разработка мероприятия " кулинарный поединок"
план-конспект занятия по технологии (5 класс) на тему

Козлова  Кристина Васильевна

рАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЯ "кУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК" в дополнение к презентации, в которой отображена не вся информация о проведении данного мероприятия.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kulinarnyy_poedinok_igra_igra.docx29.08 КБ

Предварительный просмотр:

                     Урок-игра по технологии  «Кулинарный поединок»  5-6 класс

Цель: 1. Закрепить знания, умения, навыки по разделу «Кулинария»;
             2.
способствовать обобщению и систематизации знаний и умений учащихся по технологии          обработки пищевых продуктов. (Крупы и блюда из них. Макароны и блюда из них

             3. Развивать интерес к предмету « Технология»,   умение работать в группе;
способствовать развитию памяти, внимания, речи, творческого мышления(умение логически мыслить при решении ситуационных задач).

             4. Воспитывать трудолюбие, аккуратность, умение слушать другого человека

Оборудование: презентация с вопросами и заданиями,  проектор, экран, листочки, ручки, посуда для сервировки, скатерть, чёрный ящик.

Участники: две команды, жюри.

Тип урока: нетрадиционный, урок- игра.

 

                                                  Ход урока.

  1. 1.     Организационный момент.

1. Приветствие.

2. Проверка.

     2. Сообщение темы урока.

Слово учителю: Урок сегодня у нас необычный. Проведем мы его в форме соревнования. Это урок - игра. Есть у нас и настоящее жюри, это наши гости, учителя трудового обучения . Виды и задания конкурсов мы будем видеть на большом экране.

 Наша цель - повторить  и закрепить знания и умения, полученные на уроках кулинарии.  Команды должны не соревноваться между собой, а набрать как можно больше баллов.  Я надеюсь, что по итогам игры проигравших у нас не будет, ведь каждый из вас получит удовольствие и самое главное – знания, которые вам всегда пригодятся в будущем.  

Как любой урок по кулинарии, мы начинаем с одевания формы. Вот сейчас мы и посмотрим, как девочки быстро научились одевать спец. одежду.

Итак, мы начинаем игру! А что нужно для соревнования? Правильно команды.

Девочки делятся на две команды. Так формируются две команды. Они садятся за столы и придумывают веселое кулинарное название, выбирают капитана. Представление команд друг другу. (Название команды и капитана). Команда –«Поворята» и «Хозяюшки»

   3.Конкурсная часть.

игра по технологии  «Кулинарный поединок»  5-6 класс

1 конкурс "Разминка"

Отгадывание загадок

 

2 конкурс "Анаграммы"

Из предложенных анаграмм командам предлагается составить как можно больше слов за определённый период времени. За каждое правильное слово 1 бал.

Есврривоак                                  укиланиря

Паепитт                                          авкра

Утешине                                         еражеьн

Исорп                                             мстенаа

реброубдт

 

Проверь себя.

Сервировка                                  кулинария

Аппетит                                     варка

Тушение                                    жаренье

Сироп                                        сметана

Бутерброды

 

3 конкурс "Найди лишнее"

Командам предлагается по две карточки со словами, одно из которых выпадает из логического ряда. Команды должны найти лишнее слово и объяснить почему они так считают. За правильный выбор слова и объяснение команда получает 4 балла, только за выбор слова 2 балла.

А) ЛОЖКА, ВИЛКА, КАСТРЮЛЯ, НОЖ    (столовые приборы)

Б) ВСМЯТКУ, В МЕШОЧЕК, В КРУТУЮ, ОМЛЕТ. (способы варки яиц)

В) ЖАРЕНЬЕ, ВАРКА, ЗАПЕКАНИЕ, МЫТЬЕ (тепловая обработка)           

 Г) КАСТРЮЛЯ, СКОВОРОДА, БЛЮДЦЕ, ЖАРОВНЯ (кухонная посуда)

 

4 конкурс "Грамотная хозяйка"

Необходимо вставить в слова  пропущенные гласные    буквы.  Пишет на листе один член команды,  контролирует вся команда

 

М- К- Р- Н -                                                     К –Л –Н –Р -Я

- ДР -Ц-                                                           Г –РК –Л -С

П –РЛ –ВК -                                                      ПР –Д -Л

- ВС –НК -                                                         М –РК -ВЬ

С –РН –К -                                                       ТВ –Р -Г

 Б –Т –РБР -Д                                                      -МЛ -Т

СК –В –Р –Д -                                                   С –НДВ -Ч

С –РВ –Р –ВК -                                                  М –Л –К –

 

Наибольший бал – 16 баллов. За каждый правильный ответ 1 бал.

Проверь себя.

Правильные ответы: МАКАРОНЫ, ЯДРИЦА, ПЕРЛОВКА, ОВСЯНКА, СЫРНИКИ, БУТЕРБРОДЫ, СКОВОРОДА, СЕРВИРОВКА, КУЛИНАРИЯ, ГЕРКУЛЕС, ПРОДЕЛ, МОРКОВЬ, ТВОРОГ, ОМЛЕТ, САНДВИЧ, МОЛОКО.

