Рабочая программа для сельских школ 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Губарева Нина Николаевна

Пояснительная записка, календарно-тематический план 5 класс для сельских школ, содержание тем учебного курса,требования к уровню подготовки учащихся, литература

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 6 села Архангельского

Буденновского района»

«Согласовано»

Руководитель ШМО

_____________/Н.Н.Губарева/

ФИО

Протокол № 1 

от «____» августа 2012г.

«Согласовано»

Методист МОУ «СОШ №6

 с. Архангельского»

_____________/Н.С.Молотилина/

ФИО

«____» августа 2012г.

«Утверждаю»

Директор

МОУ «СОШ №6 с. Архангельского»

_____________/_Н.П.Иванова__/

ФИО

Приказ № ____

от «____» августа 2012г.

КОМБИНИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА

Губаревой Нины Николаевны,

учителя I категории,

по технологии

в 5 классах

Принята на заседании

педагогического совета

протокол № 1

от «30» августа 2012 г.

2012 - 2013 учебный год

Пояснительная записка

Комбинированная рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства образования России № 1089 от 05.03.2004 Основой послужили Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Обслуживающий труд», «Технология. Cельскохозяйственный труд» рекомендованные Министерством образования Российской Федерации.

Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов.

В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.

Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном обществе. Изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

  1. освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  2. овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  3. развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  4. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  5. получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.

Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.

Данная программа учитывая оснащение кабинета технологии, уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту. В век автоматизации и механизации создается опасность зарождения «безрукого» поколения.

Комбинированная рабочая программа по учебному курсу «Технология» включает следующие разделы: «Сельскохозяйственный труд», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технология ведения дома», «Черчение и графика», «Современное производство и профессиональное образование».

Для раздела «Сельскохозяйственный труд» являются подразделы «Растениеводство» и «Животноводство». Для реализации обязательного минимума содержания по подразделам «Растениеводство» и «Животноводство» необходимо наличие учебно-материальной базы для организации практической деятельности школьников. Школьные учебно-опытные участки, кабинеты биологии и сельского хозяйства являются основной базой изучения растениеводства. Для изучения животноводства в качестве учебно-материальной базы могут использоваться школьные мини-фермы, животноводческие фермы сельскохозяйственных предприятий, учреждений профессионального образования и личные подсобные или фермерские хозяйства родителей учащихся.

Согласно требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 длительность практической работы на уроках технологии для обучающихся не превышает 65% времени занятий. Длительность непрерывной работы по основным трудовым операциям для обучающихся не более 10 минут.

Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течение года, также защиты проекта. Для оценки теоретических понятий используются опрос и проверочные тесты, для оценки умений – практические задания и проекты. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Рабочая программа рассчитана 70 часов (по 2 часа в неделю), 31 практические работы и 7 часов регионального компонента

В рабочую программу внесены следующие изменения:

1. За счет резервного времени и проектных работ увеличено количество часов на раздел “Сельскохозяйственный труд”. Это связано с тем, что мы живем в сельской местности, где необходимы часы на изучение этого раздела.

2. В школе нет учебно - материальной базы для изучения животноводства, этот подраздел дается в ознакомительном плане.

3. При изучении каждого раздела уделяется внимание проектной деятельности.

Календарно-тематический план

Дата

Коррек

тировка даты

Урок

Содержание

Кол.

час.

Дом

задание

I

Растениеводство

8


1

Особенности осенней обработки почвы. Т.Б.

Практическая работа № 1: «Осенняя обработка почвы».


2

стр.

5-13

2

РК

Подзимние посевы и посадки.

Практическая работа № 2: «Посев семян».

2

стр.

14-18


3

Уборка и учет урожая овощных культур.

Практическая работа № 3: «Уборка корнеплодов».


2

стр.

18-20


4

Уборка посевного и посадочного материала. Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов.

Практическая работа № 4: «Сбор семян цветочно-декоративных растений».


2

стр.

20-24

II

Кулинария

10


5

Санитарно-гигиенические требования. Сервировка стола к завтраку.

Практическая работа № 5: «Сервировка стола к завтраку».


