Методическая разработка «Рыба и морепродукты» 6 класс.
учебно-методический материал по технологии (6 класс) по теме

Лихонина Ольга Петровна

Знакомство учащихся с рыбой и морепродуктами,

 - Формирование знаний учащихся по данной теме,

-Углубление  знаний, умений  учащихся  с целью формирования   навыков  в самостоятельной практической деятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ryba_i_moreprod_6_kl.pptx2.98 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Учебная презентация. «Рыба и морепродукты». 6 класс. ГБОУ СОШ № 657 ЮАО г. Москва Учитель технологии: Лихонина О.П .

Слайд 2

Цели и задачи предстоящей работы : -Знакомство учащихся с рыбой и морепродуктами, - Формирование знаний учащихся по данной теме, -Углубление знаний, умений учащихся с целью формирования навыков в самостоятельной практической деятельности.

Слайд 3

Рыба и морепродукты важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Мясо рыбы состоит из белковых и минеральных веществ, жиров и витаминов. В продажу поступают следующие виды рыбных продуктов: живая , охлажденная , мороженная ,соленая, вяленая, копченая и консервированная рыба.

Слайд 4

Определение Доброкачественности рыбы 1.Чешуя гладкая, чистая. 2.Глаза выпуклые прозрачные. 3.Жабры ярко красные. 4.Свежий, характерный рыбный запах. 1.Варка 2.Жарка 3.Тушение 4.Запекание Санитарные требования Разделывать рыбу на специальной доске и желательно на отдельном столе. До и после разделки промыть рыбу холодной проточной водой Удалить полученные рыбные отходы сразу после разделки По окончанию работы вымыть кухонный инвентарь моющим средством и убрать рабочее место. Способы приготовления рыбы

Слайд 5

Блюда из рыбы. Ингредиенты: 1. рыба мелкая речная (ерши, пескари, окуни) - 800 г 2. судак или налим - 250 г 3. лук репчатый - 2 головки 4. петрушка - 0.5 корня 5. соль 6. лавровый лист 7. перец горошком 8. зелень петрушки 9. укроп- по вкусу Суп «Уха » Тушеная рыба в сковородке Ингредиенты: 1. Филе рыбы — 700 гр 2. Лук — 1 Штука 3. Морковь — 1 Штука 4. Приправы, соль — По вкусу 5. Томатная паста — 30 Грамм 6. Растительное масло — 30 Грамм

Слайд 6

Закрепление материала. итоговые вопросы. 1 Назовите признаки доброкачественности рыбы. Какие существуют правила первичной обработки рыбы и санитарные требования? Какие способы приготовления рыбы вы знаете? Перечислите питательные вещества, которые находятся в рыбе и морепродуктах.

Слайд 7

Источники информации. 1.Учебник для учащихся 6класса общеобразовательных учреждений ( вариант для девочек).Под редакцией И.А. Сасовой . Изд.третье,с уточнениями .Москва. Изд.центр « Вентана – Граф» 2008г . 2 Учебник для учащихся 6класса общеобразовательных учреждений ( вариант для девочек).Под редакцией В.Д.Симоненко , издание второе, переработанное .Москва . Изд . центр « Вентана –Граф» 2007 г. 3 Книга «Кулинария готовят дети». Москва « Дом РДФ», Объединенная редакция МВД России. 4 Книга «Девочки, книга для вас». Софья Могилевская. Минск « Харвест »


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ВАСИЛИЙ СУВОРОВ "Сборник методического материала концертмейстера-аккордеониста в классе народного танца для старших классов ДШИ (4-5 класс)"

Дорогие коллеги, здравствуйте! Начиная концертмейстерскую практику во времена перестройки, когда невозможно было купить сборники нотных изданий, я ходил в библиотеки музыкальных школ, просматрива...

"Сборник методического материала концертмейстера-аккордеониста в классе народного танца для старших классов ДШИ (4-5 класс)"

Василий Суворов. Нотный сборник для концертмейстеров народного танца в музыкальных школах.(4-5 кл.)Данный сборник является адаптированным пособием для концертмейстеров народного танца –аккордеонистов ...

Методическая разработка на тему "Методические рекомендации по проведению Мастер - класса,с элементами практического показа "

В предложенном файле Вы можете ознакомиться с организацией и проведением Мастер - класса ; с основными особенностями,алгоритмом проведения Мастер - класса,важнейшими элементами технологии....

Формирование УУД на уроках химии. Методическая разработка уроков по теме "Классы неорганических соединений. 8 класс

Бинарные соединения: оксиды и летучие водородные соединенияОснованияКислотыСоли...

Методическое пособие для учителя 5 класса по балкарской литературе (к учебнику Гуртуевой М.Б. «Малкъар адабияты, 5 класс») Жанатаева А.М.//на балкарском языке// Нальчик, «Книга»,

Методическое пособие для учителя 5 класса по балкарской литературе (к учебнику Гуртуевой М.Б. «Малкъар адабияты, 5 класс») Жанатаева А.М.//на балкарском языке// Нальчик, «Книга», ...

Методическое пособие для учителя «Контрольно-методические срезы по математике, 5 класс»

Данное пособие содержит контрольно-методические срезы (далее КМС) по традиционной программе 5 класса. Все срезы проводятся после изучения соответствующих тем. Цель пособия – помочь учителю...

Учебно-методический материал по физкультуре (9 класс) на тему: МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Данная разработка содержит раскрытие принципа организация самостоятельной работы (самостоятельных занятий) обучающихся, которой отводится 50 % времени, выделенного на изучение дисциплины «Физиче...