Календарно-тематическое планирование 7 класс.
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) по теме

Петренко Елена Викторовна

Составлено на основе программы"Технология" В.Д. Симоненко и включает разделы:приусадебное растениеводство,кулинария,моделирование и конструирование,изготовление швейного изделия ночной сорочки,гигиена девушки.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл k-t_planirovanie_po_tekhnologii_7.docx22.83 КБ

Предварительный просмотр:

урока

Тема урока

Практические работы.

Содержательные линии.

Основные понятия

Наглядные пособия,

демонстрации, оборудование

Межпредметные

связи, литература

Сроки

                                                     Приусадебное растениеводство (8ч.)

1-2

Правила уборки и учёта урожая, хранения семенников и корнеплодов. Т\б при уборке урожая

Знакомство с отделами учебно-опытного участка. Ознакомление

с  опытами. Инструкции по ТБ.

Сбор и учёт урожая

Дневники

№5, 1988год

3-4

Понятие о севооборотах и плодородии почвы

Работа на УОУ.

Оформление результатов опыта, работа на УОУ

Пакеты.

Плешаков « Живая и неживая природа», «Сельскохозяйственный

труд» -5-7 кл., под редакцией Д.И. Трайтека

5-6

 Особенности  развития двухлетних культур

Оформление дневников.

Природоведение.

«Трудовое обучение»

5-7 класс  под ред.Д.И.

Трайтака

7-8

Осенняя обработка почвы..

Осенние работы в саду.

Биология 6 класс.

Природоведение.

«Трудовое обучение»

5-7 класс  под ред.Д.И.

Трайтака.

                                                     Кулинария (12ч.)

9-10

Санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда.

Заготовка продуктов. Способы консервирования.

Механическая кулинарная обработка овощей

Консервирование.

Виды консервирования

Инструкции по Т\Б, посуда, продукты

Таблицы « Консервирова-ние продуктов», технологичес-кая карта

приготовления блюда

Уч. В.Д. Симоненко,М.в. Уласевич

11-12

Кулинарная характеристика блюд из молока

 Приготовление блюда на выбор учащихся.

Виды молочных блюд. Сроки хранения.

Технологичес

кая карта приготовления блюда

                                     

                                                  Элементы материаловедения.(2ч.)

13-14

Технология производства и свойства искусственных волокон

( вискоза, ацетат)

Л.Р.

« Определение

свойств тканей из искусствен-

ных волокон»

Волокно. Ацетат. Вискоза.

Образцы тканей, коллекция, спички,

ножницы.

Материаловедение

Н.А. Савостицкий,

Э.К. Акимирова

«Как ткут и нити

прядут» М. Константиновский

                   

                                  Элементы машиноведения.  Работа на швейной машине (2ч.)

15-16

Устройство челнока и шпульного колпачка

швейной машины. Назначение

 и принцип получения зигзагообразной

 строчки

Устройство челнока.

Регулятор верхней строчки.

Челнок. Регулятор верхней строчки.

Выполнение

зигзагообразной строчки.

Швейные машины.

Таблица « Устройство швейной машины»

                                     

                                                Рукоделие. Вязание крючком. (2ч.)

17-18

Технология выполнения петель. Инструменты и материалы для вязания крючком Выполнение петель.

Изготовление образца вязания крючком.

Петля. Инструменты. Пряжа.

Крючок, нитки, образец.

                                                                   

                                                                Кулинария (12ч.)

19-20

Физиология питания. Кисломолочные продукты и блюда из них. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.

Приготовление

блюда их творога.

(сырники из сметаны)

Понятие творог.

Способы приготовления творога.

Продукты питания.

Инструкционные карты. Технологические карты приготовления блюд.

21-22

Блюда из варёного и жареного мяса.

Технологический процесс приготовления пищи из мяса. Значение и место мясных блюд в питании человека.

Приготовление котлет.

Фарш.

Состав фарша.

Ингредиенты.

Продукты питания, посуда, сковорода.

Инструкционные карты. Технологические карты приготовления блюд.

23-24

Приготовление обеда в походных условиях. Блюда из фруктов и ягод. Соблюдение правил гигиены и санитарии в походных условиях.

Приготовление любого блюда на выбор учащихся.

Фруктоза. Сахароза.

Расчёт количества

продуктов для похода.

Инструкционные карты. Технологические карты приготовления блюд

25-26

Изделия из пресного теста. Состав пресного теста и способы его приготовления

Приготовление блюда из пресного теста ( вареники с картошкой, капустой на выбор)

Значение теста в питании человека (Сообщение).

Расчёт продуктов для приготовления теста.

Инструкционные карты. Технологические карты приготовления блюд

27-28

Творческая работа. Сервировка стола

 « Пельмени».

Приготовление пельменей, оформление.

Разрыхлители теста.

Расчёт продуктов для приготовления теста.

Инструкционные карты. Технологические карты приготовления блюд

29-30

Заготовка продуктов. Характерные свойства готового продукта

Приготовление варенья.

