Материалы к открытому уроку
учебно-методический материал по технологии по теме

Прошкина Наталья Геннадиевна

Проведение открытого комбинированного  урока на тему "Приготовление чая. Приготовление блюд из вареных овощей" с использованием презентации, технологических карт

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МОУ Гимназия №1 Учебно-воспитательная работа Краснознаменск 2008 учителя технологии Прошкиной Натальи Геннадиевны

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Ребенок – кем бы он не стал, ученым или рабочим, музыкантом или врачом, главная задача педагога воспитать в нем творческое начало Творческий потенциал нужен людям разных профессий

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Русское чаепитие

Слайд 2

«Пейте чай, мой друг старинный, Забывая бег минут…» Булат Окуджава

Слайд 3

Давно известно, что родина чая – Китай. Слово «чай», созвучное английскому «Китай» ( China) ,попало в русский язык через чаеторговцев.

Слайд 4

Точка, в которой соединились далекие друг от друга вещи и события: зимняя вьюга, караванный путь сквозь Манжурию, сибирские пространства и лавки колониальных товаров, представшие в новом качестве, неузнаваемом на Востоке и необычном для Запада и есть русское чаепитие.

Слайд 5

А знаете ли вы, что «китайский напиток» появился в России раньше, чем в Англии! В 1638 г. русский дипломат Василий Старков привез в Москву 64 кг неизвестного растения. Напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай. С 1833г. его начали выращивать в Грузии, раньше на год, чем в «империи чая», т. е. в Индии.

Слайд 6

Чай — свернутые и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от способа приготовления, числа и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются разные типы и сорта готового чая. Самыми распространенными являются черный и зеленый, наименее известными — желтый и красный. Каждый из них имеет несколько сортов и разновидностей.

Слайд 7

В древней китайской рукописи: чай есть растение чрезвычайное, он удаляет все недуги, прогоняет сонливость; головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно .

Слайд 8

А вот, что говорили о чае русские писатели: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души" (Толстой). "Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор" (Гоголь).

Слайд 9

Нынешнее русское чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол, заварить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась, и весь жизненный уклад россиянина, словно с изъяном — без тепла и уюта, если не "откушать чашку чая".

Слайд 10

Чай горячий, ароматный, И на вкус весьма приятный От недуга исцеляет И усталость прогоняет Силы новые дает И друзей за стол зовет С благодарностью весь мир Славит чудо-эликсир !

Слайд 11

Сервировка стола к завтраку.

Слайд 12

Дневной рацион.

Слайд 13

Сервировка стола Это подготовка и оформление стола для приема пищи

Слайд 14

Основной набор посуды

Слайд 15

Основной набор приборов

Слайд 16

Расстановка приборов

Слайд 17

Как сложить салфетки.

Слайд 18

Треуголка. Дынька. Треуголка 1. - После выполнения основных приемов нижний левый угол заворачивают вверх. 2. - Оказавшиеся наверху углы перекидывают через нижний край вниз. Дыня Дыня начинается со сложенной лицевой стороной внутрь салфетки. Если ролики плохо держатся, лучше не скатывать нижний левый угол. 1. - Верхние правые углы по одному скатывают к середине. 2. - Так выглядит салфетка, если закатаны все четыре левые угла. 3. - А теперь к середине скатывают угол с противоположной стороны.

Слайд 19

Веер Складывая из салфеток обе эти фигуры, вы не должны беспокоиться о том, где после выполнения второго основного приема находится открытая сторона - внизу или вверху; главное в данном случае - хорошо накрахмалить салфетку. Стоящий веер 1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины 2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам 3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру 4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.

Слайд 20

Сдвоенный конус 1. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо 2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево 3. - Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево 4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево 5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев

Слайд 21

Пирамида 1. - После выполнения основных приемов верхние углы по диагонали сложите к середине 2. - Боковые вершины тоже сложите к середине так, чтобы их концы оказались внизу 3. - Переверните пирамиду, подогните концы, которые станут для фигуры опорой



Предварительный просмотр:

Дата:        15.10.2008 г.                                

