Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (часть-1)
презентация урока для интерактивной доски по технологии (6 класс) на тему

Бакирова Гузель Дамировна

Урок содержит конспект и презентацию. итоги урока не подразумевают отрицательные оценки, что способствует большей заинтересованности и активности учащихся.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon -servirovka_stola_no_1.doc58.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема раздела: Технология обработки пищевых продуктов

Тема урока: «Сервировка стола к ужину. Элементы этикета»

Цель: Обучающая: - обеспечить усвоение материала, - расширить и углубить знания о сервировке стола, - закрепить умения и навыки у учащихся о сервировке стола виде практической работы;

          Воспитательная: - продолжить формировать у учащихся о сервировку стола, - формировать экономическое воспитания школьника, - привить активную жизненную позицию, - научит подготавливать стол к приему и мер безопасности;

          Развивающая: - развить у учащихся познавательный интерес, - развить у учащихся умения вести рабочий тетради, - развить к стремления к самостоятельности и самообразованию.

Тип урока: комбинированный

Вид урока: традиционный

М.П.С.: биология (строение тело человека); математика (математический расчет); рисования (разработка эскизов модели, закон композиции рисунков); ОБЖ (система меры по охране труда);  русский язык (правописание)

В.П.С.: материаловедения (свойства ткани); интерьер жилого дома (оформление стола)

Материальное техническое оснащение: интерактивная доска, ноутбук, ручки, карандаш, линейка, ластик, рабочая тетрадь

Методы обучения: словесный (рассказ, беседа, объяснения),

                                   наглядный (демонстрация наглядный пособий),

                                   практический (самостоятельная работа)

Дидактическое оснащения: слайды в ходе изучения нового материала, плакаты «Сервировка стола на три человека», «Цветочные композиции», «Салфетки», карточки «Приборы», «Расположение приборов на столе», «Посуда», «Вспомним»

Литература:   1. Технология: учебник для учащихся 6 класса общеобразовательной школы (вариант для девочек) В.Д. Симоненко, Ю.В. Крупская, О.А. Кожина и др.; Под. ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана – Граф, 1999. – 240 с.: ISBN 5-88717-068-9

                         2. Михайлова И.А.

М.69 Новая энциклопедия домашнего хозяйства /И.А. Михайлова. – М.: Эксмо, 2007. – 512 с.: ил. ISBN 978-5-699-2188-2

                         3. Ермакова В.И.

Е 72 Основы кулинарии: Учеб. Пособия для учащихся 8 – 11 кл. сред. шк. – М.: Просвещение, 1993. – 192 с.: ил. ISBN 5-09-003966-6

Ход урока

I       Организационный момент

1 – проверка присутствующих

Здравствуйте ребята! Сегодня все присутствуют на уроке?

2 – проверка готовности к уроку

Ребята у вас на сегодняшней урок должно быть рабочая тетрадь, учебные принадлежности, книга, ножницы, клей, цв. бумага и ваши познания от предыдущего урока.

3 – проверка внешнего вида (зрительный осмотр)

II      Актуализация знания опрос ЗУН и мотивация

1 – сообщения темы урока и целевая установка

Слайд №1

Сегодняшняя тема нашего урока «Сервировка стола к ужину. Элементы этикета».

2 – опрос (фронтальный)

Слайд № 2

Прежде чем приступим к новой теме давайте вспомним сервировке стола из 5-го класса.

                                - как правильно накрыть стол?

                            - какие приборы должны присутствовать при сервировке

                               стола  к завтраку?

                            - назовите способы складывания салфеток?

                            - как правильно накрывать стол?

III      Формирование новых знаний (Вводный инструктаж)

1 – изучения нового материала

Слайд № 3

    Основная цель сервировки – удобство, опрятность и приятный вид стола. Сервировку стола можно сравнить с рамой, которая обрамляет картину вашего кулинарного творчества. Заниматься сервировкой надо не спеша, в спокойной и сосредоточенном состоянии. Накрытый стол должен радовать глаз и быть удобным для сидящих за ним, поэтому лучше не перегружать его сервировкой.

    Украшение в центре стола не должно мешать собеседниками видеть друг друга и общаться.

     Если посуда однотонная, такой же должна быть и скатерть.

Радует глаз сочетание двух цветов; этого можно добиться, расстелив одну скатерть поверх другой. Первая скатерть должна быть однотонной, очень длиной, почти до пола, а вторая – поменьше, квадратной или круглой. Таким образом можно добиться утонченного эффекта, например, если использовать для нижней скатерти необычную и даже очень дорогую ткать (верхняя скатерть защитит ее от пятен).

