Рабочая программа по технологии 6 класс
материал по технологии (6 класс) на тему

Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов.

В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие  и адаптацию к социально-экономическим условиям.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnologiya_6_klass_fgos_urubkova.doc339.22 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  C:\Users\мрап\Desktop\титульники\Искусство\Изображение 007.jpg

Пояснительная записка

         Рабочая программа по учебному предмету Технология (Обслуживающий труд) образовательной области Технология для 6 а,  б класса составлена с учетом федерального государственного стандарта основного общего образования по технологии,  на основе примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» и авторских программ для учебников  под редакцией Симоненко В.Д., и Сасовой И.А. 2014 г.

Цели программы:

 - формирование политехнических знаний и экологической грамотности;

 - подготовка к семейной жизни, к выполнению необходимых и доступных видов труда;

- раскрытие творческих способностей, усиление эстетической направленности уроков технологии;

- воспитание трудолюбия, потребности в труде, уважение к людям труда, бережного отношения к природе;

- развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

- развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;

        - освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов, а также на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

- использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и  декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации, развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Задачи  программы:

  • совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, уходе за жилищем,  способах декорирования предметов интерьера;
  • ознакомление с различными видами народного творчества и ремесел,  вышивкой крестом;
  • развитие художественной инициативы;
  • овладение умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда;
  • формирование специальных умений, технологических и элементарных экономическихзнаний по технологии и изготовлению одежды, ручной вышивке;
  • формирование общей культуры личности, навыки общения, правила этикета, приема пищи, сервировки стола и т.д;
  • воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;
  • воспитание уважения к народным обычаям и традициям родного края; ознакомление учащихся с профессиями по обработке тканей и пищевых продуктов;
  • развитие познавательных интересов, в частности, интереса к культурному наследию русского народа, его ремеслам и декоративно-прикладному искусству, развитие технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, безопасными приемами труда.
  • Информация о внесенных изменениях в примерную или авторскую программу и их обоснование:
  •      Образовательная область «Технология» предполагает 70 % учебного времени использовать на выполнение практических работ. В связи с тем, что практические работы по модулю «Кулинария» предполагают наличие определенных условий для их осуществления, а в школе необходимые санитарно-гигиенические условия отсутствуют, то в данный модуль внесены следующие изменения: практическая часть заменена выполнением рефератов, памяток и буклетов, познавательных заданий и т.д.  Высвобожденные часы распределены на другие модули».

I.Общая характеристика учебного предмета Технология(Обслуживающий труд)

Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов.

В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие  и адаптацию к социально-экономическим условиям.

           На занятиях по образовательной области «Технология» необходимо самое серьезное внимание уделять охране здоровья учащихся. Устанавливаемое оборудование, инструменты и приспособления должны удовлетворять психофизиологические особенности и познавательные возможности учащихся, обеспечивать нормы безопасности труда при выполнении технологических процессов.

           Должна быть обеспечена личная и пожарная безопасность при работе учащихся с тепловыми приборами и кухонными печами, утюгами и т.д. Все термические процессы и пользование нагревательными приборами школьникам разрешается осуществлять только под наблюдение учителя. Серьезное внимание должно быть уделено соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены. Особенно это относится к выполнению ими технологических процессов по обработке пищевых продуктов и приготовлению блюд.

          Учащихся необходимо обучать безопасным приемам труда с инструментами и оборудованием. Их следует периодически инструктировать по правилам ТБ, кабинеты и мастерские должны иметь соответствующий наглядно-инструкционный материал.

Важно обращать внимание учащихся на экологические аспекты их трудовой деятельности. Акценты могут быть сделаны на уменьшение отходов производства, их утилизацию или вторичное использование, экономию сырья, энергии, труда. Экологическая подготовка должна производиться на основе конкретной предметной деятельности.

             С позиции формирования у учащихся гражданских качеств личности особое внимание следует обратить на формирование у них умений давать оценку социальной значимости процесса и результатов труда. Школьники должны научиться прогнозировать потребительскую ценность для общества того, что они делают, оценивать возможные негативные влияния этого на окружающих людей. При формировании гражданских качеств необходимо развивать у учащихся культуру труда и делового общения.

III.Место учебного предмета Технология (Обслуживающий труд) в учебном плане

Учебный предмет « Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир  искусственной созданной людьми среды техники технологии, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:

- развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе расширения прикладных учебных задач;

- активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

- совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;

- формирование представление о социальных и этических аспектах научно-технического процесса;

- формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология» в VI классе70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю.

