Главные вкладки

    Занятие "Кукла в культуре и традициях народов России"
    план-конспект занятия по технологии (6 класс) на тему

    Глазкова Н.А. Косырева О.Н. Белецкая Н.П.

    Цель занятия:

    Познакомить с историей  тряпичной куклы, ролью куклы в народном быту.

     

    Задачи:

    1. Ознакомление с историей  тряпичной куклы и видами куклы-примитива, ролью куклы в народном быту.

    2. Содействовать развитию эстетического восприятия образцов народной  игрушки, способности эмоционально откликаться на воздействие художественного образа.

    3. Изготовить Вепсскую куклу.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Куклы в культуре и традициях народов России

    Цель занятия:

    Познакомить с историей  тряпичной куклы, ролью куклы в народном быту.

    Задачи:

    1. Ознакомление с историей  тряпичной куклы и видами куклы-примитива, ролью куклы в народном быту.

    2. Содействовать развитию эстетического восприятия образцов народной  игрушки, способности эмоционально откликаться на воздействие художественного образа.

    3. Изготовить Вепсскую куклу.

    Методы проведения: Сообщение нового материала, объяснение, инструктаж, практическая работа.

    МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

    • Ножницы.
    • Лоскутки разноцветной ткани: хлопок, ситец, лен.
    • Марля или вата. 
    • Толстые хлопковые нитки красного цвета.
    • Тесёмки.

    Ход занятия:

    I  ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ:

    Проверка рабочих мест (подготовленности к занятиям).

    Сегодня мы поговорим о традиционных русских и западных куклах, вспомним о куклах-примитивах и освоим любимую многими технику изготовления Вепсской куклы.

    II СООБЩЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

    Педагог: Вы любите играть в куклы? Играя с куклой, мы и не замечаем, как открываем для себя мир, как получаем новые знания от общения с ней. Кажется, что кукла, как игрушка, была всегда. И мы не задумываемся, когда она появилась. Какой она была? Из чего и как шили куклу? Какие тайны она хранит?

    Вопросов много и, чтобы найти на них ответ, сегодня мы отправимся путешествовать в мир тряпичных кукол, чтобы не только познакомиться с историей кукол, но и научиться делать тряпичных кукол так, как их делали наши прабабушки.

    Педагог: Изначально тряпичная кукла была элементом ритуальных обрядов, а не игрушкой для детей. Кукол изготавливали, как оберег для дома, а так же от сглаза и болезней. На них возлагали надежды по защите урожая, сохранения богатства и привлечения «ко двору» благополучия.

    Куклы эти не шили, не вязали (в современном смысле этого слова), не сколачивали. Их сворачивали из кусочков тканей и палочек, связывали из соломы, сматывали из нитей и пряжи. Детали, из которых делали «куколок», связывали и скручивали между собою. А так же «свивали», приматывали нитками, учитывая направление с востока на запад. Молились в процессе работы над оберегом.

    В изготовлении этих кукол не использовались режущие и колющие предметы (иглы,ножницы, ножи). Ткань и нити рвали вручную. Ещё интересно то, что ткани для изготовления оберегов брали «ношеные». И не какие–то любые, первые попавшиеся под руку ткани, а лишь с той одежды, которая при «жизни» своей приносила хозяину радость, одевалась на праздники и моления. Поэтому люди верили, что магическая сила этих маленьких фигурок будет положительной и доброй.

    Обережных кукол, как правило, делали женщины. Ведь именно женщина во все времена была хранительницей домашнего очага и благополучия семьи. Куклам никогда не «рисовали» лицо. Безликость имела очень важное значение. Считалось, что лицо могут иметь только одушевлённые особи. И, что, если нарисовать лицо кукле, в неё может вселиться «злой дух».

    Правда, иногда куклам-оберегам «перекрещивали» лицо нитяным крестом (в то время крест был знаком солнца, которому поклонялись как божеству). Никаких других обозначений на лицо куклам–хранительницам не наносили.

