Развернутое тематическое планирование
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме

Развернутое тематическое планирование составлено для 5,6,7 классов к учебнику Технология под редакцией В.Д.Симоненко

Скачать:


Предварительный просмотр:

V КЛАСС

п/п

урока

            Подразделы и темы

Раздел

Кол-во

часов

Тип урока

Требования к уровню подготовки

Вид контроля

(измерители)

1

   2

                                3

      4

    5

I – четверть – 18 часов

Кулинария-12 часов

1

   1-2

Вводное занятие. Понятие о кулинарии. Правила санитарной гигиены и Т/Б.

Оборудование кухни. Уход за посудой.

      1

   2 

Новый материал (объяснение0

Знать правила по т/б

Уметь использовать их на практике

Опрос

2

  3-4

Физиология питания. Блюда из сырых и вареных овощей (теория).Знакомство с профессией повара и технолога.

Приготовление салата  или винегрета(практика).

1

     2

Комбинированный

Иметь представления:

- о правилах первичной обработки всех видов овощей,

-пищевой ценности, способах .

Познакомиться с профессией повара и технолога.

Опрос

3

5-6

Тепловая обработка овощей(варка,тушение,припускание,пассировка)

Пр.р.Приготовление овощного рагу.

 

1

2

Комбинированный

Иметь представления:

- о тепловой обработке всех видов овощей,

рецептуре овощных блюд

Контроль качества выполнения

4

7-8

Бутерброды:открытые,закрытые,закусочные и горячие напитки.

Пр.р:Приготовлени бутербродов,чая,кофе,какао.

1

2

Комбинированный

Иметь представления:

- о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими.

Соблюдать правила за столом.

Уметь накрывать на стол.

Опрос

Эскиз накрытого стола

5

9-10

Блюда из яиц.Значение яиц в питании человека.

Пр.р:Определение доброкачественности яиц.

Приготовление двух блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку.Этикет.Проект”Доброе утро”

1

2

Комбинированный

Знать  технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц, накрывать на стол.

Опрос

Контроль качества выполнения

6

11-12

Заготовка продуктов.Способы приготовления и хранения запасов овощей и фруктов.

Пр.р;Замораживание овощей и фруктов в домашнем холодильнике.

1

2

Комбинированный

Знать способы заготовки продуктов

Опрос

Материаловедение -6 часов

7

13-14

Сведения о волокнах и тканях. Натуральные волокна  растительного происхождения.

Понятие о пряже и процессе прядения

2

2

Комбинированный

Иметь представления:

О происхождении волокон, процессах их обработки

Опрос

8

15-16

Долевая и уточная нить. Знакомство с ткацким производством и его профессиями.

Пр.р:Изготовление образца полотняного переплетения.

2

2

Комбинированный

Иметь представления:

Оопрядении и ткачестве

Проверка выполнен-ного образца

9

17-18

Отделка тканей. Изнаночная и лицевая сторона.

Пр.Р:Определение лицевой и изнаночной стороны.

2

2

Комбинированный

Лабораторная работа

Иметь представления:

свойств тканей

Проверка  лаборатор-ной работы

II – четверть - 16 часов

Машиноведение-8 часов

10

19-20

Общие сведения, виды машин, технические характеристики. Основные узлы.

Пр.р:Включение и выключение махового колеса. Намотка нитки на шпульку.

3

2

Комбинированный

Практическая работа

Иметь представления:

Оотехн. х и назначение основных узлов.ар-ках шв. машины

Контроль выполнения

11

21-22

Организация рабочего места. Подготовка и т/б шв.машины.

Пр.р:Работа на шв. машине без ниток.

Заправка верхней и нижней нити

3

2

Комбинированный

Практическая работа

Уметь организовать рабочее место и знать правила по т/б

Контроль подготовки рабочего места

12

23-24

Виды соединительных швов.

Пр. работа:  выполнение различных соединительных швов.

3

2

Практическая работа

Уметь

-управлять швейной машиной,

-строчить по прямой и кривой линии,

-делать закрепки и поворачивать шов.