IV.Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета Технология (Обслуживающий труд)

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса Технология (Обслуживающий труд) являются:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
• планирование образовательной и профессиональной карьеры;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.


Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения;отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
•  согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.


Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;


В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда и проектной деятельности;
• расчет себестоимости продукта труда;
• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

 В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

 В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию, в том числе во внутреннем плане, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.

V.Содержание учебного предмета Технология (Обслуживающий труд) 6 класс

Кулинария (14 часов)

Вводный урок

Теоретические  сведения.  Цель и задачи  изучения предмета «Технология» в 6 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Организация учебного процесса.

Практические работы.  Знакомство  с содержанием  и последовательностью изучения предмета «Технология» в 6 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения.

Варианта объектов труда. Учебник «Технология» для 6 класса, библиотечка кабинета. Электронные средства обучения.

Теоретические сведения.   Понятие «минеральные вещества», «макроэлементы» и «микроэлементы», их содержание  в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Источники основных минеральных веществ. Суточная потребность в минеральных веществах. Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Виды молока и молочных продуктов. Первичная обработка молока. Технология приготовления молочных супов и каш. Требования к качеству готовых блюд. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Признаки доброкачественности рыбы и сроки хранения рыбных продуктов и консервов. Характеристика мяса живой, охлажденной, мороженой и соленой рыбы. Инструменты и приспособления  для обработки рыбы. Способы  тепловой обработки рыбы. Требования  к качеству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу. Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила  варки каш. Запеканки, пудинги, котлеты и биточки. Пищевая ценность и механическая обработка муки. Отличительные особенности  в рецептуре  и способах приготовления теста для блинов, блинчиков и оладий. Технология выпечки. Роль сладких блюд в питании. Технология приготовления киселей и компотов. Прохладительные напитки.

Практические работы. Составление меню, удовлетворяющего суточную потребность  организма в минеральных веществах. Составление технологической карты приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.

Варианты объектов труда. Меню. Блюда из молока. Рыба: свежемороженая, соленая. Блюда из рыбы. Блюда из круп. Блюда из жидкого теста. Сладкие блюда.

Домашние заготовки

Теоретические сведения.   Способы заготовки продуктов впрок с помощью соли. Подготовка продуктов к солению, мочению. Способы соления и мочения овощей, ягод. Условия и сроки хранения.

Творческое задание

Теоретические сведения.   Меню ужина. Расчет количества и состав продуктов. Приготовление ужина. Особенности сервировки стола к ужину. Набор столовых приборов и посуды для ужина. Правила приглашения и приема гостей. Освещение и оформление ужина. Прием и дарение цветов, подарков. Этика и такт во взаимоотношениях в семье.

Практические работы. Сервировка стола к ужину.

Варианты объектов труда. Меню ужина. Блюда для ужина.

Создание изделий из текстильных  и поделочных  материалов (42 час)

Швейные материалы

Теоретические сведения.Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения, первичная обработка. Виды шерстяных и шелковых тканей. Признаки волокнистого состава тканей из натуральных волокон. Виды ткацких переплетений. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Механические, гигиенические и технологические свойства тканей из волокон животного происхождения. Прокладочные материалы. Способы их соединения с тканью. Понятие «фурнитура». Виды фурнитуры. Выбор материалов для изготовления юбки с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств.

Практические работы. Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств. Выбор материалов и фурнитуры для проектного изделия.

Варианты объектов труда. Образцы шерстяных и шелковых тканей, прокладочных материалов, фурнитуры.

Бытовая швейная машина

Теоретические сведения. Регуляторы натяжения верхней и нижней ниток. Причины  возникновения и способы устранения дефектов машинной строчки.  Устройство и установка машинной иглы. Правила подбора  машинной иглы и ниток  в зависимости  от вида ткани. Уход за швейной машиной.

Практические работы. Регулировка качества машинной строчки. Установка машинной иглы. Подбор иглы и ниток в зависимости от вида ткани. Очистка швейной машины.

Варианты объектов труда. Бытовая швейная машина. Машинная игла. Образцы машинной строчки.

Конструирование и моделирование.

Теоретические сведения. Понятие «одежда», «проектирование», «конструирование». Эстетические, гигиенические, эксплуатационные требования к одежде. Ассортимент женской одежды. Мерки, необходимые для построения основы чертежа юбки. Правила снятия мерок. Последовательность построения чертежей канонической, клиньевой и прямой юбок. Способы моделирования юбок. Подготовка выкройки  к раскрою. Способы контроля качества выкройки.