     Если стол будет очень загроможден, может снять лишние украшения, а если и этого окажется недостаточно, уберите десертные бокалы и оставьте приборы только для закуски, первого и второго блюда, а все остальное поставьте на тележку или сервировочный стол.

Слайд № 4

Скатерть и салфетка

Слайд № 5

Если встреча неформальная, происходит днем и позволяет поверхность стола, можно накрыть по-американски, заменив скатерть льняными или хлопчатобумажными салфетками (можно вышитыми) или плетенными из соломки и еще из какого-нибудь материала циновками.

     Скатерть должна свисать со всех сторон не менее чем 30 см.

Для очень торжественного оформление стола найдите скатерть, которая доставала бы до пола. Она должна подходить по стилю к посуде и приборам. Разумеется, цвет сервиза должен сочетаться с цветом скатерти, поэтому лучше избегать слишком ярких или пестрых скатертей, какими бы «веселыми» они ни казались: их труднее отстирывать, и тарелки на них теряются.

     Салфетка, сложенная вчетверо – треугольником или прямоугольником, - кладется справа от прибора или же на тарелку.

Место тарелок на стол

Слайд № 6

 Плоская тарелка ставится прямо на скатерть, поближе к краю стола. Можно поставить тарелки на подставки, желательно, чтобы они были в одном стиле с сервировкой (серебро, керамика, пробковое дерево и т.д.)

  На большую плоскую тарелку ставится фруктовая тарелочка (если предусмотрена закуска), глубокая тарелка (если предусмотрено первое блюдо) или рядом чашка с двумя ручками, под которую ставится маленькая пирожковая тарелочка (если предусмотрено бульон – консоме).

Тарелки, предназначенные для особых блюд, например для улиток, полагается расставлять на столе только тогда, когда сервируется само блюдо.

Тарелочка для хлеба и масла ставится слева от основной тарелки. На нее положите также сухое печенье, а хлебные палочки без целлофановой оболочки может класть прямо на скатерть.

Без приборов не обойтись

Слайд № 7

Расположите приборы таким образом, чтобы те, которыми положено пользоваться сначала, лежали с наружного края.

Справа от тарелки должен лежать нож, режущей стороной к тарелке, за ним второй, или рыбный, нож и ложка выпуклой стороной вниз. Ножик для масла положите прямо на тарелочку.

Вилка кладется слева от тарелки остриями вверх, а рядом, если нужна, вторая вилка (например, для рыбы).

Для десерта нужно положить десертный нож, ручкой вправо и режущей стороной к тарелке, затем десертную вилку, ручкой влево и остриями вверх, а следом за ней – десертную ложечку, ручкой вправо и выпуклой стороной вниз.

На сервировочном столике положите запасные, особые и сервировочные приборы. Они вам могут пригодиться.

Нужные приборы

Слайд № 8

Вам могут понадобится одна солонка и одна перечница – на каждый пару сотрапезников; растительное масло, уксус и вазочка с тертым сыром.

После подачи блюда, которое полагается есть руками, необходимо поставить на стол чашку с теплой водой и кусочком лимона для ополаскивания пальцев слева от каждой тарелки.

Небольшие пиалы с холодной водой для освежения фруктов также нужно разместить слева от каждой тарелки.

Украшение стола

Слайд № 9

Прекрасным украшением стола являются цветы. Особенно хорошо они утром, как бы приветствуя садящихся за стол и настраивая их на добрый лад.

Невысокие вазы со свежими садовыми или полевыми цветами, по 3 – 7 штук в каждой, можно расположить в центре стола, хотя это и необязательно. Ставить вазы с большим букетом цветов не рекомендуется: ведь цветы не должны заслонять собой ни блюда, ни людей, сидящих визави.

Очень хороши так называемые «плавающие» цветы, особенно рекомендуемые для украшения банкетного стола. Для этого невысокие, плоские сосуды наполняют водой и погружают в них только соцветия.

Рядом с приборами почетных гостей можно положить бутоньерки из цветов без резкого запаха. Разумеется, стебли у цветов должны быть сухими, чтобы на скатерти не оставалось пятен.

Нужно заменить, что для украшения стола пригодны любые цветы. Кстати, хороши не только традиционные розы и гвоздики, но и полевые цветы, бесхитростные и неприхотливые.

Орнаментальная плоская ваза с цветами лучше всего смотрится в центре стола: она служит ориентиром и помогает гармонично расставить приборы и все остальное.

Для круглого или квадратного стола достаточно одного украшения в середине, а для продолговатого, если он очень длинен, нужны две или даже три вазы.

Декоративная ваза не должна быть высокой или громоздкой. Избегайте цветов со слишком сильными и резким запахом, который можно смешаться с запахом еды.

