контрольные тесты по оборудованию предприятий ОП
тест по технологии (11 класс) на тему

Головань Ирина Викторовна

предназначены для итогового контроля дисциплины

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл otvet_1_.docx25.19 КБ
Файл otvet_2_.docx23.32 КБ
Файл otvet_3.docx40.46 КБ
Файл otvet_4_.docx21.19 КБ

Предварительный просмотр:

Тестовые экзаменационные  задания по предмету

«Оборудование предприятий общественного питания»

1 вариант

Задание. Выберите правильные варианты ответа на вопросы теста.

 «Общие сведения о машинах»

  1. Способность детали под действием внешних приложенных сил не допускать поломки и остаточных деформации

а) жесткость      

 б) коррозия            

в) прочность        

г) технологичность

  «Универсальные приводы»

  1. Верно ли утверждение?

Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно перед  включением  универсального привода, а исключение составляет только взбивательный механизм, у которого сначала включают, потом загружают в бачок продукты.

а) да

б) нет

  «Машины для мойки и очистки овощей и картофеля».

  1. Для чего необходима калибровка картофеля перед очисткой в картофелеочистительной машине?

а) для большей загрузки картофеля в рабочую камеру;

б) для равномерной очистки картофеля;

в) для более быстрой разгрузки.

  1. Картофелеочистительную машину КНН-600М загружают

а) после ее пуска   

б) до ее пуска  

в) во время включения    

г) до начала работу.

  1. Что является рабочим органом машины МРО50-200?

а) съемные диски с ножами 

б) съемный нож;

в) ножевая решетка.

  1. Какая из перечисленных машин предназначена для протирания овощей?
    а) МРО50-200;

б) МКП-60;

в) МРОВ-160;

г) МП-800.

 «Машины мясного цеха».

  1. Что означают цифры в маркировке мясорубок?

а) производительность в час.

б) вместимость

в) диаметр ножевой решетки

г) число оборотов

  1. Предохранительное кольцо имеется:

а) у фаршемешалки;         

б) рыбоочистители;                 

в) мясорубки;                                  

г) размолочного механизма,

  1. Что происходит при перегрузке мясорубки?

а) становится хуже качество получаемой продукции; 

б) рабочие органы быстрее изнашиваются;

в) снижается производительность труда.

 «Машины для обработки муки и теста», «Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров».

  1. Необходимо ли при работе просеивательной машины  следить за тем, чтобы загрузочный бункер был постоянно заполнен мукой?

а) да                        б) нет                

  1. Как регулируется скорость взбивателя на машине МВ-60?

а) при помощи маховика                

б) коробкой скоростей                

в) рукояткой

«Понятие о теплообмене», «Пищеварочные котлы», «Пароварочные аппараты».

  1. Верно ли утверждение: теплообмен в жидкостях и газах называется конвекцией?

а) нет                б) да

  1. Передача тепла через разделительную стенку это:

а) косвенный обогрев        

б) непосредственный        

в) теплообмен

  1. Каково назначение манометра на котле КПГ -160?

а) для измерения давления в пароводяной рубашке        

б) для контроля пара в котле        

в) для контроля давления пара в пароводяной рубашке

  1. Маркировка шкафа, имеющего две секции:
    а) АПЭ-0,23А;
             

 б) АПЭСМ-2;              

в) АПЭСМ-1.

  1. Режимы работы кофеварки:

а) кипение, подогрев;                б) сильный;                г) средний.

«Аппараты для жарки и выпечки»

  1. Какую роль играет маховик в электросковороде СКЭ-0,3?

а) устанавливать уровень жира в чаши        

б) входит в состав поворотного механизма для опрокидывания чаши

в) чтобы включить сковороду в работу

  1. Устройство для слива жира в бачок:

а) держатель;                

 б) сетчатая корзина;        

в) маслоотстойник;        

 г) сетчатый фильтр?

  1. На что указывает загорание красной сигнальной лампы жарочного шкафа ШЖЭСМ-2К?

