Развернутое тематическое планирование
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме
Развернутое тематическое планирование составлено для 5,6,7 классов к учебнику Технология под редакцией В.Д.Симоненко
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_klass_tekhnologiya_razvernutoe.doc | 95 КБ |
6_klass_tekhnologiya_razvernutoe.doc | 99 КБ |
7_klass_tekhnologiya_razvernutoe.doc | 102 КБ |
Предварительный просмотр:
V КЛАСС
№ п/п | № урока | Подразделы и темы | Раздел | Кол-во часов | Тип урока | Требования к уровню подготовки | Вид контроля (измерители) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
I – четверть – 18 часов Кулинария-12 часов | |||||||
1 | 1-2 | Вводное занятие. Понятие о кулинарии. Правила санитарной гигиены и Т/Б. Оборудование кухни. Уход за посудой. | 1 | 2 | Новый материал (объяснение0 | Знать правила по т/б Уметь использовать их на практике | Опрос |
2 | 3-4 | Физиология питания. Блюда из сырых и вареных овощей (теория).Знакомство с профессией повара и технолога. Приготовление салата или винегрета(практика). | 1 | 2 | Комбинированный | Иметь представления: - о правилах первичной обработки всех видов овощей, -пищевой ценности, способах . Познакомиться с профессией повара и технолога. | Опрос |
3 | 5-6 | Тепловая обработка овощей(варка,тушение,припускание,пассировка) Пр.р.Приготовление овощного рагу. |
1 | 2 | Комбинированный | Иметь представления: - о тепловой обработке всех видов овощей, рецептуре овощных блюд | Контроль качества выполнения |
4 | 7-8 | Бутерброды:открытые,закрытые,закусочные и горячие напитки. Пр.р:Приготовлени бутербродов,чая,кофе,какао. | 1 | 2 | Комбинированный | Иметь представления: - о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими. Соблюдать правила за столом. Уметь накрывать на стол. | Опрос Эскиз накрытого стола |
5 | 9-10 | Блюда из яиц.Значение яиц в питании человека. Пр.р:Определение доброкачественности яиц. Приготовление двух блюд из яиц. Сервировка стола к завтраку.Этикет.Проект”Доброе утро” | 1 | 2 | Комбинированный | Знать технологию приготовления блюд из яиц. Уметь определять свежесть яиц, накрывать на стол. | Опрос Контроль качества выполнения |
6 | 11-12 | Заготовка продуктов.Способы приготовления и хранения запасов овощей и фруктов. Пр.р;Замораживание овощей и фруктов в домашнем холодильнике. | 1 | 2 | Комбинированный | Знать способы заготовки продуктов | Опрос |
Материаловедение -6 часов | |||||||
7 | 13-14 | Сведения о волокнах и тканях. Натуральные волокна растительного происхождения. Понятие о пряже и процессе прядения | 2 | 2 | Комбинированный | Иметь представления: О происхождении волокон, процессах их обработки | Опрос |
8 | 15-16 | Долевая и уточная нить. Знакомство с ткацким производством и его профессиями. Пр.р:Изготовление образца полотняного переплетения. | 2 | 2 | Комбинированный | Иметь представления: Оопрядении и ткачестве | Проверка выполнен-ного образца |
9 | 17-18 | Отделка тканей. Изнаночная и лицевая сторона. Пр.Р:Определение лицевой и изнаночной стороны. | 2 | 2 | Комбинированный Лабораторная работа | Иметь представления: свойств тканей | Проверка лаборатор-ной работы |
II – четверть - 16 часов Машиноведение-8 часов | |||||||
10 | 19-20 | Общие сведения, виды машин, технические характеристики. Основные узлы. Пр.р:Включение и выключение махового колеса. Намотка нитки на шпульку. | 3 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Иметь представления: Оотехн. х и назначение основных узлов.ар-ках шв. машины | Контроль выполнения |
11 | 21-22 | Организация рабочего места. Подготовка и т/б шв.машины. Пр.р:Работа на шв. машине без ниток. Заправка верхней и нижней нити | 3 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Уметь организовать рабочее место и знать правила по т/б | Контроль подготовки рабочего места |
