Блюда из овощей
презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме

Презентация к уроку "Овощи и блюда из них"

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Овощи и блюда из них Тема «Кулинария» 5 класс

Слайд 2

План урока что такое овощи? классификация овощей овощи и их свойства способы первичной обработки овощей способы нарезки овощей способы приготовления блюд из овощей холодные блюда из овощей

Слайд 3

Что такое овощи? ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляе-мые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для организма человека витамины и минеральные соли, белки, различные органические кислоты, эфирные масла, благоприятно воздействующие на процессы пищеварения. Добавление овощей к любому блюду, приготовлен-ному из мяса рыбы и других продуктов, способ-ствует лучшему его усвоению.

Слайд 4

клубнеплоды — картофель, батат (сладкий картофель) и топинамбур (земляная груша); капустные — цветная, белокочанная и кольраби; корнеплоды — петрушка, пастернак, сель­дерей, репа, редька (белые коренья), морковь, свекла, редис и брюква; луковые —лук (репчатый, порей, батун, лук зеленый) и чеснок; тыквенные — огурцы, кабачки, тыква, патиссоны; листовые —салаты, щавель, шпинат; пряные — укропы, хрен, эстрагон, чабер; паслёновые – томаты, баклажаны, перец сладкий; бобовые — горох, фасоль и бобы.

Слайд 5

Основные группы овощей КОРНЕПЛОДЫ ( ? ) КЛУБНЕПЛОДЫ (?) ЛИСТОВЫЕ ( ? ) ТЫКВЕННЫЕ (?) БОБОВЫЕ (?) ПАСЛЕНОВЫЕ(?) ЛУКОВИЧНЫЕ ( ? ) ПРЯНОСТИ(?)

Слайд 6

Знакомые-незнакомцы.

Слайд 7

Важнейшая продовольственная культура, называемая в народе вторым хлебом. В клубнях содержится11-23% крахмала, 1-3% белка, жиры минеральные соли и витамин С. Из него готовят различные блюда ( ? ) При долгом хранении при воздействии света вырабатывает ядовитый продукт-салонин, (имеет зеленоватый цвет) который может вызвать отравление.

Слайд 8

МОРКОВЬ Очень ценный в пищевом отношении корнеплод благодаря высокому содержанию сахара, каротина, витами-нов В1, В2, С, а также кальция, фос-фора, железа. Используется в кулинарии для заправки супов и соусов в пассерованном виде, а также для приготовления соков и сала-тов, начинки для пирогов.

Слайд 9

ЛУК,ЧЕСНОК. Лук- ценная овощная культура.Содержит сахара, белки, витамины. Обладает обеззаразывающим ( бактерицидными) и противоцинготными свойст-вами. Используют в пищу в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Чеснок- луковичное растение с резким запахом и острым вкусом. Обладает фитонцидами. Используют как приправу для закусок, первых и вторых блюд.

Слайд 10

РЕДИС Один из самых ранних овощей, который не используется при приготовлении первых или вторых блюд, но с удовольствием используют для употребления в сыром виде или приготовления салатов и окрошки.

Слайд 11

ПЕРЕЦ Зрелые плоды этого овоща содержат сахар, белки, минеральные соли и витамины В, В1. По содержанию витамина С занимает среди овощей первое место. Зеленые и красные плоды перца овощного используют в свежем и консервированном виде, как приправу для заправки супов, блюд из мяса, овощных салатов.

Слайд 14

Способы первичной обработки овощей. Отбирают (сортируют) Тщательно моют (иногда просушивают) Очищают от кожуры (если необходимо) Нарезают или натирают на терке, или измельчают другим способом ( ? ) Этим приспособлением измель- чают овощи. Как он называется?

Слайд 15

Способы нарезки овощей СОЛОМКА БРУСОЧКИ КУБИКИ ДОЛЬКИ

Слайд 17

Способы приготовления блюд из овощей. Варка ( ? ) Обжаривание ( ? ) Тушение ( ? ) Запекание ( ? )

Слайд 18

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ Какие основные группы овощей вы знаете? Какой овощ содержит самое большое количество витамина С ? Что такое меню? Какие способы приготовления блюд вы знаете? Какие формы нарезки овощей существуют? Почему овощи так незаменимы в питании? Как и где хранят овощи? Какие операции включает в себя первичная обработка овощей? Являются ли овощи скоропортящимися продуктами? Какие овощи использованы для создания образа изображенного на следующем слайде? (см. ниже)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока в 5 классе по разделу "Кулинария"по теме " Овощи. Приготовление блюд из овощей. "

Предлагаю вам план- конспект урока кулинарии в 5 классе. Данный план конспект урока даст возможность молодому специалисту организовать урок на высоком уровне, для педагогов технологии разработать откр...

Методическая разработка урока учебной практики «Приготовление и подача блюд из овощей запеченных» Тема урока «Кабачки фаршированные овощами и рисом».

Методическая разработка предназначена для проведения уроков учебной практики( длительность - 360 минут (6часов))  по теме «Технология приготовления и подачи блюд из овощей запеченных» по професси...

Тест для проверки знаний учащихся 5 класса по теме "Овощи. Приготовление блюд из овощей"

На изучение темы «Кулинария» в 5 классе отводится всего 14 часов. На тему «Блюда из овощей» - 4 часа. При изучении темы большое внимание уделяется рациональному питанию, определению доброкачественност...

Конспект урока "Значение овощей в питании человека, способы и формы нарезки.Оформление блюд из овощей. Практическая работа:Приготовление салата, винегрета.

Конспект урока для 5класса по разделу "Кулинария" в современной образовательной технологии модерации.Цель применения данной технологии - эффективное управление классом в процессе урока, максимально по...

методическая разработка открытого урока "Тушёные блюда из овощей, рагу из овощей, капуста тушёная"

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда...