Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд), 5 класс.
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Любимова Татьяна Геннадьевна

     Рабочая программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко

Скачать:


Предварительный просмотр:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


    Развернутый тематический план разработан в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2006).
    С учетом уровневой специфики классов выстроена система учебных занятий (уроков), спроектированы цели, задачи, ожидаемые результаты обучения (планируемые результаты), что составлено в схематической форме ниже.
    Рабочая программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2006).


Цель обучения технологии:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
-
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
-
развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
-
воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.


    На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют
задачи обучения:

  1. приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
  2. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  3. овладение способами деятельностей:

 - умение действовать автономно : защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.;

  1.  освоение компетенций - коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.

    Компетентностный подход определяет следующие особенности предъявления содержания образования: оно представлено в виде 11 тематических блоков, обеспечивающих формирование компетенций. В 1-м блоке представлены дидактические единицы, обеспечивающие совершенствование навыков экологической культуры и экологической морали, становления и формирования социально трудовой и эстетической компетентности учащихся. Во 2-м  - «Интерьер жилого дома» - представлены дидактические единицы, отражающие становление и формирование культурно-эстетической, межкультурной компетентности учащихся. В 3-м и 4-м блоках дидактические единицы содержат сведения об ассортименте и свойствах тканей, о безопасных приемах работы на швейной машине. Это содержание обучения является базой для развития коммуникативной, социально-трудовой и учебно-познавательной компетенции учащихся. В 5-6-м блоках сведения о конструировании, моделировании и технологии изготовления швейных изделий обеспечивает развитие учебно-познавательной, социально-трудовой, ценностно-ориентационной компетенции. В 7-м блоке представлены дидактические единицы, отражающие технологические сведения о кулинарии и обеспечивающие развитие учебно-познавательных, коммуникативных, культурно-эстетических, социально-трудовых компетенций. В 9-м блоке «Гигиена девушки. Косметика» развитие культурно-эстетических, личностно-развивающей компетенции. В 10-11-х блоках «Знакомство с профессиями» - становление и формирование ценностно-ориентационной компетенции. Таким образом , календарно-тематическое планирование обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование ключевых, общепредметных и предметных компетенций.

     Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутри предметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся. Личностная ориентация образовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность учащихся понимать причины и логику развития технологических процессов открывает возможность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих, социокультурных систем, существующих в современном мире. Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоиндентификации, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личностно и общественно востребованных качеств в том числе гражданственности, толерантности.
     Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, наделенного на совершенствование этого общества. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.

      В соответствии с этим реализуется:

   - модифицированная программа, разработанная на основе федеральной типовой программы «Технология. 5-7 классы», Министерства образования и науки РФ (под ред. Ю. Л. Хотунцева, В. Д. Симоненко, 2006).
   