Значение сахара в питании человека.

Расчёт количества сахара  для приготовления

варенья.

Инструкционные карты. Технологические карты приготовления блюд

                            Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки (28ч.)

31-32

Проектирование ночной сорочки. Правила снятия мерок, необходимые для построения чертежа ночной сорочки.

Снятие размерных признаков и запись результатов измерения. Проект.

Документация ведения проекта.

Сантиметровая лента, шнур, тетрадь.

« Школа и производство « №10, 1986год.

33-34

Расчёт конструкции ночной сорочки по формулам. Формулы, необходимые для расчёта конструкции ночной сорочки.

Выполнение расчёта.

Калькулятор.

35-36

37-38

Последовательность построения основы чертежа ночной сорочки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам, построение чертежа.

Построение основы чертежа ночной сорочки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим размерным признакам.

                                                  Технология обработки плечевого изделия (20ч.)

39-40

Назначение и выполнение швов

( запошивочный,

двойной). Технология выполнения стачных швов.

Отработка техники выполнения двойного шва

Лоскут для образца, нитки,

ножницы, иголки.

Таблицы

«Технология обработки плечевого изделия»,

«Технология  по узловой обработки плечевого изделия».

41-42

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани. Технология раскроя.

Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком и раскрой.

Выкройка, ткань, мел, ножницы.

43-44

Перенос контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Подготовка деталей кроя к обработке.

Прокладывание контрольных и контурных линий и точек на деталях кроя.

Нитки, игла, выкройка

Таблицы

«Технология обработки плечевого изделия»,

«Технология

 по узловой обработки плечевого изделия».

45-46

Скалывание и смётывание деталей кроя.

Скалывание и смётывание деталей кроя.

Иглы, нитки, раскрой.

47-48

Порядок проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия. Стачивание швом с лицевой стороны.

Проведение примерки, исправление дефектов. Стачивание деталей

Таблицы

«Технология обработки плечевого изделия»,

«Технология

 по узловой обработки плечевого изделия».

49-50

Стачивание деталей сорочки двойным швом с изнаночной стороны.

Стачивание деталей

51-52

Обработка горловины. Способы обработки выреза горловины.

Обработка срезов рукавов

Иглы, нитки, раскрой.

Таблицы

«Технология обработки плечевого изделия»,

«Технология

 по узловой обработки плечевого изделия».

53-54

Обработка срезов рукавов швом в подгибку с закрытым срезом

( косой обтачкой или тесьмой). Способы обработки срезов рукавов.

Обработка срезов рукавов

55-56

Обработка низа сорочки швом в подгибку с закрытым срезом. Способы обработки срезов рукавов.

Обработка низа

сорочки

Изделие, нитки, ножницы.

57-58

Отделка. Влажно-тепловая обработка изделия. Требование к качеству готового изделия.

Определение качества готового изделия.

Утюг. Таблицы. Нитки, игла.

Таблица « Влажно тепловая обработка плечевого изделия ночной сорочки».

                                 Приусадебное растениеводство (весенний период 12ч.)

59-60

Особенности весеннего ухода за садом.

Весенние работы в саду.

61-62

Ведущие полевые культуры.

Посев полевых культур.

Грабли, тяпки.

63-64

Вредители и болезни полевых  и ягодных культур

Знакомство с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур

Биология 6 класс.

65-66

Вредители и болезни полевых  и ягодных культур

Знакомство с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур

67-68

Защита растений от вредителей.

Работа на УОУ

69-70

Посев культур. Закладка опытов.

Закладка опытов.

Постановкой опыта с растениями

Проведения  наблюдений и опытов. Оформление дневников.

63-64

Посевной материал. Влияние и качество посадочного материала на урожай.

Посев и посадка семян и рассады растений

Семена культурных растений, рассада

«Школа и производство»

№3, 2004 г.

65-66

Условия, необходимые для прорастания семян. Всхожесть семян.

Проверка всхожести семян.

«Школа и производство»

№3, 2004 г.

67-68

Особенности ухода за культурами с учётом их биологических особенностей

Уход за посадками.

69-70

Особенности ухода за культурами с учётом их биологических особенностей

Установка этикеток.

Грабли, лопаты, тяпки, дневники опытов.

« Школа и производство» №12 2001 год.

« Основы агротехники полевых  и овощных культур» под ред П.Ф. Кононова 1991 год


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English”  10 классТематическое  планирование  рассчитано  на  102 часа  3  ч...

Календарно-тематическое (поурочное) планирование по геометрии (профильный уровень) на 2014-2015 учебный год Класс: 10 Всего часов: 68 (2 часа в неделю) УМК: • Атанасян Л.С. Бутузов В.Ф. Кадомцев С.Б. и др. Геометрия, 10-11: учеб. для общеобразоват. учр

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ В результате изучения курса геометрии 10 ученик должен знать/понимать • существо понятия математического доказательства; примеры доказате...

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...