программа по технологии 5 класс.
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon programma_5_klass_2015-2016.doc316 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Нормативная основа программы

Программа по предмету «Технология» разработана на основе ФГОС, основной образовательной программы основного общего образования МОУ Кудиновской средней общеобразовательной школы, примерных программ, рекомендованных Министерством образования и науки РФ.

Программа позволяетвсем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета «Технология»,  конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, даёт распределение учебных часов по разделам курса и последовательности изучения тем и разделов учебного предмета с учётом межпредметных и  внутри предметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.

Общие цели основного общего образования с учётом специфики учебного предмета « Технология»

Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;

освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и

создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды

Данная программы предназначена для изучения предмета технологии девочками в сельской школе.

Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

культура, эргономика и эстетика труда;

получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

основы черчения, графики и дизайна;

элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;

влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

творческая, проектно-исследовательская деятельность;

технологическая культура производства;

история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;

распространённые технологии современного производства.история, перспективы и социальные последствия развития сельскохозяйственного производства;

распространённые технологии современного сельскохозяйственного производства

В результате изучения технологии обучающиеся ознакомятся:

с ролью технологий в развитии человечества, технологической культурой производства;

функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;

элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;

экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;

производительностью труда, реализацией продукции;

устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологических средств производства.

предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на производстве;

информационными технологиями в производстве и сфере услуг, перспективными технологиями; овладеют:

основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информационной преобразующей, творческой деятельности;

умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;

умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;

навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;

навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;

навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;

умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;

сельскохозяйственные опыты,

■        умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.

Все разделы программы содержат основные теоретическиесведения и лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения — учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы.

Программой предусмотрено выполнение обучающимися в каждом учебном году творческого проекта. Соответствующая тема по учебному плану программы предлагается в конце каждого года обучения. Однако методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением творческой, проектной деятельности с начала учебного года.

При организации творческой, проектной деятельности обучающихся  акцентируется их внимание на потребительском назначении и стоимости продукта труда — изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления. Практические работы в программе также связаны с выполнением различных приемов обработки почвы, посева, посадки, ухода за растениями, технологических расчетов.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов.

Описание места учебного предмета в учебном плане школы

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

Учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования предполагает изучение предмета технология в объеме: 5 класс - 68 ч (2 часа в неделю),

УМК

Класс

Учебно-методический комплекс

Кол-во часов в неделю

5

Симоненко В.Д.Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных школ Н.В. Синица, В. Д. Симоненко; под .общ. ред. В.Д.Симоненко – М.: Вентана – Граф, 2012-191с.:ил

Павлова М.Б. Технология, 5 класс, учебник для учащихся общеобразовательных. Учреждений /М.Б.Павлова, И.А.Сасова; под. редИ.А.Сасовой – 2-е изд. – Вентана –Граф, 2007 -240с

 Технология. 5 класс. Рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений. 2012 г. Симоненко В.Д., Синица Н.В., под ред. Симоненко В.Д.

Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д. Симоненко (вариант для девочек 5 класс). Автор-составитель Г.П. Попова: - Волгоград: Учитель, 2007.-319 с.

Программы начального и  основного общего образования. – М.: Вентана - Граф, 2011 – 192 с. Авторы: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.Программа основного общего образования по направлению «Технология ведения дома ».

2

        

Обоснование: Учебно-методический комплекс под редакцией В.Д.Симоненко наиболее полно отвечает  парадигме личностного воспитания подрастающего поколения. Материал нагляден и доступен как ученику,  так и учителю.

        

Личностные, метапредметные и предметные результаты обучения

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

осознанный выбор и по строение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного

ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;

становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные  результаты освоения учащимисяпредмета «Технология» в основной школе:        

самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельнаяорганизация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

 натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов; проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе: в познавательной сфере:

осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;

формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;

овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства; в трудовой сфере:

планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций исоставление операционной карты работ;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг; в мотивационной сфере:

оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки  или будущей профессии.

выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; в эстетической сфере:

овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт; в коммуникативной сфере:

практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

адекватное использование речевых средств  для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных

высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги; в физиолого-психологической сфере:

развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами ивыполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;

сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

 

Содержание учебной дисциплины 5класс

Раздел. Основы аграрной технологии  (осенние работы) 16часов

Теоретические сведения. Знакомство с культурными растениями,  которые выращиваются на участке, разнообразием цветов на пришкольных клумбах. Знакомство с культурными растениями,  которые выращиваются на участке капуста, морковь, столовая свекла, картофель, петрушка.укроп, сельдерей, лук порей. Овощные культуры, которые выращиваем теплице : томаты, сладкий перец, баклажаны. Разнообразие цветов на пришкольных клумбах однолетние (бархатцы, циннии, календула, настурция, астры и т.д.), многолетние лилии, флоксы, ромашки, розы, хризантемы. Главные задачи сельскохозяйственного производства -  растениеводство. Растениеводство: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство и цветоводство. Аграрные технологии, ведущие специалисты в аграрном производстве, сельскохозяйственная техника-снижение доли ручного труда. Связи между растениеводством и животноводством. Культурные растения. Злаковые зерновые и крупяные культуры . Хлеб первой  и второй группы.  Классификация  растений: зернобобовые , плодовые, овощные кормовые травы. Однолетние, двухлетние и многолетние. Классификация  двухлетних культур (лук репчатый, морковь и свекла столовая). Строение корнеплодов и лука репчатого. Сроки и способы посева культур, сорта и сроки созревания. Отличие сортов по внешним признакам корнеплодов - цвету, форме. Техническая спелость; чернушка, лук-севок ,луковица, корнеплод. Сельское хозяйство основывается на использовании почвы как основного производственного средства. Почва в растениеводстве - это среда для возделывания растений. Важнейшие свойства почвы - плодородие.  Плодородие почвы - это способность почвы обеспечивать растения в течение всего периода их роста и развития элементами питания, водой и воздухом. Почва делиться на минеральную и органическую. Минеральная - глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.органическая - перегной ( гумус). Структурная и бесструктурная. Типы почв более 100 видов, самые распространенные: подзолистые, дерново- подзолистые, серые лесные, черноземы и каштановые. Картофель важнейшая отрасль овощеводства. Сорта,  выращенные на пришкольном опытном участке. Что влияет на урожай картофеля? Агротехнические приёмы обработки почвы. Основная обработка почвы (лущение, зяблевая вспашка). Внесение органических (навоз, торф) и минеральных ( фосфорные и калийные) удобрения. Предпосевная подготовка почвы ( боронование, культивация). Послепосевная (междурядная) обработка почвы. Рыхление почвы для каждой культуры имеет свои особенности.

Практические работы. Правила безопасной работы. Маршрут экскурсии. Определить овощные культуры записать их название, которые выращиваются на участке. Определить внешние признаки корнеплодов моркови, столовой свеклы,  клубнеплодов картофеля.  Сбор семян с цветочных растений (бархатцы, циннии, календула, настурция, астры). Изучение сортов двулетних культур. Определение механического состава почвы на пришкольном участке. Правила безопасной работы.  Уборка клубней картофеля с пришкольного участка. Какие отличительные признаки клубней разных сортов картофеля.Копка. Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под огурцы и томаты. Убрать растительные остатки, разбросать равномерно по участку подготовленные дозы фосфорных и калийных минеральных удобрений. Разнесите по участку органические удобрения. Граблями равномерно разгребите кучки навоза на участке.Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под декоративно - цветочные культуры. Убрать растительные остатки, разбросать равномерно по участку подготовленные дозы фосфорных и калийных минеральных удобрений. Разнесите по участку органические удобрения. Граблями равномерно разгребите кучки навоза на участке. Перекопать почву не разбивая пласты земли. Подготовка участка к осенней основной обработке почвы под декоративно - цветочные культуры. Убрать растительные остатки, разбросать равномерно по участку подготовленные дозы фосфорных и калийных минеральных удобрений. Разнесите по участку органические удобрения. Граблями равномерно разгребите кучки навоза на участке. Перекопать почву не разбивая пласты земли.

Раздел «Творческая проектная деятельность» - 2 час.

Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников.

Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление. Заключительный (аналитический) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.

Практические работы. Творческий проект по разделу «Технология ведения дома».

Творческий проект по разделу «Кулинария».

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов: «Планирование кухни-столовой», «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи», «Столовое белье», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака».

