Проверочные работы по разделу КУЛИНАРИЯ - 7, 6, 5 класс.doc
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему
Проверочные работы для 5, 6, 7 классов составлены по разделам "Кулинария". Работа рассчитана на весь урок (35-40 минут) и позволяет проверить качество знаний учащихся по всему разделу "Кулинария".
Скачать:
Предварительный просмотр:
Проверочная работа по разделу «Кулинария» (7 класс)
Ф.И.________________________ ______ класс______
1. Дайте определение понятию «питание». ________________________________________ ____________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________
2.Каким должно быть питание человека? ______________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________
3. Какие полезные и вредные воздействия оказывают микроорганизмы на пищевые продукты?_________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________ __________________________________________________________________________________________________
4.Что может вызвать пищевое отравление? _____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________
5. Пищевая ценность мяса.__________________________________________________________________________ _ 6.. По каким показателям можно судить о качестве мяса?________________________________________________ 7..Лучшим для кулинарного использования является мясо: А)мороженое; Б) парное; В) остывшее; Г) охлажденное.
8. Какие молочные продукты называются кисломолочными?______________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ 9. На какие две группы по способу получения разделяют кисломолочные продукты? _________________________ __________________________________________________________________________________________________ 10. Какие кисломолочные продукты вы знаете? ________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________
11.Из каких продуктов кальций усваивается лучше?____________________________________________________ 12. Что такое варенец и из чего его делают?_____________________________________________________________
13 .Какие изделия называют мучными?_________________________________________________________________ 14.Качество выпеченных изделий зависит от:А)количества сахара; Б) качества муки; В)разрыхлителя; Г)пряностей 15. Как определить влажность муки? __________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ 16.Зачем просеивают муку?___________________________________________________________________________ 17.Какое тесто называют пресным? А )без соли; Б) без разрыхлителя; В) без дрожжей; Г) без яиц. 18. Перечислите виды пресного теста.__________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________19. В каком тесте используется большое количество масла и сахара? _______________________________________ 20 Что такое десерт? ________________________________________________________________________________
21.В каких десертах используется желатин? ____________________________________________________________ 22. В чем особенность приготовления суфле?____________________________________________________________ 23.Цель консервирования. ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ 24.Основные способы заготовки продуктов. ____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ 25. В процесс консервирования овощей, фруктов и ягод входят следующие этапы:____________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 26. Что обязательно надо сделать при подготовке стеклянной тары? А) ополоснуть горячей водой; Б) вымыть раствором пищевой соды; В) вытереть насухо; Г) стерилизовать. 27. Что такое сироп? ________________________________________________________________________________ 28.Что такое варенье? _______________________________________________________________________________ 29. Самый простой и дешевый, но трудоемкий способ заготовки продуктов.__________________________________
30 Лучший способ сохранить пищевую ценность овощей и фруктов: А) соление; Б) варение; В) копчение; Г) замораживание Д) сушка.
31. Как хранят домашние заготовки?___________________________________________________________________
32. Что необходимо соблюдать при выполнении кулинарных работ _________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________Спасибо за работу!
Проверочная работа по разделу «Кулинария» (6 класс)
Ф .И.________________________ ______ класс______
1) Дайте определение понятию «питание». ________________________________________ ____________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________
2) Каким должно быть питание человека? ______________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________
3) Перечислите полезные вещества, которыми должна быть богата пища человека. ___________________________
__________________________________________________________________________________________________
4) На какие две группы подразделяются минеральные вещества? _________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
5) Назовите известные вам макроэлементы. _____________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
6) Назовите известные вам микроэлементы _____________________________________________________________
7) Какой макроэлемент присутствует в организме большем количестве? _____________________ Почему? ______
__________________________________________________________________________________________________
8) В каких продуктах содержится наибольшее количество кальция? а) мясо; б) овощи; в) молоко; г) крупы; д) кисломолочные продукты.
9) Какой микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы и в каких продуктах он содержится? _______________________________________________________________________________________
10) Пищевая ценность рыбы?_________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
11) От чего зависит содержание полезных веществ в рыбе? _______________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
12)По каким признакам определяют доброкачественность рыбы? __________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
13) Перечислите известные вам морепродукты. _________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
14) Из чего получают крупы? _________________________________________________________________________
15) Какова пищевая ценность круп?____________________________________________________________________
16) Для чего необходима механическая обработка крупы?_________________________________________________
17) Какие бывают каши в зависимости от соотношения количества жидкости и крупы?________________________
__________________________________________________________________________________________________
18) Какие блюда можно приготовить из круп?___________________________________________________________
19) Какова пищевая ценность млолка?__________________________________________________________________
20)По каким признакам определяют качество молока?____________________________________________________
21) Молоко полезнее: А) пастеризованное; Б) стерилизованное.