Основой целеполагания является обновление требований к уровню подготовки учащихся в системе технологического образования, отражающее важнейшую особенность педагогической концепции государственного стандарта - переход от суммы «предметных результатов» (то есть образовательных результатов, достигаемых в рамках отдельных учебных предметов) к межпредметным и интегративным результатам. Такие результаты представляют собой обобщенные способы деятельности, которые отражают специфику не отдельных предметов, а ступеней общего образования. В государственном стандарте они зафиксированы как общие учебные умения, навыки и способы человеческой деятельности, что предполагает повышенное внимание к развитию межпредметных связей курса технологии учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков учащихся, обобщенных способов деятельности. Формирование целостных представлений о технологии будет осуществляться в ходе творческой деятельности учащихся на основе личностного осмысления технологических фактов и явлений. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает все более широкое использование нетрадиционных форм уроков. Дидактическая модель обучения и педагогические средства отражают модернизацию основ, в том числе методики деловых и ролевых игр, проблемных дискуссий, межпредметных интегрированных уроков, игры при проверке знаний, слайд-лекций, уроков-праздников.
    Для технологического образования приоритетным можно считать развитие умений самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата), использовать элементы причинно-следственного и структурно-функционального анализа, определять сущностные характеристики изучаемого объекта, самостоятельно выбирать критерии для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов - в плане это является основой для целеполагания.
    На ступени основной школы задачи учебных занятий (в схеме - планируемый результат) определены как закрепление умений разделять процессы на этапы, звенья, выделять характерные причинно-следственные связи, определять структуру объекта познания, значимые функциональные связи и отношения между частями целого, сравнивать, сопоставлять, классифицировать, ранжировать объекты по одному или нескольким предложенным основаниям, критериям. Принципиальное значение в рамках курса приобретает умение различать факты, мнения, доказательства.
    При выполнении творческих работ (особенно в рамках предпрофильной подготовки) формируется умение определять адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них, мотивированно отказываться от образца деятельности, искать оригинальные решения.
    Учащиеся должны приобрести умения по формированию собственного алгоритма решения познавательных задач формулировать проблему и цели своей работы, определять адекватные способы и методы решения задачи, прогнозировать ожидаемый результат и сопоставлять его с собственными знаниями в области технологии. Учащиеся должны научиться представлять результаты индивидуальной и групповой познавательной деятельности в формах конспекта, реферата, исследовательского проекта.
    Проектная деятельность учащихся - это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, соблюдение последовательности этапов проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов деятельности, создание плана, программ и организация деятельности по реализации проекта), комплексная реализация проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.
    Спецификой учебной проектно-исследовательской деятельности является ее направленность на развитие личности и на получение объективно нового исследовательского результата. Цель учебно-исследовательской деятельности - приобретение учащимися познавательно-исследовательской компетентности, проявляющейся в овладении универсальными способами освоения действительности, в развитии способности к исследовательскому мышлению, в активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе.
    Реализация календарно-тематического плана обеспечивает освоение общеучебных умений и компетенций в рамках
информационна-коммуникативной деятельности, в том числе: способностей передавать содержание текста в сжатом или развернутом виде в соответствии с целью учебного задания, проводить информационно-смысловой анализ текста, использовать различные виды чтения (ознакомительное, просмотровое, поисковое и др.), создавать письменные высказывания, адекватно передающие прослушанную и прочитанную информацию с заданной степенью свернутости (кратко, выборочно, полно), составлять план, тезисы, конспект. На уроках учащиеся могут более уверенно овладеть монологической и диалогической речью, умением вступать в речевое общение, участвовать в диалоге (понимать точку зрения собеседника, признавать право на иное мнение), приводить примеры, подбирать аргументы, перефразировать мысль (объяснять «иными словами»), формулировать выводы. Для решения познавательных и коммуникативных задач учащимся предлагается использовать различные источники информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения осознанно выбирать выразительные средства языка и знаковые системы (текст, таблица, схема, аудиовизуальный ряд, инструкционная карта).
    Большую значимость на этой ступени образования сохраняет
информационно-коммуникативная деятельность учащихся, в рамках которой развиваются умения и навыки поиска нужной информации по заданной теме в источниках различного типа, извлечения необходимой информации из источников, созданных в различных знаковых системах (текст, таблица, график, диаграмма, аудиовизуальный ряд и др.), перевода информации из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу, из аудиовизуального ряда в текст и др.), выбора знаковых систем адекватно познавательной и коммуникативной ситуации, отделения основной информации от второстепенной, критического оценивания достоверности полученной информации, передачи содержания информации адекватно поставленной цели (сжато, полно, выборочно). Учащиеся должны уметь развернуто обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства (в том числе от противного), объяснять изученные положения на самостоятельно подобранных конкретных примерах, владеть основными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия, полемика), следовать этическим нормам и правилам ведения диалога, диспута. Предполагается уверенное использование учащимися мультимедийных ресурсов и компьютерных технологий для обработки, передачи, систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности.
    Инновационное развитие методики преподавания технологии ориентировано, прежде всего, на формирование информационно-коммуникативной компетенции учащихся.
С точки зрения развития умений и навыков рефлексивной деятельности особое внимание уделено способности учащихся самостоятельно организовывать свою учебную деятельность (постановка цели, планирование, определение оптимального соотношения цели и средств и др.), оценивать ее результаты, определять причины возникших трудностей и пути их устранения, осознавать сферы своих интересов и соотносить их со своими учебными достижениями, чертами своей личности.
    Стандарт ориентирован на воспитание школьника - гражданина и патриота России, развитие духовно-нравственного мира школьника, его национального самосознания. Эти положения нашли отражение в содержании уроков. В процессе обучения должно быть сформировано умение формулировать свои мировоззренческие взгляды, бережное отношение к национальным богатствам страны, языку, культуре, традициям, чувство национальной гордости и на этой основе - воспитание гражданственности и патриотизма.
   Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА  (70 часов)

