Календарно-тематическое планирование для 5 класса
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему

Здесь вы найдете планирование к урокам  технологии для девочек "Обслуживающий труд".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kalendarno_-_temat_5_klass.docx43.29 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование - 5 класс

№ п/п

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Основные элементы содержания программы

(стандарт)

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Этнокультурный компонент

Домаш. задание

Дата проведения

план

факт

1

Вводное занятие

1

Урок-беседа

Вводный инструктаж по охране труда. Организация труда и оборудование рабочего места. Ознакомление с основными разделами программы обучения

Знать: правила  пове-дения в мастерской и на рабочем месте.

Иметь представление

о санитарно-гигиенических требованиях, рациональном  размещении инструмента

Правила внутреннего распорядка в кабинете

2

Основные направления                растениеводства полеводства и овощеводства. Знакомство с профессиями растениеводства полеводства и овощеводства.

1

комбинированный

С/х растения, полевые культуры, плодовые и ягодные культуры. Овощные культуры, кормовые травы обработки почвы. С/х растения по продолжительности жизни.

Знать основные направления растениеводства полеводства. Профессии связанные  растениеводством ,полеводством и овощеводством. Уметь: уборка и учет  урожая  овощных  культур.  

Сроки посадки овощных культур в регионе

3.

Направление растениеводства в регионе. Учет урожая на пришкольном участке.

1

Комбинированный.

 Агротехника выращивания.          

Знать: правила  бе зопасного и рационального труда в растениеводстве Уметь: подготовить урожай к  хранению.            

Практика в огороде

4.

Понятие об урожае и урожайности.

Уборка картофеля..

1

Комбинированный

Строение корнеплодов картофеля. Различие по сортам и форме. Технология выращивания.            

Знать строение корнеплодов картофеля  Различие по сортам и форме. Технологию- выращивания.            

Участок школы

5.

Правила безопасного и рационального труда в растениеводстве.

1

Комбинированный

Технология выращивания луковичных растений.

Знать технологию выращивания луковичных растений.

Уметь обрабатывать почву под овощные растения

Участок

школы

6.

Уборка картофеля.

1

Комбинированный

Правила техники безопасности. Уборка по сортам.

Знать:

Правило  техники безопасности.

Уметь: пользоваться орудиями труда.

Участок школы.

7.

Уборка моркови.

1

Комбинированный.

Знать: правило Т.Б.

Уметь: хранить  морковь.

Участок школы

8.

Краткая история цветоводства.  Цветы в легендах и преданиях.  

1

Комбинированный

Ознакомить с историей цветоводства и с  крупными  ботаническими  садами.

Знать: о развитии цветоводства.

Уметь:  рассказать историю цветоводства в эпоху  географических открытий; называть крупные  ботанические сады.

Беседа, работа с компьютером.

Знать какие цветы  растут у нас на  пришкольном участке.

9.

Уборка капусты и моркови.

1

Комбинированный.

Виды  капусты  и моркови. Закладка на хранение .ПТБ.

Знать: виды капусты ,как хранить.

Уметь: как хранить ,где можно сохранить  до весны. Хранилище и температурный режим хранения.

Участок школы.

                   

                                    Элементы  материаловедения – 4 часа

10 - 11

Классификация текстильных волокон. Лицевая и изнаночная сторона ткани

1

1

Урок-объяснение

Понятие о волокне. Виды текстильных волокон и их свойства. Способы определения лицевой и изнаночной сторон ткани.

Знать виды волокон и их свойства.

Уметь распознавать волокна разных видов

определять в ткани лицевую и изнаночную стороны

таблица   № 4.1, оформить работу в альбом

 §1

12

Хлопчатобумажные и льняные ткани, их свойства

1

Лабораторная работа

Свойства тканей из хлопчатобумажных и льняных волокон. Виды хлопчатобумажных тканей. Уход за изделиями из тканей, изготовленных из разных видов волокон

Знать свойства х/б и льняных тканей.

Уметь распознавать ткани из хлопковых и льняных

волокон и ухаживать за изделиями из них

Таблица «свойства тканей», реферат об истории появ-ления х/б и льняных тканей

13

Получение ткани. Определение основы и утка

1

Лабораторная работа

Ткачество как один из способов получения ткани. Способы определения нитей основы и утка в ткани. Кромка

Иметь представление  о процессе получения ткани.

Уметь - определять в ткани кромку, нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны

Схема производства ткани, работу оформить в альбом

        § 2

                                             

Ручные  работы – 3 часа

14

Ручные работы

Правила ТБ при ручных работах

1

Беседа, работа с наглядным материалом

Виды ручных швов, технология их выполнения. Терминология ручных работ. Правила безопасной работы с иглой, булавками, ножницами

Знать

  • виды ручных швов, сферу их применения, терминологию ручных работ, правила безопасной работы.

