Презентация к уроку "Блюда из яиц"
презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему

Красилова Галина Никифоровна

Данная презентация  помогаен расширить знания учащихся о разнообразии блюд из яиц.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon blyuda_iz_yaits.ppt1.2 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Блюда из яиц

Слайд 2

Яйца - ценный пищевой продукт, имеющий высокую ценность. По виду птицы различают яйца: куриные, гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные . Наиболее ценными являются куриные яйца. Куриные яйца в зависимости от срока хранения, качества и веса подразделяются на Диетические (сроки поступления в продажу Не позднее 7 суток) Столовые (срок поступления в продажу по истечении 7 суток)

Слайд 3

В яйце содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: воды – 74%, белков – 12,6%, жиров – 11,5%, углеводов 0,6-0,7%, минеральных веществ – 1%, витамины А, Е, В. Энергетическая ценность 100 г куриных яиц составляет 157 ккал

Слайд 4

Схематичный разрез куриного яйца - надскорлупная пленка; - скорлупа; - поры; - подскорлупная оболочка; - воздушная камера; - белковая оболочка; - белок; - градинки; - желточная оболочка; - желток; - зародышевый диск.

Слайд 5

Как определить качество яиц? Просвечивание. У свежего яйца белок легко просвечивается , а желток слабо заметен. Недоброкачественные яйца не просвечиваются. Прибор для просвечивания яиц называется овоскоп. Погружение в воду. В стакан наливают воду, растворяют в ней 1 столовую ложку соли и осторожно погружают яйцо. Качественное яйцо опускается на дно стакана. Яйцо недостаточно свежее плавает чуть выше дна. Яйцо недоброкачественное остается на поверхности воды.

Слайд 6

Что можно приготовить из яиц? Блюда из яиц Яичница (натуральная и с гарниром) Яйца вареные (вкрутую, «в мешочек», Всмятку) Омлеты (натуральные, с гарниром, фаршированные)

Слайд 7

Где используют желток? Майонез Гоголь-моголь омлет Изделия из песочного теста Сдобные булочки

Слайд 8

Где используют яичный белок? Каковы свойства яичного белка? связующие пенообразующие осветляющие котлеты запеканка блинчики желе бульон заливное Пастила, зефир Пирожные безе крем

Слайд 9

Требования, предъявляемые к качеству блюд из яиц Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу. Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься. Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток. Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим. Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) следует готовить из взбитых яиц.

Слайд 10

Посуда и приспособления для приготовления блюд из яиц

Слайд 11

Яйца вареные Яйца можно варить до разной степени готовности: всмятку (варят 3 мин); «в мешочек» (варят 4-5 минут); вкрутую (варят 7-10 минут). Отчет времени ведется после закипания воды. Яйцо в пашотнице

Слайд 12

Яйца, сваренные вкрутую, часто употребляют при приготовлении различных блюд: бутербродов, салатов, фаршей для пирогов и др. Используют их и как самостоятельное блюдо – в холодном виде (яйца фаршированные, яйца под майонезом и др.) Яйца, сваренные всмятку и в «мешочек», используют как самостоятельное блюдо.

Слайд 13

Приготовление вареных яиц. Схема приготовления. Проверить качество яиц и вымыть их. Вскипятить воду и опустить в нее яйца. Вынуть яйца, сполоснуть холодной водой. Положить на тарелку, подать на стол. Варить яйца при кипении: всмятку – 3 мин, «в мешочек» - 4 - 4,5 мин, вкрутую 7 – 10 мин.

Слайд 14

Яичницы Яичницы готовят натуральные – из одних яиц и с гарниром – с добавлением различных продуктов: колбасы, овощей, хлеба и др. При приготовлении яичницы яйца на сковороду можно выпускать так, чтобы сохранилась форма желтка. Это яичница-глазунья. Или яйца сначала слегка взбивают, а затем жарят.

Слайд 15

Приготовление яичницы-глазуньи Схема приготовления Проверить качество яиц, вымыть их. Зелень перебрать, промыть, мелко нарезать. На горячую сковородку с разогретым маслом выпустить яйца, не нарушая при этом пленку желтка. Посолить белок и жарить на среднем огне 2 – 3 мин. Разрезать готовую яичницу на порции, выложить на тарелки, украсить зеленью и подать на стол.

