб да каша - пища наша"

Цель: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;            сформировать представление детей о многообразии ассортимента...

Сценарий праздника " Марта - праздник для мам"

Сценарий праздника " Марта - праздник для мам"...

Внеклассное занятие о правильном питании.

Специалисты давно пришли к выводу, что питание может быть правильным и не правильным. Каким же оно должно быть, чтобы сохранить здоровье?    Наших мудрых предков издавна волновала эта т...

Презентация к внеклассному занятию по правильному питанию

К внеклассному занятию "Не все полезно, что в рот полезло..."...

Новогодний сценарий для 5-6 классов с элементами брей-ринга.

Представляю вашему вниманию разработку двух новогодних сценариев на основе сказки  Отфрида Пройслера "Маленькая Баба Яга" один из сценариев адаптирован для начальной школы , он включает...

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ по правильному питанию

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ по правильному питанию...

Сценарий праздника для 5 класса к 8 марта "Мама, будь всегда со мною рядом!"

Cценарий праздника - вариант поздравления мам с праздником 8 Марта. Этот праздник - хороший повод для того, чтобы сблизить детей, наладить теплые, дружеские отношения в колективе....