Рабочая программа по технологии для 5 класса
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

Исраэлова Татьяна Витальевна

Программа составлена согласно Государственного стандарта общего образования по технологии. Разработана для совместного обучения и мальчиков,  и девочек. Данная программа уделяет особое внимание развитию ручного труда учащихся, т.к. навыки ручного труда будут необходимы как профессионалу так и просто в быту, в семейном разделении труда

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное автономное профессиональное образовательное

учреждение города  Москвы

«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»

«ПРИНЯТО»

на заседании МО учителей

гуманитарно-спортивного  цикла

Протокол № 1

от  «28» августа 2015 г

Председатель МО

Слезка М.Н.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ГАПОУ МОК

им. В. Талалихина

В.Л.Поляков

____________ ___

«01» сентября 2015 г.

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

курса «Технология»

для 5-а класса

на 2015-2016 учебный год

Всего часов по программе__68_, часов в неделю    2

Рабочая программа составлена на основе:  

  • Данная программа составлена на основе Федерального Государственного Образовательного стандарта второго поколения  основного общего образования,  примерной программы основного  общего образования и авторской программы «Технология» (под редакцией В.Д.Симоненко).

Учебник:  «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 5  классов

под редакцией Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Москва, Изд. центр «Вентана-Граф» ОАО «Московские учебники», 2013 г.

Всего часов: 68

I четверть

II четверть

III четверть

IV четверть

68

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

18

14

20

16

Составитель:

Исраэлова Татьяна Витальевна

учитель изобразительного искусства

Категория – первая  квалификационная категория

                                                    МОСКВА, 2015 г

Пояснительная записка

Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства образования России № 1089 от 05.03.04. Основой послужили Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое обучение», рекомендованные Министерством образования Российской Федерации, 5-е издание издательства «Просвещение» г. Москва 2006 г.

Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 5-7 классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год.

Важность привития молодежи технологической культуры в настоящее время признается во всем мире: ЮНЕСКО разработана программа «2000+» (Международный проект по научной и технологической грамотности для всех).

Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов.

В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие  и адаптацию к социально-экономическим условиям.

Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе. Учитывая цель  и задачи образовательной программы школы:

* создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;

* формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;

*формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации;

изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.

Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.

Данная программа по желанию социума (детей и родителей), а также, учитывая оснащение кабинета технологии,  уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту, в семейном «разделении труда». В век автоматизации и механизации создается опасность зарождения «безрукого» поколения.

Задачи учебного курса

Образовательные:

  • приобретение графических умений и навыков, графической культуры;
  • знакомство   с   наиболее   перспективными   и   распространенными   технологиями
    преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства,
    а также освоение этих технологий;
  • знакомство  с  принципами  дизайна,  художественного  проектирования,  а  также выполнение проектов.

Воспитательные:

  • формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
  • формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
  • формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;
  • формирование     творческого     отношения     в     преобразовании     окружающей действительности.

В результате изучения технологии учащиеся должны:

знать/понимать:

  • основные технологические понятия;
  • назначения и технологические свойства материалов;
  • назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;
  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
  • выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений;
  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;
  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
  • находить и устранять допущенные дефекты;
  • проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  • для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;
  • для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
  • для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
  • для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;
  • для обеспечения безопасности труда;
  • для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.

      Программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 5-7 классов для средней общеобразовательной школы. За основу взят вариант  II изучения предмета «Технология», т.к. большинство обучающихся – девочки. Основные разделы базовой (государственной) программы 5, 6 и 7-х классов сохранены (изучаются не в полном объеме) и включены в разделы рабочей программы. Направление «Технология. Технический труд» интегрировано и для мальчиков и для девочек и изучается не в полном объеме.

Учитывая тот факт, что количество сильных и слабых учащихся в параллельных классах примерно одинаково, программа предназначена для работы во всех классных параллелях. Дифференцированный подход применяется при составлении заданий по разделам «Элементы графики» и «Элементы макетирования». Самостоятельные и практические задания творческого характера и темы проектов школьники выбирают по своим интересам и склонностям.

Обучение предусматривает линейно-концентрический принцип обучения: с 5 по 7 класс учащиеся знакомятся с технологиями преобразования материалов, энергии и информации на все более высоком уровне, в связи с чем, тематика разделов сохраняется и во всех трех параллелях одна и та же. Рабочая программа по учебному курсу «Технология» включает разделы, объединенные одной темой «Я и мой дом», где последующий раздел тесно связан с предыдущим и логически оправдан.

Раздел 1. Кулинария. Формирование культуры питания у детей способствует созданию физически здорового поколения.

Раздел 2. Элементы графики. Без навыков черчения и графической культуры большинство технологических процессов невыполнимы. Графика и черчение относятся к информационным технологиям, обрабатывающим информацию об объектах из конструкционных материалов, электрических цепях и т. п.

Раздел 3. Культура дома. Этот раздел включает несколько тем, подчиненных единой задаче – создания уюта в доме: понятии о композиции в интерьере и современном дизайне, где включены вопросы декоративно-прикладного искусства и материаловедение, проектирование швейных изделий, отношение к вещам.

Раздел 4. Мой облик. Через воспитание у учащихся эстетического отношения к себе и окружающим формируется личность грамотная в вопросах культуры поведения, культуры одежды, культуры общения и т. д.

Каждый раздел программы и включенные в них темы предусматривают знакомство с профессиями в области труда, связанного или с обработкой конструкционных и поделочных материалов, или с производством и обработкой пищевых продуктов и многое другое, что способствует выявлению осознанного профессионального самоопределения учащимися.

Поскольку ведущей деятельностью пятиклассников остается игра, в процесс обучения включены элементы игровых технологий. Теоретический материал преподносится в форме бесед, поисковых  и самостоятельных работ. Согласно требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 длительность практической работы на уроках технологии для обучающихся в 5-7 классах не превышает 65% времени занятий. Длительность непрерывной работы по основным трудовым операциям для обучающихся в 5 классах – не более 10 минут, в 6 – 12 минут, в 7 – 16 минут.  На выполнение творческих проектов выделяется около 25% общего времени интегративно в  течение учебного года.

Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течение года, также защиты проекта. Для оценки  теоретических понятий используются проверочные тесты, для оценки умений – практические задания и мини-проекты.

В результате освоения обучающимися различных видов деятельности (индивидуальной, коллективной, самостоятельной, поисковой, практической, проектной) предполагается сформировать и значительно развить жизненно важные компетентности: социально-трудовая, социально-бытовая, самообслуживания, коммуникативная. Кроме того, знакомство с трудовыми профессиями позволит сформировать и компетентность в сфере профессионального самоопределения.

Учебный план

Разделы

Количество учебных часов

5 класс

6 класс

7 класс

  Вводное занятие

Кулинария

Элементы графики

Элементы макетирования

Культура  дома

Лоскутная техника с элементами материаловедения

Элементы материаловедения

Проектирование швейных изделий с элементами машиноведения

Отношение человека к вещам

Рукоделие:

Ручная вышивка

Вязание крючком

Гигиена человека

Проект

2

16

8

6

6

8

8

2

6

2

4

2

16

8

6

6

4

8

2

8

2

6

2

16

8

6

6

4

8

2

8

2

6

Итого часов

68

68

68


УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 5 КЛАССА (68 ч)

№ п/п

Наименование разделов и тем

Количество часов

Календарные сроки

Вид занятия

Виды деятельности и формы

Наглядные пособия и технические средства

Виды контроля

Повторение

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

2

Вводное занятие

ТБ в кабинете.

Экология жилого дома. ОЗОЖ.

2

1

1

Урок формиро-вания знаний

Фронтальная, беседа, опрос

Иллюстрации

Схема «Материалы отделки комнаты»

Опрос

Мини-проект

 ТБ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Кулинария

Физиология питания. ОЗОЖ.

Сервировка стола к завтраку.

Формы нарезки. Санитарно-гигиенические требования и ТБ на кухне. ОЗОЖ.

Блюда из сырых овощей. ТБ. ОЗОЖ.

Блюда из вареных овощей. ТБ. ОЗОЖ.

Блюда из яиц. ТБ. ОЗОЖ.

Бутерброды, горячие напитки. ТБ. ОЗОЖ.

Заготовка продуктов. ОЗОЖ.

Итоговая самостоятельная работа по теме «Кулинария»

Творческий проект «Праздничный стол».

16

1

1

2

2

2

2

2

1

1

2

Урок формиро-вания знаний

Урок формиро-вания знаний

Комбинирован- ный урок

Комбинирован-ный урок

Комбинирован-ный урок

Комбинирован-ный урок

Комбинирован-ный урок

Урок формиро-вания знаний

Урок контроля знаний

Урок обобщения знаний и умений

Групповая, поисковая работа

Фронтальная,

индивидуальная

Групповая  практическая работа

Групповая  прак-тическая работа

Групповая  прак-тическая работа

Групповая  прак-тическая работа

Групповая  прак-тическая работа

Фронтальная, беседа, опрос

Фронтальная

Групповя  прак-тическая работа

Схема «Питательные вещества», табл.

Плакат «Сервировка стола»

Плакаты «Формы нарезки», «Кухонный инвентарь»

Плакат «Классификация овощей»

Плакат «Формы нарезки»

Плакат «Блюда из яиц»

Плакат «Виды бутербродов»

Схема «Условия развития микроорганизмов»

Плакат «Сервировка стола»

Самостоятельная работа

Практическая работа

Дегустация

Дегустация

Дегустация

Дегустация

Дегустация

Тестирование

Дегустация

Функции пищеварения

Правила поведения

ТБ

Формы нарез-ки ТБ

Формы нарез-ки ТБ

Формы нарез-ки ТБ

Правила серви-ровки, приго-товления блюд

1

2

3

4

Элементы графики

Введение.

Правила выполнения чертежей.

Простейшие геометрические построения.

Архитектурно-строительные чертежи.

8

2

2

2

2

Комбинирован-ный урок

Комбинирован-ный урок

Комбинирован-ный урок

Комбинирован-ный урок

Фронтал, индивид. практич. работы

Фронтал, индивид. практич. работы

Фронтал, индивид. практич. работы

Фронтал, индивид. практич. работы

Примеры чертежей,

Инструменты

Таблица «Линии чертежа»

Схемы простейших геометр. построений

Примеры строительных чертежей

Самостоятельная работа

Самостоятельная работа

Самостоятельная работа

Самостоятельная работа

Линии чертежа

Линии чертежа

1

2

3

Элементы макетирования.

Формы плоские и пространственные.

Чертежи разверток поверхностей простейших геометрических тел.

Анализ формы предмета.

6

2

2

2

Комбинирован-ный урок

Комбинирован-ный урок

Комбинирован-ный урок

Фронтал, индивид. практич. работы

Фронтал, индивид. практич. работы

Фронтал, индивид. практич. работы

Детали, рисунки

Детали, рисунки чертежи

Детали, рисунки чертежи

Практическая работа

Практическая работа

Практическая работа

Линии чертежа

1

2

3

Культура  дома.

Интерьер кухни, столовой.

Размещение оборудования в кухне.

Творческий проект «Интерьер кухни».

6

2

2

2

Комбинирован-ный урок

Комбинирован-ный урок

Урок обобщения знаний и умений

Фронтал, индивид. практич. работы

Фронтал, индивид. практич. работы

Групповая прак-тическая работа

Иллюстрации, планы комнат

Иллюстрации,

чертежи

Иллюстрации,

репродукции

Графическая работа

Практическая работа

Практическая работа

Линии чертежа

Чертежи разверток

Чертежи разверток

1

2

3

4

Лоскутная техника с элемен-тами материаловедения.

Понятие о прядении и ткачестве.

Свойства тканей из раститель-ных волокон, подготовка их к работе. ВТО. ТБ.

