Рабочая программа по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

Страхова Зинаида Ивановна

Рабочая программа по технологии для девочек 6 классов, составлена Страховой З.И.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rab._progr._po_tehnogolii_6_kl_microsoft_word.doc329 КБ

Предварительный просмотр:

Рабочая программа по технологии

для учащихся 6 класса

учитель Страхова Зинаида Ивановна

МОУ педагогический лицей город Димитровград

Пояснительная записка.

Данная рабочая программа составлена для 6 класса на основании: стандарта основного общего образования по технологии (базовый уровень) 2007 г. авторской программы для основного общего образования по технологии разработанной научным коллективом под руководством В.Д.Симоненко, Ю.Л.Хотунцева.

Рабочая программа конкретизирует содержание разделов, дает распределение учебных часов и последовательность их изучения. Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 68 часов для обязательного изучения учебного предмета «Технология»  из расчета 2-х учебных часов в неделю, 68 часов в год.

Главная цель образовательной области «Технология» - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Это предполагает:

1.Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующей личности, которые необходимы для деятельности в новых социально-экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации;

2. Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора;

3. Подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гуманному достижению жизненных целей;

4. Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности;

5. Развитие разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям

В процессе преподавания предмета «технология» должны быть решены следующие задачи:

А)  Формирование политехнических знаний и экологической культуры;

Б)  Привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи;

В) Ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

Г) Развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

Д) Обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

Е)  Воспитания трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;

Ж)  Овладения основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

З)  Использование  в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентной способности при реализации, развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

И)  Совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;

К)  Ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства, народного творчества и ремесел;

Л) Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;

М)  Воспитание уважения к народным обычаям и традициям;

Н)  Ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов, с профессией дизайнера.

                   Основная часть учебного времени (не менее 70%)отводится на практическую деятельность – именно предмет «Технология» в полном объеме реализует деятельностный подход в обучении, здесь и сейчас дети овладевают общетрудовыми умениями и навыками.

 Наряду с традиционными методами обучения применяется метод проектов. Под проектом понимается творческая, завершенная работа, соответствующая возрастным особенностям учащегося. При выполнении проектов школьники участвуют в выявлении потребностей семьи, школы, общества в той или иной продукции и услугах, оценке имеющихся технических возможностей и экономической целесообразности, в выдвижении идей разработки конструкции и технологии изготовления изделия, их осуществления и оценке, в том числе возможностей реализации.

     

6 клУчащиеся должны знать:

-Санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами,  мытья посуды;

-Общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока; способе определения качества молока,  способы сохранения свежего молока,  технологии приготовления молочных супов и каш;

-Общие сведения о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря,  о возможности кулинарного использования рыбы разных пород, методы определения качества рыбы;

-Способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;

-Правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий,  соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;

-Способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков;

-Виды и кулинарные свойства крахмала, технологию приготовления компотов и киселей; правила сервировки стола к ужину;

-Общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей, технологию квашения капусты, засолки огурцов, помидоров, грибов, зелени, мочении яблок;

-Значение композиции в интерьере, способы оформления интерьера, роль освещения в интерьере, санитарно-гигиенические требования к уборке жилых и производственных помещений;

-Правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;

-Основы семейного уюта;

-Способы получения натуральных волокон животного происхождения, получения нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;

-Принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначение на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;

-Композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;

-Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбок,  основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования конических и клиньевых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;

-Назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки юбки;

-Правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки;

-Основные требования по уходу за одеждой и обувью;

-Санитарно-гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами; требования к прическе.

Учащиеся должны уметь:

-Работать с бытовыми  электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;

-Определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд;

-Определять качество рыбы, оттаивать мороженную и вымачивать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы, приготавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки, варить и жарить рыбу и рыбные полуфабрикаты, определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу;

-Проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; варить крупяные рассыпчатые, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки их круп, варить бобовые и макаронные изделия;

-Приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;

-Готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей;

Квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов, томатов, зелени, грибов;

-Выполнять эскизы интерьера детской комнаты, проводить сухую и влажную уборку, пользоваться пылесосом и другими электробытовыми приборами;

-Определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;

-Регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;

-Подбирать одежду к традиционным праздникам, строить симметричный узор, орнамент в квадрате, в полосе, определять размер и место узора на изделии, подбирать нитки по цвету, тональности, насыщенности, выполнять счетные швы и свободную вышивку по рисованному контуру;

-Подбирать ткань и отделку для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, моделировать , подготавливать выкройки юбок к раскрою;

-Выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать клиньевую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработки застежки тесьмой «молния», обработка низа юбки ручным и машинным способами, обметывание швов);

-Готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиньевую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;

-Выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпарывать и пришивать фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой.

Тематическое планирование по технологии для 6 класса

I

II

III

IV

V

VI

Вводный урок.

Кулинария:

  1. Физиология питания
  2. Сервировка стола к ужину
  3. Блюда из молока
  4. Элементы этикета
  5. Блины, оладьи, блинчики
  6. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
  7. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
  8. Сладкие блюда (компоты, кисели)
  9. Заготовка продуктов

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

1. Рукоделие. Художественные ремесла.

2. Элементы материаловедения.

3. Элементы машиноведения.

4.Конструирование и моделирование швейных изделий.

5. Технология изготовления швейных изделий.

Технологии ведения дома.

