Рабочая программа по технологии (Обслуживающий труд) 6 кл
методическая разработка по технологии (6 класс) на тему

Рабочая программа по технологии для девочек (Симоненко)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_15-16-6.doc724.5 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ №399

КРАСНОСЕЛЬСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

               

РАССМОТРЕНА

на заседании МО учителей

технологии, физической культуры,

ОБЖ и эстетического цикла

Протокол № ________

от «» августа    2015 г.

Руководитель МО

_____________ /Ж.В. Александрова/

ПРИНЯТА

на педагогическом совете

ГБОУ гимназии №399

Протокол №_____

от  «» августа 2015г.          

СОГЛАСОВАНА

Заместитель директора по УР

______________ /Н.Э. Грязнова/

«»  августа      2015г.

УТВЕРЖДЕНА

Директор ГБОУ гимназии № 399

____________ /Н.М. Бурцева/

Приказ №_______

     от «___»  сентября    2015г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по предмету « Технология»

(Обслуживающий труд)

Класс  6 ___

2015-2016      учебный год

 Ф. И.О. учителя    Александрова Ж.В.

Категория     первая

        

 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2015

Оглавление

Пояснительная записка к рабочей программе по курсу «Технология» (Обслуживающий труд) 6 класс        

Основные требования к уровню знаний и умений учащихся по технологии (обслуживающий труд) к концу 6 класса        

Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся по технологии (обслуживающий труд)        

Ресурсное обеспечение программы        

Содержание рабочей программы        

Контроль уровня обучения        

Календарно-тематическое планирование по предмету «Технология» (Обслуживающий труд) для 6___ класса на 2015 – 2016 учебный год        


Пояснительная записка к рабочей программе по курсу «Технология» (Обслуживающий труд) 6 класс

Нормативная основа программы

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  • Приказ Министерства образования РФ от 05 марта 2004 года №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального, основного общего и среднего (полного) образования»
  • Приказ Министерства образования РФ от 09 марта 2007 года №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования»
  • Приказ Министерства образования РФ от 2008 года «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования», утвержденные приказом Министерства образования РФ от 09 марта 2007 года №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования»
  • Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» - (Сборник нормативных документов. Технология/ сост. Э.Д.Днепров, А.Г. Аркадьев.- 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2008)
  • Учебный план ГБОУ гимназия №399 Красносельского района Санкт-Петербурга на 2015 – 2016 учебный год
  • Положение о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) в ГБОУ гимназии №399 Санкт-Петербурга

Цели и задачи обучения по предмету «Технология» (Обслуживающий труд) в 6 классе

Цели:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования  технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:

  • формирование политехнических знаний и экологической культуры;
  • привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;
  • ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
  • развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
  • обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
  • воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
  • овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
  • использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Базовыми для рабочей программы по направлению «Технология» (Обслуживающий труд) являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Программа включает в себя также разделы «Творческие, проектные работы», «Технологии ведения дома», «Уход за одеждой».

Содержание данных разделов позволяет ознакомить учащихся с наиболее распространенными конструкционными материалами, используемыми в промышленности и быту для изготовления различных изделий, их свойствами и технологией обработки, развить способности, позволяющие использовать полученные знания и умения при решении конкретных задач.

В программу были внесены следующие изменения:

  • добавлено 2 часа в раздел «Технологии ведения дома» и 5 часов в раздел «Конструирование и моделирование» за счет часов раздела «Электротехника», так как отсутствует материально-техническая база для проведения  занятий по электротехнике;
  • добавлено 6 часов повторения изученного материала, 5 часов в раздел «Технология изготовления одежды» и 2 часа в раздел «Уход за одеждой» за счет сокращения часов в разделах «Кулинария» и «Творческие, проектные работы»;
  • Изменена очередность разделов для изучения. Раздел «Кулинария» будет изучаться после раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», поскольку нет возможности проводить занятия в классах в разные периоды времени.

Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания учащихся, раскрытие их творческих способностей.

Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, экологическим и эргономическим.

Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с другими разделами программы.

Количество учебных часов

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 часов для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в 5, 6 и 7 классах по 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю, в 8 классе – 35 часов.

Рабочая программа рассчитана на 2 часа в неделю. При 34 учебных неделях общее количество часов на изучение технологии в 6 классе составит 68 часов.

Введение 34–недельного учебного года закреплено следующим документом:

Учебный план ГБОУ гимназия №399 Красносельского района Санкт-Петербурга на 2015 – 2016 учебный год

1 четверть – 18 часов

2 четверть – 14 часов

3 четверть – 20 часов

4 четверть – 16 часов

Количество часов для контроля за выполнением практической части программы

I четверть

II четверть

III четверть

IV четверть

За год

Проверочная работа

2

1

3

Защита проектов

1

1

Итого

4

Межпредметные (метапредметные) связи на уроках технология (обслуживающий труд)

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.

Учет особенностей обучающихся класса

Рабочая программа разработана с учётом особенностей учащихся 6-х классов.

Психолого-педагогическая характеристика 6а класса

гимназии № 399

В классе обучается 20 девочек. В ходе обучения у них наблюдались следующие типы мышления – теоретический, наглядно-образный, интуитивный и репродуктивный. На уроках девочки активны, большинство хорошо воспринимают материал (за исключением нескольких учениц). Возникают некоторые сложности при совместной работе на уроках, но при подключении учителя все сложные ситуации разрешаются в положительную сторону. В целом девочки хорошо знают друг друга, отношения между ними доброжелательные.

