Супы и их виды
презентация к уроку по технологии на тему

Супы и их виды

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon supy.ppt2.73 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Супы и их виды Учитель технологии Смирнова Е.А.

Слайд 2

Суп - жидкое кушанье, представляющие собой отвар, приготовленный по определенному рецепту из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, крупы и т. д. Отвар- это жидкость, насыщенная тем, что в ней варилось. Чистый отвар, сваренный из мяса, рыбы или птицы называется бульоном. На поверхности бульона образуется жир. Это- навар.

Слайд 3

Виды супов

Слайд 4

Суп прозрачный из курицы Состав: курица - 1 шт. вода - 1,5 л морковь - 80 г лук репчатый - 1 головка горошек зеленый - 4 ст. ложки зелень лапша - 30 г соль Рецепт Тушку курицы промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте коренья и варите на слабом огне до готовности, процедите. Добавьте в бульон соль, зеленый горошек и проварите в течение 5 минут. При подаче положите сваренную отдельно и промытую лапшу, кусочки курицы и рубленую зелень.

Слайд 5

Заправочные супы

Слайд 6

Суп-пюре из цветной капусты Состав: капуста цветная - 300 г морковь - 1 шт. лук репчатый - 1 головка масло растительное - 2 ст. ложки мука пшеничная - 2 ст. ложки перец душистый - 5 шт. вода - 1 л соль - по вкусу Рецепт Морковь и лук мелко нарежьте и тушите, добавив 1 столовую ложку масла и 5 столовых ложек воды, до полного выпаривания жидкости. Капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости. Затем выньте из отвара и протрите вместе с тушеными овощами. Муку обжарьте на оставшемся масле до кремового цвета, соедините с протертыми овощами. Постепенно влейте капустный отвар, перемешайте, посолите, поперчите и варите суп 2–3 минуты. При подаче оформите зеленью.

Слайд 7

Холодный суп с овощами Состав: кефир обезжиренный - 1,5 л чеснок - 2 зубчика лук репчатый - 2 головки морковь - 2 шт. перец сладкий зеленый и красный - по 1 шт. зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки перец черный молотый, соль по вкусу Рецепт Овощи нарежьте кубиками, разложите по тарелкам. Охлажденный кефир посолите, поперчите, смешайте с толченым чесноком и залейте полученной смесью овощи. При подаче посыпьте рубленой зеленью укропа.

Слайд 8

«Сладкие супы» Фруктовый суп ананас - 440 г абрикосы - 380 г клубника - 350 г черешня - 250 г сахар - 200 г крахмал - 40 г корица сметана или густые сливки - 4 ст. ложки мята - 4 веточки Рецепт Клубнику промойте, удалите плодоножки с чашелистиками. Абрикосы промойте, удалите косточки, нарежьте дольками. Ананас очистите от кожуры, нарежьте круглыми ломтиками и разделите их на 4 сегмента. Черешню промойте, разрежьте пополам, удалите косточки. 6 стаканов воды прокипятите с сахаром в течение 1–2 минут, процедите через сито. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды. В подготовленный сироп положите плоды и ягоды и после закипания варите 3–4 минуты. Влейте разведенный крахмал, доведите, помешивая, до кипения. Добавьте корицу, по желанию — лимонную кислоту или полчайной ложки лимонного сока. Подавайте со сметаной или взбитыми сливками. Оформите веточками мяты.

Слайд 9

Суп молочный с овощами Состав: молоко - 500 г вода - 200 г капуста цветная - 200 г морковь - 60 г горошек зеленый консервированный - 2 ст. ложки кукуруза консервированная - 2 ст. ложки масло сливочное - 20 г соль Рецепт Морковь нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на мелкие соцветия и ошпарьте. В кипящую воду положите морковь, затем цветную капусту, варите при слабом кипении 15–20 минут. Добавьте горошек, кукурузу, влейте горячее молоко и доведите суп до готовности. Заправьте сливочным маслом.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку технологии: супы

Дидактический материал к урокам технологии....

Тестовое задание по теме "Заправочные супы" 2 курс

Тестовое задание по теме "Заправочные супы" 2 курс...

Тема "Сладкие супы" презентация

Тема "Сладкие супы" презентация...

Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по профессии "Повар, кондитер" МДК "Технология приготовления супов и соусов" ПМ.03." Приготовление супов и соусов"

Методические рекомендации для внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по профессии "Повар, кондитер" МДК "Технология приготовления супов, соусов" ПМ.03. "Приготовление супов и соусов"...

Правила варки заправочных супов

Правила варки заправочных супов...

Тестовое итоговое задание по теме "Супы" 2 курс

Тестовое итоговое задание по теме "Супы" 2 курс...