КТП по Технологии для 7 класса
календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) на тему

Бельды Валентина Александровна

КТП по Технологии для 7 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ktp_7_klass.docx36.4 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно – тематическое планирование по технологии 7 класс

№ Уро-ка

Дата

Название разделов, кол-во часов

Тема урока

Содержание урока

Знания и умения учащихся

Виды контроля за уровнем усвоен-ного

Дома-шнее задание

7 «А»

7 «Г»

1-2

03.09

03.09

Вводный урок - 2 часа

Вводный урок. Первичный инструктаж на рабочем месте.

Введение в курс технологии 7 класса. Первичный инструктаж на рабочем месте.

Знать - правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте.

Иметь представление- о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

Опрос, беседа

3-4

10.09

10.09

Кулинария -14 часов

Физиология питания. Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции и отравления.

Понятие о микроорганизмах, их полезном и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Знать-

о полезных и вредных микроорганизмах, их влияние на жизнь человека,

источниках и путях заражения инфекционными заболеваниями

Иметь представление-

о средствах профилактики инфекции и отравления

о первой помощи при них.

Опрос, беседа

Повто-рить ТБ

5-6

17.09

17.09

Кулина-рия. Техноло-гия пригото-вления пищи - 12 часов

Мясо и мясные продукты.

Значение и место блюд из мяса в питании человека. Виды мясного сырья. Способы определения качества мяса. Санитарные условия первичной обработки мяса. Способы тепловой обработки мяса, мясных полуфабрикатов. Время варки и жаренья, способы определения готовности.

Уметь-

определить качество мясного сырья,

приготовить блюда из мясопродуктов

выполнять ТБ при работе

Иметь представление- о способах тепловой обработки мяса и мясных полуфабрикатов

Контро-ль за действиями. Практическая работа

7-8

24.09

24.09

Изделия из песочного, бисквитного и слоеного теста.

Технология приготовления песочного, бисквитного и слоеного теста. Влияние соотношения компонентов  теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста;

Иметь представление-

видах теста и разрыхлителей

технология приготовления теста и изделий из него

о видах и украшений для изделий из теста; 

Контро-ль за действи-ями.

Опрос. Практи-ческая работа

9-10

01.10

01.10

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников.

Рецептура теста для вареников и пельменей. Способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок.

Знать-

состав теста и способ приготовления

правила первичной обработки муки

рецептуру начинок

Уметь- применять знания на деле

Контро-ль качества

Опрос. Практическая работа

11-12

08.10

08.10

Изделия из дрожжевого теста.

Виды теста. Технология приготовления дрожжевого теста. Выпечка изделий из дрожжевого теста. Виды начинок.

Иметь представление-

О способах приготовления дрожжевого теста

Уметь- приготовить дрожжевое тесто и изделия из него

Контро-ль качества Опрос. Практическая работа

13-14

15.10

15.10

Сервировка стола к обеду

Правила сервировки стола к обеду.  Прием  гостей.. Элементы этикета .Подбор подарка и  правила приема дарить  и принимать подарки;

Уметь-сервировать стол к обеду. Выбрать подарок и правильно его  подарить.

Знать- правила приема гостей ;

Опрос

Контро-ль качества Практическая работа

15-16

22.10

22.10

Сладкие блюда и десерты. Сладкие заготовки.

Сахар и его роль в кулинарии, в питании человека. рецептура сладких блюд. Рецептура и способы приготовления варенья, повидла. Условия и сроки хранения.

Иметь представление-

О желирующих веществах, о роли сахара в питании человека,

о видах сладких блюд и десертов

Знать-

особенности приготовления сладких заготовках

условия и сроки хранения

Контро-ль за действи-ями.

Опрос. Практическая работа

17-18

29.10

29.10

Создание изделий из тексти-льных и подело-чных материа-лов - 32 часа

Элементы материаловедения.

Технология производства и свойства искусственных волокон и ткани из них. Использование тканей из искусственных волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей.

Иметь представление-

о технологии производства и свойствах искусственных волокон;

В областях их применения

Знать- виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Опрос, беседа

19-20

12.11

12.11

Элементы машиноведения. Двухниточный машинный стежок.

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство колоющегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.

Иметь представление- о видах соединений в узлах механизмов и машин.

