Рабочая программа по технологии 6 класс В.Д.Симоненко
рабочая программа по технологии (6 класс) на тему

Бобровская Татьяна Васильевна

Для девочек.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6_kl._poyasn._zap.docx45.57 КБ
Файл rabochaya_programma_po_tehnologii_6_klass.docx21.36 КБ

Предварительный просмотр:

1.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа разработана в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд», составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, в соответствии с требованиями основной образовательной программы основного общего образования школы и с авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2009). 

Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования  технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

2.Общая характеристика учебного предмета «Технология»

 Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательного учреждения, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома» и «Сельскохозяйственные технологии» (агротехнологии, технологии животноводства).

Базовыми в данной рабочей программе для 6 класса являются разделы  «Кулинария», «Машиноведение», «Элементы материаловедения», «Проектирование и изготовление швейного изделия», «Рукоделие».

3.Описание места учебного предмета, курса в учебном плане

На изучение курса «Технология» в 6 классах отводится по 2 часа в неделю, изучение предмета построено по модульному принципу с учётом возможностей образовательного учреждения и потребностей региона.  Данная рабочая программа рассчитана на 68 часов.

4.Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета.

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  • способность и готовность к общению и сотрудничеству со сверстниками и взрослыми в процессе образовательной, общественно-полезной, учебно-исследовательской, творческой деятельности;
  • способность и готовность к принятию ценностей здорового образа жизни за счет знания основных гигиенических, эргономических и технических условий безопасной эксплуатации оборудования.

5.Требования к уровню подготовки обучающихся

Предметные результаты

В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

владение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процесса труда;

• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии;

• проектирование последовательности операций;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда;

• документирование результатов труда и проектной деятельности.

В мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований научной организации труда.

В коммуникативной сфере:

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

•  сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

6.Содержание тем учебного курса «Технология»

Раздел

учебного курса

Коли-

чество

часов

Текущий и промежуточный контроль.

Формы контроля

Раздел1

 Эстетика пришкольного участка

16

Практическая работа.

Раздел 2. Первичный инструктаж

2

Опрос.

Раздел 3.  Основы материаловедения

6

Практическая работа. Опрос.

Раздел 4.  Швейная машина

6

Практическая работа. Зачёт.

Раздел 5. Проектирование и изготовление швейного изделия (юбка)

20

Практическая работа. Контроль качества.

Раздел 6. Рукоделие

4

Практическая работа. Опрос.

Раздел 7. Кулинария

14

Практическая работа.

Итого:

68

7. Контроль предметных результатов

Темы лабораторных, практических работ

Кол-во часов

1.

Лабораторная работа № 1«Натуральные волокна животного происхождения.  Лицевая и изнаночная стороны тканей.

1

2.

Практическая работа №2 «Подготовка швейной машины к работе: регуляторы швейной машины. Уход за шв. машиной.

1

4.

Практическая работа № 4 «Снятие мерок и запись результатов измерений»

1

5.

Практическая работа № 5 «Построение чертежа выкройки прямой юбки в масштабе 1:4»

1

7.

Практическая работа №7 «Построение чертежа выкройки юбки в натуральную величину по своим меркам»

1

8.

Практическая работа № 8 «Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани к раскрою»

1

9.

Практическая работа № 9  Раскрой юбки

1

10.

Практическая работа № 10 смётывание деталей кроя 

1

11.

Практическая работа № 11  Проведение примерки.

1

12.

Практическая работа № 12 Машинная обработка полотнищ юбки.

1

13.

Практическая работа № 13 обработка верхнего и нижнего срезов юбки.

2

14.

Практическое задание № 14 Изготовление сувенира «Игольница»

2

15.

Практическая работа № 15 Приготовление блюд из молока

2

16.

Практическая работа № 16  Приготовление блюд из рыбы.

2

17.

 Практическая работа № 17 Приготовление блюд из круп.

1

18.

Практическая работа № 18 Приготовление блинов, оладий.

2

19.

Практическая работа № 19 Заготовка продуктов. Сервировка.

3

Итого:

24

Должны знать:

  • Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте.
  • негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
  • способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;
  • методы получения натуральных волокон животного происхождения;
  • процесс  переработки натуральных волокон в нити и ткани;
  • отличать саржевое и атласное переплетения;
  • машинные швы;
  • требования, предъявляемые к лёгкому женскому платью;
  • правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания;
  • последовательность построения чертежа основы юбки;
  • способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою;
  • правила раскладки деталей на ткани;
  • о традициях, обрядах, семейных праздниках;
  • о способах отделки изделия вышивкой, тесьмой;
  • симметричном построении узора;
  • физиологию питания человека, необходимые составные части пищи;
  • минеральные вещества;
  • домашних животных, молоко которых человек употребляет в пищу;
  • способы определения качества первичной обработки молока;
  • технологию приготовления блюд из молока;
  • о первичной обработке рыбы, способах разделки и солёной рыбы;
  • методы определения качества рыбы;
  • виды круп, бобовых и макаронных изделий;
  • правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий;
  • о первичной обработке муки;
  • способы приготовления теста для блинов и оладий;
  • процессы, происходящие при квашении и солении продуктов;
  • условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов;
  • правила первичной обработки и тары перед засолкой;
  • особенности сервировки стола к ужину, набор посуды;
  • правила приёма гостей, оформления ужина.

