Физиология питания
презентация к уроку по технологии (6 класс) по теме

Кислякова Александра Валерьевна

Презентация к мероприятию по здоровому образу жизни

Скачать:


Предварительный просмотр:

                                                   ПРИЛОЖЕНИЕ:

                                    Информационные карточки с загадками.

Команда  «Овощи». 

Этот овощ оценили по достоинству еще задолго до нашей эры. Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. Известно, как дорого ценили его и в средние века, в эпоху крестовых походов. Рыцари, закованные в стальные латы, носили этот овощ на груди, как талисман. Он богат фитонцидами, имеются витамины С, группы В, соли железа, магния, меди, йода. Фитонциды этого овоща угнетают развитие всех известных болезнетворных для человека бактерий и грибов, поэтому его с успехом можно применять при различных инфекциях. Это также хорошее косметическое средство.

Загадка:                                 Овощ этот очень крут!

                                               Убивает всех вокруг.

                                               Помогут фитонциды

                                               От оспы и чумы.

                                               И вылечить простуду    

                                               Им тоже сможем мы.  (Лук)

Команда «Овощи».  Первые сведения об этом овоще относятся к 2000 – 1000 лет до н. э. Родиной его является побережье Средиземного моря, откуда потом он распространился по всему свету. Этот овощ – это не только «копилка» каротина, в нем содержится чуть ли не весь витаминный алфавит – витамины РР, В1, В2, В6, С, К, Д, Е, никотиновая кислота, а также различные микроэлементы – медь, железо, йод, кобальт. ОН  является хорошим средством для оздоровления кишечника, очень полезен при болезнях сердца, гипертонии, почек. Полезен людям, испытывающим большие зрительные нагрузки.

Загадка:                                Сверху зелено,

                                              Внизу красно,

                                              В землю вросло.  (Морковь).            

Команда « Овощи».  Доказано, что этот овощ начали возделывать еще в конце каменного века. Но широкое признание он впервые получил в Древней Греции. У греков он был известен под названием брассика. И греки, и римляне приписывали  этому овощу массу целебных свойств. Считалось, что он помогает при заболеваниях печени, желудка, врачует раны, нарывы, улучшает зрение. Одним из самых больших достоинств его является способность длительно сохранять имеющийся витамин С. Помимо аскорбиновой кислоты в нем также обнаружены витамины В1, В2, В6, РР, а также каротин, фолиевая  кислота и различный спектр минеральных веществ, представленных солями калия, железа, кальция и фосфора.

Загадка:                                 Сидит Ермошка

                                          На одной ножке,

                                          На нем сто одежек,

                                          И все без застежек.  (Капуста).   

Команда «Овощи».  Когда Колумб  со своими спутниками ступил на берег открытого им материка,  то в числе прочих заморских диковинок ему показали и ярко-красные «яблоки», росшие на маленьких кустиках. Красный цвет плодов, символизирующий любовь, и навел французов переименовать эти овощи в «любовные яблоки». Однако как овощную культуру этот овощ стали разводить далеко не сразу. Еще 100 лет тому назад, например, в Германии можно было увидеть его в горшках на окнах  среди других комнатных растений. Французы считали их прекрасным декоративным украшением беседок, в Англии и в России их выращивали в оранжереях среди экзотических цветов. Неизвестно, сколько бы времени он оставался в немилости, но одними из первых страх преодолели португальцы и итальянцы, которые стали питаться этими овощами и делать их них различные заготовки.  В больших количествах их выращивают и у нас. Сейчас они распространены по всему земному шару. В этом овоще содержатся витамины С (приблизительно столько же, сколько в лимонах и апельсинах), В1, В2, Р, К, каротин, фосфор, железо. Довольно много калия, которому принадлежит важная роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Он обладает нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, выведению из организма  избыточного количества холестерина и вместе с тем оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения.  

                                                  Ягода красна,

                                                  Ягода вкусна,

                                                  Режь да соли!

                                                  Ешь да хвали!  (Томат).                

   

Команда « Овощи».  Этот овощ известен всем. За 2000 лет до н.э. он был известен в Древней Персии, где считался символом ссор и сплетен. Тем не менее, это ничуть не мешало персам использовать его в пищу как листовой овощ и даже как лекарственное растение. Большой популярностью он пользовался и на Руси, куда он попал из Византии в Х в. Он относится к числу самых полезных овощей. Отличается высоким содержанием  сахара, нежной клетчатки, органических кислот, минеральных солей. Есть в нем и витамины – аскорбиновая кислота, каротин, В1, В2, В6, РР, а также микроэлементы: кобальт, марганец, медь, цинк, железо. Это хорошее средство для восстановления памяти людей, страдающих атеросклерозом сосудов головного мозга, это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода, его используют в качестве средства от затяжного насморка.

Загадка:                                В бордовых корнеплодах

                                         Лекарство от запора.

                                         Давление понижает,

                                         И кровь оздоровляет.

                                         Салат -  от ожиренья.

                                         А сок – от воспаленья.   (Свекла).      