Правила ТБ, терминология ручных работ

           

          § 3

15 - 16

Выполнение ручных работ

2

Практическая работа

Закрепление нити на ткани, сметочные, петельные, стачные швы, пришивание пуговиц

Уметь выполнять ручные   швы, подбирать нитки и иголки, цвет ниток к пуговицам, закреплять нитки в начале и в конце работы

Таблица № 8, Образцы оформить в альбом

     §  4

                                      Элементы машиноведения – 8 часов

17

Швейная машина.

Организация рабочего места.

1

Комбинированный

Виды приводов швейной машины, история создания машины, организация рабочего места. Правила ТБ.

Знать - виды приводов шв. машины,

- правила ТБ, организацию рабочего места

Реферат история создания  шв. машины, пра-вила ТБ,            5

18

 19

 

Бытовая швейная машина. Назначение и устройство швейных машин. Подготовка швейной машины к работе

1

1

Комбинированный

Назначение и устройство бытовой швейной машины. Правила подготовки швейной машины к работе

Знать

-        устройство бытовой швейной машины

Уметь подготавливать машину к работе.

Выучить детали швейной машины

      § 6

20

Подготовка швейной машины к работе

1

Практическая работа

Заправка верхней и нижней нитки, выполнение машинных строчек  по линиям

Знать - последовательность заправки верхней и нижней нитки.

Уметь -  выполнять машинные строчки  по прямым и зигзагообраз-ным линиям

Закончить работу, оформить в альбом

       §  6

21 - 22

Машинные швы

2

Комбинированный

Виды машинных швов сфера их применения. Условные обозначения швов. Терминология машинных работ. Технология выполнения машинных швов

Знать  виды машинных швов; -сферу их использования, -условные обозначения, термины.

Уметь - выполнять машинные швы

Выполнить образцы швов, оформить в альбом  

        §   7

23 - 24

Влажно – тепловые работы. Организация рабочего места и выполнение влажно – тепловых работ

2

Комбинированный

Значение влажно – тепловой обработки.

ТБ при выполнении ВТО. Организация рабочего места при выполнении ВТО.

Знать: что такое ВТО, её значение, ТБ при выполнении ВТО.

Уметь: выполнять ВТО, соблюдать ТБ при выполнении ВТО, организовать рабочее место

Стр. 42 – 45

        §  9 - 10

            Элементы конструирования – 8 часов + черчение и                    

                                                                     графика – 2 часа

25 - 26

Конструирование и моделирование швейных изделий

2

Комбинированный

Понятие о конструировании одежды. Моделирование. Снятие мерок

Знать правила снятия мерок.

Иметь представление

о конструировании и моделировании одежды

Стр 46 - 52, снять мерки

         § 11

27 - 28

Технология изготовления фартука на поясе. Построение чертежа выкройки изделия.

Последовательность изготовления швейного изделия

2

Комбинированный

Построение чертежа простейшей выкройки. Профессия-закройщик. Правила раскроя швейных изделий. Последовательность изготовления изделия. Профессия «швея»

Уметь выполнять чертежи простейших выкроек.

Иметь представление

о процессе производства швейных изделий. Уметь выполнять раскрой изделия;

-составлять последовательность изготовления изделия

        12-13

       

29 - 30

Накладные карманы, их обработка, соединение

2

Урок усвоения новых знаний

Накладные карманы. Последовательность обработки накладного кармана

Знать: последовательность

обработки накладного кармана

Уметь: подготовить выкроенный карман к соединению с основной деталью фартука

Стр. 57 – 59

          §  13

31 -   32

Обработка пояса. Обработка верхнего среза фартука притачным поясом Технологическая последовательность изготовления фартука с нагрудником

2

Урок усвоения новых знаний

Технология соединения пояса с основными деталями фартука

Знать: Основные способы обработки пояса

Уметь:  соединить пояс с основными деталями фартука

Стр. 62 – 78

          §  14

       

33

Варианты отделки фартука

1

Комбинированный

Использование отделки при изготовлении фартука.

Знать: различные отделочные материалы, различные способы отделки фартука.

Уметь: выбирать нужные отделочные материалы и использовать их для шитья

Стр.79 – 82

          § 15

         

34

Творческий проект

1

Урок усвоения нового материал

Понятие творческого проекта. Этапы выполнения проекта

Знать: что такое творческий проект, в какой последовательности выполнять проект

Уметь: выполнять творческий проект на заданную тему.

Стр.83 – 85

 

   § 16   - 17        

Технология изготовления изделий из лоскутков – 3 часа

35

Виды лоскутной техники. Инструменты, материалы.