Особенности организации учебного процесса по предмету: используемые формы, методы, средства обучения

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, учебно-практические, творческие и проектные работы. Тема «Творческий проект» по учебному плану программы дается в середине каждого года обучения. При организации творческой проектной деятельности необходимо акцентировать внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, оказывает благотворное влияние на обучение, способствует осознанному выбору профессии.

Формы обучения:

  • фронтальная (общеклассная)
  • групповая (в том числе и работа в парах)
  • индивидуальная

Традиционные методы обучения:

1. Словесные методы; рассказ, объяснение, беседа, работа с учебником.
2. Наглядные методы: наблюдение, работа с наглядными пособиями, презентациями.
3. Практические методы: устные и письменные упражнения, графические работы.

Активные методы обучения: проблемные ситуации, обучение через деятельность, групповая и парная работа, деловые игры, метод проектов, метод исследовательского изучения, игровое проектирование и другие.

Средства обучения:

  • для учащихся: учебники, рабочие тетради, демонстрационные таблицы, раздаточный материал (карточки, тесты и др.), мультимедийные дидактические средства;
  • для учителя: книги, методические рекомендации, поурочное планирование, компьютер (Интернет).

Используемые виды и формы контроля

Виды контроля:

  • вводный,
  • текущий,
  • тематический,
  • итоговый,
  • комплексный

Формы контроля:

  • проверочная работа;
  • тест;
  • фронтальный опрос;
  • индивидуальный опрос;
  • защита проектов.

Используемый учебно-методический комплект

В соответствии с образовательной программой школы использован следующий учебно-методический комплект:

  • Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений, под редакцией В.Д. Симоненко, Вентана-Граф, 2011

Основные требования к уровню знаний и умений учащихся по технологии (обслуживающий труд) к концу 6 класса

Обучающиеся должны знать:

  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
  • правила оказания первой медицинской помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
  • санитарные условия первичной обработки рыбы и рыбных продуктов, правила оттаивания мороженой рыбы, способы обработки рыбы, способы жаренья рыбы, посуду и инвентарь для приготовления рыбных продуктов;
  • общие сведения о пищевой ценности молока, особенности варки крупяных каш, блюд из бобовых и макаронных изделий, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков, виды разрыхлителей;
  • о первичной обработке муки, способах приготовления теста для блинов, оладий, блинчиков;
  • технологию приготовления компотов киселей;
  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу, правила этикета;
  • технологию отделки изделий вышивкой в технике счётных швов;
  • основные свойства волокон животного происхождения и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
  • принцип действия регуляторов швейной машины;
  • виды поясных изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к ним, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа конической юбки, особенности моделирования поясных изделий;
  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические изображения соединительных машинных швов, технологическая последовательность обработки юбки;
  • экономная раскладка выкройки на ткани, технологическая последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
  • средства ухода и защиты одежды и обуви, основные требования по уходу за одеждой и обувью;

Обучающиеся должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
  • определять качество рыбы, оттаивать рыбу, приготовлять полуфабрикаты из рыбы, формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из рыбных полуфабрикатов и рыбы, определять их готовность и подавать к столу;
  • определять качество круп, бобовых и макаронных изделий, проводить первичную обработку круп, варить разнообразные каши, готовить блюда из бобовых, макаронных изделий;
  • приготавливать тесто, выпекать блины, оладьи, блинчики;
  • варить компот, кисель, сервировать стол к ужину, составлять меню на ужин, соблюдать правила этикета;
  • регулировать качество машинной строчки, проводить уход за швейной машиной;
  • выполнять вышивку в технике счётных швов;
  • читать и строить чертёж юбки, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
  • выполнять на швейной машине соединительные машинные швы, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, определять качество готового изделия, выполнять простейший ремонт одежды (ремонт подкладки, карманов и т.д.)

Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся по технологии (обслуживающий труд)

Нормы оценки знаний, умений и компетентностей учащихся

ОТМЕТКА «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердит ответ конкретным примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.

ОТМЕТКА «2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

Нормы оценки практической работы

Организация труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила ТБ, отношение к труду добросовестное, к инструментам – бережное, экономное.

ОТМЕТКА «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправились самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, ТБ, которые повторялись после замечаний учителя.

Приемы труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил ТБ, установленных для данного вида работ.

ОТМЕТКА «4» ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушений правил ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если неправильно выполнялись многие работы, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).

Качество изделия (работы)

ОТМЕТКА «5» ставится, если изделие  или другая работа выполнены с учетом установленных требований.

ОТМЕТКА «4» ставится, если изделие выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.

ОТМЕТКА «3» ставится, если изделие выполнено со значительными нарушениями заданных требований.

ОТМЕТКА «2» ставится, если изделие выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак.


