Рабочая программа по технологии для 5 класса (девочки) по ФГОС ООО
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Основной целью изучения учебного предмета "Технология" в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы о современном производстве и о распространенных в нем технологиях. Изучение предметной области технологии должно обеспечить развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач; активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов и сформированных универсальных учебных действий.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_tekhnologiya_5a_kl_boyko1.doc | 356.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Администрация Бурлинского района Алтайского края
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Бурлинская средняя (полная) общеобразовательная школа»
Бурлинского района Алтайского края
ПРОЕКТ
Рабочая программа
на 2014 – 2015 учебный год
Образовательная область: «Технология»
Составитель(и): Бойко А.Я.
Бурла
2014 г.
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии предназначена для 5 классов общеобразовательных учреждений.
Нормативные документы и материалы, на основе которых разработан документ:
- Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) основного общего
образования. Утвержден приказом Минобрнауки России 17 декабря 2010 г. №1897.Зарегистрирован Минюстом России №19644 01 февраля 2011 г.
- Примерная программа по технологии для 5-9 классов. –2-е издание - М.: Просвещение, 2011 г. (стандарты второго поколения).
- Рабочая программа «Технология. Трудовое обучение» (1-4, 5-11 классы; В.Д. Симоненко, Ю.Л. Хотунцев- М.: Просвещение, 2011г.
- Приказ № 253 от 31 марта 2014 г. Мин.обр.науки об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.
- Основная образовательная программа основного общего образования МБОУ «Бурлинская средняя общеобразовательная школа».
- Учебный план школы на 2014-2015учебный год.
- Годовой учебный график муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Бурлинская средняя (полная) общеобразовательная школа» на 2014-2015 уч.г.
- Положение о разработке и утверждении рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Бурлинская средняя общеобразовательная школа», утверждённое приказом директора школы №111 от 13 декабря 2013 г.
Рабочая программа ориентирована на использование учебника: Технология. Индустриальные технологии. 5 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждении./А. Т. Тищенко. В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф. 2013-192с. : ил.
Выбор данной примерной программы и учебника обусловлен тем, что их содержание соответствует основам федерального государственного образовательного стандарта, учебного плана, примерной программы основного общего образования по технологии и дают возможность раскрывать содержания основных направлении и разделов курса «Технология» с учётом региональных особенностей, материально-технического обеспечения образовательного учреждения, творческого потенциала педагога, интересов и потребностей учащихся.
Цели и задачи учебного предмета:
Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач; активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий; совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность; формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса; формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Рабочая программа реализует следующие цели и задачи учебного предмета в 5 классе, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом и примерной программой основного общего образования по технологии:
- Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- Владение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»:
В результате обучения учащиеся овладеют:
- Трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
- Навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии ученик получает возможность познакомиться:
- С основными технологическими понятиями и характеристиками;
- С назначением и технологическими свойствами материалов;
- С назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
- Со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.
Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
- Рационально организовывать свое рабочее место;
- Находить необходимую информацию в различных источниках;
- Применять конструкторскую и технологическую документацию;
- Составлять последовательность выполнения технологической операции;
- Соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами и оборудованием
Научится использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- Понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
- Формирования эстетической среды обитания;
- Развития творческих способностей;
- Изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
- Изготовления или ремонта изделий;
- Выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены.
Место учебного предмета в учебном плане
При формировании учебного плана как составляющей организационного компонента основной образовательной программы основного общего образования на преподавание предметной области «Технология» в 5 классе выделено 2 часа в неделю (68 часов в год).
Обоснование разбивки содержания программы на отдельные темы.
Разбивка содержания программы на отдельные темы, выделение на данные темы учебных часов в объеме, определенном календарно-тематическим планом строится с учетом:
- интересов обучающихся,
- возможностей ОУ и материально-технической базы,
- наличия методического и дидактического обеспечения,
- особенностей местных социально-экономических условий.
Обоснование тематики содержания учебной программы в части реализации национально-регионального компонента:
В связи с особенностями преподавания предмета в 2014-2015 учебном году и учетом новых тенденций в обновлении содержания образования национально-региональный компонент реализуется в рамках разделов «Рукоделие», «Материаловедение», «Технология обработки ткани», «Кулинария» .
Межпредметные связи, преемственность.
Программа построена с учетом принципа системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.
При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:
- основы здорового образа жизни:
- Санитария и гигиена. Здоровое питание.
- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.
- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.
А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:
- Бытовые электроприборы на кухне.
- Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом.
- Изготовления и оформление карманов
- Соединение карманов с нижней частью фартука.
- Обработка верхнего среза фартука.
- Обработка пояса.
- биология:
- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.
- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
- география:
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
- история:
- Культура поведения за столом.
- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
- Бытовая швейная машина.
- История создания изделий из лоскута.
- физика:
- Производство натуральных растительных волокон. Полотняное переплетение. Основные характеристики ткани.
- Бытовая швейная машина.
- Влажно – тепловая обработка ткани.
- изобразительное искусство:
- Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции
- Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.
- Творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»
- математика:
- Изготовление выкройки шаблонов.
- практическая работа «Построение чертежа фартука»
- экология:
- Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей.
