Рабочая программа Технологии 7 класс ФГОС комбинированная
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему

Рабочая программа Технологии 7 класс ФГОС комбинированная

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_tehnol_7_kl_fgos_kombinirovannaya.docx58.37 КБ

Предварительный просмотр:

 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя школа № 8 города Ярцево Смоленской области

Рассмотрена

на заседании РМО         учителей технологии

Протокол №_1_

от «__»_08_2016_г.

Согласована

на заседании МС

Протокол №_1_

от «_30_»_08_2016_г.

Утверждена

приказом директора

МБОУ СШ№8 г. Ярцево

Смоленской области

Приказ №_82_

от «_30_»_08_2016_г.

Рабочая программа

(комбинированная)

«Технология»

7 класс

Учитель: Иванова Нелли Николаевна, высшая категория

                                 

Пояснительная записка 

   Рабочая программа «Технологии ведения дома» полностью соответствует Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» 2012 г. и  ФГОС ООО второго поколения (2010 г.). Она составлена на основе программы, по учебному предмету «Технология»  5-8 классы / А. Т. Тищенко, Н. В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2014.                                                                                             Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко,   - М.: Вентана-Граф, 2014. -160 с.: ил.

 

Цели изучения учебного предмета «Технология»

- формирование представлений о составляющих техносферы,

современном производстве и  распространенных в нем технологиях;

- освоение технологического подхода как универсального алгоритма

преобразующей и созидательной деятельности;

- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда;

- овладение безопасными приемами ручного и механизированного труда;

- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми

для поиска и использования технологической информации,

проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего

хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и

профессиональных планов;  

- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и творческих способностей;

- формирование опыта проектно-исследовательской  деятельности;

- воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и

коллективизма, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.

Общая характеристика программы.

Требования к уровню подготовки учащихся

   Основным видом деятельности учащихся является проектная деятельность.

   По каждому разделу программы учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты. В содержание программы входят вопросы экологического и эстетического воспитания школьников, знакомство их с различными профессиями.

   Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

- культура, эргономика и эстетика труда;

- получение, обработка, хранение и использование технической информации;

- основы черчения, графики и дизайна;

- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

- творческая проектно-исследовательская деятельность;

- технологическая культура производства.

   В результате изучения технологии обучающиеся

ознакомятся:

- с назначением и устройством, ручных инструментов, машин, оборудования;

- видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;

-последовательностью выполнения технологических операций;

-профессиями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий;

овладеют:

-трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда;

-умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности;

- навыками применения ручных инструментов и бытовых электрических приборов;

приобретут знания:

- об освещении жилого дома, предметах искусства и коллекциях в интерьере;

- гигиене жилища;

- о бытовых электроприборах;

- о меню и сервировке сладкого стола;

- об устройстве швейной машины с ножным и электрическим приводами и рациональных приемах труда на ней;

- о технологии изготовления швейного изделия поясной группы;

- о видах художественных ремесел: ручной росписи тканей, вышивке;

- о технологии творческой деятельности.

приобретут умения:

- формировать эстетическую среду бытия с использованием предметов материальной культуры;

-получать технико-технологические сведения из разнообразных источников информации;

- организовывать индивидуальную и коллективную трудовую деятельность;

- создавать изделия с использованием ручных инструментов, машин, оборудования;

- изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

- осуществлять контроль качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов;

- составлять меню и готовить блюда для сладкого стола;

- выполнять утюжильные работы;

- выполнять безопасные приемы труда и правила электробезопасности, санитарии, гигиены.

- выполнять ручные и машинные швы;  

- изготавливать швейное поясное изделие с использованием готовой выкройки;

- уметь выполнять образцы вышивки;

- выполнять творческое проектирование.

Место учебного курса в учебном плане

   Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся  возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий. Данная программа предназначена для изучения в классе, не подлежащем делению на группы. Безусловно, она может быть реализована в классе, делящимся на группы. Учебный план          7 класса  включает 68ч; в том числе: 52 – «Технологии ведения дома», 18ч–«Технологии растениеводства».