Качество образца

                13        

        25-26

Виды краевых швов.

Пр.работа: выполнить шов в подгибку с закрытым срезом.

3

2

Комбинированный

Практическая работа

Уметь

-выполнять швы

Качество образца

14

27-28

 Конструирование и моделирование – 12 часов

Краткие сведения из истории одежды. Требования, предъявляемые к рабочей одежде

3

2

Комбинированный

Иметь представления:

О рабочей одежде и требованиях к ней

Опрос

15

29-30

 Правила построения и чтения чертежей.

Приемы измерения фигуры человека

4

2

Комбинированный

Знать:особенности фигуры человека,

Уметь их использовать.

16

31-32

.Мерки, их условные обозначения, правила снятия мерок.

Пр.р:Снятия мерок и запись результатов измерения.

4

2

Комбинированный

Знать:

Правила снятия мерок,

Уметь их использовать.

Контроль за действиями

17

33-34

III – четверть – 20   часов

Чтение чертежа фартука.Последовательность построения и оформления чертежа в рабочих тетрадях.М 1:4

Пр.р: Построение чертежа фартука в

масштабе 1:4

4

2

Практическая работа

Уметь строить чертеж

Контроль чертежа

18

35-36

Последовательность построения чертежей и изготовления выкроек.М 1:1

Пр. сам.раб: Построение чертежа фартука в масштабе 1:1

4

2

Комбинированный

Уметь строить чертеж

Контроль чертежа

19

37-38

Особенности моделирования рабочей одежды.

Пр.р:Моделирование фартука выбранного фасона.

4

2

Комбинированный

Иметь представления:

О видах отделки шв.изделий, способах моделирования.

Уметь:вносить модельные изменения в выкройку

Контроль моделирования

20

39-40

Подготовка выкройки фартука к раскрою. Расчет количества ткани на изготовление фартука.

Пр.р:Подготовка выкройки фартука к раскрою.

4

2

Комбинированный

Практическая работа

Иметь представления:

О рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.

Уметь: находить лицевую сторону ткани

Контроль выполнения

21

41-42

Технология изготовления фартука – 20 часов

Правила раскроя,т/б при работе с ножницами и булавками.

Пр.р:Экономия раскладка выкройки фартука и головного убора на ткани ..

5

2

Комбинированный

Практическая работа

Уметь: вдадеть ножницами при раскрое.

Контроль выполнения

22

43-44

Пр.р:Раскрой изделия

5

2

Практическая работа

Уметь: правильно раскроить изделие.

Контроль выполнения

23

45-46

Начальная обработка основных деталей кроя.

Технология выполнения ручных стежков.

Пр.р:Обработка деталей кроя фартука.

5

2

Практическая работа

Знать:область применения прямых стежков.

Уметь:выполнять прямые стежки.

Контроль выполнения

24

47-48

Технология обработки бретелей и концов пояса.

Пр.р:Обработка бретелей и концов пояса.

5

2

Практическая работа

Иметь представления:

О методах обработки бретелей и пояса.

Уметь: их использовать

Контроль качества

25

49-50

 Определение места расположения карманов и соединение их с нижней частью фартука

Пр.р:Накалывание,наметывание и настрачивание карманов на нижнюю часть фартука.

5

2

Практическая работа

Иметь представления:

О методах обработки карманов

Уметь: их использовать

Контроль качества

26

51-52

Технология выполнения краевых швов при обработке фартука.

Пр.р:Обработка краев фартука швом в подгибку с закрытым срезом.

5

2

Комбинированный

Практическая работа

Иметь представления:

О конструкции машинных швов.

Уметь: читать графические схемы швов и выполнять их.

Контроль качества

27

53-54

IV – четверть – 16 часов

Соединение грудки с бретелями.

Пр.р:Соединение деталей кроя стачными и настрочными швами.

5

2

Практическая работа

Иметь представления:

О способах обработки нагрудника

Контроль качества

28

55-56

 Соединение деталей фартука.Сборка изделия.

