Рабочая программа элективного курса "Основы животноводства" 9 класс
рабочая программа по технологии (9 класс) на тему

Дангатарова Огулхан Шамильевна

Рабочая программа элективного курса разработана на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений «Технология»  В.Д. Симоненко Москва «Просвещение» 2009 г. В соответствии с учебным планом на элективный курс «Основы животноводства» отводится 34  часа из расчёта 1 час в неделю, предназначена учащимся 9-го класса МКОУ  СОШ № 11 а.Уллуби-Юрт.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon osnovy_zhivotnovodstva.doc76 КБ
Microsoft Office document icon osnovy_zhivotnovodstva.doc76 КБ
Microsoft Office document icon osnovy_zhivotnovodstva.doc76 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное  общеобразовательное учреждение

                    «Средняя общеобразовательная  школа №11»

                                                                                    «Утверждаю»

                                                                        Директор школы

                                                                         _________С.М.Дангатаров

                                                                        «_____»_________2013 год

Рабочая программа элективного  курса

"Основы животноводства"

9 класс

Количество часов 34 , 1 час в неделю.

а. Уллуби –Юрт.

2012 – 2013 гг.

Рабочая программа элективного  курса

"Основы животноводства"

Рабочая программа элективного курса разработана на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений «Технология»  В.Д. Симоненко Москва «Просвещение» 2007 г. В соответствии с учебным планом на элективный курс «Основы животноводства» отводится 34  часа из расчёта 1 час в неделю, предназначена учащимся 9-го класса МКОУ  СОШ № 11 а.Уллуби-Юрт.

Цели и задачи курса: 

-Формирования у учащихся глубокого интереса к сельскохозяйственному труду, повышение престижа крестьянского труда и сельскохозяйственных профессий.

-Формирование у учащихся представления о современных научно обоснованных способах возделывания основных культур с учётом их биологических особенностей местных почвенно-климатических условий;  

-Раскрытие  экологических основ сельскохозяйственного производства и охраны окружающей среды.

-Формирование навыков применения теоретических знаний в предметно-практической деятельности.

Для развития у учащихся интереса к крестьянскому труду принципиально важное значение имеет усиление сельскохозяйственной направленности в преподавании школьных предметов. Такой подход к обучению обеспечивает подлинную связь сельской школы с жизнью. В то же время значительно облегчает процесс научно-технической подготовки школьников. Данная программа даёт возможность в ходе обучения учитывать специфику сельской школы и характера её производственного окружения.

Примерное планирование основных разделов «Основы животноводства»

Тема

Количество часов

1

Введение.

1

2

Сельскохозяйственные  животные

8

3

Свиноводство

3

4

Овцеводство

4

5

Птицеводство

6

6

Пчеловодство

4

7

Кролиководство

4

8

Физиологические и биохимические основы кормления сельскохозяйственных животных

4

Всего:

34

Содержание программы.

     !.Введение. Цели и задачи курса. Значение  продуктов животноводства в жизни человека. Продукты животноводства.

Сельскохозяйственные  животные.  Виды сельскохозяйственных животных и их продуктивность. Понятие о породе. Основные породы сельскохозяйственных животных региона. Основы разведения сельскохозяйственных животных. Состояние молочного скотоводства в регионе, продуктивность и разведение крупного рогатого скота.

3.Свиноводство

Биологические особенности и хозяйственная ценность свиней, основные породы. Профилактика заболеваний и авитаминозов Экологические проблемы свиноводства. Кормление, содержание и  откорм свиней.

4.Овцеводство

Породы овец. Классификация пород. Представители тонкорунных и полутонкорунных пород, грубошерстных  и полугрубошерстных пород. Методы и техника разведения, кормление, содержание, производство продуктов овцеводства: шерсть, мясо, молоко.

5. Птицеводство

Правила безопасного труда при работе с сельскохозяйственной птицей. Биологические особенности и хозяйственная ценность кур, уток, гусей, индеек. Классификация птиц по видам и породам. Инкубация  яиц, выращивание цыплят, типы и способы кормления, содержания гибридных несушек, бройлеров.

