Блюда из яиц
презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме

Никитина Ольга Ивановна

Презентация к уроку по кулинарии, 5 класс. Значительно расширяет учебный материал учебника и дополняет иллюстрациями.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл blyuda_iz_yaic.pptx1.27 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ.

Слайд 2

Строение яйца. скорлупа пуга плёнка белок плёнка желток

Слайд 3

Питательная ценность яйца. Белки Жиры Минеральные вещества Витамины Содержатся в желтке

Слайд 4

Определение качества яиц.

Слайд 5

Способы определения качества яиц. 1 способ: просвечивание

Слайд 6

Способы определения качества яиц. 2 способ: Погружение в подсоленной воде Свежее Средней свежести Несвежее

Слайд 7

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. Яичные блюда обладают высокой калорийностью и биологической ценностью. В пищу используют только куриные яйца, меланж, яичный порошок. Яйца водоплавающей птицы (гусей, уток) не используют, так как они часто бывают заражены возбудителями тяжёлых кишечных инфекций. В Африке и Австралии едят яйца страусов и морских черепах. В Заполярье употребляют в пищу яйца чаек, гаг, кайр и др.

Слайд 8

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. Ассортимент яичных блюд вареные жареные печёные Всмятку В «мешочек» Вкрутую Кашка Яичница –глазунья (натуральная, с дополнительными продуктами Омлет (натуральный, смешанный) Омлет фаршированный Драчена

Слайд 9

Первичная обработка яиц. Определить свежесть яиц: доступным способом 2. Обмыть: в тёплой воде с добавлением кальцинированной соды 3. Ополоснуть: в тёплой воде.

Слайд 10

Приготовление варёных яиц. Последовательность выполнения работы Рисунок Первичная обработка: проверить качество помыть в теплой воде Варка: всмятку – 2 -3 минуты в «мешочек» - 4 -5 минут вкрутую – 7-10 минут Очищение от скорлупы: переложить в дуршлаг охладить холодной водой

Слайд 11

Это полезно знать! Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно покрутить на поверхности стола. Сырое яйцо крутится быстро и долго, а варёное - не более 1-2 оборотов. Яйца, взятые из холодильника, нельзя сразу опускать в кипяток – треснет скорлупа. Их нужно сначала подержать в тёплой воде. Яйцо с надтреснутой скорлупой следует варить в соленой воде – белок не вытечет.

Слайд 12

Определение готовности варёных яиц.

Слайд 13

Приготовление яичницы - глазуньи . Последовательность выполнения работы Рисунок Первичная обработка: проверить качество помыть в теплой воде Жарение : разогреть масло в сковороде 2. расколоть яйцо и влить в сковороду 3. жарить на среднем огне 2 – 3 минуты

Слайд 14

Определение готовности жареных яиц.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ( итоговый контроль по ПМ. 04 Приготовление блюд из рыбы, ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

РАЗДЕЛ 1По какому показателю мякоть рыбы считается лучше, чем мякоть мяса   домашнего животного?        а) по степени усвояемости;     ...

Сладкие блюда. Технология приготовления сладких блюд.

Урок технологии, 7 класс. Классификация сладких блюд; продукты, используемые для их приготовления. Характеристика десертных блюд. Технология приготовления некоторых блюд, требования к качеству. Контро...

Урок на тему: Блюда из круп и бобовых. Приготовление и оформление блюд из круп. 5 кл

План проведения урока составлен в форме технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС, на каждом этапе урока прописаны формируемые УУД.На уроке применены технологии личностно-ориентированно...

Презентация Вторые блюда. Значение вторых блюд 7 класс

Дополнительный материал к конспекту урока по СБО 7 класс Вторые блюда. Значение вторых блюд...

Рецепты блюд на английском языке по теме: "Продукты питания. Приготовление блюд."

В данном материале 6 класса по УМК FORWARD  представлены несколько рецептов приготовления простых блюд на английском языке.Этим материалом можно воспользоваться для закрепления лексики по теме и ...