Рабочая программа по технологии 7 класс(девочки)
рабочая программа по технологии (7 класс) по теме

Багаева Татьяна Борисовна

Рабочая программа по предмету «Технология» для учащихся 7 класса составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» и авторской программы под редакцией В.Д.Симоненко (М., 2006). Она отражает требования федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и возможности конкретного образовательного учреждения. Программа рассчитана на 68 часов (по 2 учебных часа в неделю).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_po_tekhnologii_7_klass.rar61.03 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование

п/п

Тема урока

(этап проектной или исследовательской деятельности)

Кол-во

часов

Тип

урока

Элементы содержания

Планируемые

результаты

Вид контроля,

измерители

Дата

план

факт

1.

Вводное занятие. Первичный инструктаж по охране труда

2

Беседа

Цель и  задачи изучения предмета в 7 классе. Содержание  предмета. Последовательность его изучения. Санитарно - гигиенические требования при работе в мастерской. Организация учебного процесса.

Знать правила поведения

в мастерской и ТБ на рабочем месте

Иметь представление 

о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

Опрос, тест, карточки

2.09-7.09

ТЕХНОЛОГИЯ КУЛИНАРНЫХ РАБОТ – 12Ч.

2.09-7.09

2.

Физиология питания

1

Комбинированный

Понятие микроорганизмы. Полезное  и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения микроорганизмов в организм человека. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Знать:

– о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

– источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление:

– о средствах профилактики инфекций и отравлений;

– первой помощи при них

Опрос, тест

9.09-14.09

2.

Виды мясного сырья. Первичная обработка мяса.

1

Изучение нового материала

Значение мяса в питании человека. Домашние животные, мясо которых используется в питании человека. Виды мяса. Критерии определения качества мясных продуктов. Механическая (первичная) обработка мяса.

Знать: виды мяса, правила первичной обработки мяса.

Понимать: как определять доброкачественность мяса

Опрос, карточки, тесты

9.09-14.09

3.

Тепловая обработка мяса. Приготовление блюда из мяса.

2

Комбинированный

Тепловая обработка мяса. Технология приготовления мясных блюд. Требования к качеству  готовых блюд. Подача блюд к столу.

Знать: виды тепловой обработки мяса; технологию приготовления мясных блюд

Уметь: готовить мясные блюда, определять качество мясных продуктов

Опрос, карточки, контроль качества

16.09-21.09

4.

Мучные изделия. Технология приготовления изделий из пресного теста.

2

Комбинированный

Посуда и  инвентарь  для приготовления теста и выпечки. Продукты для приготовления мучных изделий. Виды пресного теста. Отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления пресного, бисквитного, слоеного, песочного теста.

Иметь представление:

– о видах теста и разрыхлителей;

– технологии приготовления теста и изделий
из него;

Знать:

состав теста и способ его приготовления;

– правила первичной обработки муки;

Уметь применять знания на деле

Опрос, тест,

контроль качества

23.09-28.09

5.

Кисломолочные продукты и блюда из них.

2

Комбинированный

Кисломолочные продукты их пищевая ценность и значение для организма человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Приготовление творога в домашних условиях. Приготовление блюд из творога. Требования к качеству готовых блюд.

Знать:  значение кисломолочных продуктов, их ассортимент, технологию приготовления блюд из творога

Понимать: как определить доброкачественность кисломолочных продуктов

Уметь: готовить простоквашу, творог в домашних условиях, блюда из творога

Опрос, тест,

Контроль качества

30.09-5.10.

6.

Фрукты и ягоды. Сладкие блюда.

2

Комбинированный

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т. д.)

Иметь представление:

– о желирующих веществах и ароматизаторах;

– роли сахара в питании человека;

– видах сладких блюд
и десертов

 Знать и уметь выполнять украшения десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом

Опрос,

Контроль качества

7.10-12.10

7.

Заготовка продуктов. Основные способы консервирования плодов.

2

Комбинированный

Основные технологические процессы при подготовке к консервированию. Приготовление сахарного сиропа. Пастеризация, стерилизация и укупорка консервов. Консервирование с сахаром.

