Методическая разработка урока по теме «Бутерброды и их виды»
план-конспект урока по технологии (5 класс) по теме

Цели урока:

  • Познакомить учащихся с историей появления хлеба.
  • Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.
  • Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
  • Отработать навыки в оформлении стола.
  • Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола, умение работать последовательно.
  • Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.

Методы обучения:

  • словесный (беседа, рассказ, объяснение)
  • наглядный (показ отдельных приемов работы, показ слайдов)
  • практический.

Методическое оснащение урока:

  • мультимедийное оборудование (слайд-программа)
  • оборудование кабинета (посуда, инвентарь).

Тип урока: Комбинированный с презентацией.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon конспект урока115 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка  урока  по  теме

«Бутерброды  и  их  виды»

5 класс

Козырева  Надежда  Алексеевна

Учитель  технологии

МБУ СОШ № 13 г.о. Тольятти

2014 г

Цели урока:

  • Познакомить учащихся с историей появления хлеба.
  • Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.
  • Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
  • Отработать навыки в оформлении стола.
  • Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола, умение работать последовательно.
  • Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.

Методы обучения:

  • словесный (беседа, рассказ, объяснение)
  • наглядный (показ отдельных приемов работы, показ слайдов)
  • практический.

Методическое оснащение урока:

  • мультимедийное оборудование (слайд-программа)
  • оборудование кабинета (посуда, инвентарь).

Тип урока: Комбинированный с презентацией.

Ход урока

Оргмомент: (2  мин)

  • приветствие  проверка подготовленности к учебному занятию;
  • организация внимания детей;
  • игра «Здравствуйте!».

Основная часть (23  мин)

Изложение новой темы

Исторические сведения

Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. ХЛЕБ - посол мира и дружбы. С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.

Ученые полагают, что хлеб родился  примерно 15 тысяч лет назад. Жизнь предков была нелегкой. Их жизнь сводилась к тому, что они искали себе пропитание. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являлись прародительницами ржи и пшеницы.

Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна, дают урожай в 10 раз больше, и что на взрыхленной и влажной земле они  прорастают   лучше.

Первый хлеб имел вид жидкой каши, ее до наших дней употребляют в Африке.

Научившись добывать огонь, древние люди подогревали зерна, что способствовало лучшему отделению зерен от плевел. Случайно человек обнаружил, что такие зерна вкуснее, если их смешать с водой. Однажды во время приготовления жидкой каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку.

Древние египтяне научились печь хлеб из сброжженного теста. По недосмотру раба, тесто подкисло, но он все же рискнул испечь лепешки. И на его удивление они получились пышными, вкусными, и румяными, он дольше сохранялся и лучше усваивается организмом человека.

Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только по случаю, какого-нибудь торжества. Так же уважительно относились к тому, кто его пек. Мастера-хлебопеки держали рецепты в тайне и передавали из поколения в поколение.

Презентация.

Бутерброды и их виды (слайд № 2)

  • Бутерброд (нем.) - хлеб с маслом
  • Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
  • Основа бутерброда - хлеб
  • Дополнение к основе - сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла.

Технология приготовления бутербродов

Открытые бутерброды: (слайд № 4)

- готовят на пшеничном и ржаном хлебе,

- хлеб нарезают толщиной 1 см.,

- украшают зеленью или продуктами,  имеющие яркую окраску,

- для простых бутербродов используют 1 - 2 вида продуктов

- для сложных - несколько видов продуктов.

Закрытые бутерброды: (слайд № 5)

- готовят из 2 половинок хлеба (булочки),

- на хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),

- толщина хлеба 1 см.,

- бывают однослойные, двухслойные, многослойные,

- используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.

Закусочные бутерброды: (слайд № 6)

- готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить),

- на хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба,

- толщина хлеба - 0,5 - 0,8 см., ширина - 3-4 см.,

- продукты закрепляют шпажками.

Горячие бутерброды: (слайд № 7)

- хлеб нарезают толщиной 1 см.,

- запекают с продуктами в духовке,

- обжаривают на сковороде.

Требования к качеству (слайд № 8)

- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

- Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,

- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

- Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким,

- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Практическая работа: Приготовление открытых бутербродов с сырной смесью (слайд № 9) (20  мин)

Вводный инструктаж: объяснение хода работы (на доске), с записью в тетрадь.

- Т.Б. при работе с ножом,

- Сделать украшения из яйца (ромашка), огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка).

- Хлеб нарезать толщиной 1 см.

- Приготовить сырную смесь:

- Хлеб намазать сырной смесью

- Оформить бутерброд украшениями из сделанных продуктов и зеленью

- Подача (на плоских тарелках на салфетках)

Практическая работа:

- показ отдельных приемов работы

- текущий инструктаж по Т.Б. и санитарии.

Заключительный инструктаж: (20  мин)

- бракераж

- уборка рабочих мест, дежурство

Заключительная часть: (10 мин)

- закрепление основных понятий урока (классификация бутербродов, открытые, закрытые, закусочные, горячие)

- подведение итогов урока

Домашнее заданиеЗакусочные бутерброды: (слайд № 10) (5  мин)

- хлеб 3 ломтика

- растительное масло 4 ст.л.

- яйцо вареное 1 шт.

- огурец 1 шт.

- морковь вареная ? шт.

- сыр 50 гр.

- колбаса 50 гр.

- зелень

- шпажки (зубочистки)

Презентация.


Технологическая карта урока.

