Рабочая программа по технологии 5 класс
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Шпиндлер Любовь Григорьевна

Рабочая программа по технологии содержит: пояснительную записку, планирование и др.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kalendarno-tem_5_klass_fgos.docx82.25 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Тюменцевская  средняя общеобразовательная школа

Тюменцевского района Алтайского края

        

ПРИНЯТА:                                                                                                                                                          УТВЕРЖДАЮ:

Педагогическим советом школы                                                                                Директор школы ________Т.Ф. Калужина

Протокол № ___ от «___» _________20___ г.                                                           Приказ № __ от «___»___________20__ г.

Рабочая программа

по технологии

5 класс

на 2015-2016 учебный год

                                                                                                                                                 Составитель _____________

Шпиндлер Л.Г., учитель технологии

Тюменцево 2015

  1.  Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ООО второго поколения 2011 г, примерной программы по учебным

предметам «Технология. 5-9 классы: проект» - М.: “Просвещение”, 2011 по направлению «Технология ведения дома» и

программы «Технология. Трудовое обучение. 5-8 классы» Тищенко А.Т., Синица Н.В. Москва «Вентана-Граф» 2012 г.)

Актуальность:

Предмет «Технология» играет важную роль в формировании и развитии творческих способностей, навыков и умений. Позволяет самостоятельно и аргументировано оценивать свои действия, видя результаты своего труда. Обладает возможностями в индивидуально-личностном развитии учащихся. Выполняет познавательную, коммуникативную, оценочную и эстетическую функции. Это способствует адаптации учащихся в обществе, осознании себя в современной действительности.

Цели:

Программа «Технология»  обусловлена необходимостью приобщения школьников к труду и творчеству, что направлено на достижение следующих целей:

-формирование общетрудовых   навыков и специальных умений , проектирование и создание продуктов труда, ведения домашнего хозяйства,  самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов , овладение безопасными приемами труда.                   –освоение технических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды деятельности по созданию личностно или  общественно значимых продуктов труда.

-овладение практическими умениями и навыками в учебно-творческой деятельности .                                                                                                –воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности ,предприимчивости, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам труда.

-развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного  воображения, интеллектуальных ,коммуникативных и организаторских способностей.

 Задачи:

  Личностное развитие обучающихся направлено на:

-реализацию их творческого потенциала;

-выработку готовности выражать свое отношение к труду и современной  действительности;

-проявление ценностно-смысловых ориентаций и духовно-нравственных оснований;

-становление самосознания, самооценки, самоуважения, жизненного оптимизма.

    Познавательное развитие обучающихся связано с:

-активизацией творческого мышления, продуктивного воображения, рефлексии;

-формирование целостного представления  и осознанного определения жизненных и профессиональных планов.

-осознанием роли технического творчества в жизни человека.

Коммуникативное  развитие школьников определяет:

-умение слушать, уважение к мнению других;

-способность встать на позицию другого человека;

-готовность вести диалог;

-участие в обсуждении значимых для человека явлений жизни и культуры.

-продуктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Социальное развитие растущего человека проявляется:

-в формировании у него целостной художественной картины мира;

-в воспитании его патриотических чувств;

-в сформированности основ гражданской позиции-

-в овладении социальными компетенциями.

Эстетическое развитие учащихся направлено на:

-приобщение к эстетическим ценностям;

-формирование эстетического отношения к действительности;

-развитие эстетических чувств;

-развитие потребности жить по законам красоты;

-формирование эстетических идеалов и потребностей;

-воспитание художественного вкуса;

-выработку стремления быть прекрасным во всем- в мыслях, делах, поступках, внешнем виде.

Специфика:

Рабочая программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. Развитие познавательных интересов и трудолюбия. Получение опыта и применение знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.  Это, в свою очередь, способствует  адаптации в окружающем мире, пониманию и сопереживанию природе и людям, осознанию себя в современном жизненном пространстве.

Приёмы:

Анализ,   сравнение, конкретизация,  обобщение,  доказательство, выявление существенного, объяснение, монолог, диалог, игра, технологическая последовательность . поиск оригинальных решений.

Методы:

      Ведущими методами освоения учебной программы являются:

  • Метод проектной деятельности; творческая или игровая деятельность , имеющая общую цель.  
  • метод забегания вперед и возвращения к пройденному. Методика деловых и ролевых игр.
  • метод проблемно-поисковых ситуаций (создание условий для самостоятельного поиска ответа на поставленный вопрос,)        

Формы: парная; групповая; индивидуальная.

Технологии: информационные (ИКТ); здоровьесбережение; деятельностный подход.

Виды деятельности:

     Содержание курса обеспечивает возможность разностороннего развития учащихся благодаря:

-приобретению знаний о взаимодействия с природой , общества и человека, о экологических проблемах и способах их разрешения ,  элементах машиноведения , культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработки материалов, об информационных технологиях.

-воспитанию трудолюбия, ответственности за результаты своей деятельности                                                                                                            –овладению способами деятельностей: -умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания.                                                                                                                                                  -способность работать с разными видами информации.                                                                                                                                                   –умение работать в группе : устанавливать хорошие взаимодействия, разрешать конфликты .   –освоение компетенций: коммуникативной, ценностно-смысловой , культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.                                                               

Формы контроля:

Проведение устного опроса  на знание основных понятий, тестирование, творческие задания, викторины. Представление учащимися результатов индивидуальной и групповой познавательной деятельности в формах конспекта, реферата, рецензии, резюме, исследовательского проекта, публичной презентации.

Формы оценки:

Оценочная деятельность педагога (словесная оценка успеха), коллективная оценочная деятельность школьников (оценить умения и деятельность одноклассника), самооценка ученика, выставка портфолио.

II. Личностные, метапредметные, предметные результаты освоения учебного предмета «Технология»

Личностными результатами изучения технологии являются:

-наличие эмоционально-ценностного отношения к технологической культуре                                                                                                             -реализация творческого потенциала в процессе общетрудовой деятельности;

-позитивная самооценка профессионально-творческих возможностей.

Предметными результатами изучения являются:

-устойчивый интерес к технологии  и различным видам профессионально-творческой деятельности;

-общее понятие о значении трудовой деятельности в жизни человека, знание основных закономерностей проектирования и создания продуктов труда                                                                                                                                                                                                                      -элементарные умения и навыки в различных видах учебно-творческой деятельности.

Метапредметными результатами изучения технологии являются:

-развитое умение самостоятельно и мотивированно  организовать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата) , использовать элементы причинно-следственного и структурно-функционального анализа ,определять сущностные характеристики изучаемого объекта. Самостоятельно выбирать критерии для сравнения. сопоставления, оценки и классификации объектов –что является основой для целеполагания.

-участие в творческой жизни, школы, села;

-продуктивное сотрудничество (общение, взаимодействие, работа в команде) со сверстниками при решении различных профессионально-творческих задач;

- наблюдение за разнообразными явлениями жизни в учебной и внеурочной деятельности.

Обобщенный результат освоения обучающимися учебной программы выражается в следующих личностных характеристиках ученика:

  • любознательный, активно и заинтересованно познающий мир посредством  разнообразных видов деятельности ;                                                                                   владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной учебной и трудовой деятельности;
  • любящий свой народ и национальные традиции, свой край и свою Родину;
  • уважающий культурные ценности общества;
  • готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;
  • стремящийся жить по законам красоты;
  • доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;
  • обладающий развитым эстетическим вкусом;
  • использующий разные виды деятельности для охраны и укрепления своего психического, физического и духовного здоровья

Критерии отметки

Примерные нормы оценок знаний и  умений  учащихся по устному опросу

Оценка «5» ставится, если учащийся:

полностью освоил учебный материал;

умеет изложить его своими словами;

самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки при его     

изложении своими словами;

подтверждает ответ конкретными примерами;

правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

не усвоил существенную часть учебного материала;

допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

слабо отвечает на дополнительные вопросы.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

почти не усвоил учебный материал;

не может изложить его своими словами;

не может подтвердить ответ конкретными примерами;

не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Оценка «1» ставится, если учащийся:

полностью не усвоил учебный материал;

не может изложить знания своими словами;

не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

  Примерные нормы оценок выполнения учащимися графических заданий и лабораторно-практических работ

Отметка «5» ставится, если учащийся:

творчески планирует выполнение работы;

самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

правильно и аккуратно выполняет задание;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, приборами и другими средствами.