12 | 23-24 | Виды соединительных швов. Пр. работа: выполнение различных соединительных швов. | 3 | 2 | Практическая работа | Уметь -управлять швейной машиной, -строчить по прямой и кривой линии, -делать закрепки и поворачивать шов. | Качество образца |
13 | 25-26 | Виды краевых швов. Пр.работа: выполнить шов в подгибку с закрытым срезом. | 3 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Уметь -выполнять швы | Качество образца |
14 | 27-28 | Конструирование и моделирование – 12 часов Краткие сведения из истории одежды. Требования, предъявляемые к рабочей одежде | 3 | 2 | Комбинированный | Иметь представления: О рабочей одежде и требованиях к ней | Опрос |
15 | 29-30 | Правила построения и чтения чертежей. Приемы измерения фигуры человека | 4 | 2 | Комбинированный | Знать:особенности фигуры человека, Уметь их использовать. | |
16 | 31-32 | .Мерки, их условные обозначения, правила снятия мерок. Пр.р:Снятия мерок и запись результатов измерения. | 4 | 2 | Комбинированный | Знать: Правила снятия мерок, Уметь их использовать. | Контроль за действиями |
17 | 33-34 | III – четверть – 20 часов Чтение чертежа фартука.Последовательность построения и оформления чертежа в рабочих тетрадях.М 1:4 Пр.р: Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 | 4 | 2 | Практическая работа | Уметь строить чертеж | Контроль чертежа |
18 | 35-36 | Последовательность построения чертежей и изготовления выкроек.М 1:1 Пр. сам.раб: Построение чертежа фартука в масштабе 1:1 | 4 | 2 | Комбинированный | Уметь строить чертеж | Контроль чертежа |
19 | 37-38 | Особенности моделирования рабочей одежды. Пр.р:Моделирование фартука выбранного фасона. | 4 | 2 | Комбинированный | Иметь представления: О видах отделки шв.изделий, способах моделирования. Уметь:вносить модельные изменения в выкройку | Контроль моделирования |
20 | 39-40 | Подготовка выкройки фартука к раскрою. Расчет количества ткани на изготовление фартука. Пр.р:Подготовка выкройки фартука к раскрою. | 4 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Иметь представления: О рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки. Уметь: находить лицевую сторону ткани | Контроль выполнения |
21 | 41-42 | Технология изготовления фартука – 20 часов Правила раскроя,т/б при работе с ножницами и булавками. Пр.р:Экономия раскладка выкройки фартука и головного убора на ткани .. | 5 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Уметь: вдадеть ножницами при раскрое. | Контроль выполнения |
22 | 43-44 | Пр.р:Раскрой изделия | 5 | 2 | Практическая работа | Уметь: правильно раскроить изделие. | Контроль выполнения |
23 | 45-46 | Начальная обработка основных деталей кроя. Технология выполнения ручных стежков. Пр.р:Обработка деталей кроя фартука. | 5 | 2 | Практическая работа | Знать:область применения прямых стежков. Уметь:выполнять прямые стежки. | Контроль выполнения |
24 | 47-48 | Технология обработки бретелей и концов пояса. Пр.р:Обработка бретелей и концов пояса. | 5 | 2 | Практическая работа | Иметь представления: О методах обработки бретелей и пояса. Уметь: их использовать | Контроль качества |
25 | 49-50 | Определение места расположения карманов и соединение их с нижней частью фартука Пр.р:Накалывание,наметывание и настрачивание карманов на нижнюю часть фартука. | 5 | 2 | Практическая работа | Иметь представления: О методах обработки карманов Уметь: их использовать | Контроль качества |
26 | 51-52 | Технология выполнения краевых швов при обработке фартука. Пр.р:Обработка краев фартука швом в подгибку с закрытым срезом. | 5 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Иметь представления: О конструкции машинных швов. Уметь: читать графические схемы швов и выполнять их. | Контроль качества |
27 | 53-54 | IV – четверть – 16 часов Соединение грудки с бретелями. Пр.р:Соединение деталей кроя стачными и настрочными швами. | 5 | 2 | Практическая работа | Иметь представления: О способах обработки нагрудника | Контроль качества |