1. Интерьер жилого дома

Уход за одеждой и обувью

Гигиена девушки. Косметика

Творческий проект

Итого:

2 часа

14 часов

1 часа

1 часа

1 часа

1 часа

2 часа

2 часа

2 часа

2 часа

2 часа

36 часов

8 часов

2 часа

4 часа

6 часов

16 часов

6 часов

4 часа

2 часа

2 часа

8 часов

68 часов

№ урока

Название темы

Кол. часов

Дата проведения

Тип урока.

Содержание деятельности учителя (методы обучения)

Уровень подготовки учащихся

Содержание нового материала.

1

Вводный урок

Творческий проект

2

1 неделя 1 четверти

Объяснение нового материала

I- по источнику знаний:

Наглядный, словесный

II – по дидактическим задачам:

Формировать экологические принципы поведения, применение знаний о способах очистки воды в кулинарии;  раскрыть необходимость  выбора темы творческого проекта;  

воспитывать бережное отношение к пресной воде.

III -по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся:

Объяснительно-иллюстративный

IV – по сочетанию методов преподавания:

Объяснительно-побуждающий

V – по профессиональному самоопределению: просвещение в экологических вопросах.

Знать: значение воды, способы определения качества воды и способы очистки;

Понимать: влияние промышленного и сельскохозяйственного производства ни экологию воды;

Уметь: правильно и рационально использовать пресную воду;

Использовать приобретенные знания и умения для: сохранения чистоты водоемов.

Понятие очистки воды, способы очистки: механическая, биологическая, химическая; водосбор, промливневая канализация. Определение качества воды. Экологические проблемы реки Черемшан.

Выбор темы творческого проекта

2

Физиология питания

Сервировка стола к ужину

2

2 неделя 1 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: наглядный, словесный;

II – по дидактическим задачам:

Раскрыть роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека; Объяснить особенности сервировки стола к ужину, правила подачи десерта;

формировать принципы правильного питания, применение знаний для здорового питания; воспитывать активную позицию.

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий;

V – по профессиональному самоопределению: просвещение в вопросах физиологии питания.

Знать: определения макро и микроэлементов; составление меню на ужин из 2-3-х блюд;

Понимать: значение минеральных веществ;

Уметь: уметь работать с таблицами по составу и количеству минеральных веществ в разных продуктах питания; сервировать стол к ужину;

использовать приобретенные знания и умения для: составления меню и правильного питания.

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Значение минеральных солей. Суточная потребность в минеральных солях.

Составление меню на ужин. Расчет количества продуктов, времени приготовления блюд. Особенности сервировки стола к ужину.

3

Блюда из молока

Элементы этикета

2

3 неделя 1 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный , словесный;

II – по дидактическим задачам:  Рассказать о роли молока и молочных продуктов в питании человека; ознакомить с правилами приема гостей; формировать принципы правильного питания, применение знаний в кулинарии; воспитывать бережное отношение к продуктам.

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания: инструктивно –практический, объяснительно-побуждающий;

V – по профессиональному самоопределению: знакомство с различными видами молока: сухое, сгущенка и их получение

Знать: значение молока и молочных продуктов в жизни человека; правила этикета;

Понимать: процессы получения сухого и сгущенного молока;

Уметь: уметь готовить жидкую молочную манную кашу;

использовать приобретенные знания и умения для правильного хранения и использования молока и молочных продуктов

Роль молока и молочных продуктов в питании человека, сроки хранения молока и молочных продуктов, пастеризованное, стерилизованное , сухое, сгущенное молоко. Правила приема гостей, приглашения и поздравительные открытки, этика и такт в отношениях.

4

Блины, оладьи, блинчики

2

4 неделя 1 четверти

Комбинирован

Ный урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный , словесный;

II – по дидактическим задачам:  Рассказать о первичной обработке муки, ознакомить со способами приготовления теста для блинов, оладий, блинчиков; формировать принципы правильного питания, применение знаний в кулинарии; воспитывать бережное отношение к продуктам.

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания: инструктивно –практический, объяснительно-побуждающий;

V – по профессиональному самоопределению: воспитание аккуратности в работе.

Знать: способы приготовления теста для блинов, оладий, блинчиков;

Понимать: роль разрыхлителей в кулинарии;

Уметь: выпекать блины;

Использовать приобретенные знания и умения для

Приготовления и подачи блинов к столу.

Первичная обработка муки. Пищевые разрыхлители теста, их роль в кулинарии. Способы приготовления теста и технология выпечки блинов, оладий, блинчиков.

5

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

2

5 неделя 1 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный, словесный. 

II – по дидактическим задачам: Дать представления о видах круп, формировать правильные приемы работы, применение знаний, умений, навыков в приготовлении рассыпчатой гречневой каши и др. воспитывать бережное отношение к продуктам и трудолюбие.

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный

IV – по сочетанию методов преподавания: инструктивно-практический, объяснительно-побуждающий

V – по профессиональному самоопределению: воспитание аккуратности в работе.

Знать: виды круп, бобовых  и макаронных изделий, правила варки

Понимать: причины увеличения веса и объема при варке

Уметь: готовить рассыпчатую гречневую кашу;

Использовать приобретенные знания и умения для приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий в домашних условиях.

Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная обработка круп и правила варки жидкой, вязкой, рассыпчатой каш. 2 способа приготовления блюд из макаронных изделий.

Первичная обработка и технология приготовления блюд из бобовых.

6

Рыба и морепродукты.

Первичная обработка рыбы.

2

6 неделя 1 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный, словесный; 

II – по дидактическим задачам:

Рассказать о пищевой ценности рыб, о видах тепловой обработке рыбы,  формировать правильные приемы работы при первичной и тепловой обработке рыбы;; воспитывать аккуратность и трудолюбие.