2


§25-26,

34-35

6

РК

Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей.

Практическая работа № 6: «Салат овощной».

2

§27-29

7

Приготовление блюд из вареных овощей.

Практическая работа № 7: «Винегрет овощной».

2

§30


8

Блюда из яиц.

Практическая работа № 8: «Омлет «по-французски»».


2


§31


9

Бутерброды. Горячие напитки.

Практическая работа № 9: «Приготовление бутербродов и чая с сахаром».


2


§32-33

III

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

40

1

Вышивка

6


10

Рабочее место. Инструменты, материалы и приспособления.

Практическая работа № 10: «Подготовка к вышиванию».


2


§19

11

РК

Выполнение простейших ручных швов.

Практическая работа № 11: «Выполнение простейших ручных швов».


2


§20


12

Технология выполнения простейших ручных швов.

Практическая работа № 12: «Вышивка салфетки».


2


§21

2

Вязание крючком

6


13

РК

История вязания крючком. Инструменты и материалы.

Практическая работа № 13: «Вывязывание начальной петли».


2


14

Основные виды петель.

Практическая работа № 14: «Вывязывание основных петель».


2


15

Вязание полотна.

Практическая работа № 15: «Изготовление завязки для волос».


2

3

Элементы материаловедения

2

16

РК

Текстильные волокна. Получение ткани.

Практическая работа № 16: «Определение лицевой стороны ткани».


2


§1-2

4

Технология обработки ткани

6



17

Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления.

Практическая работа № 17: «Знакомство с терминологией, применяемой при выполнении ручных работ».



2



§3


18

Технология выполнения ручных работ.

Практическая работа № 18: «Выполнение ручных стежков и строчек, пришивание пуговиц».


2


§4


19

Влажно-тепловые работы.

Практическая работа № 19: «Знакомство с терминологией, применяемой при выполнении влажно-тепловых работ».


2


§9

5

Элементы машиноведения

6


20

Бытовая швейная машина.

Практическая работа № 20: «Знакомство с швейной машиной и выполнение пробных строчек».


2


§5-7


21

Виды машинных швов.

Практическая работа № 21: «Выполнение машинных швов».


2


§8

6

Технология изготовления швейного изделия

14


22

Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука.

Практическая работа № 22: «Снятие мерок».


2


§10

23

РК

Конструирование и моделирование фартука.

Практическая работа №23: «Конструирование и моделирование фартука».


2


§11


24

Раскрой. Подготовка деталей кроя к сметыванию.

Практическая работа № 24: «Раскрой. Подготовка деталей кроя к сметыванию».


2

§12

стр.

52-55


25

Обработка нижнего и боковых срезов фартука.

Практическая работа № 25: «Обработка нижнего и боковых срезов фартука».


2

§12

стр.

59-60


26

Обработка верхнего срезов фартука притачным поясом.

Практическая работа № 26: «Обработка верхнего срезов фартука притачным поясом».


2

§12

стр.

60-63

27

Уход за одеждой.

Практическая работа № 27: «Ремонт одежды».

2

§22-24

IV

Технология ведения дома

2

28

Интерьер кухни, столовой.

Практическая работа № 28: «Выполнения эскиза интерьера кухни».


2


§ 36-39

29-30

Защита творческих проектов.

4

V

Растениеводство

6

31

РК

Весенняя обработка почвы.

Практическая работа № 29: «Весенняя обработка почвы с внесением удобрений».


2

стр.

27-29


32

Подготовка семян и посадочного материала к посеву.

Практическая работа № 30: «Очистка и сортировка семян»


2


стр.

29-32


33

Весенние посевы и посадки. Особенности ухода за растениями.

Практическая работа № 31: «Посев семян, полив».


2

стр.

33-43

VI

Животноводство

4


34

Биологические особенности и хозяйственная ценность сельскохозяйственной птицы.

Требования к условиям содержания сельскохозяйственной птицы.


2

стр.

44-45


35

Правила безопасного труда при работе с сельскохозяйственной птицы.

Профессии, связанные с получением продукции птицеводства.

Содержание тем учебного курса

Сельскохозяйственный труд 18 часов

Сельскохозяйственные растения (8 час.)

