Проверочный тест по разделу Кулинария. 6 класс
тест по технологии (6 класс) на тему

Комарницкая Елена Брониславовна

Проверочный тест по разделу Кулинария. Темы: Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря", "Блюда из мяса"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kulinariya._proverochnyy_test_6_klass._komarnitskaya_e.b.doc47.5 КБ

Предварительный просмотр:

Проверочная работа 6 класс, раздел Кулинария

Автор-составитель Комарницкая Е.Б.,

учитель технологии лицей № 144,

Калининский район, Санк-Петербург

Выбрать правильный ответ:

1. К столовым приборам не относится:

А) Ложка;

Б) Дуршлаг;

В) Вилка;

Г) Нож.

2. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность действий при разделке рыбы.

А. Промывают рыбу

Б. Чистят рыбу от чешуи

В. Удаляют плавники

Г. Отрезают голову

Д. Снимают кожу

Е. Нарезают на порционные куски

Ж. Потрошат брюшко

 

3. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность закладки овощей в кипящий бульон при варке супа.

А. Зелень, лавровый лист

Б. Капуста и картофель

В. Пассированные морковь и лук

4. Доброкачественное мясо:

А) Упругое;

Б) Имеет мягкий жир;

В) Имеет твердый жир;

Г) Не упругое.

5. Доброкачественность овощей можно определить по:

а) цвету;

б) запаху;

в) вкусу;

с) консистенции.

6. Укажите последовательность этапов первичной обработки овощей:

а) промывание;

б) сортировка;

в) нарезка;

г) очистка;

д) мойка.

7. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:

а) нарез овощей;

б) выкладывание в салатницу и украшение;

в) заправка овощей;

г) первичная обработка овощей.

8. К минеральным веществам относятся:

а) магний;

б) железо;

в) углеводы;

г) натрий;

д) жиры;

е) витамины.

9. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:

а) промывание;

б) разрезание брюшка;

в) оттаивание;

г) удаление внутренностей;

д) очистка рыбы от чешуи;

е) нарезание на порционные куски;

ж) удаление головы, плавников, хвоста.

10. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:

а) консистенция плотная

б) жабры серого цвета;

в) чешуя отстает от кожи;

г) консистенция рыхлая;

д) глаза мутные;

е) жабры ярко-красного цвета;

ж) чешуя просто прилегает к коже;

з) глаза прозрачные.

11. Мясопродукты являются основным источником:

а) углеводов;

б) жиров;

в) белка;

г) витаминов.

12. Доброкачественность мяса можно определить по:

а) запаху;

б) вкусу;

в) цвету;

г) консистенции.

13. Укажите правильную последовательность первичной обработки мяса:

а) промывание

б) оттаивание;

в) зачистка;

г) обмывание;

д) нарезание.

14. Установите соответствие между понятием и его определением.

1 - Варка

А - комбинированный способ тепловой обработки мяса, сначала мясо обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности;

2 - Припускание

Б - тепловая обработка мяса в разных количествах жира;

3 - Жарение

В - варка мяса в небольшом количестве жидкости;

4 - Пассерование

Г - варка мяса в большом количестве жидкости;

5 - Тушение

Д - легкое обжаривание продукта.

15. Субпродукты это:

а) шкура животных;

б) почки животных;

в) рога животных;

г) мозги животных.

16. Из рыбного фарша можно приготовить:

а) паштет;

б) омлет;

в) котлеты;

г) пельмени;

д) уху.

17.Птицу называют

А)сельскохозяйственная

Б) фермерская

В) дичь

Г) домашняя

Д) лесная  

18. Из рубленного мяса можно приготовить

А) битки

Б) котлеты

В) шницели

Г) гуляш

Д) бефстроганов  


Ответы:

1. Б

2. 1-Б; 2-Ж; 3-В; 4-Г; 5-А; 6-Д; 7-Е

3. 1-Б, 2- В. 3-А

4.  А, В

5. АБС

6. БДГАВ

7. ГАВБ

8. АБГ

9. ВДБГЖАЕ

10. АЕЖЗ

11.В

12. АВГ

13. БГВАД

14. 1Г 2В 3Б 4Д 5А

15. БГ

16. АВГ

17. А В Г

18. А Б В


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест по разделу "Кулинария". 5 класс

Тест  по  разделу  "Кулинария". 5 класс.  Учебник:  Ю.В.Крупская,  Н.И.Лебедева и др.  Технология: Учебник  для  учащихся  5 класса  общеобразова...

Тест по разделу "Кулинария".6 класс

Итоговый  тест   по  разделу  "Кулинария".  6  класс...

Тест по разделу Кулинария. 6 класс

Данный тест проводится в конце изучения раздела Кулинария в 6 классе. Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 6 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.-М.: Вентана-Граф, 2013....

Тест по разделу Кулинария. 5 класс

Данный тест проводится в конце изучения раздела Кулинария в 5 классе. Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.-М.: Вентана-Граф, 2012...

Проверочные работы по разделу КУЛИНАРИЯ - 7, 6, 5 класс.doc

Проверочные работы для 5, 6, 7 классов составлены по разделам  "Кулинария".   Работа рассчитана на весь урок (35-40 минут) и позволяет проверить качество знаний учащихся по всему раздел...

Проверочные задания к разделу Кулинария 8 класс

Проверочные задания к разделу "Кулинария" 8 класс  включают тестовые задания и  открытые вопросы.  Предложены 2 варианта и лист ответов....