Вводный урок. (2 часа)

Основные теоретические сведения

Введение в предмет «Технология». Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. Правила поведения в кабинете обслуживающего труда.

Практические работы

              Приведение кабинета в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах

Варианты объектов труда.

Организация рабочего места.

Создание изделий из текстильных и поделочных  материалов . Рукоделие. (10 часов).

Вышивка

Основные теоретические сведения

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

Практические работы

Определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки салфетки. Определение места и размера узора на изделии.

Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного. Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой салфетки, носового платка.

Варианты объектов труда.

Салфетка, носовой платок.

Элементы материаловедения  (2 час).

Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.

Практические работы

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного и саржевого переплетения.

Варианты объектов труда.

Образцы ткани. Образец полотняного и саржевого переплетений.

Элементы машиноведения  (4 час).

Основные теоретические сведения

Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Практические работы

Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

Варианты объектов труда.

Швейная машина. Образцы машинных строчек.

Конструирование и моделирование рабочей одежды (8 час).

Основные теоретические сведения

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.

Понятие о форме, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

Варианты объектов труда.

Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок.

Технология изготовления рабочей одежды (14 час).

Основные теоретические сведения

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.

Практические работы

Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса  и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор.

Творческие, проектные работы (10 часов).

Примерные темы

Подарок своими руками.

Отделка швейного изделия вышивкой.

Изготовление сувенира.

Технологии ведения дома (4 час).

Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение.

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований.  Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.

Практические работы:

Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др.

Варианты объектов труда.

Интерьер кухни. Прихватки, салфетки, полотенца.

Кулинария.  (12 часов).

Физиология питания. ( 4 часа).

Основные теоретические сведения

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах.

Практические работы

Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

Варианты объектов труда.

Рабочее место бригады на кухне.

Технология приготовления пищи (8 час).

Блюда из овощей

Основные теоретические сведения

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.

Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.

Практические работы

Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.

Варианты объектов труда.

Эскизы оформления салатов. Салаты из сырых овощей и вареных овощей. Овощные гарниры.

Блюда из яиц

Основные теоретические сведения

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.

Практические работы

Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц. Крашение и роспись яиц.

Варианты объектов труда.

Омлет, яичница, вареные яйца.

Бутерброды, горячие напитки

Основные теоретические сведения

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

Практические работы

Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Варианты объектов труда.

Бутерброды и горячие напитки к завтраку.

Сервировка стола  (2 часа).

Основные теоретические сведения

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

Варианты объектов труда.

Эскизы художественного украшения стола к завтраку. Салфетки.

Заготовка продуктов  (2 часа).

Основные теоретические сведения

Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения урожая и лекарственных трав. Условия и сроки хранения заготовок. Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства

Практические работы

Варианты объектов труда.

Эскизы художественного украшения стола к завтраку. Салфетки.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ

УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССОВ

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 5 классов.

