Собственные методические разработки презентация на тему"Вкус"
презентация к уроку по технологии (5, 6, 7, 8 класс) на тему

Собственные методические разработки презентация  на тему"Вкус"

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Вкус Презентацию подготовила учитель технологии ГБОУ СОШ № 383 Белова Елена Николаев на

Слайд 2

Что такое вкус? -Одно из пяти внешних чувств, органом которого служит слизистая оболочка рта. -Ощущение на языке, во рту, или свойство пищи, являющееся источником этого ощущения.

Слайд 3

Основные характеристики вкуса Чувство вкуса развивается, а также начинает функционировать уже в утробе матери, когда малыш пробует околоплодные воды и ощущает вкус той пищи, которую принимает мама. Ученые провели интересный эксперимент, будущим мамам за два месяца до родов было предложено каждый день кушать конфеты с определенным вкусом, к примеру, малиновым. После рождения дети в череде предложенных ягод первыми узнали именно вкус малины; В основе восприятия вкуса, так же как и запаха лежат химические реакции организма. Как известно органом определения вкуса служит язык, который покрыт вкусовыми луковицами, также за определения вкуса отвечают: задняя стенка глотки, небо и надгортанник. Полученная посредством луковиц информация попадает с помощью языкоглоточного и лицевого нерва в головной мозг, где уже происходит соотношение имеющегося опыта и соответственно полученной информации;

Слайд 4

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВКУСА Ранее считалось, что человек определенными участками языка может ощущать только четыре вкуса, а именно горький, соленый, кислый и сладкий, но современные люди способны идентифицировать уже и ряд других вкусов, таких как мятный, щелочной, терпкий и металлический. Это вызвано не прогрессивным развитием вкусовых качеств человека, а всего лишь наличием большей информации, механизм действия остался прежний. Вкусовые луковички раздражаются при воздействии разных вкусов, а мозг мгновенно выдает соответствующую информацию.

Слайд 5

Какие вкусы может различить человек?

Слайд 6

Какие вкусы может различить человек? ГОРЬКИЙ.Исторически горький вкус ассоциировался с неприятным ощущением, и, возможно — с опасностью некоторых растительных продуктов для здоровья. Хинин, природное вещество, используемое как лекарство при малярии, известен как «эталонная горечь» и применяется при изготовлении некоторых безалкогольных напитков и джина.

Слайд 7

КАКИЕ ВКУСЫ МОЖЕТ РАЗЛИЧИТЬ ЧЕЛОВЕК? КИСЛЫЙ.Кислый вкус однозначно ассоциируется с величиной рН жидкости. Механизм восприятия подобен восприятию солёного. У взрослых смешанная слюна, находящаяся в ротовой полости, поэтому язык может ощущать во рту более или менее кислые зоны. Если у продукта рН <7, мы ощущаем кислый вкус. При рН >7 мы ощущаем т. н. «мыльный» вкус. Удобный эталон кислотности — растворы уксусной кислоты Кислый вкус, освежает органы чувств, нормализует пищеварение, способствует набору веса тела, расслабляет и способствует нормализации кровяного давления. Считается, что кислый вкус порождает в человеке зависть и любопытство.

Слайд 8

КАКИЕ ВКУСЫ МОЖЕТ РАЗЛИЧИТЬ ЧЕЛОВеК ? СЛАДКИЙ. Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров. Сладкий вкус очень питательный, дает силу, утоляет голод. Считается, что сладкий вкус порождает у человека любовь и удовлетворенность.

Слайд 9

Другие ощущения, близкие к вкусовым Жгучий вкус. Жгучий вкус не относят к числу основных вкусов, так как до настоящего времени не обнаружены соответствующие вкусовые рецепторы. Он связан с веществами, стимулирующими «тепловые» рецепторы. Терпкое. Это ощущение («вяжущий вкус») связано с рецепцией дубильных веществ (в ягодах терна и др.). Жирное. Человек, несомненно, воспринимает «жирный» вкус — но это ощущение не так чётко выражено, как обычно выделяемая стандартная тетрада « сладкий-кислый-горький-солёный ».