Команда « Фрукты».  Вспомните про библейскую притчу об Адаме и Еве. Весьма знаменательно, что местожительством наших прародителей Библия называет «райские кущи», а точнее сад, в котором можно было встретить «всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи». В этом фрукте есть витамины В1, В2, С, РР, К, Е, каротин. Одновременное присутствие в нем солей железа и фолиевой кислоты делает его полезным для предупреждения малокровии, содержание хлорогеновой кислоты обеспечивает нормальную деятельность печени и почек.

   Загадка:                              Эти вкусные плоды

                                               Всем знакомы с древности.

                                               Все, кто ели, не болели,

                                               Зубы белые блестели,

                                               Малокровие, ожирение

                                               Побеждают без сомнения.

                                               Есть варенье, сок, пюре

                                               И аптека во дворе. (Яблоко).              

Команда « Фрукты». Сведения о культуре  этого овоща впервые появляются в письменных  источниках, относящихся ко II  тысячелетию до н. э. Таким образом, «возраст» этого плодового дерева – не менее 3000 лет. В России этот фрукт известен с давних пор. Он служил человеку не только источником пищи, но и помогал ему бороться с некоторыми заболеваниями, например, отвар применяют для утоления жажды у больных с повышенной температурой. Еще в средние века его использовали при расстройстве  желудочно-кишечного тракта, в том числе и дизентерию. Его можно использовать для лечения некоторых воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей у взрослых и детей. Это ценный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), Органических кислот ( яблочной и лимонной) , пектина, витаминов С, группы В, каротина, а также минеральных  солей и целого ряда микроэлементов.

                                        Плод, пригодившийся боксерам.  (Груша).

Команда «Фрукты».  По древнегреческому мифу, в саду Гесперид  - дочерей Атланта росли желтые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить свой 11 подвиг – вывести их оттуда. После продолжительных приключений, он, наконец, попадает в таинственный сад. Во многих русских сказках тоже упоминаются «золотые яблоки», зреющие в заморских садах. Эти плоды часто наделяются омолаживающими и другими чудесными свойствами.

  Загадка:                              Желтый  круглый, - ты откуда?

                                              Прямо с солнечного юга.

                                              Сам на солнышко похож.

                                              Можешь съесть меня, но только

                                              Раздели сперва на дольки.

                                              Как меня ты назовешь?   (Апельсин).    

Команда « Фрукты». Этот фрукт родом из Африки. Там до сих пор встречается дикорастущий вид этого растения. Вплоть до второй половины ХVII в. В Россию его привозили из – за границы. Сейчас они растут в южных и в средних районах  европейской части, в Крыму, Кавказе и в Средней Азии. Есть  мнение, что этот фрукт не очень богат витаминами, но это не так. В его мякоти  найдены аскорбиновая кислота, вещества, обладающие Р- витаминной активностью, витамины В1, В2, никотиновая и фолиевая кислоты, каротин, В нем много  усвояемых солей железа, калия, а из микроэлементов – марганец и никель. Современные врачи им лечат заболевания почек, некоторые болезни сердца и печени.

    Загадка:                             Круглый – круглый, сладкий – сладкий,

                                               С полосатой кожей гладкой.

                                               А разрежешь – посмотри:

                                               Красный – красный он внутри! (Арбуз).       

 

   

Команда « Фрукты». Уже 3000 лет тому назад люди знали об этом фрукте и употребляли его не только в пищу, но и для лечебных целей, а также для проведения некоторых ритуальных обрядов. Так, например, древние греки, восхищенные ароматом и цветом этого фрукта, сделали его эмблемой празднеств во время  бракосочетания. Как утверждают ботаники, родиной его является Индия, откуда потом он попал в страны Юго-Восточной Азии, а потом и в Европу. Этот фрукт полезен при различных видах кровоизлияний, является хорошим средством для остановки носового кровотечения. В педиатрии  его сок считается одним из самых признанных средств  для профилактики рахита у маленьких детей.

    Загадка:                              С лица – желто,

                                                Во рту кисло!    (Лимон).        

   

                                                   

                                                          Карточки – отгадки.  

            Лимон                                     Арбуз                                        Яблоко

         

                                                                 

            Апельсин                                  Груша                                     Свекла

          

             Морковь                                   Томат                                         Лук

            

              Капуста

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока .Физиология питания.

Ознакомить учащихся с влиянием микроорганизмов на пищевые продукты, с ролью минеральных веществ в жизнедеятельности организма, с влиянием солей кальция, натрия, железа, йода на организм человека; изуч...

Урок – презентация по теме "Физиология питания"

Урок-презентация для объединенных 5-6 классов по технологии (девочки) по теме  "Физиология питания". Урок изучения и первичного закрепления материала. 5класс "Витамины," 6класс "Минеральные вещес...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Рабочая программа учебной дисциплины является частью  основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС          по пр...

Презентация "Физиология питания"

Презентация к тематике о здоровом питании. Может использоваться на уроках "Технология", на классных часах в начальной, средней и страшей школе. Проста, понятна, доступна по содержанию. Может быть испо...

урок-презентация "Физиология питания

Открытый урок "Физиология питания" для учителей 5 класса, можно показать детям 4 класса на уроке окружающего мира....

Лабораторная работа №1 по физиологии питания

Определение теоретической и практической калорийности блюд...

Интерактивный кроссворд по физиологии питания

Вопросы, отражающие основные понятия по физиологии питания...