Календарно-тематическое планирование для 5 класса
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему
Здесь вы найдете планирование к урокам технологии для девочек "Обслуживающий труд".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kalendarno_-_temat_5_klass.docx | 43.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование - 5 класс
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Основные элементы содержания программы (стандарт) | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Этнокультурный компонент | Домаш. задание | Дата проведения | |||||||
план | факт | ||||||||||||||
1 | Вводное занятие | 1 | Урок-беседа | Вводный инструктаж по охране труда. Организация труда и оборудование рабочего места. Ознакомление с основными разделами программы обучения | Знать: правила пове-дения в мастерской и на рабочем месте. Иметь представление о санитарно-гигиенических требованиях, рациональном размещении инструмента | Правила внутреннего распорядка в кабинете | |||||||||
2 | Основные направления растениеводства полеводства и овощеводства. Знакомство с профессиями растениеводства полеводства и овощеводства. | 1 | комбинированный | С/х растения, полевые культуры, плодовые и ягодные культуры. Овощные культуры, кормовые травы обработки почвы. С/х растения по продолжительности жизни. | Знать основные направления растениеводства полеводства. Профессии связанные растениеводством ,полеводством и овощеводством. Уметь: уборка и учет урожая овощных культур. | Сроки посадки овощных культур в регионе | |||||||||
3. | Направление растениеводства в регионе. Учет урожая на пришкольном участке. | 1 | Комбинированный. | Агротехника выращивания. | Знать: правила бе зопасного и рационального труда в растениеводстве Уметь: подготовить урожай к хранению. | Практика в огороде | |||||||||
4. | Понятие об урожае и урожайности. Уборка картофеля.. | 1 | Комбинированный | Строение корнеплодов картофеля. Различие по сортам и форме. Технология выращивания. | Знать строение корнеплодов картофеля Различие по сортам и форме. Технологию- выращивания. | Участок школы | |||||||||
5. | Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве. | 1 | Комбинированный | Технология выращивания луковичных растений. | Знать технологию выращивания луковичных растений. Уметь обрабатывать почву под овощные растения | Участок школы | |||||||||
6. | Уборка картофеля. | 1 | Комбинированный | Правила техники безопасности. Уборка по сортам. | Знать: Правило техники безопасности. Уметь: пользоваться орудиями труда. | Участок школы. | |||||||||
7. | Уборка моркови. | 1 | Комбинированный. | Знать: правило Т.Б. Уметь: хранить морковь. | Участок школы | ||||||||||
8. | Краткая история цветоводства. Цветы в легендах и преданиях. | 1 | Комбинированный | Ознакомить с историей цветоводства и с крупными ботаническими садами. | Знать: о развитии цветоводства. Уметь: рассказать историю цветоводства в эпоху географических открытий; называть крупные ботанические сады. | Беседа, работа с компьютером. | Знать какие цветы растут у нас на пришкольном участке. | ||||||||
9. | Уборка капусты и моркови. | 1 | Комбинированный. | Виды капусты и моркови. Закладка на хранение .ПТБ. | Знать: виды капусты ,как хранить. Уметь: как хранить ,где можно сохранить до весны. Хранилище и температурный режим хранения. | Участок школы. | |||||||||
Элементы материаловедения – 4 часа | |||||||||||||||
10 - 11 | Классификация текстильных волокон. Лицевая и изнаночная сторона ткани | 1 1 | Урок-объяснение | Понятие о волокне. Виды текстильных волокон и их свойства. Способы определения лицевой и изнаночной сторон ткани. | Знать виды волокон и их свойства. Уметь распознавать волокна разных видов определять в ткани лицевую и изнаночную стороны | таблица № 4.1, оформить работу в альбом §1 | |||||||||
