рабочая программа по технологии 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему

Шпиндлер Любовь Григорьевна

пояснительная записка, тематическое планирование и  другое

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6_klass.docx37.86 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Тюменцевская  средняя общеобразовательная школа

Тюменцевского района Алтайского края

        

ПРИНЯТА:                                                                                                                                                          УТВЕРЖДАЮ:

Педагогическим советом школы                                                                                Директор школы ________Т.Ф. Калужина

Протокол № ___ от «___» _________20___ г.                                                           Приказ № __ от «___»___________20__ г.

Рабочая программа

по технологии

6 класс

на 2015-2016 учебный год

                                                                                                                                                 Составитель _____________

Шпиндлер Л.Г., учитель технологии

Тюменцево 2015

Раздел 1. Пояснительная записка

Данная рабочая программа составлена на основании:.

  • Программы для начального и основного общего образования. Технология.  Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д. – М.: Вентана-Граф, 2011.

.

Общая характеристика

Образовательная область «Технология» призвана познакомить обучающихся 5-8 классов с основными технологическими процессами современного производства материальных и духовных ценностей и обеспечить их подготовку, необходимую для последующего профессионального образования и трудовой деятельности.

Технология - это наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» — интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, транспорте и других направлениях деятельности человека.

Изучение  интегративной образовательной области «Технология», включающей базовые (т. е. наиболее распространенные и перспективные) технологии и предусматривающей творческое развитие обучающихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые и частично специальные знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.Данные цели могут быть достигнуты, если необходимое внимание будет уделено политехническому, экономическому и экологическому аспектам деятельности, ознакомлению с информационными и высокими технологиями, качественному выполнению работ и готовности к самообразованию, восстановлению и сохранению семейных, национальных и региональных традиций и общечеловеческих ценностей.

Данная рабочая программа  дает представление о целях, содержании, воспитании и развитии обучающихся средствами данного учебного предмета, а также конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, отражает распределение учебных часов по разделам и темам курса. Программа носит рекомендуемую последовательность с учетом внутрипредметных и межпредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся и составлена с учетом оснащенности данного образовательного учреждения, материальных возможностей обучающихся и социальной  востребованности.

            Базовыми являются разделы: «Агротехника сельскохозяйственного производства», «Технология ведения дома», «Черчение и графика»,   «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Проектная деятельность» каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний, а значит, достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать.

Цели и задачи

Основная цель обучения школьников по программе «Технология. Обслуживающий труд» — обеспечить усвоение ими основ политехнических знаний и умений по элементам техники, технологий, материаловедения, информационных технологий в их интеграции с декоративно-прикладным искусством.

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательныхобластей и предметов, а также на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • освоение начальных знаний по прикладной экономике и предпринимательству, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;
  • овладение умениями создавать личностно или общественно значимые продукты труда, вести домашнее хозяйство;
  • развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;
  • развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы, исходя из оценки личных интересов и склонностей, текущих и перспективных потребностей рынка труда;
  • воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности;
  • выращивать культурные растения, охранять природу - полезные и необходимые занятия в жизни человека, и этому необходимо учиться в школе

Для проведения занятий по образовательной области «Технология. Обслуживающий труд» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 6 классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий.

  • Базовыми для изучения являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария», «Агротехника сельского хозяйства», «Технология ведения дома», «Черчение и графика», «Проектная деятельность».
  • В разделе «Кулинария» изучается только теоретическая часть. Это связано с техническими возможностями кабинета технологии нашей школы.
  • Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.
  • Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с другими разделами программы.

Количество учебных часов – 70 часов (2 часа в неделю)

Количество практических работ – 44

Раздел 2.  Требования к уровню подготовки (Результаты обучения)

        В результате изучения технологии ученик должен

Знать/понимать

Основные технологические понятия, назначение и технологические свойства  материалов, назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования, виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека, профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.

Влияние способов обработки продуктов на их ценность, санитарно-гигиенические требования к обработке пищевой продукции, требования к условиям хранения различных видов продуктов. Эскиз, технический рисунок, чертеж, сборочный чертеж.

Правила ухода за одеждой из хлопка и льна; способы ухода за обувью; виды фурнитуры;  символы ухода за одеждой.

Полный технологический цикл получения 2-3-х видов наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в защищенном грунте; агротехнические особенности основных видов и сортов сельскохозяйственных культур своего региона.

