Календарно-тематическое планирование. Технология 5 класс
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) на тему

Дробязко Олег Николаевич

Календарно-тематическое планирование. Технология 5 класс. 70 часов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kalend.-temat._plan._5_kl.doc145.5 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематическое планирование 5 класс (всего 70 ч., 2 ч. в неделю)

урока

Дата

пров

Тема урока

Основное содержание материала

Характеристики основных видов

деятельности учащихся

тип

урока

ФОПД

методы

орг.ПД

Д/З

Исследовательская и созидательная деятельность.        4 ч

1.

Понятие о творческих проектах. Правила ТБ в мастерской

Дать понятие о творческих проектах. Привести примеры.

Знакомиться с творческим проектами

Комбинированный

индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.4-7

2.

Этапы выполнения проекта

Рассмотреть этапы выполнения проекта. Привести примеры

Изучать этапы выполнения проекта

Комбинированный

индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.7-10

Технология домашнего хозяйства. 6 ч

3.

Интерьер кухни, столовой

Понятие об интерьере. Требования к интерьеру (эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические).

Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни. Проектирование кухни на ПК

Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.10-18

4.


Бытовые электроприборы

Творческий проект

«Планирование кухни-столовой»

Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др.

Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников.

Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.

Комбинированный

индивидуальная,

работа в рабочей тетради

творческая проектная деятельность

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.18-21

5.

Творческий проект

«Планирование кухни-столовой»

 Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).

Выполнять проект по разделу «Планирование кухни-столовой».

Комбинированный

творческая проектная деятельность

поисковый

С.21-24

Технологии обработки изделий из древесины, металлов и пластмасс. 22 ч

6.

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины

Дать понятие об оборудовании рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины

Учиться правильно располагать инструменты на рабочем месте учащегося

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.26-32

7.

Графическое изображение изделия и его разметка на заготовке

Знать: последовательность выполнения разметки.

Уметь: выполнять  соединения с

помощью нагеля.

Получать навыки сотрудничества,

развития трудолюбия и

ответственности за качество своей  деятельности.

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.33-39

8.

Древесина и древесные материалы для изготовления изделий

Знать: критерии выбора

инструмента, оборудования и

материалов выполнения проектируемого изделия.

Уметь: провести анализ выбора

инструмента, оборудования и

материалов.  Определить их

функции, найти преимущества и

недостатки.

Преобразовывать

практическую

задачу в

познавательную.

Ориентироваться в

способах решения

задач.

Ставить

вопросы,

обращаться за

помощью.

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.40-46

9.

Операции и приемы пиления древесины при изготовлении изделий

Знать: основные части столярной ножовки.

Уметь: организовывать

рабочее место,  устанавливать

заготовку, выполнять

простейшие операции пиления.

Научиться

задавать вопросы,

необходимые для организации

собственной

деятельности;

формулировать

свои затруднения.

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.47-50

10.

Операции и приемы строгания древесины при изготовлении изделий

Знать:  знать основные части рубанка.

Уметь: выполнять простейшие операции по строганию древесины.

Научиться выбирать способы

строгания материала.

использовать пошаговый

контроль по результату; вносить необходимые

коррективы в действия на основе учета сделанных

ошибок.

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.50-53

11.

Операции и приемы сверления отверстий в древесине

Знать: устройство сверлильного станка.

Уметь: пользоваться сверлильным станком  и соблюдать правила

безопасной

работы.

Контролировать и

оценивать процесс

и результат

деятельности.

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.53-57

12.

Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и клеем

Знать: основные способы соединения деталей из древесины.

Уметь: соединять изделия из древесины гвоздями, шурупами и клеем.

Научиться правильно и безопасно работать с молотком, гвоздями, шурупами и клеем.

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.57-63

13.

Отделка изделий: выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка и лакирование

Знать: устройство лобзика и электровыжигателя.

Уметь: пользовать лобзиком, электровыжигателем и выполнять простейшие операции пиления и выжигания.

Научиться безопасным приемам работы с лобзиком и электровыжигателем..

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.63-71

14.

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс

Дать понятие об оборудовании рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс.

Учиться правильно располагать инструменты на рабочем месте учащегося

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.71-81

15.

Операции и приемы ручной обработки металлических листов, проволоки и пластмасс

Знать: основные операции и приемы ручной обработки металлов, проволоки и пластмасс.

Уметь: организовывать

рабочее место,  устанавливать

заготовку, выполнять

простейшие операции по обработке металла.

Научиться правильно закреплять заготовки при обработки металлов или пластмасс.

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.81-89

16.

Изготовление изделий из жести соединением фальцевым швом и заклепками

Знать: технологию соединения металла фальцевым швом и заклепками.

Уметь: соединять детали фальцевым швом и заклепками.