    Изготовлением кукол-«берегинь» занимались в основном долгими зимними вечерами или по большой необходимости. В праздники, в выходные и «работные» дни (то есть в страду), а так же в среду и пятницу заниматься рукоделием не разрешалось, и даже более того, считалось делом греховным. Были ещё особенности в изготовлении рукодельных кукол сделанных для обрядовых целей.  Их делали “в один присест”, никогда не оставляя недоделки на потом.

    Ну, сделать куколку за один раз, как говорится, не проблема. Работа эта по силам даже детям, главное знать приёмы и последовательность «сворачивания».

    Тряпичная кукла

    Тряпичная кукла ручной работы - это игрушка или украшение интерьера, а чаще всего и то и другое одновременно, которая несет в себе теплоту человеческих рук. Каждая из них имеет свои особенности и изготавливаются с применением различных техник, средств и материалов.

    Традиционная тряпичная кукла на Руси

    Раньше в каждом крестьянском доме было много тряпичных кукол-закруток. Название пошло от технологии изготовления кукол: их делали без применения иглы и ножниц, ткань просто рвали, скручивали и перевязывали. 
    Куклу-закрутку интересно мастерить с детьми, еще не владеющими навыками шитья, ведь для ее изготовления понадобятся только кусочки ткани и нитки. Раньше деревенские дети уже с трех лет хорошо умели мастерить таких кукол. 

    Другое название этой куклы - столбушка, так как в своей основе она имеет туго скрученный льняной или хлопковый лоскут. Для большей устойчивости куклы можно вложить в закрутку плотный картон. На основу надевается кусок белой ткани, перевязанный в верхней части ниткой. Так получается голова, на которую под платок или кокошник часто прикрепляют косу из ниток.

    Наряды кукле-закрутке делают самые разные, от простых и скромных до многослойных и ярких, с лоскутами ситца и хлопка, украшенными лентами, блестками и бусинами.

    На Руси куклы выступали в роли надежного помощника и оберега человека. Они были хранителями жилища, сна, здоровья, хозяйства и благополучия семьи. 
    Самая простая в исполнении кукла-закрутка 
    «Берегиня сна»или "Бессонница" с полезными успокаивающими травами(шалфеем, мятой, мелиссой) оберегала сон ребенка. Сделать ее можно всего из двух носовых платков. 
    Вепсская кукла была еще одним распространенным оберегом на Руси, она сопровождала жизнь человека с самого его рождения. Ее тоже изготавливали  без применения ножниц и иголки, ткань просто нарывали из лоскутков материнской одежды и связывали детали между собой. Мать готовила куклу таким способом еще до рождения своего ребенка, желая тем самым сделать его жизнь «не резаной и не колотой». Лежа в колыбельке малыша, кукла оберегала его от сглаза и одновременно несла на себе образ матери-кормилицы, способной прокормить всю семью. 

    Внешний вид и название Вепсской куклы зависел от той роли, которая ей приписывалась. Если в семье была девушка на выданье, то куклу делали красивой да нарядной, а называли Капусткой. Рожаница помогала в родах, а Кормилка и Берегиня - в заботе о малышах и семье в целом. В этом случае куклу представляли с воздетыми к Небу и Солнцу руками. 

    Детали вепсской куклы стягивали обрывками разноцветных нитей.  При этом узлов не делали, только обвивали ткань ниткой, а ее конец заправляли. Ткань традиционно выбирали натуральную: хлопковую, льняную или ситцевую. Вышивка была необходимой деталью костюма и выполнялась в основном красными нитками разных оттенков. Этому цвету придавалась особое значение - "обережное". 

    Кубышка-Травница несла с собой здоровье, защиту, утешение и отгоняла духов болезни. И это неспроста, ведь внутри куклы содержался мешочек с разными целебными травами. В случае недомогания  разминали куклу в пальцах и тут же по комнате разносился аромат эфирных масел этих целебных растений. 