уметь

рационально организовывать рабочее место, находить необходимую информацию в различных источниках, составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ, выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования, соблюдать требования безопасности труда правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием, осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали), находить и устранять допущенные дефекты, проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов, планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий, распределять работу при коллективной деятельности.

Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, жирах и углеводах, определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам, соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.

Читать и выполнять эскиз, рисунок и простейшие чертежи.

Чистить и удалять пятна с одежды; выполнять влажно-тепловую обработку рубашки (блузки) ибрюк; осуществлять простейший ремонт одежды: ремонт распоровшихся швов; выбирать и менять фурнитуру, застежку-молнию, подшивать низ брюк.

Разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном или пришкольном участке; проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ; выбирать покровные материалы для сооружений защищенного грунта.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

Получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации, организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности, изготовления или ремонта изделий из различных материалов, создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений, контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов, обеспечения безопасности труда, оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги, построения планов профессионального образования и трудоустройства.

Для приготовления и повышения качеств, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов, приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни, сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

Изготовления каких – либо изделий в быту.

Выбора рациональных способов ремонта одежды и средств ухода за ней.

Обработки почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета необходимого количества семян и доз удобрений с помощью учебной и справочной литературы; выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней.

Раздел 3. Учебно-тематическое планирование по курсу технология, 6 класс

№ п\п

Наименование темы

Кол-во часов

Планируемый результат и уровень усвоения

Домашнее задание

Примечание

Вводный урок

       1

1

Технология как учебная дисциплина и как наука. Инструктаж по технике безопасности

1

технология, правила техники безопасности, рабочее место, инструменты и приспособления, применяемые при сельскохозяйственных работах, выполнении ручных и машинных работ

Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения

9

Основы  аграрной технологии (осенние работы)

2

Понятие о сорте

1

Понятие о сорте. Интродуцированные и местные сорта. Наука селекция. Известные учёные – селекционеры

Требования к современным сортам. Правила поведения  на пришкольном участке

§1, вопросы

П.р. 1 Изучение сортов капусты белокачанной

3

Овощи из семейства Паслёновые.

1

Характеристика овощных растений семейства паслёновых. Сорта.

ПТБ при уборке картофеля.

§ 2

П.р. 2 Технология уборки картофеля

4

Семеноводство овощных культур.

1

Понятие семеноводства. Семенной материал. Семенники и семенные плоды.

Уборка и хранение семенников и семян

§ 3

П.р. 3 Технология уборки семенников капусты, столовой свеклы и моркови

5

Овощи из семейства Тыквенные.

1

Характеристика растений семейства тыквенных. Разновидности тыквы

 ПТБ при сборе урожая.

§ 4

П.р. 4 Сбор урожая тыквы, кабачков.

6

Что такое полевой опыт?

1

Понятие полевого опыта. Виды полевых опытов. Варианты опытов.

ПТБ при проведении полевых опытов.

§ 5

П.р. 5 Технология уборки урожая корнеплодов столовой свеклы и моркови

7

Овощные  капустные растения.

1

Разновидности капусты. Химический состав. Продуктивные органы капусты

ПТБ приподготовкеучастка.

§ 6

П.р. 6 Подготовка участка под посадку капусты

8

Уборка и хранение урожая

1

Сроки уборки урожая. Факторы сохранности урожая. Способы хранения урожая

Закладывать урожай на хранение

П.р. 7 закладка  овощей на хранение

9

 Влияние экологической обстановки, климатических условий, вредителей и болезней на состояние растений.

1

Экологическая обстановка нашего региона.  Вредители и болезни . Опрыскивание культурных растений для защиты их от вредителей и болезней

Определять вредителей и болезни культурных растений.

10

Назначение и виды защищенного грунта

1

Назначение защищенного грунта. Виды защищенного грунта: рассадники, парники, утепленный грунт. Овощеводствозащищенногогрунта

Расчет потребности рассады томата и капусты для посадки на пришкольном участке и в поле

§ 7

28

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Швейные материалы

2

11

Натуральные волокна животного происхождения.  

1

способы получения натуральных волокон животного происхождения, свойства натуральных волокон, фурнитура

Определять сырьевой состав материалов, выбирать ткани, нетканые материалы и фурнитуру для изготовления швейных изделий с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств

§ 8. Подготовить образцы шерстяных и шелковых тканей

П.р. 8, 9 Фурнитура, образцы шерстяных и шелковых тканей, образцы прокладочных материалов

12

Понятие «фурнитура». Виды фурнитуры.