Должны знать:

  1. негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

  1. способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;

  1. общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

  1. общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

  1. правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;

  1. технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

  1. способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;

  1. виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

  1. общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;

  1. культуру поведения в семье, основы семейного уюта;

  1. правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

  1. виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

  1. виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;

  1. возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

  1. правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;

  1. эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;

  1. правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;

  1. понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях. Способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

  1. технологию выполнения следующих швов: стачного в заутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;

  1. гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.

Должны уметь:

  1. осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;

  1. работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

  1. разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

  1. определять в ткани нити основы утка, лицевую и изнаночную стороны;

  1. включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой,  с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка);

  1. переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;
  2. подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать  прокладочные материалы;

  1. читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

  1. выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку,  расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФГОС ПО ТЕХНОЛОГИИ

          Основная цель введения новых ФГОС – смещение акцентов в обучении с передачи знаний на формирование и развитие умений ими пользоваться.

         Анализ приращений планируемых результатов при переходе от начальной школы к основной по предмету технология по трем направлениям: личностные, метапредметные  и предметные результаты.

          Одним из основных личностных результатов, непосредственно касающихся технологии является мотивация к трудовой деятельности и творческому труду. На этапе начальной школы происходит ее формирование. А на этапе основной – развитие заключается в том, что данная мотивация окончательно сформирована и, кроме того, формируется осознание необходимости общественно полезного труда как условия социализации.

          Очень важна мотивация к работе на результат и бережному отношению к материальным и культурным ценностям, которая формируется в начальной школе, а в основной добавляется проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

          И, наконец, хотелось бы остановиться на таком личностном результате: освоение социальной роли обучающегося, формирование личностного смысла учения. Этот результат на этапе основной школы перерастает в желание учиться и трудиться в промышленном производстве, самооценку умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации, становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности и планирование образовательной и профессиональной карьеры.

          Метапредметные результаты достигаются через универсальные учебные действия: регулятивные, познавательные и коммуникативные.

Одно из важнейших регулятивных УУД  касается целеполагания, планирования и определения наиболее эффективных способов решения учебной задачи. Этот результат начальная школа формирует, а основная преобразует в самостоятельное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности и определение адекватных способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

          Умение контролировать и оценивать учебные действия и понимать причины успеха/неуспеха формируется на этапе начальной школы. а в основной школе ребенок должен научиться не только диагностировать учебный результат и выявлять причины ошибок, используя критерии, но и обосновывать пути их устранения.

          Освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии перерастает по итогам основной школы в оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

          Результаты, получаемые через познавательные УУД касаются прежде всего вопросов поиска и обработки информации. Если на этапе начальной школы дети учатся пользоваться различными источниками, то основная школа призвана научить их осуществлять выбор: для решения каких  познавательных и коммуникативных задач какие источники лучше подойдут, а также использовать дополнительную информацию при проектировании и создании объектов труда, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость. 

          И, конечно, очень важно научить ребенка пользоваться механизмами логического мышления. Если на этапе начальной школы формируются зачатки этих умений, то на этапе основной школы дети должны уметь использовать механизмы логических действий сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации, установления причинно-следственных связей для обоснования технико-технологического и организационного решения и  отражать в устной или письменной форме результаты своей деятельности, речь идет прежде всего о проектировании.

          Теперь о результатах, достигающихся через коммуникативные УУД. В начальной школе должно происходить формирование способности к совместной деятельности в группе, выражающейся в определении общей цели и путей ее достижения  и готовности признавать возможность существования различных точек зрения. В основной школе к способности координировать и согласовывать совместную работу добавляется   умение объективно оценить вклад своей познавательно-трудовой деятельности в общее дело.

          И, наконец, о преемственности и развитии предметных результатов: на уроках технологии в начальной школе ребенок должен получить первоначальные представления о созидательном и нравственном значении труда в жизни человека и общества. Эти представления в основной школе развиваются в осознание роли технологий для прогрессивного развития общества и  формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда. 

