Рабочие программы по технологии Cимоненко,5-7 классы
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

пояснительная записка, тематическое планирование для 5-7 класса. Симоненко

Скачать:


Предварительный просмотр:

  1. развернутый тематический план
  2. 5 класс


урока

  1. Система уроков

Кол-во

часов

Педагоги-

ческие

средства

Вид

деятельности учащихся

Информационно-

методическое

обеспечение

Планируемый результат и уровень освоения.

Дата

проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

I

Эстетика пришкольного участка (осень).

14

Становление и формирование ценностно-смысловой компетенции учащихся

1,2

Краткая история цветоводства. Цветы в легендах и преданиях.

Цель: ознакомить с историей цветоводства и с крупными ботаническими садами

2

Беседа, работа с книгой

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно-информацион-ная литература

Знать о развитии цветоводства (Р).

Уметь рассказать историю цветоводства
в эпоху географических открытий; называть крупные ботанические сады (П)

3,4

Важнейшие особенности цветочных растений.

Цель: ознакомиться с особенностями цветочных культур

2

Беседа, работа с книгой

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно-информацион-ная литература

Знать особенности цветочных растений:

по продолжительности жизни, по отношению к теплу, влаге, свету, по сроку цветения и по способу размножения (П)

5,6

Посадка под зиму луковичных растений.

Цель: ознакомиться с разнообразием луковичных растений

2

Практикум

Индвидуальная

С/х инвентарь, учебная, справочно-информационная литература

Знать о луковичном размножении (П).

Уметь: 

-перечислять виды  луковичных растений (Р);

- соблюдать приемы посадок луковиц и ухажвать за ними (П).

7,8

Однолетние декоративные
растения. Разнообразие форм
и окрасок.

Цель: ознакомить с наиболее распространенными однолетними декоративными культурами

2

Лекция, работа с книгой

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно-информационная литература

Уметь:

– рассказать о преимуществах однолетних растений (Р)%;

– выполнять подборку по каталогу растений в клумбы и рабатки (П)

9,

10

Астра однолетняя, бархатцы и календула.

Цель: ознакомить с сортами данных растений и условиями выращивания.

2

Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом

Коллективная, групповая

Учебная, справочно-информационная литература

Знать о размерах растений с целью правильной посадки в рабатках и клумбах (Р).

Уметь: 

- перечислить краткие исторические сведения об этих растениях;

-объяснить особенности корневой системы (П);

-изготовить цветочные композиции в клумбах и рабатке(ТВ).

11,12

Сбор и сортировка семян цветов перед хранением.

Цель: ознакомить с правилами и последовательностью сбора и хранения семян

2

Практикум

Групповая, индивидуальная

Маркеры, пакеты, данные для марки-ровки, виды упаковок, учебная, справочно-информа-ционная литература

Знать и соблюдать правила сбора и сушки семян цветочных культур (П)

13,14

Осенняя перекопка грядок
с внесением сухих удобрений.

Цель: ознакомить с условиями жизни растений, почвой, как частью неживой природы, ролью удобрений в жизни растений

2

Практикум

Групповая, индивидуальная

Сельскохозяйственный инвентарь.

Инструкционные карты, учебная, справочно-информа-ционная литература

Уметь:

– рассказать о макроэлементах: (азот, фосфор, калий), микроэлементах (Р);

– правильно применять удобрения (П)


урока

  1. Система уроков

Кол-во

часов

Педагоги-

ческие

средства

Вид

деятельности учащихся

Информационно-

методическое

обеспечение

Планируемый результат и уровень освоения.

Дата

проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

II

Интерьер кухни и столовой.

2

Становление и формирование культурно-эстетической компетенции учащихся

14,15

Интерьер кухни, столовой

Цель: ознакомить с требованиями, предъявляемыми к кухне (разделение кухни на зоны – приготовления пищи и прёма пищи (столовой); отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву; декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления: прихватками, полотенцами, досками и т.д.

2

Лекция. Иллюстрированный рассказ, работа с наглядным материалом

Коллективная, групповая

Репродукции картин, презентация

Знать:

-осанитарном состоянии кухни (Р);

- требовния, предъявляемые к кухне.

Уметь:

-отделить интерьер кухни тканями, росписью, резьбой по дереву;

- разделить кухню на зону приготовления пищи и зону столовой.

III

Работа на швейной машине

4

Формирование социально-трудовой компетентности учащихся

16,17

Работа на швейной машине.

Цель: на ознакомить с приёмами безопасной работы на универсальной швейной машине, организацией рабочего места для выполнения машинных работ, правилами подготовки универсальной швейной машины к работе (включение и выключение механизма махового колеса); обучить приёмам намотки нитки на шпульку, заправки верхней, нижней нитки

2

Инстиукции,практикум

Индивидуальная, групповая

Швейная машина, учебная, справочно-информационная литература

Знать:

-приёмы безопасной работы на универсальной швейной машине (Р);

-назначение основных узлов (П).

Уметь:

-выполнить упражнение на швейной машине без ниток (П);

-запускать машину и регулировать скорость (П).

18,19

Выполнение машинных швов.

Цель: закрепить умение работать на универсальной машине; формировать первоначальные навыки работы на швейной машине (выполнение машинных строчек по прямой, по кривой с поворотом на определённый угол прижимной лапки)

2

Практикум

Индивидуальная

Образцы швов, учебная, справочно-информационная литература

Уметь:

-выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки) (П);

-регулировать длину стежка (Р)

IV

Проектирование и изготовление рабочей одежды

16

Формирование социально-трудовой компетентности учащихся

20,21

Мерки, необходимые для изготовления  фартука.

Цель: ознакомить с назначением рабочей одежды, эксплуатационными и эстетическими свойствами, с приёмами измерения фигуры, их записью, расчётами и последовательностью построения чертежа

2

Беседа, работа по таблице, овладение практическими навками

Групповая, индивидуальная

Фартуки разных фасонов, выкройки, измерительный инструмент, инструкционные карты

Знать:

-краткие сведения из истории одежды;

-о значении и особенностях оформления фартуков в национальном костюме;

-виды рабочей одежды (Р);

-эксплутационные и гигиенические требования, предъявляемые к рабочей одежде (П);

-ткани, применяемые для изготовления рабочей одежды;

-о фигуре человека и приёмах ее измерения;

-правила снятия мерок (П).