Лабораторно-практических работ  по  «Технологии ведения дома» Творческих проектов – 3.   Режим занятий: 2 чаа в неделю.                                      

   Изучение предмета обеспечит:

- активное использование знаний и ранее сформированных УУД;

- совершенствование умений осуществлять проектную деятельность;

Результаты изучения учебного курса

Личностные результаты:

- проявление познавательных интересов и активности в данной области

предметной деятельности;

- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности к саморазвитию и самообразованию;

- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

- умение общаться при коллективном выполнении работ;

- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира.

Метапредметные результаты:

- осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей;

- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;

- приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического решения;

- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

-организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;

- диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;                                                                              - соблюдение норм и правил культуры труда. 

Предметные результаты:

В познавательной сфере:

- формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;                                                               - практическое освоение учащимися основ проектно-исследовательской деятельности;

- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

-оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

- овладение алгоритмами решения организационных и технико-технологических задач.

В трудовой сфере:

-планирование технологического процесса и процесса труда;

-выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм;

-соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

-соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

- выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления.

В мотивационной сфере:

- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности;

-формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда;

-выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг.

В эстетической сфере:

- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда;

- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и элементов НОТ;

- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества;

- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

- устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми;

- удовлетворительно владеть нормами и техникой общения;

- устанавливать рабочие отношения в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество;

- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач.

В физиолого-психологической сфере:

- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов.

- соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учетом технологических требований.

Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение предмета

1.Тищенко А.Т. Технология: программа:5-8 классы/ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица

- М: Вентана-Граф, 2014.- 144 с.

2.Рабочая программа  (комбинированная) «Технологии ведения дома» 7 класс.

3. Учебник: Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.   - М.: Вентана-Граф, 2014. -160 с.: ил.  

4. Дидактические материалы по основным разделам учебного предмета.

5. Специальная и научно-популярная литература.

6.Методические издания по технологии для учителя.

7.Демонстрационные материалы:

   - плакаты методические по безопасности труда, личной гигиене,

     производственной санитарии, материаловедению, конструированию,

     моделированию, технологии изготовления швейного изделия;

   - иллюстративный материал по материаловедению;

   - каталоги искусственных и синтетических тканей, нетканых материалов;

   - образцы ручных и машинных швов;

   - образцы готовых изделий;

   - образцы поузловой обработки.

8 Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование:

   - электроплита с 4-мя нагревательными элементами;

   - холодильник;

   - посуда кухонная и столовая;

   - швейные машины с ножным и электрическим приводами;

   - гладильная доска;

   - утюг;

   - трюмо;

   - примерочная кабина;

   - манекен;

   - ножницы: для раскроя ткани, для бумаги;

   - линейки: масштабные, метровые;

   - угольники;

   - игольницы с набором игл и булавок;

   - распарыватели,  

   - сантиметры.

Развернутый тематический план

комбинированной рабочей программы

Направление «Технологии ведения дома» (52), 7 класс

№п/п

урока

Наименование раздела программы. Тема урока.

Основное содержание

Кол-во часов

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Требования к уровню подготовки обучающихся

(результат)

Вид контроля

Т

Пр.

1

2

3

4

5

6

7

Раздел 1. «Технологии домашнего хозяйства» (3 часа)

1

2

Вводное занятие.

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере. Учебный план. Правила поведения в мастерской и кухне.

Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп, их достоинства и недостатки. Типы и виды светильников. Типы освещения.

2

Ознакомиться с учебным планом, правилами поведения в мастерской и кухне. Организовывать рабочее место. Изучать

-типы ламп: накаливания, люминесцентные, галогенные, светодиодные, их достоинства и недостатки;

-типы светильников: рассеянного и направленного освещения;

-виды светильников: потолочные висячие, настенные, настольные, встроенные, рельсовые, тросовые;

-типы освещения: общее, местное, направленное, декоративное, комбинированное.

Знать:

-типы ламп, их достоинства и недостатки.

-типы и виды светильников.

-типы освещения.

Опрос.

3

Гигиена жилища.

Значение в жизни человека соблюдения чистоты и порядка в жилом помещении. Виды уборки, правила их проведения. Современные средства для ухода за посудой и уборке помещения.