        

Раздел: « Оформление интерьера» - 1 час

Теоретические сведения. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические.

Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону приготовления пищи (рабочая зона) и зону приёма пищи (зона столовой). Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни. Проектирование кухни с помощью ПК.

Лабораторно-практические и практические работы. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой.

Раздел «Электротехника» - 1 час

Теоретические сведения. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины.

Лабораторно-практические и практические работы. Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне. Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами. Изучение правил эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.  

Раздел «Кулинария» - 12 часов.

    Теоретические сведения. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.

Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезания продуктов.

Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей.

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов).

Меню завтрака. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток.

Для этого необходимо знать основные правила этикета. Они предусматривают правильное пользование столовыми приборами и правильный приём пищи, поведения за столом.Завтрак – первый и самый важный приём пищи. Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку.

        

Лабораторно-практические и практические работы. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи. Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Механическая кулинарная обработка овощей и фруктов.

Разработка меню завтрака. Приготовление завтрака. Правила поведения за столом.

Сервировка стола к завтраку. Дегустация блюд. Оценка качества.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»- 16 часов

Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Выравнивание срезов. Устранение перекоса. Срезание кромок. Выявление дефектов. Настил ткани. Раскладка выкроек. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия

Швейные ручные роботы выполняют иглой с применением ручных стежков и строчек, которые могут быть временными и постоянными.

Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток.

 На швейной машине можно быстро и аккуратно обметать осыпающиеся срезы.Постоянное соединение деталей - стачивания.

Перед началом влажно – тепловой обработки рекомендуется сделать пробу на лоскутке ткани, которую нужно обрабатывать. Влажно – тепловую обработку выполняют после каждой машинной операции и утюжат до полного испарения влаги. При проведении влажно – тепловой обработки  изделие расправляют так, чтобы не образовалось складок и заминов.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение направления долевой нити в ткани.

Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани.

Сравнительный анализ прочности окраски тканей.

Изучение свойств тканей из хлопка и льна. Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия.

Раскрой швейного изделия с учётом припусков.

Ручная закрепка. Временное соединение деталей – смётывание.

Заправка швейной машины нитками. Упражнение в шитье на швейной машине, заправленной нитками.

Все машинные строчки выполняют нитками в цвет ткани. Исключение составляю отделочные строчки, которые могут выполняться контрастными нитками. Пароувлажнитель утюга увлажняет ткань в процессе утюжильных работ. Утюжильная доска, проутюжильник. Приутюживание, разутюживание, заутюживание.

Оценка качества.

 Защита творческого проекта.- 2 часа

Теоретические сведения. «Наряд для завтрака». Проблемная ситуация: Как я могу это сделать? Купить, сшить. Итак, моя задача – разработать и сшить себе к семейному завтраку одно изделие.

Лабораторно – практические и практические работы. Исследование, первоначальные идеи, требования к изделию, выбор лучшей идеи, какие мерки нужны?, выбор нужной ткани, расчёт материалов и денежных затрат, технология изготовления, экспертная оценка и самооценка. Источники информации, использованные при выполнении проекта.

Оценка качества.

Раздел 2. Основы аграрной  технологии (весенние  работы) - 18 часов

        Теоретические сведения. Подготовка семян к посеву включает в себя  следующие приёмы: сортировку, протравливание, или обеззараживание, замачивание, проращивание, закаливание, дражирование и др. Классификация удобрений. Органические и неорганические. Минеральные удобрения делятся по химическому составу на азотные, фосфорные, калийные, комплексные, известковые, а также микроудобрения. Предпосевная обработка почвы. Разбивка и перекопка  делянок с внесением азотных удобрений. Исследовательская и опытническая деятельность. Значение опытов и правило их проведения. Знакомство с основными схемами и способами посева семян и рассады. Меры защиты необходимо проводить в установленные сроки. Агротехнические меры, химические и биологические. Рецепты изготовления растительных настоев (настой картофельной ботвы, тысячелистника, чеснока, шелухи лука). Цветоводство открытого грунта. Оформление территории школы клумбами, работками, бордюрами.

        Практическая работа. Правила безопасной работы. Замачивание семян.  Подкормка ранней капусты. Разбивка и перекопка  делянок с внесением азотных удобрений.Подготовка почвы для опытного участка. Посадка овощей на опытном участке. Посадка различных видов овощей. Уход за посевами томатов. Технология применения отваров и настоев для защиты растений от вредителей и болезней.Подготовка цветочных клумб. Посев семян календулы, бархатцев, георгинов на работке.Высадка рассады цветов на клумбы.