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания: инструктивно –практический, объяснительно-побуждающий;

V – по профессиональному самоопределению: активизация и углубление знаний по кулинарии.

Знать: способы определения доброкачественности рыбы; этапы первичной обработки рыбы; виды тепловой обработки рыбы,

Понимать: пищевую ценность рыбы и нерыбных продуктов моря, их необходимость в рационе питания;

Уметь: готовить рыбный суп из рыбных консервов;

Использовать приобретенные знания и умения для: приготовления блюд.

Пищевая ценность рыб и нерыбных продуктов моря, способы определения доброкачественности рыбы, первичная обработка рыбы

Виды тепловой обработки: отваривание, припускание, жаренье, запекание; требование к качеству готовых блюд.

7

Сладкие блюда (компоты и кисели)

2

7 неделя 1 четверти

Комбинирован

ный  урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный, словесный; 

II – по дидактическим задачам:

Рассказать о роли сахара в питании человека, ознакомить с видами крахмала; формировать правильные приемы работы при приготовлении киселя; воспитывать аккуратность и трудолюбие.

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания: инструктивно –практический, объяснительно-побуждающий;

V – по профессиональному самоопределению: активизация и углубление знаний по кулинарии.

Знать: Роль сахара в питании человека, способы приготовления компотов;

Понимать: технологию приготовления киселя с использованием разных видов крахмала;

Уметь: готовить компот и кисель;

Использовать приобретенные знания и умения для: приготовления блюд.

Роль сахара в питании человека. Технология приготовления компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Виды крахмала (картофельный, кукурузный, пшеничный, рисовый) и его свойства. Приготовление киселей различной консистенции (Жидкий, средний, густой). Условия сохранения витаминов при первичной и тепловой обработке

8

Заготовка продуктов

2

8 неделя 1 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний :наглядный, словесный;

II – по дидактическим задачам: рассказать технологию выполнения заготовки продуктов; формировать принципы правильного питания, закрепить знаний о процессах брожения, применение знаний для засолки огурцов и квашении капусты; воспитывать бережное отношение к продуктам питания.

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий;

V – по профессиональному самоопределению: активизация и углубление знаний по заготовке продуктов питания. 

Знать: первичную обработку овощей и технологию выполнения засолки и квашения;

Понимать: процессы, происходящие при солении и квашении;

Уметь: квасить капусту «Провансаль»;

Использовать приобретенные знания и умения для заготовки продуктов в домашних условиях.

Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательный веществ в соленых и квашенных овощах. Технология квашения и соления, условия и сроки хранения.

9

Интерьер жилого дома

Творческий проект

2

1 неделя 2 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: наглядный, словесный.

II – по дидактическим задачам: рассказать  о композиции  в интерьере, о роли освещения в интерьере; формировать представления о б организации зон отдыха, приготовлении пищи, столовой, спален, детского уголка, использования общего и местного освящения;

применить знаний при подборе элементов интерьера..

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий;

V – по профессиональному самоопределению: получение знаний о профессии дизайнер. 

Знать: характерные особенности жилища, отвечающие национальному укладу и образу жизни.

Понимать: значение освещения в интерьере, организации зон, использование современных материалов;

Уметь: выполнять композиции на бумаге;

Использовать приобретенные знания и умения для создания композиций

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и образу жизни. Организация зон отдыха. Роль освещения в интерьере Виды освещения. Санитарно-гигиенические требования к уборке жилых и производственных помещений.

10

Интерьер жилого дома. Использование свободной росписи по ткани в интерьере.

2

2 неделя 2 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: наглядный, словесный.

II – по дидактическим задачам: рассказать  о значении предметов ручного труда в интерьере; формировать представления о свободной росписи по ткани, творческих способностей; применить знаний при построении композиции, цветовых решений рисунка.

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий;

V – по профессиональному самоопределению: получение знаний о росписи по ткани. 

Знать: приемы выполнения свободной росписи,

Подбора тканей и красителей;

Понимать: художественные особенности свободной росписи тканей: построение композиции, цветовое решение;

Уметь: выполнять композиции на бумаге;

Использовать приобретенные знания и умения для создания композиций.

Значение предметов ручного труда в интерьере

Художественные особенности свободной росписи тканей: построение композиции, цветовое решение. Инструменты и приспособления для свободной росписи. Подбор тканей и красителей. Приемы выполнения свободной росписи. Свободная роспись с применением солевого раствора.

11

Рукоделие

Вышивка.

2

3 неделя 2 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: наглядный, словесный; 

II – по дидактическим задачам Рассказать о традициях, обрядах, подготовке одежды к праздникам, Формировать бережное отношение к наследию русской культуры, закрепление знаний правил техники безопасности , воспитывать творческие способности.

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный,

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий;

V – по профессиональному самоопределению: активизация и углубление знаний о вышивках народов России.

Знать что такое композиция, ритм, раппорт, орнамент; теплые и холодные цвета, хроматические и ахроматические цвета.

Понимать: определение места и размера узора на изделии, отдельных его частей, пропорции элементов, выполнение в цвете.

Уметь: Увеличивать и уменьшать рисунок.

Использовать приобретенные знания и умения для: подбора рисунка, цвета.

Традиции, обряды, подготовка одежды к традиционным праздникам. Композиция, ритм, раппорт, орнамент. Симметричное построение узора в художественной отделке вышивкой. Определение места и размера узора на изделии. Теплые и холодные цвета. Яркость и насыщенность цвета. Хроматические и ахроматические цвета. Способы увеличения и уменьшения рисунка.