           Получение в начальной школе основных сведений о мире профессий и важности правильного выбора профессии в основной школе перерастает в  формирование четких представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями и востребованности их на рынке труда.

           Если на этапе начальной школы ребенок учиться основным технологическими приемами ручной обработки материалов, то основная школа должна научить его планировать технологический процесс выполнения объектов труда, выбирая из  имеющихся и возможных средств и технологий его создания, а также выполнять технологические операции с соблюдением установленных норм.

          Начальная школа должна научить детей использованию приобретенных знаний и умений для творческого решения несложных конструкторских, дизайнерских и технологических задач, что в основной школе преобразуется в формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по различным предметам для решения прикладных учебных задач и овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности.

          Полученные в начальной школе исходные знания о правилах создания предметной и информационной среды и приобретенные умения применять их для выполнения учебно-познавательных и проектных художественно-конструкторских задач в основной школе развиваются до умений применять технологии работы с информацией, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современных сферах производства.

          Все мы – и учителя, и родители хотели бы, видеть у ребенка на выходе из школы, качества, которые помогут ему быть успешным в современной жизни. Новые ФГОС предполагают формирование этих качеств, а обеспечение преемственности между ступенями начальной и общеобразовательной школы является необходимым условием получения этого образовательного результата.

Критерии оценивания учащихся 5 классов

Оценки

Знание учебного материала

Точность обработки изделия

Норма времени выполнения

Правильность выполнения трудовых приемов

Организация рабочего времени

Соблюдение правил дисциплины и т/б

1

2

3

4

5

6

7

«5»

Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска

Норма времени меньше или равна установленной

Абсолютная правильность выполнения трудовых операций

Учащийся показал грамотное соблюдение правил организации рабочего места

Нарушений дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было

«4»

В ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах ½  поля допуска

Норма времени превышает установленного на 10-15 %

Имеют место отдельные случаи неправильного выполнения трудовых приемов, которые после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которое после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя не повторяются

«3»

В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска

Норма времени превышает установленную на 20% и более

Имеют место случаи неправильного выполнения трудовых приемов, часть из которых после замечания учителя повторяются снова

Имели место случаи неправильной организации рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова

Имели место нарушения  дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя повторялись снова

«2»

Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших

Точность изделия выходит за пределы поля допуска

Учащийся не справился с заданием в течении бюджета времени урока

Почти все трудовые приемы выполняются не верно и не исправляются после замечания

Почти весь урок наблюдались  нарушения правил организации рабочего места

Имели место многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины

«1»

Учащийся абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа

Учащийся допустил неисправимый брак

Учащийся отказался от выполнения так и не смог к нему приступить

Учащийся совершенно не владеет трудовыми приемами

Полное незнание правил организации рабочего места

Имели место нарушения дисциплины и т/б, повлекшие за собой травматизм

Примерные нормы оценки практической работы

                                          Организация труда

Отметка «5» ставиться, если полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.

Отметка «4» ставиться, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.

Отметка «3»  ставиться, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, организации рабочего места.

Отметка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечаний учителя.

                                              Приемы труда

Отметка «5» ставиться, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «4» ставиться, если приемы выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было на рушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «3»  ставиться, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечания учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме учащегося или поломке инструмента (оборудования).

                                             Качество изделий (работы)

Отметка «5» ставиться, если изделие выполнено точно по чертежу; все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями инструкционной карты или по образцу.

Отметка «4» ставиться, если изделие  выполнено по чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого.

Отметка «3»  ставиться, если изделие  выполнено по чертежу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное.

Отметка «2» ставится, если изделие  выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует образцу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия.

 

                                            Норма времени (выработки)

Отметка «5» ставиться, если задание выполнено в полном объеме и в установленный срок.

Отметка «4» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 10%.

Отметка «3»  ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 25%.