    Именно поэтому, Кубышку-травницу издавна имели в каждом доме, а в случае необходимости, ставили у постели больного, подвешивали над детской кроваткой или просто давали в руки поиграть.

    К обрядовым куклам относится, например, "Зернушка", которая имеет глубокий символический смысл. Кукла обязательно внутри наполнялась зерном, гречихой, пшеном или горохом. Ее дарили на Коляду, Рождество и на другие праздники, чтобы урожай был богатым. Женский образ куклы напрямую связан с матерью-землей, рождающей всходы. 

    Традиционно Кукла-Зернушка делалась из мешковины. Небольшой мешочек наполнялся зерном, при этом женщины всегда пели песню или читали молитву. К туловищу-мешочку приделывалась голова, повязывалась платком и тесьмой-пояском (иногда с магическим орнаментом: вода, земля, зерно, солнце).

    Кувадки – русские народные обрядовые куклы, в которые по обычаю должны были вселиться злые духи, оберегая тем самым мать и дитя во время родов. Еще Кувадки рассматривали  как обережные подарочные куклы, такие как свадебные "Кувадки - Неразлучники".

    Вы, наверное, уже обратили внимание, что тряпичные куклы на Руси были безликими. Это характерно не только для мистических кукол-оберегов, таинственных обрядовых кукол, но и обыкновенных игровых кукол, которых существовало великое множество. 

    К игровым куклам в первую очередь относятся Погремушки – лапушки или кругляпушки. Это гроздья ярких тряпичных мячиков, набитых ветошью и зернами, которые предназначались для самых маленьких и развешивались над колыбелькой младенца. С распространением фабричных тканей такие игрушки превратились в художественные изделия лоскутного шитья. 

    Лоскутные мячики, способные летать и прыгать, на Руси называли Шитка, исходя из способа их изготовления. Шили такие игрушки из разноцветных лоскутков, которые традиционно бережно хранились рукодельницами. Разбирая лоскутные залежи, дети играли, сворачивали кукол, шили им наряды, мастерили мячики.  

    III  ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА "Скручиваем Вепсскую куклу"

    Вводный инструктаж: Правила техники безопасности при работе с колюще режущими приспособлениями (иглы, булавки, заколки, ножницы и т.п.). Правила техники безопасности при работе.

    Текущий инструктаж:

    I ОБХОД:   Проверка организации рабочих мест и соблюдение безопасных приемов труда.

    Физминутка:

    II ОБХОД:  Проверка правильности выполнения трудовых приемов.

    III ОБХОД:  Проверка правильности выполняемой работы, помощь детям которые затрудняются выполнить работу самостоятельно.

    Инструкционная карта:

    Для работы нам понадобятся: 

    • Разноцветная ткань: хлопок, ситец, лен.
    • Марля или вата. 
    • Толстые хлопковые нитки красного цвета.
    • Тесёмки.

    1. Начинаем создавать нашу куклу. 

    Начнем с того, что отложим в сторонку все свои дела, разложим на столе все необходимое ровно и красиво, настроимся на работу. Лёгкая полуулыбка и хорошее настроение помогут передать будущей кукле позитивный заряд энергии. Ну, по крайней мере, мы в это верим :) 

    Берем белую хлопковую или льняную ткань, отрываем от нее квадрат, кладем в центр кусок ваты или марли. Затем стягиваем содержимое в плотный ровный шарик красной нитью, намотав ее чётное количество раз. Узлов не делаем, длинные концы нитки можно пока не отрывать. У нас получилась голова куклы. Повторим операцию еще два раза, скрутив шарики поменьше, это будет грудь. 

    2. Сделаем кукле ручки. 

    Возьмем прямоугольный лоскут белого, серого или любого другого цвета. Сложим из него квадрат, затем скрутим из него "рожок", как кулек для семечек. В широкой части перевяжем чётное количество раз красной ниткой, концы заправим под скрутку. 
    Сделаем таких деталей две, это руки куклы. 