Отметка «4» ставится, если учащийся:

правильно планирует выполнение работы;

самостоятельно использует знания программного материала;

в основном правильно и аккуратно выполняет задание;

умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, приборами и другими средствами.

Отметка «3» ставится, если учащийся:

допускает ошибки при планировании выполнения работы;

не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;

затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Отметка «2» ставится, если учащийся:

не может правильно спланировать выполнение работы;

не может использовать знания программного материала;

допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;

не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Отметка «1» ставится, если учащийся:

не может спланировать выполнение работы;

не может использовать знания программного материала;

отказывается выполнять задание.

 Проверка и оценка практической работы учащихся

«5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;

«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;

«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;

«2» – ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.

                                              Оценивание теста  учащихся производится по следующей системе:

« - получают учащиеся, справившиеся с работой 100 - 90 %;

«4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 80 % от общего количества;

«3» - соответствует работа, содержащая 50 – 70 % правильных ответов.

  Критерии оценки проекта:

1.      Оригинальность темы и идеи проекта.

2.     Конструктивные параметры (соответствие конструкции изделия; прочность, надежность; удобство использования).

3.      Технологические критерии (соответствие документации; оригинальность применения и сочетание материалов; соблюдение правил техники безопасности).

4.     Эстетические критерии (композиционная завершенность; дизайн изделия; использование традиций народной культуры).

5.     Экономические критерии (потребность в изделии; экономическое обоснование; рекомендации к использованию; возможность массового производства).

6.     Экологические критерии (наличие ущерба окружающей среде при производстве изделия; возможность использования вторичного сырья, отходов производства; экологическая безопасность).

7.     Информационные критерии (стандартность проектной документации; использование дополнительной информации).

Базисный учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать в 5 классе

 70 ч, из расчета 2 ч в неделю.

Основным видом деятельности учащихся по направлению «Технологии ведения дома» является проектная деятельность. В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырех разделов программы: «Технологии домашнего хозяйств», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремёсла».

В конце учебного года - комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу.

В разделе «Кулинария» изучается только теоретическая часть. Это связано с техническими возможностями кабинета технологии нашей школы.

По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты. Новизной данной программы является использование в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор обучающихся за счет обращения к различным источникам информации, в том числе сети Интернет; применение при выполнении творческих проектов текстовых и

графических редакторов, компьютерных программ, дающих возможность проектировать интерьеры, выполнять схемы для

рукоделия и др., создавать электронные презентации. 

Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с другими разделами программы.

В содержании программы сквозной линией проходят вопросы экологического и эстетического воспитания школьников, знакомство их с различными профессиями.

  1. Содержание учебного курса

К-во часов

1 раздел.

Вводный урок

1

2 раздел.

Творческая проектная деятельность

1

3 раздел.

 «Оформление интерьера», «Электротехника», «Технология творческой и опытнической деятельности»

8

4 раздел

«Кулинария»

16 ч.

5 раздел

«Создание изделий из текстильных материалов»

32 ч.

6 раздел

«Художественные ремесла»

12 ч.

Вводное занятие. Проектная деятельность.  (2 ч)

Изучение правил техники безопасности. Технология выполнения творческого проекта Этапы выполнения проекта. Выбор модели.

Технологии домашнего хозяйства (7 часов)

Интерьер кухни, столовой. Общие сведения из архитектуры и интерьера . Интерьер жилых помещений и их комфортность. Создание интерьера кухни . Разделение кухни на зону приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение. Выполнение эскиза интерьера кухни.

Практические работы:

1. Выполнение эскиза интерьера кухни. Технология творческой и опытнической деятельности

Выбор и обоснование выбора проекта. Подбор материалов для проекта. Конструирование  и  моделирование.  Составление  технологической

последовательности. Составление технологической карты. Изготовление изделия. Контроль соответствия схемам и выкройкам. Анализ качества выполнения проекта. Расчет себестоимости. Оформление отчета по проекту.

Защита творческого проекта. Выставка работ учащихся.

Практические работы:

1. Технология выполнения творческого проекта Этапы выполнения проекта. Выбор модели.

2.Технология выполнения проекта.

3. Защита проекта «Оформление интерьера».

Электротехника (1час)

Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др.

Кулинария (16 часов)

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при проведении

кулинарных работ. Физиология питания. Блюда из сырых овощей. Блюда из вареных овощей. Бутерброды. Горячие напитки. Блюда из яиц. Сервировка стола  к завтраку. Заготовка продуктов.

Практические работы:

2. Правила хранения продуктов

3. Определение доброкачественности овощей. Нарезка овощей

4.Фигурная нарезка овощей

5.Приготовление бутербродов. Нарезка хлеба. Заваривание чая

6 Определение качества яиц. Сервировка стола к завтраку.

7.Подготовка яблок к закладке на хранение.

Технология творческой и опытнической деятельности Выбор и обоснование выбора проекта. Подбор материалов для проекта.

Конструирование и моделирование. Составление технологической последовательности. Составление технологической карты. Изготовление

изделия. Контроль соответствия схемам и выкройкам. Анализ качества выполнения проекта. Расчет себестоимости. Оформление отчета по проекту.

Защита творческого проекта. Выставка работ учащихся.

Практические работы:

1. Технология выполнения творческого проекта Этапы выполнения проекта. Выбор модели.

2.Технология выполнения проекта.

3. Защита проекта по разделу «Кулинария».

Создание изделий из текстильных материалов (32 часа)

Элементы материаловедения Классификация  текстильных  волокон.  Волокна  растительного происхождения.

Практические работы:

1.Выполнение макета полотняного переплетения из бумаги. Определение нити основы и лицевой стороны в х/б тканях.

Ручные работы Правила безопасной работы с ручными инструментами. Назначение,

конструкция и технология ручных строчек. Технология выполнение ручных швов.

Практические работы:

1. Выполнение образцов ручных швов.

Элементы машиноведения.  Технические  характеристики,  назначение  основных  узлов универсальной швейной машины. Виды приводов швейной машины. Приемы шитья на швейной машине с ручным приводом. Заправка швейной машины, правила безопасной работы на швейной машине.

Практические работы:

1.Работа на швейной машине без заправки нитей.

2.Работа на швейной машине. Заправка верхней и нижней нитей швейной машины.

3. Выполнение машинных строчек на ткани по прямой линии, покривой, с поворотом на определенный угол. ВТО образцов.

Проектирование и изготовление рабочей одежды

Гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде. Правила снятия мерок. Конструирование и моделирование фартука. Приемы раскроя. Соединительные швы. Обработка карманов. Обработка пояса. Окончательная обработка фартука.

Практические работы:

1.Снятие мерок и запись результатов

2. Построение чертежа фартука в М 1:4 и в натуральную величину.

3. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки фартука к раскрою.

4. Выполнение образцов машинных швов.

5. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.

6. Обработка накладных карманов.

7. Обработка боковых срезов фартука. Соединение накладных карманов с

нижней частью фартука.

8. Обработка нижнего среза фартука. Настрачивание карманов на нижнюю часть.

9. Обработка пояса.

10. Выполнение сборочных строчек. Соединение пояса с нижней частью фартука.

11. Отделка изделия. Влажно - тепловая обработка готового изделия

Технология творческой и опытнической деятельности

Выбор и обоснование выбора проекта. Подбор материалов для проекта. Конструирование и моделирование. Составление технологической

последовательности. Составление технологической карты. Изготовление изделия. Контроль соответствия схемам и выкройкам. Анализ качества выполнения проекта. Расчет себестоимости. Оформление отчета по проекту.

Защита творческого проекта. Выставка работ учащихся.