Пр.р:Соединение нагрудника и фартука.

5

2

Практическая работа

Иметь представления:

О способах соединения нагрудника и фартука

Контроль качества

29

57-58

Художественная отделка изделия

Пр.р:Наметывание и настрачивание аппликации.

5

2

Практическая работа

Иметь представления:

О видах отделки

Уметь: выполнить термическую аппликацию.

Контроль качества

30

59-60

Обработка головного убора.

Пр.р:Обработка краев косынки швом в подгибку с закрытым срезом.

5

2

Практическая работа

Иметь представления:

О способах обработки края

Уметь: выполнить шов в подгибку с закрытым срезом.

Контроль качества

31

61-62

Уход за одеждой, ремонт одежды-2 часа

Основные правила ухода за одеждой.Способы ремонта одежды.

Пр.р:Ремонт распоровшихся швов,пришивание фурнитуры.

6

2

Комбинированный

Практическая работа

Иметь представления:

О требованиях к одежде

Уметь: выполнить мелкий ремонт.

Контроль качества

31

63-64

Интерьер дома-2 часа

Что такое интерьер? Создание интерьера кухни, столовой. Современное кухонное оборудование. Санитарно-гигиеническое состояние кухни,  столовой. Личная гигиена.

7

2

Комбинированный

Иметь представления:

О создании интерьера кухни, столовой.

Опрос

33

65-66

Лоскутная техника 4 часа

История создания  изделий из лоскута. Связь с направлением современной моды. Материалы

инструменты и приспособления для лоскутной пластики.

Пр.р: Изготовление шаблонов из картона.

8

2

Комбинированный

Практическая работа

Иметь представления:

О лоскутной техникеУметь: выполнить шаблон для салфетки.

Контроль качества

34

67-68

Технология соединения деталей лоскутного изделия между собой. Ручные работы.

Пр.р:Изготовление декоративной салфетки размером 24х24см.

8

2

Комбинированный

Практическая работа

Уметь: выполнить салфетку.

Контроль качества

 ИТОГО:68 часов



Предварительный просмотр:

VI – КЛАСС

п/п

урока

Подразделы и темы

раздел

Кол-во

часов

Тип урока

Требования к уровню подготовки

(результат)

Вид контроля

1

1-2

 I – четверть – 18 часов

Кулинария – 14часов.

Вводное занятие. Правила санитарии , гигиены и безопасной работы. Экология воды. Физиология питания.

Пр.р: Составление меню, обеспечивающего суточную потребность организма в минеральных солях.

1

2

Комбинированный

Знать :правила по т/б

Уметь: использовать их на практике

Опрос

2

3-4

Значение молока и молочных продуктов в жизни человека. Питательная ценность молока. Приготовление блюд из молока.

Пр.р: Приготовление сырников или запеканки.

1

2

Комбинированный

Практическая работа

Знать:

- о значении и ценности молока и продуктов из него ,

-суточная потребность в них.

Уметь: приготовить

Опрос

Контроль качества

3

5-6

Технология приготовления блюд из круп,бобовых и макаронных изделий.

Пр. сам.р: Определение доброкачественности и приготовление блюд из круп и макаронных изделий.(макароны по- флотски, биточки пшенные)

1

2

Комбинированный

Знать:

  • Виды круп и макаронных изделий,
  • Правила варки каш

Контроль качества

4

7-8

Приготовление блюд из муки и сладких блюд(компоты, кисели)

Знакомство с профессией кондитера.

Лабор.пр.р: Определение доброкачественности муки и приготовление блинчиков или оладий, кисель или компот.

1

2

Комбинированный

Знать:

  • Виды сладких блюд,

Уметь:Определить доброкачественность муки

Контроль качества

5

9-10

Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Пр.р: Приготовление селедки под шубой.

1

2

Комбинированный

Знать:

  • Пищевую ценность рыбы
  • Признаки свежей рыбы
  • -технологию и и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы.

Опрос

6

11-12

Заготовка продуктов в прок. Способы заготовки. Технология консервирования овощей и фруктов.