12

Рукоделие

Вышивка.

2

4 неделя 2 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный, словесный.

II – по дидактическим задачам:  показать технологию выполнения счетных швов, формировать правильные приемы вышивки крестом; воспитывать трудолюбие и аккуратность.

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический

V – по профессиональному самоопределению: расширение знаний о вышивки

Знать: технологию выполнения счетного шва,  

Понимать способы перехода,

Уметь: выполнять образцы;

Использовать приобретенные знания и умения для изготовления образца.

Технология выполнения  счетных швов (роспись, крест, набор, счетная гладь, косая стежка).

13

Рукоделие. Вышивка.

2

5 неделя 2 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный, словесный;

II – по дидактическим задачам:  показать технологию выполнения гладьевых швов, формировать правильные приемы свободной вышивки по рисованному контуру узора; закрепление навыков; воспитывать аккуратность и терпение.

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический;

V – по профессиональному самоопределению: углубление знаний о вышивке.

Знать: технологию выполнения свободной вышивки по рисованному контуру узора;

Понимать: процесс выполнения работы

Уметь: выполнять двустороннюю гладь;

Использовать приобретенные знания и умения для изготовления образца

Технология  выполнения свободной вышивки по рисованному контуру узора (гладевые швы, контурные и простейшие швы).

14

Рукоделие. Вышивка.

Творческий проект

2

6 неделя 2 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный, словесный;

II – по дидактическим задачам: формировать творческие способности, правильные навыки работы; воспитывать трудолюбие и аккуратность; показать составление «схемы обдумывания» для творческого проекта.

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный; частично-поисковый;

IV – по сочетанию методов преподавания: инструктивно-практический,  

V – по профессиональному самоопределению: активизация работы по вышивке.

Знать: технологию выполнения креста и гладевого шва;

Понимать: процессы выполнения;

Уметь: выполнять крест и двустороннюю гладь.

Использовать приобретенные знания и умения для изготовления сувенира.

Составление «схемы обдумывания» для творческого проекта

15

Элементы материаловедения

2

7 неделя 2 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: наглядный, словесный,

II – по дидактическим задачам: закрепить знания о свойствах натуральных волокон растительного происхождения,  

дать представления о натуральных волокнах животного происхождения; формировать представления о саржевом и атласном переплетениях; воспитывать внимательность.

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический;

V – по профессиональному самоопределению получение знания о профессии ткача.

Знать: свойства натуральных волокон животного происхождения, способы их получения;

Саржевое и атласное переплетения нитей в ткани;

Понимать: получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях;

Уметь: определять нити и ткани на основе натуральных волокон;

Использовать приобретенные знания и умения для правильного выбора ткани.

Способы получения натуральных  волокон животного происхождения (шелк, шерсть, пух). Получение нитей из этих волокон. Свойства волокон, нитей и тканей на их основе. Саржевое и атласное переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Дефекты ткани.

16

Элементы машиноведения.

2

1 неделя 3 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: наглядный, словесный;

II – по дидактическим задачам: закрепить знания правил техники безопасности при работе на швейной машинке; формировать навыки по регулировке качества машинной строчки; воспитывать аккуратность и внимательность при работе;

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический;

V – по профессиональному самоопределению углубление знаний по работе на швейной машинке.

Знать: регулировку качества машинной строчки;

Понимать: назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой швейной машины;

Уметь: подбирать толщину иглы и нитей в зависимости от вида ткани;

использовать приобретенные знания и умения для последующей работы на швейной машинке

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины (длина стежка, прижима лапки, натяжения верхней и нижней нитей). Регулировка качества машинной строчки. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.

17

Установка машинной иглы

2

2 неделя 3 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный, словесный;

 II – по дидактическим задачам: рассказать как устанавливать иглу в швейную машинку, формировать внимательность и аккуратность при работе с машинкой; воспитывать трудолюбие.

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический;

V – по профессиональному самоопределению: углубление знаний по работе на швейной машинке 

Знать: устройство машинной иглы;

Понимать: неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой;

Уметь: устанавливать иглу в швейную машину;

Использовать приобретенные знания и умения для ухода за швейной машиной.

Устройство машинной иглы. Установка иглы в швейную машину. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

18

Требования к женскому легкому платью. Снятие мерок.

Творческий проект

2

3 неделя 3 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный, словесный;

II – по дидактическим задачам: формировать правильный подбор жлп исходя из требований; закрепить знания по правилам снятие мерок; разработка и анализ идей и выбор оптимального варианта; воспитывать трудолюбие.

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся:  объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический;

V – по профессиональному самоопределению: углубление знаний по снятию мерок

Знать: требования к легкому женскому платью;

Понимать: конструкции юбок;

Уметь: снимать мерки;

Использовать приобретенные знания и умения для расчета и построения чертежа конической и клиньевой юбок.

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для  изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической и клиньевой юбок. Правила снятия мерок. Разработка и анализ идей и выбор оптимального варианта творческого проекта.

19

Конструирование конической и клиньевой юбок.

2

4 неделя 3 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный, словесный;

II – по дидактическим задачам: закрепить навыки построения чертежа в М 1:4; рассказать как строить чертежи конической и клиньевой юбок; формировать правильные приемы работы с чертежными принадлежностями; воспитывать аккуратность и терпение.

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический;

V – по профессиональному самоопределению: углубление знаний по конструированию швейных изделий.

