Методическая разработка «Оптимизация работы учащихся на практических занятиях по кулинарии».
методическая разработка по технологии (5 класс) по теме

Заботкина Валентина Витальевна

Методическая разработка «Оптимизация работы учащихся на практических занятиях по кулинарии».Таблица распределения обязанностей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metodicheskaya_razrabotka_kulinariya.doc115.5 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка «Оптимизация работы учащихся на практических работах по кулинарии».

Цель: раскрытие опыта оптимизации работы учащихся на практических занятиях по кулинарии.

На уроках Технологии по модулю Кулинария проходят практические работы по программе. Время ограниченно рамками урока. Занятие проходит в групповой форме, формируются бригады. Бригадная работа требует от девочек сплоченности и оптимизации работы.

В каждом классе обычно формируется 1-3 бригады. Это зависит от количества учениц в классе и оснащения кабинета. Формирование бригад я провожу в виде мини тренинг, применяя игровые формы упражнений для сплочения. Распределение обязанностей до начала практических работ снимает напряженность и повышает эффективность практического занятия. Представляемую таблицу каждая ученица оформляем в тетради, заполняет при совместном обсуждении в бригаде во время тренинга.

  Таблица распределения обязанностей.

                                                                  Тема практической работы

Обязанности

№1

№2

№3

№4

№5*

Шеф- повар (1-2 девочки)

  • Отвечает за приготовление основного блюда(работа у плиты).
  • Отслеживает последовательность выполнения работ по инструкционной карте всех одноклассниц своей бригады.

Поваренок (2-3 девочки)

  • Подготавливает посуду и продукты для работы.
  • Отвечает за помощь шеф-повару.
  • Выполняет все виды нарезки.

Помощница (2-3 девочки)

  • Отвечает за санитарно-гигиеническое состояние инвентаря и помещения.
  • Следит за соблюдением правил техники безопасности в своей бригаде.

Официантка (1-2 девочки)

  • Отвечает за сервировку стола, за проведение дегустации блюда.
  • Индивидуальная разработка сервировки стола.

 Количество девочек по обязанностям регулируется учителем технологии в зависимости от темы практической работы.

 Для каждой обязанности эффективно подготовить красочные бейджи.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка на тему: "Методика проведения практических занятий по экономике организации (предприятия) и по экономике отрасли"

В методической разработке рассматриваются приемы и методы, которые целесобразно применять на практических занятиях по экономике организации (отрасли), обосновывается необходимость применения активных ...

Методическая разработка "Информационные технологии в процессе обучения на уроках кулинарии"

Данная работа является методическими рекомендациями  преподавателя высшей квалификационной категории Л.В. Кунаковой по внедрению в образовательный процесс информационных технологий по предмету ку...

методическая разработка: Формирующее оценивание учащихся освобождённых от практических занятий физкультуры (по курсу волейбол)

Для объективного оценивания учащихся по теоретической подготовленности приводится пример презентаций и тэстовых вопросников....

Методическая разработка: Формирующее оценивание учащихся освобождённых от практических занятий физкультуры (по курсу баскетбол)

Приводятся примеры презентаций и тестов вопросников, для объективного оценивания учащихся по теоретическому курсу...

Методическая разработка урока по технологии: "За чашкой чая" (раздел кулинария) 8 класс

Методическая разработка урока по технологии: "За чашкой чая" (раздел кулинария) 8 классЦели урока: ·        Познакомить учащихся с традициями русского чаепития и с ч...

Методическая разработка "Инструкция по проведению лабораторно-практической работы по электротехнике с использованием электронного конструктора «Знаток"

Данная методическая разработка рекомендуется для работы по учебно-методическому комплекту «Алгоритм успеха», в который входит программа «Технология.Программа,5-8 классы», соотв...

Методическая разработка по теме "Инструктивная карта практической работы_Выделение хлорофилла и изучение его свойств"

Инструктивная карта позволяет организовать практическую работу обучающихся по теме "Хлорофилл и его свойства". В зависимости от возраста обучающихся она может носить коллективный, групповой ...