Практические работы:

1. Технология выполнения творческого проекта Этапы выполнения проекта. Выбор модели.

2.Технология выполнения проекта.

3.Защита проекта по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Художественные ремёсла (12 часов)

Лоскутная пластика. Виды декоративно-прикладного творчества. Материалы и приспособления используемые при работе с текстильным лоскутом. Способы выполнения соединения деталей. Технология выполнения салфетки, прихватки в лоскутной технике.

Практические работы:

1.Подбор материалов для изготовления прихватки из лоскута. Раскрой деталей.

2. Соединение деталей прихватки между собой. Соединение основной детали с подкладкой.

Технология творческой и опытнической деятельности

Выбор и обоснование выбора проекта. Подбор материалов для проекта. Конструирование и моделирование. Составление технологической

последовательности. Составление технологической карты. Изготовление изделия. Контроль соответствия схемам и выкройкам. Анализ качества выполнения проекта. Расчет себестоимости. Оформление отчета по проекту.

Защита творческого проекта. Выставка работ учащихся.

Практические работы:

1. Технология выполнения творческого проекта Этапы выполнения проекта. Выбор модели.

2.Технология выполнения проекта.

3.Защита проекта.

IV. Тематическое  планирование.

Тема

Кол-во  часов

Элементы содержания

Планируемые результаты к уровню подготовки учащихся

Форма организации познавательной деятельности

Организа-ция самостоя-тельной деятельнос-ти

Дидактическое обеспече-ние

Домашнее задание

Предметные

Метапредметные

личностные

1, 2  раздел «Вводный урок», Творческая проектная деятельность

1

2

Вводное

занятие.

Правила

поведения и

безопасной

работы.

Что такое

творческие

проекты.

Этапы

выполнения

проектов.

2

Технология как

дисциплина и как наука.

Цель и задачи изучения

предмета «Технология» в 5

классе. Содержание

предмета. Вводный

инструктаж по охране

труда.

Краткая формулировка

задачи проекта. Постановка

проблемы. Этапы

проектной деятельности

Знать: Задачи курса

«Технология» на 5

класс, общие сведения

и задачи о работе на

учебный год

Уметь: воспринимать

анализировать и

запоминать

информацию

алгоритмизирован-

ное планирование

процесса,

познавательно-

трудовой

деятельности

проявление

познавательных

интересов и

активности в

данной области

предметной

технологической

деятельности

фронтальная работа

-работа с

инструкционными

картами по

правилам

организации

рабочего места и

технике безопасной

работы

-просмотр плакатов по ТБ

-работа с

тетрадью:

«подготовка

Инструмен-тов и материалов

для работы на

уроке

технологии

плакаты,

учебники

презента-ция,

-образцы

-журналы,

-книги

Демонстра-ционные

наглядные

пособия

П 1,2

Учебник

Тетрадь

3 раздел «Оформление интерьера», «Электротехника», «Технология творческой и опытнической деятельности»

3

4

Интерьер

кухни

столовой

2

Понятие об интерьере.

Требования к интерьеру

(эргономические, санитарно-

гигиенические, эстетические).

Планировка кухни.

Разделение кухни на рабочую

и обеденную зоны. Цветовое

решение кухни.

Использование современных

материалов в отделке кухни.

Декоративное оформление.

Современные стили в

оформлении кухни.

Знать: Понятие об

интерьере. Правила

оформления дома,

кухни. Различие в

интерьере жилого дома,

чувство красоты, уюта,

чистоты.

Уметь: красиво

оформить свой дом,

правильно

организовать

пространство,

соблюдать правила

гигиены жилого

помещения.

Проявление

инновационного

подхода к

решению учебных

и практических

задач в процессе

моделирования

изделия или

технологического

процесса;

виртуальное и

натурное

моделирование

технических

объектов

проявление

познавательных

интересов и

активности;

бережное

отношение к

хозяйственным

ресурсам

работа с учебником

и тетрадью по

инструкционной

карте

-работа с

дополнительной

литературой

- работа с

демонстрационными

плакатами и

таблицами

-просмотр

презентаций

-работа с

учебником и

тетрадью:

-решение

-составление

схемы

расположения

мебели

раздаточный

материал

-тесты

-журналы

-книги

П 3

Выполнить

эскиз кухни,

учитывая

правила

интерьера,

пригото-вить

презента-ции

«стили

кухонь»

5 6 7 8

Творческий

проект по теме

«Оформление

интерьера»

4

Этапы выполнения

проекта: поисковый

(подготовительный),

технологический,

заключительный

(аналитический).

Определение затрат на

изготовление проектного

изделия. Испытания

проектных изделий.

Подготовка презентации,

пояснительной

Знать: Понятие об

интерьере.

Правила оформления

дома, кухни. Этапы

выполнения проекта

Уметь: красиво

оформить свой дом,

подготовить

презентацию,

пояснительную

записку и доклад для

защиты творческого

проекта

планирование

процесса,

познавательно-

трудовой

деятельности,

проявление

инновационного

подхода к

решению учебных

и практических

задач в процессе

моделирования

изделия и

проявление

познавательных

интересов и

активности в

данной области

предметной

технологической

деятельности

-работа с учебником

и тетрадью по

инструкционной

карте

-работа с

дополнительной

литературой

- работа с плакатами

и таблицами

-просмотр презентаций

-работа с

учебником и

тетрадью:

-решение

кроссворда

-составление

схемы

расположения

мебели

раздаточный

материал

-тесты

-таблицы,

-плакаты

-журналы

-книги

Выполнить

творческий

проект

«Оформлен

ие

интерьера

кухни»,

приготовить

презентации

к защите

проекта

9

10

Электротех

ника

Бытовые

электропри

боры

Санитария и

гигиена на

кухне

 1

1

Общие сведения о видах,

принципе действия и

правилах эксплуатации

бытовых электроприборов

на кухне: бытового

холодильника,

микроволновой печи

(СВЧ), посудомоечной

машины и др.

Санитарно-гигиенические

требования к лицам,

приготовляющим пищу, к

приготовлению пищи,

хранению продуктов и

готовых блюд.

Необходимый набор

посуды для приготовления пищи. Правила и

последовательность мытья

посуды. Уход за

поверхностью стен и пола.

Моющие и чистящие

средства для ухода за

посудой, поверхностью

стен и пола. Безопасные

приёмы работы на кухне.

Знать: Виды и

назначение бытовых

электроприборов;

Функции современной

бытовой техники ТБР

при работе с

электроприборами

Понятие кухонная

утварь, санитария и

гигиена.

Уметь:

классифицировать

БЭТ, пользоваться

современной бытовой

техникой, применять

безопасные приёмы

работы с техникой;

применять на

практике СГ правила

алгоритмизирован

ное планирование

процесса

познавательно-

трудовой

деятельности;

соблюдение норм

и правил культуры

труда , правил

безопасности

познавательно-

трудовой

деятельности

проявление

познавательных

интересов и

активности;

бережное

отношение к

хозяйственным

ресурсам

-просмотр

презентаций

-эвристическая

беседа

-работа с учебником

и тетрадью по

инструкционной

карте

-работа с

дополнительной

литературой

- работа с

демонстрационными

плакатами и

таблицами

-просмотр плакатов

по ТБ

-работа с

учебником и

тетрадью

-решение

кроссворда

- тест

-таблицы

-плакаты

презентации

П. 4,5

Презентаци

я «Бытовые

электропри

боры»,

«санитария

и гигиена».

4 раздел. «Кулинария»

11

12

Физиология

питания.

Здоровое

питание

2

Питание  как

физиологическая

потребность.  Пищевые

(питательные)  вещества.

Значение  белков,  жиров,

углеводов  для

жизнедеятельности человека.

Пищевая  пирамида.  Роль

витаминов,  минеральных

веществ и воды в обмене

веществ, их содержание в

пищевых  продуктах.

Пищевые  отравления.

Правила, позволяющие их

избежать.  Первая  помощь

при  отравлениях.  Режим питания

Знать:  Общие

сведения  о  процессе

пищеварения,

усвояемости пищи, о

роли  витаминов  в

обмене веществ,

о кулинарной

обработке продуктов, о

суточной потребности в

витаминах, о качестве,

калорийности пищи.

