Рабочая программа для сельских школ 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс) по теме

Губарева Нина Николаевна

Пояснительная записка, календарно-тематический план, содержание тем учебного курса, требования к уровню подготовки учащихся, литература

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_7_klass.doc160 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 6 села Архангельского

Буденновского района»

«Согласовано»

Руководитель ШМО

_____________/Н.Н.Губарева/

ФИО

Протокол № 1 

от «____» августа 2012г.

«Согласовано»

Методист МОУ «СОШ №6

 с. Архангельского»

_____________/Н.С.Молотилина/

ФИО

«____» августа 2012г.

«Утверждаю»

Директор

МОУ «СОШ №6 с. Архангельского»

_____________/_Н.П.Иванова__/

ФИО

Приказ № ____

от «____» августа 2012г.

КОМБИНИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА

Губаревой Нины Николаевны,

учителя I категории,

по технологии

в 7 классах

Принята на заседании

педагогического совета

протокол № 1

от «30» августа 2012 г.

2012 - 2013 учебный год

Пояснительная записка

Комбинированная рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства образования России № 1089 от 05.03.2004 Основой послужили Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Обслуживающий труд», «Технология. Cельскохозяйственный труд» рекомендованные Министерством образования Российской Федерации.

Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов.

В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.

Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном обществе. Изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

  1. освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  2. овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  3. развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  4. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  5. получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.

Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.

Данная программа учитывая оснащение кабинета технологии, уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту. В век автоматизации и механизации создается опасность зарождения «безрукого» поколения.

Комбинированная рабочая программа по учебному курсу «Технология» включает следующие разделы: «Сельскохозяйственный труд», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения дома», «Черчение и графика», «Современное производство и профессиональное образование».

Для раздела «Сельскохозяйственный труд» являются подразделы «Растениеводство» и «Животноводство». Для реализации обязательного минимума содержания по подразделам «Растениеводство» и «Животноводство» необходимо наличие учебно-материальной базы для организации практической деятельности школьников. Школьные учебно-опытные участки, кабинеты биологии и сельского хозяйства являются основной базой изучения растениеводства. Для изучения животноводства в качестве учебно-материальной базы могут использоваться школьные мини-фермы, животноводческие фермы сельскохозяйственных предприятий, учреждений профессионального образования и личные подсобные или фермерские хозяйства родителей учащихся.

Согласно требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 длительность практической работы на уроках технологии для обучающихся не превышает 65% времени занятий. Длительность непрерывной работы по основным трудовым операциям для обучающихся не более 16 минут.

Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течение года, также защиты проекта. Для оценки теоретических понятий используются опрос и проверочные тесты, для оценки умений – практические задания и проекты. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Рабочая программа рассчитана на 70 часов (по 2 часа в неделю), 31 практические работы и 7 часов регионального компонента.

В рабочую программу внесены следующие изменения:

1. За счет резервного времени и проектных работ увеличено количество часов на раздел “Сельскохозяйственный труд”. Это связано с тем, что мы живем в сельской местности, где необходимы часы на изучение этого раздела.

2. В школе нет учебно - материальной базы для изучения животноводства, этот подраздел дается в ознакомительном плане.

3. При изучении каждого раздела уделяется внимание проектной деятельности.

Календарно-тематический план

Дата

Коррек

тировка даты

Урок

Содержание

Кол.

час.

Дом

задание

I

Осенние работы в плодоводстве

8


1

РК

Основные виды и сорта ягодных и плодовых растений своего региона. Т.Б.

Практическая работа № 1: «Уход за плодовыми деревьями».


2

стр.

127-129


2

Размножение и посадка плодовых и ягодных растений.

Практическая работа № 2: «Копка ям под посадку растений. Посадка».


2


стр.

130-133


3

Посадка ягодных кустарников.

Практическая работа № 3: «Посадка ягодных кустарников»


2

стр.

134-135



4

Обрезка ягодных кустарников.

Профессии, связанные с выращиванием плодовых растений.