Знать:

– особенности приготовления сладких заготовок;

– способы определения готовности;

Уметь: производить консервирование с сахаром 

Опрос, тест,

Контроль качества

14.10-19.10

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ – 4Ч.

28.10-2.11

8.

Технология производства химических волокон. Свойства химических волокон.

2

Комбинированный

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственных волокон.

Иметь представление о технологии производства и свойствах искусственных волокон

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Опрос, тест

21.10-26.10

9.

Уход за одеждой из химических волокон.

2

Комбинированный

Правила ухода за одеждой из химических волокон. Маркировка символов по уходу.

Знать: маркировку символов по уходу за текстильными изделиями;

Уметь: правильно ухаживать за одеждой из химических волокон

Контроль качества

28.10-2.11

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ – 6Ч.

10.

Зигзагообразная строчка и её применение.

2

Комбинированный

Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки

Знать и уметь применять зигзагообразную строчку в зависимости от свойств ткани

Контроль качества

11.11-16.11

11.

Приспособления к швейной машине. Применение приспособлений к швейной машине.

2

Комбинированный

Виды приспособлений и лапок к швейной машине. Применение приспособлений

Знать: для чего нужны приспособления к швейной машине;

Уметь: применять приспособления для выполнения различных операций

Опрос, контроль качества

18.11-23.11

12.

Классификация машинных швов. Изготовление образцов машинных швов.

2

Комбинированный

Виды машинных швов: соединительные, Краевые, отделочные. Соединительные: расстрочной, настрочной, накладной,двойной, запошивочный.

Краевые швы: обтачной, окантовочный

Знать: виды машинных швов и их условное изображение;

Уметь: изготовлять образцы машинных швов

Опрос, контроль качества

25.11-30.11

КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ – 8Ч.

13.

Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде.

1

Изучение нового материала

История одежды. Силуэт в одежде. Понятие о стиле. Требования, предъявляемые к одежде

Иметь представление: о развитии моды, понятиях силуэт и стиль в одежде;

Знать: требования, предъявляемые к одежде

Карточки, тесты

2.12-7.12

13.

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия.

1

Комбинированный

Правила снятия мерок для плечевого изделия.

Знать и уметь применять правила снятия мерок

Карточки, тесты, контроль за действиями

2.12-7.12

14.

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2

Комбинированный

Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Знать и уметь применять последовательность
построения основы чертежа плечевого изделия

Контроль за действиями

9.12-14.12

15.

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2

Комбинированный

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий

Знать особенности моделирования плечевых изделий.

Уметь их применять

Опрос, тест, Контроль качества

16.12-21.12

16.

Получение выкройки швейного изделия из журнала мод.

2

Комбинированный

Размеры швейных изделий для девочек и девушек. Правила работы с готовыми выкройками

Знать: определение размера девочек и девушек.

Уметь: работать с выкройками из журналов мод

Опрос, контроль за действиями

23.12-30.12

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ – 14Ч.

17.

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия.

2

Комбинированный

Правила подготовки
к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.

Уметь выполнять эти правила

Опрос, тест, контроль за действиями

18.

Подготовка деталей кроя к обработке. Дублирование деталей клеевой прокладкой.

2

Комбинированный

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы укрепления деталей клеевой прокладкой

Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек, дублирование деталей.

Опрос, контроль качества

19.

Подготовка изделия к первой примерке. Примерка изделия и устранение дефектов.

2

Комбинированный

Правила сметывания деталей кроя

Правила проведения примерки. Дефекты
и способы их устранения

Знать правила проведения примерки.

Уметь выявлять и устранять дефекты

Карточки, контроль качества

20.

Обработка вытачек, плечевых швов и нижних срезов рукавов.

2

Комбинированный

Технология обработки вытачек, плечевых швов, нижних срезов рукавов.

Знать и уметь: обрабатывать вытачки, плечевые швы, нижние срезы рукавов

Контроль качества

21.

Способы обработки горловины и пройм. Обработка срезов подкройной обтачкой.

2

Комбинированный

Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачкой.

Знать правила ТБ ВТО.

Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачкой.

Контроль за действиями

22.