Ресурсное обеспечение программы

В соответствии с образовательной программой школы использован следующий учебно-методический комплект:

литература для учителя:

  • Симоненко В.Д., Синица Н.В., Правдюк В.Н. под ред. Симоненко В.Д.Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д. Симоненко (вариант для девочек 6 класс). Автор-составитель Г.П. Попова: - Волгоград: Учитель, 2009
  • Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.Программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»
  • Настольная книга учителя технологии, справочно-методическое пособие, под ред. А. В. Марченко, М. , АСТ «Астрель», 2005
  • Синица Наталья Владимировна, Технология. Обслуживающий труд. 6 класс: Методические рекомендации, Вентана-Граф, 2008
  • Маркуцкая С. Э., Технология. Тесты по технологии. 5-7 классы
  •  "Обслуживающий труд". 5-7 классы. К любому учебнику, Экзамен, 2009
  • Сборник нормативных документов: Технология: Федеральный компонент государственного стандарта; Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы: Примерные программы по технологии, Дрофа, 2008

литература для обучающихся:

  • Крупская, Ю.В. Технология: учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных школ /Ю.В.Крупская, В.Д.Симоненко; под ред. В.Д.Симоненко – М.: Вентана – Граф, 2013
  • Технология. 6 класс. Рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений. 2011

материалы на электронных носителях и Интернет-ресурсы:

http://zhannet.jimdo.com/обслуживающий-труд/ - Сайт учителя технологии Александровой Ж.В.

http://www.pechwork.ru/ - Озорные лоскутки

http://www.quilterscache.com/QuiltBlocksGalore.html - QuiltBlocksGalore

http://www.dublirin.com.ua/work_teh.html - МАСТЕРСКАЯ - Технологии шитья

http://amigurumi.com.ua/chto-takoe-amigurumi - Амигуруми

http://vyazanki.ru/ - Вязание крючком

http://ekzark.com/publ/vyshivka_krestom/video_uroki_po_vyshivke_krestom/6 - Коллекция видео-уроков по вышивке крестом

http://www.melange-m.ru/articles/4 - Вышивание крестиком для начинающих

http://www.knittingforbeginners.ru/viazanie-kruckom/ - видео-уроки вязания крючком

http://adorn-yourself.at.ua/load/vjazanie_spicami/masterklassy_uroki/videouroki_po_vjazaniju_spicami_nachalo_uchimsja_vjazat/31-1-0-442 -  видео-уроки вязания спицами

http://www.slabenkaya.ru/load/100-1-2 - видео-уроки Пэчворк и квилт, Бисероплетение, Вышиваем крестом, Вязание крючком, Вязание на спицах

http://rusalka-7.ucoz.ru/index/materialovedenie/0-12 - Электронный учебник по технологии

http://www.po6iv.ru/art/tkani - Словарь тканей

http://technology-kaa.ucoz.ru/index/defekty_tkanej/0-48 - дефекты тканей

http://piknad.ru/modvitach.php - Моделирование, выкройки и пошив одежды

http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Bodice/01_print.html - Перевод вытачек лифа

http://odensa-sama.ru/ - Оденься сама: кройка и шитье для начинающих

http://tvoiubki.ru/ - ТВОИ ЮБКИ. Мода в одежде

http://www.ocostume.ru/ - История мировой моды

http://jubka.blogspot.com/ - Модные Юбки. Шьем сами

http://www.flowersweb.info/index.php - Все о комнатных растениях

http://dommebel2.ru/planirovka-kuxni-2.html -  планировка кухни

http://заказ-мебели.com/index.php?page=8101 - Как идеально спланировать пространство кухни

http://supercook.ru/ - Великолепие Мировой кулинарии и множество полезных сведений

http://edaplus.info/vitamins.html - Всё про витамины

http://edaplus.info/minerals.html - Всё про минералы

мультимедийные пособия:

  • Электронные материалы для уроков (презентации и тесты)

информационно – техническая оснащенность учебного кабинета.

  • Таблицы по технологии обработки ткани (5-7 классы);
  • Таблицы по конструированию и моделированию (5-7 классы);

Содержание рабочей программы

Рукоделие. Художественные ремесла (8 часов)

Вышивка 8 часов

Основные теоретические сведения

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

Практические работы

Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки. Определение места и размера узора на изделии. Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: «крест», гобеленовый шов. Способы безузлового закрепления рабочей нити.

Варианты объектов труда

Вышитая открытка, картинка, игольница (бискорню).

Элементы материаловедения (2 часа)

Основные теоретические сведения

Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.

Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Практические работы

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.

Варианты объектов труда

Образцы хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Уход за одеждой и обувью (2 часа)

Основные теоретические сведения

Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

Практические работы

Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обуви.

Варианты объектов труда.

Изделие, подлежащее ремонту, шерстяные изделия.

Элементы машиноведения (4 часа)

Основные теоретические сведения

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.
Практические работы

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

Варианты объектов труда

Швейная машина.

Творческие, проектные работы (2 часа) + практическая часть (пошив юбки)

 Творческий проект (2 часа)

Основные теоретические сведения

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Примерные темы

Изготовление прямой юбки.

Изготовление конической юбки.

Изготовление клиньевой юбки.

Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (10 часов)

Основные теоретические сведения

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.

Варианты объектов труда

Чертеж и выкройка юбки.

Технология изготовления поясных швейных изделий (18 часов)

Основные теоретические сведения

Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей изделия. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда

Юбка коническая, клиньевая или прямая.

Технология ведения дома (4 часа)

Основные теоретические сведения

Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере.

Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты, гостиной. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

Практические работы

Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.

