Рабочая программа по технологии (5 класс)для неделимых классов
рабочая программа (технология, 5 класс) по теме

Подшивалова Татьяна Николаевна

Рабочая программа по технологии (5 класс)для неделимых классов 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_utp_-5k-2010.doc282 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составлена для учащихся 5 класса на основе следующих документов:

  1. Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1312 от 09. 03. 2004;
  2. Федеральный компонент государственного образовательного стандарта, утвержденный Приказом Минобразования РФ от 05. 03. 2004 года № 1089;
  3. Программы ТЕХНОЛОГИЯ .ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ. 5-11 кл. 2007 года под ред.     Хотунцева Ю.Л., Симоненко В.Д., рекомендованной  Министерством образования России
  4. Комплексная программа по технологии для неделимых 5-7, 8 классов. Авторы-Ю.В.Крупская, В.Д Симоненко. (журнал «Школа и производство» №3,4 /2005г.)
  5. Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования;
  6. Требования к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного образовательного стандарта.

Структура программы:

  1. пояснительная записка;
  2. основное содержание;
  3. тематический план;
  4. поурочное планирование;
  5. требования к уровню подготовки выпускников,
  6. ресурсное обеспечение  рабочей программы.

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности являются:

  • определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
  • творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
  • умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.
  • использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
  • владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.
  • оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

Программа включает  в себя следующие разделы:

  1. Кулинария. Культура питания
  2. Электротехника, электротехнические работы
  3. Бытовая техника
  4. Черчение и графика. Основы чертежной грамотности
  5. Технологии ведения дома.

-Ремонтные работы в быту

  1. Материаловедение
  2. Машиноведение
  3. Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов

-Декоративная обработка древесины

-Декоративная обработка металла

  1. Создание  изделий из текстильных и поделочных материалов.

-Изготовление швейного изделия

-Уход за одеждой, ее ремонт

  1. Проект
  2. Сельскохозяйственный труд. Растениеводство

-Дизайн пришкольного участка

Данная рабочая программа рассчитана на 68 часов (по 2 часа в неделю)- 5 класс, 34 часа (1час в неделю) -8класс.

Программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 5 классов для основной общеобразовательной школы.

В целях повышения мотивации обучения мальчиков в программу включены раздел «художественная обработка древесины», который  предусматривает в качестве основного объекта труда для совместных занятий мальчиков и девочек работу с древесиной, как наиболее доступным конструкционным материалом в условиях сельской школы. В то же время, этот объект труда наиболее соответствует уровню физических возможностей девочек и мальчиков в возрасте 10-14 лет, выполняющих как совместные, так и индивидуальные  задания.  Программно-методическое обеспечение практических занятий по сельскохозяйственному труду носит характер учебного и одновременно общественно-полезного производительного труда, сохранившего свои позиции в условиях практико-ориентированного обучения сельских школьников и решающего учебные и воспитательные задачи.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Самостоятельные и практические задания творческого характера и темы проектов школьники выбирают по своим интересам и склонностям.

Обучение предусматривает линейно-концентрический принцип обучения: с 5 по 7 класс учащиеся знакомятся с технологиями преобразования материалов, энергии и информации на все более высоком уровне, в связи с чем, тематика разделов сохраняется.  

По окончании курса технологии в 5 классе основной школы учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, конструкционных, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.

Основное содержание  

5 класс-68 часов

Кулинария.

Культура питания -6 часов

Вводное занятие-2 часа

Основные теоретические сведения:

Правила внутреннего распорядка в учебной мастерской.

Понятие о предмете «Технология».

Санитарно-гигиенические требования, общие правила техники безопасности. Правила составления  плана оборудования кухни дома и на предприятиях общественного питания(школьная столовая)

Физиология питания

Значение витаминов в пищевых продуктах

Условия  сохранения витаминов в пище

Правила сервировки стола к завтраку

Практические работы:

Составление  плана расположения оборудования кухни у себя дома9по памяти), зарисовка вариантов сервировки стола к завтраку для всей  семьи, работа с таблицами «Содержание витаминов в различных продуктах».

Варианты объектов труда:

Плакаты, таблицы.

Завтрак своими руками – 4 часа

Основные теоретические сведения:

Правила техники безопасности при пользовании газовыми плитами, при работе с горячей жидкостью, при работе ножом и приспособлениями.

Продукты необходимые для приготовления бутербродов

Виды и особенности приготовления бутербродов

Требования к качеству готовых горячих напитков

Сервировка стола к завтраку.

Практические работы:

Подбор посуды и инвентаря

Нарезка продуктов

Приготовление бутербродов и горячих напитков

Сервировка стола к завтраку

Варианты объектов труда:

Бутерброды и горячие напитки к завтраку

Электротехника  и электротехнические работы -2 часа

Понятие и виды источников и потребителей электроэнергии.

Электрические светильники – 2 часа

Основные теоретические сведения:

Понятие и виды источников и потребителей электроэнергии

Простая электрическая цепь

Электрическая цепь квартиры

Электрические светильники

Устройство лампы накаливания и электропатрона

Практические работы:

Составление простой  электрической цепи

Изучение устройства лампы накаливания и электропатрона

Варианты объектов труда:

Лампа накаливания, патрон, настольная лампа

Бытовая техника -2 часа

Электрические приборы на кухне – 2 часа

Основные теоретические сведения:

Устройство и правила эксплуатации электрического чайника, электромиксера, соковыжималки, микроволновой печи, холодильника.

Основные причины неполадок в работе электроприборов и способы их устранения

Практические работы:

Ознакомление с устройством бытовых электроприборов, применяемых на кухне

Варианты объектов труда:

Электрические чайник, миксер, соковыжималка,

Микроволновая печь, холодильник

Черчение и графика.

