Мастер - класс "Искусство карвинга"
материал по технологии по теме

Вторушина Надежда Владимировна

Из истории карвинга

(слайд№ 1 - 2)

Карвинг – по-английски означает «вырезание». Это слово в международном  употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.

(слайд № 3)

Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская и японская техники очень похожи – там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи.

 

Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.

 

Карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Прострой резной орнамент в ежедневных блюдах, делает их более аппетитными и привносит столу много изящества и утонченности. Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов.

В Тайланде искусству  вырезания учат девочек на уроках труда в школе. Там прививаются одновременно и навыки сервировки стола и любовь к изящному, развиваются творческие способности, и умение готовить вкусную пищу. Мода на восточную кухню только подогрела интерес европейцев к этому мастерству и уже давно  кулинарные выставки, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями.

 

(слайд № 4 -13)

Кухонные инструменты

(слайд № 15)

 

Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.

 

Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.

 

 Искусство подачи и украшения блюд

(слайд № 16-17)

Искусство подачи и украшения блюд обращено, прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам.

 

Правила, которые необходимо соблюдать

Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.

Простота

(слайд № 18)

Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой.

Расположение отдельных элементов

(слайд № 19)

Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.

Цветовая гармония

(слайд № 20)

Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу. Все остальное доделает ваша фантазия.

В Тайланде искусству  вырезания учат девочек на уроках труда в школе. Там прививаются одновременно и навыки сервировки стола и любовь к изящному, развиваются творческие способности, и умение готовить вкусную пищу.

Используемые продукты

Используемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.

 

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствовал ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола. Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Но если резьба по дереву или камню сохраняется веками, то мастер по карвингу в ресторане работает с живым материалом, фруктами и овощами. Такое произведение искусства достойно не меньшего восхищения. Ведь известно каждому, что сервировка играет огромную роль, а красиво оформленное блюдо — важный элемент застолья. Даже простой бантик из лука-порея или цветочек из редиски преображает привычное блюдо. Резное оформление из овощей и фруктов сделает праздничным даже вполне будничный обед. Ведь так приятно похрустеть не просто пекинской капусткой, а хризантемой из нее, собственно, вырезанной. А как насчет морковной лилии? Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Сегодня на столе у Вас букет овощей, а завтра целый аквариум. В общем, Ваша семья не устанет удивляться увиденному, а дети, которые отказывались от овощей, несмотря на все Ваши уговоры, с радостью будут съедать целые порции. Дерзайте, и пусть на Вашем столе расцветают сказочные букеты.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon iskusstvo_karvinga.ppt2 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Промышленновская средняя общеобразовательная школа № 56» «Искусство карвинга» Мастер - класс Составитель: Вторушина Надежда Владимировна, учитель технологии»

Слайд 2

Искусство Карвинга англ. carve , что означает резать , вырезать вырезание по дереву, льду, камням, фруктам и овощам

Слайд 3

Карвинг – по-английски означает «вырезание». Это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам. Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству.

Слайд 4

Примеры украшения для блюд, выполненных в технике карвинга

Слайд 14

Инструменты для карвинга

Слайд 16

ИСКУССТВО ПОДАЧИ И УКРАШЕНИЯ БЛЮД

Слайд 17

Правильное сочетание Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. А оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.

Слайд 18

Простота Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделок.

Слайд 19

Расположение отдельных элементов Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.

Слайд 20

Цветовая гармония Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия

Слайд 21

Украшения из огурца

Слайд 22

Коврик из огурца для декорирования закусок

Слайд 23

Лилия из огурца

Слайд 25

Цветок из тонких ломтиков огурца

Слайд 27

Георгин

Слайд 28

Розочки из помидора.

Слайд 29

Украшение "Лебедь" из яблока

Слайд 30

Листочек из огурца

Слайд 31

Последовательность изготовления

Слайд 32

Делаем два неглубоких продольных выреза.

Слайд 33

Декоративные вырезы по краю "листочка".

Слайд 34

Цветок из огурца

Слайд 35

Технология изготовления

Слайд 36

На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток.

Слайд 37

Отделяем кожицу от мякоти.

Слайд 38

Хризантема из репчатого лука

Слайд 39

Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.

Слайд 40

Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно 0,5 см

Слайд 41

Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см. Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо

Слайд 42

Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом

Слайд 43

Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится .


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Форма нарезки капусты (кулинарный карвинг) -урок кулинарии в 5 классе (конспект + презентация).

Цели:1.Образовательная:  - систематизировать знания учащихся по данной теме;  - формирование практических умений нарезать капусту различной формы;2.Развивающая:  - способствовать развит...

Программа дополнительного образования "Карвинг"

Данная программа разработана для детей с выраженным недоразвитием интеллекта. Занятия организуются в целях углубления знаний учащихся по профильному труду....

Обучающий мастер-класс "Карвинг"

Обучающий мастер-класс "Карвинг"...

Мастер кулинарных изделий «Украшение кулинарных блюд в технике « Карвинг»».

На занятии вы познакомитесь:с основными приемами выполнения украшений для кулинарных блюд;с вариантами изготовления украшений из вареных яиц;с вариантами оформления готовых блюд;изготовите:украшение к...

Мастер-класс "Карвинг"

Художественное вырезание из фруктов....

Мастер- класс "Фруктовая нарезка с элементами карвинга".

Мастер - класс способствует распространению опыта, необходимого при проведении уроков кулинарии в старших классах коррекционной школы, способствует развитию творческих способностей слушателей....

презентация мастер класса по карвингу

Данное занятие проводила с учениками на внеклассном занитии кулинария....