Контрольная работа 5кл
тест по технологии (5 класс) на тему

Казак Татьяна Константиновна

Проверка знаний обучающихся по завершению изготовления швейного изделия.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 5_klass_kontrolnaya_rabota.docx12.97 КБ

Предварительный просмотр:

5 класс Контрольная работа

Отметьте все правильные ответы (один или несколько).

1. Волокна растительного происхождения получают из:                             а) крапива;                                  б) льна;                                                     в) шерсти;                                    г) хлопка.

2. Долевая нить при растяжении:                                                                   а) изменяет свою длину;                                                                          б) не изменяет своей  длины.

3. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:                                                                                                 а) прядением;                                               б) ткачеством;                        в) отделкой.

4. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:                                              а) окрашенная;                                  б) однотонная;                                 в) гладкокрашеная;                           г) отбеленная;                                   д) цветная.

5. В машинной игле ушко находится:                                                            а) в середине иглы;                                      б) рядом с остриём;                в) там же, где у иглы для ручного шитья.

6. Игла и прижимная лапка по окончании работы швейной машины должны быть оставлены в следующем положении:                                    а) игла и лапка – в верхнем положении;                                                           б) игла и лапка – в нижнем положении;                                                       в) игла – в нижнем, лапка – в верхнем положении;                                        г) лапка – в нижнем, игла – в верхнем положении ;                                          д) не имеет значения.

7. При снятии мерок записывают полностью ( не делят пополам) величины.                                                                                                  а) длина изделия;                               б) обхват талии;                               в)обхват бёдер;                                   г) обхват груди;                                 д) обхват шеи.

8. мерки снимают с ……… стороны фигуры.                                                   а) правой;                           б) левой.

9.  Снятие мерки « полуобхват талии» выполняется:                                      а) горизонтально сзади на уровне талии,, между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;                       б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;                               в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выдохе.

10. Мерку ПОБ  снимают:                                                                                 а) для определения длины пояса;                                                                    б) для определения длины изделия;                                                             в) для определения ширины изделия.

11. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:                   А) разложить мелки детали;                                                                          Б) разложить крупные детали;                                                                     В) сколоть ткань булавками;                                                                         Г) приколоть мелки детали;                                                                          Д) приколоть крупные детали;                                                                        Е) определить лицевую сторону ткани;                                                       Ж) разместить припуски на обработку;                                                            З) обвести детали по контуру;                                                                       И) определить долевую нить.

12. При раскрое изделия необходимо  учитывать :                                          а) расположение рисунка на ткани;                                                              б) направление нитей основы;                                                                       в) ширину ткани;                                                                                            г) направление нитей утка;                                                                              д) величину припусков на швы.

13. Напишите 4 правила, как  можно определить лицевую сторону ткани от изнаночной стороны.

Ответы 5 класса:

1 – а; б; г.   2 – б.  3 – б.   4 – б; в.  5 – б.   6 – б.   7 – а.   8 – а.     9 – б.    10 – в.   11 – 1и; 2е; 3в; 4б; 5а; 6д; 7г; 8з; 9ж.            12 – а; б; в; д.                                                                                   13- по яркости и чёткости рисунка;                                          - по наличию блеска;                                                                     - по небольшому наличию технических узелков;                      - по аккуратной кромки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольная работа по природоведению 5 класс; контрольная работа по географии 6 класс "Гидросфера"

Контрольные работы составлены с учётом материалов учебников "Природоведение 5 класс"  авторы: Т.С. Сухова, В.И.Строганов и "Землеведение 6 класс" авторы :В.П.Дронов,Л.Е.Савельева.Данные работы ап...

Комплексные числа.Контрольная работа №1 и контрольная работа №2

Контрольная работа №1 и №2 по теме " Комплексные числа" на курсах "Учитель профильной школы"...

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого бизнеса для студентов заочной формы обучения Специальность

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы  поПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого...

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК.04.02. Учет и анализ хозяйственной деятельности для студентов заочной формы обучения

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы  по  ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводстваМДК.04.02. Учет и анализ хо...

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации для студентов заочной формы

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы  по  ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление ...

Контрольная работа №8 Итоговая контрольная работа

Контрольная работа №8Итоговая контрольная работа...