Уметь:

составить

разнообразное меню,

применять полученные

знания и умения в жизни

-самостоятельная

организация и

выполнение

различных

творческих работ

- приведение

примеров, подбор

аргументов,

формулирование,

отражение в

устной или

письменной форме

результатов своей

деятельности

-проявление

познавательных

интересов и

активности;

-овладение

установками,

нормами и

правилами

научной

организации

питания:

-готовность к

рациональному

ведению

домашнего

хозяйства

-работа с учебником

и тетрадью по

инструкционной

карте

- тест «санитарно

гигиенические

требования и т.б.р.»

-определение

энергетической

ценности продуктов (с

помощью

таблицы) для

овощного салата

-просмотр

презентаций

-работа с

учебником и

тетрадью,

дополнительны

ми

источниками

информации

презентации

-таблицы,

плакаты

П.6

Дополните

льные

источники

инфо-ции

Доклад,

презе-ация

1314

Бутерброды

и горячие

напитки

2

Значение хлеба в питании

человека. Продукты,

применяемые для

приготовления бутербродов.

Виды бутербродов.

Технология приготовления

бутербродов. Инструменты иприспособления для нарезки.

Требования к качеству

готовых бутербродов.

Условия и сроки их хранения.

Подача бутербродов.

Профессия пекарь. Виды

горячих напитков (чай, кофе,какао, горячий шоколад).

Сорта чая, их вкусовые

достоинства, полезные

свойства. Влияние эфирных

масел, воды на качество

напитка. Технология

заваривания, подача чая.

Сорта и виды кофе.

Устройства для размола зёренкофе. Технология

приготовления, подача кофе.

Приборы для приготовления

кофе. Получение какао-

порошка. Технология

приготовления какао, подача напитка

Знать: Значение хлеба,

горячих напитков в

питании. Способы

приготовления блюд из

хлеба.

История национальных

праздников, обрядов,

традиций. Способы

приготовления

бутербродов, чая.

Уметь:

приготовить

бутерброды, горячие

напитки, правильно

заваривать чай;

использовать знания и

умения на практике;

приобрести навыки

работы на кухне, с

ножом и горячей

посудой.

-соблюдение норм

и правил культуры

труда

- объективное

оценивание вклада

своей

познавательно-

трудовой

деятельности

- выбор для

решения

познавательных и

коммуникативных

задач различных

источников

информаци

-проявление

познавательных

интересов и

активности;

-овладение

установками,

нормами и

правилами

научной

организации

питания:

-готовность к

рациональному

ведению

домашнего

хозяйства

-просмотр

презентаций

-работа с учебником

и тетрадью по

инструкционной

карте

-практическая

работ

-работа с

учебником и

тетрадью,

дополнительными

источниками

информации

презентации

-таблицы,

плакаты

П. 7,8

Практическ

ая работа

Видео

отчёт

15 16

«Блюда из

круп,

бобовых

и

макаронных

изделий»

2

Виды круп, бобовых и

макаронных изделий.

Подготовка продуктов к

приготовлению блюд. Посуда

для приготовления блюд.

Технология приготовления

крупяных каш. Требования ачеству каши. Применениебобовых в кулинарии.

Подготовка к варке. Время

варки. Технология

приготовления блюд из

макаронных изделий. Подачаготовых блюд

Знать: Значение круп

бобовых и макаронных

изделий в питании

человека,разновидности круп,бобовых и макаронных

изделий, способы

подготовки, первичная

обработка

Уметь:

использовать знания и

умения на практике:

работать с кухонным

оборудованием,

инструментами, горя-

чими жидкостями;

подбирать посуду,

количество жидкости

для определённой

консистенции блюд

-самостоятельная

организация и

выполнение

кулинарных работ

-соблюдение норм

и правил

безопасной работы

и культуры труда

- объективное

оценивание вклада

своей

познавательно-

трудовой

деятельности

- выбор для

решения

познавательных и

коммуникативных

задач различны

-проявление

познавательных

интересов и

активности;

-овладение

установками,

нормами и

правилами

научной

организации

труда,

приготовления и

приёма пищи;

-готовность к

рациональному

ведению

домашнего

хозяйства

эвристическая

беседа

-работа с учебником

и тетрадью по

инструкционной

карте

-определение

энергетической

ценности продуктов (с

помощью

таблицы) –

практическая работа

-просмотр

презентаций

-работа с

учебником и

тетрадью,

дополнительными

источниками

информации

презентации

-таблицы,

плакаты

П.9

Практическ

ая работа

Видео

отчёт, през-

ция

17 18

Блюда из

овощей и

фруктов.

Тепловая

обработка

овощей

2

Пищевая (питательная)

ценность овощей и

фруктов. Способы

хранения овощей и

фруктов. Общие правила

механической кулинарной

обработки овощей.

Правила нарезки овощей.

Инструменты и

приспособления для

нарезки. Использование

салатов в качестве

самостоятельных блюд и

гарниров к мясным и

рыбным блюдам.

Технология приготовления

салата из сырых овощей

(фруктов). Значение и виды

тепловой обработки

продуктов. Требования к

качеству и оформлению

готовых блюд

Знать: Калорийная

ценность продуктов,

ассортимент блюд,

правила их

приготовления и

оформления;

инструменты и

приспособления для

обработки продуктов и

приготовления блюд;

жаренье, бланширование,

пассерование, запекание

Уметь:

приготовить и

оформить блюда из

овощей,

применять различные

способы тепловой

обработки,

способствовать

развитию вкуса,

фантазии, заботиться

о своём здоровье

-соблюдение норм

и правил культуры

труда

- объективное

оценивание вклада

своей

познавательно-

трудовой

деятельности

- выбор для

решения

познавательных и

коммуникативных

задач различных

источников

информаци

проявление

познавательных

интересов и

активности;

-овладение

установками,

нормами и

правилами

научной

организации

питания:

-готовность к

рациональному

ведению

домашнего

хозяйства

-работа с учебником

и тетрадью по

инструкционной

карте

-определение

энергетической

ценности продуктов (с

помощью

таблицы) для

овощного салата

-практическая

работа

-просмотр

презентаций

работа с

учебником и

тетрадью,

дополнительными

источниками

информации

презентации

-таблицы,

плакаты

П.10,11

Практическ

ая работа

Видео

отчёт

19 20

Блюда из яиц

2

Значение яиц в питании

человека. Использование яиц

в кулинарии. Меры

предосторожности при

кулинарной обработке яиц.

Способы определения

свежести яиц. Способы

хранения яиц. Технология

приготовления блюд из яиц.

Приспособления для

взбивания. Способы варки

куриных яиц: всмятку, в

мешочек, вкрутую. Подача

варёных яиц. Жарение яиц:

приготовление яичницы-

глазуньи, омлета

натурального. Подача

готовых блюд

Знать: Значение яиц в

питании человека.

Время варки до

различного состояния,

способы приготовления

блюд из яиц.

Строение яйца, способы

проверки их качества,

использование яиц в

кулинарии, правила

санитарии и гигиены

при санитарной

обработке продуктов

Уметь:

использовать знания и

умения на практике:

работать с кухонным

оборудованием,

инструментами, горя-

чими жидкостями;

определять свежесть

яиц, приготовить

блюда их яиц,

-самостоятельная

организация и

выполнение

кулинарных работ

-соблюдение норм

и правил

безопасной работы

и культуры труда

- объективное

оценивание вклада

своей

познавательно-

трудовой

деятельности

- выбор для

решения

познавательных и

коммуникативных

задач различных

источников

информации

-проявление

познавательных

интересов и

активности;

-овладение

установками,

нормами и

правилами

научной

организации

труда,

приготовления и

приёма пищи;

-готовность к

рациональному

ведению

домашнего

хозяйства

-просмотр

презентаций

-работа с учебником

и тетрадью по

инструкционной

карте

-определение

энергетической

ценности продуктов

-практическая

работа

работа с

учебником и

тетрадью,

дополнительными

источниками

информации

-презентации

-таблицы,

плакаты

П.12

Практическ

ая работа

Видео

отчёт, през-

ция

21 22

Сервировка

стола.