1

Изучать

-виды уборки:   ежедневную (сухую), еженедельную (влажную), генеральную;

- ассортимент современных натуральных и искусственных средств, применяемых при уходе за посудой, уборке помещения.

Знать:

-виды уборки, правила их проведения;

-средства ухода за посудой, уборки помещения.

Опрос.

Раздел 2. «Электротехника» (1час)

   4

Бытовые электроприборы.

Современный пылесос. Робот-пылесос. Приборы для  создания микроклимата: кондиционер, ионизатор-очиститель воздуха, озонатор. Функции климатических приборов.

1

Изучать разборку и сборку современного пылесоса, виды и функции климатических приборов.

Знать:

- порядок разборки и сборки пылесоса;

- виды и функции климатических приборов.

Опрос.

Раздел 3. «Кулинария» (10часов)

   5

6

   

Запуск ТП 1. Правила безопасности, личной гигиены и санитарии при работе на кухне.

Праздничный этикет. «Сервировка праздничного стола». Пр.р.№1.

Правила личной гигиены и санитарии. Работа  кипящими жидкостями, электроплитой.

Меню и сервировка сладкого стола. Правила поведения за столом и пользования десертными приборами. Профессия официант.

 0,5

  1,5                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Изучать правила санитарии, гигиены, безопасности при работе в помещении кухни, приемы. Составлять меню праздничного стола. Сервировать сладкий стол. Изучать правила поведения за столом и пользования десертными приборами.

Иметь представление:

- о профессии официанта.

Знать:

-санитарно-гигиенические требования и правила безопасности;

-правила поведения за столом.

Уметь:

-составлять меню праздничного стола;

-сервировать сладкий стол;

-пользоваться десертными приборами.

Опрос.

Контрольвыполне-ния.

    7

    8

Виды теста и выпечки. Запись рецептов.

Продукты для приготовления выпечки. Разрыхлители теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста и формования мучных изделий. Электроприборы для приготовления теста. Виды теста. Профессия кондитер.

0,5

1,5

Изучать ассортимент продуктов для приготовления выпечки, способы разрыхления теста. Ознакомиться с инструментами и приспособлениями для приготовления теста и формования мучных изделий, электроприборами для приготовления теста, видами теста, содержанием труда кондитера.

Иметь представление:

- о профессии кондитера.

Знать:

-продукты для выпечки;

-способы разрыхления;

-виды теста;

-оборудование, инструменты, приспособления.         

Опрос.

    9

   10

Блюда из молока и кисломолочных продуктов. «Приготовление молочной каши». Пр.р.№2.

Значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека. Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты. Технология приготовления блюд. Профессия мастер производства молочной продукции.

 0,5

 1,5

Изучать ассортимент молочных и кисломолочных продуктов. Определять качество молока. Ознакомиться с содержанием труда мастера производства молочной продукции и технологией приготовления молочной каши. Готовить молочную кашу. Осваивать безопасные приемы труда. Сервировать стол. Подавать и дегустировать готовое блюдо.

Иметь представление:

- о профессии

мастера производства молочной продукции.

Знать:

-ассортимент молочных и кисломолочных продуктов;

-технологию приготовления молочной каши.

Уметь:

-готовить молочную кашу;

-сервировать стол,

-подавать блюдо.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

   11

   12

Изделия из жидкого теста. «Приготовление оладий». Пр.р.№3.

Виды блюд из жидкого теста. Продукты и разрыхлители для жидкого теста. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания и выпечки. Технология приготовления теста и изделий из него. Подача к столу. Профессия повар.

 0,5

 1,5

Изучать виды блюд из жидкого теста, продукты и разрыхлители для жидкого теста. Ознакомиться с содержанием труда повара. Ознакомиться с оборудованием, посудой и инвентарем для замешивания и выпечки изделий и блюд из теста. Готовить оладьи. Осваивать безопасные приемы труда. Сервировать стол. Подавать и дегустировать готовое блюдо.

Иметь представление:

- о профессии повара;

-об оборудовании, посуде и инвентаре для замешивания и выпечки изделий и блюд из теста.

Знать:

-виды блюд из жидкого теста, продукты и разрыхлители для жидкого

- Уметь:

-готовить оладьи;

-сервировать стол,

-подавать блюдо.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контроль качества.

