Главные вкладки

    Тесты для учащихся 6 класса Технология изготовления швейных изделий
    тест (технология, 6 класс) по теме

    Крутолевич Наталья Николаевна

    Тесты предназначены для тематического контроля знаний учащихся

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon tehnologiya_izgotovleniya_stolovogo_belya.doc150 КБ

    Предварительный просмотр:

    ТЕСТ 13.   Столовое бельё

    1. К столовому белью не относится:

    а) скатерть;                  б) полотенце;                в) фартук;

    г) салфетка;                 д) дорожка;                   е) прихватка.

    2. Столовое бельё должно отвечать следующим требованиям:

    а) гигиеническим;  

    б) ___________;  

    в) экономическим;  

    г) __________

    3. Классический материал для скатерти:

    а) хлопчатобумажная;                              б) льняная;

    в) смешанная (лён+лавсан);                     г) диолен.

    4. Камчатными называются скатерти из:

    а) льняной ткани с блестящими выпуклыми узорами;

    б) льняной ткани полотняного переплетения;

    г) льняной ткани с переплетениями в клетку.

    5. Прямоугольные скатерти, выпускаемые промышленными предприятиями Беларуси, имеют стандартные размеры:

    а) 130х130, 130х160, 130 280 см;

    б) 150х150, 150х160, 150х250см;

    в) 80х120, 150х150, 140х250 см.

    6. Скатерть должна соответствовать:

    а) текстилю, имеющемуся в комнате;

    б) цветовой гамме мебели в помещении;

    в) форме и размерам стола.

    7. Столовые салфетки всегда имеют:

    а) прямоугольную форму;

    б) круглую или квадратную форму;

    в) квадратную форму.

    8. Для сервировки обеденного стола используют столовые салфетки размером:

    а) 50х50, 60х60 см;     б) 30х30, 40х40 см;   в) 25х25, 35х35 см.

    9. Сет – это …

    а) индивидуальная столовая салфетка;

    б) подставка, используемая для защиты поверхности стола;

    в) индивидуальная жёсткая подставка.

    10. Наперон – это…

    а) плотная скатерть, используемая под основную, для предохранения стола от повреждений;

    б) верхняя скатерть;

    в) нижняя скатерть.


    Тест 14. Конструирование и моделирование столового белья

    1. Расчет и построение чертежа основы изделия – это:

    а) художественное моделирование;      

    б) техническое моделирование;

    в) конструирование.

    2. Чертеж швейного изделия строят в масштабе:

    а) 1:1;        

    б) 1:4;      

    в) 4:1.

    3. Для построения чертежа скатерти необходимы следующие мерки:

    а) Дст, Шст, Дсв;    

    б) Ди, Ши;  

    в) Дст, Шст, Вст

    4. В процессе художественного моделирования скатерти выполняется:

    а) чертёж изделия, заданного размера и формы;

    б) выкройка для раскроя изделия;

    в) разработка эскиз изделия.

    5. Элементами технического моделирования не являются:

    а) изменение ширины и длины изделия;

    б) изменение формы изделия;

    в) изменение вида отделки.

    6. Отделка изделия выполняется с целью:

    а) украшения изделия, подчёркивания особенностей модели;

    б) маскировки дефектов ткачества и пошива;

    в) демонстрации способностей и мастерства.

    7. Для отделки скатерти не используется:

    а) мережка, лента, бахрома, оборки;

    б) вышивка ришелье, бахрома, бисер;

    в) кружево, мережка, рюши.

    8. Выкройка — это чертеж деталей изделия, выпол ненный:

    а) в натуральную величину, без припусков на швы;

    б) в масштабе 1:4;

    в) в натуральную величину, с припуском на швы.

    9. Для изготовления скатерти ( 130х130см) и 4 салфеток (50х50 см) потребуется ткани (ширина 140см):

    а) 150см;      

    б) 240см;  

    в) 360см;  

    г) 300см.

    10. Рассчитайте количество ткани на изготовление оборки для скатерти размером 120х120см (ширина ткани 140 см)

    _______________________________________________________


    ТЕСТ 15.   Раскрой швейного изделия

    1. Определить правильный порядок раскроя  скатерти и салфеток:

    а) закрепить выкройку декоративными булавками;

    б) дать припуски на швы;

    в) сложить ткань для раскроя;

    г) выявить дефекты и обозначить их;

    д) обвести выкройки;

    е) продекатировать ткань и приутюжить;

    ж) разложить выкройки на ткани;

    з) вырезать детали.