 

5 конкурс "Согласны ли вы"

Если команда согласна с предложенным утверждением,
то на листе бумаги ставит такой знак  «+»    если не согласны  такой  « - »

 1.Молоко нужно хранить  в эмалированной и стеклянной  посуде

 2.Макароны солят после закипания воды.

3. Первичная обработка макарон очень проста: их перебирают и  
  промывают.

4. Перед приготовлением сырников творог  протирают или  пропускают  
 через мясорубку.

5. Каши можно варить на воде, молоке, на бульоне.

6. Каши бывают вязкие, рассыпчатые и жидкие.

7 Макароны содержат много питательных веществ.

8. Все крупы перед приготовлением промывают.

 за каждый правильный ответ 1 балл.

 6 конкурс «Капитанов»  Определить крупу на ощупь.

7 конкурс "Расставь всё по своим местам"

                           Найдите  соответствие круп злакам

 

1.ПШЕНИЦА                            а.  МАНКА

2.ОВЕС                                     б.  ГЕРКУЛЕС

3.ПРОСО                                  в.  ПШЕНО

4.ГРЕЧИХА                               г.  ПЕРЛОВКА
5.ЯЧМЕНЬ                                е.  ЯЧНЕВАЯ
6.РИС                                        ж.  ПРОДЕЛ
                                                   з.  ЯДРИЦА
                                                   и. РИСОВАЯ
                                                   д.  ТОЛОКНО                                        

       правильный ответ : 1-а;  2- б,д;  3- в,;4- ж;  5- г,е;  6- и

8 конкурс "Что в чёрном ящике"

Учитель устно дает описание того, что лежит в ящике. Если команда догадывается с первой подсказки,  то получает 5 баллов, если со второй то – 3 балла, если с последней – то 1 балл.

Задание 1

А) В переводе с немецкого языка, это означает «чертово яблоко». Его из за причудливой формы считали созданием дьявола и церковь вводила на него запрет.

Б) Это очень ценный и питательный продукт. Его называют вторым хлебом. Его любят не только люди и животные, но он является основным лакомством для колорадского жука.

В) Из него производят крахмал.         (картофель)

                                                         Задание 2

Это однолетнее растение из семейства бобовых. Со времен каменного века оно вошло в культуру, а его родоначальники произрастали в районе Средиземноморья, в Индии и Тибете. В России это растение известно с незапамятных времен. Из плодов этого растения готовят кашу, варят суп, его консервируют, добавляют в салаты.       (горох)

 

9 конкурс "Эрудитов"

       Задание на смекалку, быстроту реакции.

Для каждой команды в быстром темпе  читаются задания- загадки, нужно как можно быстрее, а главное правильно отвечать. Конкурс оценивается по количеству правильных ответов. Количество заданий-10. Один правильный ответ- 1балл.

                                                           

Задание 1-ой команде:

 

1) им прослаивают торт    (крем)

2) любимый салат всех детей   (оливье)

3) овощ, от которого плачут  (лук)

4) любимое лакомство обезьян   (банан)

5) что всему голова  (хлеб)

6) из неё готовят поп- корн  (кукуруза)

7) самая сильная каша  (геркулес)

8) Сколько яиц можно съесть натощак? (одно).

9)  Как называется помещение для приготовления и приема пищи?  (кухня)

10) Какой витамин называют витамином роста?  (витамин А)                                                                                 

Задание 2-ой команде:

1) любимое лакомство мышей   (сыр)

2) это производят пчёлы     (мёд)

3) сыр не приготовишь без…..(молока)

4) сказочный овощ, не желавший вылезти из земли     (репа)

5) Итальянское ,всемирно- известное блюдо    (спагетти или пицца)

6) тропический фрукт с роскошным хвостом      (ананас)

7) высушенный виноград называется    (изюм)

8) Что сырым не едят, а вареным выбрасывают. (лавровый лист).

9) Профессия человека, который готовит пищу?      (повар) 

10)   Что такое цуккини?         (сорт кабачка)                                                                   

 

       4. Итог урока.

Подведение итогов, выставление оценок.

Незаметно пролетело время, вот и подошла к концу наш замечательный урок. Мне понравилось,  как вы работали на уроке. Я думаю нашим, гостям тоже. Давайте подведём итог.

А сейчас предоставим слово жюри.

Благодарю всех за старания и проявленные мастерство и фантазию.

                 

                       

                       

ЛИСТ ОЦЕНИВАНИЯ КОНКУРСА.