Культура

поведения за

столом.

2

Меню завтрака. Понятие о

калорийности продуктов.

Понятие о сервировке стола.

Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток.

Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами

Знать: Виды

сервировки стола,

значение сервировки и

разные способы;

правила красоты, уюта,

чистоты.

Правила техники

безопасности при

работе на кухне.

Уметь:

уметь сервировать стол

к завтраку, к ужину, к

обеду, к празднику,

Быть в будущем

хорошей хозяйкой

-алгоритмирован-ное планирование

процесса ПТД;

из них

- поиск новых

решений

возникшей

творческой или

организационной

проблемы

-проявление

познавательных

интересов и

активности;

-развитие

трудолюбия и

ответственности

за качество

своей

деятельности

-работа с учебником

и тетрадью по

инструкционной

карте

-практическая

работа

-просмотр

презентаций

-работа с

учебником и

тетрадью,

дополнительными

источниками

информации

презентации

-таблицы,

плакаты

П.13

Практическ

ая работа

Видео

отчёт, през-

ция

23 24 25 26

Творческий

проект по

разделу.

«Кулинария»

4

Этапы выполнения

проекта: поисковый

(подготовительный),

технологический,

заключительный

(аналитический).

Определение затрат на

изготовление проектного

изделия. Испытания

проектных изделий.

Подготовка презентации,

пояснительной записки и

доклада для защиты

творческого проекта

Знать: Этапы

выполнения проекта

по теме «Кулинария»

Уметь: оформить

свой проект,

правильно

организовать

пространство,

подготовить

презентацию,

пояснительную

записку и доклад для

защиты творческого

проекта

планирование

процесса,

познавательно-

трудовой

деятельности,

проявление

инновационного

подхода к

решению учебных

и практических

задач в процессе

моделирования

или

технологического процесса

проявление

познавательных

интересов и

активности в

данной области

предметной

технологической

деятельности

-работа с учебником

и тетрадью по

инструкционной

карте

-работа с

дополнительной

литературой

- работа с

демонстрационными

плакатами и

таблицами

-просмотр

презентаций

-работа с

учебником и

тетрадью:

-работа с

дополнительной литературой

-составление

проекта

-таблицы,

-плакаты

-журналы

-книги

Выполнить

творческий

проект по

теме

«Кулинари

я»,

пригото-вить

презентации

к защите

проекта

5 раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

27  28

Классификац

ия

текстильных

волокон.

Производств

о

текстильных

материалов

2

Классификация текстильных

волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного

происхождения.

Изготовление нитей и тканей в условиях современного

прядильного, ткацкого и

отделочного производства и

в домашних условиях.

Основная и уточная нити в

ткани. Ткацкие переплетения: полотняное,

саржевое, сатиновое и

атласное. Лицевая и

изнаночная стороны ткани

Знать: классификацию

волокон; способы

получения натуральных

волокон растительного

происхождения;

свойства натуральных

волокон; процесс

прядения; получение

ткани, текстильные

дефекты; полотняное

переплетение. Нить

основы и нить утка.

Уметь:

определять

происхождение

волокон, сравнивать

свойства волокон,

выполнять макет

полотняного

переплетения,

определять направление нитей

умение

самостоятельно

определять цели

своего обучения,

ставить и

формулировать для

себя новые,

развивать мотивы и

интересы своей

познавательной

деятельности;

умение оценивать

правильность

выполнения учебной

задачи;

формирование и

развитие

экологического

мышления, умение

применять на

практике

формирование

целостного

мировоззрения,

соответствующего современному

уровню развития

промышленности

 и производства;

проявление

познавательных

интересов и

активности в

данной области

предметной

технологической

деятельности;

формирования

уважительного

отношения к

труду, развития

опыта участия в

социально

значимом труде

работа с учебником и

тетрадью

-практическая работа

-просмотр

презентации

работа с

учебником и

тетрадью,

дополнительными

источниками

информации;

изготовление

образцов

переплетения

нитей в тканях;

Лабораторная

работа

презентации

-таблицы,

-плакаты,

-образцы

П.14

Практическ

ая работа,

образцы

тканей,

переплетен

ий,

29 30

Свойства

текстильных

материалов.

Волокна

Раститель-ного

происхожде-ния

2

Общие свойства текстильных

материалов: физические,

эргономические, эстетические,

технологические. Виды и

свойства текстильных

материалов из волокон

растительного происхождения:

хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент

Знать: Текстильные

материалы и их свойства:

физические,

эргономические,

эстетические,

технологические;

Виды х/б и льняных

тканей; швейные и

декоративные текстильные

материалы: нитки, тесьма,ленты

- область

применения

Уметь:

определять льняные и х/б ткани по внешнему виду; определять на ощупь степень гладкости и

мягкости каждого образца;

определять прочность

тканей, степень

сминаемости

умение определять

понятия, создавать

обобщения,

устанавливать

аналогии,

классифицировать, самостоятельно

выбирать основания

и критерии для

классификации,

устанавливать

причинно-

следственные связи,

строить логическое

рассуждение,

умозаключение

(индуктивное,

дедуктивное и по

аналогии) и делать

выводы.

формирование

целостного

мировоззрения,

соответствующего

современному

уровню развития

промышленности

и производства;

развитие

внимания,

трудолюбия

аккуратности,

ответственности

-работа с учебником и

тетрадью

-практическая работа

-просмотр

презентаций

-работа с

учебником и

тетрадью,

дополнительными

источниками

информации;

изготовление

образцов

текстильных

материалов;

лабораторная

работа

презентации

-таблицы,

-плакаты,

-образцы

П.15

образцы

31 32

«Швейные

ручные

работы».

ОРМ и ПТБ

при

выполнении

ручных работ

2

Понятие о стежке, строчке,

шве. Инструменты и

приспособления для ручных

работ. Требования к

выполнению ручных работ.

Правила выполнения

прямого стежка. Способы

переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью

резца-колёсика, прямыми

стежками, с помощью

булавок

Знать: технику

безопасности и правила

организации рабочего

места, инструменты и

приспособления для

выполнения ручных

работ, терминологию,

последовательность

выполнения ручных

работ.

Уметь:

организовать рабочее

место, выбирать

инструменты и

приспособле-

ния для работы,

применять знания и

умения на практике,

соблюдая ТБР.

умение

самостоятельно

определять цели

своего обучения,

ставить и

формулировать для

себя новые задачи в учёбе и

познавательной и

практической

деятельности,

развивать мотивы и интересы своей

познавательной

деятельности

формирование

ответственного

отношения к

учению,

готовности и

способности

обучающихся к

саморазвитию и

самообразованию на основе мотивации к

обучению и

познанию;

формирование

ценности безопасного и здорового образа

жизни

- работа с учебником,

тетрадью и

проверочными картами.

- подготовка рабочего

места, изготовление

«коробки – укладки»

- практическая работа

«Выбор инструментов

и приспособлений»

-тест «Ручные

работы»

работа с

учебником и

тетрадью,

дополнительными

источниками

информации;

изготовление

«коробки –

укладки»

презентации

-таблицы,

-плакаты,

-образцы

П.18

Практическ

ая работа

33 34

Технология

выполнения

ручных

стежков. ВТО.

Терминология.

2

Основные операции при

ручных работах:

предохранение срезов от

осыпания — ручное

обмётывание; временное

соединение деталей —

смётывание; временное

закрепление подогнутого

края — замётывание (с

открытым и закрытым

срезами). Оборудование для

влажно-тепловой обработки

(ВТО) ткани. Правила

выполнения ВТО. Основные

операции ВТО:

приутюживание,

разутюживание,

заутюживание.

Знать: терминологию

ручных работ;

понятие о стежке

строчке и шве; виды

ручных стежков и

строчек; требования

предъявляемые к

выполнению работ.

