Рабочая программа по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

Рабочая программа по технологии 6-7 класс. Сельхоз. труд, обслуживающий труд. По учебнику В.Д.Симоненко

Скачать:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе: Федерального компонента государственного стандарта общего образования по основам безопасности жизнедеятельности (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 03.06.2009 № 104-ФЗ) «О внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение законодательства РФ в области образования и статьи 12 Закона РФ «Об образовании».                          

 На основе  базисного учебного плана (Утвержденного приказом  Минобразования РФ № 1312 от 9.03.2004 года. программа по технологии  для образовательных учреждений 5-9 классы под редакцией В.Д.Сисоненко. Рабочая программа  рассчитана на 68 учебных часов 2 час в неделю.                                                                                    

Настоящая  рабочая программа представляет собой часть образовательной области технологии и предназначена для учащихся7 класса основной школы.                                                                                                                                                    

МБОУ «ООШ с. Старицкое» реализует права граждан на образование, гарантирует общедоступность и бесплатное начальное общее, основное общее образование.

        

Модель выпускника основной школы                                                                                                  - любящий свой край и своё Отечество, уважающий свой народ. Его культуру и его традиции .                                                                                                                  – осознающий и понимающий ценность человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества.                                                                                                                                         – активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества.

 Цели работы школы:                                                                                                               - Сформировать личность, готовую к самоопределению своего места в творческом преобразовании окружающего мира, к саморазвитию;

- Обеспечить реализацию к праву каждого учащегося на получение образованию в соответствии с его потребностью и возможностями;

- Сформировать у учащихся школы устойчивые познавательные интересы;

- Включить каждого ученика в работу на учебных занятиях в качестве активных участников и организаторов образовательного процесса;

- Повысить качество обучения школьников за счет освоения технологий, обеспечивающих успешность самостоятельной работы каждого ученика;

- Усилить влияние школы на социализацию личности школьника, его адаптацию к новым экономическим условиям, самоопределения в отношении бедующей профессии.                                

 Изучение тематики данной программы направлено на достижение следующих целей:    

и творчества.

По окончанию курса ученик должен:  знать основы аграрной технологии, кулинарии, правила консервирования и хранения фруктов и овощей, основы материаловедения, конструирования и моделирования одежды, основы декоративно прикладного творчества, правила ухода за комнатными растениями и применения их в интерьере.

уметь: применять полученные знания на практике, уметь различать виды тканей, осуществлять простейший уход за одеждой, выбирать качественные продукты питания, приготовить изделия из пресного теста, обед в походных условиях, правильно ухаживать за различными видами комнатных растений, а так же за плодовым деревьями и ягодными культурами.

Изучение тематики данной программы направлено на достижение следующих целей:

Воспитание ответственного отношения к личному здоровью как индивидуальной, так и общественной ценности;

Развитие навыков обращения с сельскохозяйственным инвентарём, навыков приготовления различных видов пищи.

 Освоение знаний: о здоровом образе жизни; правильном питании; творческом подходе в выполнении повседневной домашней деятельности.

Овладение умениями: различать виды тканей, осуществлять простейший уход за одеждой, выбирать качественные продукты питания, приготовления простейших блюд.

Реализация указанных целей программы достигается в результате освоения тематики  программы.

Уроки проводятся в форме лекций, семинаров, с использованием ИКТ и наглядных пособий.

Учебно-тематический план технологии 7 класс

№ п/п

Тематический блок

Кол-во часов

Использование

 ИКТ

Использование

 проектной деятельности

Использование исследователь

ской деятельности

1

Сельскохозяйственный труд в осенний период

16

1

ТБ на уроке технологии

1

2

Правила осенней посадки деревьев

1

3

Посадка деревьев

1

4

Подготовка плодового дерева к зиме

1

5

Обрезка плодовых деревьев

1

6

Ягодная культура

1

7

Правила посадки смородины

1

8

Правила посадки клубники

1

9

Правила посадки малины

1

10

Обрезка малины

1

11

Посадка малины

1

12

Уход за почвой в саду

1

13

Уход за плодовыми деревьями

1

14

Сбор урожая плодов ягодных культур

1

15

Обрезка деревьев

1

16

Подготовка участка к зиме

1

2

Кулинария

21

17

Физиология питания

1

18

Мясо и мясные продукты

1

19

Механическая и тепловая обработка мяса

1

20

Кисломолочные продукты и блюда из них

1

21

Мучные изделия

1

22

Приготовление изделий из пресного теста

1

23

Бисквитное тесто

1

24

Песочное тесто

1

25

Слоёное тесто

1

26

Технология приготовления печенья «Розочки»