Технология соединения деталей. ТБ.

Творческий проект «Прихватка».

8

2

2

2

2

Комбинирован-ный урок

Комбинирован-ный урок

Комбинирован-ный урок

Урок обобщения знаний и умений

Фронтальная прак-ческая работа

Фронтальная прак-ческая работа

Фронтальная прак-ческая работа

Индивидуальная практич. работа

Иллюстрации, схемы, коллекции, инструкции

Иллюстрации,  коллекции, таблицы

Инструкционные карты

Изделия, схемы, чертежи

Практическая работа

Практическая работа

Практическая работа

Практическая работа

ТБ

ТБ

ТБ

ТБ

1

2

3

4

Проектирование швейных изделий с элементами машиноведения.

Конструирование рабочей одежды.

Моделирование рабочей одежды.

Технология выполнения швов. ВТО.ТБ.

История развития техники. Терминология швейных работ.

8

2

2

2

2

Комбинирован-ный урок

Комбинирован-ный урок

Комбинирован-ный урок

Комбинирован-ный урок

Фронтальная прак-ческая работа

Фронтальная прак-ческая работа

Фронтальная прак-ческая работа

Беседа, опрос, самостоят. работа

Инструкционные карты

  ТV

Инструкционные карты

   ТV

Инструкционные карты

Иллюстрации,

Практическая работа

Практическая работа

Практическая работа

Тестирование.

Линии чертежа

Линии чертежа

ТБ. ВТО.

1

Отношение человека к вещам.

Уход за одеждой, ремонт одежды.

2

2

Комбинирован-ный урок

Фронтальная прак-ческая работа

Инструкционные карты

Практическая работа

ТБ

1

2

3

Ручная вышивка.

Подготовка к вышиванию.

Технология выполнения простейших швов.

Творческий проект «Салфетка».

6

2

2

2

Комбинирован-ный урок

Комбинирован-ный урок

Урок обобщения знаний и умений

Фронтальная прак-ческая работа

Фронтальная прак-ческая работа

Индивидуальная практич. работа

Инструкционные карты

Инструкционные карты

Инструкционные карты

Практическая работа

Практическая работа

Практическая работа

ТБ

ТБ

ТБ

1

Гигиена человека.

Гигиена учащегося.

2

2

Урок формиро-

вания знаний

Беседа, консультация

Схема строения кожи

Фронтальный опрос

1

2

Проект.

Правила оформления пояснительной записки.

Защита проекта.

4

2

2

Урок формиро-

вания знаний

Урок обобщения знаний и умений

Консультация

Конференция

Схема алгоритма состав-ления документации

Примеры проектов

Пояснительная

записка

Защита проекта


СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ УЧЕБНОГО КУРСА ТЕХНОЛОГИИ

5 КЛАСС

ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ (2 ч)

ТБ в кабинете(1 ч)

Содержание и задачи курса «Технология». Правила безопасной работы с ручными инструментами в кабинете технологии. Правила техники безопасности в школе и дома.

Знать: правила безопасной работы с ручными инструментами.

Уметь: работать ручными инструментами.

Экология жилого дома (1 ч)

Экологические проблемы природы, общества, человека. Способы их разрешения. Негативные последствия влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду и здоровье человека. Экология жилого дома. Влияние электромагнитных полей на здоровье человека. Знакомство с профессией эколога.

Знать: негативные последствия влияния общественного производства на окружающую среду и здоровье человека.

Самостоятельная работа: мини-проект «Экологически чистая отделка детской комнаты».

КУЛИНАРИЯ (16 ч)

Физиология питания (1 ч)

Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи. Условия, способствующие лучшему пищеварению.

Знакомство с профессией врача-физиолога.

Витамины. Современные данные о роли витаминов в обмене веществ. Классификация витаминов. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Методы сохранения витаминов в пище при хранении и кулинарной обработке продуктов.

Знать: общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ.

Самостоятельная работа: заполнить таблицу «Меню школьника из продуктов с высоким содержанием витаминов».

Сервировка стола к завтраку (1 ч)

Составление меню на завтрак. Столовые приборы и правила пользования ими. Правила поведения за столом. Культура поведения в семье. Распределение обязанностей в семье.

Знать: культуру поведения в семье, основы семейного уюта

Уметь: сервировать стол к завтраку.

Практическая работа: сервировка стола к завтраку.

Формы нарезки. Санитарно-гигиенические требования и ТБ на кухне (2 ч)

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Соблюдение санитарных правил при кулинарной обработке для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями.

Способы и формы нарезки. Инструменты и приспособления для нарезки овощей и фруктов. Фигурная нарезка.

Знать: правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным инвентарем, горячими жидкостями.

Уметь: работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями.

Практическая работа: нарезка фруктов для салата.

Блюда из сырых овощей (2 ч)

Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых в кулинарии. Классификация овощей. Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Сохранность этих веществ в пищевых продуктах в процессе хранения и кулинарной обработки.

Санитарные условия первичной обработки овощей. Назначение и правила первичной обработки овощей. Виды салатов. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салатов из свежих овощей. Заправка овощных салатов растительным маслом, столовым уксусом, майонезом, сметаной.

Оформление салатов продуктами, входящими в состав салатов и имеющими яркую окраску (помидоры, перец, огурцы, редис, морковь).

Знакомство с профессией повара.

Знать: виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки  и нарезки овощей.

Уметь: определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых овощей.

Практическая работа: приготовление салата из свежих овощей.

Блюда из вареных овощей (2 ч)

Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, жаренье, тушение, запекание, припускание). Вспомогательные приемы тепловой обработки (пассерование, бланширование). Способы варки (в воде, на пару, при повышенном давлении, при пониженной температуре). Варка в различных жидкостях (воде, молоке, растительных соках и др.). Способ бесконтактной варки в водяной и паровой бане. Преимущества и недостатки различных способов варки. Оборудование, посуда, инвентарь для варки овощей.