Пр.р: Квашение капусты.

1

2

Практическая работа

Иметь представление о процессах, происходящих при квашении и солении

Знать:

Условия хранения,

-правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой.

Контроль качества

7

13-14

Сервировка стола к ужину. Составление меню на ужин из трех блюд. Этикет.

Пр.р: Расчет количества продуктов и времени приготовления блюд. Семейный ужин.

1

2

Практическая работа

Уметь:

Накрыть на стол, составить меню семейного ужина.

Контроль качества

Материаловедение -4 часа

8

15-16

Натуральные волокна животного происхождения  (шерсть, шелк,пух). Свойства волокон животного происхождения.

Лаб.пр.р: Изучение свойств волокон животного происхождения.

2

2

Комбинированный

Иметь представления:

О видах и методах получения натуральных волокон, животного происхождения

Опрос

9

17-18

Шерстяные и шелковые ткани. Простые ткатские переплетения. Ассортимент тканей.

Пр.р:Распознание тканей из хлопка, льна, шелка, шерсти.

2

2

Комбинированный

Знать:

-процессы переработки нитей в ткани,

-отличать саржевое и атласное переплетение

Опрос

10

19-20

II – четверть – 16 часов

Машиноведение – 4 часа

Механизмы преобразования движения. Назначение и принцип ы действия регуляторов универсальной швейной машины.

Пр.р: Регулировка качества  машинной строчки для различных видов ткани.

3

2

Комбинированный

Знать:

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов шв.машины.

Уметь:

Подбирать иглы,нитки в зависимостиот вида ткани

Опрос

11

21-22

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Уход за швейной машиной.

Пр.р: Замена иглыв швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка, смазка.

3

2

Комбинированный

Практическая работа

Знать:

Причины, вызывающие неполадки в работешв.машины,

Правила регулировки машинной строчки,

Уход за шв.машиной.

Опрос

12

23-24

Конструирование и моделирование – 12 часов.

Плечевая группа одежды. Системы конструирования шв.изделий мерки, прибавки.

Пр.р: Снятие мерок и запись результатов измерений.

4

2

Комбинированный

Знать:

-Требования предъявляемые к женскому легкому платью,

- ткани и виды отделок

-прибавки на свободу облегания.

Опрос

13

25-26

Конструирование шв.изделий. Запись инструкционных карт построения чертежей ночной сорочки и пижамных брюк.

Пр.р: Расчет конструкции ночной сорочки по формулам .

4

2

Комбинированный

Уметь

Составить и прочитать инструкционную карту

Опрос

14

27-28

Чтение чертежа. Последовательность построения и оформления основы чертежей ночной сорочки и пижамных брюк.

Пр.р: Построение основы чертежа ночной сорочки в   М 1:4

4

2

Практическая работа

Уметь строить чертеж

Контроль чертежа

15

29-30

Техническое моделирование шв.изделий в М 1:4

Моделирование изделий выбранного фасона.

4

2

Комбинированный

Уметь:вносить модельные изменения в выкройку

Контроль качества

16

31-32

Последовательность построения чертежей и изготовления выкройки в М 1:1

Пр.р: Изготовление выкройки шв.изделия.

4

2

Комбинированный

Уметь строить чертеж

Контроль чертежа

17

33-34

Технология подготовки выкройки к раскрою. Расчет количества ткани.

Пр.р: Подготовка выкройки к раскрою

4

2

Комбинированный

Практическая работа

Иметь представления:

О рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.

Уметь: находить лицевую сторону ткани

Контроль выполнения

18

35-36

III – четверть – 20 часов

Технология изготовления швейного изделия – 22 часа

Подготовка ткани к раскрою, раскладка деталей выкройки на ткань. Раскрой пижамы. Безопасные приемы работы с булавками и ножницами. Знакомство с профессией закройщика.

Пр.р: Подготовка ткани к раскрою и  раскрой.