Должны уметь:

  • отличать саржевое и атласное переплетения;
  • определять их лицевую сторону и дефекты ткани;
  • выполнять соединительные и краевые швы;
  • смётывать детали кроя;
  • применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов;
  • стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застёжку;
  • определять место и размер узора на изделии;
  • выполнять шов «крест» и гобеленовый шов;
  • различать рыбные полуфабрикаты;
  • готовить блюда из рыбы;
  • готовить пищевые разрыхлители;
  • уметь составлять меню на ужин из 2-3 блюд.

8. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного  процесса

Литература для учащихся:

  1. Технология. Обслуживающий труд : 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений ( Н.В.Синицина,О.В.Табурчак,О.А.Кожина и др.); под ред. В.Д. Симоненко. –М.:Вентана – Граф,2011.
  2. Литература для учителя:

 1. Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко.

2. Лихачева Л.Б., Соловей А.В. Энциклопедия заблуждений. Мода. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2005. – 448с.

3. Боттон Николь. Мягкие игрушки своими руками. /Пер. с фр. В.А.Мукосеевой. – М.: ООО «Мир книги», 2007. – 96с.

4. Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.

5. Фомина Ю.А. Интерьер к торжеству. Украшаем дом к приему гостей и делаем подарки. – М.: ЭКСМО, 2006. – 64с.

6. Хасанова И.Н. Соленое тесто. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 104с.

Интернет-ресурсы:

· информационный проект кафедры технологии лицея № 8 «Олимпия» г. Волгограда //

   http://master-class.narod.ru

· Ярославский институт развития образования. Раздел «Технология» // www.ipk.yar.ru

· Начала экономики // www.besh.websib.ru

· Игры и задачи на развитие творческого мышления // www.rozmisel.ru

· Сайт о стиле и моде // www.sarafan.ru

· Сайт о стиле и моде // www.shpilka.ru

· Сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок //

   www.sneg.by.ru

· Академия школы дизайна // www.designacademy.ru

· Культурно-просветительский центр дизайна упаковки // www.kpcdesign.ru

· Интернет-портал, посвященный рекламе, маркетингу // www.sostav.ru

· Современное экономическое образование // www.spb-economics.narod.ru

· Детский театр моды «Меланж» // www.melange.by.ru

· Виртуальный вернисаж изделий декоративно-прикладного искусства (береста, золотное    шитье, кожа и дерево, резьба по дереву и капу, роспись по ткани, керамика и др.) // www.webvernisage.com

ТСО:

  1. Мультимедийный проектор.
  2. Ноутбук.



Предварительный просмотр:

п/п

Дата

Тема урока

6 кл.

Кол-во уроков

Тип урока

Основные виды учебной деятельности

Результаты обучения

Примечание

Эстетика пришкольного участка

8

Практическая работа 

Первичный инструктаж на рабочем месте

2

Введение новых знаний

Новый материал (объяснение)

Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте.

Основы материаловедения

6

        Натуральные волокна животного происхождения

2

Новый материал

(объясне-ние)

Беседа. Лабораторная работа.

Иметь представление о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;

- процессе их переработки в нити и ткани.

Саржевое, сатиновое и атласное ткацкие переплетения.

2

Комбини-рованный

Беседа. Лабораторная работа.

Уметь:

- отличать саржевое и атласное переплетения;

Лицевая и изнаночная стороны тканей. Свойства тканей.

2

Комбини-рованный

Беседа. Лабораторная работа.

Уметь:

- определять их лицевую сторону и дефекты ткани.

Швейная машина

6

Регуляторы швейной машины

2

Новый материал (объясне-ние)

Инструктаж по ТБ. беседа. Практикум.

Знать:

- причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или её установки);

Устройство и установка машинной иглы.

Уход за швейной машиной.

2

Комбини-рованный

Беседа.

Знать:

- правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной.

Машинные швы

2

Комбини-рованный

Беседа.  Работа с учебником.

Знать машинные швы;

Уметь выполнять соединительные и краевые швы.

Проектирование и изготовление швейного изделия (юбка)

20

Снятие мерок для построения чертежа юбки.

2

Новый материал

(объясне-ние)

Беседа, работа по таблице, овладение практическими навыками.

Знать:

- требования, предъявляемые к лёгкому женскому платью;

Правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания.

Конструирование юбок. Построение чертежей в М 1:4 конической и клиньевой юбки.

2

Комбини-рованный

Беседа, работа по таблице, овладение практическими навыками.