Практическая работа № 4: «Вырезка старых ветвей и слабых прикорневых побегов у смородины».



2


стр.

138-140

II

Кулинария

10


5

Мясо. Механическая и тепловая обработка мяса. Т.Б.

Практическая работа № 5: «Приготовление супа с мясными фрикадельками».


2


§2-3


6

Кисломолочные продукты и блюда из них.

Практическая работа № 6: «Приготовление сырников из творога».


2


§4

7

РК

Мучные изделия.

Практическая работа № 7: «Приготовление пирожных».


2


§5


8

Приготовление изделий из пресного теста.

Практическая работа № 8: «Приготовление домашнего печенья».


2


§6


9

Сладкие блюда.

Практическая работа № 9: «Приготовление мусса яблочного».


2


§7-8

III

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

40

1

Аппликация

6


10

Организация труда. Рисунок аппликации, цветовое решение.

Практическая работа № 10: «Перевод рисунка на ткань».


2


11

Способы прикрепления аппликаций.

Практическая работа № 11: «Раскрой и технология изготовления аппликации».


2

12

РК

Выбор узоров для салфетки.

Практическая работа № 12: «Изготовление салфетки».


2

2

Вязание крючком

8


13

Правила и способы вязания пышных и рельефных столбиков.

Практическая работа № 13: «Приемы вязания объемных форм».


2

14

РК

Изготовление сувениров.

Практическая работа № 14: «Технология вязания сувениров».


2


15

Изготовление тапочек.

Практическая работа № 15: «Технология изготовления тапочек».


2

16

Практическая работа № 16: «Технология изготовления тапочек».

2

3

Элементы материаловедения

2


17

Химические волокна.

Практическая работа № 17: «Изучение символов по уходу за текстильными изделиями из химических волокон».


2


§12-13

4

Элементы машиноведения

4


18

Применение зигзагообразной строчкой. Приспособления к швейной машине. Т.Б.

Практическая работа № 18: «Применение приспособлений к швейной машине».


2


§16-17


19

Машинные швы.

Практическая работа № 19: «Изготовление образцов машинных швов».


2


§18

5

Конструирование и изготовление одежды

20


20

РК

Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде.

Практическая работа № 20: «Выполнение эскизов одежды на основе цветовых контрастов».


2


§19


21

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Практическая работа № 21: «Снятие мерок и запись результатов».


2


§20


22

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Практическая работа № 22: «Построение основы чертежа».


2


§21


23

РК

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Практическая работа № 23: «Разработка модели ночной сорочки».


2


§22


24

Раскрой изделия. Подготовка изделия к примерке.

Практическая работа № 24: «Раскрой изделия. Подготовка изделия к примерке».


2


§23-26


25

Примерка. Устранение дефектов. Обработка плечевых и боковых срезов.

Практическая работа № 25: «Проведение примерки, обработка плечевых и боковых срезов».


2


§27-28


26

Обработка срезов горловины.

Практическая работа № 26: «Обработка среза горловины подкройной обтачкой».


2


§29


27

Обработка низа рукавов и низа изделия. Окончательная отделка изделия.

Практическая работа № 27: «Обработка низа рукавов и низа изделия. Окончательная отделка изделия».


2


§30, 33

IV

Технология ведения дома

2


28

Интерьер жилого помещения.

Практическая работа № 28: «Подбор и посадка декоративных комнатных растений».


2


§41-44

29-30

Защита творческих проектов.

2

IV

Весенние работы в полеводстве

6


31

РК

Подготовка семян к посеву. Посев и посадка полевых культур.

Практическая работа № 29: «Посев и посадка полевых культур».


2


стр.

143-145


32

Рыхление почвы, борьба с сорняками.

Практическая работа № 30: «Рыхление почвы и прополка на делянках полевых культур».


2

стр.

147-148


33

Полив. Подкормка.

Практическая работа № 31: «Полив и подкормка полевых культур».


2

стр.

148-149

V

Животноводство

4


34

Биологические особенности и хозяйственная ценность свиней.