12 | Хлопчатобумажные и льняные ткани, их свойства | 1 | Лабораторная работа | Свойства тканей из хлопчатобумажных и льняных волокон. Виды хлопчатобумажных тканей. Уход за изделиями из тканей, изготовленных из разных видов волокон | Знать свойства х/б и льняных тканей. Уметь распознавать ткани из хлопковых и льняных волокон и ухаживать за изделиями из них | Таблица «свойства тканей», реферат об истории появ-ления х/б и льняных тканей | |||||||||
13 | Получение ткани. Определение основы и утка | 1 | Лабораторная работа | Ткачество как один из способов получения ткани. Способы определения нитей основы и утка в ткани. Кромка | Иметь представление о процессе получения ткани. Уметь - определять в ткани кромку, нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны | Схема производства ткани, работу оформить в альбом § 2 | |||||||||
Ручные работы – 3 часа | |||||||||||||||
14 | Ручные работы Правила ТБ при ручных работах | 1 | Беседа, работа с наглядным материалом | Виды ручных швов, технология их выполнения. Терминология ручных работ. Правила безопасной работы с иглой, булавками, ножницами | Знать
| Правила ТБ, терминология ручных работ
§ 3 | |||||||||
15 - 16 | Выполнение ручных работ | 2 | Практическая работа | Закрепление нити на ткани, сметочные, петельные, стачные швы, пришивание пуговиц | Уметь выполнять ручные швы, подбирать нитки и иголки, цвет ниток к пуговицам, закреплять нитки в начале и в конце работы | Таблица № 8, Образцы оформить в альбом § 4 | |||||||||
Элементы машиноведения – 8 часов | |||||||||||||||
17 | Швейная машина. Организация рабочего места. | 1 | Комбинированный | Виды приводов швейной машины, история создания машины, организация рабочего места. Правила ТБ. | Знать - виды приводов шв. машины, - правила ТБ, организацию рабочего места | Реферат история создания шв. машины, пра-вила ТБ, 5 | |||||||||
18 19
| Бытовая швейная машина. Назначение и устройство швейных машин. Подготовка швейной машины к работе | 1 1 | Комбинированный | Назначение и устройство бытовой швейной машины. Правила подготовки швейной машины к работе | Знать - устройство бытовой швейной машины Уметь подготавливать машину к работе. | Выучить детали швейной машины § 6 | |||||||||
20 | Подготовка швейной машины к работе | 1 | Практическая работа | Заправка верхней и нижней нитки, выполнение машинных строчек по линиям | Знать - последовательность заправки верхней и нижней нитки. Уметь - выполнять машинные строчки по прямым и зигзагообраз-ным линиям | Закончить работу, оформить в альбом § 6 | |||||||||
21 - 22 | Машинные швы | 2 | Комбинированный | Виды машинных швов сфера их применения. Условные обозначения швов. Терминология машинных работ. Технология выполнения машинных швов | Знать виды машинных швов; -сферу их использования, -условные обозначения, термины. Уметь - выполнять машинные швы | Выполнить образцы швов, оформить в альбом § 7 | |||||||||
23 - 24 | Влажно – тепловые работы. Организация рабочего места и выполнение влажно – тепловых работ | 2 | Комбинированный | Значение влажно – тепловой обработки. ТБ при выполнении ВТО. Организация рабочего места при выполнении ВТО. | Знать: что такое ВТО, её значение, ТБ при выполнении ВТО. Уметь: выполнять ВТО, соблюдать ТБ при выполнении ВТО, организовать рабочее место | Стр. 42 – 45 § 9 - 10 | |||||||||
Элементы конструирования – 8 часов + черчение и графика – 2 часа | |||||||||||||||
25 - 26 | Конструирование и моделирование швейных изделий | 2 | Комбинированный | Понятие о конструировании одежды. Моделирование. Снятие мерок | Знать правила снятия мерок. Иметь представление о конструировании и моделировании одежды | Стр 46 - 52, снять мерки § 11 | |||||||||