Основы чертежной графики-4 часа

Понятие об эскизе, техническом рисунке, чертеже, масштабе -4 часа

Основные теоретические сведения:

Чертежные инструменты, материалы и принадлежности

Определение эскиза, технического рисунка, чертежа

Виды линий, понятие о масштабе,

Правила выполнения чертежей

Практические работы:

Создание эскиза, технического рисунка, выбор масштаба, выполнение чертежа

Варианты объектов труда:

Эскиз, технический рисунок, линии, масштаб, чертеж

Технологии ведения дома.

Ремонтные работы в быту – 2 часа

Утепление оконных рам -2 часа

Основные теоретические сведения:

Виды оконной замазки, штапики, Правила безопасности.

Практические работы:

Утепление оконных рам в кабинете технологии

Варианты объектов труда:

Оконная замазка, штапики, оконные рамы

Материаловедение – 6 часов

Конструкционные материалы- 2 часа

Основные теоретические сведения:

Породы древесины,

Классификация  волокон

Натуральные волокна растительного происхождения, их получение, свойства

Свойства этих тканей

Практические работы:

Изучение свойств конструкционных материалов

Варианты объектов труда:

Образцы древесных пород, тканей из волокон растительного происхождения        

Пиломатериалы. Древесные материалы -2 часа

Основные теоретические сведения:

Виды древесных пород, строение древесины. Классификация пиломатериалов

Устройство верстака

Практические работы:

Определение пород древесины по образцам

Пробная обработка образцов различными инструментами(напильником, ножовкой и т.д.)

Варианты объектов труда:

Образцы древесных пород

Натуральные волокна растительного происхождения и ткани из них – 2 часа

Основные теоретические сведения:

Классификация текстильных волокон. Хлопок, лен.

Получение ткани

Признаки определения нити основы, утка, лицевой и изнаночной стороны ткани

Практические работы:

Распознавание волокон растительного происхождения

Заполнение в рабочей тетради таблицы «Отличительные признаки волокон»

Варианты объектов труда:

Рабочая тетрадь, коллекция «Волокна»

Машиноведение- 6часов

Понятие о механизме и машине – 2часа

Основные теоретические сведения:

Понятие о машине

Роль машины в технологическом процессе

Примеры бытовых машин

Устройство машины

Понятие о кинематической схеме, определение механизма

Понятие об изделии и детали

Практические работы:

Ознакомление с устройством различных механизмов

Выполнение графических изображений типовых деталей

Варианты объектов труда:

Винтовой механизм зажима столярного верстака, детали швейной машины.

Классификация швейных машин. Основные детали швейной машины- 4 часа

Основные теоретические сведения:

Промышленные и бытовые; универсальные и специальные швейные машины

Основные детали и узлы швейной машины

Правила техники безопасности

Подготовка швейной машины к работе

Практические работы:

Знакомство с устройством бытовой швейной машины

Определение местоположения основных узлов и деталей

Тренировочные упражнения на швейной машине: без ниток по намеченным линиям.

Выполнение образцов машинных швов( стачной, вподгибку и накладной)

       Варианты объектов труда:

Бытовая швейная машина, лоскуты тканей

Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов.

Декоративная обработка древесины – 4 часа

Изготовление простейших изделий из пиломатериалов -4 часа

Основные теоретические сведения:

Понятие о технологическом процессе.

Последовательность действий по обработке заготовок и сборке их в изделие

Практические работы:

Выпиливание деталей лобзиком

Выбор формы и размера коробки для рукоделия

Сборка простейших конструкций изделий из фанеры

  Варианты объектов труда:

Коробка для рукоделия, шкатулка,игрушка

Декоративная обработка металла – 2 часа

Изготовление изделий из проволоки- 2 часа

Основные теоретические сведения:

Классификация проволоки, технология изготовления

Приемы обработки проволоки

Практические работы:

Изготовление  изделий из проволоки по выбору учащихся

Варианты объектов труда:

Детская вешалка, крючок, подставка для кисточек

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Изготовление швейного изделия (фартук) -16 часов

Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде – 2 часа

Основные теоретические сведения:

Понятие об одежде, ее назначение классификация, требования, предъявляемые к одежде

Практические работы:

Классификация одежды по назначению ( эскизы)

 Варианты объектов труда:

Рабочая тетрадь, раздаточный дидактический материал

Снятие мерок. Правила работы с готовыми выкройками, их моделирование – 2 часа

Основные теоретические сведения:

Правила снятия мерок. Правила копирования выкроек из журналов мод.

Способы увеличения и уменьшения выкройки.

Элементы моделирования.

Правила расчета количества ткани. Наименование деталей кроя.

Варианты отделки.

Практические работы:

Выполнение эскиза фартука. Копирование и моделирование готовой выкройки. Расчет количества ткани для изготовления изделия

  Варианты объектов труда:

Выкройка фартука

Раскрой и изготовление швейного изделия ( фартук)-12 часов

Основные теоретические сведения:

Правила подготовки ткани к раскрою. Варианты экономной раскладки выкройки на ткани. Последовательность раскроя.  Подготовка деталей кроя к обработке. Технологическая последовательность  изготовления изделия( фартука).

Практические работы:

Правила подготовки ткани к раскрою

Последовательность раскроя

Подготовка деталей кроя к обработке

 Варианты объектов труда:

Ткань, выкройки, детали кроя

Уход за одеждой, ее ремонт – 2 часа

Способы ухода за одеждой и обувью. Замена фурнитуры – 2 часа

Основные теоретические сведения:

Уход за одеждой из хлопка и льна. Основные правила выполнения ВТО изделий из хлопка и льна.

Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры( пуговицы, крючки, петли, кнопки).правила ее подбора  в зависимости от назначения одежды, вида, ткани. Способы ремонта швейных изделий: замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов

Практические работы:

Влажно-тепловая обработка сорочки, блузки. Выполнение ремонта на лоскутах ткани

       Варианты объектов труда:

Сорочка, блузка; фурнитура, лоскуты тканей

Творческий проект -14 часов

Основные теоретические сведения:

Технология проектирования  и создания материальных  объектов

 Работа с первоисточниками

Поиск альтернативных вариантов.