Знать: последовательность построения чертежей;

Понимать:  изменение  расчетов в зависимости от количества клиньев;

Уметь: выполнять чертежи;

Использовать приобретенные знания и умения для выбора, расчета и построения чертежа модели юбки. 

Прибавки к меркам на свободу облегания. Выбор количества клиньев клиньевой юбке или модели конической юбки. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину.

20

Моделирование. Подготовка выкройки юбки к раскрою

5 неделя 3 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный, словесный;

II – по дидактическим задачам: закрепить знания о моделировании; рассказать как моделировать юбки; формировать навыки правильного подбора модели в зависимости от индивидуальных особенностей девочки; воспитывать творческий подход к делу;

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся : объяснительно-иллюстративный; частично-поисковый;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический;

V – по профессиональному самоопределению углубление знаний по моделированию одежды.

Знать: разновидности юбок по силуэту;

Понимать: Способы моделирования конической и клиньевой юбок.

Уметь: выполнять эскиз модели и моделировать юбку выбранного фасона;

Использовать приобретенные знания и умения для выполнения моделирования.

Разновидности юбок по силуэту и стилю. Способы моделирования конических и клиньевых  юбок. Выбор модели юбки. Выбор ткани и отделки. Подготовка выкройки к раскрою.

21

Технология обработки соединительных и краевых  швов.

2

6 неделя 3 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный, словесный;

II – по дидактическим задачам: закрепить знания и умения по выполнению машинных швов; формировать правильные приемы на швейной машине; рассказать как выполнять соединительные и краевые  швы;

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический;

V – по профессиональному самоопределению усовершенствование навыков работы на швейной машине

Знать: назначение соединительных швов;

Понимать: технологию выполнения и графическое обозначение;

Уметь: выполнять соединительные и краевые швы;

Использовать приобретенные знания и умения для изготовления швейных изделий

Назначение соединительных швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами и краевых. Их конструкция, технология выполнения и условные графические обозначения.

22

Раскрой.

2

7 неделя 3 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный, словесный;

II – по дидактическим задачам: закрепить знания по подготовке ткани к раскрою; формировать правильные приемы раскладки выкройки на ткани; воспитывать бережное отношение к ткани, аккуратность и трудолюбие;

III- по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный; частично-поисковый;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический;

V – по профессиональному самоопределению: углубление и расширение знаний.

Знать: подготовку ткани к раскрою;

Понимать: особенности раскладки выкройки на ткани в полоску и в клетку;

Уметь: раскладывать выкройку на ткани и раскраивать;

Использовать приобретенные знания и умения для раскроя ткани.

Подготовка ткани к раскрою. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос на ткань контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Обработка деталей кроя.

23

Подготовка к первой примерке.

Первая примерка.

2

8 неделя 3 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный, словесный

II – по дидактическим задачам: рассказать как выполнять примерку, выявлять и исправлять дефекты; воспитывать бережное отношение к изделию, терпение и трудолюбие; формировать правильные приемы безопасной работы; 

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный; частично-поисковый;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический;

V – по профессиональному самоопределению: усовершенствование навыков работы.

Знать: процесс первой примерки ;

Понимать: подгонку изделия по фигуре;

Уметь: выявлять и исправлять дефекты;

Использовать приобретенные знания и умения для изготовления юбки.

Подготовка юбки к примерке (скалывание и сметывание). Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре.

24

Соединение деталей кроя.

2

9 неделя 3 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный, словесный

II – по дидактическим задачам:

повторить правила безопасной работы с электроутюгом; формировать правильные приемы работы; закрепить знания по соединительным машинным швам; воспитывать аккуратность и трудолюбие;

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический;

V – по профессиональному самоопределению: усовершенствование навыков работы.

Знать: соединительные швы;

Понимать: процесс соединения деталей кроя;

Уметь: выполнять соединительный шов;

использовать приобретенные знания и умения для изготовления изделия.

Стачивание деталей юбки. Внутрипроцессная влажно-тепловая обработка.

25

Обработка застежки тесьмой «молния».

10 неделя 3 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный, словесный

II – по дидактическим задачам:

Рассказать как обрабатывать застежку тесьмой «молния»; формировать правильные приемы работы; воспитывать аккуратность и трудолюбие;

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический;

V – по профессиональному самоопределению углубление знаний и усовершенствование навыков работы.

Знать: последовательность соединения тесьмы «молния» с застежкой;

Понимать: выбор застежки;

Уметь: обрабатывать застежку тесьмой «молния»;

Использовать приобретенные знания и умения для изготовления изделия

Обработка верхнего среза юбки тесьмой «молния».

26

Способы обработки нижнего среза юбки.

2

11 неделя 3 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний практический, наглядный, словесный

II – по дидактическим задачам: показать  способы обработки нижнего среза юбки; рассказать как обрабатывать нижний срез юбки швом вподгибку с закрытым срезом; формировать правильные приемы работы; воспитывать аккуратность и трудолюбие;

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный; частично-поисковый;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический;

V – по профессиональному самоопределению: углубление знаний и усовершенствование навыков работы. 

Знать: способы обработки нижнего среза юбки;

Понимать: необходимость использования одного из способов;

Уметь: выполнять подгиб нижнего среза юбки;

Использовать приобретенные знания и умения для изготовления изделия.

 Способы обработки нижнего среза юбки.

27

Способы обработки верхнего среза юбки.