Варианты объектов труда

Декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения.

Кулинария (12 часов)

Физиология питания (1 час)

Основные теоретические сведения

Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.

Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.

Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.

Варианты объектов труда.

Таблицы, справочные материалы.

Технология приготовления пищи (10 часов)

Блюда из молока и кисломолочных продуктов 2 часа

Основные теоретические сведения

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.

Практические работы

Первичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных продуктов.

Варианты объектов труда

Молочный суп, молочная каша, кефир, сырники, запеканка из творога.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря 2 часа

Основные теоретические сведения

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.

Практические работы

Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.

Варианты объектов труда.

Блюда из вареной и жареной рыбы.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий 2 часа

Основные теоретические сведения

Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке.

Практические работы

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.

Варианты объектов труда

Каша гречневая, гарниры из риса и макаронных изделий.

Изделия из жидкого теста 2 часа

Основные теоретические сведения

Значение изделий из жидкого теста в питании человека. Виды теста и изделия из него.

Практические работы

Приготовление изделий из жидкого теста.

Варианты объектов труда

Блины, оладьи, блинчики.

Сладкие блюда и напитки 2 часа

Основные теоретические сведения

Значение фруктов и ягод в кулинарии и в питании человека. Хранение фруктов и ягод. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и напитков.

Практические работы

Приготовление компота, киселя из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод.

Варианты объектов труда

Компот, кисель

Сервировка стола 1 час

Основные теоретические сведения

Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.

Практические работы

Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов. Сервировка стола к обеду. Аранжировка стола цветами. Складывание салфеток различными способами. Изготовление приглашения

Варианты объектов труда

Приглашения к празднику. Меню. Расчет стоимости продуктов. Эскиз и сервировка стола.

Часы повторения (6 часов)

Повторение изученного материала по разделам


Контроль уровня обучения

Объём проверочных работ в 6 классе

Проверочные работы

1 четверть – 2

2 четверть – 1

Защита проектов

3 четверть – 2 часа

Пакет контрольно-измерительных материалов

Урок 10 (30.09-05.10)

Проверочная работа № 1 (тест). Натуральные волокна животного происхождения

I вариант

Выберите все правильные ответы

1. К волокнам животного происхождения относится

  1. шерсть
  2. джут
  3. конопля
  4. шелк

2. Шерсть, снятая с овец, называется

  1. мех
  2. шкура
  3. руно
  4. пряжа

3. К животным, от которых получают шерсть, относятся

  1. кенаф
  2. коза
  3. тутовый шелкопряд
  4. верблюд

4. Коконную нить вырабатывает

  1. бабочка
  2. куколка
  3. гусеница

5. Схема обработки шелка включает операции

  1. промывание волокна мылом и содой
  2. сушка горячим воздухом
  3. разрыхление, удаление примесей
  4. сматывание нитей в одну

6. К положительным свойствам шерстяных тканей относятся

  1. воздухопроницаемость
  2. осыпаемость
  3. драпируемость
  4. пылеемкость
  5. теплозащитность

7. Для изготовления летней одежды лучше использовать ткани с

  1. высокой воздухопроницаемостью
  2. слабой сминаемостью
  3. большой пылеемкостью
  4. плохой драпируемостью
  5. высокой гигроскопичностью

II вариант

Выберите все правильные ответы

1. Коконную нить вырабатывает

  1. бабочка
  2. куколка
  3. гусеница

2. К волокнам животного происхождения относится

  1. шерсть
  2. джут
  3. конопля
  4. шелк

3. К животным, от которых получают шерсть, относятся

  1. кенаф
  2. коза
  3. тутовый шелкопряд
  4. верблюд

4. Для изготовления летней одежды лучше использовать ткани с

  1. высокой воздухопроницаемостью
  2. слабой сминаемостью
  3. большой пылеемкостью
  4. плохой драпируемостью
  5. высокой гигроскопичностью

5. Схема обработки шелка включает операции

  1. промывание волокна мылом и содой
  2. сушка горячим воздухом
  3. разрыхление, удаление примесей
  4. сматывание нитей в одну

6. К положительным свойствам шерстяных тканей относятся

  1. воздухопроницаемость
  2. осыпаемость
  3. драпируемость
  4. пылеемкость
  5. теплозащитность

7. Шерсть, снятая с овец, называется

  1. мех
  2. шкура
  3. руно
  4. пряжа

Урок 11 (07.10-12.10)

Проверочная работа № 2. Уход за одеждой

Урок 27 (09.12-14.12)

Проверочная работа № 3. Моделирование юбки

Карточки-задания. На основе чертежа выполнить моделирование предложенной модели юбки

                                

                                        

                                        




Календарно-тематическое планирование по предмету «Технология» (Обслуживающий труд) для 6___ класса на 2015 – 2016 учебный год

Условные сокращения:

УОНМ – Урок ознакомления с новым материалом; КУ – Комбинированный урок; УЗИ – Урок закрепления изученного; УПЗУ - Урок применения знаний и умений; МП – Многопользовательская презентация PowerPoint, созданная автором; ПК – персональный компьютер; Мп - мультимедийный проектор