Отметка «2» ставится, если на выполнение работы затрачено времени против нормы больше чем на 25%.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА УЧАЩИХСЯ

Критерии оценивания

Баллы

  1. Оценка пояснительной записки (10 баллов)

1.1 Общее оформление

1

1.2 Актуальность. Обоснование проблемы, формулировка темы проекта

1

1.3 Сбор информации по теме проекта, анализ прототипов

0,5

1.4 Анализ возможных идей, выбор оптимальной идеи

1

1.5 Выбор технологии изготовления изделия

1

1.6 Экономическая и экологическая оценка будущего изделия и технологии его изготовления

1

1.7 Разработка конструкторской документации, качество графики.

1

1.8 Описание изготовления изделия (технологическая карта)

1

1.9 Описание окончательного варианта изделия

0,5

1.10 Эстетическая оценка выбранного изделия

0,5

1.11 Экономическая и экологическая оценка выполненного (готового) изделия.

0,5

1.12 Реклама изделия

1

  1. Оценка готового изделия(25 баллов)

2.1 Оригинальность конструкции

5

2.2 Качество изделия

10

2.3 Соответствие изделия проекту

5

2.4  Практическая значимость

5

  1. Оценка защиты проекта (15 баллов)

3.1 Формулировка проблемы и темы проекта

2

3.2 Анализ прототипов и обоснование выбранной идеи

1

3.3 Описание технологии изготовления изделия

3

3.4 Четкость и ясность изложения

1

3.5 Глубина знаний и эрудиция

2

3.6 Время изложения (7-8 мин)

1

3.7 Самооценка

2

3.8 Ответы на вопросы

3

ИТОГО:

50 баллов

РАЗВЕРНУТЫЙ КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

5 класс

п/п

Наименование раздела программы

Тема урока

(этап проектной или исследовательской деятельности)

Кол-во часов

Тип урока

(форма и вид деятель-ности)

Элементы содержания

Требования

к уровню подготовки обучающихся (результат)

Вид контроля, измерители

Дата

проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1-2

ВВОДНЫЙ УРОК

(2 часа)

Введение в предмет «Технология».

Вводный инструктаж и первичный инструктаж  на рабочем месте. Правила поведения в кабинете.

2

Новый

мате-риал

(обьяс-нение)

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда.  Введение в курс технологии

Знать правила поведения и ТБ на рабочем месте.

Уметь использовать их на практике.

Опрос

3-4

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. РУКОДЕЛИЕ.    (10 часов)

Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства

2

Комби-

ниро-

ванный.

Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт).

Знать:

- иды декоративно-прикладного искусства;

- материалы, инструменты для вышивания;

- свойства цвета и элементы построения вышивки

Опрос

5-6

Выполнение                                                        простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити.

2

Практи-ческая работа.

Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку»

Уметь:

- закреплять нити разными способами;

- выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку».

Качество

образца

7-8

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. РУКОДЕЛИЕ.

(10 часов)

Простейшие  вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы.

2

Практи-ческая работа.

Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов

Уметь:

- выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

- закреплять ткань в пяльцы.

Качество

образца

9-10

Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный

2

Практи-ческая работа.

Техника выполнения швов «козлик», и петельный.

Уметь выполнять швы: «козлик» (крестообразные стежки), и петельный

Качество

образца

11-12

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру

2

Практи-ческая работа.

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру.

Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань.

Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку.

Качество

образца

13-14

ЭЛЕМЕНТЫ   МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ.

(2часа)

Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент

2

Комби-

ниро-

ванный.

Лабора-

торная

работа

Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент.

Иметь представление:

-  о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества:

- о видах переплетения

Уметь определять основную и уточную нить.

Опрос.

Проверка лабора-торной работы

15-16

ЭЛЕМЕНТЫ  МАШИНОВЕДЕНИЯ

(4 часа)

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ёё характеристика. Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине.