Этика

Слайд № 10

Стол к приходу гостей ставят под люстрой, чтобы пища и лица сидящих не было в тени. Важно подобрать к торжественному ужину соответствующую музыку. Это будет зависеть от вкусов приглашенных, а также от возраста. В любом случае, музыка не должна быть слишком громкой: чтобы не мешать разговору и не быть утомительной для людей пожилого возраста.

Приглашая гостей, постарайся сообщить им об этом заранее и в одно и то же время. Иначе тот, кто получит приглашение позже, может подумать: «Не потому ли меня позвали, что кто-то не смог прийти?»

На обычный вечер, на чашку чая приглашают устно или по телефону за один – три дня. На дни рождения, семейные праздники – за неделю. На особо торжественные, юбилейные, вечера письменные приглашения вручают лично в конверте или посылают по почте (за месяц до торжества). В некоторых семьях принято регулярно встречаться с родственниками, хорошими знакомыми. В таких случаях специальное приглашение не требуется.

Самых первых гостей принимают хозяин и хозяйка, последних – один хозяин или взрослые дети. Гости садятся за стол только после того, как села хозяйка, поэтому, если еще что-то осталось недоделанными, все-таки сначала надо сесть за стол, чтобы гости последовали твоему примеру.

Хорошая хозяйка не станет метаться от стола к кухне, а спокойно будет сидеть с гостями, угощать, следить, чтобы никто не скучал, чтобы разговор за столом был общим.

Хозяин и хозяйка должны быть внимательными ко всем гостям. Исключения заслуживает лишь самые старший, почтенный по возрасту человек или новичок, которому надо помочь освоиться. Скучающего постарайся развеселить, робкого ободрить.

 IV  Первичное закрепление

1 – класс работает по карточкам

Слайд № 11

V       Физическая минутка

1 – класс встает и делает не сколько упражнений по четверостиший стих

Вы наверное устали? Давайте отдохнем.

                      Лебеди летели, крыльями махали

                      Нагнулись над водой покачали головой

                      Гордые и смелые, умеют держатся

                      Тихо и плавно на воду садятся

VI      Инструктаж по ТБ

                          - каким правилам нужно и необходимо следовать при

                            сервировки стола?

VII      Самостоятельная работа (Текущий инструктаж)

1 – закрепления и совершенствованием ЗУН;

По изученной теме. Класс делиться на две группы. Группам дается на выбор 5 конвертов. Из которых они должны выбрать один.

а). Сервировать стол к ужину. Вам дается бумага цв., Формат А-4, ножницы, клей, ватман. Вашей группе нужно будет нарисовать на бумагах тарелки, чашку, цветы, приборы необходимое для сервировки стола к ужину и приклеить их на плакат.

б). Оформление салфетки

2 – оказание помощи отстающим;

3 – разработка типичных ошибок

VIII      Обобщающее повторение (Заключительный инструктаж)

1 – письменный опрос

- как располагают приборы на столе?

____________________________________________________________________

- каких правил придерживаются при приглашении гостей?

____________________________________________________________________

- что нужно учесть при музыкальном оформлении ужина?

____________________________________________________________________

- как меняется сервировка стола в зависимости от меню?

____________________________________________________________________

IX     Домашнее задание

1 – разработайте меню;  

2 – сервируй стол к ужину в соответствии с меню;  

3 – повторить пройденный материал

X      Подведение итогов урока

1 – анализ работы

2 – выставление отметок

XI      Уборка рабочего место 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект урока по теме " Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета""

Урок технологии в 5 классе.Раздел: Кулинария.Урок изучения нового материала с  использованием презентации. На данном уроке учащиеся знакомятся с правилами сервировки стола к завтраку, и фор...

Конспект урока в 5 классе "Сервировка стола к ужину"

Цели и способы сервировки стола к ужину. Правила сервировки стола и поведения за столом. Правила укладывания салфеток. Прием гостей. Практическая работа: "Сервировать стол к ужину"...

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (часть-2)

Урок содержит конспект и презентацию. итоги урока не подразумевают отрицательные оценки, что способствует большей заинтересованности и активности учащихся....

СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ. ЭЛЕМЕНТЫ ЭТИКЕТА.

Тема раздела: Кулинария Тема урока: Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета.Цель:  Организация деятельности учащихся при подготовке и оформлении стола ...

План-конспект урока по технологии в 5-м классе по теме "Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета".

План-конспект урока по технологии в 5-м классе по теме "Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета...

Урок: "Сервировка стола к ужину. Элементы этикета" 6 класс

Урок предназначен для девочек 6 класса....