Конспект открытого урока
план-конспект урока по технологии на тему

Никишаева Нина Васильевна

 

 

Методическая разработка открытого урока

по МДК 03.01 «Основы производства тугоплавких неметаллических

и силикатных материалов и изделий»

по теме: «Составление технологических схем производства

сортовой посуды»

 

 

дл специальности: 240111 «Производство тугоплавких неметаллических и

силикатных материалов и изделий»

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл открытый урок43.57 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ФОКИНСКИЙ ИНДУСТВРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»

Методическая разработка открытого урока

по МДК 03.01 «Основы производства тугоплавких неметаллических

и силикатных материалов и изделий»

по теме: «Составление технологических схем производства

сортовой посуды»

дл специальности: 240111 «Производство тугоплавких неметаллических и

силикатных материалов и изделий»

Составил преподаватель

                                                                                                                   Никишаева Н.В.

2014

Тема урока:    Составление технологических схем производства сортовой посуды.

Тип урока:   Комбинированный, с применением элементов деловой игры и метода     проектов

Вид урока:   Практическая работа

Форма: Открытый урок

Время - занятие рассчитано на 90 минут

Цели урока

Образовательные:   Научить студентов составлять технологические схемы производства, обобщить и углубить знания студентов, полученных ранее на уроках по специальным дисциплинам;

Сформировать практические умения по МДК, навыки учебного труда, интересов, способностей, расширить знания студентов по отдельным вопросам.

Развивающие:

Развитие логического, наглядно-образного мышления;

Развитие самостоятельности принятие решения;

Развитие умений группового принятия решений;

Развитие умения сопоставлять, распознавать, оценивать;

Выявление и реализация межпредметных связей путем применения студентами   ранее полученных связей;

Развитие познавательной, творческой активности студентов;

Развитие умения доказывать и опровергать;

Развитие интеллекта;

Развитие воли, трудолюбия, внимания;

Воспитательные:

Трудовое воспитание;

Эстетическое воспитание;

Воспитание любви к избранной профессии;

Воспитание потребности в самовоспитании;

Воспитание патриотизма;

    Воспитание дисциплинированности, собранности, усидчивости;

Оборудование:

Мультимедийный проектор;
Компьютерные презентации;
Слайды с заданиями;
Плакаты, информационные бюллетени;
Наглядные пособия;

Раздаточный материал: методические рекомендации но оформлению
практических работ, справочники учебной литературы, образцы изделий,
нормативно-техническая документация.

Учебная литература:

Ю.А. Гулоян

Технология стекла и стеклоизделий,
Владимир, 2003г.

В.В. Полляк

Технология строительного и технического стекла и шлакоситаллов,
Стройиздат, 1983г.

Ю.А. Гулоян

Технология стеклотары и сортовой посуды,
Лехпромбытиздат, 1986г.

В.А. Зубанов

Механическое оборудование стекольных заводов,
Машиностроение, 1984г.

Ю.М. Волгина

Теплотехническое оборудование стекольных заводов,
Стройиздат, 1982г.

Справочник по производству стекла под редакцией Павлушкина,
Стройиздат, 1973г.

Межпредметные связи:

Общая химия;
Физическая химия;

МДК 02.01 Основы эксплуатации технологического оборудования  ТН и СМ и И

МДК 01.01 Приготовление  и  хранение сырьевой смеси

ОП.11 Охрана труда и техника безопасности

Алгоритм урока:

Организационный момент  - 1 мин.
Активизация познавательной деятельности -  2 мин.
Этап всесторонней проверки знаний  - 15 мин.
Этап творческой практической работы - 10 мин.
Этап проверки и защиты практических работ - 55 мин.
Этап информации о домашнем задании -  2 мин.
Подведение итогов занятия -  5 мин.

Ход урока

Организационный момент

-        Подготовка студентов к работе на уроке

-        Взаимное приветствие преподавателя и студентов.

-        готовность к уроку

Активизация познавательной деятельности

Преподаватель сообщает тему и цели урока.

Тема урока « Составление технологических схем производства сортовой посуды.

Преподаватель:  

Вот что писала о производстве стекла  писательница Марина Шагинян

«Пожалуй, ни с одним веществом в промышленности не связано так искусство, художественная работа человека, его творческая изобретательность, как именно со стеклом. Какое благородное производство, создающее славу своей стране, одаряющее людей красотой в быту, дающее художнику просмотр для творчества. Но производство очень нелегкое и капризное».