Тема раздела:        Кулинария                        

Тип урока:        Комбинированный                

Тема урока:        Приготовление чая. Приготовление блюд из вареных овощей                

Цель урока:

  1. освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  2. овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  3. развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  4. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  5. получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности

Методы проведения:        

беседа с закреплением материала, самостоятельная работа под контролем учителя

Межпредметные связи:        

биология                                                                                        

Материально-техническое оснащение:        

оборудование учебной мастерской, технологическая карта, литература для учителя («Технология» под редакцией В. Симоненко, «Обслуживающий труд» А. Лабзин),         таблицы приготовления блюд из вареных овощей, таблицы приготовления чая, технологические карты

На доске: название темы

Ход урока

  1. Организационная часть                        -        2 мин.
  1. Контроль посещаемости.
  2. Проверка рабочей одежды, готовности к занятиям.
  1. Самостоятельная работа                -        3 мин.
  1. Проверка знаний по технике безопасности.
  2. Проверка знания санитарно-гигиенических требований.
  1. Изложение нового материла                -        15 мин.
  1. История чая.

Давно известно, что родина чая - Китай. Слово «чай», созвучное английскому «Китай» (China), попало в русский язык через чаеторговцев.

А знаете ли вы, что «китайский напиток» появился в России раньше, чем в Англии! В 1638 г. русский дипломат Василий Старков привез в Москву 64 кг неизвестного растения. Напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай. С 1833г. его начали выращивать в Грузии, раньше на год, чем в «империи чая», т. е. в Индии.

Чай — свернутые и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от способа приготовления, числа и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются разные типы и сорта готового чая. Самыми распространенными являются черный и зеленый, наименее известными — желтый и красный. Каждый из них имеет несколько сортов и разновидностей

Нынешнее русское чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол, заварить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась, и весь жизненный уклад россиянина, словно с изъяном — без тепла и уюта, если не "откушать чашку чая".

  1. Способы заварки.
  2. Формы нарезки овощей.

Нарезать овощи можно различными способами.

Соломкой (длинными тонкими ломтиками) нарезают картофель для жарки во фритюре (кипящем растительном масле), морковь, петрушку, свеклу, репчатый лук, сельдерей — для щей, борщей, рассольников, супов из овощей (рис. 1, а).

Брусочками (шириной до 1 см, длиной 3,5-4 см) нарезают картофель для жарки, супов, борщей; морковь, петрушку, сельдерей для бульона с овощами (рис. 1, б).

1

Нарезка крупными кубиками (2x2 см) подходит для приготовления картофеля в молоке; средними (1,5x1,5 см) — для супов с бобовыми, крупами, овощного рагу; мелкими (0,5x0,5 см) — для гарнира к холодным блюдам (рис. 1, в).

Ломтиками нарезают картофель, морковь, свеклу в щи, салаты, винегреты.

Кружочками используют картофель для жарки во фритюре и основным способом (в сковороде), морковь — для супов и как гарнир, кабачки и баклажаны — для жарки.

Лук нарезают мелкими кубиками (0,3x0,3 см) для супа-харчо, крупяных супов, щей.

Тонкими кольцами нарезают лук для шашлыка, жарки, маринадов и т. д.

Капусту нарезают шашками 2x2 см для щей, борщей, а также рубят, то есть измельчают соломкой, для квашения и начинки.

Для украшения блюд используют сложную или фигурную нарезку овощей — звездочками, гребешками, шестеренками, розочками и т. д.

Из моркови можно сделать фигурки, картофель и корнеплоды нарезать специальными выемками в виде орешков, бочонков. Помидору или свекле можно придать форму розочки, из огурца вырезать веер и т. д., насколько позволит твоя фантазия и навыки пользования кухонными приспособлениями.

3

2

  1. Технологическая последовательность приготовления салата.

Наименование продукта

Масса

(г)

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

1

2

3

4

Приготовление оливье

Картофель

50

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Морковь

20

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Огурцы соленые

30

Нарезать мелкими кубиками

Нож, разделочная доска

Лук репчатый

40

Очистить, мелко нарезать

Нож, разделочная доска

Зелень

10

Мелко нарезать

Нож, разделочная доска

Горошек зеленый консервированный

40

Открыть банку, слить жидкость

Консервный нож

Яйцо вареное

2 шт.

Отварить. Очистить от скорлупы. Мелко нарубить.

Кастрюля, нож, разделочная доска

Колбаса вареная

40

Мелко нарубить кубиками

Нож, разделочная доска

Майонез

40

Открыть упаковку, смешать все ингредиенты, добавить по вкусу

1

2

3

4

Приготовление винегрета

Свекла

46

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Картофель

50

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Морковь

20

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Огурцы соленые

30

Нарезать мелкими кубиками

Нож, разделочная доска

Капуста квашеная

40

Перебрать, нашинковать крупные куски

Нож, разделочная доска

Лук репчатый

40

Очистить, мелко нарезать

Нож, разделочная доска

Зелень

10

Мелко нарезать

Нож, разделочная доска

Масло растительное

30

Смешать все продукты и заправить маслом

Столовая ложка, миска

1

2

3

4

Приготовление крабового салата

Яйцо вареное

2 шт.