Технология изготовления проекта

Защита проекта

Практические работы:

Выбор темы и обоснование проекта

Анализ проектируемого изделия и его реконструкция

Выбор оптимального варианта проекта

Выполнение чертежа проектируемого изделия 

Выбор материалов, инструментов и приспособлений

Изготовление проектного изделия

Презентация проекта

Варианты объекты труда:

Темы проектных работ даны в приложении к программе.

Сельскохозяйственный труд. Дизайн пришкольного участка-4 часа

Принцип планировки. Создание микроландшафта-2часа

Основные теоретические сведения:

Террасы, дорожки, переносные цветники, миниатюрные сады. Понятие о «Саде камней»

Практические работы:

Выполнение эскиза пришкольного палисадника

            Варианты объектов труда:

Эскиз пришкольного участка

Способы обустройства  и оформления пришкольного палисадника -2 часа

Основные теоретические сведения:

Использование  каменной кладки, красного кирпича, деревянных столбиков, элементов плетения  для создания  ограждений.

Растения и кустарники, применяемые для создания живой изгороди и бордюров: уход за ними

Практические работы:

Декоративное оформление цветников

           Варианты объектов труда:

Цветники

Тематический план

5 класс

№ п/п

Наименование раздела, темы

Количество часов

1

Кулинария. Культура питания

6

Вводное занятие.

Физиология питания. 

Практическая работа№1

Работа с таблицами по составу и кол-ву витаминов в

различных продуктах.

2

Завтрак своими руками.

Практическая работа №2

Подбор посуды и инвентаря

2

Завтрак своими руками 

Практическая работа №3

Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку

2

2

Электротехника. Электротехнические работы

2

Понятие и виды источников и потребителей  электроэнергии.

Практическая работа №4:

Изучение устройства лампы накаливания и электропатрона

2

3

Бытовая техника

2

Электрические приборы на кухне

Практическая работа №5:

Ознакомление с устройством бытовых  электроприборов на кухне

2

4

ЧЕРЧЕНИЕ И ГРАФИКА

Основы чертежной грамотности

4

Понятие об эскизе, техническом рисунке, чертеже, масштабе.

2

Практическая работа №6:

Создание эскиза, технического рисунка, выбор масштаба.

Выполнение чертежа.

2

5

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА

Ремонтные работы в быту

2

Утепление оконных рам.

Практическая работа № 7:

Утепление оконных рам в кабинете технологии

2

6

Материаловедение -6 часов

6

Конструкционные материалы

Практическая работа №8:

Изучение свойств конструкционных материалов 

2

Пиломатериалы Древесные материалы.

Практическая работа №9:

Определение пород древесины по образцам.

Пробная обработка образцов различными инструментами (напильником, ножовкой и др.)

2

Натуральные волокна растительного происхождения

и ткани из них.

Практическая работа №10:

Распознавание волокон растительного происхождения.

Выполнение образца полотняного переплетения

2

7

Машиноведение- 4 часа

4

Понятие о механизме и машине.

Практическая работа №11:

Ознакомление с устройством различных механизмов.

Выполнение графических изображений типовых деталей.

2

Классификация швейных машин.

Основные детали швейной. машины

Практическая работа №12-13:

Подготовка швейной  машины к работе.

2

8

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОНСТРУКЦИОННЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Декоративная обработка древесины

4

Изготовление простейших изделий из пиломатериалов

Практическая работа №14-15:

Выпиливание деталей лобзиком

2

Практическая работа №16-17:

Выпиливание деталей лобзиком

2

Декоративная обработка металла

 2

Изготовление изделий из проволоки.

Практическая работа №18-19

Изготовление изделий из проволоки по выбору учащихся

2

9

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Изготовление швейного изделия (фартук)

16

Классификация одежды. Требования, предъявляемые  к одежде.

Практическая работа№20:

Классификация по назначению представленных эскизов одежды

2

Снятие мерок. Построение чертежа

Практическая работа №21-22:

Снятие мерок и запись их в тетрадь. 

Построение чертежа  (М1:4)

Подготовка выкройки к раскрою.

2

Технология изготовления швейного изделия

Практическая работа№23-24 :

Выполнение ручных стежков и строчек

2

Практическая работа №25-26 :

Технология  выполнения машинных \краевых и соединительных \швов.

2

Практическая работа №27-28 :

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой

2

Технологическая последовательность изготовления фартука.

Практическая работа №29-30:

Обработка нагрудника и нижней части фартука

2

Практическая работа №31-32

Обработка накладных карманов,

бретелей и пояса

2

Практическая работа № 33: Сборка и отделка изделия.

Влажно-тепловая обработка изделия

2

Уход за одеждой, ее ремонт

2

Способы ухода за одеждой и обувью.

Замена фурнитуры.

Практическая работа № 34: 

Замена фурнитуры. ВТО сорочки.

2

10

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

14

Технология проектирования  и создания материальных  объектов

Практическая работа №35:

Выбор темы и обоснование проекта

2

Работа с первоисточниками

Практическая работа №36:

«Анализ проектируемого изделия и его реконструкция»

2

Поиск альтернативных вариантов.

Практическая работа №37:

«Выбор оптимального варианта проекта»

«Выполнение чертежа проектируемого изделия»

2

Технология изготовления проекта

Практическая работа №38:

Выбор материалов, инструментов и приспособлений»

2

Технология изготовления проекта

Практическая работа №39-40

«Изготовление проектного изделия»

2

Технология изготовления проекта Практическая работа №41-42

«Изготовление проектного изделия»

2

Защита проекта

Практическая работа №43-44

«Презентация проекта»

2

11

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД. РАСТЕНИЕВОДСТВО

ДИЗАЙН ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА

4

Принцип планировки. Создание микроландшафта.