Название команды/

конкурса

1 Конкурс «Разминка»

(по 1 баллу за каждый правильный ответ)

 

 

2 Конкурс «Анаграммы»

(по 1 баллу за каждый правильный ответ)

 

 

3 Конкурс «Найди лишнее»

(за выбор слова и объяснение – 4 балла, только за выбор слова – 2 балла)

 

 

 

4 Конкурс «Грамотная хозяйка»

(за правильный ответ – 1 балл)

 

 

5 Конкурс «Согласны ли вы?» (за правильный ответ – 1 балл)

 

 

6 Конкурс «капитанов»

(За задание -5 баллов)

 

 

7 Конкурс «Расставь всё по своим местам» (за правильный ответ – 1балл)

 

 

8 Конкурс «Черный ящик»

(с первой подсказки – 5 баллов;

со второй подсказки – 3 балла;

с третьей – 1 балл)

 

 

9 Конкурс  «Эрудитов» (за правильный ответ – 1балл)

 

 

Первое место

Второе место

третье место 

 

 

Задание 3-ей команде:

  1. свежий, малосольный, консервированный….. (огурец)
  2. без чего не приготовить уху   (рыба)
  3. что несла Красная Шапочка бабушке  (пирожки и горшочек с маслом)
  4. что мы называем вторым хлебом   (картофель)
  5. она бывает разная: черная, красная, кабачковая….. (икра)
  6. мускатный, грецкий, арахис, фундук- общее название…. (орех)
  7. лекарство для больного Карлсона     (варенье)
  8. закончить пословицу : «Встречают по….»  (одёжке, провожают по уму)

   

12 конкурс "Конкурс дегустаторов"

  1. Повар должен хорошо знать пряные травы, отличать их по запаху, для того чтобы уметь создавать ароматную композицию каждого блюда. А сможете ли вы по запаху узнать ту или иную пряную зелень?

Игроку завязывают глаза и дают понюхать нарезанную зелень. Игрок должен угадать её.

Виды пряной травы: укроп, петрушка, зелёный лук, мята.

  1. А должен ли повар уметь различать продукты по вкусу? Конечно.

Виды напитков: чай с лимоном, какао с молоком, кофе

  

13 конкурс "Практическое задание"

Сервировка стола к завтраку.

Дано: скатерть,  тканевая салфетка, тарелки, чайная посуда, вилки, ножи, ложки, бумажные салфетки, салфетница.

Вкусная, красиво оформленная и правильно поданная пища оказывает большое влияние на здоровье человека, его настроение, трудоспособность. Из урока в урок мы с вами учились правильно и красиво сервировать стол.

Сейчас девочкам предстоит, используя все необходимые инструменты, приборы, посуду, салфетки и другие принадлежности приготовить стол к завтраку для 1 человека.

14 конкурс "Что зачем"

 В этом году на уроках кулинарии, мы очень подробно изучали "Рыбу, её обработку и блюда из рыбы". Вот сейчас и посмотрим, как девочки усвоили эту тему.

Задание: Определить порядок операций по разделке рыбы.

  

15 конкурс "Домашнее задание"

Домашним заданием было найти поговорки и пословицы - о хлебе и каше. Каждая команда называет пословицу по очереди.

 

5 конкурс "Верно составь пословицу"

Командам  даются карточки с началом пословиц, которые они должны закончить, подобрав карточку с продолжением пословицы. За  правильно законченную пословицу команда получает  1 балл.

Чай пить

не дрова рубить

Хлеб везде хорош

и у нас и за морем

Ужин не нужен

был бы обед

Сытой мышке

и сало не вкусно

Добра слава

лучше мягкого пирога

Не красен обед    пирогами

красен едоками

На чужой каравай

рот не разевай

Мешай сметану

масло дождешься

Один с сошкой

а семь с ложкой

8 конкурс "Знатоки этикета"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какие правила этикета нарушены?  Как правильно себя вести?  См. иллюстрации.

  Наибольший балл – 6

 

9 конкурс "Конкурс капитанов"

  1. «А, ну-ка отгадай»

Определить крупу на ощупь.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок" (профи-шоу)

Разработка внеклассного мероприятия для учащихся 7 классов...

Сценарий мероприятия "Кулинарный поединок"

Мероприятие для детей среднего и старшего школьного возраста. Детям очень понравилось!...

Открытое внеурочное мероприятие по СБО по теме «Питание» Сценарий мероприятия «Кулинарный поединок».

Цели:Дидактические: знать - ТБ при кулинарных работах;- санитарные требования при приготовлении пищи;- способы нарезки различных продуктов;- сервировку стола.Уметь – применять правила ТБ при выполнени...

Сценарий к открытому внеклассному мероприятию "Кулинарный поединок"

Конкурсы к мероприятию "Кулинарный поединок" для учащихся 6 классов...

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Кулинарный поединок"

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному женскому празднику «8 марта»  Кулинарный поединок...

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок" среди 5-6 классов

Цель: Развивать творческие способности детей, познавательный интерес к предмету "Технология".Задачи конкурса:развивать умение разнообразно и вкусно готовить;повышать интерес детей к кулинари...

Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"

Познавательная игра, во время которой учащиеся продемонстрируют не только знания кулинарии,  свои интеллектуальные способности, а так же умение играть в команде....