№ п/п

Тема урока

Тип урока

Практические, лабораторные работы

Формы контроля

Планируемые результаты обучения

Задания для учащихся

Оборудование

Наглядность

Дата проведения

Примечания

план

факт

Освоение предметных знаний

УУД

I четверть

Раздел 1. Рукоделие - 8 часов

Традиционные виды рукоделия

УОНМ

Формировать знания и умения по декоративно-прикладному искусству России, отделке изделий вышивкой с помощью шва «крест». Развивать способность применять полученные знания в творческой деятельности, самостоятельность мышления, умение логически мыслить

Анализ особенностей декоративного искусства народов России. Поиск и презентация информации о видах народных промыслов данного региона. Зарисовка наиболее интересных образцов рукоделия. Сравнительный анализ технологических и эстетических возможностей различных материалов, применяемых в декоративно-прикладном искусстве. Коллективное обсуждение творческих работ. Разработка счетных схем, вышивание небольшого изделия швом «"крест». Работа в группе

принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

01.09-07.09

Знакомство с видами вышивки

Композиционное построение узоров

КУ

Закончить практическую работу, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Видеоматериал

08.09-14.09

Технология выполнения шва «крест» и гобеленового шва

Практическая работа «Выполнение образцов вышивки»

Использование компьютера для вышивания. Составление счетной схемы на компьютере

КУ

Практическая работа «Составление  счетной схемы»

Принести рабочую коробку

Программы для вышивки

МП, ПК, Мп

Видеоматериал

15.09-21.09

Организация рабочего места для ручного шитья. Техника безопасности при выполнении ручных работ

Изготовление вышитого изделия

УПЗУ

Практическая работа «Изготовление небольшого вышитого изделия (открытка, закладка, бискорню)»

Закончить выполнение практической работы

Схемы для вышивки крестом

22.09-28.09

Изготовление вышитого изделия

Раздел 2. Материаловедение - 2 часа

Натуральные волокна животного происхождения, их свойства

КУ

Практическая работа «Изучение свойств шерстяных и шелковых тканей»

Формировать знания и умения о текстильных натуральных волокнах животного происхождения, умения по распознаванию в тканях волокон хлопка, льна, шерсти и шелка. Развивать познавательный интерес, внимание, общеучебные навыки. Воспитывать уважение к рабочим профессиям, бережливость

Исследование свойств тканей из натуральных волокон. Поиск и презентация информации о новых свойствах современных тканей. Распознавание видов ткани. Определение вида переплетения нитей в ткани. Выполнение простейших переплетений. Работа в группе. Оформление результатов исследований

Закончить выполнение практической работы

МП, ПК, Мп

Видеоматериал

29.09-05.10

Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений

Практическая работа «Выполнение из бумаги макетов саржевого, сатинового и атласного переплетений»

Проверочная работа «Натуральные волокна животного происхождения»

Раздел 3. Уход за одеждой - 2 часа

Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей

КУ

Проверочная работа «Уход за одеждой»

Формировать знания по выбору современных бытовых средств по уходу за бельевыми изделиями, одеждой из различных видов ткани, обувью; умения выполнять ремонт одежды. развивать наглядно-образное мышление, умение рационально планировать свою работу

Подбор различных стирально-моющих средств, учитывая вид ткани, ее окраску и загрязненность вещи. Расшифровка символов на маркировочных лентах. Пришивание фурнитуры

Закончить выполнение практической работы

МП, ПК, Мп

06.10-12.10

Уход за обувью. Ремонт одежды

УОНМ

Раздел 4. Машиноведение - 4 часа

Регуляторы швейной машины. Правила безопасного труда при работе на швейной машине

УОНМ

Продолжать формировать знания об устройстве швейной машины и ее возможностях; умения по использованию регуляторов во время работы швейной машины; знания и умения по устранению неполадок, вызванных дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Формировать знания и умения по выполнению машинных швов. Способствовать осознанному формированию навыка по соблюдению правил безопасных приемов труда и санитарно-гигиенических требований. Развивать внимание, самостоятельность, моторику мелких мышц пальцев руки, глазомер. Воспитывать бережное отношение к материалам, швейному оборудованию, инструментам, аккуратность, умение контролировать свою деятельность

Поиск и презентация информации об истории развития швейных машин. Анализ конструкции бытовой швейной машины. Выявление в ней механизмов преобразования движения. Определение возможностей пределов регулирования в бытовой швейной машине длины стежка, ширины зигзага, высоты подъема и прижимной силы лапки и др. Выполнение машинных строчек с различной длиной стежка, закрепление строчки обратным ходом машины. Выполнение образцов машинных строчек и швов. Замена иглы в швейной машине. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида сшиваемой ткани. Выбор смазочных материалов, чистка и смазка швейной машины. Выполнение безопасных приемов труда

Закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Швейная машина

13.10-19.10

Регулировка качества машинной строчки для различных видов ткани

УПЗУ

Практическая работа «Регулировка качества машинной строчки»

Выполнение машинных швов

КУ

Практическая работа «Выполнение машинных швов»

Закончить выполнение практической работы

МП, ПК, Мп

Швейная машина

20.10-26.10

Уход за швейной машиной. Неполадки в работе швейной машины. Замена иглы.