28 | 55-56 | Соединение деталей фартука.Сборка изделия. Пр.р:Соединение нагрудника и фартука. | 5 | 2 | Практическая работа | Иметь представления: О способах соединения нагрудника и фартука | Контроль качества |
29 | 57-58 | Художественная отделка изделия Пр.р:Наметывание и настрачивание аппликации. | 5 | 2 | Практическая работа | Иметь представления: О видах отделки Уметь: выполнить термическую аппликацию. | Контроль качества |
30 | 59-60 | Обработка головного убора. Пр.р:Обработка краев косынки швом в подгибку с закрытым срезом. | 5 | 2 | Практическая работа | Иметь представления: О способах обработки края Уметь: выполнить шов в подгибку с закрытым срезом. | Контроль качества |
31 | 61-62 | Уход за одеждой, ремонт одежды-2 часа Основные правила ухода за одеждой.Способы ремонта одежды. Пр.р:Ремонт распоровшихся швов,пришивание фурнитуры. | 6 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Иметь представления: О требованиях к одежде Уметь: выполнить мелкий ремонт. | Контроль качества |
31 | 63-64 | Интерьер дома-2 часа Что такое интерьер? Создание интерьера кухни, столовой. Современное кухонное оборудование. Санитарно-гигиеническое состояние кухни, столовой. Личная гигиена. | 7 | 2 | Комбинированный | Иметь представления: О создании интерьера кухни, столовой. | Опрос |
33 | 65-66 | Лоскутная техника 4 часа История создания изделий из лоскута. Связь с направлением современной моды. Материалы инструменты и приспособления для лоскутной пластики. Пр.р: Изготовление шаблонов из картона. | 8 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Иметь представления: О лоскутной техникеУметь: выполнить шаблон для салфетки. | Контроль качества |
34 | 67-68 | Технология соединения деталей лоскутного изделия между собой. Ручные работы. Пр.р:Изготовление декоративной салфетки размером 24х24см. | 8 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Уметь: выполнить салфетку. | Контроль качества |
ИТОГО:68 часов
Предварительный просмотр:
VI – КЛАСС
№ п/п | № урока | Подразделы и темы | раздел | Кол-во часов | Тип урока | Требования к уровню подготовки (результат) | Вид контроля |
1 | 1-2 | I – четверть – 18 часов Кулинария – 14часов. Вводное занятие. Правила санитарии , гигиены и безопасной работы. Экология воды. Физиология питания. Пр.р: Составление меню, обеспечивающего суточную потребность организма в минеральных солях. | 1 | 2 | Комбинированный | Знать :правила по т/б Уметь: использовать их на практике | Опрос |
2 | 3-4 | Значение молока и молочных продуктов в жизни человека. Питательная ценность молока. Приготовление блюд из молока. Пр.р: Приготовление сырников или запеканки. | 1 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Знать: - о значении и ценности молока и продуктов из него , -суточная потребность в них. Уметь: приготовить | Опрос Контроль качества |
3 | 5-6 | Технология приготовления блюд из круп,бобовых и макаронных изделий. Пр. сам.р: Определение доброкачественности и приготовление блюд из круп и макаронных изделий.(макароны по- флотски, биточки пшенные) | 1 | 2 | Комбинированный | Знать:
| Контроль качества |
4 | 7-8 | Приготовление блюд из муки и сладких блюд(компоты, кисели) Знакомство с профессией кондитера. Лабор.пр.р: Определение доброкачественности муки и приготовление блинчиков или оладий, кисель или компот. | 1 | 2 | Комбинированный | Знать:
Уметь:Определить доброкачественность муки | Контроль качества |
5 | 9-10 | Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Пр.р: Приготовление селедки под шубой. | 1 | 2 | Комбинированный | Знать:
| Опрос |
6 | 11-12 | Заготовка продуктов в прок. Способы заготовки. Технология консервирования овощей и фруктов. Пр.р: Квашение капусты. | 1 | 2 | Практическая работа | Иметь представление о процессах, происходящих при квашении и солении Знать: Условия хранения, -правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой. | Контроль качества |