13

14

Сладости, десерты, напитки. «Молочный коктейль». Пр.р.№4.

Виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье. Их значение в питании человека. Виды десертов. Безалкогольные напитки. Рецептура молочного коктейля, технология приготовления и подача к столу. Профессия кондитер сахаристых изделий.

0,5

1,5

Изучать виды сладостей: цукаты, конфеты, печенье, их значение в питании человека, виды десертов, безалкогольных напитков. Ознакомиться с содержанием труда кондитера сахаристых изделий. Готовить молочный коктейль. Осваивать безопасные приемы труда. Оценивать готовое блюдо. Сервировать стол. Подавать и дегустировать готовое блюдо.

Иметь представление:

-о профессии кондитера сахаристых изделий

Знать:

- о видах сладостей, их значении в питании человека, о видах десертов, безалкогольных напитков.

Уметь:

-готовить коктейль;

-сервировать стол.

-подавать блюдо.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контроль качества.

Раздел 4. «Создание изделий из текстильных материалов» (18часов)

    15

    16

Запуск ТП 2.Правила безопасности при работе иглами, булавками, ножницами, электроутюгом.

Поясная одежда.

«Раскрой поясного изделия по готовой выкройке». Пр.р.№5.

Правила безопасности при работе иглами, булавками, ножницами, утюгом.

Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Подготовка ткани к раскрою, раскладка, раскрой шорт.

Профессия закройщик.

  0,5

  1,5

Изучать правила безопасности при работе иглами, булавками, ножницами, электроутюгом.

Ознакомиться с поясной группой одежды. Осваивать технологию подготовки ткани к раскрою, последовательность раскладки деталей выкройки на ткани. Организовывать рабочее место. Выполнять раскладку деталей выкройки шорт на ткани и раскрой. Осваивать рациональные приемы труда. Ознакомиться с содержанием труда закройщика.

Иметь представление:

-о поясной одежде;

-о профессии закройщика;

Знать:

-правила безопасности при работе иглами, булавками, ножницами, утюгом.

- Уметь:

-производить раскрой шорт по готовой выкройке.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

    17

    18

Правила безопасности при работе на швейной машине. Швейная машина с ножным приводом.

«Работа на машине». Пр.р.№6.

Устройство машины с ножным приводом.

Подготовка машины к работе и работа на ней. Профессии: портной, швея.

  0,5

  1,5

Изучать правила безопасности при работе на швейной машине. Изучать устройство швейной машины с ножным приводом.

Выполнять упражнения на синхронизацию работы рук и ног. Знакомиться с содержанием труда портного, швеи.

Иметь представление:

-о содержании труда портного, швеи.

Знать:

- правила безопасности при работе на швейной машине;

-устройство

швейной машины. 

Уметь:

-готовить машину к работе.

-работать на машине.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне- ния.

   19

   20

 «Работа на швейной машине с электроприводом». Пр.р.№7.

Заправка верхней и нижней ниток. Работа на машине.

  0,5

  1.5

Выполнять заправку верхней и нижней ниток. Осваивать безопасные приемы труда на швейной машине.

Уметь:

-заправлять верхнюю и нижнюю нитки;

-уметь прокладывать машинные строчки.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне- ния.

  21

  22

Технологическая последовательность обработки поясного изделия. «Обработка боковых швов шорт». Пр.р.№8.

Технологическая последовательность обработки шорт.

Обработка боковых швов.

   0,5

 

1,5

Изучать технологическую последовательность обработки шорт.

Выполнять обработку боковых швов: стачивание, обметывание, ВТО.

Осваивать безопасные приемы труда на швейной машине и оверлоке.

Знать:

-технологическую последовательность обработки шорт.

Уметь:

-выполнять обработку боковых швов.

Опрос.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне- ния.

  23

  24

«Обработка шаговых швов шорт». Пр.р.№9.

Обработка шаговых швов шорт.

  0,5

  1,5

Выполнять обработку шаговых швов: стачивание, обметывание, ВТО.

Осваивать безопасные приемы труда на швейной машине и оверлоке.