    2. Начальным этапом подготовки ткани к раскрою является:

    а) определение припусков на шов;

    б) декатирование ткани;

    в) раскладывание выкройки на ткани.

    3. Обнаруженные   на   ткани   дефекты   обводят,   ис пользуя:

    а) карандаш, мел;     б) мыло, мел;       в) мыло, карандаш.

    4. Поперечные срезы тканей уравнивают с помощью:

    а) линейки;     б) угольника;       в) сантиметровой ленты.

    5. Раскладку деталей выкройки на ткани начинают с:

    а) больших (основных) деталей;

    б) мелких (основных) деталей;

    в) мелких второстепенных деталей.

    6. Толщина меловых линий при раскрое не должна превышать:

     а) 0,3 см;    б) 0.1 см;    в) 0,4 см.

    7. Раскрой деталей изделия выполняют по:

    а) линиям припусков на швы;

    б) линиям выкройки;

    в) контурным линиям.

    8. При раскрое допускаются отклонения от направ ления нити основы более чем на 3 мм:

    а) в крупных, основных деталях;

    б) в мелких деталях;

    в) в крупных и мелких деталях.

    9. После выполнения раскроя изделия необходимо про верить:

    а) нанесение контрольных линий и точек, величин припусков на швы;

    б) наличие деталей кроя, соответствие направление долевой нити в деталях и выкройках;

    в) наличие  деталей кроя,   нанесение  контрольных точек, равномерность припусков на швы.

    10. Самое большое влияние на экономию ткани, необходимой для пошива изделия, оказывает:

    а) внешний вид изделия;        

    б) размер, рост изделия;

    в) способ раскладки выкройки на ткани.


    ТЕСТ 16.   Обработка и отделка столового белья

    1. Припуск - это:

    а) лишняя ткань, которую зашивают для придания объема;

    б) дополнительная ткань для обрабатывания шва;

    в) дополнительная ткань для предохранения от усадки изделия.

    1. При обработке срезов сервировочной салфетки швом вподгибку используют следующие операции:

    а) приметать, пришить, отутюжить;

    б) наметать, настрочить, приутюжить;

    в) заметать, застрочить, приутюжить.

    3. Для улучшения эстетичного вида скатерти используют:

    а) отделку кружевом, тесьмой, рюшами;

    б) рациональные методы обработки изделия;

    в) технологическую последовательность обработки изделия.

    4. Если скатерть включает отделку тесьмой, лентами, порядок обработки:

    а) не имеет значения;

    б) обрабатывают изделие, потом выполняют отделку;

    в) выполняют отделку, потом обрабатывают изделие.

    5. Узкую тесьму или ленты настрачивают на изделие:

    а) одной строчкой посередине;

    б) одной строчкой по наружной стороне;

    в) одной строчкой по внутренней стороне;

    г) двумя строчками по краям.

    6. Соотнесите способы отделки скатерти оборками с их графическими изображениями:

    1. втачная;    2) притачная;    3) настрочная.

    7. Рюш – это ….

    а) косая присборенная полоска ткани, настрачиваемая с одной стороны;

    б) прямая присборенная полоска ткани, настрачиваемая с двух сторон;

    в) присборенная полоска ткани, настрачиваемая посередине.

    8. При выполнении машинной сборки на оборке или рюше устанавливают длину стежка:

    а) 2-3мм;    б) 4мм;   в) 5мм.

    9. Для обработки срезов скатерти не используется способ:

    а) шов вподгибку с закрытым срезом;

    б) одинарная подгибка уголком конверта;

    в) двойная подгибка уголком конверта;

    г) двойной шов;      д) окантовочный шов.

    10. Обозначьте способы  обработки углов скатерти          А _________        В ___________

    ТЕСТ 17. Уход за изделием из х/б или льняных тканей

    1. Все символы по уходу за изделиями разделяются на:

    а) стирка, сушка, глажение, отделка;

    б) химчистка, стирка, отбеливание, сушка, глажение;

    в) химчистка, отбеливание, влажно-тепловая обработка

    2. Правильный порядок ухода за изделием зависит:

    а) способов отделки ткани;

    б) волокнистого состава ткани;

    в) модельных особенностей изделия.

    3. Какие свойства ткани нужно учитывать при уходе за одеждой?

    а) прочность;  б) драпируемость;     в) раздвижка нитей в швах;

    г) теплозащитность;   д) гигроскопичность.

    1. Символ ∆ по уходу за одеждой означает, что изделие можно подвергать …

    а) химчистке;      б) отбеливанию;    в) машинной стирке.