Понятие о технологии получения продукции свиноводства.


2


стр.

150-151


35

Выбор оптимального срока отъема поросят, условия содержания.

Профессии, связанные с производством продукции свиноводства.


2

Содержание тем учебного курса

Сельскохозяйственный труд 18 часов

        Осенние работы в плодоводстве (8 час.)

Теоретические сведения

Значение плодоводства. Краткая характеристика важнейших плодовых и ягодных растений. Размножение плодовых и ягодных растений. Посадка плодовых деревьев. Посадка ягодных кустарников. Обрезка ягодных кустарников. Профессии, связанные с выращиванием плодовых растений.

Практические работы

        Уход за плодовыми деревьями. Копка ям под посадку саженцев плодовых растений. Посадка. Посадка ягодных кустарников. Вырезка старых ветвей и слабых прикорневых побегов у смородины.

Весенние работы в полеводстве (10 час.)

Теоретические сведения

Подготовка семян к посеву. Рыхление почвы, борьба с сорняками. Полив. Подкормка.

Практические работы

        Посев и посадка полевых культур. Рыхление почвы и прополка на делянках полевых культур. Полив полевых культур. Подкормка полевых культур.

Животноводство (4 час.)

Теоретические сведения

Биологические особенности и хозяйственная ценность свиней. Понятие о технологии получения продукции свиноводства. Выбор оптимального срока отъема поросят, условия содержания. Профессии, связанные с производством продукции свиноводства.

Кулинария 10 часов

Блюда из мяса (2 час.)

Теоретические сведения

Значение и место мясных блюд в питании. Виды мясного сырья, его краткая характеристика. Пищевая ценность мяса. Схема разделки туш. Кулинарное использование частей туши. Способы и сроки хранения мяса и мясных продуктов. Первичная обработка мяса. Приготовление полуфабрикатов. Оборудование и инвентарь для первичной обработки. Приготовление котлетной массы. Правила варки мяса для вторых блюд. Способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов. Блюда из рубленого мяса и котлетной массы. Время жаренья и способы определения готовности. Посуда и инвентарь для приготовления мясных блюд.

Практические работы

        Приготовление супа с мясными фрикадельками.

Кисломолочные продукты и блюда из них (2 час.)

Теоретические сведения

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов. Условия и сроки хранения простокваши. Технология приготовления творога. Кулинарные блюда из творога, технология их приготовления.

Практические работы

        Приготовление сырников из творога.

Мучные изделия. Приготовление изделий из пресного теста (4 час.)

Теоретические сведения

Состав пресного теста и способы его приготовления. Виды пресного теста. Раскатывание пресного теста. Инструменты для раскатки пресного теста. Технология приготовления блюд из пресного теста. Изменение вкусовых качеств кулинарных изделий из пресного теста путем внесения в него различных добавок (ржаной, рисовой или картофельной муки, сметаны, сыворотки, овощного или фруктового сока).

Практические работы

        Приготовление пирожных. Приготовление домашнего печенья.

Сладкие блюда (2 час.)

Теоретические сведения

Пищевая ценность фруктов и ягод. Виды фруктов и ягод. Свежие, сушеные и свежемороженые фрукты и ягоды. Условия хранения. Методы определения качества ягод и фруктов. Первичная обработка фруктов и ягод. Продукты необходимые для приготовления муссов и желе. Желирующие вещества. Технология приготовления желе и муссов. Оформление готовых блюд и подача их к столу.

Практические работы

        Приготовление мусса яблочного.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 42 часа

Аппликация (6 час.)

Теоретические сведения

Организация труда. Рисунок аппликации, цветовое решение. Способы прикрепления аппликаций. Выбор узоров для салфетки.

Практические работы

Перевод рисунка на ткань. Раскрой и технология изготовления аппликации. Изготовление салфетки.

Вязание крючком (6 час.)

Теоретические сведения

Правила и способы вязания пышных и рельефных столбиков. Подбор ниток и крючка для изготовления изделия. Изготовление сувениров. Расчет количества петель для вязания тапочек. Изготовление тапочек.