6.Пчеловодство

Породы медоносной пчелы. Организация, размещение и оборудование пасеки. Биология пчелиной семьи. Кормовая база. Опыление пчелами сельскохозяйственных культур. Содержание и разведение пчел. Продукты пчеловодства

7.Кролиководство

Биологические и хозяйственные особенности кроликов. Породы кроликов,  условия содержания и кормления. Определение времени забоя кроликов.

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Виды кормов и их характеристика. Питательные вещества кормов, их переваримость потребность в них (факторы). Питательная ценность кормов, единицы оценки. Нормы кормления, способы их определения, рацион, техника составления рациона. Классификация кормов: растительные корма – лугов, пастбищ, культурных кормовых угодий. Способы заготовки и консервирования растительных кормов.

Календарно - тематическое планирование элективного курса

«Основы животноводства»

Тема

Количество часов

Дата

пров.

1

                                       Введение.

1

1.1

Введение.

1

2

Сельскохозяйственные  животные

8

2.1

Виды сельскохозяйственных животных и их продуктивность.

1

2.2

Основные породы сельскохозяйственных животных региона. (породы КРС: молочные, молочно-мясные и мясные; породы овец: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные; породы свиней: мясо-сальные, мясные, беконные).

3

2.3

Основы разведения сельскохозяйственных животных.

2

2.4

Продуктивность и разведение крупного рогатого скота.

2

3

Свиноводство

3

3.1

Биологические особенности и хозяйственная ценность свиней, основные породы.

2

3.2

Экологические проблемы свиноводства

1

4

Овцеводство

4

4.1

Породы овец. Классификация пород.

2

4.2

Методы и техника разведения овец.

2

5

Птицеводство

6

5.1

Правила безопасного труда при работе с сельскохозяйственной птицей. Биологические особенности и хозяйственная ценность кур, уток, гусей, индеек.

2

5.2

Требования к условиям содержания молодняка сельскохозяйственной  птицы.

2

Инкубация яиц: отбор, обработка и хранение яиц, устройство инкубационных машин, режим инкубации яиц, вывод, сортировка и обработка птенцов.

2

6

Пчеловодство

4

6.1

Породы медоносной пчелы. Биология пчелиной семьи.

2

6.2

Содержание и разведение пчел. Продукты пчеловодства

2

7

Кролиководство

4

7.1

Биологические и хозяйственные особенности кроликов.

2

7.2

Наиболее распространенные заболевания кроликов, их признаки.

2

8

Кормления сельскохозяйственных животных

4

8.1

Виды кормов и их характеристика.

2

8.2

Понятие о питательности кормов.

2

Всего:

34

Требования к уровню подготовки выпускников

Знать/понимать

структуру технологического цикла получения животноводческой продукции; биологические и хозяйственные особенности основных видов сельскохозяйственных  животных своего региона и нескольких ведущих пород для каждого вида; общие требования к условиям содержания животных; наиболее распространенные и наиболее опасные болезни сельскохозяйственных животных и меры их профилактики.

Уметь

выполнять основные виды работ по уходу за животными; определять принадлежность кормов к основным группам (грубые, сочные, концентрированные); сравнивать корма различных групп по питательности; с помощью учебной и справочной литературы составлять простые рационы; подбирать корма для замены в рационе; определять продуктивность различных видов животных; по внешним признакам определять больных животных.