Время варки овощей. Способы определения готовности овощей. Охлаждение овощей после варки или припускания. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Профессия повара.

Знать: способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технологию приготовления блюд из вареных овощей; изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей.

Уметь: применять различные способы варки, готовить блюда из вареных овощей.

Практическая работа: приготовление салата из вареных овощей.

Блюда из яиц (2 ч)

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Способы определения готовности.

Оформление готовых блюд.

Способы крашения яиц к Пасхе (в шелухе от луковиц, в листьях молодой березы, в лоскутках линяющей ткани, химическими красителями). Подготовка яиц к покраске. Время крашения.

Знать: способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц.

Уметь: определять свежесть яиц и готовить блюда из них.

Практическая работа: приготовление салата из яиц.

Бутерброды, горячие напитки (2 ч)

Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки. Толщина хлеба в бутербродах.

Виды бутербродов: открытые, ассорти на хлебе, закрытые (дорожные, сандвичи), закусочные (канапе). Особенности приготовления различных видов бутербродов.

Дополнительные продукты для украшения открытых бутербродов. Сочетание по вкусу и цвету продуктов в бутербродах «ассорти на хлебе».

Подсушивание хлеба для бутербродов канапе в жаровочном шкафу или тостере. Использование вместо хлеба выпечки из слоеного теста. Применение пластмассовых вилочек и шпажек в бутербродах канапе.

Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Подача их к столу.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства. Чайный сбор (мята, чабрец, липа и др.). способы заваривания чая и трав. Требования к качеству горячих напитков.

Знать: виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления.

Уметь: нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки.

Практическая работа: приготовление бутербродов и чая.

Заготовка продуктов (1 ч)

Роль запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов (консервирование, маринование, сушка, соление, квашение, замораживание, копчение, вяление и др.).

Способы хранения запасов из свежих овощей, фруктов, ягод. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов. Процессы дозревания овощей и фруктов во время хранения. Упаковочные материалы для хранения запасов.

Правила сбора ягод для закладки на хранение. Сбор и заготовка ягод, грибов, лекарственных трав. Определение несъедобных и ядовитых грибов.

Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени, грибов. Условия сушки (температура, влажность, движение воздуха, время), влияющие на качество и сохранность продуктов. Сушка на солнце и в специальных сушилках горячим воздухом. Условия и сроки хранения сушеных продуктов.

Замораживание овощей и фруктов. Принцип консервации путем быстрой заморозки. Процессы, происходящие в замороженных продуктах. Температуры, необходимые для быстрой заморозки и длительного хранения. Использование домашнего холодильника для замораживания и хранения овощей и фруктов.

Знать: роль запасов в экономном ведении хозяйства, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сохранение овощей и фруктов методом сушки и быстрого замораживания.

Итоговая самостоятельная работа по разделу «Кулинария» (1 ч)

Тестирование по теоретическим вопросам раздела «Кулинария» включает два варианта заданий. Тесты позволяют контролировать знания обучающихся по разделу.

Творческий проект (2 ч)

Под проектом понимается самостоятельная творчески завершенная работа, выполненная под руководством учителя.

Выбор и обоснование проекта (проблема, потребность). Этапы выполнения проекта (подготовительный, технологический, заключительный).

Знать: этапы выполнения проекта.

Уметь: обосновать проект, планировать свою деятельность по выполнению проекта.

Темы проектов:  «Праздничный стол», «Сервировка стола к завтраку».

ЭЛЕМЕНТЫ ГРАФИКИ (8 ч)

Введение  (2 ч)

Что такое графика? Основные виды графических изображений: комплексный чертеж, эскиз, технический рисунок, набросок, техническая иллюстрация, схема, диаграмма, график, символ, товарный знак. Графика – художественная, техническая, проектная (дизайн-графика).

Роль графики в технологии создания материальных и интеллектуальных ценностей, в образовательном процессе, рекламе, средствах коммуникации. Графика как средство развития творческих способностей человека, а также его эстетического, технического и художественного восприятия окружающего мира.

Графика как важнейшая составляющая процессов дизайна, технологии и образования человека. Профессия дизайнера.

Материалы, инструменты и принадлежности, применяемые на занятиях графикой. Приемы работы с инструментами. Рабочее место ученика.

Знать: приемы работы с чертежными инструментами.

Уметь: приводить примеры использования графики в жизни, быту и профессиональной деятельности человека.

Практическая работа: проведение вертикальных, горизонтальных и наклонных линий, окружностей с помощью чертежных инструментов.

Правила выполнения чертежей (2 ч)

Понятие о Единой Государственной системе Конструкторской Документации (ЕСКД). Типы линий в соответствии с системой конструкторской документации.

Нанесение размеров на чертежах, в том числе с учетом симметрии изображений.

Масштабы чертежа.

Знать: правила выполнения чертежей.

Уметь: проводить самоконтроль правильности выполнения простейших графических работ.

Практическая работа: основные линии чертежа, приемы увеличения (уменьшения) изображений на чертежах.

Простейшие геометрические построения (2 ч)

Простейшие геометрические построения: деление отрезков, построение и деление углов, деление окружности на равные части (3, 4, 5, 6, 8). Построение геометрических фигур (треугольников, квадратов, ромбов, пяти- и шестиугольников).

Знать: простейшие геометрические построения.

Уметь: выполнять простейшие геометрические построения.

Практическая работа: построение квадрата, ромба, шестиугольника.

Архитектурно-строительные чертежи (2 ч)

Особенности выполнения строительных чертежей. Масштабы. Размеры. Планы зданий. Разрез и фасад здания. Примеры выполнения плана и разреза здания.

Условные обозначения на строительных чертежах: оконные и дверные проемы, лестничные клетки, отопительные устройства, санитарно-техническое оборудование.

Знакомство с профессией строителя.

Знать: особенности выполнения архитектурно-строительных чертежей.

Уметь: читать несложные архитектурно-строительные чертежи.

Практическая работа: выполнение плана своей комнаты.


ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К КОНЦУ УЧЕБНОГО ГОДА

п/п

Разделы курса

Требования к уровню подготовки учащихся

  знаниям

  умениям

 компетентностям

5 класса

6 класс

7 класс

5 класса

6 класса

7 класса

5 класса

6 класса

7 класса

1

Вводное занятие

знать правила ТБ при работе с ручными инструментамипоследствия влияния  производства на окружающую среду и здоровье человека

знать правила противопожарной безопасности, способы очистки сточных вод

знать правила элек- тробезопасности, о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышлен ного производства, ядохимикатов, пестицидов, радиону клидов т.п.

уметь работать ручными ин- струментами,

уметь оказы- вать первую помощь при ожогах, про- водить визу- альную оцен- ку экологи- ческого состо яния водоёма

уметь оказы- вать первую помощь при  

поражении электричес- ким током, выращивать экологически чистые ово- щи, фрукты и ягоды

в защите ок- ружающей среды, в тру довой сфере, информаци- онная

в защите ок ружающей среды, в тру довой сфере, информаци- онная

в защите ок- ружающей среды, в тру довой сфере, информаци- онная

2

Кулина- рия

значение витами нов в питании, правила первич- ной и кулинар- ной обработки, условия хране- ния овощей и яиц, сервировки стола к завтраку

значение мине- ральных солей и микроэлементов  в жизнедеятель-ности организма, правила первич- ной и кулинарной обработки, усло- вия хранения молока, круп, рыбы, сервировки стола к ужину

источники и пути проникновения бо- лезнетворных микро бов в организм чело- века, правила пер- вичной и кулинар- ной обработки, усло вия хранения кисло- молочных и мясных продуктов, сервиров ки стола к празднику

готовить блюда из овощей и яиц, сервировать стол

к завтраку

готовить блюда из мо- лока, круп, бобовых, мака ронных изде- лий, рыбы,  сервировать стол

к ужину

готовить блюда из кисломолоч- ных и мясных продуктов, сервировать стол

к празднику

социально-бытовая, сохранение собственно- го здоровья коммуника- тивная, проф ориентаци- онная

социально-бытовая, сохранение собственно- го здоровья коммуника- тивная, профориен- тационная

социально-бытовая, сохранение собственно- го здоровья коммуника- тивная, профориен- тационная

3

Элементы графики

приемы работы  чертежными ин- струментами, правила выпол- нения чертежей, особенности строительных чертежей

основы прямо- угольного проеци рования, разли- чие понятий «кон структорская» и «технологичес кая» документа- ции

принцип построения наглядных изображений

 работать чертежными инструмента- ми, выпол -нять простей шие геомет- рические построения

выполнять ви ды на черте- жах(эскизах), составлять учебные тех- нологические карты

читать и выполнять наглядные изображения несложных деталей

учебно-познавательная, графи- ческая, ин- формацион- ная, проф- ориентационная

учебно-познавательная, графи- ческая, ин- формацион-ная, проф- ориентационная

учебно-познавательная, графи- ческая, ин- формацион -ная, проф-ориентационная

4

Элементы макетиро-вания

различия форм плоских и про- странственных

читать и дета- лировать черте- жи несложных предметов, виды орнаментов и узоров

общие основы художественного конструирования

анализиро- вать форму предмета, вы полнять черте жи разверток геометричес- ких тел

выбирать и самостоятельно разрабаты вать рисунки для художест венной отдел ки изделий

составлять несложные композиции из отдельных деталей

учебно-познавательная, графи- ческая, ин- формацион- ная, проф- ориентационная

учебно-познавательная, графи- ческая, ин- формацион-ная, проф- ориентационная

учебно-познавательная, графи- ческая, ин- формацион ная, проф- ориентационная

5

Культура  дома

требования к интерьеру кухни, столовой, способы отдел- ки интерьера, ос новы семейного уюта

значение компози ции в интерьере, способы оформления интерьера, роль освещения в интерьере

роль комнатных растений и способы их размещения в ин- терьере, влияние растений на микроклимат помещения

поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой

выполнять эскизы интерьера детской комнаты

оборудовать детский уголок, выращивать комнатные растения и размещать их в интерьере

учебно-по знавательная художествентворческая, информационная, проф- ориентационная

учебно-по з навательная художестветворческая, информационная, проф ориентационная

учебно-поз навательная художествентворческая, информации онная, проф ориентационная

6

Элементы материаловедения

свойства нитей основы и утка, свойства расти- тельных волокон

способы получе- ния натуральных волокон живот- ного происхож- дения, свойства тканей, саржевые и атласные переплетения

основные свойства искусственных волокон и тканей из них

определять в ткани нити основы и ут- ка, лицевую, изнаночную сторону ткани

распознавать нити различ-ных тканей, определять раппорт сар- жевого и ат- ласного пере- плетений, де- фекты ткани

применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях

социально-трудовая, социально-бытовая, сохранение собственно го здоровья

социально-трудовая, социально-бытовая, сохранение собственно го здоровья

социально-трудовая, социально-бытовая, сохранение собственно го здоровья

7

Проекти- рование швейных изделий

правила постро ения и оформле ния чертежей швейных изде- лий, правила снятия мерок для построения чертежа фарту- ка, условные обозначения

правила постро- ения и оформле- ния чертежей швейных изделий, правила снятия мерок для построения чертежа юбки, их условные обозначения

правила построения и оформления чертежей швейных изделий, правила снятия мерок для построения чертежа плече вого изделия, их условные обозначения

читать, стро ить чертеж фартука, сни мать мерки и записывать результаты измерений, моделиро-вать фартук

читать и стро ить чертеж юбки, сни- мать мерки и записывать результаты измерений, моделировать юбку.