22) Какое тесто используют для приготовления блинов и оладий? __________________________________________
23)Для чего применяют разрыхлители? ________________________________________________________________
24) Что делают с мукой перед замешиванием теста? ___________________________ Зачем?____________________
__________________________________________________________________________________________________
25)Какие блины называют «блины с припеком»?_________________________________________________________
26) Какие продукты использую для приготовления сладких блюд и напитков? _______________________________
__________________________________________________________________________________________________
27)Какой компонент является главным для приготовления киселя? А)сахар; Б)крахмал; В) сироп; Г)ягоды, фрукты.
28)Как сохранить в напитках больше витаминов? _______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
29)Какова цель сервировки ? __________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
30) Как принято располагать тканевую салфетку во время сервировки стола? ________________________________
__________________________________________________________________________________________________
31) Ситуация. Ты пришла в гости на обед и видишь, что справа и слева от тарелки лежат разные приборы: ножи, вилки и ложки. Что надо помнить, чтобы не растеряться во время приема пищи?_____________________________
__________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________
32) Что тебе особенно запомнилось или понравилось в разделе «Кулинария?________________________________
Проверочная работа по разделу «Кулинария» (5 класс)
Ф .И.________________________ ______ класс______
1) Дайте определение понятию «питание». ________________________________________ ____________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________
2) Каким должно быть питание человека? ______________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________
3) Перечислите полезные вещества, которыми должна быть богата пища человека. ___________________________
__________________________________________________________________________________________________
4) Как отразится на здоровье человека дефицит витаминов?_______________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
5) Какой витамин укрепляет защитные силы организма? __________В каких продуктах он содержится? _________
__________________________________________________________________________________________________
6)Для чего нужны овощи и фрукты в питании человека?__________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
7)Что нужно соблюдать, чтобы в овощах и фруктах сохранялись витамины и другие полезные вещества? ________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8)Что подразумевает механическая обработка овощей и фруктов? _________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
9)Что такое салат? __________________________________________________________________________________
10) Перечислите виды тепловой обработки овощей?_____________________________________________________
11) Что значит органолептическая оценка блюда?________________________________________________________
12)на какие категории подразделяют куриные яйца в зависимости от срока хранения? _________________________
13)Какие правила необходимо соблюдать в процессе приготовления блюд из яиц или их использования? ________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
14)Какова питательная ценность хлеба? ________________________________________________________________
15) Какие виды бутербродов вы знаете? ________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
16) Для какого бутерброда необходимо два ломтика хлеба? _______________________________________________
17) Что такое канапе ? _______________________________________________________________________________
18)Чем отличается простой бутерброд от сложного? _____________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
19) Как едят горячие и большие бутерброды? ___________________________________________________________
20) Какие напитки относятся к горячим ? ______________________________________________________________
21) Какими свойствами обладает чай? _________________________________________________________________
22) Что такое сервировка? ____________________________________________________________________________
23) Для чего предназначены столовые приборы общего пользования? _______________________________________
__________________________________________________________________________________________________
24) Как принято использовать тканевую салфетку во время принятия пищи? _________________________________
__________________________________________________________________________________________________
25) Что такое этикет? _______________________________________________________________________________
26)Что означает «есть правильно и красиво»? ___________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
27) Что тебе особенно запомнилось или понравилось в разделе «Кулинария? ________________________________
__________________________________________________________________________________________________
Спасибо за работу!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Использование кейс-метода на уроке технологии по теме "Кухонная утварь и уход за ней" раздела "Кулинария" в 5 классе
Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме «Кухонная утварь и уход за ней» в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь ак...
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/14/picture-90872-1350242752.jpg)
Контрольные вопросы по разделу "Кулинария" (5,6 класс). Вопросы по материаловедению (5,6 класс).
Контрольные вопросы по разделу "Кулинария". (5,6 класс). Проверь себя. Вопросы по материаловедению. (5,6 класс)....
![](/sites/default/files/pictures/2012/12/14/picture-164464-1355505847.jpg)
Проверочная работа по разделу физики 11 класса "Основы астрономии"
Проверочная работа по разделу физики 11 класса "Основы астрономии"...
![](/sites/default/files/pictures/2013/02/03/picture-194671-1359872016.jpg)
Проверочная работа по разделу "СССР в середине 1960 - 1980- х гг.: кризис социально - экономической и политической системы". История России. 9 класс.
Данная работа включает в себя 3 задания по разделу истории России- "СССР в середине 1960-1980-х гг.: кризис социально-экономической и политической системы"- для двух вариантов...
![](/sites/default/files/pictures/2014/11/14/picture-522450-1415995759.jpg)
Проверочные задания к разделу Кулинария 8 класс
Проверочные задания к разделу "Кулинария" 8 класс включают тестовые задания и открытые вопросы. Предложены 2 варианта и лист ответов....
![](/sites/default/files/pictures/2017/11/01/picture-967109-1509520525.jpg)
Самостоятельные работы по разделу "Кулинария" 5 класс
Самостоятельные работы по разделу "Кулинария" 5 класс...
![](/sites/default/files/pictures/2013/11/21/picture-46621-1385052657.jpg)
Проверочный тест по разделу Кулинария. 6 класс
Проверочный тест по разделу Кулинария. Темы: Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря", "Блюда из мяса"...