Практические работы. Снятие мерок. Изготовление выкройки проектного швейного изделия. Моделирование выкройки. Подготовка выкройки к раскрою.

Варианты объектов труда. Чертежи и выкройки канонической, клиньевой и прямой юбок.

Раскройные работы

Теоретические сведения. Способы раскладки выкройки юбки на ткани в зависимости от модели, ширины ткани и направленности рисунка. Припуски на швы. Способы контроля качества разметки.

Практические работы. Выкраивание деталей кроя для изготовления образцов швов и узлов. Раскладка выкройки проектного изделия на ткани. Выкраивание проектного изделия.

Варианты объектов труда. Ткань, выкройки, клеевой прокладочный материал.

Технология швейных работ

Теоретические сведения. Технология выполнения машинных операций: притачивание деталей; застрачивание шва, складок, вытачек; настрачивание шва; подшивание детали. Технология выполнения операций влажно-тепловой обработки: сутюживание деталей, отпаривание швейного изделия. Технология обработки вытачек, складок, застежки тесьмой-молнией,  верхнего среза юбки притачным поясом. Типовая последовательность изготовления юбки с проведением примерки. Придание изделию окончательной формы. Способы контроля качества готового  изделия. Расчет материальных затрат на изготовление изделия. Критерии оценки изделия. Оценка изделия по критериям. Выявление дефектов. Пути их устранения. Расчет стоимости изделия.

Практические работы. Изготовление образцов машинных швов. Выполнение влажно-тепловых работ. Изготовление образцов узлов и деталей швейного изделия. Изготовление  проектного изделия по  индивидуальному плану. Придание окончательной формы изделию. Расчет материальных затрат на  изготовление изделия. Презентация творческого проекта.

Варианты объектов труда. Образцы машинных швов, узлов  и деталей швейного изделия. Проектное  изделие.

Декоративно-прикладное творчество

Теоретические сведения. Народная вышивка счетными швами. Современные центры народных промыслов по вышивке. Материалы и инструменты для вышивки счетными швами. Схемы для вышивки. Подготовка к вышивке. Приемы выполнения счетных швов. Использование компьютера в вышивке. Изготовление схем для вышивки по авторскому замыслу и с помощью ПЭВМ. Технологическая последовательность создания  декоративного вязанного изделия или оформленного вышивкой. Профессии связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий. Этапы работы над творческим проектом. Требования к готовому изделию. Способы окончательной обработки  декоративного изделия.

Практические работы. Изготовление схем для вязания и вышивки  по авторским рисункам вручную. Создание идеи для выполнения творческого задания. Выполнение эскиза модели авторского декоративного изделия вручную. Изготовление проектного изделия.

Варианты объектов труда. Образцы счетной вышивки. Вышитые панно, полотенце, наволочка, салфетка, скатерть.

Технология ведения дома (6 часов)

Уход за одеждой и обувью

Теоретические сведения.   Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Химическая чистка изделий. Значение символов, встречающихся на ярлыках одежды. Ремонт одежды. Уход за обувью.

Практические работы. Расшифровка символов на ярлыках одежды из шелка и шерсти.

Варианты объектов труда. Ярлыки от одежды из шерстяных и шелковых тканей. Образцы ремонта одежды.

Интерьер жилых помещений

Теоретические сведения.   Понятие композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Освещение жилого дома. Понятие коллекции и коллекционирования. Виды коллекций. Значение и виды уборок помещения. Применение бытовой техники. Гигиена жилища.

Практические работы. Изготовление макетов оформления тканями окон и дверей. Генеральная уборка кабинета технологии.

Варианты объектов труда. Макет окна. Бытовая техника.

Проектирование и изготовление изделий (6 часов)

В результате изучения этого раздела ученик должен:

знать/пониматьпонятие «творческий проект по технологии»; ассортимент женской одежды; понятие «художественное моделирование»; зависимость модели от эстетических, экологических требований, народных традиций; анализ моделей из банка творческих проектов; требования к готовому изделию.

уметь выдвигать идеи для выполнения учебного проекта. Проводить анализ моделей-аналогов из банка идей. Осуществлять выбор модели проектного швейного изделия.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для выполнения творческих проектов.  


VI.Календарно-тематическое планирование

6 а, б классы

Разделы и темы

Кол-тво часов

Основные виды деятельности ученика (на уровне учебных действий)

Дата

Коррекция

Кулинария (14 часов)

1

2

Вводное занятие. Техника безопасности

Физиология питания

1

1

Исследовать (наблюдать) свойства нового материала.

