Элективный курс по теме: "Разговор о правильном питании" (9 класс). Презентация.
презентация к уроку по технологии (9 класс) на тему

    

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razgovor_o_pravilnom_pitanii.pptx704.55 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Технология. Элективный курс 9 класс «Разговор о правильном питании» Выполнил: учитель технологии МБОУ «СОШ №5 п. Тавричанка Надеждинского района» Приморского края Ушкова Любовь Алексеевна

Слайд 2

Тема: «Каждый овощ знает свои полезные свойства» Цель занятия: Закрепить на практике ваши знания о полезных свойствах наиболее распространенных овощей. Провести конкурс – соревнование «Самый оригинальный овощной салат»

Слайд 3

Ход урока: На прошлом занятии мы беседовали о полезных свойствах овощей. Сегодня мы закрепим полученные вами знания в ходе проведения конкурса – соревнования «Самый оригинальный овощной салат». 2) Задания: Разделиться на две бригады. Каждая бригада будет готовить свой салат. По ходу этого соревнования бригады представят свою оригинальную овощную композицию.

Слайд 4

1 бригада – «Салат здоровье». Огурцы. Учащийся: В огурцах большое количество воды, они являются источником минеральных веществ. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, успокаивают нервную систему и обладают жаропонижающим, противовоспалительным действием. 2. Лук репчатый. Учащийся: Лук репчатый содержит различные сахара, ферменты, соли кальция и фосфора, лимонную и яблочную кислоты, витамины А, группы B, C, PP, эфирное масло. Свежий лук усиливает аппетит, выделение пищеварительных соков. Лук, жаренных на сливочном масле или отваренны й в молоке, смягчает кашель. 3. Редис. Учащийся: Редис – богатый углеродами витамином C и минеральными веществами .

Слайд 5

2 бригада – «Салат витаминный». 1. Помидор. Учащийся: Помидоры богаты витаминами (каротином, PP и группы B ) ферментами, аминокислотами, минеральными веществами. Томаты в свежем виде источник важных для кроветворения биологических соединений: фиолиевой кислоты и органического железа. 2. Перец сладкий. Учащийся: Перец сладкий – содержит в своем составе витамина C не меньше, чем черная смородина или лимоны. Эфирные масла, содержащиеся в перце, улучшают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи. Содержит много фруктозы, глюкозы, полезных органических кислот и минеральных солей. 3. Растительное масло. Учащийся: Растительное масло является богатым источником жирных кислот, витамина E . Вкус салатов зависит не только от основных продуктов, входящих в их состав, но и от заправки.

Слайд 6

4. Представление салатов

Слайд 7

Огурец Лук Редис Масло Рас. Соль 1 бригада - «Салат здоровье». В каждом грамме «Здоровья» витаминов целый ряд. Огурцы, редис и лук составляют наш салат. Добавляем соль по вкусу. Масла ложки две нальем, овощной салат «Здоровье» на обед мы подаем. Технология приготовления Нарезать Перемешать Подать на стол

Слайд 8

Огурцы Помидоры Перец сл. Чеснок Лук зелен. 2 бригада - «Салат витаминный». Представляем наш салат, «Витаминным» назван он, витаминов целый клад вы найдете прямо в нем. Огурцы и помидоры, сладкий перец, лук зеленый. Петрушка зелень и чеснок поднимут аппетит ваш в срок. Технология приготовления Нарезать Перемешать Подать на стол Масло Рас. Соль Зелень

Слайд 9

5. Полезные советы – учитель. а. Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей. б. Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится. 6. Вывод учителя: Овощные салаты очень богаты углеводами, минеральными веществами и витаминами. Салат чаще всего подают вначале приема пищи, так как они, как и другие виды закусок, возбуждают аппетит и Способствуют лучшему пищеварению.

Слайд 10

Овощи Белки Углеводы Минеральные вещества Витамины Томаты 0,6 4,2 Соли калия и магния Высокое содержание витамина A, аскорбиновой кислоты, B1, B2, B6, PP, K. Огурцы Очень мало Фруктоза Соли кальция и магния. 90% - воды. Витамин C. Редис Калий Витамины C, A, PP. Перец сладкий Мало Сахароза, глюкоза, фруктоза Кальций, калий, магний Витамины C, A, PP. Петрушка Очень мало 2,2 Соли калия и железа Витамины C, A, PP, B9, E. Содержание в овощах питательных веществ


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа элективного курса «Исследовательская деятельность учащихся» для 7 - 9 класса

Данный  элективный курс предназначен для учащихся 7 - 9-х классов, способных заниматься исследовательской деятельностью. Элективный  курс рассчитан на 15 часов. Содержание курса охватывает в...

Элективный курс пред профильной подготовки для учащихся 9 классов "Питание и здоровье ученика"

Элективный курс для учащихся 9 классов.Питание и здоровье учеников” (Учебный курс предпрофильной подготовки для учащихся 9-х классов с ориентацией на естественнонаучный профиль).18 часов...

Элективный курс по химии Химия и здоровое питание

  Элективный курс «Химия и здоровое питание» предназначен для учащихся 9 класса общеобразовательной школы....

Программа элективного курса по информатике и ИКТ для 9 класса "Создание презентаций Power Point"

Программа элективного курса для учащихся 8-9 классов на 18 часов...

Программа элективного курса "Логика-наука о законах правильного мышления", 9 класс

Курс «Логика - наука о законах правильного мышления» призван способствовать решению следующих задач:1. Дать четкие научные знания по основным темам логики, в том числе:а) формам мышления (понятия, суж...

Рабочие программы элективных курсов по русскому языку для 10-11 классов и программы кружков "Язык мой- друг мой"-11 класс, "Работа с текстом"-9 класс

Рабочие программы  элективных курсов " Русское правописание: орфография и пунктуация"  по русскому языку для 10-11 классов  и предметных кружков,  прошедших рецензирование на кафед...