22.23

Построение чертежа передника.

Цель: закрепить знания построения чертежа по памяти, нанесения буквенных обозначений, последовательности построения чертежа

2

Практикум

Индивидуальная

Чертёж фартука, инструкционная карта

Знать:

-расчётно-графическую систему конструирования одежды (Р);

-общие правила построения и оформления чертежей изделий (П);

-типы линий, условные обозначения на чертежах швейных изделий.

Уметь: читать чертежи (П)

24,25

Моделирование фасонов фартука.

Цель:расширять знания о моделировании одежды и его приёмах; воспитывать аккуратность в работе, эстетический вкус; развивать творческий интерес к процессу моделирования, умение сравнивать, делать выводы.

2

Беседа, работа с наглядным материалом, выполнение технических заданий

Групповая, индивидуальная

Образцы фартуков, лекала, журналы мод, цветные карандаши, учебная, справочно-информационная литература

Знать:

-виды отделки швейных изделий (вышивка, аппликация, тесьма, сочетание ткани по цвету и т.д.).

-особенности моделирования рабочей одежды.

Уметь:

-выбирать модели и моделировать фартук;

-подготовить выкройку к раскрою.

26,27

1. Раскрой передника. Подготовка деталей кроя к обработке. Цель: научить правильному и экономичному раскрою ткани с учётом ширины, рисунка и направления нитей основы

2

Практикум

Индивидуальная

Ткань, ножницы, булавки, обмылки, инструкционные карты раскроя, учебная, справочно-информационная литература

Знать:

-способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани, обмеловку, раскрой ткани (П).

Уметь: рассказать о подготовке ткани к раскрою (декантировка, выявление дефектов, определение направления долевой нити) (Р)

28,29

2. Обработка грудки передника, нижней части и бретелей.

Цель: ознакомить со способами бработки бретелей, в зависимости от назначения и выбранной модели, с требованиями к качеству выполнения данной операции

2

Беседа. Практикум.

Групповая, индивидуальная

Образцы поузловой обработки фартука, учебная, справочно-информационная литература

Знать:

-технологию выполнения обработки швейных изделий;

-зависимость ширины щва от строение и свойств материала, а также от моделей изделий (П);

-о назначении соединительных и краевых швов (П)

30,31

3. Обработка нкладных карманов и соединение их с изделием.

Цель: ознакомить со способами обработки срезов и углов карманов; научить настрачивать накладные карманы и выполнять шов сборок

2

Практикум

Индивидуальная

Образцы поузловой обработки фартука, учебная, справочно-информационная литература

Уметь:

-выполнять обработку накладных карманов (П);

-определять расположения карманов (Р);

-правильно настрачивать карманы на нижнюю часть фартука (П)

32,33,34,35

4.Соединение деталей передника

Цель: научить соединять грудку и пояс с нижней частью передника; выполнять окончательную отделку и ВТО фартука

4

Практикум

Индивидуальная

Образцы поузловой обработки, учебная, справочно-информационная литература

Знать:

приёмы ВТО(П)

Уметь:

-выполнять соединения деталей передника (П);

-рассказать о ВТО и ее значение при изготовлении швейных изделий

V

Вышивка

8

Становление и формирование культурно-эстетической компетентности учащихся

36,37

Вышивка как один из древних видов декаротивного искусства. Первые дошедшие до нас образцы вышивки.

Цель: ознакомить с творчеством народных умельцев старшего поколения; обучить безопасным приёмам работы

2

Лекция (слайд-лекция), работа с наглядным материалом, просмотр образцов вышивки

Коллективная, групповая

Образцы вышивки, инструкционные карты, учебная, справочно-информационная литература

Знать:

-различные инструменты и приспособления (Р);

-правила работы с ножницами, иглами, булавками (П).

Уметь:рассказать о творчестве народных умельцев старшего поколения своего края (П)

38,39

Разметка размера рисунка и способы перевода рисунка на ткань в зависимости от структуры ткани.

Цель: научить размечать печатный рисунок вышивки на ткань; развивать умение работать с таблицами и картами

2

Практикум

Индивидуальная

Инструкционные карты орнамента, образцы изделий

Знать:

Различные виды вышивки (Р).

Уметь: выполнять разметку рисунка рисунка и способы перевода на ткань в зависимости от структуры ткани (П).

40,41

Подбор ниток и игл. способы вдевания нитки в иголку. заправка изделий в пяльцы. способы закрепления рабочей нити. Цель: обучить безопасным приемам работы; воспитывать аккуратность в работе.

2

Практикум

Индивидуальная

Инструкционные карты, пяльцы, цветные нитки – мулине, ирис, напёрстки

Знать  способы закрепления рабочей нити без узла и технологию выполнения простейших ручных швов (П)

42,43

Применение вышивки в народном и современном костюме. Цель: ознакомить с историей вышивки,ее значением в творческой деятельности человека как средства (элемента) художественной выразительности в оформлении костюма

2

Иллюстрированный рассказ, работа с книгой

Коллективная, индивидуальная

Образцы вышивки, репродукции, иллюстрации

Знать о рабочем месте вышивальцы, правильной посадке и постановке рук во время работы (Р).

Уметь: выполнять стебельчатый, тамбурный швы (П)

VI

Кулинария

8

Становление и формирование социально-трудовой компетентности учащихся

44,45

1.Организация рабочего места. оборудование кухни. Правила поведения за столом и техника безопасности  при работе.

Цель: ознакомить с техникой безопасности, правилами поведения за столом, санитарно-гигиеническими нормами приготовления пищи

2

Беседа с элементами дискуссии. Инструктаж

Группова, индивидуальная

Оборудование кухни, инструкции по ТБ, фото «Украшение бутербродов», учебная, справочно-информационная литература

Знать: правила техники безопасности при кулинарных работах (Р).

Соблюдать необходимые правила гигиены и санитарии при работе с продуктами (П). Уметь объяснить правила пользования электроприборами (П)

46,47,48,49

2-3. Блюда из сырых и варёных овощей. Классификация овощей: клубнеплоды, корнеплоды, капустные, листовые, пряные, луковые, тыквенные, томатные, бобовые и грибы.