Практическая работа № 45: 

«Выполнение эскиза пришкольного палисадника»

2

Способы обустройства  и оформления пришкольного палисадника

Практическая работа № 46-47:

Декоративное оформление цветников»

2

ИТОГО:

6

68

Поурочное планирование

5 класс

№ урока

Наименование

раздела, темы

5 класс

Кол-во часов

Тип урока

Элементы содержания

Требования

к уровню подготовки

Варианты объектов труда

Виды контроля

Средства наглядности,

материалы, оборудование

Домашнее задание

Дата

По плану

Факт

КУЛИНАРИЯ – 6 часов

1-2

Вводное занятие.

Физиология питания. 

Практическая работа№1

Работа с таблицами по составу и кол-ву витаминов в

различных продуктах.

2

Урок формирования знаний

*Понятие о предмете «Технология».

Правила внутреннего распорядка учебной мастерской.

Общие правила ТБ

Правила санитарии и гигиены.

Правила составления плана оборудования кухни дома и на предприятиях.

* Понятие о процессе пищеварения.

Значение витаминов в пищевых продуктах.

Условия сохранения витаминов в пище.

Правила сервировки стола к завтраку.

Знать/понимать

Санитарно-гигиенические требования(СГТ) к помещению кухни, столовой;

Виды оборудования современной кухни;

Процесс пищеварения, роль и значение витаминов, мин.солей

Уметь:

Определять доброкачественность продуктов по внешним признакам;

Плакаты, таблицы

Опрос

Стенд по охране труда,

Знаки  безопасности

Журнал по охране  труда

 Таблицы, учебник

Правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне

3-4

Завтрак своими руками.

Практическая работа №2

Подбор посуды и инвентаря

2

Комбинированный

Инструктаж  - Правила ТБ  при выполнении кулинарных работ

 

Знать/понимать:

Правила ТБ при пользовании эл.плиткой, при работе с ножом и приспособле-ниями.

Виды и технологию приготовления бутербродов

Уметь-

Определять доброкачественность продуктов по внешним признакам

Учебник,

таблицы, продукты, с\одежда,  посуда, инвентарь,

ТК, ИК.

5-6

2

Комбинированный

Виды и способы оформления б\б.

Требования к качеству готовых бутербродов.

Продукты  для бутербродов.

Виды горячих напитков.

Способы заваривания.

Сервировка стола к завтраку

Выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;

Готовить бутерброды и  горячие напитки

Бутерброды и горячие напитки

Дегустация +

тестирование

Учебник,       т-цы, продукты, с\одежда,  посуда, инвентарь.

ТК, ИК.

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ  РАБОТЫ -2часа

7-8

Понятие и виды источников и потребителей  электроэнергии.

Практическая работа №4:

Изучение устройства лампы накаливания и электропатрона

2

Комбинированный

Понятие и виды источников и потребителей электроэнергии;

простая электрическая цепь;

электрическая цепь квартиры;

электрические светильники;

устройство лампы накаливания и электропатрона.

Инструктаж- Правила безопасной эксплуатации бытовой техники

Знать/понимать:

Правила безопасной эксплуатации бытовой техники, пути экономии электроэнергии в быту; источники и потребители эл.энергии.

Уметь:

Объяснять работу простых электрических устройств (настольная лампа)

Лампа накаливания, электропатрон, настольная лампа

Работа по карточкам

Учебник

Бытовая техника -2часа

9-10

Электрические приборы на кухне

Практическая работа №5:

Ознакомление с устройством бытовых  электроприборов на кухне

2

Комбинированный

Устройство и правила эксплуатации электрического чайника, эл.миксера, холодильника.

Основные причины неполадок в работе эл.приборов и способы их устранения.

Знать/понимать

Правила техники безопасности, принцип работы и устройство бытовых электроприборов на кухне

Уметь –

Правильно эксплуатировать электроприборы в быту

Эл.чайник,Эл.миксер,

Работа по карточкам

Учебник,

Технические паспорта приборов

ЧЕРЧЕНИЕ И ГРАФИКА

Основы чертежной грамотности-4 часа

11-12

Понятие об эскизе, техническом рисунке, чертеже, масштабе.

2

Урок формиро-вания знаний

Чертежные инструменты,

Материалы и принадлежности. Определение эскиза, технического рисунка, чертежа.

Знать/понимать

Эскиз, технический рисунок, чертеж

Уметь –

Читать и выполнять эскиз, рисунок и простейшие чертежи

Эскиз, технический рисунок, чертеж.

Работа по карточкам

Карточки альбом, чертежные инструменты

13-14

Практическая работа №6:

Создание эскиза, технического рисунка, выбор масштаба. Выполнение чертежа.

2

Урок закрепления знаний

Виды линий,

понятие о масштабе, правила выполнения чертежей.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА

Ремонтные работы в быту- 2 часа

15-16

Утепление оконных рам.

Практическая работа № 7:

Утепление оконных рам в кабинете технологии

2

Урок-практикум

Виды оконной замазки.

Штапики.

Правила безопасности.

Знать/понимать

Виды оконной замазки 

Уметь –

Проводить утепление оконных рам

Использовать приобретенные знания и умения в ПД и повседневной жизни для создания уютных и комфортных условий проживания.

Оконные рамы, утеплитель,замазка

утеплитель, замазка,

фартуки

Материаловедение -6 часов

17-18

Конструкционные материалы

Практическая работа №8:

Изучение свойств конструкционных материалов 

2

Комбинированный

Породы древесины.

Классификация волокон.

Натуральные волокна растительного происхождения,

 их получение, свойства.

Свойства тканей из этих волокон.