27 - 28 | Технология изготовления фартука на поясе. Построение чертежа выкройки изделия. Последовательность изготовления швейного изделия | 2 | Комбинированный | Построение чертежа простейшей выкройки. Профессия-закройщик. Правила раскроя швейных изделий. Последовательность изготовления изделия. Профессия «швея» | Уметь выполнять чертежи простейших выкроек. Иметь представление о процессе производства швейных изделий. Уметь выполнять раскрой изделия; -составлять последовательность изготовления изделия | 12-13
| |||||||||
29 - 30 | Накладные карманы, их обработка, соединение | 2 | Урок усвоения новых знаний | Накладные карманы. Последовательность обработки накладного кармана | Знать: последовательность обработки накладного кармана Уметь: подготовить выкроенный карман к соединению с основной деталью фартука | Стр. 57 – 59 § 13 | |||||||||
31 - 32 | Обработка пояса. Обработка верхнего среза фартука притачным поясом Технологическая последовательность изготовления фартука с нагрудником | 2 | Урок усвоения новых знаний | Технология соединения пояса с основными деталями фартука | Знать: Основные способы обработки пояса Уметь: соединить пояс с основными деталями фартука | Стр. 62 – 78 § 14
| |||||||||
33 | Варианты отделки фартука | 1 | Комбинированный | Использование отделки при изготовлении фартука. | Знать: различные отделочные материалы, различные способы отделки фартука. Уметь: выбирать нужные отделочные материалы и использовать их для шитья | Стр.79 – 82 § 15
| |||||||||
34 | Творческий проект | 1 | Урок усвоения нового материал | Понятие творческого проекта. Этапы выполнения проекта | Знать: что такое творческий проект, в какой последовательности выполнять проект Уметь: выполнять творческий проект на заданную тему. | Стр.83 – 85
§ 16 - 17 | |||||||||
Технология изготовления изделий из лоскутков – 3 часа | |||||||||||||||
35 | Виды лоскутной техники. Инструменты, материалы. | 1 | Урок усвоения новых знаний | Изделия, выполненные в лоскутной технике, рабочее место, инструменты и материалы для работы | Знать: материалы и инструменты для работы, Уметь: различать виды лоскутной техники | Повторить записи в тетради. Подготовить сообщение о лоскутной технике § 18 | |||||||||
36 - 37 | Изготовление изделий в лоскутной технике | 2 | Комбинированный | Подбор ткани для изделия в лоскутной технике. Способы соединения деталей | Иметь представление о различных техниках изготовления изделий из лоскутов. Уметь: выполнять изделие в лоскутной технике (Прихватка) | Стр.89 – 95 § 19 Закончить работу | |||||||||
Вышивание – 3 часа | |||||||||||||||
38 | Вышивка: история, мотивы | 1 | Урок-беседа | История вышивки. Мотивы вышивки: сказочные, местные. Инструменты и материалы для вышивания | Знать инструменты и приспособления для вышивания. Иметь представление о мотивах, используемых в вышивке | Национальная вышивка | Реферат на тему история вышивки § 20 | ||||||||
39 | Технологическая последовательность вышивания | 1 | Комбинированный | Элементы узора вышивки. Способы перевода рисунка на ткань. Увеличение или уменьшение рисунка | Знать: способы перевода рисунка на ткань. Уметь: изменять величину рисунка; -переводить рисунок на ткань | Национальные узоры | Перевести рисунок на ткань § 21 | ||||||||
40 | Виды контурной вышивки. Вышивание изделий. | 1 | Комбинированный | Простейшие ручные швы: «вперед иголку», петельный, стебельчатый, тамбурный, «козлик» | Знать: виды ручных стежков и строчек - сферу их применения. Уметь: выполнять простейшие ручные стежки и строчки | Выполнить вышивку различными швами, оформить работу в альбом
| |||||||||
Ремонт одежды – 3 часа | |||||||||||||||
41 | Ремонт одежды | 1 | Комбинированный | Основные способы ремонта одежды. Виды заплат. Ремонт термоаппликацией | Знать: основные способы ремонта одежды Уметь: применять знания на практике | Стр. 114 – 117 § 23 | |||||||||