1

Урок усвоения новых знаний

Изделия, выполненные в лоскутной технике, рабочее место, инструменты и материалы для работы

Знать:  материалы и инструменты для работы,

Уметь: различать виды  лоскутной техники

Повторить записи в тетради. Подготовить сообщение о лоскутной технике

        § 18

36 - 37

Изготовление изделий в лоскутной технике

2

Комбинированный

Подбор ткани для изделия в лоскутной технике. Способы соединения деталей

Иметь представление

о различных техниках изготовления изделий из лоскутов.

Уметь:  выполнять изделие в лоскутной технике (Прихватка)

Стр.89 – 95

         § 19

Закончить работу

Вышивание – 3 часа

38

Вышивка: история, мотивы

1

Урок-беседа

История вышивки. Мотивы вышивки: сказочные, местные. Инструменты и материалы для вышивания

Знать инструменты и приспособления для вышивания.

Иметь представление о мотивах, используемых в вышивке

Национальная вышивка

Реферат на тему история вышивки

        § 20

39

Технологическая последовательность вышивания

1

Комбинированный

Элементы узора вышивки. Способы перевода рисунка на ткань. Увеличение или уменьшение рисунка

Знать:  способы перевода рисунка на ткань.

Уметь:  изменять величину рисунка;

-переводить рисунок на ткань

Национальные узоры

Перевести рисунок на ткань

         § 21

40

Виды контурной вышивки.

Вышивание изделий.

1

Комбинированный

Простейшие ручные швы: «вперед иголку»,  петельный, стебельчатый, тамбурный, «козлик»

Знать:  виды ручных стежков и строчек

- сферу их применения.

Уметь:  выполнять простейшие ручные стежки и строчки

Выполнить вышивку различными  швами, оформить работу в альбом

           

Ремонт одежды – 3 часа

41

Ремонт одежды

1

Комбинированный

Основные способы ремонта одежды. Виды заплат. Ремонт термоаппликацией

Знать: основные способы ремонта одежды

Уметь: применять знания на практике

Стр. 114 – 117

         § 23

42

Ремонт распоровшихся швов

1

Комбинированный

Порядок ремонта распоровшихся швов. Основные используемые швы

Знать:  порядок ремонта распоровшихся швов. Уметь: основные используемые швы

Стр.117 – 121

          § 24

43

Уход за одеждой из хлопчатобумажной и льняных тканей

1

Комбинированный

Символы. Изучение символов по уходу за одеждой

Знать: как правильно ухаживать за одеждой из х/б и льняных тканей

Уметь: стирать и гладить бельё

Стр.120 запомнить таблицу

      §  25

Кулинария -  16 часов

44

Общие сведения о питании

1

Урок усвоения новых знаний

Функции питания. Состав пищевых продуктов. Рациональное питание

Иметь представление

-о составе пищевых продуктов;

-рациональном питании;

-хранении продуктов

Национальная кухня

Стр 122 – 124

сообщение о пита-тельных веществах содержащих в пище

        §  26

45

Кухонная посуда и уход за ней

1

Комбинированный

Правила ухода за оборудованием и посудой. Моющие средства для посуды

Знать  - моющие средства для ухода за посудой и оборудова-нием для  пищи

Стр124 – 127

           27

I |

46 - 47

Блюда из овощей.

 Приготовление блюд из сырых овощей.

1

1

Комбинированный

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды салатов. Влияние экологии на качество овощей.

Уметь: приготовить холодные блюда.  Фигурная нарезка овощей. Определять зрелость овощей по внешнему признаку.

 Стр127 – 131 табл.26 и 27

       § 28

48

Механическая обработка овощей. Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ

1

Комбинированный

Правила безопасной работы с ножом, газовой плитой, электронагревательными приборами, горячей жидкостью

Знать - правила безопасной работы с ножом, газовой плитой, электронагревательными приборами, горячей жидкостью

Выучить правила ТБ

    § 29

49 - 50

Блюда из овощей.

Приготовление блюд из вареных овощей. ТБ

1

1

Комбинированный

Способы тепловой обработки овощей с целью сохранения витаминов. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Уметь: определять качества овощей. Жаренье овощей и определение их готовности. Подбор овощных гарниров к мясу, рыбе.

Стр. 138 – 145

        § 30

51

Приготовление блюд из яиц

ТБ

1

Комбинированный

Значение яиц в питании человека. Способы определения доброкачественности яиц. Технология приготовления блюд из яиц

Иметь представление

о пищевой ценности яиц. Уметь  определять доброкачественность яиц,

-готовить блюда из яиц

Нац. кухня

Стр.  146 – 149 табл.32

 рецепты блюд из яиц

          §32

52 -

Приготовление бутербродов

ТБ

1

Комбинированный

Инвентарь и посуда для приготовления. Виды бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов и срокам их хранения

Знать - виды бутербродов;

-продукты, используемые для их приготовления; способы нарезки продуктов; сроки хранения бутербродов.