Знать –

устройство колоющегося челнока;

принцип получения двухниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки.

Беседа

21-22

19.11

19.11

Устранение неполадок в работе швейной машины.

Правила регулировки и наладки швейной машины.

Уметь- регулировать швейную машину

Контро-ль за действиями беседа

23-24

26.11

26.11

Конструирование и моделирование плечевого изделия - 8 часов

Силуэт и стиль в одежде. Правила снятия мерок для построения плечевого изделия.

Виды  женского легкого платья и спортивной одежды. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа плечевого изделия с цельно-кроенным рукавом.

Иметь представление- о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках

Уметь –делать эскизы, снимать мерки ля построения чертежа плечевого изделия

Знать- правила снятия мерок плечевого изделия

Беседа.

Контро-ль за действиями, опрос

25-26

03.12

03.12

Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4.

Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Знать и уметь- применять правила построения основы чертежа плечевого изделия

Контро-ль за действиями Практическая работа

27-28

10.12

10.12

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий.

Знать-

особенности моделирования плечевых изделий

ТБ работы с ножницами

Уметь- применять особенности моделирования плечевых изделий

Контроль за действиями Практическая работа

29-30

17.12

17.12

Построение чертежа выкройки в натуральную величину. Подготовка выкройки к раскройке.

Построение выкройки в натуральную величину. Правила подготовки выкройки к раскрою. Правила снятия чертежа выкройки швейного изделия из готовых выкроек журнала мод.

Знать- правила построения чертежа плечевого изделия

Уметь- подготовить выкройку к раскрою.

Иметь представление- о снятии выкройки швейного изделия из готовой выкройки и журнала мод

Контро-ль за действиями Практи-ческая работа

31-32

24.12

24.12

Технология изготовления плечевого изделия- 16 часов.

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия.

Правила подготовки ткани к раскрою. Раскладка деталей выкройки на ткань с учетом рисунка и ширины ткани. Определить ширину прибавок на обработку изделия.

Знать – правила подготовки ткани к раскрою, ТБ с иглами и булавками

Иметь представление- о приемах раскладки выкройки на ткани с учетом рисунка

Контро-ль за действиями. Практическая работа

33-34

14.01

14.01

Подготовка деталей кроя к обработке.

Правила подготовки кроя к обработке. Правила ТБ при работе на швейной машине.

Уметь- правильно обрабатывать детали кроя и сметывания изделия.

Знать- ТБ при работе на швейной машине

Контро-ль качества Практическая работа

35-36

21.01

21.01

Подготовка изделия к примерке. Устранение дефектов и исправление.

Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения.

Знать- правила проведения примерки

Уметь- выявлять и устранять дефекты

Практи-ческая работа

37-38

28.01

28.01

Обработка плечевых и боковых срезов.

Способы обработки плечевых и боковых срезов.

Иметь представление- о способах обработки боковых и плечевых срезов

Практи-ческая работа

39-40

04.02

04.02

Способы обработки горловины и низ рукава.

Способы обработки горловины и низ рукава.

Иметь представление о способах обработки проймы и горловины

Контро-ль качеств. Практическая работа а

41-42

11.02

11.02

Обработка горловины и низ рукава.

Технологическая последовательность обработки горловины и низ рукава.

Знать- последовательность обработки низ рукава и горловины

Уметь- обработать горловину и низ рукава  по выбранным способом.

Контро-ль качества Практическая работа

43-44

18.02

18.02

Проведение примерки. Обработка низа изделия.

Правила проведения второй примерки, уточнение длинны изделия. Обработка низа изделия.

Иметь представление- о правилах проведения второй примерки и уточнения длинны изделия, о способах обработки низа изделия

Контро-ль качества Практическая работа

45-46

25.02

25.02

Окончательная отделка изделия ВТО.

Очищение изделия от контрольных линий сметочных стежков, ниток. ВТО- правила ее выполнения.

Иметь представление- об окончательной обработке изделия и о ВТО

Контро-ль качества Практическая работа

47-48

04.03

04.03

Технология ведения дома 2часа

Ремонтно-отделочные работы. Виды обоев и обойного клея.

Основы технологии оклейки помещений обоями. Варианты оклейки стен обоями. Нанесения рисунка с помощью трафаретов.