читать и стро ить чертеж футболки, снимать мер ки и записы- вать резуль- таты измере- ний, модели-ровать плече вое изделие

учебно-познавательная, социально-трудовая, социально-бытовая, самообслу живания, профориен тационная

учебно-познавательная, социально-трудовая, социально-бытовая, самообслу живания, профориен тационная

учебно-познавательная, социально-трудовая, социально-бытовая, самообслу живания, профориен тационная

8

Отноше-ние человека к вещам

правила ухода за одеждой из х/б и льняных тканей, спосо- бы удаления пятен с одежды

правила ухода за одеждой из шелковых и шерстяных тканей

правила ухода за бельевыми изделиями

ремонтиро- вать одежду заплатами, удалять пятна с одежды

отпарывать и пришивать фурнитуру

выполнять штопку швейных изделий

учебно-поз-навательнаясоциально-бытовая, самообслу- живания

учебно-поз навательная социально-бытовая, самообслу- живания

учебно-поз навательная социально-бытовая, самообслу- живания

9

Рукоделие  

Лоскутная техника

Ручная вышивка

Вязание крючком

возможности лоскутной техники

возможности вышивки, пра- вила посадки и постановки рук во время работы

виды различных петель, их условные обозначения

соединять детали лоскут ной пластики между собой,  с подкладкой

выполнять простейшие ручные швы

вязать узоры по схеме

учебно-поз- навательная художественно-твор- ческая, ин- формационная, проф- ориентаци-онная

учебно-поз навательная художественно-твор-ческая, ин- формационная, проф- ориентаци-онная

учебно-поз навательная художественно-твор-ческая, ин- формационная, проф- ориентаци-онная

10

Гигиена человека

основы гигие- ны, правила и средства ухода за кожей

 предметы и средства ухода за волосами, требования к прическе

правила пользования средствами косметики

применять средства ухо- да за кожей лица

соблюдать санитарно-гигиенические требования  ухода за волосами

пользоваться косметическими средствами

сохранение собственно го здоровья, социально-бытовая, самообслу-живания

сохранение собственно го здоровья, социально-бытовая, самообслу-живания

сохранение собственно го здоровья, социально-бытовая, самообслу-живания

11

Проект

обоснование и этапы выполне- ния проекта, порядок защиты

последовательность выполнения проекта, требова- ния к оформле- нию проекта

составные части структуры проекта

обосновать проект, плани ровать свою деятельность по выполне- нию и защите проекта

планировать свою деятель-ность по вы-полнению проекта, гото вить докумен тацию по проекту

грамотно оформлять и защищать проект

учебно-поз-навательная информационная, ком-муникатив-ная, худо-жественно-творческая

учебно-поз-навательная информационная, ком-муникатив-ная, худо-жественно-творческая

учебно-поз-навательная информационная, ком-муникатив-ная, худо-жественно-творческая


ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Учебные пособия

Самородский П.С., Тищенко А.Т., Симоненко В.Д. Технология. Технический труд:      7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. / Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008. – 160с.

Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. / Под ред. В.Д.Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2008. – 192с.

Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. / Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008. – 208с.

Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. / Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2009. – 176с.

Методические пособия

Атаулова О.В. Чайный стол. // Школа и производство, 1994. - № 2. – С. 53-56.

Волохина Л.Ю., Шапошникова О.В., Кожина О.А. Уход за кожей лица. // Школа и производство, 1995. - № 3. – С. 74-75.

День рождения. // Школа и производство, 1994. - № 5. – С. 31-34.

Жданов А.А., Жданова Н.С. Индивидуализация самостоятельной работы учащихся по черчению. // Школа и производство, 1996. - № 1. – С. 87-90.

Жуковская В.И. Интерьер современной квартиры. // Школа и производство, 1995. -   № 4. – С. 42-46.

Зуева Т.К. Оформление холодных блюд. // Школа и производство, 1996. - № 4. –        С. 70-72.

Каневец О.Ф. Технология. Тетрадь для 5 класса. 1и 2 части. Вариант для девочек. – Саратов: Лицей, 2001. – 64с.

Каневец О.Ф. Технология. Тетрадь для 6 класса. 1 и 2 части. Вариант для девочек. – Саратов: Лицей, 2001. – 64с.

Каневец О.Ф. Технология. Тетрадь для 7 класса. Вариант для девочек. – Саратов: Лицей, 2002. – 80с.

Лазарева Т.Ф., Растегина Н.В. Гигиена и косметика (5-7 классы). // Школа и производство, 1996. - № 5. – С. 55-63.

Махмутова Х.И. Карточки для опроса на уроках бытового труда. // Школа и производство, 1995. - № 4. – С. 56-59.

Обрывкова А.А. Аранжировка цветов («Зимний букет»). // Школа и производство, 1994. - № 3. – С. 71-75.

Полонская А.А. Цветочный этикет. // Школа и производство, 1995. - № 2. – С. 62-66.

Преображенская Н.Г. Алгоритм построения комплексного чертежа, представленного двумя и тремя видами. // Школа и производство, 1996. - № 6. – С. 83-91.

Сафрис Е.М., Мамаева Л.Ю., Кожина О.А. Уход за волосами. // Школа и производство, 1995. - № 2. – С. 58-60.

Серпионова Э.Н., Желтомирская Н.Е. Как принимать гостей и вести себя за столом.   // Школа и производство, 1994. - № 2. – С. 56-61.

Симакова Е.В., Уварова О.В. Изонить. // Школа и производство, 1995.- № 6.– С. 58-61.

Славская Г.Е. Оформление усадьбы цветами. // Школа и производство, 1996. - № 5. – С. 52-55.

Технология. 5-9 классы. Организация проектной деятельности / авт.-сост. О.А. Нессонова и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 207с.

Технология. 5-11 классы: предметные недели в школе / авт.-сост. Е.Д. Володина, В.Ю. Суслина. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.

Хаханова Л.П. Из истории интерьера жилого дома. // Школа и производство, 1996. - № 1. – С. 61-70.

Оборудование

Кулинария

Электроплита, кухонная посуда (кастрюли, сковорода, дуршлаг, сито, разделочные доски, кухонные ножи), столовая посуда (тарелки глубокие и мелкие, стаканы), чайная посуда, столовые приборы.