а) нагрев до заданной температуры        

б) перегрелись тены             

 в) тены в работе

  1. В чем причина срабатывания блокировки в СВЧ-шкафу?

а) автоматическое отключение подачи СВЧ-энергии при открытии дверцы камеры

б)  неправильная эксплуатация

в)  пеегружена камера

«Варочно-жарочное оборудование».

  1. Можно ли эксплуатировать электроплиту, если конфорка имеет трещину?

а) да                

б) можно, но с осторожностью                

в) нет

«Оборудование для раздачи пищи».

  1. Каково назначение оборудования для раздачи пищи?

а) для подогрева готовой продукции                

б) для кратковременного хранения и демонстрации продукции                        

в) для хранения посуды, приборов и демонстрации блюд

 «Холодильное оборудование».

  1. Дайте определению холода?

а)        отвод тепла от продуктов питания

б)        замораживание до минусовой температуры

в)        малое содержание тепла в теле

  1. Низкотемпературное оборудование для хранения замороженных продуктов имеют температуру…

а) от 0до -5С  

б) от +10 до +14  

 в) -14 о С

 «Охрана труда».

  1. Со скольки лет допускается прием на работу подростков? Продолжительность рабочего дня?

        а) с 14 лет; 6ч

б) с 16 лет; 6ч

в) с 14 лет; 4ч

г) с 18 лет; 8ч

  1. Определите вид инструктажа:

«Инструктаж проводится в целях лучшего усвоения, углубления и закрепления знаний по безопасным приемам и методам труда с периодичностью не реже 1 раза в полугодие».        

а)  повторный

б) целевой

в) внеплановый

г) первичный

д) вводный

  1. В каких случаях  поврежденную конечность укрепляем  шиной, доской или др. предметами поверх одежды и обуви?

а) при ранении

б) при поражении током

в) при переломах и вывихах



Предварительный просмотр:

Тестовые экзаменационные  задания по предмету

«Оборудование предприятий общественного питания»

2 вариант

Задание. Выберите правильные варианты ответа на вопросы теста

Т-1: «Общие сведения о машинах»

  1. Часть машины, предназначенная для размещения внутренних частей машины

а) корпус             

 б) рабочая камера      

в) станина            

 г) передаточный механизм

Т-2: «Универсальные приводы»

  1. Механизм  МС 28-100 предназначен для фигурной нарезки сырых овощей?

а)  да      б) нет

Т-3:  «Машины для мойки и очистки овощей и картофеля».

  1. За счет чего осуществляется вибрация корпуса моечной машины ММВ-2000?
    а) грузов-дебалансов;

б) вращения рабочего вала;

в) продвижения продукта.

  1. На чем основан принцип действия очитки картофеля в картофелеочистительных машинах?

а) на принципе сообщающих частей  

б) за счет трения об абразивную поверхность под действием центробежной силы.

в) на очистке за счет конусного диска.

  1. Для какой цели сульфитируют картофель?

а) для сохранения витаминов         

 б) для выработки крахмала  

в) защита от потемнения                 

  г) защита от микробов

  1. Назовите рабочие органы машины МОК-250:

а) конусообразный абразивный диск;

б) взбиватель;

в) съемный нож и решетки;

г) диски с ножами.

Т-4:  «Машины мясного цеха».

  1. Назовите маркировку мясорыхлительной машины:
    а) МС19-1400;                 

б) МС8-150;                 

в) МРМ-15.

Т-5, 6,7:  «Машины для обработки муки и теста», «Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров».

  1. Во время включения электродвигателя в  просеивательной машине МПМВ-300  какое устройство создает колебания сита в горизонтальной и вертикальной плоскости?

а) пружинная подвеска                

б) загрузочный бункер                

в) дебалансы

Т-8,9,10:  «понятие о теплообмене», «Пищеварочные котлы», «Пароварочные аппараты».

  1. Как называется передача тепла  от одной среды к другой?

а) теплопроводность                

б) теплообмен                

в) соприкосновение

  1. Что показывают желтая сигнальная лампа на фритюрнице?