        Резерв – 1 час.

Календарно-тематическое планирование урока

Предмета «Технологии» (девочки 5а и 5б классы) на 2015 – 2016 учебный год

№ урока п/п

№ урока по теме

Тема урока

Тип урока

Виды учебной деятельности

Дата проведения урока

по плану

факт

Раздел 1 Основы аграрной технологии. (Осенний период.) – 16 часов

1.

Экскурсия на учебно- опытный участок.

Вводный урок

групповая

04.09

2.

Сельскохозяйственные  растения в осенний период.

урок практикум

групповая, индивидуальная

04.09

3.

Отрасли сельского хозяйства. Многообразие с/х растений

урок получения новых знаний

групповая

11.09

4

Практическая работа №1: Правила безопасной работы. (ПБР) Сбор семян.

урок  практикум

групповая, индивидуальная

11.09

5.

Овощные двухлетние  культуры

Урок усвоения нового материала

групповая

18.09

6.

Практическая работа №2: Правила безопасной работы. (ПБР) Изучение сортов 2летних культур.

урок  практикум

групповая, индивидуальная

18.09

7.

Состав и свойства почвы.  Тип почвы .

Урок получения новых знаний

групповая

25.09

8.

Практическая работа № :3: Правила безопасной работы. (ПБР) Определение механического состава почвы (МСП).

урок  практикум

групповая, индивидуальная

25.09

9.

Технология уборки  картофеля

урок получения новых знаний

групповая:

02.10

10.

Уборка и чистка делянок.

урок  практикум

групповая

02.10

11.

Обработка почвы под овощные растения.

урок  практикум

групповая

09.10

12.

Практическая работа № 4: Копка Правила безопасной работы. (ПБР)

урок  практикум

групповая

09.10

13.

Подготовка участка к осенней обработке почвы .Правила безопасной работы. (ПБР)

урок  практикум

групповая

16.10

14.

Подготовка участка к осенней обработке почвы

урок  практикум

групповая

16.10

15.

Уборка растительных остатков с клумб.

урок  практикум

групповая

23.10

16.

Осенняя перекопка клумб с внесением удобрения.

урок  практикум

групповая

23.10

        Раздел  Творческая проектная деятельность – 2 часа

        

   17.

   1

Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проекта

получения новых знаний

групповая

06.11

   18.

   2

Что такоетворческие проекты. Этапы выполнения проекта

получения новых знаний

 групповая

06.11

                               Раздел 2   Оформление интерьера - 1час

19.

   1

Интерьер и планировка кухни.

получения новых знаний

   групповая, индивидуальная

13.11

                              Раздел 3 Электротехника- 1 час

   20.

   1

Бытовые электроприборы

получения новых знаний

  групповая

13.11

                               Раздел 4 Кулинария- 12 часов

   21.

   1

Санитария и гигиена на кухне

получения новых знаний

  групповая, индивидуальная

20.11

   22.