Знать/понимать

Процесс заготовки и обработки пиломатериалов, физические и химические свойства древесины, процесс получения

Уметь –

Распознавать породы древесины, ткани из натуральных и химических

волокон

Образцы  древесных пород,

тканей из волокон растит-го

происхождения

Заполнение таблицы

Образцы  древесных пород,

тканей из волокон растит-го

происхожде-

ния

19-20

Пиломатериалы Древесные материалы.

Практическая работа №9:

Определение пород древесины по образцам.

Пробная обработка образцов различными инструментами (напильником, ножовкой и др.)

2

Комбинированный

Виды древесных пород, строение древесины.

Классификация пиломатериалов.

Устройство верстака.

Инструктаж по ПБ

Образцы  древесных пород,

Контроль качества

Образцы  древесных пород,

Ножовка, напильник

21-22

Натуральные волокна растительного происхождения

и ткани из них.

Практическая работа №10:

Распознавание волокон растительного происхождения.

Выполнение образца полотняного переплетения

2

Урок закрепления знаний

Классификация текстильных волокон.

Хлопок, лен.

Получение ткани.

Признаки определения нити основы и нити утка, лицевой изнаночной стороны ткани.

Рабочая тетрадь, коллекция «Волокна»

Тест

Учебник, коллекция волокон,

ткань,  цв. бумага, клей,

альбом, ножницы.

Образец полотняного переплетения

Машиноведение- 4 часа

23-24

Понятие о механизме и машине.

Практическая работа №11:

Ознакомление с устройством различных механизмов.

Выполнение графических изображений типовых деталей.

2

Урок формирования знаний

Понятие о машине.

Роль машины в технологическом процессе.

Примеры бытовых машин.

Устройство машины.

Понятие о кинематической схеме. Определение механизма.

Понятие об изделии и детали.

Значение техники в истории человечества, назначение детали в машине, общее устройство машин, общее устр-во шв.машины , виды приводов ш/м,  

Готовить ш/м к работе, регулировать длину стежка

Различные механизмы.

Швейные   машины с

ручным, ножным и

электрическ. приводами,

лоскуты тканей

Тест «Машиноведение»

Учебник,

 т-цы,  швейные машины с

ручным, ножным и

электрическ. приводами образцы маш.строчек

Упражнения на швейной машине

25-26

Классификация швейных машин.

Основные детали шв. машины

Практическая работа №12-13:

Подготовка шв.машины к работе.

2

Урок-практикум

Инструктаж  по ТБ

Машины промышленные и бытовые; универсальные и специальные швейные машины.

Основные узлы и детали ш/м.

Заправка нижней и верхней нитки.

Выполнение маш.строчек по намеченным линиям.

Регулировка длины стежка.

Упражнения на швейной машине

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОНСТРУКЦИОННЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Декоративная обработка древесины- 4часа

27-28

Изготовление простейших изделий из пиломатериалов

Практическая работа №14-15:

Выпиливание деталей лобзиком

2

Урок-практикум

Понятие о технологическом процессе.

Последовательность действий по обработке заготовок и сборке их в изделие.

Знать/понимать

Виды пиломатериалов, основные инструменты для резьбы по дереву

Уметь –

Выполнять простейшие детали из древесины по чертежам и ТК; соединять детали (склеиванием, на гвоздях)

Коробка. шкатулка

Контроль качества

Пиломатериалы,инструменты для резьбы по  дереву

29-30

Практическая работа №16-17:

Выпиливание деталей лобзиком

2

Урок-практикум

Декоративная обработка металла – 2часа

31-32

Изготовление изделий из проволоки.

Практическая работа №18-19

Изготовление изделий из проволоки по выбору учащихся

2

Урок практикум

Классификация проволоки, технология изготовления. Приемы обработки проволоки.

Знать/понимать

Приемы обработки металлов согласно их свойствам.

Уметь –

Выполнять простейшие  детали из проволоки; выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы

Детская вешалка, крючок, подставка

Контроль качества

Проволока, инструменты

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Изготовление швейного изделия (фартук) -16 часов

33-34

Классификация одежды. Требования, предъявляемые  к одежде.

Практическая работа№20:

Классификация по назначению представленных эскизов одежды

2

Комбинированный

Понятие об одежде, ее назначение, классификация, требования, предъявляемые к одежде.

Знать/понимать

Классификацию одежды; способы экономной раскладки выкроек на ткани;

признаки определения лицевой стороны  ткани;

способы изготовления простых швейных изделий.

Строить чертеж(переводить готовую выкройку из журнала мод); определять расход ткани для изготовления швейного изделия; кроить и изготавливать простые швейные изделия

Рабочая тетрадь. Раздаточный дидактический материал

Фронтальный опрос

Учебник,

Журналы,

альбом,

Выполнение эскиза    фартука.

35-36

Снятие мерок. Построение чертежа

Практическая работа №21-22:

Снятие мерок и запись их в тетрадь.

Построение чертежа  (М1:4)

Подготовка выкройки к раскрою.

2

Урок-практикум

Правила снятия мерок.

Правила копирования из журналов мод.

Элементы моделирования.

Правила расчета кол-ва ткани.

Наименование деталей кроя.

Варианты отделки.

Выкройка фартука, виды отделок

Контроль правильности построения чертежа

Учебник,

Журналы,

альбом, сантиметровая лента, линейка закройщика,

Бумага, чертежные инструменты

Построение чертежа в натуральную величину

Раскрой и изготовление швейного изделия-12часов

37-38

Технология изготовления швейного изделия

Практическая работа№23-24 :

Выполнение ручных стежков и строчек

2

Урок-практикум

Прямые стежки.

Строчки, выполняемые прямыми стежками (сметочная, заметочная, наметочная)

Инструктаж по ТБ

Знать/понимать

Названия  и назначение ручных стежков и строчек; машинных швов.

Правила безопасной работы с ручными инструментами и при работе на швейной машине

Уметь –

Выполнять ручные стежки и строчки; машинные швы (стачной, вподгибку с  

закрытым срез.)