а) достижение заданной температуры жира

б) тены включены в работу

в) работа с жиром окончена

  1. Какую воду наливают в парогенератор?

а) горячую        

б) теплую        

в) холодную        

г) дисцилированную

  1. Оборудование, предназначенное для варки продуктов на пару:
    а) кофеварка;              

б) пищеварочный котел;            

в) пароварочный шкаф.

Т-11: «Аппараты для жарки и выпечки»

  1. Маркировка жарочного оборудования для жаренья продуктов в большом количестве жира:

а) СНЭ-15;                

б) СЭ-2;                

 в) ФЭСМ-20;                

г)СКЭ-0,3?

  1. Желтая лампа на панели показывает, что:

а) электросеть включена в работу;        

 б) мало фритюра в ванне

в) фритюр разогрет до заданной температуры?

  1. Какой тип нагревательного элемента используется  в жарочном ШЖЭСМ-2К?

а) тены                

б) поддоны                

в) противень

  1. Наличие специальной блокировки печи СВЧ дает  автоматическое выключение при…

а) нагреве до заданной температуры        

б) перегреве тенов                

в) при открытии дверцы камеры

Т-12: «Варочно-жарочное оборудование».

  1. Какой нагревательный элемент используют для обогрева жарочной поверхности газовых плит?

а) газовая горелка

б)  газовая заслонка

в)  теплоизоляция

  1. Что означает цифра в маркировке водонагревателя АГВ?

а) производительность в час        

б) продолжительность разогрева        

в) вместимость

Т-14,15: «Оборудование для раздачи пищи», «Холодильное оборудование».

  1. Охлаждение это…

а) процесс перехода тепла

б) отвод тепла от продуктов питания, сопровождающийся  понижением их температуры

в) отвод тепла от продуктов питания, сопровождающийся  повышеним их температуры

  1. Должна ли быть заземлена холодильная камера?

а) да                        

б) нет                                

в) по согласованию  

Т-16:  «Охрана труда».

  1. Какие нормы установлены для поднятия и перемещения тяжестей вручную для подростков от 16 до 18 лет?

        а) не более 6 кг

б) не более 4 кг

в) не более 16 кг

  1. Определите вид инструктажа:

 «Инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф».        

а)  целевой 

б) повторный

в) внеплановый

г) первичный

д) вводный

23. Относят ли  к производственному травматизму острые отравления, тепловые удары, обморожения?

а)  да

б) нет

24. Соотнесите вид кровотечения цвету крови при кровотечениях.

  1. Артериальное                а) редкие капли
  2. Венозное                        б) кровь темно-красного цвета
  3. капиллярное                         в) кровь ярко алого цвета

ответ: 1-в; 2-б; 3-а

25. К общим средствам защиты  от поражения эл. током относят:

а) заземление, зануление

б) диэлектрические перчатки, коврики, галоши и изолирующие подставки

26. Ответственность за нарушение законодательства по охране труда в виде нарушения повлекшего за собой несчастный случай или др. тяжкие последствия  это:

а) материальная ответственность

б) уголовная ответственность

в) административная

г) дисциплинарная



Предварительный просмотр:

Тестовые экзаменационные  задания по предмету

«Оборудование предприятий общественного питания»

3 вариант

Задание. Выберите правильные варианты ответа на вопросы теста.

Т-2:  «Универсальные приводы»

  1. Какой из приведенных приводов предназначен для механизации процессов переработки мясных и рыбных продуктов на предприятиях общественного питания?

а) ПМ-1,1   

б) ПУ-0,6        

 в) П-11

Т-3:  «Машины для мойки и очистки овощей и картофеля».

  1. Что является рабочим органом машины МОК-250?

а) Шнек;

б) вал;

в) конусообразный абразивный диск со сбрасывающими лопастями.

  1. Какой из способов очистки овощей дает значительно меньший процент отходов?

а) паровой                  

 б) щелочной                 

 в) термический                  

  г) механический

  1. Каково назначение машины МРО50-200?