Этап всесторонней проверки знаний студентов.

Данный этап проводится в виде фронтального спроса

1.        Назовите признаки классификации сортового стекла?

2.        Приведите примеры посуды?

3.        Приведите примеры декоративных изделий?

4.        Какое стекло называют «свинцовый хрусталь»?

5.        Какое стекло называют «малосвинцовый хрусталь»?

6.        Какое стекло называют «бариевый хрусталь»?

7.        Какие требования предъявляют стеклу?

8.        В каких пределах находится показатель преломления хрустальных
      стекол?

9.        К какому гидромеханическому классу относят изделия сортового
     стекла?

10.        Назовите сырье для ввода Si02, Na20, PbO, В203, К20, ZnO ?

11.        Какие типы печей применяют для варки хрустальных стекол?

12.        Какие типы печей применяют для варки цветных стекол?

13.        Назовите способы формирования изделий сортового стекла?

14.        Каким способом вырабатывают изделия на ножке?

15.        Каким способом вырабатывают изделия массового производства?

16.        Каким способом вырабатывают высокохудожественные изделия?

17.        Назовите назначение питателя?

18.        По производительности данные печи для хрусталя к какой группе
     относятся?

19.        Назовите температурный режим варки хрусталя?

20.        Какая среда поддерживается в печах? И почему?

21.        Назовите приспособление, применяемые при ручной выработке.

22.        Какие инструменты используют при отделки?

23.        Назначение ножниц?

24.        Из каких материалов изготавливают формы?

25.        Какое оборудование применяют при оформлении прессованных
     изделий?

26.        Назначение машины ОК-65?

27.        Какие печи применяют для отжига изделий?

28.        Из каких стадий состоит отжиг изделий сор тового стекла ?

29.        Назначение отжига?

Для проведения тестового опроса составлены 10 вариантов заданий.
Вариант включает 5 вопросов. Оценка осуществляется по пятибалльной
системе. Варианты тестового задания прилагаются.

Этап творческой практической работы

Преподаватель напоминает, что практическое занятие по теме
«Производство сортовой посуды»- разбито на 3- практические работы.

1. Изучение технологических схем производства изделий сортового стекла.

Занятие проводилось на  базовом предприятии.

 Преподаватель напоминает об истории образования предприятия,  основателе фабрики - Мальцеве, демонстрирует архивные материалы о фабрике, знакомит с ассортиментом продукции.

Изложение идей в виде презентации.

Для проведения данного урока студенты разбиваются на группы по                                     3 человека, где каждому студенту отводится своя роль.

1         студент- выполняет обязанности технолога

2         студент - выполняет обязанности механика

3         студент выполняет обязанности теплотехника
Группа получает индивидуальное задание.

В задании указаны : вопросы, на которые студенты должны
самостоятельно найти ответы , какие наблюдения должны провести
студенты; в какой форме собрать материал и оформить задание, срок
выполнения задания.

Группа из 3 человек - это маленький коллектив, поэтому могут
существовать многоальтернативные решения, связанные с разными
мнениями, поэтому очень важно, чтобы группа пришла к общему
мнению и выработала единые технические решения.

Индивидуальное задание оформляется в виде отчета, а защищается
коллективно и оценивается но пятибалльной системе. Задания
составлены на 2 подгруппы (прилагаются).

Технолог- концентрирует внимание на характеристике изделия,
указанного в задании, составлении технологической схемы производства, выборе способа производства.

Механик- подбирает материал по работе механического оборудования, (загрузчик, питатель, пресс, и др. оборудования)


      Теплотехник- концентрирует внимание и подбирает материал:
параметры варки, техническая характеристика ванной печи, машино-огневой отопки края, печи отжига.

Для подготовки данных вопросов студенты используют:

1.        Госты.

2.        Стандарты предприятия.

3.        Чертежи.

4.        Технологические карты.

5.        Справочная литература.

6.        Учебная литература.

Для проведения данного занятия используется один из
методов Проекта - межпредметный.

Межпредметные проекты, как правило, выполняются во
внеурочное время.

Проект затрагивает 3 дисциплины:

  • МДК 03
  • МДК 02
  • МДК 01


Данный проект является групповым (проводится на занятии с привлечением внеаудиторной деятельности и знаний по другим дисциплинам).