Образцы ручных стежков и строчек.

Контроль качества

Учебник, таблицы, ТК и ИК, Образцы

ручных строчек

Ткань

Инструменты приспособления  

39-40

Практическая работа №25-26 :

Технология  выполнения машинных \краевых и соединительных \швов.

2

Урок-практикум

Краевые и соединительные машинные швы (стачной вразутюжку и взаутюжку), шов вподгибку с закрытым срезом, накладной шов)

Образцы машинных швов

\стачной, вподгибку и др.\

Контроль качества образцов

Образцы

машинных швов.

Образцы поузловой обр-ки.

41-42

Практическая работа №27-28 :

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой.

2

Урок-практикум

Правила подготовки ткани к раскрою;

Варианты экономной раскладки  выкройки на ткани;

Раскрой;

Подготовка деталей кроя к обработке.

Знать/понимать

Способы раскладки выкройки на ткани, правила подготовки ткани к раскрою.

Уметь –

Подготавливать ткань к раскрою,

Выполнять обмеловку  и раскрой ткани.

Выкройки,

ткань, детали кроя фартука

Контроль качества раскроя

Выкройки, ткань, детали кроя фартука

43-44

Технологическая последовательность изготовления фартука.

Практическая работа №29-30:

Обработка нагрудника и нижней части фартука

2

Урок-практикум

Инструктаж  поТБ

Способы обработки нагрудника и нижней части фартука

Правила обработки срезов и деталей швейного изделия;

Правила безопасной работы с ручными инструментами, с Эл.утюгом и машиной

Обрабатывать детали кроя фартука;

Выполнять ВТО изделия и определять качество готового изделия

Детали кроя фартука

Контроль качества выполняемой работы

Учебник, таблицы, ТК и ИК, Образцы

ручных и машинных строчек,

Образцы поузловой обработки Инстр-ты приспос-ния

 

45-46

Практическая работа №31-32

Обработка накладных карманов,

бретелей и пояса.

2

Урок-практикум

Методы обработки карманов, бретелей и пояса.

47-48

Практическая работа № 33: Сборка и отделка изделия.

Влажно-тепловая обработка изделия

2

Урок закрепления знаний

Последовательность сборки изделия

Правила утюжильных работ.

Критерии оценки готового изделия

Готовое изделие

Контроль и оценка качества  готового изделия

Тест

Учебник, таблицы, ТК и ИК, Образцы

ручных и машинных строчек,

Образцы поузловой обработки Инстр-ты приспос-ния

Уход за одеждой, ее ремонт – 2 часа

49-50

Способы ухода за одеждой и обувью.

Замена фурнитуры.

Практическая работа № 34: 

Замена фурнитуры. ВТО сорочки.

2

Комбинированный

Уход за одеждой из хлопка и льна.

Правила ВТО изделий.

Инструктаж .

Виды фурнитуры

Способы ремонта швейных изделий (замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов)

Знать/понимать

Правила ухода за одеждой из хлопка и льна; способы ухода за обувью, виды фурнитуры,

Уметь –

Чистить и удалять пятна с одежды, выполнять ВТО  сорочки(блузки), осуществлять простейший ремонт одежды

Сорочка, блузка, пуговицы, лоскуты ткани

Контроль качества выполняемой работы

Инструменты и приспособления для ремонта швейных изделий

ВТО своей одежды

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ -14часов

51-52

Технология проектирования  и создания материальных  объектов

Практическая работа №35:

Выбор темы и обоснование проекта

2

Комбинированный

Организация проектной деятельности.

Творческий проект и его основные элементы.

Банк идей проектов.

Знать/понимать

Сущность проекта.

Алгоритм выполнения проекта.

Понятие «потребность»

Уметь –

Выдвигать и формулировать свои идеи и предложения

Т-ца «Банк идей проектов»

эскизы

Консультации при выборе темы проекта

Слайд-фильм «Технология проект-ния»,

творческие проекты уч-ся, таблица «Алгоритм  выполнения проекта»,

т-ца «Банк идей проектов»

Рабочая тетрадь по проект-нию

Заполнение дизайн-листов

53-54

Работа с первоисточниками

Практическая работа №36:

«Анализ проектируемого изделия и его реконструкция»

2

Комбинированный

Источники информации.

Методы исследования проекта

План мероприятий по решению проблемы

Знать/понимать

Структура  проекта

Методы исследования проекта

Уметь –

Выбирать основную

Информацию, анализировать ее, формулировать выводы

 

Работа с текстом,

Схема «Анализ изделия»

Консультации при формулировании выводов

Эскизы, иллюстрации объектов,                                    

Т-ца «Анализ изделия»

Заполнение дизайн-листов

55-56

Поиск альтернативных вариантов.

Практическая работа №37:

«Выбор оптимального варианта проекта»

«Выполнение чертежа проектируемого изделия»

2

Комбинированный

Понятие «конструирование»

Знать/понимать

Суть метода поиска альтернативных вариантов

Уметь –

Выполнять чертеж проекта

Чертеж проекта,

Технологическая карта

Консультация  при выполнении графической документации

Презентация «Конструирование», т-цы «Метод морфологического анализа»,

«Метод фокальных объектов»,

проектные изделия  и чертежи, т-ца «Линии чертежа»,

Чертежные принадлежности, альбом

Заполнение дизайн-листов

57-58

Технология изготовления проекта

Практическая работа №38:

Выбор материалов, инструментов и приспособлений»

2

Комбинированный

Сведения о конструкционных материалах и их свойствах.

Знать/понимать

Свойства конструкционных материалов,

Уметь –

Подбирать материалы, инструменты и приспособления для своего изделия

Спецификация выбранных материалов

Консультация  при  подборе материала

Технологическая карта, чертежи, эскизы

Заполнение дизайн-листов

59-60

Технология изготовления проекта

Практическая работа №39-40

«Изготовление проектного изделия»

2

Урок-практикум

Технологическая последовательность изготовления изделия

Знать/понимать

Алгоритм выполнения изделия и технику безопасности

Уметь –

Самостоятельно выполнять проектное изделие

Проектируемые изделия

Наблюдение  за приемами работы и соблюдением ТБ.