5

2

Комбинированный

Уметь раскроить изделие

Контроль выполнения

19

37-38

Технология раскроя шв.изделия  и подготовка деталей кроя к обработке.

Пр.р: Подготовка деталей кроя к обработке.   

5

2

Комбинированный

Уметь и знать способы переноса контрольных линий, точек.

Контроль выполнения

20

39-40

Технология начальной обработки основных деталей шв.изделия.

Пр.р : Прокладывание копировальных стежков и контрольных линий. Скалывание, сметывание деталей.

5

2

Комбинированный

Уметь выполнять копировальные стежки

Контроль выполнения

21

41-42

Технология обработки кокеток, карманов.

Пр.р: Обработка кокеток, карманов.

5

2

Комбинированный

Иметь представления:

О видах карманов и  кокеток и способах их соединения.

Уметь соеденить части

пижамы

Контроль выполнения

22

43-44

Особенности технологической обработки застежки блузки пижамы.

Пр.р: Обработки застежки блузки пижамы.

5

2

Комбинированный

Иметь представления:

О видах застежек.

Уметь:

Обработать застежку любым способом.

Контроль выполнения

23

45-46

Технология соединения полочки и спинки по плечевым швам и обработка низа рукавов.

Пр.р: Соединения полочки и спинки по плечевым швам и обработка низа  цельнокроеных рукавов.

5

2

Комбинированный

Уметь:

Правильно соединить полочки со спинкой.

Контроль выполнения

24

47-48

Технология  соединения основных частей пижамы.

5

2

Комбинированный

Уметь:

Правильно соединить части пижамы.

Контроль выполнения

25

49-50

Технология обработки горловины  в изделиях без воротника.

Пр.р: Обработка горловины пижамной блузы подкройной обтачкой.

5

2

Комбинированный

Иметь представления:

О видахворотников и способах их содинения с горловиной.

Уметь:

Подкроить обтачку по горловине.

Контроль выполнения

26

51-52

Технология соединения  основных частей пижамных брюк.

Пр.р: Соединение  основных частей пижамных брюк двойным или запошивочным швом.

5

2

Комбинированный

Знать: виды бельевых швов

Уметь:выполнить запошивочный шов.

Контроль выполнения

27

53-54

Технология обработки нижнего среза пижамной блузы и верхнего и нижнего среза пижамных брюк.

Пр.р: Обработка нижнего среза пижамной блузы и верхнего и нижнего среза пижамных брюк.

5

2

Комбинированный

Иметь представления:

О способах обработки нижнего среза.

Уметь:

Обработать низ изделия.

Контроль выполнения

28

55-56

IV – четверть – 14 часов

Окончательная отделка изделия. ВТО. Оценка качества.

Пр.р: Обработка петель, пришивание пуговиц, продергивание резинки. ВТО.

5

2

Комбинированный

Знать:

-особенностьи ВТОразличных тканей,

-правила проведения контроля качества изделия.

Контроль за действиями.

 

29

57-58

Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды- 2 часа

Ассортимент свойства современных средств по уходу за одеждой и обувью. Технология выполнения мелкого ремонта одежды.

Пр.р: Ремонт подкладки или карманов.

Обработка низа изделия самоклеющейся лентой-''паутинка ''

6

2

Комбинированный

Знать:

-современные средства по уходу за одеждой,

Уметь:выполнить замену подкладки кармана.

Контроль за действиями.

30

59-60

Рукоделие-8 часов

Отделка изделий вышивкой. Традиции и обряды. Вышивка в технике счетных швов( крест, полукрест, болгарский крест)

Правила т\би санитарно-гигиенические требования.

Пр.р: Выбор рисунка, подбор ткани и ниток, выполнение образцов.

7

2

Комбинированный

Знать:

-соблюдение правил по т/б,

Уметь: как подобрать нитки по цвету, владеть приемами вышивания.

Контроль за действиями

31

61-62

Техническое изготовление сувенира  в технике вышивки крестом по канве.

Пр.р: Вышивание картины крестом по канве.

7

2

Комбинированный

Уметь:владеть приемами вышивания.