- Эстетика и экология жилища
- черчение:
- Изготовление выкроек
Используемые технологии, методы, формы работы
Исходя из уровня обученности класса, используются наглядные, словесные методы; групповые, индивидуальные, разноуровневые формы работы.
Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:
- урок «открытия» нового знания;
- урок отработки умений и рефлексии;
- урок общеметодологической направленности;
- урок развивающего контроля;
- урок – исследование (урок творчества);
- лабораторная работа;
- практическая работа;
- творческая работа;
- урок – презентация.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.
В процессе обучения используются ИКТ, проектные технологии.
Особенности организации учебного процесса: классно – урочная система, индивидуальная (занятия со слабоуспевающими).
Реализация целей технологического образования происходит в процессе формирования ключевых компетенций.
Планируемые результаты изучения курса «Технология» в 5 классе
Предметные
В познавательной сфере:
- Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда;
- Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
- Владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
- Применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности.
В трудовой сфере:
- Планирование технологического процесса и процесса труда;
- Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
- Проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектирования объектов труда;
Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии
Метапредметные
- Определение адекватных способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
- Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов;
- Соблюдение норм и правил культуры труда;
Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Личностные
- Проявление познавательных интересов и активности в данной области технологической деятельности;
- Выражение желания учиться и трудиться для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
- Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- Самооценка умственных и физических способностей;
- Осознание необходимости общественного полезного труда;
- Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов
Ученик научится:
• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструиро-вания объекта и осуществления выбранной технологии;
• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;
• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материаль-ных объектов.
Ученик получит возможность научиться:
• грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;
• осуществлять технологические процессы создания или ремонта мате-риальных объектов, имеющих инновационные элементы.
Кулинария
Ученик научится:
• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Ученик получит возможность научиться:
• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организ-ма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организо-вывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;
• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Ученик научится:
• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
Ученик получит возможность научиться:
• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;
• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;
• выполнять художественную отделку швейных изделий;
• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональ-ных народных промыслов;
• определять основные стили в одежде и современные направления моды.
Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности
Ученик научится:
• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;
• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;
• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.
Ученик получит возможность научиться:
• грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;
• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.
- Формирование ИКТ-компетенций обучающихся
На переходном этапе (5-6 классы) в ходе занятий
Обучающийся получит возможность научиться:
правильно включать и выключать устройства ИКТ, входить в операционную систему и завершать работу с ней, выполнять базовые действия с экранными объектами (перемещение курсора, выделение, прямое перемещение, запоминание и вырезание);
выводить информацию на бумагу, правильно обращаться с расходными материалами;
соблюдать требования техники безопасности, гигиены при работе с устройствами ИКТ;
проводить обработку цифровых фотографий с использованием возможностей специальных компьютерных инструментов, создавать презентации на основе цифровых фотографий;
сканировать рисунки и тексты;
создавать диаграммы различных видов (алгоритмические, концептуальные, классификационные, организационные, родства и др.) в соответствии с решаемыми задачами;
создавать мультипликационные фильмы;
использовать различные приёмы поиска информации в Интернете и анализировать результаты поиска;
приобретут умения готовить и проводить презентацию.
Обращение с устройствами ИКТ
Ученик научится:
• подключать устройства ИКТ к электрическим и информационным сетям, использовать аккумуляторы;
• соединять устройства ИКТ (блоки компьютера, устройства сетей, принтер, проектор, сканер, измерительные устройства и т. д.) с использованием проводных и беспроводных технологий;
• правильно включать и выключать устройства ИКТ, входить в операционную систему и завершать работу с ней, выполнять базовые действия с экранными объектами (перемещение курсора, выделение, прямое перемещение, запоминание и вырезание);
• осуществлять информационное подключение к локальной сети и глобальной сети Интернет;
• входить в информационную среду образовательного учреждения, в том числе через Интернет, размещать в информационной среде различные информационные объекты;
• выводить информацию на бумагу, правильно обращаться с расходными материалами;
• соблюдать требования техники безопасности, гигиены, эргономики и ресурсосбережения при работе с устройствами ИКТ, в частности учитывающие специфику работы с различными экранами.
Ученик получит возможность научиться:
• осознавать и использовать в практической деятельности основные психологические особенности восприятия информации человеком.
Стратегии смыслового чтения и работа с текстом
Работа с текстом: поиск информации и понимание прочитанного |
Обучающийся научится: определять главную тему, общую цель или назначение текста; находить в тексте требуемую информацию; объяснять назначение карты, рисунка, пояснять части графика или таблицы; ставить перед собой цель чтения, направляя внимание на полезную в данный момент информацию. |
Обучающийся получит возможность научиться: выделять главную и избыточную информацию; |
Работа с текстом: преобразование и интерпретация информации |
Обучающийся научится: структурировать текст, использовать в тексте таблицы, изображения; обнаруживать в тексте доводы в подтверждение выдвинутых тезисов; |
Обучающийся получит возможность научиться: преобразовывать текст, используя новые формы представления информации: диаграммы, таблицы |
Работа с текстом: оценка информации |
Обучающийся научится: оценивать утверждения, сделанные в тексте, исходя из своих представлений о мире; находить доводы в защиту своей точки зрения; высказывать оценочные суждения и свою точку зрения о полученном сообщении (прочитанном тексте). |
Обучающийся получит возможность научиться: на основе имеющихся знаний, жизненного опыта подвергать сомнению достоверность имеющейся информации, обнаруживать недостоверность получаемой информации, пробелы в информации и находить пути восполнения этих пробелов; |
Основы учебно-исследовательской и проектной деятельности
На переходном этапе (5-6 классы) в учебной деятельности используется специальный тип задач – проектная задача. Под проектной задачей понимается задача, в которой через систему заданий целенаправленно стимулируется система детских действий, направленных на получение еще никогда не существовавшего в практике ребенка результата («продукта»), и в ходе решения которой происходит качественное самоизменение группы детей.