2

1 неделя 4 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний практический, наглядный, словесный

II – по дидактическим задачам: показать  способы обработки верхнего среза юбки; рассказать как обрабатывать верхний срез юбки поясом; формировать правильные  навыки работы; воспитывать аккуратность, трудолюбие;

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный; частично-поисковый;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический;

V – по профессиональному самоопределению: углубление знаний и усовершенствование навыков работы.

Знать: способы обработки верхнего среза юбки;

Понимать: необходимость использования одного из способов

Уметь: обрабатывать верхний срез юбки поясом;

Использовать приобретенные знания и умения для изготовления изделия

28

Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

2

 2 неделя 4 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: практический, наглядный, словесный

II – по дидактическим задачам: закрепить знания об отделки изделий; формировать правильные приемы работы; воспитывать творчество, аккуратность и трудолюбие;

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный; частично-поисковый;

IV – по сочетанию методов преподавания объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический;

V – по профессиональному самоопределению углубление знаний и усовершенствование навыков работы.

Знать: правила безопасной работы с электроутюгом;

Понимать: необходимость выполнения той или иной работы;

Уметь: определять качество готового изделия;

Использовать приобретенные знания и умения для окончательной обработки изделия.

Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Определение качества готового изделия.

29

Уход за одеждой и обувью

Творческий проект

2

3 неделя 4 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: наглядный, словесный

II – по дидактическим задачам: рассказать о выборе и использовании современных средств ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью; формировать бережное отношение к одежде и обуви; воспитывать аккуратность; Выбор материала, ткани, инструментов, приспособлений, оборудования для выполнения творческого проекта;

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический;

V – по профессиональному самоопределению: просвещение в вопросах ухода за одеждой и обувью

Знать: способы удаления пятен с одежды;

Понимать: необходимость использования одного из средств;

Уметь: штопать с применением швейной машины;

Использовать приобретенные знания и умения для: выбора необходимого средства по уходу за одеждой и обувью.

Выбор и использование современных средств ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды. Способы ремонта одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Выбор технологий и средств для длительного хранения обуви, шерстяных и меховых изделий. Влажная уборка изделий. Выбор материала, ткани, инструментов, приспособлений, оборудования для выполнения творческого проекта;

30

Гигиена девушки

2

4 неделя 4 четверти

Комбинирован

ный урок

I- по источнику знаний: наглядный, словесный

II – по дидактическим задачам: дать общие сведения о волосах, средствах для ухода; формировать эстетические качества; воспитывать аккуратность;

III - по сочетанию характера познавательной деятельности учащихся: объяснительно-иллюстративный; частично-поисковый;

IV – по сочетанию методов преподавания: объяснительно-побуждающий, инструктивно-практический;

V – по профессиональному самоопределению расширение знаний по уходу за волосами.

Знать: типы волос и уход за ними;

Понимать: необходимость соблюдения гигиены и правильного питания для здоровых волос;

Уметь: различать типы волос;

Использовать приобретенные знания и умения для подбора прически и ухода за волосами.

Общие сведения о волосах, уход за волосами, элементы прически (коса, волна, пробор, жгут, локон). Средства и инструменты для ухода за волосами. Требования к прически школьницы. Подбор прически с учетом типа лица и структуры волос. Коррекция типа лица с помощью прически.

31

Творческий проект Изготовление изделия.

2

5 неделя 4 четверти

32

Творческий проект. Изготовление изделия.

2

6 неделя 4 четверти

33

Творческий проект Оформление проекта. Разработка рекламного проспекта изделия.

2

7 неделя 4 четверти

34

Защита творческих проектов.

2

8 неделя 4 четверти

Словарь темы

Повторение

Межпредметные связи

Дидактическое обеспечение

Формы организации познавательной деятельности

Практическая работа

Проверка знания, умений, навыков

Домашнее задание

Литература

Механическая, химическая, биологическая очистки, водосбор

Правила санитарии и гигиены при работе с продуктами.

Биология, экология, география.

Тетрадь, карта  города Димитровграда; таблица: «Способы очистки воды».

Эвристическая беседа, демонстрация карт;

Проверить качество воды из крана способом замораживания

Экология, статьи из газет и журналов.

Микроэлементы, макроэлементы, минеральные соли,

Роль витаминов в жизнедеятельности организма человека

Сервировка стола к завтраку

Биология, математика

Тетрадь, учебник 6 кл; таблицы и справочный материал.

Эвристическая беседа, работа по таблицам и справочным материалам;

Работа с таблицами по составлению меню

Фронтальный устный опрос,

Выучить термины

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010                                                     В.И.Ермакова Основы кулинарии Учеб. Пособие для уч. 8-11 кл М. 1993                                                                                                                В.М. Ковалев, Н.П.Могильный «Традиции, обычаи и блюда Русской кухни.» Москва «Русская книга»1996

Стерилизованное, пастеризованное, сухое, сгущенное,

этикет

Минеральные соли, макро и микроэлементы.

Биология, география, экология, история, психология.

Тетрадь, таблицы «Сроки хранения молока и молочных продуктов», инструкционная таблица «Приготовление жидкой манной каши»

Эвристическая беседа, работа по инструкционным картам, демонстрация, работа по учебникам

Приготовление жидкой манной каши.

Фронтальный устный опрос

Выучить сроки хранения молока и молочных продуктов.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

                                                            В.И.Ермакова Основы кулинарии Учеб. Пособие для уч. 8-11 кл М. 1993                                                                                                               В.М. Ковалев, Н.П.Могильный «Традиции, обычаи и блюда Русской кухни.» Москва «Русская книга»1996

Блины, блинчики, оладьи, разрыхлители, блины на опаре, скороспелые.