Контроль за действиями

32

63-64

Техническое изготовление сувенира  в технике вышивки крестом по канве.

Пр.р: Продолжение вышиваниия картины крестом по канве

7

2

Комбинированный

Уметь:владеть приемами вышивания

Контроль за действиями

33

65-66

Изготовление сувенира в технике вышивки крестом. Оформление картины в рамку                ( завершение практической работы)

7

2

Комбинированный

Уметь:владеть приемами вышивания и оформления

Контроль за действиями

34

67-68

Интерьер жилого дома-2 часа

Влияние магнитных полей на психологическое состояние в помещении.(эскиз)

8

2

Комбинированный

Знать:

Требования предъявляемые к жилым помещениям.

Проверка эскиза

ИТОГО: 68 часов



Предварительный просмотр:

VII – КЛАСС

п/п

урока

Подразделы и темы

раздел

Кол-во

часов

Тип урока

Требования к уровню подготовки

(результат)

Вид контроля

1

1-2

 I – четверть – 18 часов

Кулинария – 14часов.

 Вводное занятие. Правила санитарии, гигиены и Т/Б. Экология окружающей среды.

 

1

2

Комбинированный

Знать :правила по т/б

Иметь представление: о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

Опрос

2

3-4

Микроаргонизмы в жизни человека.Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая при них помощь.

1

2

Комбинированный

Знать:

- ополезных и вредных микроарганизмах, их влияние на жизнь человека

 -источники и пути заражения инфекционными заболеваниями.

Иметь представление:

-о средствах профилактики инфекций и отравлений, первая помощь.

Опрос

3

5-6

Технология приготовления блюд из мяса. Питательная ценность мясных и рыбных блюд. Знакомство с профессией обвальщика.

Пр.р: Определение качества мяса и рыбы. Приготовление  первого блюда из мяса и рыбы.

1

2

Комбинированный

Знать:

-Виды мяса и рыбы,блюда из мяса

технологию и и санитарные нормы первичной и тепловой обработки .

Контроль качества

4

7-8

Приемы тепловой обработки мяса.

 Пр.р:. Приготовление  второго блюда из мяса .

1

2

Практическая работа

Знать:

  • Виды вторых блюд,

Уметь: Определить готовность второго блюда

Контроль качества

5

9-10

Технология приготовления блюд из пресного теста.

Пр.р: Приготовление пельменей или вареников.

1

2

Практическая работа

Уметь: Применять знания на деле.

Контроль качества

6

11-12

Питательная ценность ягод и фруктов. Источник витаминов углеводов и минеральных солей. Технология приготовления блюд из ягод и фруктов.

Пр.р: Приготовление лимонного желе или мусса клюквенного с манной крупой.

1

2

Практическая работа

Иметь представление 

-о желирующих веществахи ароматизаторах,

-роль сахара в питании человека

-щ видах сладких блюд и десертах

Контроль качества

7

13-14

Питание в походных условиях. Расчет количества продуктов, способы подогревания продуктов в походных условиях. Санитарно-гигиенические требования и противопожарные меры безопасности.

Пр.р: Приготовление обеда в походных условиях.

1

2

Практическая работа

Уметь:

- расчитать кол-во продустов

-составить меню

Знать:

- санитарные требования в походных условиях.

Контроль качества

Материаловедение -4 часов

8

15-16

Технология производства и свойств искусственных волокон. Современные энерго- и материалосберегающие перспективные безотходные технологии.

Пр.р: Изучение свойств тканей из искусственных волокон.

2

2

Комбинированный

Иметь представления:

О видах и методах получения искуственных волокон и их свойствах.

Опрос

9

17-18

Зависимость свойств тканей от вида переплетений. Сложные переплетения нитей в тканях. Ткани из искусственных волокон и их использование при производстве одежды.

Пр.р: Определение раппорта в сложных переплетениях.