Практическая работа «Подбор и установка машинной иглы»

Раздел 5. Проектная деятельность - 2 часа (теория) + практическая часть (пошив юбки)

Алгоритм творческого проекта по изготовлению швейного изделия

УОНМ

Формировать знания и умения по самостоятельному выполнению творческих проектов от замысла до материального воплощения. Развивать логическое мышление, творческое воображение, внимание, общеучебные навыки. Воспитывать ответственное отношение к результатам своего труда, коллективизм

Поиск идей решения поставленной задачи. Расчет затрат на изготовление швейного изделия. Выбор оптимального варианта выполнения проекта. Изготовление изделия самостоятельно и под руководством учителя. Контроль деятельности на каждом этапе изготовления изделия. Подсчет материальных затрат на изготовление изделия

Ознакомиться с творческими проектами

МП, ПК, Мп

Образцы выполненных проектов

27.10-31.10

Алгоритм творческого проекта по рукоделию и кулинарии

II четверть

Раздел 6. Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (юбка) - 10 часов

Одежда и требования к ней

УОНМ

Формировать знания и умения по построению чертежа швейного поясного изделия и требований к нему, снятию мерок с фигуры человека, основным приемам конструирования и моделирования. Развивать умение работать с инструкционными картами и другой документацией, наглядно-образное мышление, память, самостоятельность, навыки правильной организации рабочего места. Воспитывать требовательность и аккуратность к своей работе, творческое отношение к труду, усидчивость

Анализ особенностей фигуры человека различных типов. Снятие мерок с фигуры человека и запись результатов измерений. Построение чертежа юбки в масштабе 1:4. Работа в группе. Расчет по формулам отдельных элементов чертежей швейных изделий. Расчет количества ткани на изделие. Коррекция выкройки с учетом своих мерок и особенностей фигуры. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение эскизных зарисовок национальных костюмов. Поиск информации о современных направлениях моды. Разработка эскизов различных моделей женской одежды. Моделирование выбранного фасона швейного изделия. Использование зрительных иллюзий для подчеркивания достоинств и маскировки недостатков фигуры

Читать конспект в тетради

МП, ПК, Мп

09.11-14.11

Юбка в русском народном костюме

Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа юбки

КУ

Закончить выполнение практической работы, принести лист миллиметровки (формат А4) – 2 шт., простой карандаш, цветные карандаши – 2шт., циркуль

МП, ПК, Мп

Манекен

16.11-21.11

Снятие мерок и запись результатов измерений. Зарисовка моделей юбок различных конструкций

Практическая работа «Снятие мерок»

Конструирование юбок. Построение чертежа в М 1:4 конической юбки

КУ

Практическая работа «Конструирование юбки»

Закончить выполнение практической работы, принести лист миллиметровки (формат А4) – 2 шт., простой карандаш, цветные карандаши – 2шт.

23.11-28.11

Конструирование юбок. Построение чертежа в М 1:4 клиньевой юбки

Конструирование юбок. Построение чертежа в М 1:4 прямой юбки

КУ

Практическая работа «Конструирование юбки»

Закончить выполнение практической работы

МП, ПК, Мп

30.11-05.12

Способы моделирования конических и клиньевых юбок

Моделирование прямой юбки с кокеткой и складками

КУ

Практическая работа «Моделирование юбки»

Проверочная работа «Моделирование юбки»

Закончить выполнение практической работы, принести бумагу для построения чертежа в натуральную величину

МП, ПК, Мп

Манекен

07.12-12.12

Выбор фасона юбки

Раздел 7. Технология изготовления швейного изделия (юбка) - 18 часов

Построение выкройки юбки в натуральную величину и подготовка ее к раскрою

КУ

Практическая работа «Выполнение образцов поузловой обработки деталей юбки»

Формировать знания и умения по раскрою и пошиву поясного изделия, раскладке выкройки на ткани с учетом разнообразного рисунка на ткани, по подготовке деталей кроя к обработке, по подготовке юбки к примерке, проведении первой примерки, по обработке вытачек, складок, боковых срезов, застежки, верхнего и нижнего срезов юбки, по отделке юбки различными швейными материалами, фурнитурой, по проведению влажно-тепловой обработки. Развивать умение работать с инструкционной картой и другой швейной документацией, логическое и наглядно-образное мышление, глазомер, самостоятельность, умение контролировать свою деятельность. Воспитывать бережное отношение к материалам, оборудованию, инструментам, трудолюбие, ответственность, внимательность, аккуратность, творческое отношение к труду

Выполнение образцов машинных стежков, строчек и швов. Отработка точности движений, координации и глазомера при выполнении швов. Обоснование выбора вида соединительных, краевых и отделочных швов для данного изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления, свойств ткани и наличия необходимого оборудования. Построение чертежа юбки в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам Определение способа подготовки данного вида ткани к раскрою. Планирование времени и последовательности выполнения отдельных операций и работы в целом. Выполнение раскладки выкроек на ткани. Перевод контурных и контрольных линий выкройки на парные детали кроя. Чтение технологической документации и выполнение образцов поузловой обработки швейных изделий. Подготовка и проведение примерки, исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Выполнение безопасных приемов труда. Выбор режима и выполнение влажно-тепловой обработки изделия. Самоконтроль и оценка качества готового изделия, анализ ошибок

Закончить заполнение таблиц, принести ткань для раскроя юбки и рабочую коробку, закончить выполнение практической работы

Принадлежности для построения выкройки: бумага, карандаш, линейка (60-1000 см), сантиметровая лента