Этан проверки и защиты практических работ.

2. Составление технологических схем производства сортового стекла.

Преподаватель обращается к студентам:

 «Назовите основные операции технологического процесса производства».

Приемка сырья.


Обработка сырья.


Приготовление шихты.


Варка стекла.


Формирование.


Отжиг.


Контроль.


Обработка края.


Контроль.


Химическая полировка.


Контроль.


Упаковка.

Вспомните :

1. Как осуществляется: Приемка сырья, обработка сырья, приготовление шихты.

2. При варке стекла в состав шихты добавляют бой. Какие  требования предъявляются к бою стекла?
Демонстрируют слайды.

Преподаватель напоминает, что каждое изделие при изготовлении
отличается своей технологической схемой производства.
Студенты представляют свои работы и защищают их и по окончании
защиты задаются вопросы. Преподаватель указывает на недостатки,
отличает положительные стороны работы и выставляет опенку.

Этап информации о домашнем задании

-        Составить технологическую схему производства изделий,
вырабатываемых центральным формованием.

-        Оформить технологические схемы в журнале практических работ.
Задание должно быть выполнено.

Подведение итогов занятий.

-        Подводятся итоги выполнения тестового задания и  анализируются
часто повторяющиеся ошибки в ответах.

-        Подводятся итоги самостоятельной работы студентов :
указываются недостатки работ, приводятся мероприятия по их
устранению.

-        работы, выполненные на «отлично» могут быть использованы при
подготовке квалификационного экзамена.

Темы индивидуальных заданий

Первая подгруппа
Задание 1

1.        Составить технологическую схему производства кувшина из хрусталя.

2.        Характеристика теплотехнического оборудования .

3.        Характеристика механического оборудования.

Задание 2

1.        Составить технологическую схему производства  кружек из хрусталя.

2.        Характеристика технологического оборудования.

3.        Характеристика механического оборудования.

Задание 3

]. Составить технологическую схему производства бокалов с фигурной
  ножкой (способ подпрессовки);

2.        Характеристика теплотехнического оборудования;

3.        Характеристика механического оборудования.

Задание 4

1.        Составить технологическую схему производства салатников из
   хрусталя, вырабатываемых на прессе ПСМ;

2.        Характеристика теплотехнического оборудования;

3.        Характеристика механического оборудования.

Задание 5

1.        Составить технологическую схему производства рюмок из хрусталя,
    вырабатываемых механизированным способом;

2.        Характеристика теплотехнического оборудования;

3.        Характеристика механического оборудования.

Вторая подгруппа

Задание 6

1.Составить технологическую схему производства графина и хрусталя;

2.        Характеристика теплотехнического оборудования;

3.        Характеристика механического оборудования.

Задание 7

1. Составить технологическую схему производства стаканов из хрусталя,
   вырабатываемых механизированным способом;

2.        Характеристика теплотехнического оборудования;

3.        Характеристика механического оборудования.

Задание 8

1.        Составить технологическую схему производства вазы для цветов,
вырабатываемых ручным способом;

2.        Характеристика теплотехнического оборудования;

3.        Характеристика механического оборудования.

Задание 9

1.        Составить технологическую схему производства блюда из хрусталя,
   вырабатываемого ручным способом;

2.        Характеристика теплотехнического оборудования;

3.        Характеристика механического оборудования.

Задание 10

1.        Составить технологическую схему производства пепельниц из
    хрусталя, вырабатываемых па прессе ПСП 2;

2.        Характеристика теплотехнического оборудования;

3.        Характеристика механического оборудования.

Технологическая схема
выработки изделий на прессе ПСП - 2

На прессе I ГСП - 2 вырабатываются подносы, салатники, тарелки.

Шихта Бой

Загрузчик

Ванная печь

Ручной набор стекломассы на стеклодувную трубку

Подача стекломассы

Отрезка ножницами порции стекломассы

Прессование на прессе

Стоп

Цепной конвейер

Камера огневой         полировки


Ручная перестановка

Лер отжига


Характеристика схемы

Наборщик вносит трубку с керамической баночкой в рабочее окно
печи, слет, нагружая в стекло, набирает стекломассу. Трубку со
стекломассой извлекает из рабочего окна печи и подает набор к форме
пресса. Прессовщик ножницами отгружает порции стекла в формы. Далее
накладывает в кольцо и подает форму  под пуансон пресса.
Отпрессованные изделия устанавливаются на стол, где они охлаждаются,
затем цепным конвейером передастся в камеру огневой полировки.