Уметь:

-выполнять обработку шаговых швов.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

  25

  26

 «Обработка среднего шва шорт». Пр.р.№10.

Обработка среднего шва шорт.

  0,5

  1,5

Выполнять обработку среднего шва: стачивание, обметывание, ВТО.

Осваивать безопасные приемы труда на швейной машине и оверлоке.

Уметь:

-выполнять обработку среднего шва.

 

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

  27

  28

«Обработка верхнего среза шорт». Пр.р.№11.

Способы обработки верхнего среза шорт.

Обработка верхнего среза шорт швом вподгибку с закрытым срезом.

  0.5

  1,5

Ознакомиться со способами обработки верхнего среза поясного изделия. Выполнять обработку верхнего среза шорт швом вподгибку с закрытым срезом. Осваивать безопасные приемы труда на швейной машине.

Иметь представление:

-о способах обработ ки верхнего среза поясного изделия.

Уметь:

-выполнять обработку верхнего среза .

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

  29

  30

«Обработка нижних срезов шорт». Пр.р.№11.

Способы обработки нижних срезов  шорт.

Обработка нижних срезов шорт швом вподгибку с закрытым срезом.

  0,5

  1,5

Ознакомиться со способами обработки нижних срезов шорт. Выполнять обработку нижних срезов шорт швом вподгибку с закрытым срезом. Осваивать безопасные приемы труда на швейной машине.

Иметь представление:

-о способах обработ ки нижних срезов шорт.

Уметь:

-выполнять обработку нижних срезаов.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

  31

  32

  «Окончательная обработка и влажно-тепловая обработка шорт». Пр.р.№12.

Выбор оптимального температурного режима ВТО.

Порядок выполнения  утюжильных работ.

  0,5

  1,5

Выбирать оптимальный температурный режим при влажно-тепловой обработке изделий из тканей различного химического состава. Выполнять влажно-тепловую обработку шорт.

Знать:

-выбор оптимального температурного режима ВТО.

Уметь:

-выполнять ВТО шорт.

Опрос. Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

Раздел 5. «Художественные ремесла» (8часов)

  33

  34

Запуск ТП 3.Ручная роспись тканей. «Создание эскиза для ручной росписи ткани». Пр.р.№13.

Понятие о ручной росписи ткани. Подготовка тканей к росписи. Виды батика. Технология горячего и холодного батика, их декоративные эффекты. Узелковый батик и свободная роспись. Профессия художник росписи по ткани.

 1

1

Изучать материалы и инструменты для росписи тканей, подготовку ткани к росписи. Создавать эскиз росписи по ткани. Знакомиться с профессией художник росписи по ткани.

Иметь представление:

-о профессии художник росписи по ткани;

-технологии батика.

Знать:

-виды батика.

Уметь:

-создавать эскиз росписи по ткани.

Опрос. Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

  35

  36

Вышивание. «Прямые и петлеобразные стежки». Пр.р.№14.

Материалы и оборудование для вышивки. Приемы подготовки ткани к вышивке. Технология выполнения прямых и петлеобразных стежков. Профессия вышивальщица.

  0,5

  1.5

Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. Выполнять образцы вышивки прямыми и петлеобразными стежками. Знакомиться с профессией вышивальщица.

Иметь представление:

-о профессии вышивальщица.

Уметь:

-закреплять нить на ткани;

- выполнять образцы вышивки прямыми и петлеобразными стежками.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния.

  37

  38

Вышивание. «Петельные, крестообразные и косые стежки». Пр.р.№15.

Технология выполне-

ния петельных, крестообразных и косых стежков.

  0,5

  1.5

Выполнять образцы вышивки петельными, крестообразными и косыми стежками.

Уметь:

- выполнять образцы вышивки петельными, крестообразными и косыми стежками.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния

   39

   40

Вышивание.        «Шов крест горизонтальными и вертикальными стежками».

Пр.р.№16.

Техника вышивания швом крест вертикальными и горизонтальными стежками.

  0.5

  1,5

Выполнять образцы вышивки швом крест.

Уметь:

- выполнять образцы вышивки горизонтальными и вертикальными стежками.

Контроль за действия-ми.