Иметь представление- виды ремонтно-отделочных работ , материалы и инструменты для ремонта

Опрос, беседа

Стр.154-162

49-50

11.03

11.03

Рукоде-лие. Художес-твенные ремесла. Вязание крючком-10 часов.

Рукоде-лие. Художес-твенные ремесла. Вязание крючком-10 часов.

Вязание крючком. Традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы.

 Краткие сведения из истории рукоделия. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Инструменты и материалы.

Знать – правила подготовки и подбор крючка и ниток

Уметь-

использовать эти правила в работе

набирать петли крючком

Прове-рка качества

Стр.142-143

51-52

18.03

18.03

Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель.

Правила подготовки материала к работе, подбор  размера крючка в зависимости от ниток. Техника набора петель крючком.

Знать-  правила подготовки материалов и подбор  размера крючка. уметь-использовать эти правила в работе;

Набрать петли крючком

Каче-ство образца.Практическая работа

53-54

25.03

25.03

Выполнение образцов вязания различными способами вывязывания петель.

Способы провязывания петель. Схемы образования петель.

Уметь-

читать схемы;

выполнять различные виды петли крючком

Качество образца Практическая работа

55-56

08.04

08.04

Вязание полотна крючком по схеме.

Техника выполнения различных петель и узоров крючков. Особенности и способы вязания полотна крючком.

Уметь – вязать полотно крючком

Качество об-разца Практи-ческая работа

57-58

15.04

15.04

Вязание полотна крючком по кругу. Ажурное вязание по схеме.

Вязание полотна по кругу. Ажурное вязание.

Уметь- вязать полотно по схеме

Практическая работа

59-60

22.04

22.04

Творче-ские проекты -6 часов

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнение творческого этапа.

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнение творческого этапа (Выбор темы проектов, обоснование выбора, разработка эскиза, подбор материала )

Уметь-

использовать необходимую литературу

подбирать  необходимое для выполнения идей

Контро-ль выполнения

61-62

29.04

29.04

Выбор оборудования, инструментов, приспособлений. Составление технологической последовательности выполнения проекта.

Составление последовательности выполнения проекта.

Уметь – составить последовательность изготовления проекта

Контро-ль выполнения

63-64

06.05

06.05

Заключительный  этап. Защита проекта.

Критерии оценки работ и выполнения рекламного проекта изделия.

Уметь – оценивать выполненную работу и защитить ее

Защита проекта

65-66

13.05

13.05

Технология ведения дома - 2 часа

Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за растениями.

Виды и группы комнатных растений. Использование комнатных растений в интерьере.

Знать- средства оформления интерьера разновидность комнатных растений

Уметь –осуществлять уход за комнатными  растениями.

Практи-ческая работа

67-68

20.05

20.05

Резерв-2часа

Итого:

27.05

27.05


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок технологии, 5 класс Технология изготовления швейного изделия (фартука). Подготовка ткани к раскрою. Требования к раскрою.

Опубликовано "Когда работаешь творчески... Сборник уроков учителей Москвы и Смоленска: Учебно-методическое пособие. - Москва-Смоленск: ГОУ ДПОС "Смоленский областной институт усовершенствования учител...

Учитель технологии Лазарева Т.С. ГБОУ СОШ 629 Планирование по технологии 6 класс. Учебник «Технология» для учащихся 6 кл. общеобразовательных учреждений. Под

Кулинария (12 часов) 6 класс.1Знать о необходимости и ценности витаминов и минеральных солей для организма человека.2 Знать необходимые злаки и крупы получаемые из них.3 Уметь перебирать крупы и...

Тематическое планирование по технологии 5 класс Модифицированный вариант для неделимых классов по учебнику В.Д. Симоненко «Технология 5-8 классы»

   Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного пр...

Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему: Интегрированный урок английский язык-технология 5 класс

Объединение уроков в школах стало интересной темой для обсуждения и экспериментов в образовательной деятельности. Межпредметные связи существуют во всех дисциплинах школьной программы. Английский язык...

Рабочая программа по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой

Рабочая программа  по технологии 8 класса 2018-2019 к учебнику Технология 8 класс под редакцией И.А.Сасовой...

Методическая разработка урока технологии «Что такое «технология». Классификация производств и технологий» 5 класс

Тип урока-урок открытого нового знанияЦель - способствовать формированию первоначальных представлений о понятии "технология" и видах производства...