Сравнивать, сопоставлять  свойства различных материалов.

Оценивать материал (засушенные растения) с точки  зрения художественно- эстетической выразительности.

Создавать   в    воображении   выразительный  художественный образ. Прогнозировать   практические действия для  получения   необходимого   результата.

Планировать систему действий  и выполнять практическую  работу по плану. Сравнивать    полученные результаты    с     образцом, корректировать действия. Творчески    использовать материалы и приёмы работы в практической деятельности.

Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных блюдах.

05.09

05.09

3-4

Технология приготовления блюд из молока

2

12.09

5-6

Рыба и морепродукты. Технология приготовления блюд из рыбы

2

19.09

7-8

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

2

26.09

9-10

Изделия из жидкого теста

2

03.10

11-12

Сладкие блюда и напитки

2

10.10

13-14

Сервировка стола к ужину.

2

17.10

Создание изделий из текстильных  и поделочных  материалов (44 часа)

15-16

Натуральные волокна животного происхождения

2

Рассматривать образцы изделий.

Упражняться в  выполнении  разметки с помощью линейки.

Упражняться в  выполнении  разметки сгибанием бумаги.

Знакомиться с профессией оператор

на производстве химических волокон

Снимать мерки с фигуры человека

и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные

элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины.

Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек
и т. д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства

Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину

к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку  с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия.  Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик.

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания

Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. Создавать схемы для вязания с помощью ПК

24.10

17

Свойства тканей.

1

07.11

18

Дефекты тканей

1

07.11

19

Ассортимент тканей животного происхождения.  

1

14.11

20

Регуляторы швейной машины.  

1

14.11

21

Уход за швейной машиной.

1

21.11

22

Устройство и установка машинной иглы.

1

21.11

23

Технология выполнения машинных швов

1

28.11

24

Технология выполнения соединительных и краевых швов.

1

28.11

25

Классификация одежды.

1

05.12

26

Требования предъявляемые к одежде

1

05.12

27

Мерки  для построения чертежа юбки.

1

12.12

28

Правила снятия и записи мерок.

1

12.12

29

Построение основы чертежа юбки

1

19.12

30

Построение основы чертежа юбки

1

19.12

31

Форма. Силуэт, стиль

1

26.12

32

Моделирование юбки

1

26.12

33

Раскладка выкройки
на ткани.

1

16.01

34

Обмеловка
и раскрой юбки на ткани

1

16.01

35

Прокладывание линий и точек на деталях кроя

1

23.01

36

Прокладывание линий и точек на деталях кроя

1

23.01

37

Обработка деталей кроя.

1

30.01

38

Скалывание и сметывание деталей кроя

1

30.01

39

Подготовка юбки
к примерке.

1

06.02

40

Выявление дефектов и их исправление

1

06.02

41

Машинная обработка полотнищ юбки.

1

13.02

42

Обработка боковых швов
и застежки юбки

1

13.02

43

Обработка верхнего
среза юбки

1

20.02

44

Обработка нижнего среза юбки

1

20.02

45

Особенности ВТО тканей и ТБ ВТО.

1

27.02

46

Контроль и оценка качества изделия

1

27.02

47

Возможности лоскутного шитья и мода.

1

06.03

48

Геометрический орнамент и композиция.

1

06.03

49

Выполнение эскиза в лоскутной технике

1

13.03

50

Изготовление шаблонов

1

13.03

51

Раскрой элементов

1

20.03

52

Технология соединения в лоскутном шитье

1

20.03

53

Соединение лоскутной основы

1

03.04

54

Набор петель на спицы

1

03.04

55

Вязание спицами узоров

1

10.04

56

Вязание полотна петлями.

1

10.04

57

Вязание  узоров

1

17.04

58

Создание схем для вязания

1

17.04

Технология ведения дома (6 часов)

59

Современные средства ухода  одежды и обуви.

1

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др.

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений.

24.04

60

Сухая и влажная уборки

1

24.04

61-62

Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей

2

08.05

63

Применение бытовой техники.