Список рекомендованной литературы

  1. Животноводство. Под ред А.Е. Арзуманяна. – М.: Агропромиздат, 1986.
  2. Красота В.Ф., Лобанов В.Г., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1990.
  3. Лэесли Дж. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1982.
  4. Иванович К.А. Энциклопедический словарь юного земледельца. Москва. Педагогика»1983 г.
  5. Программы для общеобразовательных учреждений «Технология»  В.Д. Симоненко Москва «Просвещение» 2007 г

   

Рассмотрено на заседании Методического совета

Протокол № __1_______

«_25__»__август_2013 год

«Согласовано»

Зам.директора по УВР

______________________

«_28_»__август__2013 год



Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное  общеобразовательное учреждение

                    «Средняя общеобразовательная  школа №11»

                                                                                    «Утверждаю»

                                                                        Директор школы

                                                                         _________С.М.Дангатаров

                                                                        «_____»_________2013 год

Рабочая программа элективного  курса

"Основы животноводства"

9 класс

Количество часов 34 , 1 час в неделю.

а. Уллуби –Юрт.

2012 – 2013 гг.

Рабочая программа элективного  курса

"Основы животноводства"

Рабочая программа элективного курса разработана на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений «Технология»  В.Д. Симоненко Москва «Просвещение» 2007 г. В соответствии с учебным планом на элективный курс «Основы животноводства» отводится 34  часа из расчёта 1 час в неделю, предназначена учащимся 9-го класса МКОУ  СОШ № 11 а.Уллуби-Юрт.

Цели и задачи курса: 

-Формирования у учащихся глубокого интереса к сельскохозяйственному труду, повышение престижа крестьянского труда и сельскохозяйственных профессий.

-Формирование у учащихся представления о современных научно обоснованных способах возделывания основных культур с учётом их биологических особенностей местных почвенно-климатических условий;  

-Раскрытие  экологических основ сельскохозяйственного производства и охраны окружающей среды.

-Формирование навыков применения теоретических знаний в предметно-практической деятельности.

Для развития у учащихся интереса к крестьянскому труду принципиально важное значение имеет усиление сельскохозяйственной направленности в преподавании школьных предметов. Такой подход к обучению обеспечивает подлинную связь сельской школы с жизнью. В то же время значительно облегчает процесс научно-технической подготовки школьников. Данная программа даёт возможность в ходе обучения учитывать специфику сельской школы и характера её производственного окружения.

Примерное планирование основных разделов «Основы животноводства»

Тема

Количество часов

1

Введение.

1

2

Сельскохозяйственные  животные

8

3

Свиноводство

3

4

Овцеводство

4

5

Птицеводство

6

6

Пчеловодство

4

7

Кролиководство

4

8

Физиологические и биохимические основы кормления сельскохозяйственных животных

4

Всего:

34

Содержание программы.

     !.Введение. Цели и задачи курса. Значение  продуктов животноводства в жизни человека. Продукты животноводства.

Сельскохозяйственные  животные.  Виды сельскохозяйственных животных и их продуктивность. Понятие о породе. Основные породы сельскохозяйственных животных региона. Основы разведения сельскохозяйственных животных. Состояние молочного скотоводства в регионе, продуктивность и разведение крупного рогатого скота.

3.Свиноводство

Биологические особенности и хозяйственная ценность свиней, основные породы. Профилактика заболеваний и авитаминозов Экологические проблемы свиноводства. Кормление, содержание и  откорм свиней.

4.Овцеводство

Породы овец. Классификация пород. Представители тонкорунных и полутонкорунных пород, грубошерстных  и полугрубошерстных пород. Методы и техника разведения, кормление, содержание, производство продуктов овцеводства: шерсть, мясо, молоко.

5. Птицеводство

Правила безопасного труда при работе с сельскохозяйственной птицей. Биологические особенности и хозяйственная ценность кур, уток, гусей, индеек. Классификация птиц по видам и породам. Инкубация  яиц, выращивание цыплят, типы и способы кормления, содержания гибридных несушек, бройлеров.

6.Пчеловодство

Породы медоносной пчелы. Организация, размещение и оборудование пасеки. Биология пчелиной семьи. Кормовая база. Опыление пчелами сельскохозяйственных культур. Содержание и разведение пчел. Продукты пчеловодства

7.Кролиководство

Биологические и хозяйственные особенности кроликов. Породы кроликов,  условия содержания и кормления. Определение времени забоя кроликов.