    3. Скручиваем детали вместе. 

    Выберем два ярких лоскута и скрутим поверх двух шариков-грудей верхнюю часть сарафана. Скрутим "одетые шарики" между собой, а затем привяжем их к голове, направив хвостики вниз. Не забываем о чётном количестве оборотов красной нити.

    Теперь туго привяжем под грудью и руки, причем сделаем их поднятыми вверх, как будто воздетыми к Небу и Солнцу. Такой образ сложился из-за представления этой куклы в образе языческой богини Макоши, считавшейся  в восточнославянской мифологии покровительницей женского начала, плодородия, брака и родов. Макошь была верной помощницей хозяйки в её делах и женских занятиях, а также дарила изобильную и щедрую судьбу своему владельцу.

    ФИЗМИНУТКА

    Вот помощники мои

     Их как хочешь поверни:

    Раз, два, три, четыре, пять.

    Не сидится им опять.

     Покрутили, повертели

    И работать захотели.

    4. Одеваем на куклу сарафан.


    Ну, вернёмся же к нашей кукле, Кормилице и Берегине. Берем хлопковую или ситцевую ткань яркой расцветки, например ту, которой мы грудь "одевали", отрываем широкую полосу. Прикладываем к кукле изнаночной стороной наверх. Прямо под грудью туго повязываем нитку. 
    Опускаем "юбку" вниз, открывая верхнюю часть туловища. Сарафан готов! 

    5. Сделаем передник. 

    Для передника выбираем подходящую по расцветке плотную ткань, кружево или часть широкой тесёмки.  На ткани можно сделать вышивку, которая была необходимой деталью костюма. Главное помнить, что символы в узоре всегда играли очень важную роль. Они обозначали солнце, воду, землю, животных и проч. и символизировали связь человека с природой, богатый урожай, долгую жизнь и т.д. 

    Выполнялась вышивка в основном красными нитками разных оттенков. Напомним, что этому цвету придавалась особое значение - "обережное". Мы решили для передника выбрать изящное просто кружево, которое также привязали к телу куклы ниткой.

    6. Повяжем ситцевый платок. 

    Последним штрихом повяжем кукле платочек, подвязав его под подбородком и завязав сзади на узел. 

    ФИЗМИНУТКА

    Глазки видят всё вокруг, 
    Обведу я ими круг.
    Глазком видеть всё дано-
    Где окно, а где кино.
    Обведу я ими круг,
    Погляжу на мир вокруг.


    Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторить 4-5 раз.

    Крепко зажмурить глаза (считать до 3), открыть, посмотреть вдаль (считать до 5). Повторить 4-5 раз.

    Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4-5 раз.

    Посмотреть на указательный палец вытянутый руки на счет 1-4, потом перенести взгляд вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

    В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 1-2 раза.

    7. А теперь добавим маленьких куколок-Пеленашек. 

    Куклу – пеленашку изготавливали из куска ношеной домотканой одежды, чтобы с родным, домашним материалом передать частичку жизненной силы и тепла младенцу. Еще до рождения малыша куклу клали в колыбель, чтобы «обжить» и «согреть» её, сделать уютной для маленького человечка. 

    Пеленашка несет на себе основные признаки человека: тело, голову и центр жизненной силы - пупок. В этом месте куклу перевязывали ниткой с узлом спереди. На голову куколке надевали платочек, а тело пеленали привычным способом, туго перевязав крест-накрест красной ниткой-свивальником, защищая таким образом от злых духов. 

    8. Скрутим нашу куклу-Берегиню с куколками-Пеленашками. 

    Для этого разместим наших куколок-Пеленашек по обе стороны от груди матери. Туго привяжем малышей прямо под грудью, пропустив нитку под свивальник. Вот и готова наша кукла-оберег! 

    Мы получили большое удовольствие, работая над созданием традиционной русской куклы, а также узнали много нового о жизни и обычаях наших предков. А вы? 

    Заключительный инструктаж: Анализ характерных ошибок и их причин.