14.12-19.12

Подготовка ткани к раскрою. Техника безопасности при работе с тканью и утюгом

Раскладка лекал юбки на ткани и раскрой юбки

УПЗУ

Практическая работа «Раскладка лекал юбки на ткани и раскрой юбки»

Принести рабочую коробку, закончить выполнение практической работы

21.12-25.12

Этапы, правила оформления и выполнения творческого проекта "Юбка"

III четверть

Подготовка деталей кроя к сметыванию

УПЗУ

Практическая работа «Подготовка деталей кроя  к сметыванию. Сметывание деталей кроя юбки»

Закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп. Наглядное пособие, созданное автором

11.01-16.01

Сметывание деталей кроя юбки. Подготовка юбки к первой примерке

Проведение примерки. Исправление дефектов

УПЗУ

Практическая работа «Проведение примерки. Исправление дефектов» Практическая работа «Обработка вытачек. Соединение и обработка боковых срезов»

Принести застежку-молнию длиной 15-18 см и рабочую коробку, закончить выполнение практической работы

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

18.01-23.01

Обработка вытачек. Соединение и обработка боковых срезов

Обработка застежки-молнии в боковом шве юбки

УПЗУ

Практическая работа «Обработка застежки-молнии в боковом шве юбки»

Закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку и пуговицу

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

25.01-30.01

Обработка пояса

Практическая работа «Обработка пояса»

Обработка верхнего среза юбки притачным поясом

УПЗУ

Практическая работа «Обработка верхнего среза юбки притачным поясом»

Принести рабочую коробку, закончить выполнение практической работы

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

01.02-06.02

Обработка петли. Пришивание пуговицы

Практическая работа «Обработка петли. Пришивание пуговицы»

Обработка нижнего среза юбки. Окончательная отделка изделия. ВТО изделия.

КУ

Практическая работа «Окончательная обработка юбки»

Закончить выполнение практической работы, подготовиться к защите проекта

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

08.02-13.02

Завершающая стадия выполнения проекта "Юбка"

Защита выполненного проекта

УЗИ

Формировать умения отстаивать свою точку зрения, представлять и защищать результаты своего труда. Развивать эстетический вкус. Воспитывать культуру речи и поведение

Подготовка и презентация проекта

МП, ПК, Мп

15.02-20.02

Защита выполненного проекта

Раздел 8. Технология ведения дома - 4 часа

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища

КУ

Формировать знания о композиции в интерьере, освещении жилого помещения, по уборке дома. Развивать наглядно-образное мышление, умение рационально планировать свою работу. Воспитывать добросовестность, аккуратность, творческое отношение к труду

Поиск и презентация информации по истории интерьера народов мира. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, гостиной. Выполнение эскизов элементов декоративного оформления дома. Изготовление макета детской комнаты, гостиной (по выбору).

Читать конспект в тетради

МП, ПК, Мп

22.02-27.02

Освещение жилого дома

Научная организация труда в доме. Отделка квартиры

КУ

Закончить выполнение практической работы

МП, ПК, Мп

29.02-05.03

Коллекции. Домашняя библиотека. Картины. Гигиена жилища

Раздел 9. Кулинария - 12 часов

Физиология питания

УОНМ

Формировать осознанное отношение к соблюдению правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований; знания о минеральных веществах и содержании их в пищевых продуктах. Развивать познавательный интерес, общеучебные умения. Воспитывать культуру труда, трудолюбие

Поиск и презентация информации о содержании в пищевых продуктах микро- и макроэлементов.

Читать конспект в тетради

МП, ПК, Мп

07.03-12.03

Требования безопасности при выполнении кулинарных работ. Общие сведения о питании и приготовлении пищи

Молоко и его свойства. Блюда из молока

УОНМ

Формировать знания о кулинарном значении молока и молочных продуктов, о значении кисломолочных продуктов в питании человека, по определению качества и кулинарной обработки круп, бобовых и макаронных изделий. Развивать умения по экономному расходованию продуктов, глазомер, внимание. Воспитывать трудолюбие, доброжелательность, бережливое отношение

Определение качества молока органолептическими и лабораторными методами. Кипячение и пастеризация молока. Определение сроков хранения молока и кисломолочных продуктов в разных условиях. Экспериментальное определение оптимального соотношения крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Выбор оптимальных режимов работы электронагревательных приборов. Определение консистенции блюда. Соблюдение безопасных приемов труда с горячими жидкостями

Закончить заполнение таблицы

МП, ПК, Мп

14.03-17.03

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

IV четверть

Рыба и морепродукты. Механическая обработка рыбы

УОНМ

Формировать знания о пищевой ценности рыбы и морепродуктов, умения по определению свежести и кулинарной обработке рыбы. Развивать эстетический вкус, умение рационально планировать работу. Воспитывать трудолюбие, уважение к результатам своего и чужого труда, коммуникативные связи

Определение свежести рыбы органолептическими и лабораторными методами. Определение срока годности рыбных консервов. Подбор инструментов и приспособлений для механической обработки рыбы. Планирование последовательности технологических операций. Оттаивание и механическая обработка свежемороженой рыбы. Механическая обработка чешуйчатой рыбы. Освоение безопасных приемов труда