Биология, химия

Тетрадь, таблицы, инструкционные карты по приготовлению блинов

Эвристическая беседа, работа по инструкционным картам, демонстрация, работа по учебникам

Приготовление скороспелых блинов

Фронтальный устный опрос

Написать пословицы и поговорки о хлебе

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

                                                            В.И.Ермакова Основы кулинарии Учеб. Пособие для уч. 8-11 кл М. 1993                                                                                                               В.М. Ковалев, Н.П.Могильный «Традиции, обычаи и блюда Русской кухни.» Москва «Русская книга»1996

Каши: рассыпчатые, вязкие, жидкие; макароны, лапша, вермишель, запеканка, крупеник, пудинг.

Способы приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях.

Биология, география,

история, математика.

Тетрадь, таблицы, инструкционные карты, образцы круп, бобовых, макаронных изделий.

Эвристическая беседа, демонстрация образцов, работа по учебнику, работа по таблице.

Приготовление рассыпчатой гречневой каши.

Фронтальный устный опрос

Выучить способы варки макаронных изделий.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010                                                            В.И.Ермакова Основы кулинарии Учеб. Пособие для уч. 8-11 кл М. 1993                                                                                                                 В.М. Ковалев, Н.П.Могильный «Традиции, обычаи и блюда Русской кухни.» Москва «Русская книга»1996

Морская рыба, Живая,  свежая, охлажденная соленая, рыба, пластование, филе морепродукты, рыбная кулинария.

Мучная панировка, панировочные сухари, кляр, фритюр, котлетная масса

Приготовление каш. Способы варки макаронных изделий.

Биология, география,

История.

Тетрадь, таблица «Первичная обработка рыбы».

Эвристическая беседа, работа по учебнику, работа по таблице.

Приготовление супа из рыбных консервов

Фронтальный устный опрос

Выучить последовательность обработки рыбы, способы определения доброкачественности рыбы.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010                                                            В.И.Ермакова Основы кулинарии Учеб. Пособие для уч. 8-11 кл М. 1993                                                                                                                 В.М. Ковалев, Н.П.Могильный «Традиции, обычаи и блюда Русской кухни.» Москва «Русская книга»1996

Сахар, компот, кисель, крахмал

Чем полезны углеводы

Биология, химия

Тетрадь, инструкционные карты.

Эвристическая беседа, работа по учебнику, работа по инструкционным картам.

Приготовление компота и киселя

Фронтальный устный опрос

Составить кроссворд о ягодах

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010                                                            В.И.Ермакова Основы кулинарии Учеб. Пособие для уч. 8-11 кл М. 1993                                                                                                                 В.М. Ковалев, Н.П.Могильный «Традиции, обычаи и блюда Русской кухни.» Москва «Русская книга»1996

Засолка, квашение, мочение, брожение, молочная кислота.

Заслушивание сообщений.

Биология, история

Тетрадь, инструкционные карты.

Эвристическая беседа, работа по учебнику, работа по инструкционным картам.

Найти интересные рецепты засолки огурцов и квашения капусты.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010                                                            В.И.Ермакова Основы кулинарии Учеб. Пособие для уч. 8-11 кл М. 1993                                                                                                                 В.М. Ковалев, Н.П.Могильный «Традиции, обычаи и блюда Русской кухни.» Москва «Русская книга»1996

Композиция в интерьере, зоны, естественное и искусственное освещение, влажная и сухая уборка

Интерьер кухни

МХК, история, ИЗО, Химия

Журналы, учебник

Эвристическая беседа

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010                                                            Журналы «Интерьер»

Батик, красители, стеклянная трубочка, подрамник,

Изо, химия, история,

Журналы,

Эвристическая беседа

Выполнение эскиза

Дорисовать эскиз

Ручная Работа Журнал №1 сентябрь 2005 г.

Композиция, ритм, орнамент, раппорт, мотив орнамента, ленточный орнамент, шов «крест», гобеленовый шов, хроматические и ахроматические цвета,

Проверка эскизов.

Изо. История,

Тетрадь, схемы, журналы, инструкционные карты.

Эвристическая беседа, работа по учебнику, работа по инструкционным картам.

Выполнения схемы вышивки.

Подобрать нитки мулине для своей схемы

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010  

Журналы по вышивке.                                                          

Изо

 Схемы, инструкционные карты.

Эвристическая беседа, работа по схемам и инструкционным картам

Выполнение образца швом «крест».

Довышивать образец

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010  

Журналы по вышивке.                                                          

Изо

 Схемы, инструкционные карты.

Эвристическая беседа, работа по схемам и инструкционным картам

Выполнение образца двусторонней гладью.

Довышивать образец

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010  

Журналы по вышивке.                                                          

Изо

Схемы, инструкционные карты.

Эвристическая беседа, работа по схемам и инструкционным картам

Выполнение работы двусторонней гладью или швом «крест».

Доделать работу. Повторить о натуральных волокнах растительного происхождения.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010  

Журналы по вышивке.                                                          

Механические свойства ткани: прочность, сминаемость, драпируемость, износостойкость.; физические свойства ткани: теплозащитные свойства, пылеемкость; технологические свойства ткани: скольжение, осыпаемость, усадка.

Повторение свойств натуральных волокон растительного происхождения, способы определения лицевой и изнаночной сторон, методы определения нити основы и нити утка.

Биология, география, история.

Тетрадь, таблицы, образцы волокон, тканей, нитей.

Эвристическая беседа, демонстрация, работа по учебникам,  таблицам.