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Виды кормов и их характеристика. Питательные вещества кормов, их переваримость потребность в них (факторы). Питательная ценность кормов, единицы оценки. Нормы кормления, способы их определения, рацион, техника составления рациона. Классификация кормов: растительные корма – лугов, пастбищ, культурных кормовых угодий. Способы заготовки и консервирования растительных кормов.

Календарно - тематическое планирование элективного курса

«Основы животноводства»

Тема

Количество часов

Дата

пров.

1

                                       Введение.

1

1.1

Введение.

1

2

Сельскохозяйственные  животные

8

2.1

Виды сельскохозяйственных животных и их продуктивность.

1

2.2

Основные породы сельскохозяйственных животных региона. (породы КРС: молочные, молочно-мясные и мясные; породы овец: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные; породы свиней: мясо-сальные, мясные, беконные).

3

2.3

Основы разведения сельскохозяйственных животных.

2

2.4

Продуктивность и разведение крупного рогатого скота.

2

3

Свиноводство

3

3.1

Биологические особенности и хозяйственная ценность свиней, основные породы.

2

3.2

Экологические проблемы свиноводства

1

4

Овцеводство

4

4.1

Породы овец. Классификация пород.

2

4.2

Методы и техника разведения овец.

2

5

Птицеводство

6

5.1

Правила безопасного труда при работе с сельскохозяйственной птицей. Биологические особенности и хозяйственная ценность кур, уток, гусей, индеек.

2

5.2

Требования к условиям содержания молодняка сельскохозяйственной  птицы.

2

Инкубация яиц: отбор, обработка и хранение яиц, устройство инкубационных машин, режим инкубации яиц, вывод, сортировка и обработка птенцов.

2

6

Пчеловодство

4

6.1

Породы медоносной пчелы. Биология пчелиной семьи.

2

6.2

Содержание и разведение пчел. Продукты пчеловодства

2

7

Кролиководство

4

7.1

Биологические и хозяйственные особенности кроликов.

2

7.2

Наиболее распространенные заболевания кроликов, их признаки.

2

8

Кормления сельскохозяйственных животных

4

8.1

Виды кормов и их характеристика.

2

8.2

Понятие о питательности кормов.

2

Всего:

34

Требования к уровню подготовки выпускников

Знать/понимать

структуру технологического цикла получения животноводческой продукции; биологические и хозяйственные особенности основных видов сельскохозяйственных  животных своего региона и нескольких ведущих пород для каждого вида; общие требования к условиям содержания животных; наиболее распространенные и наиболее опасные болезни сельскохозяйственных животных и меры их профилактики.

Уметь

выполнять основные виды работ по уходу за животными; определять принадлежность кормов к основным группам (грубые, сочные, концентрированные); сравнивать корма различных групп по питательности; с помощью учебной и справочной литературы составлять простые рационы; подбирать корма для замены в рационе; определять продуктивность различных видов животных; по внешним признакам определять больных животных.

Список рекомендованной литературы

  1. Животноводство. Под ред А.Е. Арзуманяна. – М.: Агропромиздат, 1986.
  2. Красота В.Ф., Лобанов В.Г., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1990.
  3. Лэесли Дж. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1982.
  4. Иванович К.А. Энциклопедический словарь юного земледельца. Москва. Педагогика»1983 г.
  5. Программы для общеобразовательных учреждений «Технология»  В.Д. Симоненко Москва «Просвещение» 2007 г

   

Рассмотрено на заседании Методического совета

Протокол № __1_______

«_25__»__август_2013 год

«Согласовано»

Зам.директора по УВР

______________________

«_28_»__август__2013 год



Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное  общеобразовательное учреждение

                    «Средняя общеобразовательная  школа №11»

                                                                                    «Утверждаю»

                                                                        Директор школы

                                                                         _________С.М.Дангатаров

                                                                        «_____»_________2013 год

Рабочая программа элективного  курса

"Основы животноводства"

9 класс

Количество часов 34 , 1 час в неделю.