Практические работы

Приемы вязания объемных форм. Технология вязания сувениров. Технология изготовления тапочек.

        Элементы материаловедения (2 час.)

Теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей из химических волокон. Сравнительная характеристика волокон. Использование тканей при производстве одежды. Краткие сведения об ассортименте тканей из искусственных волокон. Производство нетканых материалов из искусственных волокон. Виды: прокладочные и утепляющие. Свойства нетканых материалов. Применение нетканых материалов. Правила ухода за изделиями из химических волокон. Удаление загрязнений с одежды разными способами. Подбор режима стирки и утюжки в зависимости от сырьевого состава ткани. Чтение ярлыков на одежде.

Практические работы

Изучение символов по уходу за текстильными изделиями из химических волокон.

Элементы машиноведения (4 час.)

Теоретические сведения

Разнообразные приспособления к современным универсальным швейным машинам. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Обработка петель. Обметывание срезов. Крепление аппликации. Зависимость частоты зигзагообразной строчки от свойств материала.

Классификация машинных швов, их назначение и конструкция, условное графическое изображение. Технология выполнения машинных швов.

Практические работы

Применение приспособлений к швейной машине. Изготовление образцов машинных швов. 

        Конструирование и изготовление одежды (20 час.)

Теоретические сведения

История моды. Понятие силуэта и стиля в одежде. Виды женского легкого платья и бельевых изделий. Краткие сведения об ассортименте, тканях, отделках, применяемых для их изготовления. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью и бельевым швейным изделиям. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа ночной сорочки, их условные обозначения. Прибавки на свободу облегания, учитываемые при построении чертежа.

Последовательность построения чертежа основы ночной сорочки в тетради в масштабе 1:4. Формулы для расчета конструкции ночной сорочки. Чтение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Модели женского платья. Особенности моделирования плечевых изделий. Моделирование путем изменения формы выреза горловины, формы и длины рукава, длины изделия. Построение чертежа в натуральную величину. Выбор ткани и отделки изделия. Подготовка выкройки к раскрою. Определение расхода ткани. Подготовка ткани к раскрою. Декатировка ткани. Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком. Технология раскроя. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей. Порядок проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия. Технология стачивания плечевых и боковых срезов. Способы обработки горловины и пройм. Способ обработки горловины подкройной обтачкой. Технология обработки боковых швов. Стачивание, обметывание, заутюживание. Зависимость способа обработки горловины от формы, толщины ткани, вида отделки. Последовательность проведения второй примерки. Выбор способа обработки нижнего среза изделия в зависимости от фасона и свойств ткани. Контроль качества. ВТО.

Практические работы

Выполнение эскизов одежды на основе цветовых контрастов. Снятие мерок и запись результатов. Построение основы чертежа. Разработка модели ночной сорочки. Раскрой изделия. Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки, обработка плечевых и боковых срезов. Обработка среза горловины подкройной обтачкой. Обработка низа рукавов и низа изделия. Окончательная отделка изделия.

Требования к уровню подготовки учащихся

Должны знать:

  1. значение плодоводства;
  2. характеристику важнейших плодовых и ягодных растений;
  3. размножение плодовых и ягодных растений;
  4. посадку плодовых деревьев и ягодных кустарников и обрезку;
  5. подготовку семян к посеву;
  6. рыхление почвы, борьба с сорняками;
  7. прореживание и окучивание растений, полив и подкормка.
  8. виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов;
  9. санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, способы разделки мяса в зависимости от его сорта и кулинарного использования;
  10. способы первичной обработки мяса и приготовления мясных полуфабрикатов, условия и сроки хранения полуфабрикатов из мяса и котлетной массы;
  11. правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов, способы определения готовности блюда; посуду и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
  12. общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, способы заквашивания молока для получения простокваши, кефира, технологию получения творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога, технологию их приготовления, особенности приготовления сырой и отварной пасхи;
  13. способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста;
  14. общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки;
  15. назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления муссов;
  16. основные свойства искусственных волокон и тканей из них;
  17. назначение и принцип получения зигзагообразной строчки;
  18. виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий на основе чертежа ночной сорочки,
  19. конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: запошивочного, двойного и расстрочного, технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной обтачкой;
  20. экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
  21. традиционные виды рукоделия – вязание крючком, инструменты и приспособления, узоры.