Цель: дать понятие о пищевой ценности овощей, о влиянии экологии окружающей среды  на качество овощей; ознакомить с видами овощей , используемыми в кулинарии, способами сохранения витаминов; расширить знания о назначениях и правилах первичной обработки овощей, об инструментах и приспособлениях для нарезки овощей; показать приёмы фигурной нарезки  овощей; научить приготовлению блюд из свежих и варёных овощей

4

Беседа, работа с книгой, практикум

Групповая, индивидуальная

Кухонный инвертарь, учебная, справочно-информационная литература

Знать:

- о классификации овощей по группам: клубнеплоды, корнеплоды, капустные, листовые, пряные, луковые, тыквенные томатные, бобовые и грибы;

-о первичной обработке овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка);

-виды салатов, способы их заправки (маслом, столовым уксусом, майонезом) (Р);

-виды тепловой обработки овощей и их значение (Р);

-способы варки( в воде, при повышенном давлении), их преимущества и недостатки, (П);

-время варки и технологию приготовления блюд из отварных овощей.

Уметь:

-выполнять украшение салатов (П);

-определять качество и оформлять готовые блюда (П)

50,51

4. Бутерброды, горячие напитки. Сервировка стола к завтраку.

Цель: расширить знания о назначении хлеба в жизни и питании человека, о способах обработки продуктов для бутербродов; обучить технологии приготовления разных видов бутербродов, приёмам и способам  заваривания чая и трав, составления меню на завтрак, правилам подачи горячих  напитков; ознакомить с требованиями к качеству готовых бутербродов, условиями хранения и подачи их к столу

2

Беседа. Практикум. Работа с наглядным материалом

Групповая, индивидуальная

Кухонный инвентарь, инструкционные карты, фото «Сервировка стола», «Оформление готовых блюд», учебная, справочно-информационная литература.

Знать:

- продукты, употребляемы для приготовления бутербродов (Р);

- способы нарезки, толщину хлеба, виды бутербродов: открытые, закрытые (сандвичи), закусочные (канапе) (П);

-требования, предъявляемые к качеству готовых бутербродов, подачи их к столу;

-виды горячих напитков (чай, кофе, какао);

-чайный сбор (мята, чабрец, липа, и др.)

-правила подачи  горячих напитков;

- способы складывания салфеток (П);

-столовые приборы и правила пользования ими (П).

Уметь:

-составлять меню к завтраку;

-сервировать стол

VII

Эстетика пришкольного участка

14

Становление и формирование социально-трудовой и эстетической компетентности учащихся

52,53

1.Очистка почвы от остатков растений и листвы.

Цель: ознакомить с первичными источниками заболеваний растений

2

Беседа, работа с книгой

Групповая, индивидуальная

С/Х ИНВЕНТАРЬ  

Знать:

-первичные источники заболеваний растений (Р);

-способы борьбы с болезнями растений (П);

-как предотвратить заболевание растений (П)

54,55

2.Цветы в озеленении.

Цель: ознакомить с особенностями правильного использования и размещения декаративных растений садов

2

Беседа, работа с наглядным материалом

Групповая

с/х инвентарь, учебная и справочно-информационная литература

Знать:

-о планировке цветников (Р);

-об особенностях построения и декоративного оформления клумбы (П);

-о видах рабатак, правилах подбора растений (П).

Соблюдать: правила посадки (П)

56,57

3. Перекопка грядок. Обустройство цветников. Разметка делянок. Посев семян.

Цель: обучить приемам планировки цветников и правилам посева семян

2

Практикум

Групповая, индивидуальная

Сельскохозяйственный инвентарь,

учебная, справочно-информацион-ная литература.

Уметь:

– рассказать о правилах подбора растений;

– выполнить правила посадки мелких семян

58,59

4. Выращивание растений
из крупных семян.

Цель: ознакомить с правилами и основными приёмами ухода за растениями. Названия растений (настурция, бархатцы, люпин)

2

Беседа, практикум

Групповая, индивидуальная

Сельскохозяйственный инвентарь,

учебная, справочно-информацион-ная литература. Школа и производство: журн. – 1989. – №

Уметь выполнять правильную посадку растений (густота посадки, крупные семена высевают по одному, стараясь расположить их равномерно, слегка вдавливают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой, сверху семена присыпают песком.)

60,61

5. Выращивание растений
из мелких и средних семян.

Цель: ознакомить с разнообразием цветочно-декоративных культур, правилами ухода
за выращиваемыми растениями; с внешними признаками семян

2

Беседа. Работа с книгой, наглядным материалом

Групповая, индивидуальная

Сельскохозяйственный инвентарь,

учебная, справочно-информацион-ная литература.

Знать: 

– о разнообразии цветочно-декоративных культур;

– правила ухода за выращиваемыми растениями

62,63

6. Размножение растений подземными частями.

Цель: дать понятие о способах размножения растений корневыми отпрысками, делением куста

2

Лекция с эле-ментами беседы. Работа со схемами, таблицами

Групповая, индивидуальная

Сельскохозяйственный инвентарь, семена, корни, луковицы, стеблевые черенки, учебная, справочно-инфор-мационная литература

Знать, что корневища делят в конце зимы (лучше в конце лета)

Уметь выполнять технологию посадки корневищ

Соблюдать правила посадки растений

64,65

7. Цветы в букетах и композициях. Сухоцветы.

Цель: ознакомить с небольшой группой растений-сухоцветов с целью составления из них букетов зимой

2

Групповая, индивидуальная

Учебная, справочно-информацион-ная литература

Знать о видах сухоцветов

Уметь:

– выполнять условия выращивания растений и соблюдать правила посадки;

– объяснить условия высушивания растений

VIII

Гигиена.

2

Становление и формирование культурно-эстетической компетентности

66,67

Гигиена. Косметика

2

Беседа. Работа с наглядным материалом

Групповая, индивидуальная

Иллюстированные альбомы по косметике, учебная, справочно-информационная литература

Знать:

-основные сведения об уходе за нормальной кожей;

-о положительном и отрицательном воздействии солнечного загара;

-особенности ухода за сухой и жирной кожей и средства борьбы с потливостью.

РАЗВЕРНУТЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

6 класс

п/п

Система уроков

Класс, кол-во часов

Педагогические средства

Вид деятельности учащихся

Информационно-методическое обеспечение

Планируемый результат и уровень освоения. Базисный уровень (ОМСОО)

Дата проведения








план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

I

Эстетика пришкольного

14

Становление и формирование ценностно-

участка (осень)

смысловой компетентности учащихся

1

Двухлетники - разнообразие

2

Беседа. Работа

Групповая,

Учебная, спра-

Знать:

форм и окраски.

с книгой и на-

индивиду-

вочно-инфор-

- о жизненных циклах двухлетников (Р);

Цель: ознакомить с видовым

глядным мате-

альная

мационная ли-

~ о небольшом ассортименте двухлетников:

разнообразием растений

риалом

тература

анютины глазки, турецкая гвоздика, коло-

кольчик, мальва, наперстянка, незабудка (П)

2

Условия выращивания двух-

2

Беседа. Работа

Групповая,

Учебная, спра-

Знать:

летников.

с книгой и на-

индивиду-

вочно-инфор-

- в год посева двухлетники образуют ро-

Цель: ознакомить с условия-

глядным мате-

альная

мационная ли-

зетку листьев. В этом виде они зимуют,

ми выращивания растений

риалом

тература

а цветут на следующий год (Р);

двухлетников

- двухлетники мальва и лунария на второй

год выращивания отмирают полностью;

- сроки посева и способы их подготовки

к сохранению под зиму (П)

3

Анютины глазки.

2

Беседа. Работа

Групповая,

Учебная, спра-

Рассказать исторические сведения

Цель: ознакомить с условия-

с книгой и на-

индивиду-

вочно-инфор-

о них (Р).

ми выращивания и историче-

глядным мате-

альная

мационная ли-

Перечислить размеры, размножение,

скими сведениями о растении

риалом

тература

сорта (П)

4

Колокольчик средний.

2

Беседа. Работа

Групповая,

Учебная, спра-

Знать исторические сведения о цветах

Цель: ознакомить с условия-

с книгой и на-

индивиду-

вочно-инфор-

(анютины глазки) (Р), их произрастании,

ми выращивания и историче-

глядным мате-

альная

мационная ли-

условиях выращивания и размножения (П)

скими сведениями о растении

риалом

тература

5

Маргаритка.

2

Беседа. Работа

с книгой и на-

глядным мате-

Групповая,

индивидуальная






Учебная, сира-

Знать исторические сведения о растении

Цель: ознакомить с условия-

ми выращивания и историче-

вочно-инфор-

мационная ли-

(маргаритка) (Р), условия выращивания

и размножения (П)

скими сведениями о растении

риалом

тература

6

Гвоздика турецкая.

2

Беседа. Работа

Групповая,

Учебная, сира-

Знать:

Цель: ознакомить с условия-

с книгой и на-

индивиду-

вочно-инфор-

- исторические сведения цветах (гвоз-

ми выращивания и историче-

глядным мате-

альная

мационная ли-

дика) (Р);

скими сведениями о растении

риалом

тература

- условия выращивания и размножения (П)

7

Мальва.

2

Беседа. Работа

Групповая,

Учебная, епра-

Знать:

Цель: ознакомить с условия-

с книгой и на-

индивиду-

вочно-инфор-

- исторические сведения о цветах (мальва) (Р);

ми выращивания и историче-

глядным мате-

альная

мационная ли-

- условия выращивания и размножения;

скими сведениями о растении

иалом_

тература

- сорта мальвы (П)

II

Интерьер жилого дома

2

Становление и формирование культурно-

эстетической компетентности учащихся

8

Интерьер жилого дома.

2

Лекция, Иллю-

Групповая,

Иллюстрации

Знать об истории интерьера жилого

Ц ель: ознакомить с историей

стрированный

индивиду-

оформления до-

дома (П).

развития интерьера, требова-

рассказ. Работа

альная

машних интерь-

Уметь:

ниями к интерьеру прихожей,

с наглядным

еров. Убранство

- выполнять способы оформления интерье-

кухни, детской комнаты

материалом

спальни. - М.,

ра(Р);

1996. Школа

- объяснить роль освещения (П);

и производство:

— применять комнатные цветы в интерьере

журн.— 1996.-

жилого дома (ТВ)

м> 1 .-С 75-

,П_   1,          \_-.    /^?

1997, -№ 1.-

С. 61, 67, 75

III

Элементы

2

Становление и формирование ценностно-

материаловедении

смысловой компетентности учащихся

9

Работа с шерстяными и шёлко-

2

Беседа. Лабо-

Групповая,

Коллекция об-

Знать:

выми тканями.

раторная работа

индивиду™

разцов «Шерсть -

- краткие сведения о волокнах животного

Цель: ознакомить с волокна-

альная

шёлк», альбом

происхождения (Р);

ми животного происхождения

«Ассортимент

- свойства натуральных волокон животного

и их свойствами. Показать

тканей»,

происхождения, а также нитей и тканей (П);

взаимосвязь между назначени-

учебная, спра-

- сравнительные характеристики свойств

ем одежды и тканями. Систе-

вочно-инфор-

х/б, льняных, шёлковых тканей (П).

матизировать знания учащихся

мационная ли-

Уметь:

о хлопчатобумажных, льняных,

тература

- определить саржевые и атласные пере-

шелковых, шерстяных тканях

плетения в тканях (П);

полотняного, сатинового,

- определить лицевую и изнаночную сто-

саржевого переплетений

рону ткани (Р)

IV

Элементы машиноведения

4

Становление и формирование социально-

трудовой компетентности учащихся

10

Приёмы работы на швейной

2

Инструктаж

Групповая,

Учебная, спра-

Уметь:

машине без электрического

по ТБ. Беседа.

индивиду-

вочно-инфор-

- объяснить назначение, принципы дейст-

привода.