42 | Ремонт распоровшихся швов | 1 | Комбинированный | Порядок ремонта распоровшихся швов. Основные используемые швы | Знать: порядок ремонта распоровшихся швов. Уметь: основные используемые швы | Стр.117 – 121 § 24 | |||||||||
43 | Уход за одеждой из хлопчатобумажной и льняных тканей | 1 | Комбинированный | Символы. Изучение символов по уходу за одеждой | Знать: как правильно ухаживать за одеждой из х/б и льняных тканей Уметь: стирать и гладить бельё | Стр.120 запомнить таблицу § 25 | |||||||||
Кулинария - 16 часов | |||||||||||||||
44 | Общие сведения о питании | 1 | Урок усвоения новых знаний | Функции питания. Состав пищевых продуктов. Рациональное питание | Иметь представление -о составе пищевых продуктов; -рациональном питании; -хранении продуктов | Национальная кухня | Стр 122 – 124 сообщение о пита-тельных веществах содержащих в пище § 26 | ||||||||
45 | Кухонная посуда и уход за ней | 1 | Комбинированный | Правила ухода за оборудованием и посудой. Моющие средства для посуды | Знать - моющие средства для ухода за посудой и оборудова-нием для пищи | Стр124 – 127 27 | I | | ||||||||
46 - 47 | Блюда из овощей. Приготовление блюд из сырых овощей. | 1 1 | Комбинированный | Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды салатов. Влияние экологии на качество овощей. | Уметь: приготовить холодные блюда. Фигурная нарезка овощей. Определять зрелость овощей по внешнему признаку. | Стр127 – 131 табл.26 и 27 § 28 | |||||||||
48 | Механическая обработка овощей. Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ | 1 | Комбинированный | Правила безопасной работы с ножом, газовой плитой, электронагревательными приборами, горячей жидкостью | Знать - правила безопасной работы с ножом, газовой плитой, электронагревательными приборами, горячей жидкостью | Выучить правила ТБ § 29 | |||||||||
49 - 50 | Блюда из овощей. Приготовление блюд из вареных овощей. ТБ | 1 1 | Комбинированный | Способы тепловой обработки овощей с целью сохранения витаминов. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. | Уметь: определять качества овощей. Жаренье овощей и определение их готовности. Подбор овощных гарниров к мясу, рыбе. | Стр. 138 – 145 § 30 | |||||||||
51 | Приготовление блюд из яиц ТБ | 1 | Комбинированный | Значение яиц в питании человека. Способы определения доброкачественности яиц. Технология приготовления блюд из яиц | Иметь представление о пищевой ценности яиц. Уметь определять доброкачественность яиц, -готовить блюда из яиц | Нац. кухня | Стр. 146 – 149 табл.32 рецепты блюд из яиц §32 | ||||||||
52 - | Приготовление бутербродов ТБ | 1 | Комбинированный | Инвентарь и посуда для приготовления. Виды бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов и срокам их хранения | Знать - виды бутербродов; -продукты, используемые для их приготовления; способы нарезки продуктов; сроки хранения бутербродов. Уметь - приготовить разные виды бутербродов | Стр. 150 – 154 § 33 | |||||||||
53 | Горячие напитки ТБ | 1 | Комбинированный | Пищевая ценность кофе, какао, чая. Инвентарь и посуда для приготовления горячих напитков. Технология приготовления горячих напитков | Знать - продукты для приготовления горячих напитков; -правила безопасности при приготовлении горячих напитков. Уметь - приготовить чай, кофе, какао | Стр. 154 – 156 табл.37 §34 | |||||||||
54 | Приготовление салатов ТБ | 1 | Комбинированный | Пищевая ценность овощей. Влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов. Рецепты приготовления салатов из овощей. ПТБ. | Знать о пищевой ценности овощей; -способах подготовки овощей для салатов. ПТБ. Уметь приготовить простейшие салаты из овощей | Нац. кухня | технологическая карта салата
| ||||||||