Технологическая карта, чертежи, эскизы

Заполнение дизайн-листов

61-62

Технология изготовления проекта Практическая работа №41-42

«Изготовление проектного изделия»

2

Урок-практикум

Технологическая последовательность изготовления изделия

Знать/понимать

Алгоритм выполнения изделия и технику безопасности

Уметь –

Самостоятельно выполнять проектное изделие

Проектируемые изделия

Наблюдение  за приемами работы и соблюдением ТБ.

Технологическая карта, чертежи, эскизы

Заполнение дизайн-листов

63-64

Защита проекта

Практическая работа №43-44

«Презентация проекта»

2

Обобщение знаний

Презентация проекта,

Демонстрация изделия,

Ответы на вопросы

Знать/понимать

Критерии оценивания

Уметь –

Представлять техническую документацию, презентацию проекта,

Излагать суть найденного решения пробле

Готовое изделие, дизайн-папка,

презентации

Оценка проектов, проверка документации

Техническая документация,

Готовое изделие,

Презентации,

бланки для оценки

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД. РАСТЕНИЕВОДСТВО

ДИЗАЙН ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА –4часа

65-66

Принцип планировки. Создание микроландшафта.

Практическая работа № 45:

«Выполнение эскиза пришкольного палисадника»

2

Комбинированный

Террасы, дорожки, переносные цветники, миниатюрные  сады.

Понятие о «Саде камней».

Знать/понимать

Принципы,

 способы планировки  и обустройства приусадебных участков.

Уметь –

Создавать цветники

Садить и ухаживать за цветочными культурами

Эскиз

Контроль качества выполняемой работы

Журналы, иллюстрации, фото,

Альбом, цветные карандаши

67-68

Способы обустройства  и оформления пришкольного палисадника

Практическая работа № 46-47:

Декоративное оформление цветников»

2

Урок практикум

Технология оформления цветников.

Посадка цветочных культур и кустарников

Инструктаж.

Знать/понимать

Принципы,

 способы планировки  и обустройства приусадебных участков.

Уметь –

Создавать цветники

Садить и ухаживать за цветочными культурами

Цветники

Контроль качества выполняемой работы

Спецодежда, инструменты и приспособления,

Семена, рассада

ИТОГО:  68 часов

Практические работы: 47 

Требования к уровню подготовки учащихся

РАЗДЕЛ «КУЛИНАРИЯ. Культура питания»

Учащиеся должны:

знать/понимать

санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой; к обработке пищевых продуктов;

виды оборудования современной кухни;

процесс пищеварения;

роль и значение витаминов, минеральных солей, белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности организма;

виды и технологию приготовления бутербродов и горячих напитков;

пищевую ценность овощей.

Уметь

работать с кухонным оборудованием, инструментами;

определять доброкачественность продуктов по внешним признакам;

выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;

готовить бутерброды и горячие напитки, блюда из овощей, яиц и не печеные кондитерские изделия.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

самостоятельного приготовления блюд и их оформления; сервировки стола, соблюдения правил этикета за столом.

РАЗДЕЛ « Бытовая техника»

Знать/понимать

правила техники безопасности;

принцип работы и устройство бытовых приборов, применяемых на кухне для приготовления пищи и для уборки квартиры (пылесоса, стиральной машины);

название основных частей велосипеда, основные неисправности велосипеда и способы их устранения.

Уметь

правильно эксплуатировать электроприборы в быту, определять причины и устранять простейшие неисправности; настроить велосипед, выполнить смазку, заклеить камеру,  накачать колеса.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выбора, правильной эксплуатации и ухода за бытовой техникой.  

РАЗДЕЛ «Основы чертежной грамотности»

Знать/понимать

эскиз, технический рисунок, чертеж, сборочный чертеж

Уметь

читать и выполнять эскиз, рисунок и простейшие чертежи.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

изготовления каких – либо изделий в быту

РАЗДЕЛ «Ремонтные работы в быту»

Знать/понимать

что такое мебельная фурнитура, разницу между накладной и врезной фурнитурой, причины неисправности мебели, способы установки и замены фурнитуры;

 материалы и инструменты для обойных работ, классификацию обоев, технологию обработки стен обоями, дефекты обойных работ.

Уметь

устанавливать и заменять фурнитуру; обрабатывать стены обоями, устранять дефекты обойных работ.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

создания уютных и комфортных условий проживания.

РАЗДЕЛ «Материаловедение»

Знать/понимать

процесс заготовки и обработки пиломатериалов, физические и химические свойства древесины,

 процесс производства черных и цветных металлов, их свойства и область применения; способы получения искусственных и синтетических волокон, свойства тканей из химических волокон.

Уметь

распознавать: металлы и сплавы; породы древесины; ткани из натуральных и химических волокон.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

подбора материалов согласно их свойствам для изготовления деталей и изделий.

РАЗДЕЛ «Машиноведение»

Знать/понимать

значение техники в истории человечества;

назначение детали в машине;

 общее устройство машин;

общее устройство станков для обработки дерева и металла;

 общее устройство швейной машины, виды приводов швейной машины, их отличительные признаки, устройство машинной иглы.

Уметь

готовить швейную машину к работе, устанавливать иглу, регулировать качество строчки, длину стежка; производить простейшие расчеты режимов работы сырья и готовой продукции.  

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выполнения технологических процессов по изготовлению изделий с применением машин и механизмов

РАЗДЕЛ «Декоративная обработка древесины»

Знать/понимать

виды пиломатериалов; основные инструменты для резьбы по дереву.

