Тестовые задания по Технологии (5 кл.)
тест по технологии (5 класс) на тему

Бухтиярова Наталья Павловна

Материал к итоговой аттестации по Технологии в 5 классе, сопровождается спецификацией к оцениванию работы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл testy_spetsifikatsiya_5_kl.docx106.93 КБ

Предварительный просмотр:

Промежуточная  итоговая  аттестация

обучающихся  5  класса     (девочки)

по   технологии    за   2014-2015 учебный год

форма проведения: тестирование

1 часть (А)

Выберите правильный ответ.(отметить галочкой)

  1. К столовым приборам не относится:

 а) ложка;

 б) дуршлаг;

 в) вилка;

 г) нож.

2.  Определить, является куриное яйцо вареным или сырым. Можно:

 а) опустив яйцо в сосуд с водой;

 б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

 в) кручением яйца на поверхности стола;

 г) по внешнему виду.

3.   В машинной игле ушко находится:

               а) в середине иглы;

   б) рядом с острием;

   в) там же, где у иглы для ручного шитья;

   г) в середине колбы;

4.   Мерку ПОб снимают:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия;

г) для  определения расстояния между карманами.

5.  Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;

г) вподгибку с закрытым срезом.

.

6.  Шов – это:

а) ряд повторяющихся стежков на ткани;

б) место соединения нескольких деталей;

в) расстояние между одинаковыми проколами иглы;

г) расстояние от строчки до среза детали.

7  Как называется неосыпающийся край ткани:

а) кромка;

б) уток;

в) основа;

г) долевая нить.

2 часть (В)

Выберите правильные ответы   ( отметить галочкой)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

9.   К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) гигроскопичность;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;

д) пылеемкость;

е) скольжение.

10. При раскрое изделия  необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) величину припусков на швы;

г) количество выкраиваемых деталей;

д) направление нитей утка;

е) ширину ткани;

Установите соответствие

11. Установите соответствие  между видом ручного  шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из  левого столбца соответствующую ей букву из правого.

                   Условное обозначение                                                        Вид шва

                                 

1.   Описание: C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-16\2012-06-16 21-52-23_00021.jpgГ

А)  «Прямые сметочные стежки

2.      Ручные стежки и строчки hobby4u.ru - Хобби Для ВасВ

Б)Копировальные стежки»

3.Описание: C:\Users\Людмила Владимировна\Pictures\2012-06-16\2012-06-16 21-53-29_00033.jpgА

В) шов  «Козлик»

4.Ручные швы. . Виды ручных работ Красиво шить не запретишь!Б

Г) Тамбурный шов

5Ручные швы и строчкиД

Д) «косые стежки»

Установите последовательность

12. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:

1

А. Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание)

4

Б. Нарезка овощей

6

В. Украшение блюд и подача к столу

5

Г. Заправка салатов перед подачей к столу

2

Д. Тепловая обработка овощей

3

Е. Охлаждение овощей

13. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при изготовлении фартука.

4

А. Обработать бретели, нагрудник, накладные карманы, срезы фартука

5

Б. Сметать нагрудник и нижнюю часть фартука

1

В. Подготовить ткань к раскрою

6

Г. Стачать детали фартука

7

Д. Выполнить влажно-тепловую обработку

2

Е. Разложить выкройку фартука на ткани

3

Ж. Раскроить ткань

3 часть (С)

Дайте ответ:

14. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит свекла

         15.Линии, мысленно проводимые на фигуре человека:      

                                                                                                 

1.Линия шеи

2.Линия груди

3.Линия талии

4.Линия бедер

                     5.Линия середины колена

                      6.Линия середины фигуры


Спецификация

итоговой контрольной проверочной работы по технологии

5 класс

  1. Назначение проверочной работы:

Данный тест предназначен для учащихся 5 класса по ТЕХНОЛОГИИ: (

Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся 5 класса за год по предмету ТЕХНОЛОГИЯ.

  1. Документы, определяющие содержание работы.

Содержание работы определяется на основе следующих документов:

1).Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Технология. (Приказ Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089).

2). Технология: Программы начального и основного образования. Авт.: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д. – 2008.

  1. Характеристика структуры и содержания работы

В содержание включены вопросы по разделам: «Кулинария», «Материаловедение», «Машиноведение», «Конструирование и моделирование», «Технология изготовления швейного изделия», «Рукоделие».

Контрольная работа состоит из трех частей:

  • Часть I (А) содержит 7заданий (базового уровня сложности) с выбором одного верного ответа из четырех.
  • Часть  2 (В)  включает пять заданий (повышенного уровня):

- с выбором трех верных ответов из шести – 2 задания;

-  на последовательность – 2 задание

-  на соответствие – 1 задание.

  •    Часть 3 (С) включает 2 задания (высокого уровня):

     - с кратким свободным ответом – 2 задания;

Вопросы  1 (А) части оцениваются 1 баллом.

Вопросы  2 (В)  части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

Вопросы 3 (С)  части оцениваются:

- задание 13,14 – 3 балла;

3.   Критерии оценивания результатов выполнения работы.

Максимальная сумма баллов за работу – 23 балла.

1 (А) часть – 8 баллов; 2 (В) часть – 10 баллов; 3 (С) часть – 6 баллов.

Оценки: «5» ставится, если учащийся набрал 23 – 22 баллов;

              «4» ставится, если учащийся набрал 21 – 16 баллов;

              «3» ставится, если учащийся набрал 15 – 7баллов;

                «2» ставится, если учащийся набрал 6 и менее баллов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тестовые задания по технологии

При решении тестовых заданий ученики выбирают как правило один правильный ответ из нескольких. Разработанные мною тесты выполнены по форме сдачи ЕГЭ, от простого к более сложному. Посмотрите может ком...

Тестовые задания по технологии

При решении тестовых заданий ученики выбирают как правило один правильный ответ из нескольких. Разработанные мною тесты выполнены по форме сдачи ЕГЭ, от простого к более сложному. Посмотрите может ком...

тестовые задания по технологии

Контрольно измерительный материал....

Тестовые задания по технологии для обучающихся 5 класса по теме "Основы аграрной технологии"

Представлены тестовые материалы для проведения проверочной работы по технологии по теме "Основы аграрной технологии"....

Тестовые задания по технологии. Раздел: «Технология обработки древесины» 5 класс

Учебно-методический материал по технологии, тестовые задания. Раздел: "Технология обработки древесины" Разработан для закрепления и проверки знаний учащихся, при изучении этого раздела.Так же в п...

Тестовые задания по технологии. Раздел: «Технология обработки древесины» 6 класс

Учебно-методический материал по технологии, тестовые задания. Раздел: "Технология обработки древесины" Разработан для закрепления и проверки знаний учащихся, при изучении этого раздела.Так же в п...

Тестовые задания по технологии. Раздел: «Технология обработки древесины» 7класс

Учебно-методический материал по технологии, тестовые задания. Раздел: "Технология обработки древесины" Разработан для закрепления и проверки знаний учащихся, при изучении этого раздела.Так же в п...