Слайд 10

Другие ощущения, близкие к вкусовым Металлический привкус характерен для свежей ( несвернувшейся ) крови, а также обычно чувствуется у пищи, которая соприкасалась с окисленными металлами (ложки, вилки, банки). Особенно сильный металлический привкус наблюдается при контакте с медными сплавами — латунью, мельхиором и др., поэтому столовые предметы из мельхиора покрывают тонким слоем серебра. Это ощущение может служить признаком некоторых заболеваний; отравлений металлами (напр., при литейной лихорадке) или пестицидами, действия некоторых лекарственных средств Металлический вкус во рту обычно также возникает во время проведения процедуры электрофореза.

Слайд 11

Расстройства вкуса — дисгевзия Дисгевзия возникает по разным причинам — беременность, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта или ротовой полости, анемия, гипотиреоз и др. Многие лекарства способны изменить ощущения вкуса, особенно часто наблюдается «металлический вкус». К медикаментам, изменяющим вкусовые ощущения, можно отнести следующие группы препаратов: антибактериальные, гиполипидемические , седативные и противосудорожные препараты, противовоспалительные и сердечно-сосудистые . Изменение вкуса может возникать под действием радиоактивного облучения. Расстройство восприятия вкуса у поваров называется бридостью .

Слайд 12

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ У Даля мы находим поговорки, свидетельствующие о языковом смешении понятий «горький», «терпкий». В Европе и Америке стали признавать вкус «умами». Признание этого вкуса можно связать с развитием сети китайских ресторанов, в которых использовались такие традиционные для стран Юго-Восточной Азии продукты, как соевый или рыбный соус и др.

Слайд 13

Интересные факты из истории Однако на Востоке издавна выделяют 6 вкусов, в том числе «жгучий», что вполне понятно и нашим соотечественникам, легко различающим горький и «горький» — жгучий вкусы ( перец,редька, горчица).

Слайд 14

Интересные факты из истории Древнекитайская философская модель мира — ” Пять элементов ” включала 5 вкусовых элементов: горькое, соленое, кислое, сладкое и горячее. Последнее, возможно, эквивалент умами или «жгучего» (пряного).

Слайд 15

Интересные факты из истории В ноябре 2005 французские исследователи показали, что крысы различают также «жирный» вкус.

Слайд 16

Разнообразие вкусов украшает нашу жизнь!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка на тему «Формирование нравственно-эстетического вкуса обучающихся посредством работы с природным материалом»

Разработка была удостоена звания призера на городском конкурсе методических материалов "Секрет успеха" и содержит план-конспект занятия для учреждений дополнительного образования по направле...

Собственная методическая разработка по лексической теме "Насекомые".

Презентация к коррекционному занятию для старших дошкольников с ограниченными образовательными возможностями(тяжёлое нарушение речи)...

Собственная методическая разработка на тему "Films or books?"

Конспект урока по английскому языку для 9 класса на тему "Films or books?"...

Собственные методические разработки - презентации для 7 кл по английскому языку

Предлагаю для использования на уроках английского языка по темам " Времена ", "Субкультуры",  " Мусор", " Суеверия"...

Собственная методическая разработка по теме "Погода в графиках" география 6 класс

Формировать понятие «погода», «суточный ход температуры воздуха».—Устанавливать взаимосвязи между элементами, явлениями погоды.—Научиться строить графики температуры и работать с ними....

Методическая разработка на тему : "На вкус и цвет товарищей нет"

Тема: Вкусовые ощущения.Цель: развивать у учащихся восприятие особых свойств продуктов и учить обозначать их вкус.Задачи:Коррекционно – образовательныеУчить подбирать признаки к предметамРазвива...

Собственная методическая разработка на тему "Местоимения. Правописание местоимений"

Урок в 10 классе по теме "Местоимения. Правописание местоимений"...