    1. Зарисуйте значки, соответствующие данному описанию:

    химчистка с любым растворителем

    гладить при max t 1500С

    машинная сушка при умеренной температуре

    сушка на веревке

            6. Какие ошибки допущены в правилах по уходу за одеждой из цветного хлопка и льна:

    а) можно кипятить;       б) можно отжимать;

    в)        можно отбеливать хлорсодержащими препаратами;

    г)        можно утюжить при температуре 200°С;

    д)        можно чистить ацетоном, бензином.

    7. Под    каждым    из    символов    влажно-тепловой    обработки    записать названия тканей, для которых он применим.

            

                      А ______              Б _______         В _________

    8. Расшифруйте символы по уходу за изделиями:

    1. ______________________________________________________ ;

    2. ______________________________________________________ ;

    3. ______________________________________________________ ;

    4. ______________________________________________________ ;

    5. ______________________________________________________ ;

             1                   2                 3               4                5

    9. Определите вид ткани с данным набором символов на изделии.

    Приведите примеры швейных изделий из этой ткани.

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    10.  Расшифруйте условные обозначения для ухода за цветным столовым бельём с вышивкой:

     


    Проектирование швейных изделий

    ТЕСТ 13. Столовое бельё

    1в,е, 2 эстетические, эксплутационные, 3б, 4а, 5а, 6в, 7в, 8а, 9б, 10б

    Тест 14. Конструирование и моделирование столового белья

    1в, 2б, 3а, 4в, 5в, 6а, 7б, 8а, 9б,

    10 (120х4=480; 480х2=920; 920:140=6,5=7полос; 7х5=35см)

    ТЕСТ 15. Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскрой изделия.  

    1а,   2а,   3б,   4а,   5в,   6б,    7б,   8а,   9в,  10б

    ТЕСТ   16.  Обработка и отделка изделия.

    1б,    2в,   3а,   4в,   5а,   6 (1г, 2а, 3б,в),    7в,   8б,   9г,  

    10 (а-одинарная подгибка уголком конверта, В- двойная подгибка уголком конверта)

    ТЕСТ 17. Уход за изделиями из х/б и льняных тканей

    1б, 2б, 3а, 4б, 5

     Химчистка любым растворителем

    гладить при max t 1500С

    машинная сушка при умеренной температуре

    сушка на веревке

    6 а,в, 7 (а- лён, хлопок, Б- шерсть, шёлк, вискоза, В- ацетат, капрон),

    8 (1- стирать в горячей воде, 2- утюжить нельзя, 3- отбеливать без хлора, 4- чистка на основе бензина, требует осторожности, 5- разрешено сушить и отжимать в стиральной машине),

    9 - лён отбеленный, столовое, постельное бельё, легкая одежда

    10 – изделие не должно подвергаться химчистке, стирать вручную, сушить без отжима в подвешенном состоянии, утюжить при Т=150-1600С


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Тесты для учащихся 5 класса Технология изготовления швейных изделий

    Тест тематического обобщении и систематизации знаний учащихся по предмету, и призвано помочь учителям при организации самостоятельной работы с одарёнными учащимися....

    Технология изготовления швейного изделия.

    Презентация содержит основные понятия для изучения данного раздела в 5 классе....

    Контрольная работа по теме "Технология изготовления швейного изделия"

    Контрольная работа для проверки знаний по разделам "Материаловедение", "Машиноведение", "Конструирование и моделирование", "Изготовление швейного изделия". Контрольная работа дополнена спецификацией и...

    Тест по разделу "Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки)". 6 класс

    Тест  для проверки знаний  обучащихся  6 класса по разделу  «Проектирование  и  изготовление  швейного изделия (юбки)» Учебник:  Технология. Обслужива...

    Презентация к уроку производственного обучения по теме: "Изготовление швейных изделий ассортиментных групп". Тема урока: «Обобщение знаний об изготовлении швейных изделий. Познакомиться с петельной машиной полуавтоматического действия».

    Презентация к уроку производственного обучения по теме: "Изготовление швейных изделий ассортиментных групп".Тема урока: «Обобщение знаний об изготовлении швейных изделий. Познакомиться с петель...

    технология – 6 класс (девочки) Модуль: Создание изделий из текстильных материалов Раздел: Технология изготовления швейных изделий Тема урока: „Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом“

    Планируемые результаты урока: 1.Предметные:1.1.Способствовать формированию и развитию умений и навыков по конструированию  плечевого изделия с цельнокроеным рукавом;1.2.Способствовать заполн...