Научиться правильно и безопасно соединять заготовки из металла фальцевым швом или заклепками.

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.90-94

Исследовательская и созидательная деятельность.        4 ч

17.

Выполнение творческого проекта «Подставка под горячее»

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки  и доклада для защиты творческого проекта

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Комбинированный

творческая проектная деятельность

поисковый

С.94-98 подг. к защите

18.

Представление и защита творческого проекта «Подставка под горячее»

 Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки  и доклада для защиты творческого проекта

Выполнять проект по разделу «Технологии обработки изделий из древесины, металлов и пластмасс ». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Комбинированный

творческая проектная деятельность

поисковый

С.94-98

Создание изделий из текстильных материалов.     20 ч

19.

Технология изготовления ткани

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях современного прядильного, ткацкого и отделочного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину.

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.100-105

20.

Текстильные материалы и их свойства

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент

Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства  и ткач. Оформлять результаты исследований

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.105-109

21.

Конструирование швейных изделий

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С. 109-116

22.

Раскрой швейного изделия

Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами

Строить чертёж швейного изделия в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.117-122

23.

Ручные швейные работы

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх.

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх.

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.122-128

24.

Швейная машина

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад

Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Находить и представлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.129-136

25.

Основные операции при машинной обработке изделия. Машинные швы.

Правила безопасной работы с портновскими булавками. Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок. Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание.

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.136-139

26.

Влажно-тепловая обработка ткани

Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами).

Требования к выполнению машинных работ. Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).

Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.139-143

27.

Последовательность изготовления швейных изделий

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание.  Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия.Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке)

Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя.

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.143-149

28.

Отделка швейных изделий вышивкой

Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке)

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.150-155

Кулинария.       10 ч

29.

Санитария и гигиена
на кухне. Здоровое питание

Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и  хранении продуктов.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии.

Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью.

Оказывать первую помощь при порезах и ожогах.  Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды.

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.160-167

30.

Бутерброды и

горячие напитки

Значение хлеба в питании человека. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Профессия пекарь. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка

Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.168-175

31.

Блюда из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей

Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка их к заморозке. Хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью.

Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов.  Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд

Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Читать технологическую документацию.

Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей или фруктов.

Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.175-182

32.

Блюда из яиц

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при кулинарной обработке яиц. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в мешочек, вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.183-188

33.

Приготовление завтрака.

Сервировка стола
к завтраку

Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый

С.188-192

Исследовательская и созидательная деятельность.  4 ч

34.

Творческий проект

«Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки  и доклада для защиты творческого проекта

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.. Выполнять проект по разделу «Кулинария».  Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Комбинированный

индивидуальная,

работа в рабочей тетради

творческая проектная деятельность

частично

поисковый

С.192-199

35.

Творческий проект

«Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». Защита творческого проекта

 Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки  и доклада для защиты творческого проекта

Выполнять проект по разделу «Кулинария». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Комбинированный

творческая проектная деятельность

частично

поисковый

С.199-205


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК «New Millennium English» 7 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование подготовлено к УМК «New Millennium English» для 7 класса, авторы: Н.Н.Деревянко, С.В.Жаворонкова, Л.В.Козятинская, Т.Р.Колоскова, Н.И.Куз...

Календарно-тематическое поурочное планирование к УМК “English-10-11” (10 класс); (серия УМК 5-11; Кузовлев В.П.)

Календарно-тематическое поурочное планирование  по УМК “English-10-11” (серия УМК 5-11) Авторы УМК: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, Э.Ш. Перегудова, И.П. Костина, О.В. Дуванова, Е.В. Кузнецова, Ю.Н. Ба...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК «EnjoyEnglish – 5 класс» Авторы: М.З. Биболетова, Н.Н. Трубанева, О. А. Денисенко

Календарно-тематическое поурочное планирование к учебнику М.З. Биболетовой, Н.Н. Трубаневой, О. А. Денисенко "Английский с удовольствием" 5 класс с требованиями к уровню подготовки учащихся и язы...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English” 10 класс

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “Английский с удовольствием” / “Enjoy English”  10 классТематическое  планирование  рассчитано  на  102 часа  3  ч...

Календарно-тематическое (поурочное) планирование по геометрии (профильный уровень) на 2014-2015 учебный год Класс: 10 Всего часов: 68 (2 часа в неделю) УМК: • Атанасян Л.С. Бутузов В.Ф. Кадомцев С.Б. и др. Геометрия, 10-11: учеб. для общеобразоват. учр

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ В результате изучения курса геометрии 10 ученик должен знать/понимать • существо понятия математического доказательства; примеры доказате...

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2015-2016 уч.г. (ФГОС)

Календарно-тематическое поурочное планирование по литературе 5 класс 2014-2015 уч.г. (ФГОС)...