В ходе решения системы проектных задач у младших подростков (5-6 классы) будут сформированы способности:
рефлексировать (видеть проблему; анализировать сделанное – почему получилось, почему не получилось; видеть трудности, ошибки);
целеполагать (ставить и удерживать цели);
планировать (составлять план своей деятельности);
моделировать (представлять способ действия в виде схемы-модели, выделяя все существенное и главное);
проявлять инициативу при поиске способа (способов) решения задач;
вступать в коммуникацию (взаимодействовать при решении задачи, отстаивать свою позицию, принимать или аргументировано отклонять точки зрения других).
Обучающийся получит возможность научиться:
• самостоятельно задумывать, планировать и выполнять учебное исследование, учебный и социальный проект;
ученик научится:
• планировать и выполнять учебное исследование и учебный проект, используя оборудование, модели, методы и приёмы, адекватные исследуемой проблеме;
• выбирать и использовать методы, релевантные рассматриваемой проблеме;
• распознавать и ставить вопросы, ответы на которые могут быть получены путём научного исследования, отбирать адекватные методы исследования, формулировать вытекающие из исследования выводы;
• ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать языковые средства, адекватные обсуждаемой проблеме;
ученик получит возможность научиться:
• самостоятельно задумывать, планировать и выполнять учебное исследование, учебный и социальный проект;
• использовать такие математические методы и приёмы, как перебор логических возможностей, математическое моделирование;
• использовать некоторые приёмы художественного познания мира: целостное отображение мира, образность;
• целенаправленно и осознанно развивать свои коммуникативные способности, осваивать новые языковые средства;
• осознавать свою ответственность за достоверность полученных знаний, за качество выполненного проекта.
- Содержание программы
- Вводное занятие(2час.)
- Основные теоретические сведения
Содержание курса « Технология» 5 класс. Требования техники безопасности и охраны труда в мастерской. Организация рабочего места. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
- Практические работы
Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
- Объекты труда.
Рабочее место бригады на кухне.
- Кулинария (12 час).
- Физиология питания (2 часа).
- Основные теоретические сведения
Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.
- Практические работы
Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.
- Объекты труда.
Таблицы, справочные материалы.
- Технология приготовления пищи (12 час):
- Бутерброды, горячие напитки (2 часа)
- Основные теоретические сведения
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.
Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.
- Практические работы
Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
- Объекты труда.
Бутерброды и горячие напитки к завтраку.
- Блюда из яиц (2 часа)
- Основные теоретические сведения
Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.
- Практические работы
Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Крашение и роспись яиц.
- Объекты труда.
Омлет, яичница, вареные яйца.
- Блюда из овощей(2 часа)
- Основные теоретические сведения
Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.
Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.
Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.
- Практические работы
Применение современных инструментов и приспособлений для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.
- Объекты труда.
Фигурная нарезка овощей Салаты из сырых овощей и вареных овощей. Овощные гарниры.
- Проект по теме: День рождения подруги (2 час).
- Основные теоретические сведения
Составление меню на праздник. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
- Практические работы
Выполнение эскизов художественного украшения стола к празднику. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.
- Объекты труда.
Эскизы художественного украшения стола к завтраку. Салфетки.
- Технологии ведения дома
- Оформление интерьера. (4 часа).
- Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.
Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.
Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.
- Практические работы: Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение поделки декоративного оформления окна кухни, столовой.
- Объект труда. Интерьер кухни.
- Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (32 час).
- Элементы материаловедения. Натуральные волокна растительного происхождения. (2часа).
- Основные теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.
- Практические работы
Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.
- Объекты труда.
Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.
- Ручные стежки и строчки(2 часа.)
- Основные теоретические сведения
Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом.
Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.
- Практические работы
Подготовка рабочего места для ручных работ. Выполнение образца с ручными строчками.
- Практические работы
Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.
- Элементы машиноведения (4 часа).
- Основные теоретические сведения
Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
- Практические работы
Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.
- Объекты труда.
Швейная машина. Образцы машинных строчек.
- Конструирование и моделирование рабочей одежды (4 часа).
- Основные теоретические сведения
Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.
Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.
Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.
- Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.
- Варианты объектов труда.
Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок.
- Технология изготовления рабочей одежды (16 часов).
- Основные теоретические сведения
Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Технология изготовления фартука и косынки. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.
- Практические работы
Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора, раскрой ткани. Обработка деталей кроя. Обработка срезов фартука. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
- Объекты труда.
Образцы ручных стежков, строчек и швов, фартук, головной убор.
- Рукоделие. Художественные ремесла (18 часов).
- Декоративно-прикладное искусство. (2 часа.)
- Основные теоретические сведения
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
- Практические работы
Зарисовка традиционных видов ДПИ, определение колорита и материалов. Национальные традиции в декоративно-прикладном творчестве народов Сибири. Организация рабочего места для занятий ДПИ.