а. Уллуби –Юрт.

2012 – 2013 гг.

Рабочая программа элективного  курса

"Основы животноводства"

Рабочая программа элективного курса разработана на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений «Технология»  В.Д. Симоненко Москва «Просвещение» 2007 г. В соответствии с учебным планом на элективный курс «Основы животноводства» отводится 34  часа из расчёта 1 час в неделю, предназначена учащимся 9-го класса МКОУ  СОШ № 11 а.Уллуби-Юрт.

Цели и задачи курса: 

-Формирования у учащихся глубокого интереса к сельскохозяйственному труду, повышение престижа крестьянского труда и сельскохозяйственных профессий.

-Формирование у учащихся представления о современных научно обоснованных способах возделывания основных культур с учётом их биологических особенностей местных почвенно-климатических условий;  

-Раскрытие  экологических основ сельскохозяйственного производства и охраны окружающей среды.

-Формирование навыков применения теоретических знаний в предметно-практической деятельности.

Для развития у учащихся интереса к крестьянскому труду принципиально важное значение имеет усиление сельскохозяйственной направленности в преподавании школьных предметов. Такой подход к обучению обеспечивает подлинную связь сельской школы с жизнью. В то же время значительно облегчает процесс научно-технической подготовки школьников. Данная программа даёт возможность в ходе обучения учитывать специфику сельской школы и характера её производственного окружения.

Примерное планирование основных разделов «Основы животноводства»

Тема

Количество часов

1

Введение.

1

2

Сельскохозяйственные  животные

8

3

Свиноводство

3

4

Овцеводство

4

5

Птицеводство

6

6

Пчеловодство

4

7

Кролиководство

4

8

Физиологические и биохимические основы кормления сельскохозяйственных животных

4

Всего:

34

Содержание программы.

     !.Введение. Цели и задачи курса. Значение  продуктов животноводства в жизни человека. Продукты животноводства.

Сельскохозяйственные  животные.  Виды сельскохозяйственных животных и их продуктивность. Понятие о породе. Основные породы сельскохозяйственных животных региона. Основы разведения сельскохозяйственных животных. Состояние молочного скотоводства в регионе, продуктивность и разведение крупного рогатого скота.

3.Свиноводство

Биологические особенности и хозяйственная ценность свиней, основные породы. Профилактика заболеваний и авитаминозов Экологические проблемы свиноводства. Кормление, содержание и  откорм свиней.

4.Овцеводство

Породы овец. Классификация пород. Представители тонкорунных и полутонкорунных пород, грубошерстных  и полугрубошерстных пород. Методы и техника разведения, кормление, содержание, производство продуктов овцеводства: шерсть, мясо, молоко.

5. Птицеводство

Правила безопасного труда при работе с сельскохозяйственной птицей. Биологические особенности и хозяйственная ценность кур, уток, гусей, индеек. Классификация птиц по видам и породам. Инкубация  яиц, выращивание цыплят, типы и способы кормления, содержания гибридных несушек, бройлеров.

6.Пчеловодство

Породы медоносной пчелы. Организация, размещение и оборудование пасеки. Биология пчелиной семьи. Кормовая база. Опыление пчелами сельскохозяйственных культур. Содержание и разведение пчел. Продукты пчеловодства

7.Кролиководство

Биологические и хозяйственные особенности кроликов. Породы кроликов,  условия содержания и кормления. Определение времени забоя кроликов.

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Виды кормов и их характеристика. Питательные вещества кормов, их переваримость потребность в них (факторы). Питательная ценность кормов, единицы оценки. Нормы кормления, способы их определения, рацион, техника составления рациона. Классификация кормов: растительные корма – лугов, пастбищ, культурных кормовых угодий. Способы заготовки и консервирования растительных кормов.

Календарно - тематическое планирование элективного курса

«Основы животноводства»

Тема

Количество часов

Дата

пров.

1

                                       Введение.

1

1.1

Введение.