Отварить. Очистить от скорлупы. Мелко нарубить.

Кастрюля, нож, разделочная доска

Крабовые палочки

1 уп.

Очистить от упаковки. Мелко нарубить

Нож, разделочная доска

Сыр твердый

50 г

Натереть на мелкой терке

Терка

Кукуруза консервированная

1 б.

Открыть банку, слить жидкость

Консервный нож

Майонез

40

Открыть упаковку, смешать все ингредиенты, добавить по вкусу

  1. Показ трудовых приемов.
  1. Самостоятельная работа учащихся        -        45 мин.
  2. Заключительный инструктаж                -        5 мин.
  1. Анализ характерных ошибок и их причин.
  2. Сообщение оценки работы учащихся.
  3. Домашнее задание.
  1. Уборка рабочих мест.


Предварительный просмотр:

Приготовь оливье по технологической карте

Технологическая карта. Оливье

Наименование продукта

Масса

(г)

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

1

2

3

4

Картофель

50

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Морковь

20

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Огурцы соленые

30

Нарезать мелкими кубиками

Нож, разделочная доска

Лук репчатый

40

Очистить, мелко нарезать

Нож, разделочная доска

Зелень

10

Мелко нарезать

Нож, разделочная доска

Горошек зеленый консервированный

40

Открыть банку, слить жидкость

Консервный нож

Яйцо вареное

2 шт.

Отварить. Очистить от скорлупы. Мелко нарубить.

Кастрюля, нож, разделочная доска

Колбаса вареная

40

Мелко нарубить кубиками

Нож, разделочная доска

Майонез

40

Открыть упаковку, смешать все ингредиенты, добавить по вкусу

Приготовь оливье по технологической карте

Технологическая карта. Оливье

Наименование продукта

Масса

(г)

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

1

2

3

4

Картофель

50

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Морковь

20

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Огурцы соленые

30

Нарезать мелкими кубиками

Нож, разделочная доска

Лук репчатый

40

Очистить, мелко нарезать

Нож, разделочная доска

Зелень

10

Мелко нарезать

Нож, разделочная доска

Горошек зеленый консервированный

40

Открыть банку, слить жидкость

Консервный нож

Яйцо вареное

2 шт.

Отварить. Очистить от скорлупы. Мелко нарубить.

Кастрюля, нож, разделочная доска

Колбаса вареная

40

Мелко нарубить кубиками

Нож, разделочная доска

Майонез

40

Открыть упаковку, смешать все ингредиенты, добавить по вкусу



Предварительный просмотр:

Приготовь салат крабовый по технологической карте

Технологическая карта. Крабовый салат

Наименование продукта

Кол-во

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

1

2

3

4

Яйцо вареное

2 шт.

Отварить. Очистить от скорлупы. Мелко нарубить.

Кастрюля, нож, разделочная доска

Крабовые палочки

1 уп.

Очистить от упаковки. Мелко нарубить

Нож, разделочная доска

Сыр твердый

50 г

Натереть на мелкой терке

Терка

Кукуруза консервированная

1 б.

Открыть банку, слить жидкость

Консервный нож

Майонез

40

Открыть упаковку, смешать все ингредиенты, добавить по вкусу

Приготовь салат крабовый по технологической карте

Технологическая карта. Крабовый салат

Наименование продукта

Кол-во

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

1

2

3

4

Яйцо вареное

2 шт.

Отварить. Очистить от скорлупы. Мелко нарубить.

Кастрюля, нож, разделочная доска

Крабовые палочки

1 уп.

Очистить от упаковки. Мелко нарубить

Нож, разделочная доска

Сыр твердый

50 г

Натереть на мелкой терке

Терка

Кукуруза консервированная

1 б.