а) Нарезание вареных овощей;

б) нарезание сырых овощей;

в) нарезание вареных и сырых овощей.

Т-4: «Машины мясного цеха».

  1. Укажите в подрисуночной подписи  соответствие   правильности сборки рабочих органов мясорубки.

        1                               2         3        4         5        6               7

а) двухсторонний нож        

б) упорное кольцо        

в) ножевая решетка        

г)  шнек        

д) подрезная решетка

ответ: 1-г, 2-в, 3-а, 4- в, 5- а, 6- д, 7- б

  1. Назовите рабочие органы размолочного механизма.

а) Скребок;         

б) вал с лопастями;

в) терочный диск; 

г) терочный барабан.

  1. Какие функции выполняют фрезы мясорыхлительной машины?

а) для рыхления порционных кусочков мяса                

б)  предохраняют от наматывания мяса

Т-5, 6,7:  «Машины для обработки муки и теста», «Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров».

8. Сколько сменных   загрузочных лотков входит в комплект машины для нарезания гастрономических товаров МРГ-300А.

а) 3                б) 2                в) 1                г) 4

Т-8,9,10:  «Понятие о теплообмене», «Пищеварочные котлы», «Пароварочные аппараты».

      9. Можно классифицировать тепловое оборудование по степени автоматизации?

а) нет                                б) да

    10 . В чем особенность эксплуатации котлов типа КЭ?

а) работает в автоматическом режиме

б) удобное обслуживание

в) варка продуктов в функциональных емкостях

   11. Тип нагревательного элемента, используемого в кофеварке:
            а) открытый;                

 б) закрытый;                 

в) герметично закрытый.

Т-11: «Аппараты для жарки и выпечки»

 12. Основное преимущество сковороды СКГ – 0,3.

а) равномерный обогрев рабочей чаши при использовании любой мощности        

б) рабочая чаша обогревается с помощью промежуточного теплоносителя

в) обогрев чаши за счет расположенной под ней камеры сгорания

13. Цифра в маркировке фритюрницы означает:

а) номер модели;              

 б) количество заливного фритюра;                 

в) производительность

14. Замена фритюра во фритюрнице производится с воронкообразной рабочей камерой:

а) после 40 ч непрерывной работы;                

 б) после одного месяца работы;                 

в) после одного дня работы?

15. Можно ли СВЧ-шкаф использовать для размораживания готовых блюд?

а) нет                

б)  да                

Т-12: «Варочно-жарочное оборудование».

16. Как регулируется температура жарочного шкафа электроплит?

а) переключателем                          

б) автоматически                        

в) вручную

Т-14: «Оборудование для раздачи пищи».

17. Верно ли утверждение, что экономическая эффективность линий самообслуживания обуславливается в основном возможностью механизации процесса выдачи комплексных обедов, что существенно повышает производительность труда?

а) да                

б) нет                        

в) в некоторых случаях

 Т-15: «Холодильное оборудование».

18. Какие холодильные машины получили наибольшее применение?

а)        сорбционные

б)        компрессорные

19. Какой  формы  вырабатывается дед в льдогенераторах? Где и как он используется?

а) кубики;  для придания вкуса

           б) шарики; для насыщения напитков кислородом воздуха

        в) в виде цилиндров или блоков; кладется в отпускаемые блюда и напитки для охлаждения

Т-16:  «Охрана труда».

20. Определите вид инструктажа:

«Инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу. Работника знакомят с основными положениями законодательства о труде; с правилами внутреннего распорядка; электробезопасности, пожарной безопасности; с
требованиями личной гигиены и производственной санитарии»

а)  повторный

б) целевой

в) внеплановый

г) первичный

д) вводный

21. Травма, полученная работником или служащим при выполнении своих трудовых обязанностей, при совершении действия в интересах производства или в пути на работу и с работы на транспорте, представленном организацией считается….

а) производственной

б) несчастным случаем

в) бытовой?