Уметь:

выполнять ручные

операции: прямой

стежок, закрепку,

обмёточный шов,

перенос линий

выкройки на детали

кроя и ВТО

умение

самостоятельно

определять цели

своего обучения,

ставить и

формулировать для себя новые задачи в учёбе и

познавательной и

практической

деятельности,

развивать мотивы и интересы своей

познавательной

деятельности.

формирование

трудолюбия,

аккуратности,

ответственного

отношения к

делу;

формирование

ценности безопасного и здорового образа

жизни.

работа с учебником и

раздаточным

материалом

- практическая работа

«Выполнение ручных

стежков и строчек»

- блиц-опрос.

-работа с

учебником,

тетрадью

выполнение

практической

работы

«ручные швы»

презентации

-таблицы,

-плакаты,

-образцы

П.18

Практическ

ая работа

35 36

«Бытовая

универсальна

я швейная

машина».

Устройство,

принципы и

правила

работы.

2

Современная бытовая

швейная машина с

электрическим приводом.

Основные узлы швейной

машины. Организация

рабочего места для

выполнения машинных

работ. Подготовка швейной

машины к работе: намотка

нижней нитки на шпульку,

заправка верхней и нижней

ниток, выведение нижней

нитки наверх.

Приёмы работы на швейной

машине: начало работы,

поворот строчки под углом,

закрепление машинной

строчки в начале и конце

работы, окончание работы.

Неполадки, связанные с

неправильной заправкой

ниток. Назначение и правила использования

регулирующих механизмов:

переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад

Знать: историю

создания швейной

машины;

виды швейных машин

применяемых в

швейной

промышленности;

устройство

универсальной швейной

машины, виды

приводов;

 технические

характеристики. ТБР

при выполнении

машинных работ,

терминологию

машинных работ

Уметь:

различать приводы

швейных машин,

применять полученные

знания на практике.

заправлять машину,

выполнять прямую и

зигзагообразную

строчку, поворот,

закрепку.

умение

самостоятельно

определять цели

своего обучения,

ставить и

формулировать для себя новые задачи в учёбе и

познавательной

деятельности,

развивать мотивы и интересы своей

познавательной

деятельности

формирование

ответственного

отношения к учению,

готовности и

способности

обучающихся к

саморазвитию и

самообразованию;

формирование

ценности безопасного и здорового образа

жизни

работа с учебником,

тетрадью и

проверочными картами.

- практическая работа

«Знакомство с

бытовой швейной

машиной»

-работа с

учебником,

тетрадью

- решение

кроссворда

«Машиноведение».

презентации

-таблицы,

-плакаты,

-образцы

П.19

Практическ

ая работа

37 38

Виды

машинных

швов.

Требования

Предъявля-емые к

выполнению

машинных

работ

2

Классификация машинных

швов: соединительные

(стачной шов вразутюжку и

стачной шов взаутюжку) и

краевые (шов вподгибку с

открытым срезом и шов

вподгибку с открытым

обмётанным срезом, шов

вподгибку с закрытым

срезом). Основные операции при машинной обработке изделия Требования к

выполнению машинных

работ.

Знать: технику

безопасности при

выполнении машинных

работ, терминологию

машинных работ, виды

машинных швов

Уметь:

выполнять

зигзагообразную

строчку, стачной шов

вразутюжку и

заутюжку, в подгибку с

закрытым и открытым

обмётанным срезом

формулировать для себя новые задачи в учёбе и позн-ой и

практической

деятельности,

развивать мотивы и интересы своей

познавательной

деятельности

формирование

трудолюбия,

аккуратности,

ответственного

отношения к делу;

формирование

ценности здорового и

безопасного

образа жизни

- работа с учебником,

тетрадью

- практическая работа

«Выполнение

машинных швов»

- тест «терминологии

машинных работ».

-работа с

учебником и

тетрадью

презентации

-таблицы,

-плакаты,

-образцы

П.20

Практическ

ая работа

39

40

Понятие о

чертеже и

выкройке.

Определение

размеров.

2

Понятие о чертеже и

выкройке швейного изделия.

Инструменты и

приспособления для

изготовления выкройки.

Определение размеров

швейного изделия.

Расположение

конструктивных линий

фигуры. Снятие мерок.

Знать: понятие о

чертеже и выкройке,

инструменты и

приспособления для

изготовления выкройки,

расположение

конструктивных линий

фигуры, правила снятия

мерок

Уметь:

снимать мерки с фигуры

человека и записывать

результаты измерений,

рассчитывать по

формулам отдельные

элементы чертежей

швейных изделий

умение

самостоятельно

определять цели

своего обучения,

ставить и

формулировать для себя новые задачи в учёбе и

познавательной

деятельности,

развивать мотивы и интересы своей

познавательной

деятельности

формирование

ответственного

отношения к

учению, готовности и

способности

обучающихся к

саморазвитию и

самообразованию;

развитие

внимания,

трудолюбия

аккуратности,

ответственности

- работа с учебником,

тетрадью

- практическая работа

«определение размера

швейного изделия»

- практическая работа

«снятие мерок»

работа с

учебником и

тетрадью,

снятие мерок с помощью

сантиметровой ленты, запись

условными

обозначениями

презентации

-таблицы, -

плакаты,

-образцы

П.16

Практическ

ая работа

стр. 97

41  42

Особенности

построения

выкройки

2

Особенности построения

выкроек салфетки, подушки

для стула, фартука, прямой

юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Подготовка выкройки к раскрою.

Копирование готовой

выкройки. Правила

безопасной работы

ножницами

Знать: особенности

построения выкроек

различных изделий:

салфетки, подушки для

стула, фартука, прямой

юбки с кулиской на

резинке, сарафана, топа;

правила подготовки

выкройки к раскрою

Уметь:

строить чертёж

швейного изделия в

масштабе 1:4 и 1:1,

копировать готовую

выкройку, находить и

предъявлять

информацию об истории

швейных издели

формулировать для себя новые задачи в учёбе и позн-ой и

практической

деятельности,

развивать мотивы иинтересы своей

познавательной

деятельности

формирование

ответственного

отношения к

учению,

готовности и

способности

обучающихся к

саморазвитию и

самообразованию;

развитие внимания,

трудолюбия

аккуратности,

ответственности

работа с учебником,

тетрадью

- практическая работа

«изготовление

выкройки»

-работа с

учебником и

тетрадью,

построение

чертежа в

масштабе 1:4 и

1:1

презентации

-таблицы,

-плакаты,

-образцы

П.16

Практическ

ая работа

стр. 98-100

43 44

Способы

изготовления

выкройки к

творческому

проекту

2

Последовательность

изготовления швейных

изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки.

Обработка накладных

карманов. Обработка

кулиски под мягкий пояс (в

фартуке), резинку (в юбке)

Знать: приемы

моделирования

Уметь:

выполнять

моделирование в

соответствии с

выбранной моделью

формулировать для себя новые задачи в

учёбе и позн-ой и

практической

деятельности,

развивать мотивы и интересы своей

познавательной

деятельности

формирование

готовности и

способности

обучающихся к

саморазвитию и

самообразованию, развитие

творчества и

самостоятельности и

ответственности

- работа с учебником,

тетрадью

- практическая работа

«моделирование

изделий, нанесение

фасонных линий»

работа с

учебником и

тетрадью

построение

чертежа в

масштабе 1:4

презентации

-таблицы,

-плакаты,

-образц

П.16

Практическ

ая работа

стр. 101-

104

45

46

Подготовка

ткани к

раскрою.

Раскрой

швейного

изделия

2

Подготовка ткани к

раскрою. Раскладка

выкроек на ткани с учётом

направления долевой нити.

Особенности раскладки

выкроек в зависимости от

ширины ткани и

направления рисунка.

Инструменты и

приспособления для

раскроя. Обмеловка

выкройки с учётом

припусков на швы.

Выкраивание деталей

швейного изделия.

Критерии качества кроя.

Правила безопасной

работы с портновскими

булавками.