Закончить заполнение таблицы

28.03-02.04

Изделия из жидкого те ста

Формировать знания по приготовлению изделий из бездрожжевого теста. Познакомить с особенностями приготовления теста для блинов, блинчиков, оладьей. Развивать умение рационально планировать свою работу. Воспитывать творческое отношение к работе, трудолюбие

Анализ рецептуры и кулинарного использования различных видов теста. Механическая обработка муки

Сладкие блюда и напитки

Формировать знания о роли сахара в кулинарии и питании человека, технологии приготовления сладких блюд, художественному оформлению сладких блюд. Развивать умение планировать свою работу и применять знания на практике, глазомер, умения по экономному расходованию продуктов. Воспитывать культуру питания, осознанное бережное отношение к своему здоровью

Определение доброкачественности фруктов и ягод по внешнему виду. Поиск рецептов приготовления десерта без сахара. Механическая обработка фруктов и ягод

Закончить заполнение таблицы, подготовиться к практической работе

МП, ПК, Мп

04.04-09.04

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета

Формировать знания и умения по сервировке стола к обеду и ужину. Развивать эстетический вкус, приемы рациональной работы. Воспитывать культуру труда, ответственность за выполненную работу, коллективизм

Обсуждение вариантов сервировок стола к обеду, ужину. Обсуждение вариантов сервировки праздничного стола (по приборам). Работа в группе

Приготовление блюд из молока

УПЗУ

Практическая работа «Приготовление блюд из молока. Приготовление киселя (компота)»

Формировать умения по кулинарной обработке и приготовлению молочных блюд, блюд из кисломолочных продуктов, сладких напитков (кисель, компот). Развивать умения по экономному расходованию продуктов, глазомер, внимание. Воспитывать трудолюбие, доброжелательность, бережливое отношение

Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление блюда из творога. Приготовление компота или киселя. Соблюдение безопасных приемов труда с колющими и режущими инструментами и приспособлениями, кухонным оборудованием, с горячими жидкостями, с электроприборами. Оформление десертных блюд. Сервировка стола и дегустация готовых блюд. Работа в группе.

Подготовиться к практической работе

Кухонная посуда и инвентарь

Плиты

11.04-16.04

Приготовление киселя и компота

Приготовление блюд из круп и макаронных изделий

УПЗУ

Практическая работа «Приготовление блюд из круп (макаронных изделий). Приготовление киселя (компота)»

Формировать умения по кулинарной обработке и приготовлению блюд из круп, бобовых, макаронных изделий, сладких напитков (кисель, компот). Развивать умения по экономному расходованию продуктов, глазомер, внимание. Воспитывать трудолюбие, доброжелательность, бережливое отношение

Приготовление рассыпной, вязкой или жидкой каши. Приготовление гарнира из макаронных изделий. Приготовление и оформление блюд из крупы и макаронных изделий. Приготовление компота или киселя. Соблюдение безопасных приемов труда с колющими и режущими инструментами и приспособлениями, кухонным оборудованием, с горячими жидкостями, с электроприборами. Оформление десертных блюд. Сервировка стола и дегустация готовых блюд. Работа в группе.

Подготовиться к практической работе

Кухонная посуда и инвентарь

Плиты

18.04-23.04

Приготовление киселя и компота

Приготовление блинов, оладьей

УПЗУ

Практическая работа «Приготовление блинов (оладьей). Приготовление киселя (компота)»

Формировать умения по приготовлению изделий из бездрожжевого теста. по приготовлению теста для блинов, блинчиков, оладьей, сладких напитков (кисель, компот). Развивать умение рационально планировать свою работу. Воспитывать творческое отношение к работе, трудолюбие, культуру питания

Приготовление теста для блинов. Выпечка блинов. Приготовление теста для оладьей. Выпечка оладьей. Приготовление компота или киселя. Работа в группе. Соблюдение безопасных приемов труда с колющими и режущими инструментами и приспособлениями, кухонным оборудованием, с горячими жидкостями, с электроприборами. Оформление десертных блюд. Сервировка стола и дегустация готовых блюд. Работа в группе. Составление рецептурного альбома блюд из теста

Кухонная посуда и инвентарь

Плиты

25.04-30.04

Приготовление киселя и компота

Повторение изученного материала по разделу «Кулинария»

УЗИ

02.05-07.05

Повторение изученного материала по разделу «Кулинария»

Повторение изученного материала по разделу «Кулинария»

УЗИ

09.05-14.05

Повторение изученного материала по разделу «Кулинария»

Повторение изученного материала по разделу «Кулинария»

УЗИ

16.05-25.05

Повторение изученного материала по разделу «Кулинария»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд), 5 класс.

Рабочая программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федера...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по Технологии. Обслуживающий труд для 6-х классов

Основным предназначение образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовых и технологической культуры школьников, системы технологических знаний и умений ...

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд)

Рабочая программа по технологии обслуживающий труд составлена на основе программы Технология: Программы начального и основного общего образования. Авторы: Хохлова М.В; Самородский П.С; Синица Н.В...

Рабочая программа по технологии(обслуживающий труд),5 класс

Календарно-тематическое планирование...

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) в 5-8 классах

Данная программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государс...

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд с разделами с/труда) 8 класс

Рабочая программа по предмету «Технология» в 8 классе разработана на основе программы основного общего образовании по технологии по направлению «Технология. Обслуживающий труд», под...