Должны уметь:

  1. копать ямы под посадку саженцев плодовых растений и ягодных кустарников;
  2. вырезать старые ветви и слабые прикорневые побеги у смородины;
  3. рыхлить почву и полоть на делянках полевых культур;
  4. прореживать всходы и окучивать;
  5. определять качество мяса, приготавливать котлетную массу, готовить блюда из мяса и мясных полуфабрикатов, определять готовность блюд и подавать их к столу;
  6. приготавливать простоквашу, кефир, творог и другие кисломолочные продукты в домашних условиях, блюда из творога;
  7. приготавливать пресное тесто и блюда из него;
  8. проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать муссы;
  9. соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;
  10. применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;
  11. обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
  12. строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать выбранные фасоны ночной сорочки;
  13. выполнять машинные швы: запошивочный, двойной и расстрочной, обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачкой;
  14. выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов, низа ночной сорочки, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия.

Список литературы

1. Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная Пресса, 2005

2. Барылкина Л.П., Соколова С.Е. Технология: Конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс. – М.: 5 за знания, 2006

3. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. Технология. 5-11 классы: предметные недели в школе. – Волгоград: Учитель, 2008

4. Карачевцева Л.Д., Власенко О.П. Технология. 5-9 классы: дополнительные и занимательные материалы. – Волгоград: Учитель, 2009

5. Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006

6. Морозова Л.Н., Кравченко Н.Г., Павлова О. В. Технология. 5-11 классы: проектная деятельность учащихся. - Волгоград: Учитель, 2007

7. Нессонова О.А. Технология. 5-9 классы. Организация проектной деятельности. – Волгоград: Учитель, 2009

8. Павлова. О.В. Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки, викторины, семинары, конкурсы, игры. - Волгоград: Учитель, 2007

9. Перова. Е.Н. Уроки по курсу «Технология»: 5-9 класс (девочки). – М: 5 за знания, 2006

10. Попова Г.П. Технология 5 класс: поурочные планы по учебнику Ю.В Крупской, Н.И. Лебедевой, Л.В. Литиковой, В.Д. Симоненко (обработка ткани, продуктов питания, рукоделие). – Волгоград: Учитель, 2007

11. Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. – М.: Просвещение, 2010 (Стандарты второго поколения)

12. Симоненко В.Д. Технология: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). М.: Вентана-Граф, 2009


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект программы 5класс (сельская школа)

Проект рабочей программы  для 5-ых классов сельской школы....

Рабочая программа для сельских школ 5 класс

Пояснительная записка, календарно-тематический план 5 класс для сельских школ, содержание тем учебного курса,требования к уровню подготовки учащихся, литература...

Рабочая программа для сельских школ 6 класс

Поясннительная записка, календарно-тематический план, содержание тем учебного курса, требования к уровню подготовки учащихся, литература...

Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко для сельской малокомплектной школы

Рабочая программа написана для сельской малокомплектной школы, с учетом работы на учебно-опытном участке....

Рабочая программа по технологии 5 класс для совместного обучения в сельских школах

Рабочая программа по технологии 5 класс для совместного обучения в сельских школах...

Рабочая программа по технологии 5 класс ФГОС (для сельских школ)

Рабочая программа по технологии для неделимых классов, содержит пояснительную записку и учебно-тематическое планирование.  к учебнику  Симонеко...

Рабочая программа по технологии 7 класс (для сельских школ)

Рабочая программа по технологии 7 класс (для сельских школ) по программе Симоненко....