Знать: правила

подготовки ткани к

раскрою, порядок

раскладки выкроек на

ткани с учётом

направления долевой

нити,

критерии качества кроя,

технологии переноса

конструктивных линий

с одной детали на

другую

Уметь:

подготавливать данный

вид ткани к раскрою,

выполнять экономную

раскладку выкройки на

ткани с учётом

направления долевой

нити, ширины ткани и

направления рисунка,

выполнять обмеловку с

учётом припусков на

швы

алгоритмизирован-

ное планирование

процесса

познавательно-

трудовой

деятельности,

определение

способов решения

учебной и трудовой

задачи на основе

заданных

алгоритмов

проявление

познавательных

интересов и активности,

выражение

желания учиться

и трудиться,

развитие

трудолюбия и

ответственности

за качество

своей деятельности,

проявление

технологического и

экономического

мышления при

организации

своей

деятельности

фронтальная форма

организации труда

- работа с учебником,

тетрадью

- практическая работа

«раскладка выкройки

на ткани»,

«раскройные работы»

работа с

учебником и

тетрадью,

индивидуаль-

ная работа по

образцу

подготовка

ткани к

раскрою:

выявление

дефектов,

декатирование

«раскладка

выкройки на

ткани»,

«раскройные

работы»

презентации

-таблицы,

-плакаты,

-образцы

П.17

Практическ

ая работа

№10(2)

стр. 109-

111

47   48

Подготовка

деталей кроя

к смётыванию.

Обработка

кармана

2

Последовательность

изготовления швейных

изделий. Технология

пошива салфетки, фартука,

юбки. Обработка

накладных карманов.

Знать: правила:

безопасной работы с

портновскими иглами,

требования к

выполнению ручных

работ подготовки

деталей кроя к

смётыванию, работы на

швейной машине

Уметь:

переносить

конструктивные линии

с одной детали на

другую, выполнять

прямые копировальные

стежки, замётывание,

обмётывание,

застрачивание

комбинирование

известных

алгоритмов

технического и

технологического

творчества в

ситуациях, не

предполагающих

стандартного

применения

овладение

установками,

нормами и

правилами

научной

организации

труда,

осуществление

самоконтроля

оценки качества

произведённых

работ,

анализирование

успехов и

ошибок

фронтальная форма

организации труда

- работа с учебником,

тетрадью

- практическая работа

«обработка кармана»

«настрачивание

кармана на изделие»

работа с

учебником и

тетрадью,

индивидуаль-

ная работа по

образцу

«обработка

кармана»

«настрачива-

ние кармана на

изделие»

презентации

-таблицы,

-плакаты,

-образцы

П.23

Практическ

ая работа

стр. 140-

141

49

50

Обработка

нижней части

фартука.

Обработка

боковых

сторон.

2

Последовательность

изготовления швейных

изделий. Технология

пошива салфетки, фартука,

юбки. Обработка сторон

фартука.

Знать: основные

операции при ручных и

машинных работах,

классификацию

машинных швов,

последовательность

изготовления швейных

изделий,

правила ТБР при ВТО и

работе на швейной

машине

Уметь:

Выполнять различные

машинные швы:

обмётка зигзагом или

оверлоком, стачивание,

застрачивание,

выполнять операции ВТО

алгоритмизирован-

ное планирование

процесса трудовой

деятельности,

определение

способов решения

учебной и трудовой

задачи на основе

заданных

алгоритмов

овладение

установками,

нормами и

правилами

научной

организации

труда,

осуществление

самоконтроля

оценки качества

произведённых

работ,

анализирование

успехов и

ошибок

фронтальная форма

организации труда

- работа с учебником,

тетрадью

- практическая работа

«обработка нижней

части фартука и

боковых сторон»

работа с

учебником и

тетрадью,

индивидуаль-

ная работа по

образцу

«обработка

нижней части

фартука и

боковых

сторон»

презентации

-таблицы,

-плакаты,

-образцы

П.23

Практическ

ая работа

стр. 138-

139

51 52

Обработка

верхней

части

фартука.

Варианты и

технологии

обработки.

2

Последовательность

изготовления швейных

изделий. Технология

пошива салфетки, фартука,

юбки. Обработка кулиски

под мягкий пояс (в

фартуке), резинку (в юбке)

Знать: основные

операции при ручных и

машинных работах,

классификацию

машинных швов,

последовательность

изготовления швейных

изделий,

правила ТБР при ВТО и

работе на швейной

машине

Уметь: Выполнять различные машинные швы: обмётка зигзагом или оверлоком, стачивание,

застрачивание,

выполнять операции ВТО

проявление

инновационного

подхода к решению

учебных и

практических задач

в процессе

моделирования

изделия или

технологического

процесса, подбор

аргументов,

формулирование

выводов по

обоснованию

технологического

решения

формирование

готовности и

способности

обучающихся к

самообразованию, развитие

творчества и

самостоятельности и

ответственности,

осуществление

самоконтроля и

оценки качества

произведённых

работ, анализирование

успехов и ошибок

фронтальная форма

организации труда и

дифференциации

трудовых знаний

- работа с учебником,

тетрадью

- практическая работа

«обработка верхней части фартука»

работа с

учебником и

тетрадью,

индивидуаль-

ная работа по

выбору

«обработка

верхней части

фартука»

презентации

-таблицы,

-плакаты,

-образцы

П.23

Практическ

ая работа

стр. 139-

140

53 54

Окончательн

ая отделка

фартука.

Варианты

оформления.

2

Последовательность

изготовления швейных

изделий. Технология

пошива салфетки, фартука,

юбки. Варианты

оформления.

Знать: значение

декоративной отделки

изделия,

отражение

национальных традиций

в дизайне одежды

Уметь:

индивидуально

подбирать варианты

оформления изделия

используя тесьму,

кружево, вышивку и т.д

самостоятельная

организация и

выполнение

различных

творческих работ по

оформлению

изделий, проявление

индивидуального

подхода к проекту

развитие

творчества и

самостоятельности и

ответственности,

осуществление

самоконтроля и

оценки качества

произведённых

работ

фронтальная форма

организации труда и

дифференциации

трудовых знаний

- работа с

дополнительными

информационными

источниками

работа с доп-и информационными источниками, создание

индивидуального проекта

оформления

фартука

презентации

-таблицы,

-плакаты,

-образцы

Дополни-

тельная

инфомация

предложен

ия по

проекту

55 56 57 58

Творческий

проект по

разделу.

«Создание

изделий из

текстильных

материалов»

4

Этапы выполнения

проекта: поисковый

(подготовительный),

технологический,

заключительный

(аналитический).

Определение затрат на

изготовление проектного

изделия. Испытания

проектных изделий.

Подготовка презентации,

пояснительной записки и

доклада для защиты

творческого проекта

Знать: Этапы

выполнения проекта по

теме «Создание изделий

из текстильных

материалов»

Уметь: оформить свой

проект, правильно

организовать

пространство,

подготовить

презентацию,

пояснительную записку

и доклад для защиты

творческого проекта

планирование

процесса,

познавательно-

трудовой

деятельности,

проявление

инновационного

подхода к решению

учебных и

практических задач в процессе

моделирования или

технологического

процесса;

проявление

познавательных

интересов и

активности в

данной области

предметной

технологической

деятельности

работа с учебником и

тетрадью

-работа с

дополнительной

литературой

- работа с

демонстрационными

плакатами и

таблицами

-просмотр

презентаций

-работа с

учебником и

тетрадью:

-работа с

дополнительной литературой

-составление

проекта

-таблицы,

-плакаты

-журналы

-книги

Выполнить

творческий

проект по

теме

«Создание

изделий из

текстильных

материалов»,

приго-ить

презе-ации

к защите

проекта

  6 раздел «Художественные ремёсла»

59 60

Лоскутное

шитье.

Декоративно-

прикладное

искусство.

Основы

композиции

и законы

восприятия

цвета

2

Понятие декоративно-

прикладного искусства.

Традиционные и

современные виды

декоративно-прикладного

искусства России: узорное

ткачество, вышивка,

кружевоплетение, вязание,

роспись по дереву, роспись

по ткани, ковроткачество.