    Вывод: Если зайти в магазин детских игрушек, то, конечно, разбегается взгляд от обилия красивых кукол. Но самой любимой куклой всегда будет только та, которая сделана своими руками, оживлена собственной фантазией, в ней будет что-то такое, от чего теплеет взгляд. Такая кукла станет необычным подарком для ваших близких.

    Вопросы:

    1. Скажите, пожалуйста, вам понравилось изготавливать тряпичную куклу?
    2. Вы сможете сделать такую куклу самостоятельно?
    3. Пригодятся вам в дальнейшем знания по изготовлению тряпичной куклы?

    IV. Сообщение темы, целей следующего занятия.

    Подведение итогов занятия: Скручивать тряпичных кукол - одно удовольствие! Это приятное времяпрепровождение для всей семьи и на посиделках и подружками. Времени на одну Веппскую куклу нужно совсем немного, обычно это не более одного часа. 

    Уборка рабочих мест и помещения.

    Источники:

    1. www.rukukla.ru
    2. festival.1september.ru/articles/571614/
    3. www.gazetairkutsk.ru/2009/12/22/id5745/
    4. www.livemaster.ru/olleethnic
    5. www.supersadovnik.ru/hmforum/post.aspx?id=15668&pg=26
    6. www.gorodd-kirov.ru/maminu-ctrani4ki
    7. www.liveinternet.ru/users/lenkins72/post90701793/
    8. www.liveinternet.ru/users/2930900/post111936532/
    9. ikt45.ucoz.ru/load/obsluzhivajushhij_trud/prezentacii/prezentacija_tvorcheskogo_proekta_quot_kukla_quot_perevertysh_quot/9-1-0-17
    10. www.gnozis.info/?q=node/4127
    11. www.livemaster.ru/olya-russ
    12. www.livemaster.ru/kukolki-nest
    13. www.livemaster.ru/tinchenok
    14. www.livemaster.ru/ellenn
    15. www.livemaster.ru/natalika
    16. www.livemaster.ru/nartrad
    17. www.livemaster.ru/berkman
    18. www.treeland.ru/article/eko/needlework/ictoria_narodnoi_kukly.htm
    19. www.livemaster.ru/ellina
    20. www.livemaster.ru/dobraiaigrushkа
    21. www.deliya-toys.ru
    22. www.oberejie.ru pismo@oberejie.ru 2005-2009 гг.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Защита Отчества – многонациональная традиция народа России

    Урок посвящён теме Защиты Отечества в годы Великой Отечественной войны и раскрывает один из её важнейших аспектов - многонациональное единство страны. Перед учащимися ставятся проблемные воп...

    урок-проект "Культура и традиции народов России"

    Урок-проект по географии 8 класс...

    Внеклассное мероприятие по географии «Культура и традиции народов России»

    Цели:- формировать у учащихся толерантность мышления, уважение к другим  людям;- воспитывать чувство уважения друг к другу, к традициям и культуре  народов России;- развивать крити...

    Рабочая программа кружка "Ремесла и традиции народов России"

    Рабочая программа составлена на основе Программы факультатива «Праздники, традиции и ремёсла народов России». Автор Л.Н. Михеев (Сборник программ внеурочной деятельности. Издательский центр «Вен...

    Методическая разработка внеклассного занятия " Быт и традиции народов Поволжья" в рамках проекта" Национальные традиции народов России" для учащихся 7-9 классов

    Это внеклассное занятие проводилось в рамках общешкольного внеклассного интегрированного проекта " Национальные традиции народов России" и предназначено для учащихся 7-9 классов с интеллектуальной нед...

    Конспект урока «Загадочные сфинксы» 5 класс «Санкт-Петербург – хранитель духовных традиций народов России» Предметная область ОДНКНР

    Конспект урока "Загадочные сфинксы" 5 класс "Санкт-Петербург - хранитель духовных тардиций народов России" предметная область ОДНКНР...