   2

Приготовление бутербродов

урок практикум

 групповая

20.11

   23

   3

Технология приготовления блюд из круп

получения новых знаний

  групповая

27.11

   24

   4

Бобовые и макаронные изделия

урок практикум

  групповая

27.11

   25

   5

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

урок практикум

  групповая

04.12

   26

   6

Приготовление салатов

урок практикум

  групповая

04.12

   27

   7

Тепловая кулинарная обработка овощей

урок практикум

  групповая

11.12

   28

   8

Приготовление салатов

урок практикум

  групповая

11.12

   29

 9

Сервировка стола к завтраку

урок практикум

  групповая  

18.12

   30

 10

Этикет

урок практикум

  групповая

18.12

   31

 11

Приготовление завтрака

урок практикум

  групповая

25.12

   32

 12

Этикет

урок практикум

  групповая

25.12

                    Раздел 5 Создание изделий из текстильных материалов- 18 часов

   33

   1

Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

получения новых знаний

  групповая

15.01

   34

   2

Изготовление выкроек

получения новых знаний

  индивидуальная

15.01

   35

   3

Изготовление выкроек

урок практикум

  индивидуальная

22.01

   36

   4

Раскрой швейного изделия

получения новых знаний

  индивидуальная

22.01

   37

   5

Швейные ручные работы

получения новых знаний

  индивидуальная

29.01

   38

   6

Швейные ручные работы

урок практикум

  индивидуальная

29.01

   39

   7

Швейная машина

получения новых знаний

  индивидуальная

05.02

   40

   8

Швейная машина

урок практикум

  индивидуальная

05.02

   41

   9

Основные операции при машинной обработки изделия

получения новых знаний

  индивидуальная

12.02

   42

  10

Основные операции при машинной обработки изделия

урок практикум

  индивидуальная

12.02

   43

  11

Основные операции при машинной обработки изделия

урок практикум

  индивидуальная

19.02

   44

  12

Основные операции при машинной обработки изделия

урок практикум

  индивидуальная

19.02

   45

  13

Влажно тепловая обработка ткани

урок практикум

  индивидуальная

04.03

   46

  14

Влажно тепловая обработка ткани

урок практикум

  индивидуальная

04.03

   47

  15

Влажно тепловая обработка ткани

урок практикум

  индивидуальная

11.03

   48

  16

Влажно тепловая обработка ткани

урок практикум

  индивидуальная

11.03

   49

  17

Защита творческого проекта

урок практикум

  индивидуальная

18.03

   50

  18

Защита творческого проекта

   урок практикум

  индивидуальная

18.03

51

1.

Подготовка семян к посеву.

урок  практикум

групповая

01.04

      52

2.

Практическая работа №5 Правила безопасной работы. (ПБР) «Замачивание семян»

урок  практикум

групповая

01.04

      53

3.

Виды удобрений их применение.

урок получения новых знаний

групповая

08.04

     54

4.

Практическая работа №6. Правила безопасной работы. (ПБР). Подкормка ранней капусты.

урок  практикум

групповая

08.04

     55

5.

Предпосевная обработка почвы. ПБР

урок  практикум

групповая

15.04

     56

6.

Практическая работа №7 Правила безопасной работы. (ПБР) Разбивка и перекопка делянок с внесением удобрений.

урок  практикум

групповая

15.04

     57

7.

Значение

опытов и правила их проведения.

урок получения новых знаний

групповая

22.04

     58

8.

Практическая работа №8: Правила безопасной работы. (ПБР) Подготовка почвы для опытного участка

урок  практикум

групповая

22.04

     59

9.

Практическая работа №9:  Посадка овощей на опытном участке.

урок  практикум

групповая

29.04

     60

10.

Схемы способов посева семян и посадки сельскохозяйственных растений.

урок получения новых знаний

групповая

29.04

     61

11.

Практическая работа №10: Правила безопасной работы. (ПБР) Посадка различных видов овощей.

урок  практикум

групповая:

06.05

     62

12.

Практическая работа № 11: Правила безопасной работы. (ПБР) Уход за посевами  томатов.

урок  практикум

групповая

06.05

     63

13.

Виды удобрений их применение. Понятие "подкормка"

урок получения новых знаний

групповая

13.05

     64

14.

Практическая работа № 12: Правила безопасной работы. (ПБР) Технология применения отваров и настоев для защиты растений.

урок  практикум

групповая

13.05

      65

15.

Практическая работа № 13: Правила безопасной работы. (ПБР). Подготовка цветочных клумб.

урок  практикум

групповая

20.05

      66

16.

Практическая работа № 14: Правила безопасной работы. (ПБР). Высадка рассады цветов.

урок получения новых знаний

групповая

20.05

      67

17.

Практическая работа № 15: Правила безопасной работы. (ПБР). Посадка овощей на пришкольном участке.

урок  практикум

групповая

27.05

      68

18..

Резерв

27.05

                                                Диагностический инструментарий 5 класс.

