Приготовление салата "Подсолнух"
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Эверскова Валерия Михайловна

Приготовление салата "Подсолнух" Урок по "Кулинарии" в 5 классе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_salat_podsolnuh.doc43 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Урок кулинарии в 5-м классе. Приготовление салата «Подсолнух»        Учитель технологии МКОУ Тимоновская СОШ Эверскова Валерия Михайловна

Цели: 

 Образовательные:                                                                                   знакомство с технологией приготовления салата в соответствии с требованиями к качеству и оформлению салатов;    расширение знаний учащихся о кулинарии, повторение пройденного материала;                                                                                               составление характеристик и выделение главного; выявление черт сходства и отличия;                                                                                                       способность совершенствования навыков нарезки овощей при помощи тёрки и ножа.

 Развивающие:                                                                                                                формирование у учащихся способностей сравнительного анализа в работе с текстом;                                                                                                           умение анализировать свою деятельность через планирование работы и знакомство с инградиентами салата;                                                         способность совершенствованию навыков аккуратности и чувства коллективизма во время приготовления салата;                                       продолжить формирование общей культуры общения.

 Воспитательные:                                                                                              

воспитание у учащихся уважения к  труду;                                                       воспитание бережного отношения к продуктам питания;

воспитание самостоятельного принятия решений;

воспитание сотрудничества, общительности, взаимопомощи .

Оборудование: инструкционные карты, коррекционные задания, продукты, инвентарь для практической работы, презентация.

  1.         Ход урока
  2. 1. Организационный момент

Проверка готовности к уроку.

  1. 2. Актуализация знаний

Как называется холодное блюдо из нескольких продуктов, заправленное майонезом?
Чем ещё заправляют салат?
                                                                             Какие салаты вы уже умеете готовить?
Какие продукты можно использовать для приготовления салатов?
          Какие овощи проходят тепловую обработку?
В какой последовательности салат подают за обедом?
В какой посуде подают салат?

  1. 3. Объяснение нового материала

Сегодня мы с вами научимся делать  салат. Попробуйте  угадать, как называется этот салат. Большой цветок, внутри чёрные семечки, по краям несколько рядов жёлтых лепестков.  Из семечек этого цветка делают растительное масло, которое мы с вами использовали на уроках технологии. А как он называется, вы узнаете,  Вот как выглядит подсолнух. А мы сегодня научимся готовить салат, который так и называется –  салат              «   Подсолнух».
Почему он так называется, вы мне ответите, приготовив и попробовав этот салат.

  1. 4. Изучение нового материала

Салат « Подсолнух» – один из самых любимых и популярных  сейчас салатов, которые часто можно встретить на праздничном столе. А всё потому, что он очень вкусный и  очень красивый.  У этого салата есть свои тонкости приготовления. Применяя их, вы получите настоящее праздничное блюдо.

 А сейчас , возьмите карточки с рецептом салата и прочитайте его про себя.
Какие продукты ( ингредиенты ) нам понадобятся для приготовления салата  ( два куриных отварных окорочка, одна луковица, два огурца, три яйца, 150 грамм твёрдого сыра, 2 – 3 отварных картофелины, майонез для смазывания слоёв, 100 грамм маслин,25 грамм чипсов )

                                                                       
Давайте посмотрим презентацию по теме: Приготовление салата «Подсолнух»

  1. Очистить отварной картофель, лук и яйца
  1. Лук мелко покрошить
  1. Залить порезанный лук кипятком и через 10 минут слить
  1. Белки отделить от желтков и мелко порезать
  1. Куриное мясо отделить от костей и порезать на кусочки
  1. Куриное мясо смешаем с майонезом и уложим нижний слой
  1. Мелко покрошим огурчики и  уложим второй слой
  1. Третий слой будет состоять из отварного картофеля натёртого на тёрке и смазанного майонезом
  1. Четвёртым слоем будет тёртый сыр, смазанный майонезом
  1. Пятым слоем укладываем белки, затем желтки
  1. Сверху укладываем слой маслин, имитируя подсолнечные семечки
  1. Для украшения салата укладываем по краям пластины чипсов, имитируя лепестки подсолнуха. Салат готов!

.

Какое приспособление нужно для приготовления салата?                               Какие инструменты ещё будут необходимы для работы?
Каким образом соединяются продукты в салате?                                             Чем заправляется этот салат?

  1. 5. Практическая работа

а) Перед работой, давайте повторим инструкцию по технике безопасности при работе с ножом и тёркой.:

  1. 8. Итог урока

Какой салат мы сегодня научились готовить?                                    


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема: Питание. Правила приготовления блюд из картофеля. Приготовление картофельного пюре. (6 класс)

Цель:Ознакомить со значением картофеля в питании человека и научить готовить картофельное пюре.Задачи:Образовательные:Ознакомить учащихся со способами первичной и тепловой обработки продуктов, т...

Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по профессии "Повар, кондитер" МДК "Технология приготовления супов и соусов" ПМ.03." Приготовление супов и соусов"

Методические рекомендации для внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по профессии "Повар, кондитер" МДК "Технология приготовления супов, соусов" ПМ.03. "Приготовление супов и соусов"...

«Приготовление пищи не требующей тепловой обработки. Приготовление бутербродов»

Цели и задачи:1. Познакомить с разными видами бутербродов, с технологией приготовления открытого бутерброда, учить самостоятельно делать бутерброды. 2. Развивать мелкую моторику рук, связну...

Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление бисквитного полуфабриката» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания.

Методическая разработка учебного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) по теме «Приготовление бисквитного полуфабриката» для специальности 260502 ...

Методическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс) По теме: «Приготовление пряничного теста» для специальности 260502 Технология продукции общественного питания.

Методическая разработка лабораторного занятия по дисциплине «Технология приготовления мучных кондитерских изделий» (4 курс)По теме: «Приготовление пряничного теста» для специальности 260502 Техн...

Технологический процесс приготовления пряничного теста и изделий из него. Приготовление «Тульского пряника»

Методическая разработка по проведению урока на тему:: Технологический процесс приготовления пряничного теста и изделий из него. Приготовление «Тульского пряника»...