1

Изготовление выкроек и раскрой

4

13

Конструкции юбок

1

Правила снятия мерок

Виды юбок

Последовательность построения основы чертежа

Способы контроля качества выкройки

Способы моделирования  юбок

Варианты раскладки выкройки на ткани, обмеловка

Снимать и записывать мерки

Последовательно строить основу чертежа конической юбки

Моделировать юбку

Подготавливать выкройку к раскрою

Выполнять экономно раскладку выкройки на ткань

Раскраивать проектное изделие

Чертежи и выкройки швейных изделий

14

Снятие мерок для построения чертежа юбки

1

Материалы и инструменты для построения чертежа

П.р.10 Снятие мерок

15

Построение чертежа конической юбки, моделирование

1

Ткань для проектного изделия

§ 9

П.р.11Изготовление выкройки конической юбки

16

Подготовка выкройки к раскрою, раскрой проектного изделия

1

Подготовить материалы для выполнения ручных операций

П.р.12 Раскрой проектного изделия

Пошив изделия

14

17

Ручные работы

1

Выметывание, обметывание прорези петли петельными стежками, пришивание тесьмы-молнии, перенос линий выкройки копировальными стежками

Выметывать, обметывать, пришивать тесьму-молнию, переносить линии выкройки копировальными стежками

П.р.13 Выполнение  ручных швов.

Правила т/б при выполнении ручных работ

18

Регулирующие механизмы швейной машины

1

Устройство регулятора натяжения верхней и нижней нитки Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток

Регулировать качество машинной строчки для различных видов ткани Устранять неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток

Подготовить материал для выполнения машинных операций

Правила т/б при выполнении машинных работ

П.р. 14 Заправка верхней и нижней нити

19

Выполнение машинных операций. Дефекты машинной строчки.

1

Растрачивание, настрачивание

Выполнять машинные операции: растрачивание, настрачивание

П.р. 15 Устранение дефектов строчки

20

Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки

1

Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки

Обрабатывать верхний и нижний срезы юбки

Закончить операцию

П.р. 16 Обработка  срезов юбки

21

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

1

Правила переноса линий, последовательность соединения деталей кроя

Обрабатывать детали кроя, скалывание и сметывание деталей кроя, стачивание

П.р.17  Скалывание и сметывание деталей кроя

22-23-24

Стачивание деталей изделия

3

Последовательность соединения деталей кроя

Обрабатывать детали кроя, скалывание и сметывание деталей кроя, стачивание

Закончить операцию

П.р.18-20 (3) Стачивание деталей проектного изделия

25

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых изделий

1

приутюжить, заутюжить, разутюжить, отутюжить

Правила т/б при выполнении влажно-тепловой обработки изделия

26

Отделка и влажно-тепловая обработка изделия

1

приутюжить, заутюжить, разутюжить, отутюжить

Выполнять влажно-тепловую обработку изделия

П.р. 21 Утюжка проектного изделия

27

Художественное оформление изделия

1

Аппликация, вышивка, кружева, тесьма, бейки, канты

Оформлять изделие

П.р. 22 Художественное оформление проектного изделия

28

Окончательная обработка изделия

1

П.р. 23 Художественное оформление проектного изделия

29

Критерии оценки изделия. Выявление и устранение дефектов.

1

Критерии оценки изделия, способы сопоставления с моделью по критериям, пути устранения дефектов изделия

Оценивать изделие, устранять дефекты

Подготовиться к защите проекта

П.р.24 Устранение дефектов проектного изделия

30

Презентация творческого проекта

1

Защита проекта

Декоративно-прикладное творчество

8

31

Народная вышивка счетными швами

1

Вышивка, счетные швы

Выполнять счетные швы

Доклады

П.р. 25 Выполнение образцов вышивки

32

Счетные швы

1

Материалы и инструменты для вышивки счетными швами

Подбирать материалы и материалы для вышивки

§  15. Подготовить инструменты и материалы для вышивки

33

Выполнение эскиза модели декоративного изделия

1

Эскиз

Выполнять эскиз модели декоративного изделия

П.р. 26. выполнение эскиза

34-35-36 37

Изготовление декоративных изделий

3

Выполнять проект счетными швами

Подготовить изделие к презентации

Правила т/б при выполнении ручных работ

П.р. (27-30)  выполнение проектного изделия

38

Презентация творческого проекта

1

Доклады

Защита проекта

       6          

Кулинария

39

Значение овощей в питании человека

1

Правила сохранения витаминов в процессе хранения и кулинарной обработки овощей

Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека

Критерии определения качества овощей

Определять качество овощей

§  18 Подобрать рецепты блюд из овощей

40

Виды тепловой обработки овощей. Блюда из овощей

1

Стр. 97 (таблица)

41

Пищевая ценность рыбы

1

Признаки доброкачественности рыбы.