            Сроки проведения

Вид работы

1 четверть

2 четверть

3 четверть

4 четверть

год

Практическая  работа

        4

      10

       12

    11

   37

Система оценки и виды контроля

Устный контроль включает методы индивидуального опроса, фронтального опроса, устных зачетов,  программированного опроса. Письменный контроль предполагает письменные контрольные, письменные зачеты, программированные письменные зачеты. Эти виды контроля учитель может использовать как на каждом занятии, так и в периодически (по этапам, по разделам). Практика показывает, что совмещение устного опроса одного - двух учеников с возможно большим охватом остальных (допустим, письменным безмашинным  программированным опросом) дает значительную экономию по времени и развернутую картину информации учителю о знаниях учащихся.Выполнение проверочных заданий целесообразно проводить после изучения больших разделов программы «Технология», а квалификационных работ- в том случае когда в учебном заведении предусмотрено установление определенного уровня (разряда) квалификации. Как правило, к завершению обучения в школьных мастерских и проводят такие формы контроля.

Проектная культура предполагает большую свободу критериев, многие из которых устанавливаются самими исполнителями. При оценке проекта учитываю целесообразность, сложность и качество выполнения изделия, кроме того – полноту пояснительной записки, аккуратность выполнения схем, чертежей, уровень самостоятельности, степень владения материалом при защите.

Устный контроль включает методы индивидуального опроса, фронтального опроса, устных зачетов, программированного опроса.

Письменный контроль предполагает письменные контрольные, письменные зачеты, программированные письменные зачеты.

Эти виды контроля учитель может использовать как на каждом занятии, так и в периодически (по этапам, по разделам). Практика показывает, что совмещение устного опроса одного - двух учеников с возможно большим охватом остальных (допустим, письменным безмашинным программированным опросом) дает значительную экономию по времени и развернутую картину информации учителю о знаниях учащихся.

Выполнение проверочных заданий целесообразно проводить после изучения больших разделов программы «Технология», а квалификационных работ - в том случае когда в учебном заведении предусмотрено установление определенного уровня (разряда) квалификации. Как правило, к завершению обучения в школьных мастерских и проводят такие формы контроля.

Опрос целесообразно проводить по карточкам - заданиям разных типов. Ниже приводиться несколько вариантов, которые могут быть использованы учителем технологии. Следует лишь сказать, что в зависимости от целей, которые выдвигает преподаватель, карточки-задания в частности и программы в целом могут носить обучающий, контролирующий и контрольно-обучающий характер.

В последнее время имеют место стандартизированные задания, по результатам выполнения которых судят о личностных характеристиках, а также знаниях, умениях и навыках испытуемых.

На современном этапе при оценке знаний перечисленные проблемы в большей степени решаются использованием такой формы контроля, как тестирование.

Нормы оценки знаний, умений и компетентностей учащихся

ОТМЕТКА «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердит ответ конкретным примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.

ОТМЕТКА «2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

Нормы оценки практической работы

Организация труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила ТБ, отношение к труду добросовестное, к инструментам – бережное, экономное.

ОТМЕТКА «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправились самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, ТБ, которые повторялись после замечаний учителя.

Приемы труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил ТБ, установленных для данного вида работ.

ОТМЕТКА «4» ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушений правил ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если неправильно выполнялись многие работы, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).

Качество изделия (работы)

ОТМЕТКА «5» ставится, если изделие  или другая работа выполнены с учетом установленных требований.

ОТМЕТКА «4» ставится, если изделие выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.

ОТМЕТКА «3» ставится, если изделие выполнено со значительными нарушениями заданных требований.

ОТМЕТКА «2» ставится, если изделие выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак.

Учебно-методическое, информационное и материально-техническое обеспечение

Учебно-методический комплекс по «Технологии»

Методические рекомендации по преподаванию предмета «Технология.Обслуживающий труд» 2010-2011 год. Ю.Н.Бекряев.

Стандарты общего образования»  /диск, издательство «Учитель».2009 год/

Технология.Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений; Н.В. Синица.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013.

Примерные программы по «Технологии»  /диск, издательство «Учитель».2009 год/

Рабочая программа по «Технологии» 2011год.

Технология. 5 класс:/  поурочные планы по учебнику под ред. В.Д.Симоненко/ авт.-сост. О.В.Павлова. – Волгоград: Учитель, 2008.

Технология в схемах , таблицах, рисунках. 5-9 классы. Обслуживающий труд / С.Э.Макруцкая. – М.: Издательство «Экзамен», 2009.

Технология : Обслуживающий труд.Тесты. 5-7 классы. Обслуживающий труд / С.Э.Макруцкая. – М.: Издательство «Экзамен», 2009.