7 | 13-14 | Сервировка стола к ужину. Составление меню на ужин из трех блюд. Этикет. Пр.р: Расчет количества продуктов и времени приготовления блюд. Семейный ужин. | 1 | 2 | Практическая работа | Уметь: Накрыть на стол, составить меню семейного ужина. | Контроль качества |
Материаловедение -4 часа | |||||||
8 | 15-16 | Натуральные волокна животного происхождения (шерсть, шелк,пух). Свойства волокон животного происхождения. Лаб.пр.р: Изучение свойств волокон животного происхождения. | 2 | 2 | Комбинированный | Иметь представления: О видах и методах получения натуральных волокон, животного происхождения | Опрос |
9 | 17-18 | Шерстяные и шелковые ткани. Простые ткатские переплетения. Ассортимент тканей. Пр.р:Распознание тканей из хлопка, льна, шелка, шерсти. | 2 | 2 | Комбинированный | Знать: -процессы переработки нитей в ткани, -отличать саржевое и атласное переплетение | Опрос |
10 | 19-20 | II – четверть – 16 часов Машиноведение – 4 часа Механизмы преобразования движения. Назначение и принцип ы действия регуляторов универсальной швейной машины. Пр.р: Регулировка качества машинной строчки для различных видов ткани. | 3 | 2 | Комбинированный | Знать: Назначение, устройство и принцип действия регуляторов шв.машины. Уметь: Подбирать иглы,нитки в зависимостиот вида ткани | Опрос |
11 | 21-22 | Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Уход за швейной машиной. Пр.р: Замена иглыв швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка, смазка. | 3 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Знать: Причины, вызывающие неполадки в работешв.машины, Правила регулировки машинной строчки, Уход за шв.машиной. | Опрос |
12 | 23-24 | Конструирование и моделирование – 12 часов. Плечевая группа одежды. Системы конструирования шв.изделий мерки, прибавки. Пр.р: Снятие мерок и запись результатов измерений. | 4 | 2 | Комбинированный | Знать: -Требования предъявляемые к женскому легкому платью, - ткани и виды отделок -прибавки на свободу облегания. | Опрос |
13 | 25-26 | Конструирование шв.изделий. Запись инструкционных карт построения чертежей ночной сорочки и пижамных брюк. Пр.р: Расчет конструкции ночной сорочки по формулам . | 4 | 2 | Комбинированный | Уметь Составить и прочитать инструкционную карту | Опрос |
14 | 27-28 | Чтение чертежа. Последовательность построения и оформления основы чертежей ночной сорочки и пижамных брюк. Пр.р: Построение основы чертежа ночной сорочки в М 1:4 | 4 | 2 | Практическая работа | Уметь строить чертеж | Контроль чертежа |
15 | 29-30 | Техническое моделирование шв.изделий в М 1:4 Моделирование изделий выбранного фасона. | 4 | 2 | Комбинированный | Уметь:вносить модельные изменения в выкройку | Контроль качества |
16 | 31-32 | Последовательность построения чертежей и изготовления выкройки в М 1:1 Пр.р: Изготовление выкройки шв.изделия. | 4 | 2 | Комбинированный | Уметь строить чертеж | Контроль чертежа |
17 | 33-34 | Технология подготовки выкройки к раскрою. Расчет количества ткани. Пр.р: Подготовка выкройки к раскрою | 4 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Иметь представления: О рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки. Уметь: находить лицевую сторону ткани | Контроль выполнения |
18 | 35-36 | III – четверть – 20 часов Технология изготовления швейного изделия – 22 часа Подготовка ткани к раскрою, раскладка деталей выкройки на ткань. Раскрой пижамы. Безопасные приемы работы с булавками и ножницами. Знакомство с профессией закройщика. Пр.р: Подготовка ткани к раскрою и раскрой. | 5 | 2 | Комбинированный | Уметь раскроить изделие | Контроль выполнения |
19 | 37-38 | Технология раскроя шв.изделия и подготовка деталей кроя к обработке. Пр.р: Подготовка деталей кроя к обработке. | 5 | 2 | Комбинированный | Уметь и знать способы переноса контрольных линий, точек. | Контроль выполнения |