1. Ф.И.О  Козырева  Надежда  Алексеевна

2. Раздел программы, класс  «Кулинария»  5  кл.

3. Тема   урока «Бутерброды  и  их  виды»

4. Цель урока: познакомить учащихся с  видами  бутербродов     и      технологией  их  приготовления с помощью  презентации,

                  выполненной   Power Point. Отработать навыки в оформлении стола.

         5. Задачи урока:

     Обучающие:

Познакомить учащихся с историей появления хлеба

Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.

Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.

Отработать навыки в оформлении стола.

    Воспитывающие:

Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола, умение работать последовательно.

Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность в  работе.

Развивающие:

Развивать трудовые умения и навыки.

                             Структура  учебного  урока:

п/п

Этапы  урока

Деятельность  учителя

Деятельность  учащихся

Методы, формы,

приемы

Формируемые        УУД

1.

Организационная часть

Приветствие, проверка подготовленности к учебному занятию, организация внимания детей.

Включаются в деловой ритм урока.

Игра.

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Регулятивные: организация своей учебной деятельности

Личностные: мотивация учения

2.

Актуализация знаний

Создание проблемной ситуации.

Участвуют в беседе с учителем и сверстниками.

Беседа с элементами диспута.

Познавательные: структурирование собственных знаний.

Коммуникативные: организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.

Регулятивные: контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Личностные:  оценивание усваиваемого материала.

3.

Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Мотивирует учащихся, вместе с ними определяет цель урока; акцентирует внимание учащихся на значимость темы.

Обеспечение мотивации учения детьми, принятие ими целей урока.

Беседа с элементами диспута.

Познавательные: умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

Личностные: самоопределение.

Регулятивные: целеполагание.

Коммуникативные: умение вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении вопроса.

4.

Работа над новым материалом

Изложение  нового  материала:

Исторические  сведения,

Показ  презентации «Бутерброды  и  их  виды»

Технология приготовления бутербродов.

Требования  к  качеству

Освоение  технологиче-ских  знаний

Объяснительно-иллюстративные,  репродуктивные  методы  обучения,  показ  презентации.

Предметные.

Учащиеся должны быть знакомы с классификацией бутербродов, историей этих блюд;

Метапредметные

Умение  слушать  и  вступать  в  диалог.

5.

Практическая  работа

Вводный инструктаж: объяснение хода работы (на доске), с записью в тетрадь.

Обход рабочих мест, выявление затруднений в работе учащихся, предупреждение брака.

Приготовление открытых бутербродов с сырной смесью

Практическая работа, текущий инструктаж, межоперацион-ный контроль

Предметные.

У учащихся должны быть сформированы навыки по приготовлению бутербродов.

Метапредметные

Ученик  научится  работать  в  группе.

6.

Заключительная  часть

Заключительный  инструктаж:

- бракераж

- уборка рабочих мест, дежурство

Анализируют работу, получая опыт применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности

Заключительный инструктаж, контроль качества готовых изделий, поощрение учащихся.

Личностные

Воспитывать  аккуратность  в  работе.

7.

Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

Выявляет качество и уровень усвоения знаний, а также устанавливает причины выявленных ошибок.

Учащиеся анализируют свою работу, выражают вслух свои затруднения и обсуждают правильность выполнения заданий.

Личностные: формирование позитивной самооценки

Регулятивные: умение самостоятельно адекватно анализировать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы.

8.

Рефлексия (подведение итогов урока)

Подводит итоги работы групп и класса в целом.

Учащиеся сдают карточки самооценива-ния.

Регулятивные: оценивание собственной деятельности на уроке

9.

Информация о домашнем задании

Обеспечение понимания детьми содержания и способов выполнения домашнего задания. Дает комментарий к домашнему заданию

Учащиеся записывают в дневники и в  тетради задание.

Личностные: Формирование интереса  к  кулинарии

Учиться  работать  самостоятельно


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические разработки внеклассных мероприятий по физической культуре и спорту. Методические разработки внеклассных мероприятий по физической культуре и спорту.

Аннотацияк учебно-методическим  разработкам внеклассных мероприятий  по физической культуре с использованием нестандартного оборудования. 1....

методические разрадотки,презентации к уроку и конспекты уроков : Методическая разработка урока 6 класс математика "Проценты. Решение текстовых задач"

Урок по теме " Проценты" составлен так, что начало урока представлено  как путешествие в сказочную страну.Решение текстовых задач показывает межпредметные и метопредметные связи.  Происходит...

Методические разработки.Методическое сопрвождение учебно-воспитательного процесса в дополнительном образовании для дошкольников в студии "Почемучки"

В данных разработках представлен пакет документов, необходимых для оформления отчётной документации для каждого педагога и руководителя объединения....

Методические рекомендации "Программно-методическое обеспечение образовательного процесса педагога дополнительного образования"

Методические рекомендации содержат теоретические и методологические основы планирования и прогнозирования образовательного процесса. Образцы представленной документации соответствуют современным...

Методическая разработка для председателей Методических объединений "Методический марафон "Пять шагов к успеху""

"Методический марафон" - это универсальный проект, который может стать одной из форм методической работы школьного методического объединения. В основе проекта лежит система пяти мероприятий, объединен...

Научно-методическая работа БД.04 История: Аннотация к рабочей программе, Рабочая программа, Методические указания по выполнению практических работ, Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы для обучающихся по специальностям СПО

БД.04 ИсторияАннотация к рабочей программе,Рабочая программа,Методические указания по выполнению практических работ,Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы для обучающихся...