Методическая разработка" Яйца и блюда из яиц"
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему

Александрова-Сусанина Валентина Юрьевна

Методическая разработка" Яйца и блюда из яиц"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodicheskayarazrabotka_yaytsa.docx20.78 КБ
Файл tekhnologicheskaya_karta.docx131.13 КБ

Предварительный просмотр:

Цели и задачи:

Дидактические: развитие и закрепление у учащихся сформированных на уроках труда навыков выполнения кулинарных операций, умение работать с инструментом и оборудованием быстро, качественно с соблюдением правил охраны труда.

Коррекционные: развитие самостоятельности при работе, моторика рук, сосредоточенности, памяти, внимательности.

Образовательные  – дать представление о видах яиц, познакомить с их

питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц,

использованием в кулинарии и технологической последовательностью

приготовления варёных яиц.

 Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения.

 Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки

планирования и выполнения задуманного.

ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУ

Таблицы: «Пищевые вещества» «Яйца» «Блюда из яиц» «Правила

безопасности». Рабочее место учителя: плакат.

Раздаточный материал: Инструкционная карта «Отваривание яиц»

 Инвентарь и посуда: Кастрюли, столовые ложки, миски.

 Ход проведения

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

ВИДЫ ЯИЦ

гусиные

утиные

индюшачьи

перепелиные

куриные

страусиные

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ

СТРОЕНИЕ ЯЙЦА

Диетические –не позднее 7 суток

Столовые –с 8 по 25 день

В ПРОДАЖЕ

Овоскопы

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА

яйцо недельной давности

свежесть яйца = 15-20 дней

только что снесённое яйцо

Связывающие свойства

Блинчики

Пирожки

Котлеты

Лапша

Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Осветляющие свойства яичного белка

Заливное

Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Пенообразующие свойства

Безе

Крем

Суфле

Зефир

Пастила

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ

«пашот» -без скорлупы

Всмятку 2 мин.

«В мешочек» 4-5 мин.

Вкрутую 10 мин.

Начинающим кулинарам ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ

ЯИЧНИЦЫ

Натуральная только из яиц

С гарниром с добавлением различных продуктов

Болтунья

Глазунья

ОМЛЕТЫ

Натуральный- яйца, молоко

С гарниром: смешанный, фаршированный

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

правильный способ хранения яиц в холодильнике: яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

Научиться готовить вареные яйца

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮРАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.

Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет.

Недоваренное яйцо.Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА

ПРОФЕССИИ:

ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ

ПТИЧНИЦА

ПРОФЕССИИ

ПОВАР

КОНДИТЕР

                      Вопросы и ответы

  1. Санитарно- гигиенические требования при работе на кухне

(спец.одежда, руки)

  1. Правила техники безопасности при работе с эл.плитой
  2. Виды маркировки разделочных досок

     4.   Наиболее ценная часть яйца

     5.Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток?

     6.Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси?

     7.Какое яйцо варится 10 минут?

     8.Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки?

Словарные слова:

Маркировка

Кондитер

Омлеты

                               

                         



Предварительный просмотр:

                                       Технологическая карта.

                     

Последовательность выполнения работы.

Оборудование и инвентарь.

Графическое изображение.

Норма продуктов: 3 яйца, соль-по вкусу, вода.

холодильник

http://www.gor-servis.ru/our_works_images/3411/1_gor-servis.ru_ustanovka_el_plity.jpg

    http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/162/73162829_5.jpg

Яйцо вареное.

кастрюля

Яйца сырые промыть под струей холодной воды, взять ковшик или кастрюлю, положить туда сырые яйца, залить их водой так, чтобы

миска

Вода полностью покрывала их. Включить электрическую плиту

Эл.плита

и поставить варить. После того, как вода с яйцами закипит, ждать пока не пройдет 5мин.

Яйца снять с огня, вылить воду и залить их холодной водой.

Яйца выложить в посуду.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка конкурса «Угадай блюдо».

Конкурс проводится на заседании кулинарного клуба "Хочу все знать!" в апреле (можно проводить и как урок-конкурс в конце завершения программы по предмету "Кулинария")....

Методическая разработка урока кулинарии в 6-м классе "Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов"

Разработка урока с использованием ИКТ  по программе технология 6 класса для девочек...

Методическая разработка урока "Блюда из рыбы"

Блюда из рыбы и  морепродуктов. Рыбные блюда являются важным источником  белков высокой биологической ценности. Они значительно легче усваиваются организмом человека, чем белки мя...

Методическая разработка урока "Блюда из тушеных овощей"

Методическая разработка урока по предмету Кулинария, тема "Блюда из тушеных овощей", закрепление темы "Блюда из запеченных овощей" по методу интеллектуально-дидактической игры с решением проблемных си...

Методическая разработка урока "Блюда из тушеных овощей"

Методическая разработка урока по предмету Кулинария, тема "Блюда из тушеных овощей", закрепление темы "Блюда из запеченных овощей" по методу интеллектуально-дидактической игры с решением проблемных си...

План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»

Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...

Методическая разработка "Национальные русские блюда. Рецепты блюд."

Национальные русские блюда. Рецепты блюд.Видеоуроки:Учим названия русских продуктов и блюд (русская еда на английском)https://www.youtube.com/watch?v=k5513qCjSCgРусская еда по-английски: названия русс...