22. К индивидуальным средствам защиты  от поражения эл. током относят:

а) заземление, зануление

б) диэлектрические перчатки, коврики, галоши и изолирующие подставки

23.  Ответственность за нарушение законодательства по охране труда в виде наложения взыскания, выговора, перевод на нижеоплачиваемую работу до 3-х лет или увольнение это:

а) материальная ответственность

б) уголовная ответственность

в) административная

г) дисциплинарная

24. К первичным средствам пожаротушения относят:

а)  вода, пены, негорючие газы, порошковые составы

б)  огнетушители, пожарные краны, бочки с водой, ведра, топоры



Предварительный просмотр:

Тестовые экзаменационные  задания по предмету

«Оборудование предприятий общественного питания»

4 вариант

Задание. Выберите правильные варианты ответа на вопросы теста

Т-1: «Общие сведения о машинах»

  1. способность детали под действием внешних сил допускать упругие деформации только в установленных местах

а) прочность        

б) жесткость       

в) коррозия          

 г) технологичность

Т-2: «Универсальные приводы»

  1. укажите  соответствие названий универсальных приводов их маркировке.
  1. Привод  универсальный общего назначения                а) УММ
  2. Привод  универсальный для холодного цеха                      б) ПУ-0,6
  3. Привод  универсальный для горячего  цеха                в) ПМ-1,1
  4. Привод  универсальный для мясного  цеха                г) ПХ-0,6
  5. Универсальная малогабаритная машина                д) ПГ-0,6

Ответ: 1-б, 2-г, 3-д, 4-в,5-а

Т-3:  «Машины для мойки и очистки овощей и картофеля».

  1.  Для чего предназначена машина МОК-125?

а) для мойки картофеля;

б) нарезания овощей;

в) очистки картофеля.

  1. Какую поверхность имеет рабочая камера картофелеочистительной машины МОК-250?

а) покрытую несъемными абразивными сегментами;

б) гладкую;

в) покрытую съемными абразивными сегментами.

  1. Какая из перечисленных машин предназначена для приготовления картофельного пюре?

а) МРО400-1000;

б) МП-800;

в) МКП-60.

  1. Для чего предназначена машина МРОВ-160?

а) для мойки овощей;

б) чистки картофеля;

 в) нарезания сырых овощей;  

г) нарезания вареных овощей; 

д) протирания овощей.

Т-4:  «Машины мясного цеха».

  1. Что означают буквы МИМ в маркировки мясорубки?

а) мясорубка индивидуального механизма

б) машина  измельчитель  мяса

в) механизм индивидуальной машины

г) механизм для измельчения мяса

  1. Назовите рабочие органы мясорубки.

а) Рабочий вал с лопастями;          

 б) шнек;          

 в) подрезная решетка,

  1.  Каково назначение машины МФК-2240?

а) Перемешивание фарша;         

б) размол сухарей, сахара;

в) формование котлет.

  1. Какой привод у мясорубки МИМ-60?

а) индивидуальный                        

б) ручной                

в) универсальный

Т-5, 6,7:  «Машины для обработки муки и теста», «Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров».

  1. Где устанавливается предохранительная решетка в просеивательной машине МПМ-800? Ее назначение?

а) в корпусе; предохраняет от трамв;

б) в загрузочном бункере; от попадания посторонних предметов в муку и крыльчатку;

в) внутри вертикальной трубы; подает муку к просеивающей головке машины

Т-8,9,10:  «понятие о теплообмене», «Пищеварочные котлы», «Пароварочные аппараты».

  1. Можно ли использовать  металлическую посуду для приготовления в аппаратах СВЧ?

а) нет                        б) да

  1. Передача тепла через промежуточную среду это

а) косвенный обогрев        

б) непосредственный        

в) теплообмен

  1. Назначение клапана – турбинки.

а) предохраняет варочный сосуд от повышения давления в нем                

б) для заполнения парогенератора водой

  1. Чем снабжена кофеварка для автоматического поддержания напитков в горячем состоянии при температуре 60-80С?

а) циркулярно-перекидное устройство                

б) теплоизоляцией                

в) терморегулятором        

  1. Устройство в АПЭСМ-2 для образования пара:

а) питательный бачок;                

 б) парогенератор;                 

в) реле давления.