Знакомство с творчеством

народных умельцев своего

региона. Понятие

композиции. Понятие

орнамента. Приёмы

стилизации. Цветовые

сочетания в орнаменте.

Ахроматические и

хроматические цвета.

Гармонические цветовые

композиции.

Профессия

художник декоративно-

прикладного искусства и

народных промыслов

Знать: иметь

представление о

декоративно-

прикладном искусстве,

о его традиционных и

современных видах,

приёмы украшения

одежды, понятие

композиции, понятие

орнамента, символики,

стилизации реальных

форм. Краткие сведения

из истории создания

изделий и лоскутков,

связь старинного вида

рукоделия и

современной моды,

основы цветового

решения и композиции,

различные виды

техники лоскутного

шитья

Уметь:

изучать работы

мастеров, анализировать

особенности

декоративно-

прикладного искусства,

находить и предъявлять

информацию о

народных промыслах

своего региона,

различать фактуру,

текстуру и колорит,

выполнять эскизы

орнамента.

Подготавливать рабочее

место, инструменты и

материалы,

изготавливать шаблоны

из картона

самостоятельная

организация и

выполнение

различных

творческих работ

по оформлению

изделий,

проявление

индивидуального

подхода к проекту

развитие

патриотизма,

любви к малой

родине, уважения к

народному

декоративно-

прикладному искусству, развитие

эстетического

вкуса, творческих

способностей,

самостоятельности и

ответственности,

делать выбор способов

реализации

предложенного или

собственного

замысла

групповая форма

организации труда с

индивидуальной

дифференциацией

выполнения задания

- работа с

дополнительными

информационными

источниками

Составление

орнамента для

изделия,

выполнение

эскиза,

Практическая

работа-

«лоскутный узор»

презентации

-таблицы,

-плакаты,

-образцы

Дополни-

тельная

инфомация

предложен

ия по

проекту.

Практическ

ая работа

«лоскут-

ный узор»,

61 62

Раскрой

изделия.

Обработка

изделия.

2

Краткие сведения из

истории создания изделий

из лоскутов. Возможности

лоскутной пластики, её

связь с направлениями

современной моды.

Традиционные узоры в

лоскутном шитье:

«спираль», «изба» и др.

Материалы для лоскутного

шитья, их подготовка к

работе. Инструменты и

приспособления.

Лоскутное шитьё по

шаблонам: изготовление

шаблонов из плотного

картона, выкраивание

деталей, создание

лоскутного верха

(соединение деталей между

собой)

Знать: возможности

лоскутной пластики,

традиции, лоскутного

шитья, технологию

обработки ткани,

правила раскроя и

соединения деталей

изделия

Уметь:

Подготавливать

рабочее место,

инструменты и

материалы, подбирать

лоскутки ткани по

цвету, фактуре,

волокнистому составу

самостоятельная

организация и

выполнение

различных

творческих работ

по оформлению

изделий,

проявление

индивидуального

подхода к проекту

развитие

эстетического

вкуса, творческих

способностей,

самостоятельности трудолюбия и

ответственности

за качество

своей деятельности,

умения находить

и предъявлять

необходимую

информацию

групповая форма

организации труда с

индивидуальной

дифференциацией

выполнения задания

- работа с

дополнительными

информационными

источниками, работа

с тканью,

шаблонами,

образцами

практическая

работа-

«лоскутный

узор»

презентации

-таблицы,

-образцы

Практическ

ая работа

«лоскут-

ный узор»

63 64

Изготовление

изделия.

Окончательная

обработка.

2

Аппликация и стёжка

(выстёгивание) в

лоскутном шитье.

Технология соединения

лоскутного верха с

подкладкой и прокладкой.

Обработка срезов

лоскутного изделия

Знать: применение

лоскутной пластики,

традиции лоскутного

шитья, технологию

обработки ткани,

правила раскроя и

соединения деталей

изделия, приёмы

оформления и

окончательной

отделки изделия

Уметь:

Подготавливать

рабочее место,

инструменты и

материалы, подбирать

лоскутки ткани по

цвету, фактуре,

волокнистому составу

и соединять их

машинными швами

самостоятельная

организация и

выполнение

различных

творческих работ

по оформлению

изделий,

проявление

индивидуального

подхода к проекту,

индивидуальный

выбор изделия

развитие

эстетического

вкуса,

творческих

способностей,

самостоятельности трудолюбия и

ответственности

за качество

своей

деятельности,

умения находить

и предъявлять

необходимую

информацию

групповая форма

организации труда с

индивидуальной

дифференциацией

выполнения задания

- работа с

дополнительными

информационными

источниками, работа

с тканью,

шаблонами,

образцами

практическая

работа-

«лоскутный

узор»

презентации

-таблицы,

-образцы

Практическ

ая работа

«лоскут-

ный узор»

65 66 67 68

Технологии

творческой и

опытнической

деятельности

Оформление

творческого

проекта

4

Знать: Что такое

творческий проект?

Этапы выполнения,

цель и задачи.

Требования к защите

проекта.

Уметь:

анализировать,

формулировать,

структурировать,

оформлять творческий

проект.

организация и

выполнение

творческих работ,

проявление

индивидуального

подхода к проекту

развитие

творческих

способностей,

самостоятельности трудолюбия и

умения находить

и предъявлять

необходимую

информацию

фронтальная форма

организации труда с

учётом дифферен-

циации

способностей

- работа с учебником

и по образцу и по

замыслу

практическая

работа-

«оформление

пояснительной

записки

творческого

проекта»,

подготовка

изделия к

защите

презентации,

-образцы

Практичес-

кая работа

«оформле-

ние пояс-

нительной

записки»

творческо-

го проекта

69 70

Защита

творческого

проекта

2

Знать: Приемы

защиты творческого

проекта, применение

навыков

демонстрации своего

творчества в жизни

(модельер, модель,

стилист и т.д.)

Уметь:

Подать информацию

по тематике

творческого проекта,

рассказать о

выполненной работе,

заинтересовать

окружающих своим

изделием

алгоритмизирован-

ное планирование

процесса

познавательно-

трудовой

деятельности,

самостоятельная

организация и

выполнение

поставленной

задачи

развитие

трудолюбия и

ответственности

за качество

своей деятельности,

развитие

эстетического

вкуса,

творческих

способностей,

самостоятельности и

ответственности

Индивидуальная

форма организации

труда

практическая

работа-

«защита

творческого

проекта»

презентации

V. Учебно-методические средства обучения:

1. Технология: программа. 5–8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012. – 144 с.

2. Технология. Технологии ведения дома 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Синица Н.В., Симоненко В.Д. -М.: Вентана –Граф, 2013-192 с.

3. Технология. Технологии ведения дома 5 класс: методическое пособие / Синица Н.В.-М.: Вентана – Граф, 2013-144 с

4. Технология. Технологии ведения дома 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся образовательных учреждений/ (Н.В.Синица, Н.А.Буглаева –М.: Вентана-Граф, 2013-96с.

Для учащихся

1. Технология. Технологии ведения дома 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Синица Н.В., Симоненко В.Д. -М.: Вентана –Граф, 2013-192 с.

2. Технология. Технологии ведения дома 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся образовательных учреждений/ (Н.В.Синица, Н.А.Буглаева –М.: Вентана-Граф, 2013-96с.

Для учителя

Баженов В.И. Материаловедение швейного производства. М.: Легкая Индустрия. 1972.

Бушелева В. В. Поговорим о воспитании. Петрозаводск, «Карелия», 1991.

Дунцова К. Г. Этикет за столом. М., 1990.

Егорова Р. И. Учись шить. М., 1989.

Ерзенкова II. В. Искусство красиво одеваться. Рига, 1992.

Ерзенкова Н.В. Шьем-перешиваем Пенза, «Ваш дом». 1992

Еременко Т. И. Иголка-волшебница. М.: 1988

Лист внесения изменений и дополнений в рабочую программу

по__________________________________________________ в 2015 – 2016 учебном году

учителя _______________________________________________________________

№ п/п

Название материала

Основания для изменения

Дата

измененного

нового

аннулированного

замененного


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...