Практикум

альная

мационная ли-

вия регуляторов универсальной швейной

Цель: ознакомить с техниче-

тература

машины (длина стежка прижимной лапки,

скими условиями и приемами

натяжение верхней и нижней нитей) (Р);

выполнения накладного, на-

- владеть техникой безопасности (Р);

с трочного, и расстрочного

- выполнять данные швы (П)

швов, со способом закрепления

строчки обратным ходом ма-

шины,, с правилами и последо-

вательностью построения чер-

тежа; научить выполнению

швов с помощью однорожко-

вой лапки с навесной линейкой

11

Неполадки в работе швейной

2

Практикум,

Индивиду-

Учебная, спра-

Знать о дефектах иглы.

машины. Чистка и смазка, ус-

Лабораторная

альная

вочно-инфор-

Уметь:

тановка иглы.

работа

мационная ли-

- выполнять подборку толщины иглы в за-

Цель: обучить приемам рабо-

тература, швей-

висимости от толщины тканей (Р);

ты на швейной машине

ные иглы

- применять технику безопасности (П)

V

Проектирование и изготов-

8

Становление и формирование социально-

ление конической

трудовой компетентности учащихся

или клиньевой юбки

12

Измерение фигуры человека

2

Практикум.

Индивиду-

Учебная, спра-

Знать о видах поясных изделий.

и запись мерок для построения

Лабораторная

альная

вочно-инфор-

Уметь:

чертежа юбки. Расчёт конст-

работа

мационная ли-

- различать эксплуатационные, гигиениче-

рукции юбки.

тература, сан-

ские и эстетические требования к ним (Р);

Цель: Обучить приемам

тиметр, мане-

- определять разновидности юбок по силу-

снятия мерок для построения

кен, таблицы

эту и покрою;

чертежа юбки и расчету кон-

«Конструирова-

- Производить необходимые измерения

струкции

ние и моделиро-

для построения чертежа юбки (П);

вание швейных

- применять расчетные формулы (П)

изделий», об-

разцы юбок

13-14

Построение чертежа кониче-

4

Практикум

Индиви-

Инструкцион-

Знать:

ской, клиньевой юбки.

дуальная

ные карты, ин-

— условные обозначения чертежа юбки;

Цель: ознакомить с правила-

формационная

- нормы по прибавке к меркам;

ми и последовательностью по-

лаборатория,

- способы выбора числа клиньев в клинье-

строения чертежа

учебная, спра-

вой юбке.

вочно-инфор-

Уметь:

мационная ли-

- читать чертежи;

тература, табли-

- построить чертеж юбки или модели ко-

цы «Конструиро-

нической юбки (П)

вание и модели-

\

рование одеж-

ды», чертежные

инструменты

15

Изготовление основы юбки

2

Лабораторная

Индиви-

Учебная, спра-

Уметь:

по своим меркам. Моделирование

работа. Творче-

дуальная

вочно-инфор-

- рассказать о моделировании, горизон-

юбки. Расчёт количества ткани.

ская работа.

мационная ли-

тальных разрезах, расширении или суже-

Цель: обучить приемам по-

Практикум

тература, лекало

нии клина от линии бедер, расширении

строения и моделирования юб-

юбки, нагляд-

клина от линии талии и т. д. (П);

ки; научить вносить необходи-

ные пособия

- производить расчет количества ткани;

мые изменения и дополнения

по раскрою

- подготавливать выкройки к раскрою (П)

на чертеже выкройки в соответ-

и образцы

ствии с изображением модели

VI

Изготовление

10

Становление и формирование кулыпурно-

швейных изделий

эстетической компетентности учащихся

16

Раскрой юбки. Подготовка де-

2

Лабораторная

Индиви-

Лекало юбки.

Знать приемы прокладывания копироваль-

талей кроя к пошиву. Подго-

работа. Прак-

дуальная

Наглядные по-

ных строчек, сметывания боковых срезов,

товка юбки к первой примерке.

тикум

собия по рас-

заметывания срезов застежки в левом бо-

Цель: дополнить знания уча-

крою и образцы

ковом шве.

щихся о технологических опера-

Уметь:

циях: подготовке выкройки, на-

- классифицировать ткани для пошива юбок;

стиле ткани и предварительной

- осуществлять подготовку ткани к рас-

раскладке выкроек на ней; дать

крою, экономную раскладку лекал (П);

понятие о необходимости сохра-

- выполнять правила раскладки лекал

нения ритма рисунка при рас-

на тканях в клетку, с ворсом, в полоску (П).

крое низа изделия и красивого

Соблюдать правила сметывания (П)

перехода рисунка во всех швах

17

Проведение первой примерки. Уточнение баланса изделия после первой примерки. Обработка вытачек, боковых срезов. Цель: ознакомить с техническими условиями и приемами подготовки юбки к примерке; развивать понимание необходимости планирования технологической последовательности обработки изделия

2

Лабораторно-практическая работа

Групповая, индивидуальная

Примерочный пояс, портновский набор, образцы поузло-вой обработки швов, таблица «Технология пошива»

Знать способы обработки срезов боковых швов, обметывания на спецмашине петельным швом и зигзагообразной строчкой, выравнивания низа изделия, подгонки по фигуре (П). Соблюдать правила сметывания, стачивания и влажно-тепловой обработки вытачек, боковых срезов (Р)

18

Обработка застежки «Молния». Цель: ознакомить со способами обработки застежки на молнию

2

Практикум

Индивидуальная

Образцы поуз-ловой обработки, учебная, справочно-информацион-ная литература

Знать:

- виды застежек; - способы обработки застежки «молния» (П). Уметь производить контроль качества (П)

19

Обработка пояса и соединение его с юбкой. Цель: обучить приемам обработки пояса

2

Практикум

Индивидуальная

Инструкционная карта, образцы обработки пояса, портновский набор, учебная, справочно-ин-формационная литература

Уметь:

- выполнять обработку притачного пояса с прокладкой, приметывание и притачивание пояса, вешалок, настрачивание верхней части пояса на юбку (П); - производить приутюживание и обработку застежки (П)

20

Обработка нижнего среза юбки. Окончательная отделка изделия. Цель: ознакомить со способами обработки нижнего среза юбки

2

Практикум

Индивидуальная

Таблицы «Технология пошива швейных изделий», образцы способов обработки низа юбки

Знать способы и последовательность обработки нижнего среза юбки. Уметь: - производить уточнение длины юбки и нижнего среза юбки (П); - контролировать качество работы (Р)

VII

Кулинария

8

Становление и формирование социально-трудовой компетентности учащихся

21

Физиология питания. Блюда из молока, круп и макаронных изделий. Цель: ознакомить с минеральными солями и микроэлементами, с ролью минеральных

2

Лекция с элементами беседы

Групповая, индивидуальная

Таблица «Молоко и молочные продукты», учебная, справочно-информацион-пая литература

Знать:

- домашних животных, молоко которых человек употребляет в пищу; — способы определения качества первичной обработки молока (П);

веществ в жизни и деятельно-

-технологию приготовления блюд из мо-

сти организма, технологией

лока (П)

приготовления блюд

22

Блюда из рыбы и нерыбных

2

Лабораторно-

Групповая,

Инструкцион-

Знать:

продуктов моря.