Способы тепловой обработки рыбы (варка, жарение, тушение, припускание)

Сроки и условия хранения рыбы и блюд из нее

Определять доброкачественность рыбы

§  19 Подобрать рецепты блюд из рыбы

42

Способы тепловой обработки рыбы. Блюда из рыбы

1

43

Пищевая ценность круп и макаронных изделий

1

Виды круп, правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, способы варки макаронных изделий

Определять соотношение крупы и жидкости при приготовлении различных видов каш, определять готовность каши

§  20 Подобрать рецепты блюд из круп и макаронных изделий

44

Приготовление обеда в походных условиях

1

Расчет продуктов питания в походе на день

Сроки хранения, реализации  продуктов,  

§ 21

Черчение и графика (2 часа)

45

Чертеж детали и сборочный чертеж изделия. Чертежи деталей призматической и цилиндрической формы.

1

Спецификация к сборочному чертежу. Графическое изображение изделий. Материалы, инструменты, приспособления для построения чертежа.

Выполнять чертеж призматической и цилиндрической детали.

§ 34

46

Правила изображения. Виды изображения, размеры, материалы, основная надпись

1

Чтениечертежа.

Читать по схемам простейшие чертежи.

Технология ведения дома (4 часа – п.р. -3)

47

Ремонт и отделка жилого помещения

1

Оснащение рабочего места для ремонта и отделки помещений. Экологически безопасные материалы и технологии выполнения ремонтно-отделочных работ

Планирование ремонтно-отделочных работ. Подбор отделочных материалов. Разработкапроектовдлякосметическогоремонтажилогопомещения.

§ 22

48

Декоративное оформление помещения

1

Освещение помещений. Оформление помещения декоративными тканями.  Роль бытовой техники в создании жилого помещения.

Знать типы освещения помещений (общее, местное, комбинированное,  декоративное). Оформление оконных и дверных проемов. Подбор современной бытовой техники

§ 24 закончить макет  (по вариантам)

П.р. 31

Изготовление макета оформления окна тканями

49

Гигиена жилища

1

Правила пользования бытовой техникой с применением санитарно-гигиенических средств

Подбор нетоксичных санитарно-гигиенических средств для чистки сантехнического оборудования

П.р. 32  Генеральная уборка кабинета технологии

50

Уход за одеждой и обувью

1

Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Уход за обувью.

Знать символы на ярлыках одежды. Учиться выбирать виды ухода за обувью.

§ 26 таблица 9

П.р. 33 Чтение маркировочных символов на одежде Презентация

Проектная деятельность (11 часов , п.р. – 5)

51

Что такое творческий проект?

1

Понятия: творческий проект, учебный творческий проект

§ 49

52

Этапы выполнения проекта

1

Поисковый, технологический, аналитический этапы

Стр. 212, таблица 10

53

Поисковый этап творческого проекта «Наш школьный двор»

1

Определение проблемы, темы, требования к творческому проекту

54

Технологический этап проекта «Наш школьный двор»

1

Конструкция макета, материалы, инструменты

Пользоваться инструментами для создания макета, организация рабочего места

Принести природный материал для проекта

П.р. 34  Макет проекта

55

Технологический этап проекта «Наш школьный двор»

1

Работа с природными и подручными материалами

Принести различные семена цветов и овощей

П.р. 35 Макет проекта «Наш школьный двор»                

56

Аналитический этап. Подготовка семян цветов к посадке

1

Уметь определять, какого сорта данные семена

уметь различать семена овощей от цветов, очищать их от примесей; сортировать;

- подготовка инвентаря

Подготовка посадочного материала – семян овощей и цветов

П.р. 36 Очистка семян

57

Подготовка почвенной смеси для  посадки семян цветов

1

Определение  всхожести, некалиброванности   семян, уметь готовить почвенную смесь для проращивания семян цветов для проектной деятельности

П.р. 37 Проращивание семян. Подготовка почвы

58

Определение всхожести семян. Внесение удобрений

1

Уметь определять всхожесть семян

Узнать цены семян цветов для проекта

59

Подготовка к защите проекта

1

Определение материальных затрат

Подготовиться к защите проекта

П.р. 38 посадка семян цветов на рассаду

60

Защита проекта «Наш школьный двор»

1

Достоинства, недостатки проекта

Презентация проекта

61

Защита проекта «Наш школьный двор»

1

Достоинства, недостатки проекта

Презентация проекта

Агротехника сельского хозяйства (весенние работы) ( 9 часов, п.р. – 6)

62

Русский парник

1

Основная задача защищённого грунта. Виды сооружений защищённого грунта. Виды обогрева. Русский парник.