Контроль выполне-ния

Раздел 6. «Технология творческой и опытнической деятельности» (10 часов)

  41

  42

Исследовательская и созидательная деятельность. Понятие о творческой проектной деятельности.

Цель, задачи проектной деятельности. Этапы выполнения проекта. Пояснительная записка. Доклад для защиты.

  2

Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Обосновывать выбранное решение.

Оформлять пояснительную записку к творческому проекту. Составлять доклад для защиты.

Знать:

-цель, задачи проектной деятельности;

-этапы выполнения проекта;

-оформление пояснительной записки.

-составление доклада для защиты.

-обоснование выбранного решения.

Опрос.

  43

  44

Исследовательская и опытническая деятельность. Работа над пояснительными записками к творческим проектам №№ 1,2,3.

Пр.р.№17.

  2

Определять цель и задачи ТП №№ 1,2,3. Оформлять пояснительные записки к творческим проектам.

Уметь:

-определять цели и задачи проектной деятельности;

-оформлять пояснительные записки.

Контроль за действия-ми.

45

46

Защита ТП №1. «Меню сладкого стола». Пр.р.№18.

Защита ТП.

  2

Защищать творческий проект по разделу «Кулинария».

Уметь:

- обосновывать выбранное решение.

Оценка проект-ной деятельности.

  47

  48

Защита ТП №2. «Создание изделий из текстильных материалов». Пр.р.№19.

Защита ТП.

  2

Защищать творческий проект по разделу

«Создание изделий из текстильных материалов».

Приобретать опыт защиты творческих проектов.

Уметь:

-обосновывать выбранное решение;

-оценивать качество изделия.

Оценка проект-ной деятельности.

  49

  50

Защита ТП №3. «Художественные ремесла».

Пр.р.№20.

Защита ТП.

  2

Защищать творческий проект по разделу «Художественные ремесла».

Приобретать опыт защиты творческих проектов.

Уметь:

-давать самооценку проектной деятельности;

-защищать творческий проект.

Оценка проект-ной деятельности.

  51

52

Резервное занятие

  0,5

 1,5

Итого: 52

 16

36

                                          Программа  по технологии
                                              (Растениеводство)
                                                  Для 7 класса

                                       Тематическое планирование


п/п

                    Тема урока

 Кол – во
  часов
 (всего)

 

Теория

Практика

1.

Инструктаж по техника безопасности. Осенние работы в плодово-ягодном отделе. Уход за садом.

      2

    0.5

    1.5

2.

Обработка приствольных кругов, уход за штамбами и кроной яблонь.

      2

    0.5

    1.5

3.

Уборка листового опада в саду.

      2

    0.5

    1.5

4.

Осенняя обработка почвы. Уход за газонами работы в саду.

      2

    0.5

    1.5

5.

Сортировка семян цветочно-декоративных культур. Определение всхожести семян.

      2

    0.5

    1.5

6.

Весенние работы в саду. Обработка приствольных кругов с внесением удобрений.

      2

    0.5

    1.5

7.

Предпосевная обработка почвы с внесением удобрений в полевом отделе.

      2

    0.5

    1.5

8.

Посев семян цветочно-декоративных растений.

      2

    0.5

    1.5

9.

Высадка рассады цветочно-декоративных культур в открытый грунт.

      2

    0.5

    1.5

                      Итого:

     18

    4.5

   13.5

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа 5 класс(ФГОС 140 часов)

программа по русскому языку для 5 класса составлена с использованием материалов Федерального государственного стандарта основного общего образования  (ФГОС: основное общее образование// ФГОС. М.:...

Рабочая программа 5 класс ФГОС 2013

Рабочая программа по математике 5 класс ФГОС 2013....

рабочая программа 5 класс ФГОС

рабочая программа 5 класс ФГОС...

Рабочая программа 1 класс фгос.

Пояснительная записка. Тематическое планирование....

рабочая программа 5 класс ФГОС Домогацкий, факультатив 6 класс по географии

Дано планирование по биологии и географии, а также программы по факультативам 6 класс....

рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника

разработка, рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника...

Биология рабочая программа 6 класс ФГОС по программе В.В.Пасечника

разработка, рабочая программа ФГОС 6 класс, по учебнику В.В.Пасечника...