2

2

Комбинированный

Знать:

-процессы переработки нитей в ткани,

-определять раппорт в сложных переплетениях

Опрос

10

19-20

II – четверть – 16 часов

Машиноведение – 4 часа

Выды соединения деталей в узлах и механизмах шв. машины. Неполадки в работе шв.машины.

Пр.р: Закрепление строчки обратным ходом машины.

3

2

Практическая работа

Знать:

Выды соединения деталей.

Уметь:

Выполнять строчку обратным ходом.

Опрос

11

21-22

Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.

Пр.р: Выполнение зигзагообразной строчки. Обработка строчки зиг-заг.

3

2

Комбинированный

Практическая работа

Знать:

-принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.

Уметь:

Выполнять  строчку зиг-заг.

Опрос

12

23-24

Конструирование и моделирование – 12 часов.

Поясная группа одежды Форма, силуэт, стиль.. Системы конструирования шв.изделий мерки, прибавки.

Пр.р: Снятие мерок и запись результатов измерений.

4

2

Комбинированный

Практическая работа

Знать:

-группы поясной одежды,

- требования,

 -прибавки на свободу облегания.

Опрос

13

25-26

Конструирование шв.изделий. Запись инструкционных карт построения чертежа юбки .

Пр.р: Расчет конструкции юбки по формулам .

4

2

Комбинированный

Практическая работа

Уметь

Составить и прочитать инструкционную карту

Опрос

14

27-28

Чтение чертежа. Последовательность построения и оформления основы чертежа юбки по выбору.

Пр.р: Построение основы чертежа юбки в     М 1:4

4

2

Практическая работа

Уметь строить чертеж

Контроль чертежа

15

29-30

Техническое моделирование шв.изделий в М 1:4

Моделирование изделий выбранного фасона.

4

2

Комбинированный

Уметь:вносить модельные изменения в выкройку

Контроль качества

16

31-32

Последовательность построения чертежей и изготовления выкройки в М 1:1

Пр.р: Изготовление выкройки шв.изделия.

4

2

Комбинированный

Уметь строить чертеж

Контроль чертежа

17

33-34

Технология подготовки выкройки к раскрою. Расчет количества ткани.

Пр.р: Подготовка выкройки к раскрою

4

2

Комбинированный

Практическая работа

Иметь представления:

О рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.

Уметь: рационально сделать раскладку выкройки на ткани.

Контроль выполнения

18

35-36

III – четверть – 20 часов

Технология изготовления швейного изделия – 22 часа

Подготовка ткани к раскрою, раскладка деталей выкройки на ткань.

Пр.р: Обмеловка и раскрой юбки на ткани.

5

2

Комбинированный

Практическая работа

Уметь раскроить изделие

Контроль выполнения

19

37-38

Начальная обработка основных деталей. Перенос контурных и контрольных линий выкройки на ткань.

Пр.р: Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях выкройки. 

5

2

Комбинированный

Практическая работа

Уметь и знать способы переноса контрольных линий, точек.

Контроль выполнения

20

39-40

Технология подготовки юбки юбки к примерке.

Пр.р: Скалывание и сметывание деталей кроя.

5

2

Комбинированный

Практическая работа

Уметь  скалывать и сметывать детали,выполнять копировальные стежки

Контроль выполнения

21

41-42

Примерка юбки, порядок проведения примерки.

Пр.р: Проведение примерки, исправление дефектов.

5

2

Комбинированный

Практическая работа

Иметь представления:

О последовательности проведения примерки

Уметь: Провести изменения после примерки.

Контроль выполнения

22

43-44

Обработка юбки после примерки.

Пр.р: Стачивание юбки, подгонка изделия по фигуре.

5

2

Комбинированный

Практическая работа

Уметь:

Выполнять машинные швы.

Контроль выполнения

23

45-46

Виды и способы обработки застежки юбки.

Пр.р: Втачивание и обработка застежки –молния.

5

2

Практическая работа 

Уметь:

Обработать застежку любым способом.

Контроль выполнения

24

47-48

Заготовка притачного пояса и верхнего среза юбки.

Пр.р: Заготовка притачного пояса и подготовка верхнего среза юбки.

5

2

Комбинированный

Практическая работа

Уметь:

Применять способы обработки верхнего среза юбки.

Контроль выполнения

25

49-50

Способы обработки верхнего среза юбки.

Пр.р: Соединение пояса и нижней части юбки.

5

2

Комбинированный

Практическая работа

Иметь представления:

О способах обработки верхнего среза юбки.

Уметь:Применять знания на деле.

Контроль выполнения

26

51-52

Способы обработки нижнего среза юбки. Художественная отделка. Окончательная отделка. ВТО.

Пр.р: Обработка нижнего среза юбки швом в подгибку с открытым срезом. ВТО юбки.

5

2

Комбинированный

Практическая работа

Знать: 

-особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей

Уметь: Правильно выполнить ВТО юбки.

Контроль выполнения

27

53-54

Демонстрация моделей юбок, изготовленных учащимися.

Защита проекта 'Юбка вчера, сегодня, завтра.”

5

2

Комбинированный

Уметь:

Продемонстрировать и защитить свою модель.

Контроль выполнения

28

55-56

IV – четверть – 14 часов

Уход за бельем. Ремонт белья- 2 часа

Особенности ухода за бельем, ремонт белья.

Применение универсальной  шв.машины для починки шв.изделий.

Пр.р: Ремонт шв.изделий.

5

2

Комбинированный

Знать:

-современные средства по уходу за бельем,

Уметь:выполнить мелкий ремонт постельного белья.

Контроль за действиями.

 

29

57-58

Интерьер жилого дома-2 часа

Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений. Уход за ними.

Пр.р: Пересадка комнатных растений. Составление букетов.

6

2

Комбинированный

Знать:

-полезные и вредные растения для домашних условий.

Уметь: правильно выполнить пересадку растений

Контроль за действиями.

30

59-60

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организацинно-подготовительный этап выполнения творческого проекта

7

2

Комбинированный

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу.

- аргументированно защищать свою работу

-делать эскизыи подбирать материалы для выполнения

Контроль за действиями

31

61-62

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.

7

2

Комбинированный

Уметь:

-уметь пользоваться необходимой литературой

-подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль за действиями

32

63-64

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление)

7

2

Комбинированный

Уметь:

-конструировать и моделировать

-выполнять намеченные работы

Контроль за действиями

33

65-66

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление)

7

2

Комбинированный

Уметь:

-конструировать и моделировать

-выполнять намеченные работы

Контроль за действиями

34

67-68

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

8

2

Комбинированный

Уметь:

-оценивать выполненную работу и защищать ее

Проверка эскиза

ИТОГО: 68 часов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развернутое тематическое планирование уроков физики в 11 классе ( 4 часа)

Рабочая программа по физике для 11 класса составлена на базе Примерной программы  среднего (полного) общего образования по физике (профильный уровень) и авторской программы Г.Я. Мякишева. ...

Развернутое тематическое планирование по физике 11 класс ( 3 часа)

Рабочая программа по физике для 11 класса составлена на основе Примерной программы Г.Я. Мякишева ( Сборник программ для общеобразовательных учреждений: Физика 10-11 кл., Н.Н. Тулькибаева, А.Э. П...

Развернутое тематическое планирование по математике 6 класс, Учебник Н.Я. Виленкин (6 часов в неделю)

Развернутое тематическое планирование  по математике 6 класс с пояснительной запиской, Учебник   Н.Я. Виленкин (6 часов в неделю)  с пояснительной запиской ...

Развернутое тематическое планирование по биологии

8 класста киңәйтелгән календарь-тематик план. Сонин программасы буенча укыту...

Развернутое тематическое планирование 5 класс

Развернутое тематическое планирование 5 класс по программе Петерсон (6 часов в неделю)...

Развернутое тематическое планирование уроков математики в 5-6 классах (Виленкин Н.Я. и др.)

Рабочая программа соответствует федеральному компоненту Государственного образовательного стандарта общего образования и составлена на основе Примерной программы основного общего образования и о...