Открыть банку, слить жидкость

Консервный нож

Майонез

40

Открыть упаковку, смешать все ингредиенты, добавить по вкусу



Предварительный просмотр:

Приготовь винегрет по технологической карте

Технологическая карта. Винегрет

Наименование продукта

Масса

(г)

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

1

2

3

4

Свекла

46

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Картофель

50

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Морковь

20

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Огурцы соленые

30

Нарезать мелкими кубиками

Нож, разделочная доска

Капуста квашеная

40

Перебрать, нашинковать крупные куски

Нож, разделочная доска

Лук репчатый

40

Очистить, мелко нарезать

Нож, разделочная доска

Зелень

10

Мелко нарезать

Нож, разделочная доска

Масло растительное

30

Смешать все продукты и заправить маслом

Столовая ложка, миска

Приготовь винегрет по технологической карте

Технологическая карта. Винегрет

Наименование продукта

Масса

(г)

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

1

2

3

4

Свекла

46

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Картофель

50

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Морковь

20

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Огурцы соленые

30

Нарезать мелкими кубиками

Нож, разделочная доска

Капуста квашеная

40

Перебрать, нашинковать крупные куски

Нож, разделочная доска

Лук репчатый

40

Очистить, мелко нарезать

Нож, разделочная доска

Зелень

10

Мелко нарезать

Нож, разделочная доска

Масло растительное

30

Смешать все продукты и заправить маслом

Столовая ложка, миска



Предварительный просмотр:

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ

Правила техники безопасности при пользовании ножом и кухонными приспособлениями

  1. Опасности в работе:
  1. порезы;
  2. травмы рук;
  3. ушибы.
  1. Что нужно сделать до начала работы:
  1. подготовить инструменты и приспособления к работе.
  1. Что нужно делать во время работы:
  1. работать только хорошо заточенным ножом;
  2. пользоваться ножом осторожно;
  3. передавать нож (вилку) только ручкой вперед;
  4. не поднимать нож высоко над разделочной доской;
  5. при работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.
  1. Что нужно сделать по окончании работы:
  1. вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления.

При пользовании электронагревательными приборами

  1. Опасности в работе:
  1. ожог;
  2. поражение током.
  1. Что нужно сделать до начала работы:
  1. проверить исправность соединительного шнура;
  2. установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.
  1. Что нужно делать во время работы:
  1. включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом браться за корпус вилки.
  1. Что нужно сделать по окончании работы:
  1. выключить электроприбор.

При работе с горячей жидкостью

  1. Опасности в работе:
  1. ожог.
  1. Что нужно сделать до начала работы:
  1. наполняя посуду жидкостью, не доливать до краев 4—5 см;
  2. проверить качество ручек емкости.
  1. Что нужно делать во время работы:
  1. когда жидкость закипит, убавить нагрев горелки;
  2. снимать крышку с горячей посуды от себя (рис. 97);
  3. закладывать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно;
  4. снимать горячую посуду с плиты с помощью прихваток. 4. Что нужно сделать по окончании работы:
  1. выключить плиту или электроприбор.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Материалы к открытому уроку по краеведению "Транспорт Саратовской области", 9 класс

Разработка урока  о железнодорожном транспорте Саратовской области...

Материалы к открытому уроку по теме: “Health is the best wealth" ("Здоровье – лучшее богатство")

22 марта 2013 г. я провела открытый урок по теме  “Health is the ‘best wealth’’ ("Здоровье – лучшее богатство").Цель урока: применение изученной лексики по темам: «Еда», «Здоровье», «Спорт» в нов...

МАТЕРИАЛЫ К ОТКРЫТЫМ УРОКАМ

КОНСПЕКТ, ПРИЛОЖЕНИЕ (КАРТОЧКИ)...

конспект и дополнительные материалы к открытому уроку по геометрии 8 класс с использованием интерактивной доски и компьютерного тестирования.

Место урока в учебном плане: урок в  разделе «Площадь многоугольника».Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.Цели урока: обобщение изученного материала по теме "Площадь многоугольника"...

Материалы к открытому уроку по физике в 10 классе. Тема "Газовые законы". Направление "Подготовка к ЕГЭ"

В материалах представлена презентация, план-констект урока и раздаточный материал для проведения урока по подготовке к ЕГЭ в 10 классе по теме "Газовые законы"....

Материалы к открытому уроку географии 5 класса "Открытия русских путешественников"

Разработка содержит технологическую карту урока географии в 5 классе по теме "Открытия русских пуьешественников",  разработанну.ю в соответствиии с ФГОС ООО,...

Материалы для открытого урока по литературе. "Отражение трудностей после военного времени в повести В.Г.Распутина «Уроки французского»

В данной публикации содержится:1. Технологическая карта открытого урока по литературе "Отражение трудностей после военного времени в повести В.Г.Распутина «Уроки французского»"2....