55 - 56 | Сервировка стола к завтраку Культура поведения за столом | 1 1 | Комбинированный | Виды сервировки стола к завтраку. Виды посуды для сервировки стола к завтраку. Правила поведения за столом | Знать правила серви-ровки стола к завтраку. Уметь - подбирать посуду для сервировки стола к завтраку; - сервировать стол | Нац. кухня | Cтр 157 – 159 § 35-36 | ||||||||
57 - 58 | Интерьер жилых помещений. Создание интерьера кухни | 1 1 | Комбинированный | Характеристика основных функциональных зон в жилых помещениях. Интерьер кухни. Оборудование. Размещение мебели. Санитарное состояние кухни. | Иметь представление об особенностях основных функциональных зон в жилых помещений Уметь планировать интерьер кухни | Стр.162 – 173 § 37-40 | |||||||||
59 | Обобщающее занятие по разделу «Кулинария» | 1 | Урок обобщения и система тизации знаний | Повторение и систематизация знаний по разделу « Кулинария». Профессия «повар» | Знать влияние способов обработки продуктов на их пищевую ценность; - санитарно-гигиени-ческие требования к помещению кухни; - виды оборудования и посуды | Нац. кухня | |||||||||
Растениеводство (весенние работы) – 9 часов | |||||||||||||||
60 - 61 | Выращивание овощных культур. | 2 | Комбинированный | Рассадный и безрас-садный способы выращивания культур. Подготовка участка к посадке рассады. Посадка рассады. ПТБ. | Знать рассадный и безрассадный способы выращивания культур. Уметь подготовить участок к посадке рассады, посадить рассады. | Культуры родного края | |||||||||
62--63 | Внесение удобрений под овощные растения. | 2 | Комбинированный | Понятие удобрения. Виды удобрений. Характеристика. Внесение удобрений. ПТБ при работе с удобрениями. | Знать понятие удоб-рения. Виды удобре-ний. Характеристика. ПТБ при работе с удобрениями. Уметь внести удобрения | ||||||||||
64 65 | Выращивание однолетних овощных культур. | 1 1 | Комбинированный | Характеристика однолетних зелёных культур. Схемы посева семян и посадки с/х растений. Основные представи-тели однолетних зелёных культур. Тыквы, кабачки, огурцы, капуста, ,картофель, томаты. | Знать характеристики однолетних зелёных культур. Схемы посева семян и посадки с/х растений. Основные представители однолетних зелёных культур. | ||||||||||
66 | Защита с/х растений от вредителей и болезней. | 1 | Комбинированный | Специальные меры защиты от болезней и вредителей: агро-технические, хими-ческие, биологичес-кие. ПТБ при работе при приготовлении настоев для опрыскивания. | Знать специальные меры защиты от болезней и вредителей: агротехнические, химические, биологические. ПТБ при работе при приготовлении настоев для опрыскивания. | ||||||||||
67 - 68 | Проведение наблюдений за развитием растений. Прополка и подкормка растений | 1 1 | Комбинированный | Проведение наблюдений за развитием растений. Прополка и подкормка растений | Знать :как подкармливать растения. Уметь :наблюдать за растениями. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...
Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)
Календарно-тематическое поурочное планирование по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко
Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс
Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 классТематическое планирование рассчитано на 102 часа 3 ч...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс (ФГОС)
УУД, планируемые результаты обучения...
Календарно-тематическое (поурочное) планирование по геометрии (профильный уровень) на 2014-2015 учебный год Класс: 10 Всего часов: 68 (2 часа в неделю) УМК: • Атанасян Л.С. Бутузов В.Ф. Кадомцев С.Б. и др. Геометрия, 10-11: учеб. для общеобразоват. учр
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ В результате изучения курса геометрии 10 ученик должен знать/понимать • существо понятия математического доказательства; примеры доказате...
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)
Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...