Механизированная выработка

Механизированным прессованием вырабатывают следующие изделия:
вазы для сервировки стола, кружки, стаканы. Выработка осуществляется

на прессе АПП -12.

Технологическая схема
производства

Шихта Бой

Загрузчик шихты

Ванная печь

Питатель

Пресс АПП 12

Переставитель

Пластинчатый транспортер

Переставитель


Пластинчатый транспортер


Механический сталкиватель

Лер отжига

Сортировка, маркировка

Упаковка


Склад

Ванная печь № 6

Для варки свинцового хрусталя применяется ванная печь
полуподковообразного направления, регенеративная. Разделение по
стекломассе осуществляется протоком, а по газовому пространству глухим
экраном.

Температура варки °С 1420+10

Температура выработки °С 1180+10

Температура отходящих дымовых газов -400+40

Уровень стекломассы по уровню, мм 40+1

Температура в питателе  1130-1190 С

Ванная печь имеет 2 пары горелок:

Питатель марки ПМП

Длина - 2670 мм

Ширина - 1100 мм

Высота - 545 мм

Глубина питателя - 240 мм

Глубина чаши - 150 мм

Питатель отапливается природным газом через горелки - 36 штук

Пресс АПП-12

На позиции 1 питателем подается капля стекломассы в форму пресса.

2 - позиция - происходит прессование.

 3-5 позиция - охлаждение изделий воздухом, охлаждающим от керна.

6 - 7 - естественное охлаждение изделий.

8        - форма раскрывается ,и изделия переставляются механически на транспортер.

9         - 10 - форма находится в раскрытом состоянии ,10 позиция формы продуваются с жатым воздухом, чтобы отчистить от осколков стекла.

11 - позиция - формы закрываются, распылителем на поверхности тонким
слоем наносится смесь.

Огневая полировка.

Качество прессованных изделий ниже качества выдувных изделий, так как
на поверхности изделий имеются дефекты: небольшие складки, морщинки,
кованость и т. д. термическое полирование, процесс при котором нагретое
стеклоизделие подвергается действию высокотемпературного теплового
потока. При этом тонкий поверхностный слой стекла расплавляется и
микронеровности и мельчайшие трещинки, образовавшиеся при формовании, под действием сил поверхностного натяжения сглаживаются. Также повышается механическая и химическая прочность отопка края.

Отжиг изделий из хрусталя


При отжиге происходит устранение остаточных напряжений.
Тип печи ЛНМ 1000*18
Длина камеры - 10000 мм
Ширина сетки - 1000 мм
Продолжительность отжига 0,45-14 час
Максимальная температура - 730 °С
Высшая температура отжига - 480-500 °С
Низшая температура отжига - 440 °С

Ручная выработка


Ручное выдувание обеспечивает получение высокохудожественных
изделий, разнообразных форм. Для ручной выработки изделий используют
трубку - самодувку, которая предназначена для набора стекломассы и
последующего выдувания изделий. Выдувание происходит при нажатии на
резиновый баллон, при этом воздух поступает под давлением 17-18 кПа.

Технологическая схема производства рюмок

Шихта        Бой

                                                                                

 Загрузчик


Ванная печь


Ручная выработка


Горячий конвейер


Переставитель


Лер отжига


Контроль


Отрезка колпачка


Шлифовка края


Мойка


Сортировка

Подсушка


Отопка края


Нанесение алмазной грани


Химическая полировка

Сортировка


Манкировка, упаковка


Склад

Основные операции при ручном выдувании. При помощи стеклодувной трубки осуществляемой набор стекломассы. Затем набору стекла придает вид продолговатого цилиндра на чугунной плите. После этого выдувают баночку. Баночке дают возможность охладиться и окончательно затвердеть. Затем трубку с баночкой снова вводят в печь и, вращая трубку, набирают столько стекла сколько нужно для гудения.
Заготовку раздувают до требуемого размера, предавая ее окончательную форму. Выдувание может осуществляться в форме и без нее. При изготовлении изделий на ножке изготавливают выдуванием сосуда, а затем изготавливают ножку и донышко.