1

15.05

64

Гигиена жилища

1

15.05

Творческие проектные работы (6 часов)

65-68

Технологическая последовательность выполнения проекта

4

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

22.05

22.05

69-70

Тематика творческих проектов и этапы.  Заключительный этап

2

29.05

29.05

Итого

70

VII. Описание материально-технического обеспечения образовательного процесса.

Для учителя: 

Программа по учебному предмету «Технология» 5-8 классы, А.Т. Тищенко, Н.В. Синица,  Москва, «Вентана-Граф», 2014 год

Программа по Технологии 5 – 8 (9) классы, Н.В. Синица, П.С. Самородский,  Москва, «Вентана-Граф»,  2014 год

Рабочая программа  «Технология» 5-8 классы по учебникам под редакцией Симоненко В.Д., Волгоград, издательство «Учитель»,  2014 год.

Учебник «Технология» 6 класс, под редакцией В.Д. Симоненко, Москва, «Вентана-Граф»,  2013 год

Для учащихся

Учебник «Технология» 6 класс, под редакцией В.Д. Симоненко, Москва, «Вентана-Граф»,  2013 год

В.Д. СимоненкоТехнология 6 класс2009, 2011 Вентана -Граф

Н. ВолковаАзбука кройки и шитья2009, Феникс

М.В. ПетроваТехнология обработки тканей 2009, Феникс

В. И. СидоренкоИгрушки своими руками2009, Феникс

Журналы по кулинарииСоляночка2006 - 2010г.г.

Журналы вязанияВолшебный клубок2010 г.

Журналы кройки и шитьяБурда2005 - 2010г.г.

Н.Ю. КрапивинаТехнология 5 класс2009, Лицей

1А.А. Кузнецов Примерные программы по учебным предметам (стандарты второго поколения)

Москва «Просвещение», 2010

Интернет-рессурсы:

http://center.fio.ru/som

http://www.eor-np

http://www.eor.it.ru

http://www.openclass.ru/user

http://www/it-n.ru

http://eidos.ru

http://www.botic.ru

http://www.cnso.ru/tehn

http://files.school-collection.edu.ru

http://trud.rkc-74.ru

http://tehnologia.59442

http://www.domovodstvo.fatal.ru

http://tehnologiya.narod.ru

http://new.teacher.fio.ru

Для  полноценной реализации курса  технологии и достижения планируемых результатов необходима соответствующая материальная база. При этом данная программа разработана с учётом  значительного разнообразия реальных  условий,  в  которых  существует современная отечественная начальная  школа,  и  предполагает,  что  её содержание может быть реализовано при минимальных затратах на материальные ресурсы.

1.Образцы швейных изделий:
– фартук;
– юбка;
– рубашка с цельнокроеным рукавом;
– рубашка с втачным рукавом.

2.Образцы пооперационной обработки швейных изделий:
«Изготовление плечевого изделия»

«Изготовление фартука»

«Изготовление ночной сорочки»

«Примерка плечевого изделия»

«Обработка деталей кроя»

«Требования к настилу»

«Раскрой»

«Подготовка ткани к раскрою»

«Подготовка выкройки к раскрою»

«Обработка шапочки»

«Обработка ночной сорочки»

«Построение чертежа воротника»

«Построение чертежа основной конструкции фартука»

«Ручные стежки и строчки»

«Соединение воротника с горловиной»

«Техника безопасности при работе с ручными инструментами»

«Построение чертежа жилета»

«Обработка горловины и проймы»

«Обработка фартука»

«Цветовой спектр»

«Разработка моделей халата»

«Чертёж втачногоодношовного рукава»

«Величины размерных признаков»

«Размерные признаки фигуры»

«Обработка накладных карманов»

«Обработка рукава и соединение его с проймой»

«Техническое моделирование»

3.Технологические карты:
– конструирование юбок (прямая, полусолнце);
– конструирование воротников, рукавов;
– моделирование воротников, рукавов, юбок, карманов, фартуков;
– подготовка ткани к раскрою;
– обработка и соединение деталей кроя;
– обработка застежки цельнокроеной планкой;
– обработка воротника;
– обработка манжеты;

4. Швейные машинки

5. Оверлок

6. Манекен

7. Утюг

8. Сантиметровые ленты

9. Набор игл швейных-10 шт.,швейныенитки-20 шт, ножницы- 6шт., портновские булавки-100 шт., пуговицы,образцыткани- 1 альбом ассортимент тканей, портновскиймелки-10 шт., наперстки

10. Крючки-15шт., нитки для вязания крючком- 8 шт.Спицы 10 шт., пряжа -5 мот..Набор шаблонов швейных изделий в М 1:4 для моделирования

11. Компьютер

12. Проектор

Помимо  перечисленных материалов и  инструментов  в  необходимую   материальную    базу     входят     учебники и  другие  учебно-методические  материалы, составляющие учебно-методический комплект по  данному  курсу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...