практическая

индивиду-

ные карты

- о первичной обработке рыбы, способах

Ц ель: обучить технологии

работа

альная

разделки свежей и солёной рыбы;

приготовления блюд

- краткую характеристику инвентаря, по-

суды (П);

- о возможностях кулинарного использо-

вания рыбы разных видов (Р);

- методы определения качества рыбы (Р).

Уметь:

- различать рыбные полуфабрикаты;

- готовить блюда из рыбы (П)

23

Блины, оладьи, блинчики.

2

Лабораторно-

Групповая,

Учебная, спра-

Знать:

Цель: обучить навыкам пер-

практическая

индивиду-

вочно-инфор-

- о первичной обработке муки (Р);

вичной обработки муки

работа

альная

мационная ли-

— способы приготовления теста для блинов

тература

и оладий (П).

Уметь готовить пищевые разрыхлители,

блины с приправами

24

Сервировка стола к ужину.

2

Беседа. Прак-

Групповая,

Видеокассета

Знать:

Элементы этикета.

тикум. Анализ

индивиду-

«Правила безо-

- особенности сервировки стола к ужину,

Цель: обучить особенностям

конкретных

альная

пасности и ги-

набор посуды;

сервировки стола, правилам

ситуаций

гиена труда»

- правила приема гостей, оформления

приема гостей, умению состав-

ужина (П).

лять меню

Уметь составлять меню на ужин

из 2-3 блюд (Р)

VIII

Рукоделие

4

Становление и формирование культурно-

эстетической компетентности учащихся

25

Работа с ленточкой, Цветы,

2

Беседа. Прак-

Групповая,

Инструкционная

Знать:

Цель: обучить технологии

тикум. Анализ

индивиду-

карта, образцы

- о традициях, обрядах, семейных праздниках,

изготовления сувенира

конкретных

альная

изготовления,

- о способах отделки изделия вышивкой,

ситуаций

учебная, спра-

тесьмой, симметричном построении узора.

вочно-инфор-

Уметь определять место и размер узора

мационная ли-

на изделии (П)

тература

26

Изготовление сувенира

2

Беседа.

Групповая,

Инструкционная

Знать:

«Игольница».

Практикум.

индивиду-

карта изготов-

- материалы для лоскутной пластики тка-

Цель: ознакомить с историей

Анализ образ-

альная

ления сувенира,

ни: тесьма, отделочные шнуры, ленты,

создания изделий из лоскута;

цов изделий

образцы поузло-

кружева, тюль (Р);

обучить технологии изготовле-

вой обработки,

- краткие сведения из истории создания

ния лоскутных изделий

учебная, спра-

изделия из лоскута (П);

вочно-инфор-

- о возможностях лоскутной пластики (П)

мационная ли-

тература

IX

Уход за одеждой и обувью

2

Становление и формирование культурно-

эстетической компетентности учащихся

27

Уход за одеждой и обувью.

2

Беседа.

Групповая,

Школа и произ-

Знать:

Цель: обучить элементарным

Работа по таб-

индивиду-

водство: журн. -

- об эксплутационных свойствах подкла-

навыкам по уходу за одеждой

лицам, схемам.

альная

1998.-№1.-

дочной ткани, ремонте подкладки (П);

с книгой

С. 71.

- способы подшивания низа подкладки,

Учебная, спра-

- приемы сохранения формы обуви, удале-

вочно-инфор-

ния пятен (П).

мационная ли-

Уметь:

тература

— производить чистку кожаной обуви жи-

рами, касторовым маслом;

- выполнять гидрофобные смазки для при-

дания большей водостойкости, дезодора-

цию внутренней поверхности обуви

X

Эстетика пришкольного

12

Становление и формирование социально-

участка (весна)

трудовой и эстетической компетентно-

сти учащихся

28

Перекопка грядок. Обустрой-

2

Практикум

Групповая,

Учебная, спра-

Знать о бордюрах и солитерах (Р).

ство цветников. Бордюры. Со-

индивиду-

вочно-инфор-

Уметь подбирать растения по каталогу (П)

литеры.

альная

мационная ли-

Цель: обучить принципам

тература, сель-

планировки территории

скохозяйствен-

под растения

ный инвентарь

29

Болезни цветочных культур

2

Беседа, работа

Групповая,

Учебная, спра-

Знать источники заболеваний растений (Р).

и их источники.

с книгой, на-

индивиду-

вочно-инфор-

Уметь выполнять правильную подборку

Цель: ознакомить с источни-

глядными по-

альная

мационная ли-

средств защиты (П)

ками заболевания растений

собиями

тература

и средствами защиты

30

Розы. Уроки агротехники.

2

Беседа. Прак-

Групповая,

Учебная, спра-

Знать, как определять качество саженца

Цель: ознакомить с видами

тикум

индивиду-

вочно-инфор-

и способы его сохранения до посадки.

роз. обучить приемам сохране-

альная

мационная ли-

Уметь различать виды роз по строению

ния роз до посадки

тература

куста, типу цветков, окраске и форме лепе-

стков (бордюрные, штамбовые плетущиеся,

почвопокровные розы)

31

Использование роз. Выращива-

2

Беседа. Прак-

Групповая,

Учебная, спра-

Знать способы размещения клумбы на га-

ние на клумбе. Уроки агротех-

тикум

индивиду-

вочно-инфор-

зоне (Р).

ники.