Для изготовления ножки к нижней части сосуда прикрепляют необходимую порцию горячего стекла и  пинцетом раскатывают ножку. Затем к ножке снова прикрепляют небольшую порцию горячего стекла, которую раскатывают до необходимой формы и размеров лещадками.

Выработка изделий на ножке может осуществляться вакумно- выдувным способом.

Выдувальщик набирает на металлическую баночку нужную порцию стекломассы и опускает её в черновую форму, одновременно нажимает на педаль, которая соединена через клапан с вакуумной магистралью. Под действием вакуума происходит оформление ножки. Затем выдувальщик оформленную пульку переносит в чистовую форму, которая вращается , где окончательно оформляется корпус изделия с ножкой и передаст трубку с корпусом отдельщику. Отдельщик выравнивает корпус с ножкой и лепит на ножку порцию горячего стекла, который затем раскатывает в плитку.

Изделие охлаждается, чтобы исключить деформацию ножки и плитки. Затем изделие передается на отжиг. Для отжига применяют ЛНН 100x18 . Температура высшего отжига 460°С. Время отжига 1 час 30 минут.

Технологическая схема

производства графинов, кувшинов из бесцветного стекла.

Шихта        Бой

            

Загрузчик


Ванная печь


Ручной набор стекломассы


Выдувание в форме


Передача в хватки


Разогрев в «кукушке»

 Отделка


Контроль

Для варки стекла применяется проточная регенеративная ванная печь
с полуподковообразным направлением пламени.

Техническая характеристика

Производительность в т/сутки - 10,5 - 15,0;

Удельный объём стекломассы дкг/м2 - 292 - 418;

Размер печи

Площадь варочного бассейна - 7 м2 - 37,5 м2;

Ширина варочного бассейна b в.б. мм - 5000;

Длина варочного бассейна, L в.б. мм - 7500;

Глубина варочного бассейна h в.б. мм - 1200;

Размеры протока

Ширина протока, мм - 600;

Длинна протока, мм - 1000;

Высота протока, мм - 400.

       Выдувальщик вносит склодувную трубку с металлической банкой в окно печи, слегка погружая в стекло, одновременно поворачивая, набирает стекломассу. Трубку с набранной стекломассой извлекает из рабочего окна печи, закатывает стекло в катальнике, оформляет пульку и отпускает во вращательную форму, выдувает изделие. Затем изделие берется в «хваток» и отделяется от трубки, разогревают его горло в периодической печи «кукушка».

Отделка графина

После разогрева горла в «кукушке», горло обрезают ножницами, заравнивают и развертывают отделочными ножницами. Горло графинов должны иметь одинаковый диаметр, иначе притирка пробок будет затруднена. Графины можно изготавливать размерной формы.

Отделка кувшина


После выдувания в форме, нижнюю часть кувшина берут в «хваток» и отделяют трубку с колпачком. Место отделения колпачка разогревают в печи, расширяют край и ножницами обрезают его, придавая нужную форму и оттягивая носик. Для ручки подготавливают небольшую порцию стекла, оттягивают и прикрепляют к корпусу кувшина. После этого отрезают набор, прикрепляют второй конец набора и расправляют ручку, придавая ей требуемую форму. После отделки изделие передается на отжиг.

Техническая характеристика отжигательной печи Г10 - 180


Длина печи 28 500 мм
Ширина печи 3 300 мм
Высота печи 3 130мм

Ширина транспортирующей сетки 1800 мм
Скорость 0,075 - 0,453 м/мин
Температура высшего отжига Тв.о. - 520°С
Время отжига 1 час 49 минут


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытого урока по технологии в 6 классе. Тема урока: Игровые технологии на уроках обслуживающего труда. Одежда и требование к ней. Снятие мерок для построения чертежа юбки. (Презентация к уроку)

Разработка урока с презентацией помогает учителю более доступно и понятно познакомить учащихся с историей юбки. На уроке используются игровые технологии, что помогают учащимся лучше усвоить материал у...

Конспект открытого урока географии " Географическое положение Евразии. История открытия"

Конспект урока географии " Географическое положение Евразии. История открытия"...

Конспект открытого урока в 5 классе на тему "Открытие Антарктиды"

Конспект открытого урока в 5 классе на тему "Открытие Антарктиды"...