1

27

Фрукты и ягоды

1

28

Хранение фруктов и ягод

1

29

Технология приготовления супа из ягод

1

30

Сладкие блюда

1

31

Технология приготовления яблочного мусса

1

32

Домашнее консервирование

1

33

Стерилизованные консервы

1

34

Общие правила консервирования и сушки плодов

1

35

Технология приготовления варенья из яблок

1

36

Приготовление обеда в походных условиях

1

37

Технология приготовления гречневой каши с мясными консервами

1

3

Материаловедение

3

38

Химические волокна

1

39

Свойства химических волокон

1

40

Уход за одеждой из химических волокон

1

4

Швейная машина

2

41

Применение швейной машины

1

42

Виды машинных швов

1

5

Конструирование и моделирование одежды

3

43

Силуэт и стиль в одежде

1

44

Требования предъявляемые к одежде

1

45

Правила снятия мерок

1

6

Декоративно прикладное творчество

3

46

Основные виды петель

1

47

Вязание столбика

1

48

Вязание по кругу

1

7

Интерьер жилого помещения

4

49

Роль комнатных растений в жизни человека

1

50

Разновидности комнатных растений

1

51

Комнатные растения в интерьере квартиры

1

52

Уход за комнатными растениями

1

8

Сельскохозяйственный труд в весенний период

16

53

Правила работы на участке весной

1

54

Правила работы с инвентарём

1

55

Правила весенней обработки почвы

1

56

Правила весенней обработки ягодных культур

1

57

Весенняя обработка малины

1

58

Весенняя обработка клубники

1

59

Весенняя обработка смородины

1

60

Правила посадки плодов ягодных культур в весенний период

1

61

Понятие о саженце

1

62

Посадка малины

1

63

Посадка смородины

1

64

 Правила ухода за саженцами

1

65

Правила ухода за плодовыми деревьями в весенний период

1

66

Обрезка сухих ветвей

1

67

Способы защиты плодовых деревьев от вредителей

1

68

Побелка плодовых деревьев

1

Основное содержание тематического плана технология  7 класс

Тематический блок, тема учебного занятия

Количество часов

Сельскохозяйственный труд в осенний период

Правила осенней обработки почвы, понятие о плодово годных культурах правилах их посадки и ухода за ними, виды осенней обработки почвы.

16

Кулинария

Физиология питания, виды и признаки доброкачественного мяса, механическая и тепловая обработка мяса, термическое состояние мяса, кисломолочные продукты и блюда из них, мучные изделия  инструменты и приспособления для их приготовления, продукты для приготовления мучных изделий, приготовление изделий из пресного теста, виды теста, правила хранения фруктов и ягод, сладкие блюда. Домашнее консервирование, виды и способы консервирования, приготовление обеда в походных условиях.

21

Материаловедение

Химические волокна, технология производства химических волокон. Свойства химических волокон и тканей из них, ткани из искусственных волокон, ткани из синтетических волокон. Нетканые материалы из химических волокон, прокладочные материалы. Уход за одеждой из химических волокон. Символы по уходу за текстильными изделиями.

3

Швейная машина

Применение зигзагообразной строчки. Приспособления к швейной машине. Машинные швы

2

Конструирование и моделирование одежды

Силуэт и стиль в одежде, требования, предъявляемые к одежде. Понятие  о стиле. Правила снятия мерок.

3

Декоративно прикладное творчество

Инструменты и материалы для вязания крючком, виды крючков. Основные виды петель. Вязание столбика без накиды с различными способами. Вязание по кругу.

3

Интерьер жилого помещения

Роль комнатных растений в жизни человека, уход за растениями. Правила пересадки комнатных растений. Разновидности комнатных растений. Комнатные растения и интерьер квартиры.

4

Сельскохозяйственный труд в весенний период

Правила работы на участке в весенний период, обработка плодовых деревьев весной, посадка саженцев смородины и малины в весенний период. Способы защиты плодовых деревьев от вредителей  весенний период.  Основные понятия о саженцах. Правила ухода и посадки саженцев в весенний период.

16


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...