Теоретические сведения

Особенности осенней обработки почвы. Подзимние посевы и посадки. Уборка и учет урожая овощных культур. Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растений. Профессии, связанные с выращиванием овощей и цветов.

Практические работы

Осенняя обработка почвы. Посев семян. Уборка корнеплодов. Сбор семян цветочно-декоративных растений.

Весенне-летние работы на участке (6 час.)

Теоретические сведения

Весенняя обработка почвы. Подготовка семян и посадочного материала к посеву. Весенние посевы и посадки. Особенности ухода за растениями.

Практические работы

Весенняя обработка почвы с внесением удобрений. Очистка и сортировка семян. Посев семян. Полив растений.

Животноводство (4 час.)

Теоретические сведения

Биологические особенности и хозяйственная ценность сельскохозяйственной птицы.

Требования к условиям содержания сельскохозяйственной птицы. Правила безопасного труда при работе с сельскохозяйственной птицы. Профессии, связанные с получением продукции птицеводства.

Кулинария 10 часов

Санитария и гигиена. Сервировка стола (2 час.)

Теоретические сведения

Санитарно- гигиенические требования. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Сервировка стола к завтраку. Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользование ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Практические работы

        Сервировка стола к завтраку 

Овощи. Приготовление блюд из овощей (4 час.)

Теоретические сведения

Блюда из овощей. Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.

Практические работы

        Приготовление салата овощного. Приготовление винегрета.

Блюда из яиц (2 час.)

Теоретические сведения

Блюда из яиц. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Время варки яиц.

Практические работы

        Приготовление блюд из яиц. Приготовление омлета «по-французски».

Бутерброды (1 час.)

Теоретические сведения

Бутерброды, горячие напитки. Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Практические работы

        Приготовление бутербродов.

Горячие напитки (1 час.)

Теоретические сведения

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

Практические работы

        Приготовление горячих напитков к завтраку.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 42 часа

Вышивка (6 час.)

Теоретические сведения

Технология вышивания. Ознакомление с различными инструментами и приспособлениями, применяемыми в традиционных художественных ремеслах. Правила работы с ножницами, иглами, булавками. Вышивка как один из самых древних видов декоративного искусства. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с разнообразными видами вышивки. Разметка размера рисунка и способы перевода рисунка на ткань в зависимости от структуры ткани. Подбор игл и ниток. Правила отрезания нитки от катушки, вдевания нитки в иголку, заправки изделия в пяльцы. Способы закрепления рабочей нитки на ткани без узла. Подготовка пасм мулине к работе. Технология выполнения простейших ручных швов.

Практические работы

Подготовка к вышиванию. Выполнение простейших ручных швов. Вышивка салфетки.

        Вязание крючком (6 час.)

Теоретические сведения

Вязание крючком. Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком в современной моде. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, при вязании крючком. Приемы работы. Правильное положение рук. Выбор крючка в зависимости от узора и толщины ниток. Набор петель крючком. Технология выполнения основных петель. Чтение условных схем. Вязание полотна.

Практические работы

Вывязывание начальной петли. Вывязывание основных петель. Изготовление завязки для волос.

Элементы материаловедения (2 час.)

Теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.

Практические работы

Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.

Технология обработки ткани (6 час.)

Теоретические сведения

Организация рабочего места для ручных работ. Инструменты и приспособления для выполнения ручных работ. Технология выполнения ручных работ. Влажно-тепловые работы.

Практические работы

Знакомство с терминологией, применяемой при выполнении влажно-тепловых работ. Выполнение прямых стежков и строчек, пришивание пуговиц. Знакомство с терминологией, применяемой при выполнении влажно-тепловых работ.

Элементы машиноведения (6 час.)

Теоретические сведения

Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Практические работы

Знакомство со швейной машиной и ее составными частями. Выполнение машинных строчек. Выполнение машинных швов.

Технология изготовления швейного изделия (14 час.)