20 | 39-40 | Технология начальной обработки основных деталей шв.изделия. Пр.р : Прокладывание копировальных стежков и контрольных линий. Скалывание, сметывание деталей. | 5 | 2 | Комбинированный | Уметь выполнять копировальные стежки | Контроль выполнения |
21 | 41-42 | Технология обработки кокеток, карманов. Пр.р: Обработка кокеток, карманов. | 5 | 2 | Комбинированный | Иметь представления: О видах карманов и кокеток и способах их соединения. Уметь соеденить части пижамы | Контроль выполнения |
22 | 43-44 | Особенности технологической обработки застежки блузки пижамы. Пр.р: Обработки застежки блузки пижамы. | 5 | 2 | Комбинированный | Иметь представления: О видах застежек. Уметь: Обработать застежку любым способом. | Контроль выполнения |
23 | 45-46 | Технология соединения полочки и спинки по плечевым швам и обработка низа рукавов. Пр.р: Соединения полочки и спинки по плечевым швам и обработка низа цельнокроеных рукавов. | 5 | 2 | Комбинированный | Уметь: Правильно соединить полочки со спинкой. | Контроль выполнения |
24 | 47-48 | Технология соединения основных частей пижамы. | 5 | 2 | Комбинированный | Уметь: Правильно соединить части пижамы. | Контроль выполнения |
25 | 49-50 | Технология обработки горловины в изделиях без воротника. Пр.р: Обработка горловины пижамной блузы подкройной обтачкой. | 5 | 2 | Комбинированный | Иметь представления: О видахворотников и способах их содинения с горловиной. Уметь: Подкроить обтачку по горловине. | Контроль выполнения |
26 | 51-52 | Технология соединения основных частей пижамных брюк. Пр.р: Соединение основных частей пижамных брюк двойным или запошивочным швом. | 5 | 2 | Комбинированный | Знать: виды бельевых швов Уметь:выполнить запошивочный шов. | Контроль выполнения |
27 | 53-54 | Технология обработки нижнего среза пижамной блузы и верхнего и нижнего среза пижамных брюк. Пр.р: Обработка нижнего среза пижамной блузы и верхнего и нижнего среза пижамных брюк. | 5 | 2 | Комбинированный | Иметь представления: О способах обработки нижнего среза. Уметь: Обработать низ изделия. | Контроль выполнения |
28 | 55-56 | IV – четверть – 14 часов Окончательная отделка изделия. ВТО. Оценка качества. Пр.р: Обработка петель, пришивание пуговиц, продергивание резинки. ВТО. | 5 | 2 | Комбинированный | Знать: -особенностьи ВТОразличных тканей, -правила проведения контроля качества изделия. | Контроль за действиями. |
29 | 57-58 | Уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды- 2 часа Ассортимент свойства современных средств по уходу за одеждой и обувью. Технология выполнения мелкого ремонта одежды. Пр.р: Ремонт подкладки или карманов. Обработка низа изделия самоклеющейся лентой-''паутинка '' | 6 | 2 | Комбинированный | Знать: -современные средства по уходу за одеждой, Уметь:выполнить замену подкладки кармана. | Контроль за действиями. |
30 | 59-60 | Рукоделие-8 часов Отделка изделий вышивкой. Традиции и обряды. Вышивка в технике счетных швов( крест, полукрест, болгарский крест) Правила т\би санитарно-гигиенические требования. Пр.р: Выбор рисунка, подбор ткани и ниток, выполнение образцов. | 7 | 2 | Комбинированный | Знать: -соблюдение правил по т/б, Уметь: как подобрать нитки по цвету, владеть приемами вышивания. | Контроль за действиями |
31 | 61-62 | Техническое изготовление сувенира в технике вышивки крестом по канве. Пр.р: Вышивание картины крестом по канве. | 7 | 2 | Комбинированный | Уметь:владеть приемами вышивания. | Контроль за действиями |
32 | 63-64 | Техническое изготовление сувенира в технике вышивки крестом по канве. Пр.р: Продолжение вышиваниия картины крестом по канве | 7 | 2 | Комбинированный | Уметь:владеть приемами вышивания | Контроль за действиями |
33 | 65-66 | Изготовление сувенира в технике вышивки крестом. Оформление картины в рамку ( завершение практической работы) | 7 | 2 | Комбинированный | Уметь:владеть приемами вышивания и оформления | Контроль за действиями |