Элементы графики и макетирования

Чертежные инструменты (линейка, треугольники, циркуль), ножницы, канцелярский нож.

Элементы материаловедения

Коллекции тканей (хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых,  синтетических, химических), образцы тканей, макеты переплетений

Проектирование одежды

Чертежные инструменты, ножницы, иглы, булавки

Рукоделие

Пяльцы, иглы, булавки, ножницы, наперстки, шаблоны, рисунки вышивки

Дидактический материал

Схемы «Питательные вещества», «Сервировка стола», «Классификация овощей»,  «Виды теста», «Воздействие микроорганизмов на пищевые продукты», «Прямоугольное проецирование», «Проецирование на одну плоскость», «Проецирование на две плоскости», «Проецирование на три плоскости».

Инструкционные карты изготовления макетов переплетений (полотняного, сатинового, саржевого, атласного), изготовления прихватки, построения чертежей выкроек фартука, юбки, плечевого изделия, выполнения соединительных и краевых швов, выполнения простейших швов для вышивки, выполнения счетных швов, выполнения основных петель для вязания крючком, схемы для вязания узоров крючком.

Таблицы «Свойства растительных волокон», «Свойства тканей из растительных волокон», «Свойства волокон животного происхождения», «Свойства тканей из волокон животного происхождения», «Свойства химических тканей», «Мерки для построения чертежа выкройки фартука».

Контрольные тесты по темам: «Кулинария» (5-7 классы), «Элементы материаловедения» (5-7 классы),  «Элементы графики» (5 класс), «Элементы макетирования» (6 класс), «Терминология ручных работ» (5 класс), «Терминология машинных работ» (5 класс), «Терминология влажно-тепловых работ» (5 класс).

Мультимедийные презентации

Урок «Конструирование фартука» (5 класс)

Урок «Моделирование фартука» (5 класс)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основной

Крупская Ю.В., Симоненко В.Д. О программе по технологии для неделимых 5-7 классов. // Школа и производство, 2005. - № 3. – С. 6-17.

Пичугина Г.В. Компетентностный подход в технологическом образовании. // Школа и производство, 2006. - № 1. – С. 10-15.

Содержание и структура образовательных программ ОУ, рабочих программ педагогов. Методическое пособие / Е.В. Губанова – Министерство образования Саратовской области; ГОУ ДПО «СарИПКиПРО». – Саратов, 2008. – 84с.

Стандарт основного общего образования по технологии. // Школа и производство, 2004. - № 4. – С. 10-15.

Хотунцев Ю.Л., Симоненко В.Д. Программы общеобразовательных учреждений. Технология. Трудовое обучение. 1-4, 5-11 классы.- М.: Просвещение, 2006. – 240с.

Хромов А.А., Хромов А.И. Методическая система обучения школьников проектной деятельности. // Школа и производство, 2008. - № 8. – С. 10-15.

Дополнительной

(для учащихся)

Максимова М.В., Кузьмина М.А. Быстрый крючок. (Серия «Заботы маленькой хозяйки»). – М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, 1999. – 88с. 

Максимова М.В., Кузьмина М.А. Вышивка. (Серия «Заботы маленькой хозяйки»). – М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, 1997. – 96с. 

Максимова М.В., Кузьмина М.А. Девичьи хлопоты. (Серия «Заботы маленькой хозяйки»). – М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, 2000. – 80с. 

Максимова М.В., Кузьмина М.А. Дружные спицы. (Серия «Заботы маленькой хозяйки»). – М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, 1998. – 72с. 

Максимова М.В., Кузьмина М.А. Лоскутики. (Серия «Заботы маленькой хозяйки»). – М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, 1998. – 110с. 

Максимова М.В., Кузьмина М.А. Первоклассная повариха. (Серия «Заботы маленькой хозяйки»). – М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, 1997. – 96с. 

Максимова М.В., Кузьмина М.А. Послушные узелки. (Серия «Заботы маленькой хозяйки»). – М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, 1997. – 96с. 

Шитье для детей. Пер. с англ. М. Кравченко. – М.: Дрофа, 1995. – 128с.

Приложение 1

Основные понятия курса

Раздел

Основные понятия

 

5 класс

6 класс

7 класс

Вводное занятие

Правила безопасной работы с ручными инструментами (ножницы, иглы и булавки, кухонные ножи)

Правила противопожарной безопасности

Правила электробезопасности

Кулинария

Роль витаминов в жизни человека, значение овощей и фруктов в питании, первичная обработка овощей, виды тепловой обработки овощей (варка, жаренье, тушение), способы заготовки продуктов (сушка, замораживание)

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма, понятие о пищевой ценности молока, круп, рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека, способы заготовки продуктов (соление и квашение)

Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты, значение кисломолочных и мясных продуктов в питании человека, способы заготовки фруктов и ягод (варенье, повидло)

Элементы графики

Масштаб, основные линии чертежа

Основные виды чертежа (спереди, сверху, слева)

Чертежи геометрических тел

Элементы макетирования

Геометрические фигуры и геометрические тела (куб, параллелепипед)

Чертежи разверток поверхностей геометрических тел (куб, пирамида)

Понятие о композиции

Культура дома

Кухня, столовая, интерьер кухни

Санитарные требования к интерьеру детской комнаты

Роль комнатных растений в интерьере

Элементы материаловедения

Нити основы и утка, различие лицевой и изнаночной сторон ткани

Свойства тканей из натуральных волокон (растительных и животных)

Свойства тканей из искусственных волокон

Проектирование одежды

Конструирование и моделирование фартука

Конструирование и моделирование поясного изделия

Конструирование и моделирование плечевого изделия

Гигиена человека

Правила и средства ухода за кожей

Правила и средства ухода за волосами

Правила пользования средствами косметики

Приложение 2

Примерные темы проектов

Раздел

Кулинария

«Праздничный стол»

«Сервировка стола к завтраку»

Культура дома

«Интерьер кухни»

«Интерьер столовой»

«Интерьер кухни-столовой»

Рукоделие

«Декоративная салфетка»

«Прихватка»

«Носовой платочек с монограммой»

«Декоративная подставка под горячую посуду»

«Грелка на чайник»

Приложение 6

Контрольный тест по теме «Материаловедение» 5 класс

I вариант

1. Материал, изготавливаемый на ткацком станке путем переплетения нитей.