2

Комби-

ниро-

ванный.

Виды машин, применяемых в швейной промышленности технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приёмы работы.

Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.

Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ.

Опрос.

Контроль

подготов-ки рабочего

места.

17

Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей

1

Практи-ческая работа.

Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней нитей

Уметь:  готовить швейную машину к работе;

Контроль

выпол-

нения

18

Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка

1

Практи-ческая работа.

Выполнение машинных строчек на ткани и по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

Уметь:

- управлять швейной машиной;

- строчить по прямой и кривой линиям;

- делать закрепки и поворачивать шов

Качество

образца.

19

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ

(8 часов)

Фартук в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней

1

Комби-

ниро-

ванный.

Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме.

Иметь представление

о рабочей одежде и требованиях к ней

Опрос.

20

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.

1

Комби-

ниро-

ванный.

Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения.

Знать правила снятия мерок

Уметь их использовать

Контроль

за

действиями

21

Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе.

1

Комби-

ниро-

ванный.

Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе.

Иметь представление о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе.

Тестиро-вание

22

Построение чертежа выкройки фартука в масштабе.

1

Практи-ческая работа.

Последовательность построения чертежа выкройки фартука

Уметь строить чертеж по описанию

Контроль

чертежа

23-24

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам

2

Практи-ческая работа.

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину

Уметь читать чертеж

Контроль

чертежа

25-26

Виды отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою

2

Комби-

ниро-

ванный.

Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие о контрасте и форме одежды

Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения в выкройку.

Контроль

выполне-ния.

27-28

ТЕХНОЛОГИЯ   ИЗГОТОВЛЕНИЯ    РАБОЧЕЙ    ОДЕЖДЫ

(14 часов)

Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Подготовка ткани к раскрою.

2

Комби-

ниро-

ванный.

Практи-ческая работа.

Правила ТБ работы с тканями. Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка.

Иметь представление

о рациональной раскладке, подготовке ткани и выполнение кройки.

Знать правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани.

Контроль

выполне-ния.

29-30

Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков, строчек и швов

2

Практи-ческая работа.

Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная.

Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка.

Знать область применения прямых стежков.

Уметь выполнять прямые стежки.

Контроль

качества

31-32

Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткани.

2

Практи-ческая работа.

Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани.

Иметь представление

о способах переноса линий и точек на ткани.

Уметь ими пользоваться.

Контроль

качества

33-34

Краевые и соединительные швы. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технологи выполнения.

2

Комби-

ниро-

ванный.

Практи-ческая работа.

Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов.

Иметь представление

о конструкции машинных швов.

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их.

Контроль

качества

35-36

ТЕХНОЛОГИЯ   ИЗГОТОВЛЕНИЯ    РАБОЧЕЙ    ОДЕЖДЫ

(14 часов)

Обработка нагрудника и нижней части фартуке.

2

Практи-ческая работа.

Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона

Иметь представление

О способах обработки нагрудника и нижней части фартука.

Контроль

качества

37-38

Обработка накладных карманов, бретелей и пояса.

2

Практи-ческая работа.

Методы обработки карманов, бретелей и пояса.

Иметь представление:

О методах обработки карманов, бретелей, пояса.

Уметь их использовать.

Контроль

качества

39-40

Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюжильных работ.

2

Практи-ческая работа.

Последовательность сборки изделия. Правила ТБ влажно-тепловой обработки. Критерии оценки качества изделия.

Знать:

- последовательность сборки фартука;

- правила ТБ влажно-тепловой обработки;

- критерии оценки качества изделия

Опрос и контроль выполне-

ния.

41-42

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Огранизационно - подготовительный этап выполнения творческого проекта.

2

Комби-

ниро-

ванный.

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

Уметь:

- выбирать посильную и необходимую работу:

- аргументировано защищать свой выбор;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения.

Контроль

выполне-ния.

43-44

ТВОРЧЕСКИЕ   ПРОЕКТНЫЕ   РАБОТЫ

( 10 часов)

Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.