Иметь представление:

- об условных графических деталей и изделий;

- о последовательности построения чертежа основы юбки.

Построение чертежа прямой юбки.

2

Комбини-рованный

Беседа, работа по таблице, овладение практическими навыками.

Иметь представление:

- об условных графических деталей и изделий;

- о последовательности построения чертежа основы юбки.

Моделирование конической, клиньевой и прямой юбки.

2

Комбини-рованный

Беседа, работа с наглядным материалом, выполнение технических заданий.

Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры.

Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою.

Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой юбки на ткани

2

Комбини-рованный

Беседа. Практикум.

Знать правила раскладки деталей на ткани.

Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек.

Обработка деталей кроя. Скалывание и смётывание деталей кроя.

2

Комбини-рованный.

Практическая работа  с наглядным материалом.

Уметь смётывать детали кроя.

Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки. Исправление дефектов.

4

Комбини-рованный.

Практическая работа с наглядным материалом.

Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов.

Машинная обработка полотнищ юбки.

2

Комбини-рованный

Практическая работа с наглядным материалом.

Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застёжку.

Обработка верхнего и нижнего срезов юбки. Окончательная отделка изделия.

4

Комбини-рованный

Практическая работа с наглядным материалом.

Знать и уметь применять способы обработки верхнего срезов юбки.

Рукоделие

4

Работа с ленточкой. Цветы.

Цель: обучить технологии изготовления сувенира

2

Новый материал

(объясне-ние)

Беседа. Практикум. Анализ конкретных ситуаций.

Знать: 

– о традициях, обрядах, семейных праздниках,

– о способах отделки изделия вышивкой, тесьмой, симметричном построении узора.

Уметь определять место и размер узора на изделии

Изготовление сувенира «Игольница».

2

Комбини-рованный

Беседа. Практикум. Анализ образцов изделий.

Уметь выполнять шов «крест» и гобеленовый шов.

Кулинария.

14

Физиология питания. Общие сведения о питании и приготовлении пищи.

2

Урок беседа.

Лекция с элементами беседы.

Знать:

-  физиологию питания человека, необходимые составные части пищи

Минеральные вещества;

- макро- и микроэлементы в питании человека.

Блюда из молока. Молоко и его свойства. Приготовление блюд из молока.

2

Комбини-

рованный

Лабораторно-практическая

 работа.

Знать:

- домашних животных, молоко которых человек употребляет в пищу;

- способы определения качества первичной обработки молока;

- технологию приготовления блюд из молока.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

2

Комбини-

рованный

Лабораторно-практическая

 работа.

Знать:

- о первичной обработке рыбы, способах разделки и солёной рыбы;

- методы определения качества рыбы.

Уметь:

- различать рыбные полуфабрикаты;

- готовить блюда из рыбы

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

2

Комбини-

рованный

Лабораторно-практическая

 работа.

Знать:

- виды круп, бобовых и макаронных изделий;

- правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий.

Изделия из жидкого теста. Блины, оладьи, блинчики. Сладкие блюда и напитки.

2

Комбини-

рованный

Лабораторно-практическая

 работа.

Знать:

- о первичной обработке муки;

- способы приготовления теста для блинов и оладий.

Уметь готовить пищевые разрыхлители.

Заготовка продуктов

2

Комбини-

рованный

Лабораторно-практическая

 работа.

Иметь представление о процессах, происходящих при квашении и солении продуктов.

Знать:

- условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов.

- правила первичной обработки и тары перед засолкой.

Сервировка стола к ужину.

2

Комбини-

рованный

Беседа. Практикум. Анализ конкретных ситуаций.

Знать:

- особенности сервировки стола к ужину, набор посуды;

- правила приёма гостей, оформления ужина.

Уметь составлять меню на ужин из 2-3 блюд.

Эстетика пришкольного участка (весна)

8

Практикум.

Итого часов:

68


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии, УМК В.Д. Симоненко, 5-7 кл

Рабочая программа составлена в соответствии с нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами....

Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС

Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...

Рабочая программа по технологии 6 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС

Рабочая программа "Технологии ведения дома" 6 класс Синица, Симоненко ФГОС...

Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома), В.Д.Симоненко, 5 класс, ФГОС

Рабочая программа содержит пояснительную записку, КТП, планируемые образовательные результаты....

Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома), В.Д.Симоненко, 6 класс, ФГОС

Рабочая программа содержит пояснительную записку, КТП, планируемые результаты...

Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома) для 7 класса к УМК Н.В.Синица, В.Д.Симоненко

Рабочая программа и КТП по технологии ( технологии ведения дома) ( девочки) для 7 класса  составлвлены к УМК Н.В. СИНИЦ.В.Д Симоненко на 1 час. Возможно кто- нибудь из коллег воспользуется рабоче...

Рабочая программа по технологии (индустриальные технологии) 5 класс, по Симоненко

Рабочая программа по технологии (индустриальные технологии ФГОС) 5 кл, по Симоненко...