альная

мационная ли-

Уметь подбирать по каталогу розы в зави-

Цель: обучить приемам вы-

тература

симости от цвета (П)

ращивания

32

Использование роз. Выращива-

2

Беседа, Прак-

Групповая,

Учебная, спра-

Иметь представление о бордюре и знать,

ние в бордюре. Уроки агротех-

тикум

индивиду-

вочно-инфор-

для чего он служит (Р).

ники.

альная

мационная ли-

Уметь составлять цветочные композиции (П)

Цель: обучить приемам вы-

тература

ращивания

33

Типы обрезки чайно-гибридной

2

Беседа. Прак-

Групповая,

Учебная, спра-

Знать типы обрезки чайно-гибридных роз (Р).

розы.

тикум

индивиду-

вочно-инфор-

Уметь выполнять технологические опера-

Цель: обучить приемам об-

альная

мационная ли-

ции (П)

резки

тература

XI

Гигиена.

2

Становление и формирование культурно-

Косметика

эстетической компетентности учащихся

34

Гигиена. Косметика.

2

Иллюстриро-

Групповая,

Ярцев, В. В. Па-

Знать:

Цель: ознакомить учащихся

ванный рас-

индивиду-

рикмахерская

- общие сведения о волосах, элементах

с приемами выполнения ма-

сказ. Лабора-

альная

дома. -М,,

прически (коса, волна, пробор, жгут, ло-

кияжа: рассказать о единстве

торная работа

1998. -С. 170,

кон);

костюма, прически, косметики

18-25

- средства и инструменты ухода за волоса-

ми (П)

РАЗВЕРНУТЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

7 класс

п/п

Наименование раздела программы

Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма и вид деятельности)

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Вид контроля, измерители

Элементы дополнительного (необязательного) содержания

Дата проведения










план

факт

1

2

3

4

5

6

1

8

9

10

11

1-2

ВВОДНыЙ УРОК (2 чачс)

Первичный инструк-

таж на рабочем месте.

Вводный урок

2

Беседа

Первичный инструктаж

на рабочем месте. Вве-

дение в курс 1 класса

Знать правила поведения

в мастерской и ТБ на рабо-

чем месте

Иметь представление

о разделах технологии,

предназначенных для изу-

чения в 7 классе

Опрос

3-4

Кулинария: физиология питания (2 часа)

Микроорганизмы

в жизни человека.

Пищевые инфекции

и отравления, профи-

лактика и первая

при них помощь

2

Комби-

ниро-

ванный

Понятие о микроорга-

низмах, их полезном

и вредном воздействии

на пищевые продукты.

Пищевые инфекции

и отравления, причины и профилактика. Пер-

вая помощь при пищевых отравлениях

Знать:

- о полезных и вредных

микроорганизмах, их влия-

нии на жизнь человека;

- источниках и путях зара-жении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление:

- о средствах профилакти-

ки инфекций и отравлений;

- первой помощи при них

Опрос

Признаки

доброкачест-

венности про-

дуктов

5-6

Кулинария: технология  

Изделия из дрожжевого, песочного, биск-

витного и слоеного

теста

2

Комбиниро-

ванный

Виды теста, рецептура и технология приготов-

ления теста с различ-

ными разрыхлителями, влияние компонентов теста на качество изде-

лия. Виды начинок

и украшений для изделий из теста

Иметь представление:о видах теста и разрых-

лителей;

— технологии приготовления теста и изделий из него;

- видах начинок и украше-

ний для изделий из теста

Опрос

7-8

Кулирария: Технология приготовления пищи (10 часов)

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

2

Комбинированный

Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок.

Знать:

-состав теста и способ его приготовления;

-правила первичной обработки муки;

-рецептура начинок

Тестирование

Традиции приготовления и подачи на стол

9-10

Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом

2

Практическая работа

Технология приготовления пельменей и вареников

Уметь применять знания на деле

Контроль качества

11-12

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии

2

Комбинированный

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т.д.)

Иметь представление:

-о желирующих веществах и ароматизаторах;

-роли сахара в питании человека;

-видах сладких блюд и десертов

Опрос

13-14

Украшение десертных блюд. Подача  десерта к столу

2

Практическая работа

Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта к столу и поведения за столом

Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом

Контроль за действиями

15-16

Заготовки продуктов (2 часа)

Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хранения

2

Комбинированный

Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т.д. Способы определения готовности, условия и сроки хранеия.

Знать:

-особенности приготовления сладких заготовок;

-способы определения готовности;

-условия и сроки хранения

Опрос

17-18

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы

2

Комбинированный

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы

Иметь представление:

-об истории рукоделия;

-применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается.

Уметь читать схемы

Опрос и проверка схем

19-20

Рукоделие. Вязание крючком. Элементы материаловедения. (12 часов)

Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком

2

Комбинированный

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка

Уметь:

-использовать эти правила в работе;

-набирать петли крючком

Проверка качества

21-22

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель

2

Практическая работа

Способы провязывания петель. Схема образования петель.

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель

Качество образцы

23-24

Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком

2

Практическая работа

Техника выполнения различных петель и узоров крючком. Особенности и способы вязания полотна крючком

Уметь:

-читать схемы;

-выполнять различные петли

Качество образца

25-26

Вязание крючком образцов

2

П/р

Вязание полотна по кругу. Ажурное вязание

Уметь вязать полотно по разным разным схемам

Качество образца

27-28

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

2

Комбинированный

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственных волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей

Иметь представление:

-о технологии производства и свойствах искусственных волокон;

- областях их применения.

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Опрос

29-30

Элементы машиноведения (4 часа)

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки

2

Комбинированный

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.

Иметь представление о видах соединений в узлах механизмов и машин.

Знать устройство качающегося челнока;

-принцип получения двухниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки

Опрос

31-32

Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машине

2

Комбинированный

Правила регулировки и наладки швейной машины

Уметь регулировать швейную машину

Контроль за действиями

33-34

Виды женского легкого платья и спортивный одежды . Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия

2

Комбинированный

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия

Иметь представление о видах женского легкого платья и спортивной одежде, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях.

Уметь делать эскизы

Опрос, эскиз

Силуэт, стиль

35-36

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в М 1:4

2

Комбинированный

Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроенным рукавом

Знать и уметь применять правила снятия мерок и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия

Контроль за действиями

37-38

Конструирование и моделирование плечевого изделия (8 часов)

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона

2

Комбинированный

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий

Знать особенности моделирования плечевых изделий. Уметь их применять

Контроль за лействиями

39-40

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки  к раскрою.