- Варианты объектов труда.
Образцы ДПИ. Ткани. Нитки.
- Лоскутное шитье.(4часа.)
Основные теоретические сведения. Лоскутная пластика - один из видов ДПИ. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме. Знакомство с технологией изготовления изделий в лоскутной технике. Основы построения узора. Выполнение эскиза и создание шаблона. Технология раскроя и соединения деталей в лоскутной пластике.
- Практические работы
Создание эскиза и шаблонов. Изготовление изделий (прихваток, подставок и т.д.) в технике лоскутного шитья. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме.
- Варианты объектов труда.
Салфетка, прихватка, подставка под горячее.
- Вышивка (6 часов)
- Основные теоретические сведения
Традиционные виды вышивки. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой.
Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.
- Практические работы
Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой образца, салфетки, фартука, носового платка.
- Варианты объектов труда.
Образец, салфетка, фартук, носовой платок.
- Творческие, проектные работы.
- Примерные темы
- Кулинария:
- праздничный стол из салатов,
- этот удивительный бутерброд,
- сервировка стола
- день рождения подруги
- Художественная обработка материалов:
- вышивка – древнее рукоделие,
- обрезки ткани для пользы дела,
- прихватки, салфетки, грелки на чайник и кастрюлю (ткань – лоскутная техника)
- тайны бабушкиного сундука,
- веселые лоскутки,
- отделка швейного изделия вышивкой,
- панно для украшения кухни (ткань, бисер, использование народных промыслов и т.п.)
- Изготовление швейного изделия:
- простейшие виды одежды (топ, фартук, косынка – ткань),
- Электробытовые приборы – наши помощники.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ | Раздел | № | Тема урока | часы | |
1 | Вводное занятие 2ч | 1.1 | Содержание курса. ТБ и СГТ при работе в мастерской | 2 | 1 |
2 | Кулинария 12ч | 2.1 | Физиология питания Рациональное питание. Пр.р№1 | 2 | 1 |
2.2 | Бутерброды, горячие напитки Приготовление бутербродов и горячих напитков. Пр.р.№2 | 2 | 1 | ||
2.3 | Блюда из яиц Приготовление блюд из яиц. Пр.р.№3 | 2 | 1 | ||
2.4 | Блюда из сырых овощей и вареных овощей Приготовление блюд из овощей. Пр.р.№4 | 2 | 1 | ||
2.5 | Заготовка продуктов Консервирование сахаром. Пр.р.№5 | 2 | 1 | ||
2.6 | Проект по теме: День рождения подруги Сервировка стола. Зачетная работа№1 | 2 | 1 | ||
3 | Оформление интерьера 4ч | 3.1 | Интерьер кухни, столовой. ОБЖ Создание интерьера кухни, столовой. Пр.р.№6 | 2 | 1 |
3.2 | Проект оформления окна кухни, столовой Декоративное оформление в интерьере. Зачетная работа№2 | 2 | 1 | ||
4 | Создание изделий из текстильных материалов 32ч | 4.1 | Материаловедение. Натуральные волокна растительного происхождения Определение свойств нитей основы и утка. Пр.р. №7 | 2 | 2 |
4.2 | Ручные стежки и строчки Изготовление образцов со строчками, выполненными ручными стежками. Пр.р.№8 | 2 | 2 | ||
4.3 | Машиноведение Безопасные приемы работы на швейной машине. Заправка верхней и нижней ниток. Пр.р.№9 | 2 | 2 | ||
4.4 | Виды машин и их технические характеристики Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Зачетная работа№3 | 2 | 2 | ||
4.5 | Снятие мерок. Пр.р.№10 Построение чертежа фартука в М 1:4 Пр.р.№11 | 2 | 2 | ||
4.6 | Моделирование фартука Моделирование фартука Пр.р.№12 | 2 | 2 | ||
4.7 | Технология раскроя Раскладка выкройки на ткани и раскрой. Пр.р.№13 | 2 | 2 | ||
4.8 | Подготовка деталей кроя к обработке Обработка деталей кроя. Пр.р.№14 | 2 | 3 | ||
4.9 | Способы обработки срезов изделия Выполнение краевых швов. Пр.р.№15 | 2 | 3 | ||
4.10 | Способы обработки карманов Обработка накладных карманов. Пр.р.№16 | 2 | 3 | ||
4.11 | Способы обработки бретелей фартука Обработка бретелей фартука. Пр.р.№17 | 2 | 3 | ||
4.12 | Способы обработки пояса на изделии Обработка пояса фартука. Пр.р. №18 | 2 | 3 | ||
4.13 | Сборка изделия Сборка изделия. Пр.р.№19 | 2 | 3 | ||
4.14 | Декоративная отделка изделия Декоративная отделка фартука. Пр.р.№20 | 2 | 3 | ||
4.15 | Обработка срезов косынки ВТО Обработка косынки. Пр.р.№21 | 2 | 3 | ||
4.16 | Контроль качества готового изделия Определение качества готового изделия. Зачетная работа№22 | 2 | 3 | ||
5 | Художественные ремесла 18ч | 5.1 | Декоративно-прикладное искусство Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ Пр.р.№23 | 2 | 4 |
5.2 | Лоскутное шитье. Создание шаблонов и раскрой. Пр.р.№24 | 2 | 4 | ||
5.3 | Изготовление салфетки, прихватки в лоскутной технике Пр.р.25,26,27. Изготовление салфетки, прихватки. Зачетная работа№4 | 4 | 4 | ||
5.4 | История вышивки. Виды швов ручной вышивки. Пр.р.№28 | 2 | 4 | ||
5.5 | Разметка рисунка на ткани и способы перевода рисунка на ткань. Перевод рисунка на ткань. Пр.р.№29 | 2 | 4 | ||
5.6 | Технология выполнения образца с вышивкой Отделка вышивкой образца. Пр.р.№30 | 2 | 4 | ||