Т-11: «Аппараты для жарки и выпечки»

  1. При каких условиях срабатывает автоматика защиты в электросковороде с косвенным обогревом?

а) при перегреве жира        

б) при окончании работы

в) при опрокидывании и понижении уровня масла в рубашке

         

Т-12: «Варочно-жарочное оборудование».

  1. Норма заполнения жидкостью наплитной посуды?

а) 50%

б)  80%

в)  100%

Т-13:  «Водогрейное оборудование».

19. По какому принципу работают кипятильники непрерывного действия?

А) по принципу сообщающихся сосудов

Б) переодически

20. Кипятильник КНЭ – 25 состоит:

а)        корпус, водонагреватель, кипятильный резервуар.

б)        корпус, водонагреватель, стальной резервуар, сборник кипятка, камера сгорания и системы газоходов.

в)        корпус, питательная коробка, кипятильный резервуар, сборник кипятка.

Т-14,15: «Оборудование для раздачи пищи», «Холодильное оборудование».

21. Каково назначение розетки на передней панели управления мармита МЭСМ-3?

а)        для подключения тепловых аппаратов

б)        для подключения другого мармита

в)        для бытовых нужд

Т-16:  «Охрана труда».

22. Организации, осуществляющие контроль за соблюдением законов по охране труда.

а) гос.инспекция по труду, профсоюзы, СЭС, пожарный надзор

б) конституция России, инженер по ТБ, профком

в) Рострудинспекция, администрация предприятия

23. Определите вид инструктажа:

«Инструктаж проводится при введении в действие новых стандартов, правил, инструкций по охране труда, при изменении технологического процесса, замене оборудования, при нарушении работником требований безопасности
труда, если произошел несчастный случай».

а)  повторный

б) целевой

в) внеплановый

г) первичный

д) вводный

24. Верно ли высказывание?

«Инструктаж и обучение безопасным приемам и методам работы проводится не для всех работающих  инженерно-технических работников на  всех участках, а в зависимо от стажа, квалификации и опыта работающего, а так же для лиц, прибывших на предприятие для прохождения производственной практики»

а)  верно

б) не верно

 25. Ответственность за нарушение законодательства по охране труда в виде штрафа это:

а) материальная ответственность

б) уголовная ответственность

в) административная

г) дисциплинарная

26.  К основным средствам пожаротушения относят:

а)  вода, пены, негорючие газы, порошковые составы

б)  огнетушители, пожарные краны, бочки с водой, ведра, топоры


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплекс контрольных тестов по органической химии "Строение и номенклатура органических веществ".

Тест по органической химии "Строение и номенклатура органических соединений". Материал ориентирован на учебник О.С.Габриеляна и включает в себя задания в формате ЕГЭ....

Контрольный тест по русскому языку за 1 четверть (6 класс)

Работаю по программе Ладыженской Т.А., Баранова М.Т.. Тест позволяет проверить знания обучающихся, полученные в 5 и в 6 классе. При подготовке теста пользовалась тестами Львовой, Капинос из серии "ЕГЭ...

Контрольный тест по русскому языку для 10 класса

Проверка орфографических знаний, пунктуационных и стилистических...

Итоговый контрольный тест (5класс)

Итоговый контрольный тест за курс пятого класса....

Поурочный план по предмету "Оборудование предприятий питания"

Опорный конспект основные устройства машин для обработки мяса, рыбы....

Итоговый контрольный диктант 8 кл.,с контрольным тестом (ответы)

Итоговый контрольный диктант с выполнением теста к диктанту, для проверки уровня освоения учащимися изученных тем, всего курса русского языка за год.Цель - контроль освоения учащимися курса русского я...

Итоговый контрольный диктант 8 класс,с контрольным тестом (ответы)

Для проверки уровня освоения учащимися изученных тем всего курса русского языка за год.Промежуточная аттестация. Цель - контроль освоения учащимися курса русского языка 8 класса....