Уметь

выполнять простейшие детали из древесины по чертежам и технологическим картам; соединить детали из фанеры  (склеиванием, на гвоздях); выполнять простейшие операции резьбы, шлифовать и полировать поверхности; выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков.

РАЗДЕЛ «Декоративная обработка металла»

Знать/понимать

приемы обработки металлов согласно их свойств.

Уметь

выполнять простейшие детали из проволоки и тонколистового металла по чертежам и технологическим картам;

выбирать необходимые инструменты и приспособления для работы.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

декоративного оформления интерьера помещений и приусадебных участков.

РАЗДЕЛ «Изготовление швейного изделия»

Знать/понимать

классификацию одежды;

способы экономной раскладки выкроек на ткани;

признаки определения лицевой стороны ткани;

способы изготовления простых швейных изделий.

Уметь

переводить готовые выкройки из журналов мод; определять расход ткани для изготовления швейного изделия; кроить и изготавливать простые швейные изделия.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

изготовления простых швейных изделий из текстильных материалов.

РАЗДЕЛ «Уход за одеждой, ее ремонт»

Знать/понимать

правила ухода за одеждой из хлопка и льна; способы ухода за обувью; виды фурнитуры;  символы ухода за одеждой

Уметь

чистить и удалять пятна с одежды;

 выполнять влажно-тепловую обработку рубашки (блузки) и брюк;

осуществлять простейший ремонт одежды: ремонт распоровшихся швов; выбирать и менять фурнитуру, застежку-молнию, подшивать низ брюк.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

выбора рациональных способов ремонта одежды и средств ухода за ней.

РАЗДЕЛ « Творческий  проект»

            Уметь:

выбирать посильную и необходимую работу

аргументированно защищать свой выбор

делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия

пользоваться необходимой литературой

подбирать все необходимое для выполнения идеи конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы

оценивать выполненную работу и защищать ее

РАЗДЕЛ «Дизайн пришкольного участка»

Знать/понимать

принципы планировки приусадебных участков,

способы обустройства пришкольного участка,

Уметь

создавать переносные цветники, миниатюрные сады, элементы альпийской горки, водоемы; использовать различные виды художественного оформления композиции из ваз, цветников, скульптуры из засохших стволов деревьев.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

озеленения территории с учетом современных тенденций в ландшафтном дизайне.

Творческие, проектные работы (приложение)

Примерные темы:

  1. Кулинария:
  • праздничный стол из салатов,
  • этот удивительный бутерброд,
  • овощи-лекари,
  • сервировка стола
  • завтрак своими руками
  • ужин для всей семьи
  1. Художественная обработка материалов:
  • обрезки ткани для пользы дела,
  • тайны бабушкиного сундука,
  • веселые лоскутки,
  • панно для украшения кухни (ткань,  использование народных промыслов и т.п.)
  • подарок подруге(другу)
  • оформление интерьера школы
  • обеспечение  уюта и комфорта в интерьере дома
  • игрушка своими руками.
  1. Изготовление швейного изделия:
  • игрушки – объемные или плоские (ткани, наполнитель),
  • простейшие виды одежды (топ, фартук – ткань),
  • прихватки, салфетки, грелки на чайник и кастрюлю (ткань – лоскутная техника)
  1. Электробытовые приборы – наши помощники.

Ресурсное обеспечение программы

Литература основная

  1. Письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.07.2005 №03-1263: о примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана.
  2. Примерная программа основного общего образования по направлению “Технология. Обслуживающий труд”
  3. Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2004. – 120, [8] с.
  4. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2004. – 192 с.: ил.
  5. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6
  6. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2003. – 296 с.: ил.
  7. Технология. 5 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 144 с.: ил.
  8. Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)
  9. Технология. 5-11 классы; проектная деятельность. Л.Н.Морозова, Н.Г.Кравченко.- 2-е издание, -Волгоград:Учитель,2008.

Литература дополнительная        

  1. Журналы  «Школа и производство»
  2. Технология. 5-11 классы; проектная деятельность на уроках: планирование, конспекты уроков, творческие проекты, рабочая тетрадь для учащихся/ авт.-сост. Н.А.Пономарева. -Волгоград:Учитель,2010.
  3. Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки, викторины, семинары, конкурсы, игры/ авт.-сост. О.В.Павлова .- Волгоград: Учитель,2007.

Литература для учащихся        

  1. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф, 2006. – 192 с.: ил.
  1. Технология: Учебник для учащихся  5 класса сельских общеобразовательных учреждений / Под ред. В.Д.Симоненко.-2-е изд.с уточн.-М.:Вентана-Граф,2004.-240с.:ил.

Интернет-ресурсы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии (технический труд) 5-8 класс

Рабочая программа по технологии составлена в соответствии с Федеральным компонентом государственного образовательного стандарта для основного общего об...

Рабочая программа по технологии для девочек 5-9 классов.

Рабочая программа основного общего образования по технологии по программе В.Д. Симоненко (вариант для девочек)....

Рабочая программа по технологии для учащихся 5-9 классов (вариант для девочек)

Технология - предмет, способствующий профессиональному становлению развивающейся личности. Именно   в  процессе  освоении  технологических навыков  учащиеся  получают воз...

Рецензия на программу по технологии для 5-8 неделимых классов

Здесь представлена рецензия на программу по предмету "Технология" для 5-8 неделимых классов....

Рабочая программа по технологии для девочек 5-10 классы

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образоват...

Рабочая программа по технологии для объединенного 10-11 класса

В основе рабочей программы обучения технологии в 10 и 11 общеобразовательных классах лежит программа под редакцией В. Д. Симоненко. Данная программа рассчитана на 2 часа изучения предмета в неде...

Рабочая программа по технологии в рамках ФГОС, 5 класс, девочки

Программа по технологии для девочек, в рамках ФГОС, адаптированная для условий гимназии, не имеющей материальной базы для проведения занятий по технологии....