Зарисовка схем переплетений,  работа по заполнению таблицы свойств тканей, работа с образцами тканей и нитей.

Фронтальный устный опрос.

Выполнить аппликацию из тканей  из натуральных волокон растительного и животного происхождения.

Повторить устройство швейной машины, заправку верхней и нижней нитки.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

Н.Н.Семина «Ткани разные нужны» пособие к курсу «Швейное дело» для уч-ся 4-9 классов Димитровград 2002  

Регулятор длины стежка, регулятор натяжения верхней нитки, регулятор натяжения нижней нитки, строчка петляет снизу, строчка петляет сверху, слабая строчка, тугая строчка

Повторение устройства швейной машины, заправки верхней и нижней нитей.

Физика, математика.

Тетрадь, таблицы,  

Эвристическая беседа, демонстрация на швейной машине, работа по учебникам,  таблицам,  

Записи в тетрадь, работа на швейной машине.

Фронтальный устный опрос.

Выучить регулировку качества машинной строчки.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

Машинная игла, колба, плоская сторона колбы, игловодитель, винт, муфта игловодителя, стержень, острие.

Регулировка качества машинной строчки.

Физика, черчение.

Тетрадь. Таблицы.

Эвристическая беседа, демонстрация на швейной машине, работа по учебникам,  таблицам,  

Записи в тетрадь, работа на швейной машине.

Фронтальный устный опрос.

Выучить устройство машинной иглы и ее установку.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

Эстетические, гигиенические, эксплуатационные требования, Длина спины до талии, прибавки по линии талии и бедер.

Устройство машинной иглы, установка машинной иглы.

Биология, история, краеведение, математика,

Тетрадь, манекен, рисунки из журналов, журналы мод,

Эвристическая беседа, демонстрация на манекене, работа по учебникам,  таблицам,  

Снятие мерок, записи в тетради

Фронтальный устный опрос.

Снять мерки с мамы или бабушки.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

Журналы мод,

Конструкция, клиньевые и конические юбки, клеш, «солнце», «годе», «полусолнце».

Правила снятия мерок.

Математика, черчение,

Тетрадь, инструкционные карты,

Эвристическая беседа, выполнения последовательности построения чертежа с расчетами на доске.

Построение чертежа  юбок клиньевой и «полусолнца»

Рассказ с показом на манекене.

Сделать расчеты по своим мерка, выучить последовательность построения чертежа конической юбки.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

Журналы мод,

Форма, силуэт, стиль, художественное и техническое моделирование

Построить чертеж клиньевой юбки в натуральную величину по своим расчетам

Математика, черчение, изо

Тетрадь, инструкционные карты

Эвристическая беседа,

Построение чертежа клиньевой юбки в натуральную величину, выполнение эскиза юбки.

Проверка расчетов и чертежей.

Дорисовать эскиз и описать модель. Принести ткань.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

Журналы мод,

Соединительные швы: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами и краевые:  шов вподгибку с закрытым и открытым срезом

Повторить правила техники безопасности при выполнении машинных работ

Черчение

Тетрадь, инструкционные карты,

Эвристическая беседа, работа с тканью, работа в тетради

Выполнение образцов соединительных  и краевых швов.

Оформить в тетради работу с образцами.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

Настил ткани в сгиб, настил ткани в разворот

Повторить правила подготовки ткани к раскрою.

Черчение.

Тетрадь, инструкционные карты.

Эвристическая беседа, работа с тканью

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек детали юбки на ткани и раскрой

Выполнить перевод линий.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

Сметывание, Баланс, Первая примерка.

Инструкцион

ные карты

Эвристическая беседа, работа с тканью

Сметывание, соединение  деталей, проведение первой примерки,

Закончить работу.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

Инструкционные карты

Эвристическая беседа, работа с деталями кроя.

Соединение деталей кроя и обработка боковых срезов изделия.

Закончить работу.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

Тесьма «молния»

Инструкционные карты.

Эвристическая беседа, работа с деталями кроя.

Обработки застежки в боковом шве юбки тесьмой «молния».

Закончить работу.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

Шов вподгибку с закрытым срезом, шов вподгибку с открытым срезом, обработка низа ручным способом.

Краевые швы

Инструкционные карты, таблицы.

Эвристическая беседа, работа с деталями кроя.

Обработка низа изделия.

Самоконтроль

Закончить работу.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

Клеевая прокладка.

Обработка пояса.

Инструкционные карты, таблицы.

Эвристическая беседа, работа с деталями кроя.

Обработка верхнего среза юбки.

Самоконтроль

Закончить дома

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

Пришивание пуговиц

Инструкционные карты

Эвристическая беседа, работа с деталями кроя.

Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

Самоконтроль

Закончить дома

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

Стирально-моющие средства, предприятия химической чистки вещей, бархотка, суконка, гуталин, эмульсионный крем, выпрямительная колодка для обуви.

Средства от моли.

Химия, биология.

Тетрадь.

Эвристическая беседа. Работа с таблицами.

Подбор инструментов, материала для выполнения творческого проекта.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

 Сухие, нормальные, жирные волосы, коса, волна, пробор, жгут,

локон

Типы кожи, функции кожи, уход за кожей.

Биология, экология, химия,

Тетради, инструкционные карты.

Эвристическая беседа, демонстрация моделей, рисунков, фотографий с прическами

Подбор причесок по типу лица.

В.Д.Симоненко Технология Уч. Для 6 кл. М. 2010

Натуральная косметика.  Мир женщин Минск 2000.

Юл.Дрибноход Советы косметолога Серия Здоровье, красота, успех. Питер 2000.