Обработка срезов горловины и пройм изделия косой бейкой.

2

Практическая работа

Правила кроя косой бейки. Технология обработки выреза горловины косой бейкой.

Знать правила ТБ, ВТО

Уметь правильно выкраивать косую бейку и обрабатывать срезы.

Контроль за действиями

23.

Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия.

2

Комбинированный

Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества

Знать:

– особенности ВТО различных тканей;

– правила проведения контроля качества изделия

Контроль за действиями

РУКОДЕЛИЕ. ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ – 6Ч.

24.

Инструменты и материалы для вязания крючком. Основные виды петель.

2

Комбинированный

Краткие сведения
из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком,
в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком.  Инструменты и материалы

Иметь представление:

– об истории рукоделия;

– применении его в современной моде.

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.

Уметь:

– использовать эти правила в работе;

– набирать петли крючком

Опрос, проверка качества

25.

Вязание полотна. Вязание образцов столбиков без накида и с накидами.

2

Практическая работа

Техника выполнения различных петель
и узоров крючком. Особенности и способы вязания полотна крючком

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель

Качество образца

26.

Вязание по кругу. Выполнение плотного вязания по кругу.

2

Практическая работа

Вязание полотна
по кругу. Ажурное
вязание

Уметь:

– читать схемы;

-вязать полотно по разным схемам

Качество образца

ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА – 4Ч.

27.

Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за комнатными растениями.

2

Комбинированный

 Способы оформления интерьера.Использование комнатных растений в интерьере. Правила ухода за комнатными растениями

Знать и уметь:  правильно ухаживать за комнатными растениями

Опрос, контроль за действиями

28.

Комнатные растения в интерьере квартиры.

2

Комбинированный

Разновидности комнатных растений

Знать: способы размещения комнатных растений в жилой комнате.

Контроль выполнения

ГИГИЕНА ДЕВУШКИ. КОСМЕТИКА – 2Ч.

29.

Правила ухода за кожей лица.

2

Комбинированный

Различные типы кожи лица. Средства личной гигиены и правила ухода за кожей.

Знать: типы кожи, факторы, влияющие на состояние кожи;

Уметь: правильно ухаживать за кожей, готовить  маски для лица

Карточки, контроль за действиями

ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ – 10Ч.

30.

Последовательность выполнения творческого проекта. Аналитический (организационно-подготовительный этап).

2

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.

Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов).

Уметь:

– выбирать посильную
и необходимую работу;

– аргументировано защищать свой выбор;

– делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

Тест, контроль выполнения

31.

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Комбинированный

Организация рабочего места, оборудование
и приспособления
для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

– пользоваться необходимой литературой;

– подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выполнения

32.

Технологический этап (конструирование, моделирование, изготовление изделия)

2

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование. Изготовление изделия

Уметь конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

33.

Работа над творческим проектом.

2

Комбинированный

Изготовление изделия

Уметь выполнять намеченные работы

Контроль выполнения

34.

Контрольный (заключительный) этап. Защита проектов

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии, 6 класс (девочки)

Рабочая программа включает разделы "Растениеводство",  "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов",   "Кулинария", "Строительные ремонтно-отделочные работы" . Материал буд...

Рабочая программа по технологии для 6 класса (девочки)

Рабочая программа разработана на основе программы “Технология” 5 – 11 классы под общей редакцией В. Д. Симоненко,Москва, «Просвещение», 2010 г....

Рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)

Вашему вниманию представлена рабочая программа и календарно-тематическое планирование для 5 класса по технологии (девочки)....

Рабочая программа по технологии 5 класс девочки

Рабочая программа по технологии (5 класс девочки) составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования» М. «Вент...

рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)

Рабочая программа по технологии ориентирована на воспитание школьника –  гражданина и патриота России, развитие духовно-нравственного мира школьника,  его национального самос...

Рабочая программа по технологии для 5 класса (девочки)

Рабочая программа на 2013/2014 учебный год....

Рабочая программа по технологии. Технологии ведения дома. 5 класс(девочки).

Данная программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования. Разработана на основе: Технология: программа: 5-8 классы  / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. М.: Вентана - ...