1

2

Сельскохозяйственные  животные

8

2.1

Виды сельскохозяйственных животных и их продуктивность.

1

2.2

Основные породы сельскохозяйственных животных региона. (породы КРС: молочные, молочно-мясные и мясные; породы овец: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные; породы свиней: мясо-сальные, мясные, беконные).

3

2.3

Основы разведения сельскохозяйственных животных.

2

2.4

Продуктивность и разведение крупного рогатого скота.

2

3

Свиноводство

3

3.1

Биологические особенности и хозяйственная ценность свиней, основные породы.

2

3.2

Экологические проблемы свиноводства

1

4

Овцеводство

4

4.1

Породы овец. Классификация пород.

2

4.2

Методы и техника разведения овец.

2

5

Птицеводство

6

5.1

Правила безопасного труда при работе с сельскохозяйственной птицей. Биологические особенности и хозяйственная ценность кур, уток, гусей, индеек.

2

5.2

Требования к условиям содержания молодняка сельскохозяйственной  птицы.

2

Инкубация яиц: отбор, обработка и хранение яиц, устройство инкубационных машин, режим инкубации яиц, вывод, сортировка и обработка птенцов.

2

6

Пчеловодство

4

6.1

Породы медоносной пчелы. Биология пчелиной семьи.

2

6.2

Содержание и разведение пчел. Продукты пчеловодства

2

7

Кролиководство

4

7.1

Биологические и хозяйственные особенности кроликов.

2

7.2

Наиболее распространенные заболевания кроликов, их признаки.

2

8

Кормления сельскохозяйственных животных

4

8.1

Виды кормов и их характеристика.

2

8.2

Понятие о питательности кормов.

2

Всего:

34

Требования к уровню подготовки выпускников

Знать/понимать

структуру технологического цикла получения животноводческой продукции; биологические и хозяйственные особенности основных видов сельскохозяйственных  животных своего региона и нескольких ведущих пород для каждого вида; общие требования к условиям содержания животных; наиболее распространенные и наиболее опасные болезни сельскохозяйственных животных и меры их профилактики.

Уметь

выполнять основные виды работ по уходу за животными; определять принадлежность кормов к основным группам (грубые, сочные, концентрированные); сравнивать корма различных групп по питательности; с помощью учебной и справочной литературы составлять простые рационы; подбирать корма для замены в рационе; определять продуктивность различных видов животных; по внешним признакам определять больных животных.

Список рекомендованной литературы

  1. Животноводство. Под ред А.Е. Арзуманяна. – М.: Агропромиздат, 1986.
  2. Красота В.Ф., Лобанов В.Г., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1990.
  3. Лэесли Дж. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1982.
  4. Иванович К.А. Энциклопедический словарь юного земледельца. Москва. Педагогика»1983 г.
  5. Программы для общеобразовательных учреждений «Технология»  В.Д. Симоненко Москва «Просвещение» 2007 г

   

Рассмотрено на заседании Методического совета

Протокол № __1_______

«_25__»__август_2013 год

«Согласовано»

Зам.директора по УВР

______________________

«_28_»__август__2013 год


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа "Музыка 5 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.

Данная  рабочая  программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...

Рабочая программа "Музыка 6 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.

Данная  рабочая  программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...

Рабочая программа по английскому языку (7 класс) на тему: Рабочая программа для 7 класса по ФГОС НОО по английскому языку к УМК под редакцией Биболетовой М.З.

1. Пояснительная запискаОбщая характеристика учебного предмета. Иностранный язык (в том числе английский) входит в общеобразовательную область «Филология». Язык является важнейшим средством общен...

рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс

рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс...

Рабочая программа для 10 класса ( 2 часа в неделю), Рабочая программа для 10 класса ( 5 часов в неделю)

Пояснительная запискаРабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 10 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:•  Федерального закона ...

Рабочая программа для 11 класса ( 2 часа в неделю) , Рабочая программа для 11 класса ( 5 часов в неделю)

Пояснительная записка      Рабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 11 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:&bull...