Слайд 16

Омлеты Омлеты, как и яичницы, можно приготовить натуральные и с гарниром. Для приготовления любого омлета сначала готовят яично-молочную смесь – яйца тщательно смешивают с молоком. Натуральный омлет готовят так: выливают смесь на горячую сковороду с маслом и жарят. Гарнир – колбасу, ветчину, вареный картофель, хлеб, дольки помидоров и другие продукты – предварительно обжаривают. При приготовлении смешанного омлета гарнир заливают яично-молочной смесью и жарят. Фаршированный омлет готовят так же, как натуральный. Затем на середину готового омлета укладывают гарнир и края завертывают к середине в виде пирожка. С гарниром готовят два вида омлета: смешанный фаршированный

Слайд 17

Приготовление омлета натурального Яйца – 2 шт. Молоко – 30 Масло – 10 Соль – 0,5 зелень Схема приготовления Проверить качество яиц, вымыть их. Зелень перебрать, промыть и нарезать. Приготовить яично-молочную смесь, вылить На разогретую с маслом сковороду и жарить. Как только масса начнет густеть, края ее завернуть с двух сторон к середине в виде пирожка. Положить готовый омлет на тарелку, полить растопленным маслом, посыпать зеленью и подать на стол.

Слайд 18

Яичница с брокколи 500 г брокколи 2 яйца 100 г сыра 2 ст. ложки растительного масла Схема приготовления Брокколи разделить на соцветия, отварить до готовности. Откинуть в дуршлаг и дать стечь воде. Поставить сковороду на огонь, когда нагреется, Налить масло, обжарить брокколи. Добавить яйца, посыпать тертым сыром. Довести до готовности.

Слайд 19

Яйца фаршированные печенью На 4 порции Яйца 3 шт. Печень 100 г Морковь ½ шт. Лук репчатый ½ головки Масло топленое 50 г Масло сливочное 60 г Схема приготовления Сварите яйца вкрутую, очистите, разрежьте пополам, выньте желтки. Печень обжарьте вместе с нарезанными луком и морковью на топленом масле. Охладите, пропустите через мясорубку, добавьте желтки и взбейте со сливочным маслом. Нафаршируйте яичные белки приготовленной массой, оформите зеленью.

Слайд 20

Блюда из яиц несложны в приготовлении. Их можно готовить на завтрак и ужин. Если добавить чуть-чуть фантазии, то блюда приготовленные вами будут изумительными, оригинальными, а самое главное вкусными! Приятного аппетита!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по теме: "Мультимедийные интерактивные презентации. Дизайн презентации и макеты слайдов. "

Данный урок рассматривается первым по счету в разделе «Компьютерные презентации». На данном уроке  учащиеся знакомятся с программой POWERPOINT, учатся изменять дизайн и макет слайдов....

Презентация "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания"

В презентации "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания" даются советы по оформлению и наполнению презентаций....

Разработка урока и презентации "The Sightseeng Tours" London and Saint-Petersburg c презентацией

Цели: развитие речевого умения (монологическое высказывание); совершенствование грамматических навыков чтения и говорения (прошедшее неопределенное время, определенный артикль) Задачи: учи...

Презентация "Рекомендации по созданию мультимедийных презентаций"

§Предложить рекомендации по подготовке презентаций; §научить профессиональному оформлению слайдов. ...

Презентация к уроку "Обобщение по теме презентации"

Урок – деловая игра «Работа  с пакетом презентаций Power Point». В ходе урока организовано повторение материала "электронные таблицы" с использованием КИМов, повторение технологи...

Презентация "Лица Победы". Данную презентацию можно использовать на уроках литературы в день памяти о тех, кто сражался и погиб в годы Великой Отечественной войны.

Данная презентация посвящена событиям Великой Отечественной войны и может быть использована в средних и старших классах  как на уроках литературы, так и на внеклассных мероприятиях  для пров...

Проектная деятельность на уроках литературы. 7 класс. Стихи Н.А.Некрасова .Презентация. презентация

Презентация к уроку"Проектная деятельность на уроках литературы.Стихи Н.А.Некрасова.7класс"...