Теоретические сведения

Виды рабочей одежды. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий. Конструирование и моделирование фартука. Раскрой. Подготовка деталей кроя к сметыванию. Соединение кармана с нижней частью фартука. Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Обработка верхнего срезов фартука притачным поясом. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Подготовка выкройки к раскрою. Раскладка выкройки фартука. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Раскрой. Подготовка деталей кроя к сметыванию. Обработка карманов. Соединение кармана с нижней частью фартука. Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Обработка верхнего срезов фартука притачным поясом.

Требования к уровню подготовки учащихся

Должны знать:

  1. правила безопасного труда;
  2. особенности обработки почвы;
  3. понятие об урожае и урожайности;
  4. посевы и посадки семян;
  5. уход за растениями;
  6. общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
  7. виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
  8. правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
  9. способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
  10. виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
  11. правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
  12. технические характеристики, назначение основных узлов швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки швейной машины к работе;
  13. виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
  14. эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
  15. назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, накладного с закрытым срезом, вподгибку с закрытым срезом;
  16. способы раскладки выкройки на ткани, правила обработки накладных карманов, оборудование рабочего места и приемы влажно – тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
  17. способы ремонта одежды заплатками, правила ухода за одеждой из ткани.

Должны уметь:

  1. вести подготовку почвы к зиме и уметь выполнять весеннюю обработку почвы к посеву;
  2. проводить уборку урожая;
  3. проводить посев и посадку семян;
  4. проводить сбор семян;
  5. ухаживать за растениями: рыхление, прополка, частота полива;
  6. работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
  7. определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
  8. наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
  9. переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
  10. читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
  11. выполнять на швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, накладной с закрытым срезом, вподгибку с закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;
  12. ремонтировать одежду заплатками.

Список литературы

1. Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная Пресса, 2005

2. Барылкина Л.П., Соколова С.Е. Технология: Конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс. – М.: 5 за знания, 2006

3. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. Технология. 5-11 классы: предметные недели в школе. – Волгоград: Учитель, 2008

4. Карачевцева Л.Д., Власенко О.П. Технология. 5-9 классы: дополнительные и занимательные материалы. – Волгоград: Учитель, 2009

5. Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006

6. Морозова Л.Н., Кравченко Н.Г., Павлова О. В. Технология. 5-11 классы: проектная деятельность учащихся. - Волгоград: Учитель, 2007

7. Нессонова О.А. Технология. 5-9 классы. Организация проектной деятельности. – Волгоград: Учитель, 2009

8. Павлова. О.В. Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки, викторины, семинары, конкурсы, игры. - Волгоград: Учитель, 2007

9. Перова. Е.Н. Уроки по курсу «Технология»: 5-9 класс (девочки). – М: 5 за знания, 2006

10. Попова Г.П. Технология 5 класс: поурочные планы по учебнику Ю.В Крупской, Н.И. Лебедевой, Л.В. Литиковой, В.Д. Симоненко (обработка ткани, продуктов питания, рукоделие). – Волгоград: Учитель, 2007

11. Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. – М.: Просвещение, 2010 (Стандарты второго поколения)

12. Симоненко В.Д. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). М.: Вентана-Граф, 2008


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект программы 5класс (сельская школа)

Проект рабочей программы  для 5-ых классов сельской школы....

Рабочая программа для сельских школ 6 класс

Поясннительная записка, календарно-тематический план, содержание тем учебного курса, требования к уровню подготовки учащихся, литература...

Рабочая программа для сельских школ 7 класс

Пояснительная записка, календарно-тематический план, содержание тем учебного курса, требования к уровню подготовки учащихся, литература...

Рабочая программа по технологии 5 класс Симоненко для сельской малокомплектной школы

Рабочая программа написана для сельской малокомплектной школы, с учетом работы на учебно-опытном участке....

Рабочая программа по технологии 5 класс для совместного обучения в сельских школах

Рабочая программа по технологии 5 класс для совместного обучения в сельских школах...

Рабочая программа по технологии 5 класс ФГОС (для сельских школ)

Рабочая программа по технологии для неделимых классов, содержит пояснительную записку и учебно-тематическое планирование.  к учебнику  Симонеко...

Рабочая программа по технологии 7 класс (для сельских школ)

Рабочая программа по технологии 7 класс (для сельских школ) по программе Симоненко....