Календарно - тематическое планирование. 6 класс.
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) на тему

Борисенко Альбина Григорьевна

Данное планирование рассчитано для  обучения девочек 6 класса сельской средней общеобразовательной школы. Здесь подробно расписаны такие разделы как «Растениеводство», «Животноводство», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», « Технологии ведения дома », «Электротехнические работы » «Растениеводство», «Творческие, проектные работы».

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

6 класс

Номер

урока

Содержание

(разделы, темы)

Количество

часов

Дата проведения

Оборудование урока

План

Факт

1-2.

3-4.

5-6.

7.

8.

Модуль

«Растениеводство»

Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур.

Вводное занятие. Понятие о почве, плодородии.  Типы почв.

Пр/р № 1 «Описание типов почв пришкольного или приусадебного участка».

Пр/р № 3  «Отбор и закладка на хранение семенников двулетних овощных культур, клубней и луковиц многолетних растений».

Профессии, связанные с выращиванием растений и охраной почв.

Пр\р № 4 «Оценка урожайности основных культур и сортов в сравнении со справочными данными».

Выращивание растений рассадным способом и в защищенном грунте.

Технология рассадного способа выращивания растений, её значение в регионе.

Оборудование для выращивания рассады.

Пр\р  № 5 «Выбор культур для выращивания рассадным способом».

14

5

2

2

2

1

1

9-10.

Модуль

«Животноводство»

Выращивание кроликов.

Биологические и хозяйственные особенности кроликов. Пр/р  № 6 « Заочная экскурсия в мир домашних животных»

2

2

11-12.

13-14.

15-16.

Модуль

«Кулинария».

Физиология питания.

Минеральные соли и микроэлементы, их роль в жизнедеятельности организма человека.

Пр\р № 7  «Выявление состава и количества минеральных солей и микроэлементов  в различных продуктах».

Технология приготовления пищи.

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Пр/р № 8 «Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий».

Блюда национальной кухни.

Пищевая ценность рыбы.  Рыбные блюда Кубани.

Пр/р № 9 «Составление меню к приёму гостей с учётом кубанских традиций»

См. «Творческие, проектные работы» 4 часа

6

2

2

2

17-18.

19-20.

21-22.

23-24.

25-26.

27-28.

29-30

31-32

33-34.

35-36.

37-38.

39-40.

41-42.

43-44.

45-46.

47-48.

Модуль

«Создание изделий из текстильных и поделочных материалов ».

Рукоделие. Художественные ремёсла.

Лоскутное шитьё. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве.

Пр/р  № 10 «Изготовление шаблонов из картона для выкраивания элементов орнамента и эскиза изделия в технике лоскутного шитья».

Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент.

Пр/р № 11 «Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре и раскрой с учётом направления долевой нити».

Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.

Пр\р № 12 «Технология соединения деталей между собой и с прокладкой. Использование прокладочных материалов».

Вышивка шелковыми лентами. Художестенные особенности вышивки лентой.

Пр/р № 13 « Создание композиции с изображением пейзажа в данной технике.

Пр\р № 14 «Выполнение работ по созданию композиции. Закрепление технологии вышивки лентой».

Элементы материаловедения.

Натуральные волокна животного происхождения и их свойства. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях.

См. «Творческие, проектные работы» 4 часа

Элементы машиноведения.

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Пр\р № 15 «Уход за швейной машиной, чистка и смазка её».

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или её неправильной установкой.

Пр\р  № 16 «Замена иглы в швейной машине».

Конструирование и моделирование поясных швейных изделий.

Требования, предъявляемые к одежде. Форма,  силуэт и стиль в одежде. Пр\р № 17 «Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Снятие мерок и запись результатов измерений ». 

Способы моделирования юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Пр\р № 18 « Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам».

Технология изготовления поясных швейных изделий.

Особенности раскладки выкроек на ткани в клетку и в полоску.

Пр\р  № 19 «Раскладка выкроек. Обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя».

Технология выполнения машинных швов и их условные обозначения.

Пр\р № 20 «Скалывание и смётывание деталей кроя и их обработка».

Пр\р № 21 «Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов».

Пр\р № 22 «Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей кроя».

Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки.

Пр\р  № 23 «Обработка верхнего и нижнего срезов юбки».

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шёлковых тканей.

Пр\р  № 24 «Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия».

32

10

2

2

2

2

2

2

2

2

4

2

2

12

2

2

2

2

2

2

49.

50.

Модуль

« Технологии ведения дома ».

Эстетика и экология жилища.

Интерьер жилых помещений. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к кухне

Пр\р № 25 «Выполнение эскиза интерьера кухни».

Уход за одеждой и обувью.

Средства ухода за одеждой  и обувью, защита от моли.

Пр\р № 26 «Ремонт одежды декоративными заплатами». 

2

1

1

51-52.

Модуль

« Электротехнические работы ».

Электромонтажные работы.

Электрический ток. Виды источников тока и правила безопасной эксплуатации электроприборов

Пр/р № 27 «Оказание первой помощи при поражении электрическим током».

2

2

53-54.

55-56.

57-58.

Модуль

«Растениеводство»

Выращивание плодовых и ягодных культур.

Характеристика плодовых и ягодных растений. Вегетативное размножение и его роль в сельском хозяйстве.

Пр\р №  28 «Уход за ягодными кустарниками и оценка их состояния».

Технология размножения черенками и отводками. Вредители и болезни ягодных культур.

Пр\р № 29 «Подвязка и укорачивание стеблей, пригибание и прикапывание для получения отводков».

Виды минеральных удобрений, правила их внесения. Пр\р № 30 «Удобрение и обработка почвы вокруг кустарников».

6

2

2

   2

59-60.

61-62.

63-64.

65-66.

67-68

Модуль

«Творческие, проектные работы»

Кулинария.

«Традиционные блюда русской кухни».

Сбор и обработка информации, работа в микрогруппах.

Оформление и защита проектов.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Изготовление диванной подушки в технике лоскутного шитья.

Сбор и обработка информации, работа в микрогруппах.

Оформление и защита проектов.

 Оформление выставки работ учащихся «Мы и наши достижения» с использование элементов презентации.

10

    4

2

    2

4

   

     2

   

     2

     

     2

ИТОГО: Практических работ ________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование планировании курса Истории России конец 16- 18 век. 7 класс.По УМК Данилов А.А.

Данное календарно-тематическое планирование составлено по учебнику ДаниловаА.А ,Косулиной Л.Г История России 7 класс.Тематическое планирование развёрнутое....

Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса: Рабочая программа по модулю, Календарно-тематическое планирование, Поурочное планирование.

Учебно-методический комплекс по курсу "Основы мировых религиозных культур" для 5 класса:Рабочая программа по модулю "Основы мировых религиозных культур",Календарно-тематическое планирование с поясните...

календарно-тематическое планирование планирование ОБЖ 5 класс

Развернутое поурочное планирование по предмету "Основы безопасности жизнидеятельности" для учащихся 5 классов . Учебник А.Т.Смирнов, Б.О.Хренников. на 2012-2013 учебный год....

Клендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10кл.Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл.

Календарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 10клКалендарно-тематическое планирование профильного учебного материала по физике в 11кл...

Методические разработки урока русского языка по теме "Собирательные числительные" в 6 классе, внеклассного мероприятия "Город, что сердцу дорог!" в 8 классе и календарно-тематического планирования по литературе в 6 классе

Урок по теме «Собирательные числительные» относится  к типу уроков объяснения нового материала.  В его  структуре выделяются следующие компоненты: организационный момент,  повторен...