2

Комби-

ниро-

ванный.

Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности и выполнения. Поиск сведений в литературе.

Уметь:

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнения идеи.

Контроль

выполне-ния.

45-48

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление изделия)

4

Комби-

ниро-

ванный.

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия.

Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы.

Контроль

выполне-ния.

49-50

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Комби-

ниро-

ванный.

Критерии оценивания работ и выполнение рекламного проспекта изделия.

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее.

Защита проекта

51-52

ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ

ДОМА (4 часа)

Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение

2

Комби-

ниро-

ванный.

История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонные оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны

Иметь представление:

- о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

- оборудование и его влияние на человека.

Опрос

53-54

Интерьер кухни, украшение ее изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток.

2

Комби-

ниро-

ванный.

Практи-ческое

задание.

Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления.

Иметь представление

О возможностях отделки и декоративного убранства кухни.

Уметь выполнять эскизы изделий.

Оценка

эскиза

55-56

КУЛИНАРИЯ:

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

(4 часа)

Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах.

2

Комби-

ниро-

ванный.

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи.

Опрос

57-58

2

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них.

Иметь представление

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека

Опрос

59-60

КУЛИНАРИЯ:   ТЕХНОЛОГИЯ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ   ПИЩИ   (8 часов)

Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых и варёных овощей.

2

Комби-

ниро-

ванный.

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке.

Иметь представление:

- о правилах первичной обработки всех видов овощей;

- пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд.

Опрос

61-62

Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей.

2

Практи-

ческая

работа

Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей

Знать правила нарезки овощей.

Уметь:

- выполнять правила нарезки овощей;

- готовить и украшать салат

Контроль

качества

63-64

КУЛИНАРИЯ:   ТЕХНОЛОГИЯ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ   ПИЩИ   (8 часов)

Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранение.

2

Комби-

ниро-

ванный.

Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого.

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц.

Опрос.

65-66

Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

2

Комби-

ниро-

ванный.

Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления.

Иметь представления о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях.

Опрос.

67-68

СЕРВИРОВКА   СТОЛА  (2часа)

Составление меню на завтрак и правила подачи горячих напитков. Сервировка и этикет за столом.

2

Комби-

ниро-

ванный.

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков, столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом.

Иметь преставление

О правилах подачи горячих напитков, столовых приборов, правилах этикета и пользования ими.

Соблюдать правила за столом.

Уметь накрывать стол.

Опрос.

Эскиз

накры-того стола.

69-70

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ   (2часа)

Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения.

2

Комби-

ниро-

ванный.

Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения урожая.

Знать:

- способы заготовки продуктов;

- правила сбора урожая и лекарственных трав;

- условия и сроки хранения заготовок.

Опрос.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по Технологии. Обслуживающий труд для 6-х классов

Основным предназначение образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовых и технологической культуры школьников, системы технологических знаний и умений ...

Рабочая программа по технологии(обслуживающий труд),5 класс

Календарно-тематическое планирование...

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) в 5-8 классах

Данная программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государс...

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд с разделами с/труда) 8 класс

Рабочая программа по предмету «Технология» в 8 классе разработана на основе программы основного общего образовании по технологии по направлению «Технология. Обслуживающий труд», под...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по Технологии. Обслуживающий труд класс: 5 (девочки)

Данная программа разработана в рамках "Обслуживающий труд". В программе нет раздела кулинарии, т. к. в школе нет оборудованных классов по кулинарии. В 1 и 4 четверти девочки и мальчики занимаются совм...

Рабочая программа по Технологии (обслуживающий труд) для обучающихся по специальной (коррекционной) программе VII вида по индивидуальному учебному плану для 5 класса.

Рабочая программа по Технологии (обслуживающий труд)для обучающихся по специальной (коррекционной)  программе VII видапо индивидуальному учебному плану для 5 класса....