2

П/р

Правила подготовки выкройки к раскрою

Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою

Контроль качества

41-42

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.  Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани

2

Комбинированный. П/р

Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учётом рисунка и фактуры ткани

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани

Уметь выполнять эти правила

Контроль за действиями

43-44

Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани.

2

Комбинированный

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани

Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий  и точек

Контроль за действиями

45-46

Обработка деталей кроя.

2

Практи-

Правила сметывания

Уметь правильно обраба-

Контроль

Скалывание и сметы-

ческая

деталей кроя

тывать детали кроя и сме-

качества

вание деталей кроя

работа

тывать изделие

47-^8


Правила ТБ ВТО. Об-

2

Практи-

Правила ТБ ВТО. Пра-

Знать правила ТБ ВТО.

Контроль

работка выреза горло-

ческая

вила подкроя обтачки.

Уметь правильно подкраи-

качества

Технология изготовления плечевого изделия (14 часов)

вины обтачной

работа

Технология обработки

вать обтачку и обрабаты-

выреза горловины обтачной

вать горловину обтачной

49-50

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов

2

Практическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения

Знать правила проведения примерки. Уметь выявлять и устранять дефекты

Контроль за действиями

51-52

Стачивание деталей

2

Практи-

Способы обработки

Иметь представление

Контроль

и выполнение отделочных работ

ческая работа

застежек, пройм и швов. Обработка плечевых

о способах обработки застежек, пройм и швов

качества

срезов тесьмой и при-

тачивание кулиски

53-54

Влажно-тепловая об-

2

Комби-

Особенности ВТО раз-

Знать:

Контроль

работка изделия. Кон-

ниро-

личных тканей. Прие-

- особенности ВТО раз-

за дейст-

троль качества и оцен-

ванный

мы проведения контро-

личных тканей;

виями

ка изделия

ля качества

- правила проведения кон-

троля качества изделия

55-56

Технология ведения дома (4 часа)

Эстетика и экология

2

Комби-

Характеристика основ-

Иметь представление:

Опрос

жилища. Основные

ниро-

ных элементов систем

- об основных элементах

элементы системы

ванный

энерго- и теплоснабже-

систем обеспечения;

энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации

ния, водопровода и канализации. Правила их эксплуатации. Микроклиматв доме и приборы по его улучшению. Освещение в интерьере

- правилах их эксплуатации;

-оптимальном микроклимате и приборах по его поддержанию

57-58

Требования к интерье-

2

Комби-

Требования к интерье-

Знать требования, предъ-

Проверка

.

ру детской и прихо-

ниро-

ру прихожей и детской

являемые к прихожей

эскиза

жей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей

ванный

комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и ком-

и детской комнате, способы их оформления

натных растений в интерьере

59-60

Электротехнические работы (2 часа)

Электроосветительные и электронагреватель-

2

Комбиниро-

Электроосветительные приборы. Пути эконо-

Иметь представление об электроосветительных

Опрос

ные приборы. Электроприводы

ванный

мии электроэнергии. Виды ламп, источников

приборах, электродвигателях и путях экономии элек-

тока, злектро двигателей и их характеристи-

троэнергии. Знать правила ТБ работы

ки. Правила ТБ работы

с электроприборами

с электроприборами

61-62

Творческие проектные работы (8 часов)

Тематика творческих

2

Комби-

Тематика творческих

Уметь:

Контроль

проектов и этапы их выполнения. Орга-

нированный

проектов и этапы их

выполнения. Организа-

- выбирать посильную и необходимую работу;

выполнения

низационно-подгото-

ционно-подготовитель-

- аргументированно защи-

вительный этап выполнения творческого

ный этап (выбор темы проекта и его обсужде-

щать свой выбор; - делать эскизы и подби-

проекта

ние, обоснование вы-

рать материалы для выпол-

бора, разработка эскиза изделия. Подбор материалов)

нения изделия

63-64

Выбор оборудования,

2

Комби-

Организация рабочего

Уметь:

Контроль

инструментов и при-

ниро-

места, оборудование

- пользоваться необходи-

выпол-

способлений, состав-

ванный

и приспособления

мой литературой;

нения

ление технологической

для различных видов

- подбирать все необходи-

последовательности

работ, составление по-

мое для выполнения идеи

выполнения проекта

следовательности вы-

полнения. Поиск све-

дений в литературе

65-66

Технологический этап

2

Комби-

Конструирование базо-

Уметь конструировать

Контроль

выполнения творче-

ниро-

вой модели. Моделиро-

и моделировать, выполнять

выпол-

*

ского проекта (конст-

ванный

вание, Изготовление

намеченные работы

нения

руирование. Модели-

изделия

рование, изготовление

изделия)

67-68

Заключительный этап (оценка проделанной

2

Комбиниро-

Критерии оценки работ и выполнение реклам-

Уметь оценивать выполненную работу

Защита проекта

работы и защита про-

ванный

ного проспекта изделия

и защищать ее

екта)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии в 5-8 класса (неделимых классах)

Рабочая программа по технологии в 5-8 класса (неделимых классах)...

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по технологии для 5-8 классов и КТП для 6 класса

Поместить на сайт рабочую программу для 5-8 классов по технологии (девочки) и КТП для 6 класса на 2014-2015 год...

рабочая программа по технологии для профильного 10 класса агроэко технологии

Рабочая программа 10 класса включает в себя следующие разделы: «Технология переработки фруктов и овощей в продукты здорового питания», «Потребительские свойства продукции и показатели безопасности», «...

рабочая программа по технологии для профильного 10 класса агроэко технологии

Рабочая программа 10 класса включает в себя следующие разделы: «Технология переработки фруктов и овощей в продукты здорового питания», «Потребительские свойства продукции и показатели безопасности», «...

Рабочая программа по технологии для учащихся 5 класса (для неделимых классов)

Рабочая программа разработана с учётом  примерной образовательной программы основного общего образования по технологии 5-8 классы, авторской программы основного общего образования «Технолог...