Уметь - приготовить разные виды бутербродов

Стр. 150 – 154

          § 33

53

Горячие напитки ТБ

1

Комбинированный

Пищевая ценность кофе, какао, чая. Инвентарь и посуда для приготовления горячих напитков. Технология приготовления горячих напитков

Знать - продукты для приготовления горячих напитков;

-правила безопасности при приготовлении горячих напитков.

Уметь - приготовить чай, кофе, какао

Стр. 154 – 156 табл.37

         §34

54

Приготовление салатов ТБ

1

Комбинированный

Пищевая ценность овощей. Влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов. Рецепты приготовления салатов из овощей. ПТБ.

Знать о  пищевой  ценности овощей;

-способах подготовки овощей для салатов. ПТБ.

Уметь  приготовить простейшие салаты из овощей

Нац. кухня

технологическая карта  салата

       

55 - 56

Сервировка стола к завтраку

Культура поведения за столом

1

1

Комбинированный

Виды сервировки стола к завтраку. Виды посуды для сервировки стола к завтраку. Правила поведения за столом

Знать правила серви-ровки стола к завтраку.

Уметь

-        подбирать посуду для сервировки стола к завтраку;

-        сервировать стол

Нац. кухня

Cтр 157 – 159

          § 35-36

57 - 58

Интерьер жилых помещений. Создание интерьера кухни

1

1

Комбинированный

Характеристика основных функциональных зон в жилых помещениях. Интерьер кухни. Оборудование. Размещение мебели. Санитарное состояние кухни.

Иметь представление об особенностях основных функциональных зон в жилых помещений

Уметь планировать интерьер кухни

Стр.162 – 173

          §  37-40

59

Обобщающее занятие по разделу «Кулинария»

1

Урок обобщения и система

тизации знаний

Повторение и систематизация знаний по разделу       « Кулинария». Профессия «повар»

Знать         влияние способов обработки продуктов на их пищевую ценность;

-        санитарно-гигиени-ческие требования к помещению кухни;

-        виды оборудования и посуды

Нац. кухня

Растениеводство (весенние работы) – 9 часов

60 -

61

Выращивание овощных культур.

2

Комбинированный

Рассадный и безрас-садный способы выращивания культур. Подготовка участка к посадке рассады. Посадка рассады. ПТБ.

Знать  рассадный и безрассадный способы выращивания культур. Уметь подготовить участок к посадке рассады, посадить рассады.

Культуры родного края

62--63

Внесение удобрений под овощные растения.

2

Комбинированный

Понятие удобрения. Виды удобрений. Характеристика. Внесение удобрений. ПТБ при работе с удобрениями.

Знать понятие   удоб-рения. Виды  удобре-ний. Характеристика. ПТБ при работе с удобрениями.

Уметь внести удобрения

64

65  

Выращивание однолетних овощных культур.

1

1

Комбинированный

Характеристика однолетних зелёных культур. Схемы посева семян и посадки с/х растений. Основные  представи-тели  однолетних зелёных культур. Тыквы, кабачки, огурцы, капуста, ,картофель, томаты.

Знать характеристики однолетних зелёных культур. Схемы посева семян и посадки с/х растений. Основные представители однолетних зелёных культур.

66

Защита с/х растений от вредителей и болезней.

1

Комбинированный

Специальные меры защиты  от болезней и вредителей: агро-технические, хими-ческие, биологичес-кие.  ПТБ при работе при приготовлении настоев для опрыскивания.        

Знать специальные меры защиты  от болезней и вредителей: агротехнические, химические, биологические.  ПТБ при работе при приготовлении настоев для опрыскивания.        

67 - 68

Проведение наблюдений за развитием растений. Прополка и подкормка растений

1

1

Комбинированный

Проведение наблюдений за развитием растений. Прополка и подкормка растений

Знать :как подкармливать растения. Уметь :наблюдать за растениями.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English”  10 классТематическое  планирование  рассчитано  на  102 часа  3  ч...

Календарно-тематическое (поурочное) планирование по геометрии (профильный уровень) на 2014-2015 учебный год Класс: 10 Всего часов: 68 (2 часа в неделю) УМК: • Атанасян Л.С. Бутузов В.Ф. Кадомцев С.Б. и др. Геометрия, 10-11: учеб. для общеобразоват. учр

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ В результате изучения курса геометрии 10 ученик должен знать/понимать • существо понятия математического доказательства; примеры доказате...

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...