5.7 | Окончательная отделка и ВТО образца с вышивкой Оформление образца с вышивкой. Пр.р.№31 | 2 | 4 | ||
5.8 | Критерии оценки проекта по ДПИ. Защита проекта по теме: ДПИ.Зачет | 2 | 4 | ||
Всего | 68 |
Раздел «Технология ведения дома» -4 часов Основная цель: Ознакомить с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру. Планируемые результаты: Предметные Обучающиеся научатся:
Обучающиеся получат возможность:
Метапредметные Регулятивные. Обучающиеся научатся:
Обучающиеся получат возможность научиться
Познавательные. Обучающиеся научатся:
Обучающиеся получат возможность научиться:
Коммуникативные: Обучающиеся научатся:
Обучающиеся получат возможность научиться:
Личностные У обучающихся будут сформированы:
| |||||||
№ урока п/п | Дата | Наименование разделов, тем | Кол-во часов | Характеристика основных видов деятельности учащихся | Формы контроля | Информационные образовательные ресурсы | |
По плану | фактически | ||||||
Интерьер кухни, столовой. ОБЖ Создание интерьера кухни, столовой. | 4 | Находить и представлять информацию по истории интерьера народов мира. Знакомиться с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру. Выполнять эскизы интерьера кухни, столовой, кухни-столовой. Выполнять эскизы элементов декоративного оформления столовой. | Пр.р.№6 | ||||
Проект оформления окна кухни, столовой Декоративное оформление в интерьере. | Выполнять эскиз планировки интерьера кухни, столовой. Выполнять эскизы элементов декоративного оформления столовой. | зачет |
Раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» - 32 часа Основная цель: Развить представление о видах ткани, переплетении, обработки ткани. Ознакомить с устройством швейной машины. Научить определять виды волокон, выполнять машинные швы. Научить технологии изготовления швейного изделия – фартука. Планируемые результаты: Предметные Обучающиеся научатся:
Обучающиеся получат возможность научиться:
Метапредметные Регулятивные. Обучающиеся научатся:
Обучающиеся получат возможность научиться:
Познавательные. Обучающиеся научатся:
Обучающиеся получат возможность научиться:
Коммуникативные: Обучающиеся научатся:
Обучающиеся получат возможность научиться:
Личностные У обучающихся будут сформированы:
| |||||||
№ урока п/п | Дата | Наименование разделов, тем | Кол-во часов | Характеристика основных видов деятельности учащихся | Формы контроля | Информационные образовательные ресурсы | |
По плану | фактически | ||||||
Материаловедение. Натуральные волокна растительного происхождения Определение свойств нитей основы и утка. | 4 | Изучать характеристики различных видов тканей по коллекциям. Распознавать виды ткани. Определять виды переплетений нитей в тканях. Определять лицевую и изнаночную сторону ткани. | Пр.р.№ 7 | демонстрационный образец | |||
Ручные стежки и строчки Изготовление образцов со строчками, выполненными ручными стежками. | Выполнять образцы ручных и машинных стежков, строчек и швов. Отрабатывать точность движений, координацию и глазомер при выполнении швов. Определять способ подготовки ткани к раскрою. | Пр.р.№ 8 | демонстрационный образец | ||||
Машиноведение Безопасные приемы работы на швейной машине. Заправка верхней и нижней ниток. | Изучать устройство современной бытовой швейной машины. Заправлять верхнюю и нижнюю нити.. Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям. | оборудование: швейная машина | |||||
Виды машин и их технические характеристики Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Зачетная работа№3 | Классификация машин швейного производства по назначению. Виды приводов швейной машины их устройство, правило безопасной работы на швейной машине. Выполнять зигзагообразную строчку. | зачет | оборудование: швейная машина | ||||
Снятие мерок. Построение чертежа фартука в М 1:4 | Анализировать особенности фигуры человека разных типов. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину | Пр.р.№ 10 Пр.р.№11 | демонстрационный образец, сантиметровая лента | ||||
Моделирование фартука Моделирование фартука | Способы моделирования швейных изделий понятие о композиции одежды. Выполнять эскизные зарисовки швейных изделий. Подбирать цветовую гамму в костюме с учетом индивидуальных особенностей человека | Пр.р.№ 12 | технологическая карта | ||||
Технология раскроя Раскладка выкройки на ткани и раскрой. | Подготовка ткани к раскрою. Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять раскладку лекала на тканях. Читать технологическую документацию. | Пр.р.№ 13 | технологическая карта | ||||
Подготовка деталей кроя к обработке Обработка деталей кроя. | Подготавливать и проводить примерку, исправлять дефекты. Проводить примерку , выявлять и справлять дефекты. | Пр.р.№ 14 | технологическая карта | ||||
Способы обработки срезов изделия Выполнение краевых швов. | Выполнять технологические операции, обработки деталей кроя. Подшивка низа изделия, швом в подгибку с закрытым срезом. | Пр.р.№ 15 | демонстрационный образец, технологическая карта | ||||