.        Технология Учебник для сельских общеобразовательных учреждений      

             под редакцией В.Д.Симоненко

            Авторы: П.С.Самородский, В.Д.Симоненко, В.Н.Правдюк

            Издательский центр «Вентана – Граф» 2012

        

           

                                       Список методической литературы

Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы. Просвещение, 2011 год.

Технология 5-9 классы  развёрнутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко.Волгоград: Учитель 2012 г.

Самородский П.С., В.Д.Симоненко, Правдюк В.Н. Технология:  Сельская школа.

        Оборудование кабинета:

 • плакаты по кулинарии, созданию швейных изделий, технике безопасности;

 • компьютерные слайдовые презентации;

 • набор ручных инструментов и приспособлений;

 • оборудование для лабораторно-практических работ;

• набор электроприборов, посуды, оборудования

Планируемые результаты изучения учебного предмета

Направление «Технологии ведения дома»

Раздел «Кулинария»

Выпускник научится:

самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;

экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Выпускник научится:

изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

определять и исправлять дефекты швейных изделий;

выполнять художественную отделку швейных изделий;

изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

определять основные стили одежды и современные направления моды.

Выпускник научится:

планировать и выполнять учебные технологические  проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить

пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

.Выпускник научится:

построению двух-трёх вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда.

• самостоятельно выращивать наиболее распространённые виды сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка с использованием ручных инструментов, соблюдая правила безопасного труда и охраны окружающей среды;

• планировать размещение культур на учебно-опытном участке и в личном подсобном хозяйстве с учётом севооборотов

Выпускник получит возможность научиться:

планировать профессиональную карьеру;

рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;

ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;

оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

• самостоятельно составлять простейшую технологическую карту выращивания новых видов сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка на основе справочной литературы и других источников информации, в том числе Интернета;

• планировать объём продукции растениеводства в личном подсобном хозяйстве или на учебно-опытном участке на основе потребностей семьи или школы, рассчитывать основные экономические показатели (себестоимость, доход, прибыль), оценивать возможности предпринимательской деятельности на этой основе;

• находить и анализировать информацию о проблемах сельскохозяйственного производства в своём селе, формулировать на её основе темы исследовательских работ и проектов социальной направленности.

Учащиеся должны знать/понимать:

Негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека; 

Способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации; 

Основы проектирования

Виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления применяемые в традиционных художественных ремёслах;

виды рукоделия, их назначение и варианты использования;

Правила заправки изделия в пальцы, виды простейших ручных швов: крест, набор, роспись, счетная гладь

Правила ухода за готовой вышивкой

элементы материаловедения, виды волокон, их свойства; - Правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон; 

элементы машиноведения, принцип работы швейной ручной машины;

Виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе; 

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий; 

основы конструирования фартука;

Правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения; 

Понятия о композиции в одежде, виды отделки вшвейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою; 

основы кулинарии, физиологии питания;

Общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

Общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

Правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями; 

Технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей:

Способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

Виды бутербродов и горячих напитков, технология приготовления, правила сервировки стола к завтраку; 

Учащиеся должны уметь:

Осуществлять поиск необходимой информации в области художественных ремесел, кулинарии и обработки тканей; 

При проектировании: определять потребности, формулировать задачу, проводить простейшие исследования, планировать работу, оценивать и корректировать свою деятельность

Определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону; 

Переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы; 

выполнять элементарные операции на ручной швейной машине;

Читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою; - проводить технологическую обработку узлов и деталей фартука;

вносить модельные линии в конструкцию фартука;

Работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой; 

накрывать на стол в соответствии с требованиями этикета

Учащиеся должны использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

обслуживания себя и членов своей семьи;

планирования учебной деятельности формирования здорового образа жизни


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа по технологии (Технологии ведения дома), 5 класс.

Программа по технологии - Технологии ведения дома - для обучения учащихся 5 класса. Стандарты второго поколения. Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.-М.:...

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...

Рабочая Программа по технологии 5-8 классы (для неделимых классов) на основе программы Технология 5-8(9) Синица, Самородский

Материал включает в себя нормативную базу документов, на основе которых составлена РП, роль учебного предмета Технология, общую характеристику предмета, ценностные ориентиры содержания предмета Технол...

Рабочая программа по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой

Рабочая программа  по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой...