Капустник
план-конспект урока по технологии по теме

Урок по теме "Заготовка продуктов"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon kapustnik.ppt969 КБ
Microsoft Office document icon metodika_uroka_kapustnik.doc91 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

КАПУСТНИК Автор: учитель технологии МОБУ Гимназия №9 имени Н. Островского г. Сочи Краснодарского края Самчук Юлия Михайловна

Слайд 2

27 сентября - Воздвижение Воздвиженье осень зиме навстречу двигает. Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка. Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет. Воздвиженье задвинет зипун, подвинет шубу.

Слайд 3

С Воздвиженья начинали рубить капусту. На Воздвиженье первая барыня—капуста. Смекни, баба, про капусту на Воздвиженье день. У доброго мужика на Воздвиженьем день и пирог с капустой. На Здвиженье у доброго молодца капуста у крыльца .

Слайд 4

Вейся ли, вейся, капуста. Вейся ли, вейся, белая! Во саду ли во зеленом Гуляй, душечка родная. Как вечор на капусту, Как вечор на белую. Частый дождик поливал. В кругу молодец гуляет. Себе пару выбирает: Лизавету—по совету, А Настасью—по согласью. Я Аленушку люблю, Шелковой платок куплю,— Сто рублей заплачу. Сто рублей нам нипочем— Гуляй девка с молодцом!

Слайд 5

При рубке капусты приговаривали : "Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи!". "Капусту добудем — сыты будем, о голоде забудем", "Хлеб да капуста лиха не допустят", "Капусту на зиму рубить — значит, сытыми всем быть", "Если в доме есть капуста, на столе не будет пусто". Изготавливая различные изделия из капусты, приговаривали : "На стол пирог с капустой — в брюхе не будет пусто", "Щи да каша — пища наша", "С капустой дружбу водить — здоровыми быть".

Слайд 6

Великий математик Пифагор, живший в VI в. до н.э., считал, что именно капусте мы обязаны хорошим зрением, крепким здоровьем и ясным умом. Об этом преклонении древних перед капустой говорят и строчки из романа "Евгений Онегин": "Живет, как истинный мудрец, капусту садит, как Гораций..."

Слайд 7

Капусту исстари использовали для лечения многих болезней. Свежие листья прикладывали к кровоподтекам, нарывам, больным суставам, сваренные в молоке и смешанные с отрубями применяли при мокнущей экземе. Капустный отвар обладает мочегонным свойством. Соком полоскали горло при ангине, пили его при туберкулезе, для уменьшения зубной боли, улучшения пищеварения, использовали как средство для лечения язв желудка, двенадцатиперстной кишки, при язвенных колитах, гастритах, вялости кишечника и как болеутоляющее средство при острых артритах и ревматизме.

Слайд 8

Из белокочанной капусты готовят салаты, первые и вторые блюда, гарниры, делают начинку для пирожков и заготавливают впрок.

Слайд 9

На Руси капусту начали выращивать с IX в. Именно славяне придумали квасить ее — оригинальный способ заготовки и сохранения столь ценного овоща. Заквашивать (квасить) — подвергать брожению.

Слайд 10

С помощью механических приспособлений, ножей капусту шинкуют на полоски шириной 5 мм. Морковь трут на терке или режут на мелкие полоски, кружочки. Капусту и морковь солят, перемешивают в кастрюле и затем укладывают в банки с уплотнением. Уплотнять надо так, чтобы на поверхности каждого ряда появлялся сок. Можно квасить капусту по домашнему рецепту, используя яблоки, клюкву, тмин, бруснику, лавровый лист, уксус, чеснок, сахар.

Слайд 11

1. Назовите наиболее легкие и доступные способы заготовки продуктов сушка засолка копчение маринование замораживание квашение мочение уваривание с сахаром стерилизация пастеризация 2. Какие способы переработки овощей основаны на преобразовании сахара в молочную кислоту? сушка засолка маринование квашение

Слайд 12

3. Консервирующими веществами при заготовке продуктов являются соль сахар пищевая сода лимонная кислота уксусная кислота ванилин соль сахар уксусная кислота 4. Определите последовательность работ при квашении капусты очистка шинкование удаление кочерыжки сортировка 2) 4) 3) 1)

Слайд 13

Дайте правильный ответ. 5. Признаки окончания брожения при квашении капусты а) помутнение рассола, б) прекращение выделения газа, в) просветление рассола 6. Установите соответствие Квашение Мочение Соление Рассол с концентрацией соли 6-30% Рассол с концентрацией соли 1,5-2% и сахара 6-8% Рассол образуется из овощей с концентрацией соли 2,5-3% от массы заложенного продукта

Слайд 15

Изображения (ссылки) Слайд 1. Праздничная капуста - http :// blogs.mail.ru / mail /marka-87/ Слайд 2. Осень - http :// fyodors.narod.ru / sloboda / landscapes.htm Праздник Воздвижение - http :// www.radiorus.ru /archive.html?date=30-09-2007&p=4 Слайд 3. Продавщица капусты http :// faqlife.ru / advices / user /20?page=35 http://subscribe.ru/archive/culture.music.continentmusic/200502/17134120.html Капуста - http :// www.tula.rodgor.ru / gazeta /620/ kushat / Слайд 4. Народные гуляния http :// vfst.profidance.ru / news / cat /10/1.html Слайд 5 Продукты, тара, квашение http :// cooking . wild http :// www . giport . ru / news /38615/ http://www.prelest.com/nyam-nyam/zagotovki.html?page=2 http://www.domotvetov.ru/food/a/40457_201.html http://www.liveinternet.ru/users/temp777/ Слайд 6 Разновидности капусты http :// www.ista.lv /ru/ galvena-izvelne / sievietes-pasaule / maja /4/408/ http://news.rambler.ru/Ukraine/health/2204526/ http://oldkartinki.ru/displayimage.php?album=lastup&cat=0&pos=27 http://www.greeninfo.ru/vegetables/cabbage.html/Article/_/aID/2673 http://cookbook.rin.ru/cookbook/articles/256.html Слайд 7 Лечимся капустой http :// www.books.ru / shop / books /608755 Капустные соки http :// www.gastronom.ru /kb_prod.aspx?id_kb=828 http://www.toprunet.com/article.php?id=4945 http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_narsredstva.php Слайд 8 Блюда из капусты http :// www.vsetutonline.com / forum /showthread.php?s=291f14456103913478e382a0f05c894a&t=4136 http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2008-06-12-819465.html http://www.pokushal.ru/2009/09/page/24/ http://www.gen.su/node/3660 http://www.li.ru/interface/pda/?jid=2892098&page=3&friends= http://ovkuse.ru/id/category/recipes/ovoshhnye-blyuda/page/9?from=postnye-blyuda http://www.gorod8622.ru/recepty/more.php?aid=884 Слайд 9 Квашеная капуста http :// www.cookingsecrets.ru / photo /738/ http://www.liveinternet.ru/users/794481/friends/ http://cook.at.ua/publ/4-1-0-42 http://www.eda-server.ru/gastronom/capusta.htm http://www.nature-rus.ru/Rezepts/home&garden/home&garden.html Слайд 10 Последовательность квашения http :// www.mad-love.ru /cookie.php?grp=&rusch=%CA&page=19 http://www.eda-server.ru/arh-mail/369.htm http://saechka.ru/kitchen/555/3115 http://www.pravda.ru/topic/diet-33 http://www.marmeladov.ru/articles/c/40/ http://cooksbooks.su/index.php?limitstart=7&lang=ru http://www.mad-love.ru/cookie.php?grp=&rusch=%CA&page=19 Слайд 14 Капуста http://www.newst.ru/news/?pagenum=64



Предварительный просмотр:

Самчук Юлия Михайловна,

учитель технологии

МОБУ Гимназия №9

им. Н. Островского  г. Сочи

Методическая разработка урока

Класс 6                                                        

Тема урока: «Домашние заготовки. Капустник»

Раздел: «Кулинария»

Цели:

  • образовательная - расширение знаний учащихся о русских земледельческих праздниках и обычаях, о способах консервирования овощей, научить квасить капусту;
  • воспитательная - прививать уважение к национальной культуре;
  • развивающая - развивать навыки работы с ножом при нарезке продуктов.

Методы проведения занятия:

  • рассказ учителя, учениц по теме урока,
  • самостоятельная работа под контролем учителя,
  • конкурс бригад.

Объект труда: квашеная капуста.

Межпредметные связи:

- физика - явление диффузии,

- ботаника - деятельность молочнокислых бактерий.

Материально-техническое оснащение:

  1. Оборудование учебной мастерской, инструменты и приспособления для квашения капусты: эмалированная кастрюля, банки, ножи, доски, терки.
  2. Баллон квашеной капусты (образец готовой заготовки продукта).
  3. Учебно-наглядные пособия:
  • Инструкционная карта «Квашение капусты».
  • Таблицы «Пищевые вещества», "Первичная обработка овощей», «Консервирование».
  • Таблицы «Приемы работы ножом и приспособлениями», «Правила безопасной работы ножом и приспособлениями», «Санитарно-гигиенические правила».
  • Иллюстрации капусты.

Тип урока: комбинированный

На подготовительном этапе к уроку учащиеся знакомятся с обрядом совместной заготовки капусты впрок, разучивают игры и песенки, загадки и пословицы, связанные с этим трудовым праздником. Также учащиеся получаются практические сведения по теме «Квашение капусты»: приемы шинковки и нарезки, рецепты квашения капусты, способы консервирования.

В ходе урока используется презентация для сопровождения материала и для закрепления полученной информации. Она содержит изображения к излагаемому материалу (ссылки).

Слайд 1. Праздничная капуста - http://blogs.mail.ru/mail/marka-87/ 

Слайд 2. Осень - http://fyodors.narod.ru/sloboda/landscapes.htm 

   Праздник Воздвижение - http://www.radiorus.ru/archive.html?date=30-09-2007&p=4

Слайд 3. Продавщица капусты http://faqlife.ru/advices/user/20?page=35

http://subscribe.ru/archive/culture.music.continentmusic/200502/17134120.html 

Капуста - http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/620/kushat/ 

Слайд 4. Народные гуляния http://vfst.profidance.ru/news/cat/10/1.html

Слайд 5 Продукты, тара, квашение 

http://cooking.wild 

http://www.giport.ru/news/38615/

http://www.prelest.com/nyam-nyam/zagotovki.html?page=2

http://www.domotvetov.ru/food/a/40457_201.html

http://www.liveinternet.ru/users/temp777/

Слайд 6 Разновидности капусты  http://www.ista.lv/ru/galvena-izvelne/sievietes-pasaule/maja/4/408/

http://news.rambler.ru/Ukraine/health/2204526/

http://oldkartinki.ru/displayimage.php?album=lastup&cat=0&pos=27

http://www.greeninfo.ru/vegetables/cabbage.html/Article/_/aID/2673

http://cookbook.rin.ru/cookbook/articles/256.html

Слайд 7 Лечимся капустой http://www.books.ru/shop/books/608755

Капустные соки http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=828

http://www.toprunet.com/article.php?id=4945

http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_narsredstva.php

Слайд 8 Блюда из капусты http://www.vsetutonline.com/forum/showthread.php?s=291f14456103913478e382a0f05c894a&t=4136

http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2008-06-12-819465.html

http://www.pokushal.ru/2009/09/page/24/

http://www.gen.su/node/3660

http://www.li.ru/interface/pda/?jid=2892098&page=3&friends=

http://ovkuse.ru/id/category/recipes/ovoshhnye-blyuda/page/9?from=postnye-blyuda

http://www.gorod8622.ru/recepty/more.php?aid=884

Слайд 9 Квашеная капуста http://www.cookingsecrets.ru/photo/738/

http://www.liveinternet.ru/users/794481/friends/

http://cook.at.ua/publ/4-1-0-42

http://www.eda-server.ru/gastronom/capusta.htm

http://www.nature-rus.ru/Rezepts/home&garden/home&garden.html

Слайд 10 Последовательность квашения http://www.mad-love.ru/cookie.php?grp=&rusch=%CA&page=19

http://www.eda-server.ru/arh-mail/369.htm

http://saechka.ru/kitchen/555/3115

http://www.pravda.ru/topic/diet-33

http://www.marmeladov.ru/articles/c/40/

http://cooksbooks.su/index.php?limitstart=7&lang=ru

http://www.mad-love.ru/cookie.php?grp=&rusch=%CA&page=19

Слайд 14 Капуста http://www.newst.ru/news/?pagenum=64

Ход урока

  1. Организационная часть

- Контроль посещаемости

- Проверка готовности к уроку

  1. Повторение пройденного материала

Проверка полученных ранее знаний (по вопросам):

1) Каково значение овощей в питании человека?

2) Почему портятся продукты питания: гниют, бродят, покрываются плесенью?

3) Каковы способы консервирования овощей для сохранения на длительное время?

  1. Изложение нового материала

Воздвиженье (27 сентября) - праздник, приуроченный к заготовке капусты. Вечеринки-капустники, обряд рубки капусты.

Пищевая ценность капусты. Сорта капусты и ее лекарственные свойства. Блюда из капусты.

   Квашение - как один из способов заготовки капусты. Процессы, происходящие при квашении. Способы нарезки капусты для квашения. Технология квашения капусты. Безопасные приемы труда при нарезке.

  1. Практическая работа учащихся

Демонстрация образца готового продукта и разбор по инструкционной карте технологии квашения.

Показ приемов нарезки капусты.

Квашение капусты по бригадам.

  1. Итоговое тестирование.
  2. Подведение итогов урока


 

3. Изложение нового материала

Самый сытый в году для крестьян месяц - сентябрь, время подготовки домашних запасов на зиму. 27 сентября - Воздвиженье. Первые зазимки (Слайд 2).

В Здвиженье сивер, так лето тёпло будет.

Все приметы, характеристики и рекомендации этого дня, так или иначе, связаны со словом «двигаться» («двинуться»), от которого, вероятно, крестьяне производили и само название церковного праздника, давшее наименование дню 14 (27) сентября.

Воздвиженье осень зиме навстречу двигает.

Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка.

Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет.

Воздвиженье задвинет зипун, подвинет шубу.

С Воздвиженья начинали рубить капусту (Слайд 3).

На Воздвиженье первая барыня—капуста.

Смекни, баба, про капусту на Воздвиженье день.

У доброго мужика на Воздвиженьем день и пирог с капустой.

На Здвиженье у доброго молодца капуста у крыльца.

На Воздвиженье начало капустникам, капустницам, капустенским вечерам, кои длятся две недели (Слайд 4).

Молодежь затевала вечеринку — капустник, начиная посиделки.

Вейся ли, вейся, капуста.

Вейся ли, вейся, белая!

Во саду ли во зеленом

Гуляй, душечка родная.

Как вечор на капусту,  

Как вечор на белую.

Частый дождик поливал.

В кругу молодец гуляет.      

Себе пару выбирает:

Лизавету—по совету,

А Настасью—по согласью.

Я Аленушку люблю,

Шелковой платок куплю,—

Сто рублей заплачу.

Сто рублей нам нипочем—

Гуляй девка с молодцом!

(Смоленщина.)

                                            

На Воздвиженье в селе первая барыня — капуста. Ее снимают, квасят, солят. В этот день девиц зовут рубить капусту и угощают их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. «Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день» и «У доброго мужика на Воздвиженьев  день и пирог с капустой» (Слайд 5).

Собирались родственники, очищали капусту, парили деревянные кадки. Рубили капусту отточенными сечками. Шинковали или квасили целыми кочанами. При  рубке капусты приговаривали: «Вилки в  ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи!».

«Капусту добудем — сыты будем, о голоде забудем», «Хлеб да капуста лиха не допустят», «Капусту на зиму рубить — значит, сытыми всем быть», «Если в доме есть капуста, на столе не будет пусто».

Для рубки капусты в каждом доме издавна было особое корыто и специальная сечка. Девушки ходили из дома в дом рубить этот овощ, а за ними являлись парни со своими гостинцами высматривать невест: «Смекай, девка, про капусту да помни про жениха». В этой пословице намек на то, что работать надо хорошо, чтобы понравиться жениху или свахе.

Изготавливая различные изделия из капусты, приговаривали: «На стол пирог с капустой — в брюхе не будет пусто», «Щи да каша — пища наша» «С капустой дружбу водить — здоровыми быть».

Перед началом практической работы по квашению капусты, заранее подготовившие сообщения учащиеся рассказывают об истории появления капусты в России, о лекарственных свойствах, сортах и блюдах из капусты (Слайд 6).

Есть много разновидностей капусты: бело- и краснокочанная, савойская, цветная, кольраби, брюссельская... Различают шесть самостоятельных видов съедобной капусты и еще с десяток ее «родственников». Достоинства этого овоща во все времена оценивались как несравненные. Великий математик Пифагор, живший в VI в. до н.э., считал, что именно капусте мы обязаны хорошим зрением, крепким здоровьем и ясным умом. Об этом преклонении древних перед капустой говорят и строчки из романа «Евгений Онегин»: «Живет, как истинный мудрец, капусту садит, как Гораций...»

Белокочанную капусту исстари считали целебным растением и использовали для лечения многих болезней (Слайд 7). Свежие листья прикладывали к кровоподтекам, нарывам, больным суставам, сваренные в молоке и смешанные с отрубями применяли при мокнущей экземе. Капустный отвар обладает мочегонным свойством. Соком полоскали горло при ангине, пили его при туберкулезе, для уменьшения зубной боли, улучшения пищеварения, использовали как средство для лечения язв желудка, двенадцатиперстной кишки, при язвенных колитах, гастритах, вялости кишечника и как болеутоляющее средство при острых артритах и ревматизме.

Чем же определяется столь широкое использование капусты для лечебных целей, помимо ее отменных вкусовых достоинств?

Полезность капусты объясняется содержанием в ней минеральных солей, витаминов, органических кислот, углеводов, белковых веществ (Слайд 8).

Из белокочанной капусты готовят салаты, первые и вторые блюда, гарниры, делают начинку для пирожков и заготавливают впрок.

На Руси капусту начали выращивать с IX в. Именно славяне придумали квасить ее — оригинальный способ приготовления и сохранения столь ценного овоща (Слайд 9). От них научились квашению немцы, а потом и другие народы.

Квашение — один из способов заготовки и сохранения овощей впрок. Заквашивать (квасить) — подвергать брожению. Этот способ основан на превращении сахара, содержащегося во всех овощах, в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий. Молочная кислота препятствует развитию других, главным образом, гнилостных бактерий и таким образом предохраняет овощи от порчи. При квашении всегда добавляют соль, которая не только имеет вкусовое значение, но также помогает предохранить продукт от порчи.

Капусту можно квасить целыми кочанами, резанную на дольки или шинковать (Слайд 10).

С помощью механических приспособлений, ножей капусту шинкуют на полоски шириной 5 мм. Морковь трут на терке или режут на мелкие полоски, кружочки. Капусту и морковь солят, перемешивают в кастрюле и затем укладывают в банки с уплотнением. Уплотнять надо так, чтобы на поверхности  каждого ряда появлялся сок. Можно квасить капусту по домашнему рецепту, используя яблоки, клюкву, тмин, бруснику, лавровый лист, уксус, чеснок, сахар.

4. Практическая работа учащихся

На этом занятии учащиеся выполняют практическую работу по заготовке капусты, проводится конкурс бригад. Каждая бригада получает инструкционную карту (Приложение), продукты и выполняет задание.

После заключительного инструктажа по квашению капусты подводятся итоги практической работы среди бригад: качество нарезки капусты, моркови, количество моркови, соли.

Слайд 11-13.

5. Итоговое тестирование

В конце урока проводится конкурсное тестирование среди бригад по закреплению пройденного материала (отвечают бригадиры, за каждый правильный ответ на тестовый вопрос 5 баллов)

1. Назовите наиболее легкие и доступные способы заготовки продуктов.

Сушка,

засолка,

копчение,

маринование,

замораживание,

квашение,

мочение,

уваривание с сахаром,

стерилизация,

пастеризация.

Назовите  верные ответы.

2. Какие способы переработки овощей основаны на преобразовании сахара в молочную кислоту?

сушка

засолка

маринование

квашение

3. Консервирующими веществами при заготовке продуктов являются

соль

сахар

пищевая сода

лимонная кислота

уксусная кислота

ванилин

4. Определите последовательность работ при квашении капусты.

2) очистка

4) шинкование

3) удаление кочерыжки

1) сортировка

Дайте правильный ответ

5. Признаки окончания брожения при квашении капусты:

а) помутнение рассола,

б) прекращение выделения газа,

в) просветление рассола

6. Установите соответствие

1) Квашение

2) Мочение

3) Соление

3) Рассол с концентрацией соли 6-30%

2) Рассол с концентрацией соли 1,5-2%

и сахара 6-8%

1) Рассол образуется из овощей с концентрацией соли 2,5-3% от массы заложенного продукта

  Слайд 14.

  По результатам практической работы и ответов на тестовые вопросы подводятся результаты конкурса и итоги урока.

В конце возможно провести игру «Капустка» или «Плетень» (Приложение 2).

Литература                                                                              

  1. Круглый год. Русский земледельческий календарь. - М.: Просвещение, 1991.
  2. Похблебкин В.В. Национальные кухни наших народов. - М., 1991.
  3. Технология: 6 кл. (для девочек)/Под. ред. В. Д. Симоненко. — М.: Вентана-граф, 2004.
  4. Трушкина Л.А. Хрен да редька, лук да капуста. - М., 1993.

 


Приложение

Инструкционная карта « Квашение капусты»

Продукты: 1,5 кг капусты, 1 средняя морковь, 1 яблоко, 1 чайная ложка сахара, 1,5 чайных ложки соли «Экстра», 2 шт. перца черного горошком.

Инвентарь и посуда: кастрюля эмалированная, банка стеклянная емкостью 1л с пластмассовой крышкой, деревянный пестик, доски, ножи, приспособления механические для шинковки, терки.

Предварительно – тщательная подготовка тары: тщательно вымыть, ошпарить кипятком.

1. Снять с кочана все зеленые и грязные листья.

2. Разрезать на дольки и удалить кочерыжку.

3. Нашинковать капусту (острым ножом, механическим приспособлением тонко нарезать на разделочной доске).

4. Выложить в эмалированную кастрюлю, посолить (поперчить, добавить сахара по вкусу).

5. Тонкими ломтиками нашинковать (натереть на терке) морковь и положить ее в капусту. Можно натереть яблоко и добавить в капусту.

6. Постепенно укладывать капусту с морковью в банку, все время уминая ее деревянным пестиком, чтобы она пускала сок. Банка должна быть наполнена доверху.

7. Когда капустный сок выступит поверх положенной в банку капусты, накрыть крышкой меньшего диаметра, а на нее - тяжелый предмет (не металлический). Через два дня, при комнатной температуре капуста начнет бродить. На поверхности появится пена. Тогда снимают пену, капусту протыкают до дна, чтобы вышли газы (процесс брожения заканчивается на 7 день).  После этого капусту надо поставить в холодное место, чтобы она не перекисла.

Через 7-10 дней квашеная капуста готова.


Приложение 2

Игра «Капустка»

Играющие берутся за руки, образуя длинную вереницу. Идут плавно, неторопливо поют:

Вейся, вейся, капустка моя,

Вейся, вейся, белая.

Как мне, капустке, виться,

Как мне зимой не валиться!

Ведущий хоровод проводит всех через "ворота" — поднятые руки, которые держат последние в веренице. Когда все проходят, то самый последний поворачивается и "завивает капустку", т.е. перебрасывает через плечо руку, которой держится за товарища. Затем хоровод проходит через вторые ворота, третьи и т.д., до тех пор, пока не "завьются" все играющие. После этого последний в веренице остается на месте, а хоровод "завивается" вокруг него, постепенно охватывая все плотнее и плотнее, пока не получится "вилок капусты". Играющим очень весело. Но вот "капустка" начинает "развиваться", пока не придет опять в исходное положение. Игра все время сопровождается пением, то громким, то более тихим, но неизменно плавным и протяжным.

Игра «Плетень»

Играющие встают в ряд и берутся за   руки, впереди — ведущая. Она ведет за собой ряд, проходя под руки стоящей на другом конце пары. Те перевертываются: тогда ведущая проходит под руки второй пары и т.д. В конце концов получается, что каждый играющий держится с другим левой рукой, перекинутой через правое плечо. Когда плетень завит, его начинают развивать. Во время игры поют:

Вейся ты, вейся,

Капустка моя,

Вейся ты, вейся

Виловая моя.

Вечор на капустке,

Вечор на видовой,

Частый, сильный дождик.

Как мне капустке,

Не виться?

Как мне, видовой,

Не свитися?

Во Владимирской губернии после завивания начинали развиваться под песню:

Развивайся ты, капустынька,

Развивайся ты, вилой кочешок,

Не женися ты, милой женишок,

Если женишься, покаешься,

Со мной, девицей, расстанешься.  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие "Капустник ко Дню матери"

Внеклассное мероприятие, которое проводится с привлечением родителей, бабушек как праздничное поздравительное мероприятие,...

Весенний капустник для 8 - 11 классов

Весенний капустник у старшеклассников, посвященный 8 марта....

Интегрированный урок литература - технология "Осенины - Капустник"

На уроке используютя разнообразные технологии: инфмационные, работа в группах, в парах, элементы театрализованного представления. Урок можно расширить до мероприятия или классного часа, если в конце з...

СЦЕНАРИЙ КАПУСТНИКА «АТРАКЦИОН «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ БЕСПРЕДЕЛ»».

Сценарий внеклассного мероприятия в 4 классе художественного отделения ДШИ...

экологический капустник

внеклассное мероприятие для 6 класса в неделю биологии...

Учительский капустник

Учительский капустник с юмором для проведения КВНа о школьных проблемах....

День учителя - капустник

В День учителя можно для учителей провести интересный, весёлый капусник. в программе которого музыкальные номера, сценки и стихи....