34 | 67-68 | Интерьер жилого дома-2 часа Влияние магнитных полей на психологическое состояние в помещении.(эскиз) | 8 | 2 | Комбинированный | Знать: Требования предъявляемые к жилым помещениям. | Проверка эскиза |
ИТОГО: 68 часов |
Предварительный просмотр:
VII – КЛАСС
№ п/п | № урока | Подразделы и темы | раздел | Кол-во часов | Тип урока | Требования к уровню подготовки (результат) | Вид контроля |
1 | 1-2 | I – четверть – 18 часов Кулинария – 14часов. Вводное занятие. Правила санитарии, гигиены и Т/Б. Экология окружающей среды.
| 1 | 2 | Комбинированный | Знать :правила по т/б Иметь представление: о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе | Опрос |
2 | 3-4 | Микроаргонизмы в жизни человека.Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая при них помощь. | 1 | 2 | Комбинированный | Знать: - ополезных и вредных микроарганизмах, их влияние на жизнь человека -источники и пути заражения инфекционными заболеваниями. Иметь представление: -о средствах профилактики инфекций и отравлений, первая помощь. | Опрос |
3 | 5-6 | Технология приготовления блюд из мяса. Питательная ценность мясных и рыбных блюд. Знакомство с профессией обвальщика. Пр.р: Определение качества мяса и рыбы. Приготовление первого блюда из мяса и рыбы. | 1 | 2 | Комбинированный | Знать: -Виды мяса и рыбы,блюда из мяса технологию и и санитарные нормы первичной и тепловой обработки . | Контроль качества |
4 | 7-8 | Приемы тепловой обработки мяса. Пр.р:. Приготовление второго блюда из мяса . | 1 | 2 | Практическая работа | Знать:
Уметь: Определить готовность второго блюда | Контроль качества |
5 | 9-10 | Технология приготовления блюд из пресного теста. Пр.р: Приготовление пельменей или вареников. | 1 | 2 | Практическая работа | Уметь: Применять знания на деле. | Контроль качества |
6 | 11-12 | Питательная ценность ягод и фруктов. Источник витаминов углеводов и минеральных солей. Технология приготовления блюд из ягод и фруктов. Пр.р: Приготовление лимонного желе или мусса клюквенного с манной крупой. | 1 | 2 | Практическая работа | Иметь представление -о желирующих веществахи ароматизаторах, -роль сахара в питании человека -щ видах сладких блюд и десертах | Контроль качества |
7 | 13-14 | Питание в походных условиях. Расчет количества продуктов, способы подогревания продуктов в походных условиях. Санитарно-гигиенические требования и противопожарные меры безопасности. Пр.р: Приготовление обеда в походных условиях. | 1 | 2 | Практическая работа | Уметь: - расчитать кол-во продустов -составить меню Знать: - санитарные требования в походных условиях. | Контроль качества |
Материаловедение -4 часов | |||||||
8 | 15-16 | Технология производства и свойств искусственных волокон. Современные энерго- и материалосберегающие перспективные безотходные технологии. Пр.р: Изучение свойств тканей из искусственных волокон. | 2 | 2 | Комбинированный | Иметь представления: О видах и методах получения искуственных волокон и их свойствах. | Опрос |
9 | 17-18 | Зависимость свойств тканей от вида переплетений. Сложные переплетения нитей в тканях. Ткани из искусственных волокон и их использование при производстве одежды. Пр.р: Определение раппорта в сложных переплетениях. | 2 | 2 | Комбинированный | Знать: -процессы переработки нитей в ткани, -определять раппорт в сложных переплетениях | Опрос |
10 | 19-20 | II – четверть – 16 часов Машиноведение – 4 часа Выды соединения деталей в узлах и механизмах шв. машины. Неполадки в работе шв.машины. Пр.р: Закрепление строчки обратным ходом машины. | 3 | 2 | Практическая работа | Знать: Выды соединения деталей. Уметь: Выполнять строчку обратным ходом. | Опрос |
11 | 21-22 | Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Пр.р: Выполнение зигзагообразной строчки. Обработка строчки зиг-заг. | 3 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Знать: -принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Уметь: Выполнять строчку зиг-заг. | Опрос |
12 | 23-24 | Конструирование и моделирование – 12 часов. Поясная группа одежды Форма, силуэт, стиль.. Системы конструирования шв.изделий мерки, прибавки. Пр.р: Снятие мерок и запись результатов измерений. | 4 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Знать: -группы поясной одежды, - требования, -прибавки на свободу облегания. | Опрос |
13 | 25-26 | Конструирование шв.изделий. Запись инструкционных карт построения чертежа юбки . Пр.р: Расчет конструкции юбки по формулам . | 4 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Уметь Составить и прочитать инструкционную карту | Опрос |
14 | 27-28 | Чтение чертежа. Последовательность построения и оформления основы чертежа юбки по выбору. Пр.р: Построение основы чертежа юбки в М 1:4 | 4 | 2 | Практическая работа | Уметь строить чертеж | Контроль чертежа |
15 | 29-30 | Техническое моделирование шв.изделий в М 1:4 Моделирование изделий выбранного фасона. | 4 | 2 | Комбинированный | Уметь:вносить модельные изменения в выкройку | Контроль качества |
16 | 31-32 | Последовательность построения чертежей и изготовления выкройки в М 1:1 Пр.р: Изготовление выкройки шв.изделия. | 4 | 2 | Комбинированный | Уметь строить чертеж | Контроль чертежа |
17 | 33-34 | Технология подготовки выкройки к раскрою. Расчет количества ткани. Пр.р: Подготовка выкройки к раскрою | 4 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Иметь представления: О рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки. Уметь: рационально сделать раскладку выкройки на ткани. | Контроль выполнения |
18 | 35-36 | III – четверть – 20 часов Технология изготовления швейного изделия – 22 часа Подготовка ткани к раскрою, раскладка деталей выкройки на ткань. Пр.р: Обмеловка и раскрой юбки на ткани. | 5 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Уметь раскроить изделие | Контроль выполнения |
19 | 37-38 | Начальная обработка основных деталей. Перенос контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Пр.р: Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях выкройки. | 5 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Уметь и знать способы переноса контрольных линий, точек. | Контроль выполнения |
20 | 39-40 | Технология подготовки юбки юбки к примерке. Пр.р: Скалывание и сметывание деталей кроя. | 5 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Уметь скалывать и сметывать детали,выполнять копировальные стежки | Контроль выполнения |
21 | 41-42 | Примерка юбки, порядок проведения примерки. Пр.р: Проведение примерки, исправление дефектов. | 5 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Иметь представления: О последовательности проведения примерки Уметь: Провести изменения после примерки. | Контроль выполнения |
22 | 43-44 | Обработка юбки после примерки. Пр.р: Стачивание юбки, подгонка изделия по фигуре. | 5 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Уметь: Выполнять машинные швы. | Контроль выполнения |
23 | 45-46 | Виды и способы обработки застежки юбки. Пр.р: Втачивание и обработка застежки –молния. | 5 | 2 | Практическая работа | Уметь: Обработать застежку любым способом. | Контроль выполнения |
24 | 47-48 | Заготовка притачного пояса и верхнего среза юбки. Пр.р: Заготовка притачного пояса и подготовка верхнего среза юбки. | 5 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Уметь: Применять способы обработки верхнего среза юбки. | Контроль выполнения |
25 | 49-50 | Способы обработки верхнего среза юбки. Пр.р: Соединение пояса и нижней части юбки. | 5 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Иметь представления: О способах обработки верхнего среза юбки. Уметь:Применять знания на деле. | Контроль выполнения |
26 | 51-52 | Способы обработки нижнего среза юбки. Художественная отделка. Окончательная отделка. ВТО. Пр.р: Обработка нижнего среза юбки швом в подгибку с открытым срезом. ВТО юбки. | 5 | 2 | Комбинированный Практическая работа | Знать: -особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей Уметь: Правильно выполнить ВТО юбки. | Контроль выполнения |
27 | 53-54 | Демонстрация моделей юбок, изготовленных учащимися. Защита проекта 'Юбка вчера, сегодня, завтра.” | 5 | 2 | Комбинированный | Уметь: Продемонстрировать и защитить свою модель. | Контроль выполнения |
28 | 55-56 | IV – четверть – 14 часов Уход за бельем. Ремонт белья- 2 часа Особенности ухода за бельем, ремонт белья. Применение универсальной шв.машины для починки шв.изделий. Пр.р: Ремонт шв.изделий. | 5 | 2 | Комбинированный | Знать: -современные средства по уходу за бельем, Уметь:выполнить мелкий ремонт постельного белья. | Контроль за действиями. |
29 | 57-58 | Интерьер жилого дома-2 часа Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений. Уход за ними. Пр.р: Пересадка комнатных растений. Составление букетов. | 6 | 2 | Комбинированный | Знать: -полезные и вредные растения для домашних условий. Уметь: правильно выполнить пересадку растений | Контроль за действиями. |
30 | 59-60 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организацинно-подготовительный этап выполнения творческого проекта | 7 | 2 | Комбинированный | Уметь: -выбирать посильную и необходимую работу. - аргументированно защищать свою работу -делать эскизыи подбирать материалы для выполнения | Контроль за действиями |
31 | 61-62 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта. | 7 | 2 | Комбинированный | Уметь: -уметь пользоваться необходимой литературой -подбирать все необходимое для выполнения идеи | Контроль за действиями |
32 | 63-64 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление) | 7 | 2 | Комбинированный | Уметь: -конструировать и моделировать -выполнять намеченные работы | Контроль за действиями |
33 | 65-66 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление) | 7 | 2 | Комбинированный | Уметь: -конструировать и моделировать -выполнять намеченные работы | Контроль за действиями |
34 | 67-68 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта) | 8 | 2 | Комбинированный | Уметь: -оценивать выполненную работу и защищать ее | Проверка эскиза |
ИТОГО: 68 часов |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Развернутое тематическое планирование уроков физики в 11 классе ( 4 часа)
Рабочая программа по физике для 11 класса составлена на базе Примерной программы среднего (полного) общего образования по физике (профильный уровень) и авторской программы Г.Я. Мякишева. ...
Развернутое тематическое планирование по физике 11 класс ( 3 часа)
Рабочая программа по физике для 11 класса составлена на основе Примерной программы Г.Я. Мякишева ( Сборник программ для общеобразовательных учреждений: Физика 10-11 кл., Н.Н. Тулькибаева, А.Э. П...
Развернутое тематическое планирование по математике 6 класс, Учебник Н.Я. Виленкин (6 часов в неделю)
Развернутое тематическое планирование по математике 6 класс с пояснительной запиской, Учебник Н.Я. Виленкин (6 часов в неделю) с пояснительной запиской ...
Развернутое тематическое планирование по биологии
8 класста киңәйтелгән календарь-тематик план. Сонин программасы буенча укыту...
Развернутое тематическое планирование 5 класс
Развернутое тематическое планирование 5 класс по программе Петерсон (6 часов в неделю)...
Развернутое тематическое планирование уроков математики в 5-6 классах (Виленкин Н.Я. и др.)
Рабочая программа соответствует федеральному компоненту Государственного образовательного стандарта общего образования и составлена на основе Примерной программы основного общего образования и о...
Развернутое тематическое планирование по СБО
Рабочая программа по СБО...