                а) пряжа,

                б) ткань;

                в) волокно.

2. Нити, идущие вдоль ткани.

                а) нить основы;

                б) нить утка,

                в) отделка.

3. При изготовлении ткани по ее краям образуется

                а) долевая,

                б) кромка;

                в) уток.

4. Гигроскопичность – способность ткани

                а) удерживать влагу;

                б) уменьшаться от влаги,

                в) противостоять разрыву.

5. Волокна, используемые для производства льняных тканей.

                а) натуральные;

                б) растительные;

                в) химические.

II вариант

1. Нить, вырабатываемая из волокон путем их скручивания.

                а) ткань,

                б) пряжа;

                в) кромка.

2. Нити, идущие поперек ткани.

                а) нить основы,

                б) нить утка;

                в) отделка.

3. Нить основы, определяемая при раскрое ткани, называется

                а) долевая;

                б) кромка,

                в) уток.

4. Усадка – способность ткани

                а) удерживать влагу,

                б) уменьшаться от влаги;

                в) противостоять разрыву.

5. Волокна, используемые для производства хлопчатобумажных тканей.

                а) натуральные;

                б) растительные;

                в) химические.

Календарно-тематическое планирование

по технологии 5-а класс

№№

п/п

Разделы, темы уроков

Количество часов

Дата проведения

Вводное занятие

  1.

ТБ в кабинете.

1

01.09

  2.

Экология жилого дома. ОЗОЖ.

1

02.09

 

Материаловедение

  3.

Материаловедение, волокна растительного происхождения.  Свойства  тканей из волокон растительного происхождения.

1

08.09

  4.

Понятие о прядении и ткачестве

1

09.09

 

Отношение человека к вещам

  5.

Уход за одеждой, ремонт одежды

2

15.09, 16.09

Ручная вышивка

  6.

Подготовка к вышиванию

2

22.09, 23.09

  7.

Технология выполнения простейших швов.

2

29.09, 30.09

  8.

Творческий проект «Салфетка»

2

06.10, 07.10

Элементы графики

  9.

Введение

1

13.10

10.

Правила выполнения чертежей

1

14.10

11.

Простейшие геометрические построения

2

20.10, 21.10

12.

Архитектурно-строительные чертежи

2

27.10, 28.10

Элементы макетирования

13.

Формы плоские и пространственные

2

10.11, 11.11

14.

Чертежи разверток поверхностей простейших геометрических тел.

2

17.11, 18.11

15.

Анализ формы предмета

2

24.11, 25.11

Лоскутная техника

16.

Технология соединения деталей. ТБ.

2

01.12, 02.12

17.

Творческий проект «Прихватка»

2

08.12, 09.12

Проектирование швейных изделий с элементами машиноведения

18.

История  развития техники

2

15.12, 16.12

19.

Технология выполнения швов. ВТО. ТБ.

2

22.12, 23.12

20.

Конструирование рабочей одежды

2

12.01, 13.01

21.

Моделирование рабочей одежды

2

19.01, 20.01

Культура дома

22.

Интерьер кухни, столовой

2

26.01, 27.01

23.

Размещение оборудования в кухне

2

02.02, 03.02

24.

Творческий проект «Интерьер кухни»

2

09.02, 10.02

Гигиена человека

25.

Гигиена учащегося

2

16.02, 17.02

Кулинария.

25.

Физиология питания. ОЗОЖ.

1

24.02

26.

Сервировка стола к завтраку

2

01.03, 02.03

27.

Формы нарезки.  Санитарно-гигиенические требования и ТБ на кухне

1

09.03

28.

Блюда из сырых овощей. ТБ. ОЗОЖ.

2

15.03, 16.03

29.

Блюда из вареных овощей. ТБ. ОЗОЖ.

2

22.03, 23.03

30.

Блюда из яиц. ТБ. ОЗОЖ.

2

05.04, 06.04

31.

Бутерброды, горячие напитки. ТБ. ОЗОЖ.

2

12.04, 13.04

32.

Заготовка продуктов. ОЗОЖ.

2

19.04, 20.04

33.

Итоговая самостоятельная работа по теме «Кулинария».

2

26.04, 27.04

34.

Творческий проект «Праздничный стол»

2

03.05, 04.05

Проект.

36.

Правила оформления пояснительной записки.

2

10.05, 11.05

Выполнение практической работы.

2

17.05, 18.05

Защита проекта.

2

24.05, 25.05

                                                                                                                                       Итого:

68 час.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по русскому языку 5класс

Рабочая  программа  по русскому языку  5класс (ФГОС)...

Рабочая программа по математике ФГОС 5класс

Настоящая рабочая программа составлена  на основании следующих нормативных документов:1.     Федерального государственного образовательного стандарта основного общего об...

Рабочая программа учебного предмета «Географии» 5класс

Рабочая программа курса географии 5 класса «Введение в географию» составлена на основе Программы Е.М. Домогацких...

Рабочая программа по технологии Симоненко ФГОС 5класс(мальчики) 2016-2017

Пояснительная записка Рабочая программа по предмету «Технология» состав­лена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразов...

Рабочая программа по технологии 5класс ФГОС

Рабочая программа по технологии 5класс ( девочки)ФГОС с календарно-тематическим планом...

Программа по "Технологии" (девочки) 5класс 2017-2018 учебный год

Программа по "Технологии" (девочки) 5 класс разработана на 2017-2018 учебный год. В программу включены такие разделы как "Кулинария", "Создание изделий из текстильных и п...

рабочая программа по технологии 5класс

Рабочая программа по технологии 5 класс...