Способы обработки карманов Обработка накладных карманов. | Обработать срез кармана швом в подгибку с закрытым срезом и боковые срезы. Влажно-тепловая обработка карманов. | Пр.р.№ 16 | технологическая карта | ||||
Способы обработки бретелей фартука Обработка бретелей фартука. | Стачать бретели швом с последующим вывертыванием бретели. Выметать шов ручными стежками. Осуществлять самоконтроль и оценку качества выполненной работы | Пр.р.№ 17 | технологическая карта | ||||
Способы обработки пояса на изделии Обработка пояса фартука. | Стачать пояс по краю с последующим вывертыванием. Выметать шов косыми стежками. | Пр.р.№ 18 | образцы обработки | ||||
Сборка изделия Сборка изделия. | Соединить пояс с изделием. Осуществлять самоконтроль и оценку качества выполненной работы | Пр.р.№ 19 | технологическая карта | ||||
Декоративная отделка изделия Декоративная отделка фартука. | Настрочить атласные ленты, вьюнчик, сутаж по краю фартука. | Пр.р.№ 20 | демонстрационный образец | ||||
Обработка срезов косынки ВТО Обработка косынки. Пр.р.№21 | Обработать срезы косынки швом в подгибку с закрытым срезом. Использовать зигзагообразный шов. Приутюжить изделие. | Пр.р.№ 21 | технологическая карта | ||||
Контроль качества готового изделия Определение качества готового изделия. Зачетная работа№22 | Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. | зачет | |||||
Декоративно-прикладное искусство Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов ДПИ Пр.р.№23 | Анализировать особенности декоративного искусства народов России. Проводить сравнительный анализ технологических и эстетических возможностей различных материалов применяемых в декоративно-прикладном искусстве. Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, пропорции) | Пр.р.№ 23 | |||||
Лоскутное шитье. Создание шаблонов и раскрой. Пр.р.№24 | Выполнять статичную, семитричную и ассиметричную композиции. Создавать композицию с изображением пейзажа по природным мотивам. Рационально использовать отходы. | Пр.р.№ 24 | |||||
Изготовление салфетки, прихватки в лоскутной технике . Изготовление салфетки, прихватки. Зачетная работа№4 | Подбирать лоскуты тканей соответствующие по цвету, фактуре, качеству, волокнистого состава | Пр.р.№ 25, 26,27 | |||||
История вышивки. Виды швов ручной вышивки. | История появления вышивки. Умение организовывать рабочее место., выбирать нитки, иглы. | Пр.р.№ 26 | |||||
Разметка рисунка на ткани и способы перевода рисунка на ткань. Перевод рисунка на ткань. | Изучать различные виды техники вышивки. Создавать композицию свободной вышивки. | Пр.р.№ 27 | |||||
Технология выполнения образца с вышивкой Отделка вышивкой образца. Пр.р.№30 | Выбирать пяльца и иглы соответствующие фактуре ткани и ниток. | Пр.р.№ 30 | |||||
Окончательная отделка и ВТО образца с вышивкой Оформление образца с вышивкой. | Выполнять утюженные работы с применением пара и проутюжки. Выполнять краевой отделочный шов. | Пр.р.№ 31 | |||||
Критерии оценки проекта по ДПИ. Защита проекта по теме: ДПИ.Зачет | зачет |
Контроль и оценка уровня достижения планируемых результатов
Виды контроля | Формы конт-роля | Перио-дичность | подход | Уровень, оценка | |||||
«1» | «2» | «3» | «4» | «5» | |||||
Предварительный | Старто- вая диаг-ностика: тест | Начало учеб- ного года (изучения курса), 1 шт. | Критери- ально-ори- ентиро-ванный | Низ- кий уро- вень дости-же- ний, оцен- ка «плохо» | Пони- Женный уровень достиже- ний, оцен- ка «неудов-летвори-тельно» | «базо- вый»: демон- стрирует освоение учебных действий с опор- ной систе- мой зна- ний в рам- ках диапа- зона (кру- га) выде- ленных задач. Данный Уровень является достаточ- ным для продол- жения обу- чения на следующей ступени образова- ния, но не по профиль- ному напра-влению. Уровень соответст- вует отмет- ке «удов-летворитель-но» | Повы-шенный уровень дости-жения плани-руемых резуль-татов, оцен- ка «хоро-шо» | Высо-кий уро-вень достижения плани-руе-мых резу-льта-тов, оцен-ка «от-лично» | |
Текущий | Индиви-дуальные ответы учащих- ся | Каждый урок, 2 ч. в неделю | Ориен- тирован-ный на инди-видуаль-ные нормы | ||||||
Периодический | Темати-ческие прове-рочные работы (тесты) | По мере изучения тем Разде- лов, 4 шт. | |||||||
Творчес-кие рабо- ты учащих- ся | В течение года (представ-ляются на уроках по мере изуче- ния соот- ветствую- щих тем, представ-ляются на научных конферен- циях школь-ного и районного уровней, происходит защита оставшихся работ в кон це учебного года.) | ||||||||
Итоговый | Защита проекта | Конец учебного года (изу-чения кур- са), 1 шт. | Крите- риаль- но-ори-ентиро-ванный |
В период введения Стандарта критерий достижения/освоения учебного материала задаётся как выполнение не менее 50% заданий базового уровня или получение 50% от максимального балла за выполнение заданий базового уровня.
- Оценка тестовых работ
100% – 85% | оценка «5» |
75% – 80% | оценка «4» |
50% – 74% | оценка «3» |
менее 50% | оценка «2» |
менее 30% | оценка «1» |
- Критерии оценивания заданий, выполненных учащимися 5 класса
№ п.п | оценки | Знание учебного материала | Точность обработки изделия | Норма времени выполнения | Правильность выполнения трудовых приемов | Организация рабочего времени | Соблюдение правил дисциплины и т/б |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | «5» | Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска | Норма времени меньше или равна установленной | Абсолютная правильность выполнения трудовых операций | Учащийся показал грамотное соблюдение правил организации рабочего места | Нарушений дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было |
2 | «4» | В ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах ½ поля допуска | Норма времени превышает установленного на 10-15 % | Имеют место отдельные случаи неправильного выполнения трудовых приемов, которые после замечания учителя не повторяются | Имели место отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которое после замечания учителя не повторяются | Имели место отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя не повторяются |
3 | «3» | В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой | Точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска | Норма времени превышает установленную на 20% и более | Имеют место случаи неправильного выполнения трудовых приемов, часть из которых после замечания учителя повторяются снова | Имели место случаи неправильной организации рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова | Имели место нарушения дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя повторялись снова |
4 | «2» | Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших | Точность изделия выходит за пределы поля допуска | Учащийся не справился с заданием в течении бюджета времени урока | Почти все трудовые приемы выполняются не верно и не исправляются после замечания | Почти весь урок наблюдались нарушения правил организации рабочего места | Имели место многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины |
5 | «1» | Учащийся абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа | Учащийся допустил неисправимый брак | Учащийся отказался от выполнения так и не смог к нему приступить | Учащийся совершенно не владеет трудовыми приемами | Полное незнание правил организации рабочего места | Имели место нарушения дисциплины и т/б, повлекшие за собой травматизм |
Учебно-методическое и дидактическое обеспечение программы
Класс | Количество часов | Программное обеспечение | Учебно-дидактическое обеспечение | Методическое обеспечение | |||
В неделю | В год | Учебник | Пособие | КИМы | |||
5 | 2 | 68 | Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. Проект. – Просвещение, 2011. (Стандарты второго поколения) | Технология. Технология ведения дома: 5 класс / уч. для обуч-ся обр. учр. / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012. | Технология. 5 класс Рабочая тетрадь для учащихся ОУ (вариант для девочек) / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012. | Технология. 5 класс Рабочая тетрадь для учащихся ОУ (вариант для девочек) / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012. | Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: метод. рек-ции / Ю.В. Крупская; под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2010. Технология: Конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс / сост. Л.П. Барылкина, С.Е. Соколова. – М. 5 за знания, 2010 |
Материально-техническое и информационно-техническое обеспечение
Для отражения количественных показателей в требованиях используется следующая система символических обозначений:
- К – для каждого ученика (15 ученических комплектов на мастерскую плюс один комплект для учителя);
- М – для мастерской (использования учителем при подготовке к занятиям, редко используемое оборудование);
- Д- оборудование для демонстраций;
- Ф– для фронтальной работы (8 комплектов на мастерскую, но не менее 1 экземпляра на двух учеников,);
- П – комплект или оборудование, необходимое для практической работы в группах, насчитывающих несколько учащихся (4-5 человек);
№ | Наименования объектов и средств материально-технического обеспечения | Согласно требованиям к оснащению | Необходимо |
1. | Библиотечный фонд (книгопечатная продукция) | ||
Стандарт основного общего образования по технологии | М | - | |
Примерная программа основного общего образования по технологии | М | - | |
Рабочие программы по направлениям технологии | М | - | |
Учебники по технологии для 5 класса | К | - | |
Другие дидактические материалы по всем разделам каждого направления технологической подготовки учащихся | М | - | |
Научно-популярная и техническая литература по темам учебной программы. | Д | - | |
Нормативные материалы (ГОСТы, ОСТы, ЕТКС и т.д.) по разделам технологической подготовки | М | - | |
Справочные пособия по разделам и темам программы | М | - | |
Методические пособия для учителя (рекомендации к проведению уроков) | М | - | |
Методические рекомендации по оборудованию кабинетов и мастерских | М | - | |
2. | Печатные пособия | ||
Таблицы (плакаты) по безопасности труда ко всем разделам технологической подготовки | М | - | |
Таблицы (плакаты) по основным темам всех разделов каждого направления технологической подготовки учащихся | М | - | |
Раздаточные дидактические материалы по темам всех разделов каждого направления технологической подготовки учащихся | М, К | - | |
Раздаточные контрольные задания | М, К | - | |
Плакаты и таблицы по профессиональному самоопределению в сфере материального производства и сфере услуг. | М | М | |
3. | Информациионно-коммуникационные средства | М | |
Мультимедийные моделирующие и обучающие программы, электронные учебники по основным разделам технологии. | М | - | |
Электронные библиотеки и базы данных по основным разделам технологии. | М | М | |
Интернет-ресурсы по основным разделам технологии. | М | - | |
4. | Экранно-звуковые пособия | ||
Видеофильмы по основным разделам и темам программы | М | М | |
Видеофильмы по современным направлениям развития технологий, материального производства и сферы услуг. | М | М | |
Комплекты диапозитивов (слайдов) по различным темам и разделам программы | М | М | |
5. | Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование | ||
Аптечка | М | М | |
Халаты | К | К | |
Очки защитные | К | К | |
6. | Раздел: Технологии ведения дома | ||
Комплект инструментов для санитарно- технических работ | П | П | |
Комплект бытовых приборов и оборудования для ухода за жилищем, одеждой и обувью | М | М | |
Раздел: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | |||
Манекен 44 размера (учебный, раздвижной) | М | - | |
Стол рабочий универсальный | К | - | |
Машина швейная бытовая универсальная | К | - | |
Оверлок | М | - | |
Комплект оборудования и приспособлений для влажно-тепловой обработки | М | - | |
Комплект инструментов и приспособлений для ручных швейных работ | К | - | |
Комплект инструментов и приспособлений для вышивания | К | К | |
Комплект для вязания крючком | К | К | |
Комплект для вязания на спицах | К | К | |
Набор шаблонов швейных изделий в М 1:4 для моделирования | П | П | |
Набор приспособлений для раскроя косых беек | М | М | |
Набор санитарно-гигиенического оборудования для швейной мастерской | К | - | |
Шаблоны стилизованной фигуры | П | П | |
Набор измерительных инструментов для работы с тканями | К | К | |
Раздел: Кулинария | |||
Санитарно-гигиеническое оборудование кухни и столовой | М | - | |
Холодильник | М | М | |
Печь СВЧ | М | М | |
Комплект кухонного оборудования на бригаду (мойка, плита, рабочий стол, шкаф, сушка для посуды) | П | П | |
Электроплиты | П | П | |
Набор кухонного электрооборудования | П | П | |
Набор инструментов и приспособлений для механической обработки продуктов | П | П | |
Комплект кухонной посуды для тепловой обработки пищевых продуктов | П | П | |
Набор инструментов и приспособлений для тепловой обработки пищевых продуктов | П | П | |
Набор инструментов для разделки рыбы | П | П | |
Набор инструментов для разделки мяса | П | П | |
Набор инструментов и приспособлений для разделки теста | П | П | |
Комплект разделочных досок | П | П | |
Набор мисок эмалированных | П | П | |
Набор столовой посуды из нержавеющей стали | К | П | |
Сервиз столовый | М | П | |
Сервиз чайный | М | П | |
Набор оборудования и приспособлений для сервировки стола | М | П |
УМК
- Технология. Технологии ведения дома Технология. Индустриальные технологии. 5 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждении./А. Т. Тыщеико. В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф. 2013-192с. : ил.
- Рабочая программа «Технология. Трудовое обучение» (1-4, 5-11 классы; В.Д. Симоненко, Ю.Л. Хотунцев- М.: Просвещение, 2011г.
Литература для учителя
1. Технология : программа. 5–8 классы / авт.-сост. А.Т. Тищенко, Н.В. Синица под ред. В.Д. Симоненко - М.: Вентана-Граф, 2012. - 148 с.
2. Программа по учебному предмету «Технология» для 5-8 классов обще-образовательных учреждений подготовлена в соответствии с ФГОС ООО (2010 г.) и требованиями к уровню подготовки учащихся общеобразовательных учреждений.
Литература для учащихся
1. Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология 5 класс. Технологии ведения
дома. М.: Вентана – Граф, 2012.
Рабочие тетради:
Название: Технология.
Технологии ведения дома
Технология. Технический труд
Методические пособия:
Технология. Технический труд
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии, 6 класс (девочки)
Рабочая программа включает разделы "Растениеводство", "Создание изделий из текстильных и поделочных материалов", "Кулинария", "Строительные ремонтно-отделочные работы" . Материал буд...
Рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)
Вашему вниманию представлена рабочая программа и календарно-тематическое планирование для 5 класса по технологии (девочки)....
Рабочая программа по технологии 5 класс девочки
Рабочая программа по технологии (5 класс девочки) составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вент...
рабочая программа по технологии 5 класс (девочки)
Рабочая программа по технологии ориентирована на воспитание школьника – гражданина и патриота России, развитие духовно-нравственного мира школьника, его национального самос...
Рабочая программа по технологии 7 класс(девочки)
Рабочая программа по предмету «Технология» для учащихся 7 класса составлена на основе Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» и авторской прогр...
Рабочая программа по технологии 5 класс девочки( ФГОС)
Рабочая программа по предмету «Технология» для учащихся 5 кл. cоставлена в соответствии с требованиями ФГОС ООО второго поколения на основе примерной программы основного общего образования «Технология...
Рабочая программа по технологии 6 класс девочки( ФГОС)
Рабочая программа по предмету «Технология» для учащихся 6 кл. cоставлена в соответствии с требованиями ФГОС ООО второго поколения на основе примерной программы основного общего образования «Технология...