§ 38  Подготовить презентацию «Хранение плодов и овощей"

63

Технология выращивания рассады в защищенном грунте.

1

Рассадный способ. Выращивание рассады. Состав почвенных смесей. Дозы минеральных удобрений на почвенные смеси. Режимы выращиваниярассадыдляоткрытогогрунта

Готовить почвенные смеси, вносить удобрения

Презентация

64

Выращиваниерассадыовощныхкультур

1

Пикировка. Поддержание температуры и влажности. Технология пикировки сеянцев.

П.р. 39 Технология пикировки сеянцев томата и капусты. ПТБ при пикировке.

65

Выращивание огурца в условиях  защищённого и открытого грунта.

1

Особенности выращивания в парнике, в весенней плёночной теплице. ПТБ при посадке рассады.

§ 40

П.р.40  технология посадки огурца в открытый грунт

66

Выращивание томата в теплице и парнике.

1

Выращивание томата в весенней теплице. Выращивание томата в парнике. Выращивание томата в открытом грунте. ПТБ припосадкерассады в грунт.

§ 41

П.р. 41

Посадка рассады томата в грунт

67

Выращивание томата  в открытом грунте

1

Технология выращивания моркови

П.р. 42

Технология посева семян в открытый грунт

68

Выращиваниекапустыбелокочанной

1

Характеристика капустных растений. Способы выращивания капусты. Требования к рассаде, поливу. Сорта белокочанной капусты.

69

Овощикапустнойгруппы

1

Характеристика группы. Биологические особенности. Сорта. Предшественники. Агротехнология. Вредители и болезни.

П.р. 43

Закладка участка овощных капустных растений

70

Корнеплоды

1

Характеристика группы. Биологические особенности. Сорта. Предшественники. Агротехнология моркови. Вредители и болезни моркови.

Агротехнология свеклы. Вредители и болезни свеклы. Агротехнологияредиса.

П.р.44 Закладка участка овощных корнеплодов.

Раздел 4. Формы и средства контроля.

№ п/п

Название темы

Количество часов

Количество  практических работ

1

Вводный урок

1

2

Агротехника сельского хозяйства (осенние работы)

9

7

3

Черчение и графика

2

-

4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

28

23

Швейные материалы

2

2

Изготовление выкроек и раскрой

4

3

Пошив изделия

14

12

Декоративно-прикладное творчество

8

6

5

Кулинария

6

-

6

Технологияведениядома

4

3

7

Проектнаядеятельность

11

5

8

 Агротехника сельского хозяйства (весенние работы)

9

6

Итого

70

44

Формы и средства контроля

наблюдение;
беседа;
фронтальный опрос;
опрос в парах;
практикум;
тестирование
презентация изделия

Раздел 5.  Используемый УМК

1. Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /   В.Н.Правдюк, Н.В.Синица, П.С.Самородский, В.Д. Симоненко,  О.В.Табарчук., под редакцией В.Д.Симоненко. -  М. «Вентана-Граф», 2011 г.  

2.Технология 5 класс (девочки). Поурочные планы по учебнику «Технология. 5 класс» В.Д.Симоненко. Часть 1, 2. – Волгоград: Учитель-АСТ, 2003

3. Берджест Л. 50 узоров вышивания крестиком – Ярославль, 2002

4. Будур Н.В. Вышивка по канве и бисером (конец XVIII - начало  XX в.) – М., 2001

5. Еременко Т.И. Вышивка. Техники. Приемы. Изделия. – М.,2001

6. Журавлева И.Д. Ткани. Обработка. Уход. Окраска. Аппликация. Батик. – М., 2003

7. Интерьер современной квартиры /Сост. Р.Н.Башкевич, Т.И.Звездина, В.Е. Мельников, В.Б.Бурский, - 1998

8. Крылова Л.П. Ремонт и обновление одежды. – М., 2003

9. Пичугина Г.В. Основы ведения крестьянского хозяйства. Ученические проекты в школе. 5-11 классы.: Методическое пособие, - М.,2004

10. Украшения для блюд и напитков /Сост. К.В. Силаева. – Санкт-Петербург, 2001


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...